2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外移住】「私には若い奧さんもいますから」フィリピンで年金生活を送る「脱出老人」は幸せか

1 :田杉山脈 ★:2019/07/14(日) 18:51:42.93 ID:CAP_USER.net
「年金は毎月18万円もらっています。家賃も含めて生活費は10万円以内で暮らしていますが、十分幸せです。物価の安いフィリピンにいれば何も困りません。それに私には若い奧さんもいますから、ハハハハハ」

 スマホのスクリーンの向こうで、2日後に古希を迎える中澤久樹(69歳)さんが、豪快に笑った。少し日に焼けた、健康的な肌に黄色いTシャツ、短パンというラフな格好で、「長袖や長ズボンは買わないから服にお金は使いません」とまた笑う。常夏の国、フィリピンの平均気温は27度だから、1年中、Tシャツと短パンでも平気だ。

一軒家の家賃は約1万6000円
 中澤さんは現在、フィリピン中部のセブ州マクタン島にある2階建ての一軒家で、40歳年下の妻、エメリーナさん(30)と6歳の息子と3人で暮らしている。家賃は8000ペソ(約1万6000円)。1階がキッチンに居間、2階は3部屋という間取りで、決して大きくはないが、3人で暮らすには十分だ。中澤さんは、私が書いた『脱出老人 フィリピン移住に最後の人生を賭ける日本人たち』(小学館文庫)にて、最初に登場する「脱出老人」である。

日本では現在、年金をめぐる「2000万円問題」が騒がれ、7月の参院選の争点にまでなっている。その話に及ぶと、中澤さんは「話題になっているのは知っています」と言った上で、こう力説した。

「老後の生活の質はピンからキリまであるのに、一律にいくらと決めるのはダメだと思います。質素な生活ができる人もいるし、豪華な生活を望む人もいる。色々な価値観がある中で、老後の生活費を決めること自体がおかしいのではないですか? 日本での年金生活は大変かもしれませんが、物価の安い国なら十分満足に生活できますよ」

「生活費以外は、妻や子供のために貯金しています」
 麻生太郎財務相兼金融相が受け取りを拒否した金融庁の報告書には、夫婦の老後資金に「2000万円が必要」という試算が盛り込まれていた。3000万円が必要とする経産省の試算も明らかになり、老後への不安が高まっている。だが、支給年金の範囲内で生活している中澤さんのような海外移住組には、その金銭感覚がピンとこないかもしれない。特に中澤さんの場合は、老後の資金が必要どころか、年金の一部をこつこつ積み立てているというのだ。

「10万円の生活費以外は、妻や子供のために貯金しています。将来、土地と家を買って残してあげたいのです」

 金融庁の試算は、彼ら海外移住組には必ずしも当てはまらない。

金融庁の試算よりも年金支給額は少ないが……
 外務省の海外在留邦人数調査統計によると、平成29年10月1日現在、海外に在留する日本人の総数は約135万人。平成元年から倍以上に増えた。中澤さんのような永住者は、このうち約48万人で年々増加傾向にある。

 フィリピンの在留邦人数は1万6570人で、永住者は5423人と全体の3分の1を占める。

 中澤さんが出身の高知県からフィリピンへ移住したのは、今から8年前のことだった。その背景には、日本で送る老後への不安があった。

「仕事を引退して年金が下りるようになったらフィリピンに移住しようと思っていました。私の年金額は、一般的に言われる月額平均には及ばない。だから持ち家があっても日本では十分に暮らせないでしょう。それだったらフィリピン人の妻もいるから、持ち家を処分して物価の安いフィリピンで生活するのが一番良いなあと思っていました」

中澤さんはこれまで、漁師や建築関係、ガスの営業などの仕事に従事し、中でももっとも長く勤めたのはタクシー運転手だった。年金を支給され始めた時は、月額換算で12万円。65歳になって、エメリーナさんと子供の加給年金が加わり、現在の支給額は18万円に増えた。それでも金融庁が示した、年金を中心とした1カ月の平均収入21万円を下回る。中澤さんは持ち家を売り払ったため、日本で暮らすとしたら、余裕はほとんどないだろう。
以下ソース
https://bunshun.jp/articles/-/12564

579 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:00:06.05 ID:kGevaMFx.net
>>578
ナニが役立たずでも、
触ってよし、舐めてよし、満足する方法なんていくらでもあるだろ。

イカせたければ、バイブでもローターでも。

クリトリスにローター押し付けてやれば、
ピクピク痙攣して喜ぶぞw

580 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:00:16.73 ID:3wZ+icfD.net
63歳が24歳と作った子か

581 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:02:24.79 ID:kGevaMFx.net
>>577
そりゃ、婆さんでも良いが、女は付き合いが長くなると威張り腐るからなあ。

チンコは立たせられなくても、面子くらいは立てて欲しいものだw

582 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:04:26.39 ID:kGevaMFx.net
>>577
そもそも、その偉そうな事を良く聴くと、
偶々上手く行ったことをもっともらしく述べてるだけなんだよなあw

583 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:05:42.68 ID:kGevaMFx.net
>>576
死んだらええ。
チューブに繋がれて長生きして、何をするんだよ。

584 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:07:18.86 ID:kGevaMFx.net
>>571
それも人生。

585 :大島栄城 :2019/09/15(日) 21:17:17.68 ID:a0cp2TDv.net
>>584
どんなんやねん

反米はいいけど、アメリカ軍みんな追い出して

どきゅんの川ながれで台風でみんな流された馬鹿フィリピンが

586 :名刺は切らしておりまして:2019/09/15(日) 21:41:24.76 ID:BuargnGJ.net
大日本帝国を有難がっている輩って 旧華族の末裔 新華族として列せられたい輩 戦前に美味しい思いをした宗教
団体関係者 上記三者に踊らされている阿呆 のどれかだと、わりかしマジに思ってます。

587 :大島栄城 :2019/09/15(日) 21:46:47.61 ID:a0cp2TDv.net
>>586
俺はその正反対だ

ただ、なんかの帽子のためにそういう洗脳を受けて盗れない罠にかかってる

天皇陛下とその手下の闇はいまも追ってる

とくに、何回やっても、アメリカ共和党のブッシュについて

アメリカ民主党の隠してる秘密兵器で殺されるの馬鹿を見るのクリ返しだから

588 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 09:25:18.14 ID:J8jmc4Cp.net
大日本帝国は地獄みたいな国だったと思うけどね
陸軍の幹部とかの極一部だけがいい目を見ているけど
だいたい現在でも警察の自白教養とか野放しなのに
朝鮮人の差別や虐待をしていないと何で信じるんだろうね
関東大震災で中国人や朝鮮人が虐殺されたんなら
戦場で追い込まれていれば虐殺ぐらいしているだろうに

589 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 10:29:48.51 ID:N7BK9mtF.net
ピーナとでなく日本人同士で結婚しろ

590 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 13:30:28.36 ID:J8jmc4Cp.net
俺はこのじいさんより数十歳若いけどもうセックスは駄目だからな
たまにオナニーで抜くが衰えた

591 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 13:57:50.87 ID:J8jmc4Cp.net
若い奥さんはいらない

592 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 14:18:39.06 ID:yZSEM04X.net
日本で光熱費の支払いに怯えながら暮らすかフィリピンで人並みに暮らすか
医療のリスクなんてどうでもいいわな

593 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 15:58:24.29 ID:kMUqFfck.net
NHKのニュースを見てたんだけど、千葉の台風災害で雨対策のブルーシートは有志の
寄付、そのブルーシートの配布もボランティア…屋根にブルーシートを被せる作業で
辛うじて本職と自衛隊がたったの30人…既に50人以上の民間人が屋根から落下して
救急搬送…これさ、先進国の災害対応なのか???本当に…p

594 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 18:55:55.29 ID:XJ/b5svB.net
まあ、ここで大日本とか言っている奴と比べたらこの爺さんのほうが遥かに幸せだろ。素直になった方がいいと思うけど。一度しかない人生なんだから。

595 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 20:09:09.93 ID:3nsw/I7h.net
ピーナ嫁の親族に殺されるまでが老後ですw

596 :大島栄城 :2019/09/16(月) 21:37:24.82 ID:vr9jYJb6.net
>>594
自殺が幸せけ

大塩佳織の件ってけっきょく、フィリピンの馬鹿のだぞ

597 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 22:32:52.04 ID:zF6qvYJc.net
嫁次第だな
財産目当て日本国籍目当てのひどい嫁も少なくない
本当に愛し合ってるならかなり幸せだろう

598 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 23:27:03.12 ID:QNMh0ai0.net
今、フィリピンはどんどん脱米入亜政策やって中国志向になってるから、華僑とピーナのカップルかなり多いらしいね。

599 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 01:38:08.66 ID:5/atTDOu.net
安心しろ
日本の医療費の自己負担もどんどん上がるぞw
高齢者だろうと容赦なしになるぞ
そうでもせんと保険制度がもたないからな

そこで…それでも日本か、それとも海外か、ですよ

600 :名刺は切らしておりまして:2019/09/17(火) 23:26:01.19 ID:8D3N0vrx.net
若い奥さんいたら幸せに決まってるだろ?

601 :名刺は切らしておりまして:2019/09/18(水) 00:32:55.54 ID:taccFf4W.net
食事が日本人に合わないだろ
若いうちはいいがジジイになってから脂っこくて味が濃いものばかり食べられない
生野菜を食べる習慣ないみたいだし

602 :名刺は切らしておりまして:2019/09/19(木) 13:14:05.89 ID:Z1BSBIaC.net
非正規とかゴミみたいな扱いを受けてる奴は行けばいいのに
10万稼げれば王様だよ

603 :名刺は切らしておりまして:2019/09/19(木) 16:35:40.12 ID:T1FCx3Vu.net
>>2
フィリピンなら大丈夫だよ

604 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 09:47:05.71 ID:GK659TKL.net
東南アジアは、日本人が国際人になるための訓練の場としてはもっともふさわしい
緩い、温い、寛容
フィリピンは英語国だから、さらにうってつけ
治安とかも世界基準で見れば良い方だしな

605 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:27:05.98 ID:k3aXQ53g.net
>>604
アメリカ、オーストラリア、イギリス、カナダじゃないの?
留学先としては人気だよな。

606 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:27:45.28 ID:k3aXQ53g.net
フィリピンって何気にメキシコより治安が悪いって知ってる?

607 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 10:36:20.66 ID:GK659TKL.net
それはない
殺人件数では、中南米諸国は世界一悪い

608 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:15:34.15 ID:GK659TKL.net
いきなりアメリカなんか行っても白人や中国朝鮮人にいじめられるだけだからな
意味なし
フィリピンの方が日本人にとっては温い
治安はアメリカもフィリピンも大して変わらん
フィリピンで自信を付ければ、先進国で白人や中国朝鮮人とも戦える

609 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:23:48.66 ID:k3aXQ53g.net
旅行者にとってですよ。あと地域にもよる。
例えば、メキシコシティーやリマのほうが、マニラよりも遥かに安全であることは確か。
あとフィリピンはミンダナオ島がイスラム原理主義のせいで危険だ。

610 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:25:45.42 ID:k3aXQ53g.net
>>608
アメリカに留学していたけれど、アメリカ人みんなフレンドリーだったよ。いじめられた試しはない。日本人のほうが初対面の人に差別的だ。

611 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:28:47.39 ID:GK659TKL.net
メキシコはワースト都市ランキング上位にずらっと各都市が並ぶからな
フィリピンとは比較にならんだろう

612 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:31:42.77 ID:GK659TKL.net
まず、白人は東洋人を相手にしないから、東洋人同士で固まることを余儀なくされる
その中で、中国朝鮮人にいじめられるからな
この構図で、アメリカへの留学者が激減して、今はほぼいないだろう
フィリピンの方が温いし楽しい

613 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:53:42.36 ID:Yf8/kjaC.net
タクシー運転手の経験が長かったのなら、
日本人観光客相手にガイドを兼ねたタクシー
(またはトゥクトゥク)の運転手をしたら
それなりに稼げると思うけどな

614 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 11:54:38.68 ID:SBK40YrL.net
某国に行けば、13、14の女の子を取っ替え引っ替えできるのに、何でフィリピン何ぞに定住して結婚せにゃいかんのだw

615 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:06:49.73 ID:Yf8/kjaC.net
>>614
いや、順番が逆
フィリピン人の妻と日本で暮らしていて、定年後にフィリピンに引っ越した

616 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:09:03.97 ID:SBK40YrL.net
>>593
普通にどこの国もこんなもんだろ

617 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:13:54.74 ID:k3aXQ53g.net
>>611
殺人事件が多くてもそれはマフィアの世界だけの話。
メキシコシティーはニューヨークと同じぐらい安全。

618 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:14:42.16 ID:k3aXQ53g.net
>>612
>>608
を読め。

619 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:15:11.83 ID:k3aXQ53g.net
>>612
>>610
を読め。

620 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 12:19:36.33 ID:k3aXQ53g.net
まずは、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドのような日本人留学生が多い国がいいんじゃないの?
皆フレンドリーなので差別されないよ。
日本人はシナチョンと違って名誉白人だし。

621 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 13:04:48.79 ID:GK659TKL.net
メキシコは世界ワースト50都市に15も入れてくるからな
ただでさえ世界最多だが
経済的にはある程度恵まれてるのによほど国民性は酷いと思うわ
国民性ならぶっちぎりで世界最悪なんじゃないのか

622 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 13:49:36.49 ID:myWf/l0Y.net
>>621
メキシカンのほうがアメリカンより性格は良いわ。

623 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 13:54:49.53 ID:GK659TKL.net
しかし西部劇環境になれてるアメリカ人ですらぶち切れる
無法者だからどうにもならんでしょ

624 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 13:57:37.21 ID:SMwoo3en.net
>>18
留学してたとか長く海外赴任してましたとかじゃないと厳しいよな
それまで海外に長く滞在した経験がなくて老後に海外脱出したうちの結構な人間が戻ってくる羽目になってる現実も知った上でやるべき

625 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 14:30:46.10 ID:myWf/l0Y.net
橋下がどこの国も国境管理をやってるからトランプの壁建設は最もだとか言ってたけれど、それなら、アメリカとカナダの間にも壁を建設しないと不公平だろう。
橋下はバカじゃねーの、と思う。

626 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 15:37:50.06 ID:ro/dssTY.net
火星人か金星人の嫁をもらって彼女の星で暮らしたい

627 :名刺は切らしておりまして:2019/09/22(日) 16:12:49.82 ID:Ds4iZ25x.net
六星占術かよ

628 :名刺は切らしておりまして:2019/10/01(火) 18:37:35.86 ID:YxN1IF2z.net
>>1  身ぐるみ剥がされて →→ 乞食へ

総レス数 628
144 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★