2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「マイカー買い換えは見送り」 消費増税前に、収入増実感なく財布のひも締める

1 :田杉山脈 ★:2019/07/12(金) 18:39:03.90 ID:CAP_USER.net
分厚いノートのページにびっしり数字が埋まる。京都市左京区の主婦三浦真理さん(45)が、毎日欠かさず記入する家計簿だ。緻密な予算を立て、その範囲で出費をやり繰りしている。堅実な三浦家の今年の年間計画で、「予算計上」を見送った項目があった。自家用車の買い換えだ。

「今の車はもう10年乗っている。できれば更新したかったんですが…」。先送りを決めた最大の要因は、今年10月に予定される消費税の増税。家計簿を長年つけ続け、収支管理には自信がある。だが、「税率が10%になれば出費がどれくらい上振れするか読み切れない。10月まで控えめに暮らさないと、年間予算をオーバーするかも」と、財布のひもを一層固く締める。
 小中学校と高校に通う食べ盛りの息子3人がいる。食料品や日用品、学習塾代まで、月々の支出が増えても減ることはない。スーパーのチラシを見比べて店を回り、外食の数を減らすなど節約を心がけるが、「収入は変わらず支出ばかりが増えていく感覚。2%アップでも心理的な負担は大きい」とため息をつく。

景気腰折れ阻止できるか
過去2度にわたって延期された消費税率10%への引き上げ。今回の参院選において、その是非は大きな争点の一つだ。安倍晋三首相は「アベノミクス」の成果として、雇用や賃金の改善などを強調する。だが、現役世代が広く効果を実感しているとは言いづらい。

消費税増税に向け、家庭は生活防衛に動く。それは、駆け込み消費にも表れる。

来春に小学校入学を控える長女(5)がいる宇治市の主婦大江聖子さん(36)は、増税前に通学用のランリックや学習机、体操服などを買いそろえる予定だ。「細かいものでも合計すると結構大きな買い物です」。すでにエアコン2台の買い換えは済ませ、9月までに自宅のリフォームも行う。「増税後しばらくは最小限の出費に抑えたい」と苦笑する。

安倍政権が最も警戒するのが、増税後の景気の失速だ。税率を8%に引き上げた前回の2014年4月以降は、駆け込み需要の反動で景気が冷え込み、金看板の「デフレ脱却」が遠のいたと批判を浴びた。

5年前の「悪夢」を回避すべく、政府は総額2兆円超の景気対策を用意する。メニューに並ぶのは、現金を用いないキャッシュレス決済時のポイント還元やプレミアム付き商品券の発行など。10月の消費増税で見込まれる約5・7兆円の半分を費やしてでも景気の腰折れを阻止する考えだが、財政再建が遅れることも意味する。

それに危機感を深めるのが企業だ。京都新聞社が京滋の主要92社に昨冬行ったアンケートでは、消費税増税について「予定通り実行すべき」と答えた企業が6割を占め、その大半が財政再建を理由に挙げた。借金を重ねて未来の「先食い」を続ける脆弱(ぜいじゃく)な国家財政のもとで、長期的な事業の展望は描けない。

「年金や社会保障など将来は不安だらけ。そういう本当に必要な所に消費税を使うのなら、増税も仕方ないのかな」。三浦さんは、そう考える。膨らむ歳出と途方もなく積み重なる国債、そしてその多くをのみ込む日銀。無駄遣いをなくし、収支の規律を徹底する主婦の目に、政府の財政運営は危うく映る。
      ◇
 参院選では安倍政権の6年半をどう評価するかが問われる。年金や景気、憲法改正や教育…。争点となっている政策課題の現場を訪ねる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190712-00010002-kyt-l26

31 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:44:30.82 ID:H7k2QKGD.net
>>30
年に数回とか絶対いらない
その都度レンタカー借りたほうがいいレベル

32 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:50:37.67 ID:F/XZEMMF.net
今回も前回の増税前と同じように「駆け込み需要ではなく景気が良くなっているだけだ」っていう大本営発表するのかな?

増税後は何事もなかったかのように「駆け込み需要後の落ち込みなだけで景気が悪くなったわけではない」って

33 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:53:11.95 ID:HRr5fcds.net
なんだよこの妄想記事は

34 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:54:34.54 ID:HRr5fcds.net
そもそも車なんて早く買えばそれだけ古くなるんだし駆け込み購入とかする価値ないから

35 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:56:02.40 ID:vDL8H0Dq.net
2000万円の不足分を補うには
2億円の買い控えが必要だw
枝野あたりが言いそうだ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:56:07.51 ID:vDL8H0Dq.net
2000万円の不足分を補うには
2億円の買い控えが必要だw
枝野あたりが言いそうだ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:56:35.68 ID:Zi+5LZOk.net
ドライブとか全然楽しくねーよ
警察がコソコソ隠れてスピード違反取り締まってるし

38 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 19:56:53.06 ID:ZTq6kq0W.net
>>31
GWとか渋滞しそうなときは新幹線とか席予約して移動するのでレンタカー混む時期には使わないし必要なときレンタカーで充分なんだよね
ずっとシャッター付きの倉庫に停めてて最近半年ぶりに給油した
惰性で維持してたけど消費税上がるし処分するかな

39 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:09:23.38 ID:MPXEsuOP.net
うちのヴォクシー13年落ちだけど整備必要箇所も出てこないし、税金多少上がるけど買い換えるほどでもない

40 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:12:18.06 ID:slgjV2TY.net
年収は1500万超えてるけど、車は持ってないし買う予定も無い

41 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:13:58.53 ID:J9lw1+WZ.net
>>1
女の節約ってアレだろ
一円安い物買う為に隣町スーパー遠征しました!(ドヤッ!)っていう類のやつ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:16:04.82 ID:nMoafOnO.net
年収は500だけど自家用車は年3万キロは乗る

43 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:23:51.21 ID:bT8V23x0.net
計算したら増税後に買った方が得だもの 軽自動車以外は

44 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:24:19.52 ID:jiyPSbb/.net
車あると行動範囲広がるけど
外出するから何だかんだで出費かさむんだよな

45 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:24:42.23 ID:wU3oyrSW.net
125ccのスクーターかカブみたいなので十分だろ
クルマなんて贅沢

46 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:26:08.70 ID:nhpmByag.net
ベーシックいんきんたむし

47 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:26:32.52 ID:wU3oyrSW.net
これで十分じゃ?
https://i.imgur.com/2wKLW50h.jpg

48 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:36:13.60 ID:9L82S4Z0.net
どうしても日本に不景気であってほしい人間の酷い妄想記事だな。
実際はアベノミクスで戦後最長の好景気なんだけどな。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:36:53.48 ID:cm+U5gH0.net
財政再建だと?寝言は寝てから言ってくれ。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:52:15.22 ID:ozL6MxjV.net
>>48
実際を実感してる国民が少ないんだが
バカかな

51 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 20:53:30.10 ID:pxRGyApM.net
エコポイントとかはばらまかないのかな。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:02:13.65 ID:8XL2W1X9.net
なんか
増税→増税前の駆け込み→仮需で景気UPの好循環、
また増税→増税前の駆け込み→景気UPw
とか前は言ってたよなぁ

その論理が破綻しつつあるんだけど・・w

53 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:12:10.93 ID:j1aDTmiV.net
>>48
いや、2014年GDPマイナスになっているけど
無かったことにされているという。

54 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:14:22.11 ID:+aq28ZiC.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと値上げするといいよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:14:47.33 ID:j1aDTmiV.net
大企業優遇の税制に変更されて、
大企業は内部留保たんまり、
代わりに庶民からとる
に変わって来たので、
庶民に実感がないのは、そうだろうね。

自営で会社つくって経費で落とせるくらいでないと、
一部のスーパーサラリーマン以外、庶民にはつらいところ。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:18:13.77 ID:JJUS5tPt.net
>>50
バカの回りにはバカしかいないんだよね

57 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:24:09.87 ID:SAM0Apgp.net
>>16
その政策を支持したは国民何だけどなー

日本人は民族的に自殺でもしたがってるのかと思うほど政治的に自分の首締めるとこ選ぶのな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:32:56.70 ID:EjcCAkHE.net

http://o.8ch.net/1fkwj.png

59 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:36:41.38 ID:AU1m0Vyz.net
車会社 そうだ!10万キロ乗れない車作ろうww

60 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:39:07.15 ID:AU1m0Vyz.net
アメリカとかシナみたいに経済活発ではないのに車しょっちゅう買い替えてた方が異常、
ヨーロッパを見ろよ

61 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:39:45.33 ID:NCCGVGOM.net
おい、待て。
新車買うなら来年度からだ、新たに補助金制度来るぞ
どこぞのメーカー様の営業促進を兼ねてるらしいですね。

62 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:40:04.61 ID:vjrv2tD+.net
>>23
実際、長生きすればするほど害になる人達だからそれでいいんじゃないか。
扇風機と冷蔵庫の氷で十分だろう。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:40:12.16 ID:MN4pfURC.net
今は時期が悪い。増税後消費が落ち込んだとして
値下げが始まったら買おう。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:41:29.95 ID:o9nYjJCW.net
狙ってる中古車が1ヶ月前までは全国で25台くらいはヒットしたのに7月に入ってぐんぐん減って10台を割った
駆け込み需要な気がするんだが…

65 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:43:08.90 ID:Jbgo3KOx.net
駆け込み需要すら起こらない好景気

66 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:46:17.38 ID:jVOfweOj.net
安全サポート機能もレベル3がデフォになってから買ったほうがいいし今は買い時じゃないよ

67 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:47:24.67 ID:krg9G8SC.net
走行税とか言ってる政権下で望んで購入する阿呆

68 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:51:31.09 ID:vgPdY9ud.net
買い替えしません。2000万貯めるまでは。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 21:57:58.43 ID:PlgppYY9.net
期間限定のつまらんポイントとかどこの池沼が企画したのかと思う。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:00:12.15 ID:m0njeqiO.net
5%還元とか、民間はちまちまやってるのに
10%、次は15%20%の消費税とか、狂っとる

10%になると、俺みたいなアホでも研鑽できるのでありがたい。
消費すれば10%の罰金です、皆さんw

71 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:01:37.97 ID:Z/gIDf8T.net
食べ盛りのガキ

こういう奴らに限って無能w

72 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:02:46.79 ID:+gX0iAlU.net
あげ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:03:33.23 ID:Zpc0I4Lw.net
>>1
ぶっ壊れた時とか、必要が生じたら買い換えるものを、
消費税が〜、とかばかばかしい
増税前に駆け込みで買ってしまうと選択を誤り後悔する
こういうのって脳に欠陥があるとしか思えない

74 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:06:52.11 ID:d0Rjd54f.net
日本国民も韓国並みに増税前から不買運動をしないとな・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:08:04.19 ID:Zpc0I4Lw.net
>>23
だよな
金持ち私立小にしかなかったクーラーも、
公立小学校の各教室にも付くようになった
携帯も子供もほぼ1人1台だし

76 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:17:33.87 ID:qD8r/LWG.net
2%なんか、車検1回余分に乗ればどうってことない

77 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:18:35.92 ID:aji5oj2z.net
免許返納運動のおかげで車も売れなくなってしまったね

78 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:20:39.45 ID:aji5oj2z.net
てかショッピング枠次第だけど10%になったら程度の良い中古の軽をクレカで一括で買った方がポイント付いてお得だよね

79 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:23:02.09 ID:wDJWz5Lp.net
そーいやこの前国道でサビて穴だらけのボロ車走ってたな

80 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:35:31.62 ID:Jl7QzFug.net
>>2
2台持ち?一家に2台ってことか?
田舎なら一人一台がデフォルト。
だから一家に5台くらいは当たり前。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:43:56.58 ID:UtldMWxM.net
車は10年以上保つし
距離も二十万キロ以上大丈夫なように作られてる

82 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:44:19.05 ID:tpKHoNBX.net
13年経つと自動車税金上がるし…誰だ上げるの決めたヤツはアホだ

83 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:45:44.46 ID:k+f67Efz.net
民主党最悪だったけど 千円高速道路はよかったな またやらないかな

84 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:51:54.23 ID:J8DXNqgN.net
うちは18年経ったから買い替えたけどw
そのうち安全装置ついてないと高齢者は運転させないとか言って買い替えさせるんじゃないの

85 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 22:57:15.00 ID:qh3fWG1H.net
自動運転タクシー待ち
大車輪でやれグーグルやテスラ

86 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:01:41.68 ID:4KYU69Q7.net
20年乗ってるけど、気に入った車を見つけられたら長く乗れると思う
とにかく新型が好き、という人もいるから人それぞれではあるけど

87 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:06:36.71 ID:hggLL3st.net
うざ貧乏人。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:08:00.37 ID:47p68eNz.net
法人税を払わないトヨタの自動車なんて、誰が買うんですかねぇ?
消費税で、こちとらの可処分所得が減っているのに、トヨタは税金払ってねぇ。
ざけんなだな。

89 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:09:26.55 ID:ypbTLyR6.net
8%になるときの駆け込みで買った人は多いだろうしな
その辺の人はまだ買い換えない人多いだろう

90 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:14:54.99 ID:BcLE4gZM.net
>>3
地方の大家族で3台持ち+軽トラですが来年1台減らします。
安倍政権で5%から10%だぜ、、庶民の生活なんてどうでもよいのだろうさ
外人のせいで賃金もあがらないしな、、
いつまでも民主のせいにしてる人を見るとイライラするわ
誰が上げたのか言ってみろっての

91 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:16:00.98 ID:4KYU69Q7.net
古い3Lターボで車検で毎回20万円超えてるけど運転ラクだし、まいいか、で維持してる

92 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:17:12.25 ID:+aq28ZiC.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと値上げするといいよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:21:59.69 ID:qheS0CwE.net
>>2
これやろなぁ
ここ20年くらいずっと不思議だったんだけど
TVモニタと同じ現象が起きてたんやな
昔は一家に一台リビングにあればよかったんだけど
自動車にも同じこと適用してたんやろな

94 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:35:49.81 ID:eHC7uCBy.net
>>90
外交人材が増えて、多文化共生社会になった日本は、美しい国だろ

95 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:37:46.93 ID:djRES1Kj.net
ワシももう75だから自動ブレイキの付いた車に買い換えよう思ったが
消費税増税で生活苦しいからまたうちのギャラン車検通して使おう思う
まだまだ元気に走るしもったいないしの

96 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:39:37.01 ID:qFX/fgCh.net
>>87
こういう人を増やし続ける事で現在の好景気は維持されている

97 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:52:04.03 ID:G9aFkFDq.net
うちの親も次が生涯で最期の車になるからこの前買い換えてたわ
最近のはセンサー豊富でええな

98 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:54:43.73 ID:wbm/65fz.net
>>95
金に余裕があるなら買い替えておくべき。
晩年に交通刑務所で過ごすのは辛いよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 23:55:26.32 ID:C5KOhiEd.net
★いまどき 車は 負け組み

100 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 00:01:58.14 ID:yf9tW068.net
未だに年金で生活できると思ってる低能や貯金すれば生活できると思ってる低能がいるのに驚くわ。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 00:15:07.03 ID:+U0Oe/Ne.net
どんどん過剰品質だった時代の日本車が無くなりつつあって悲しいな

102 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 00:19:23.36 ID:MXD2oGzW.net
収入は下がってるな
しかも増税前の駆け込み値上げで食料品が
軒並み上がり、増税後また上がるのは確実だから
使える金が減るし景気が悪くなるのは
当然
でも消費税は上げて公務員のボーナスは
六年連続アップ
大手企業並みとかふざけてる

103 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 00:19:44.48 ID:57f6detT.net
維持費でいえば月5万程度

104 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 00:19:54.68 ID:LUjRN3DZ.net
来年新車に乗り換えるつもりだけど

105 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 01:37:22.25 ID:RsugDeoJ.net
リーマンショック級超えの不況くるな

106 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 02:16:43.42 ID:ddPOShwp.net
>>1-2
マイカーという変な和製英語に違和感!

107 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 02:52:01.05 ID:dhS86Jas.net
収入は下がってるし社会保障費は上がってる

108 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:18:44.35 ID:JNUpTbxs.net
〇橋TV第113回被災地での税はショックだった

109 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:26:31.45 ID:KBN5WDUR.net
>>1
マスゴミと野党の世論誘導が醜い

出費の上ぶれが予測できないなどと不安を煽ってるが、消費税が8%から10%に上がっても、食品などは据え置きなので、出費は1%程度しか増えない

報道機関であるなら、安倍批判ありきではなく、平均的な家計への影響は殆ど無いことを、公平・正確に報道する義務がある
不安を煽って消費を冷え込ませるのは、日本経済を不況に誘導して破壊するテロ行為で、断じて許せない

110 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:26:49.09 ID:Uzwqo88B.net
>>105
8%への増税でリーマンショックを軽くぶっちぎってるから
リーマンショック越えの大不況など規定の大前提でそれはすでに現状だよ
そこからどれほどの地獄が見えるかだ
人がバタバタ死ぬし多分おれも遠からず破綻して死ぬ

111 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:30:54.59 ID:dZ4U09Q+.net
アベノミクスの輝かしい成果

112 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:35:15.46 ID:KBN5WDUR.net
>>95
頼むから車を処分して、シニアカーかスクーターに買い換えてくれ
身体能力が低下した高齢者が、自分はまだ大丈夫だと高出力の車に乗り続け、幼い子どもたちを死なせて行くのは、絶対に無くしたい
俺は子供たちを大切に思うので、60過ぎたら車はやめる

113 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:48:11.10 ID:ixXiqfkQ.net
食費8万として2%アップで1600円じゃね?

車買うのを断念するほどの家計圧迫とは違う気がする。

家計簿つけて収支管理には自信があるとか言ってるけどデータで考えるよりも情緒で考えるタイプの人なのだろう。

なんか違和感の残る作文であった。

114 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:52:38.43 ID:ixXiqfkQ.net
>>47
このカブは40万円くらいするんだぞ!

115 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:54:45.95 ID:ixXiqfkQ.net
>>55
経費で落とすっつても商売が成り立ってて黒字が出てるのが前提だからな

そこ忘れんなよ

116 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 03:55:43.01 ID:9PvuZ4G3.net
 


マンションの駆け込み需要もねえみたいだし、

あとは五輪後の暴落が待ってるだけw


 

117 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 04:06:44.07 ID:q8F8rMjA.net
>>47
リッターあたり320万もする高級車じゃねーか。

118 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 04:07:51.86 ID:6NAHjpeh.net
消費税を肯定した政党は自民党だよね?

119 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 04:10:37.71 ID:MEuwwF2e.net
増税後に新型モデルが続出なのでそれを待ってる。

120 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 05:22:30.96 ID:rt0lUnJu.net
>>97
5年すりゃレベル3当たり前になるぞ

121 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 05:58:10.28 ID:MboA64Cs.net
>>41
その為に車使うやつなw

122 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:03:48.40 ID:wL5o6v0G.net
日本政府が老後の為に貯金をうんぜん万円蓄えとけって言ってんだから、金喰い虫の車なんて買ってられるかよ。
本当政府の役人たちはバカの極み。

123 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:10:34.16 ID:mSjZF2N/.net
増税前の駆け込み購入なんざ所詮、付焼き刃

124 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:20:44.13 ID:Na/X9vsn.net
福祉増税ですから!

何て言っても100%充てない矛盾

125 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:28:15.42 ID:GtYl9SH/.net

保険
新聞NHK

家計の三大無駄!

126 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:35:12.39 ID:GtYl9SH/.net
老後の資金のためには先ずは

車に乗らない
保険に加入しない
新聞を取らない

これらの資金を毎月成長国に積み立て投資!

老後はリゾート住まい!

127 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:35:48.92 ID:doTlMRbG.net
車と住宅ローン減税は増やすくせに一般消費税を上げる意味ある?

128 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:51:02.78 ID:llHK7o3F.net
>>119
出るのか?
何とかエディションとか限定カラーとかその程度じゃないか?

129 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 06:51:03.84 ID:9Cwnp3aC.net
18年乗っているけど整備怠らなければキビキビ走るよ
燃費の悪さと今の用途には過剰な車格のなので新車検討してるが

130 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 07:09:24.29 ID:TCaqPmGq.net
バイクにしようかな

総レス数 736
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★