2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「ほったらかし投資家」増殖 つみたてNISA受け皿に

1 :田杉山脈 ★:2019/07/03(水) 21:21:29.12 ID:CAP_USER.net
株式や投資信託などで約4500万円を運用する個人投資家、鈴木陽斗さん(仮名、38)は、3年ほど前から「ほとんど売買しなくなった」と明かす。運用資産の5割を占めていた個別株は2割ほどに減らした。最近では相場が急落した昨年末に売られすぎの個別株にいくつか買いを入れただけという。

「アベノミクスによる日本株の上昇は終わりが近いのではないか」という見立ての…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46851320S9A700C1920M00/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:25:37.77 ID:z5IASLlx.net
素人が短期に細かく売買して利益出せないだろ。手数料もかかるし。
長期保有が株投資の基本。ほったらかしてるわけではない。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:28:26.84 ID:3DJPDrfS.net
配当利回り重視が基本だろ。5%なら20年で元本回収。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:37:55.05 ID:2xCsY40G.net
>>2
長期投資ももったらかしみたいなもんでしょ
買い付け時ついでのリバランスしかしてないわ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:38:28.47 ID:2xCsY40G.net
>>3
配当出たら課税分勿体ないじゃん
複利効果活かすならインデックスファンド使った方がいい

6 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:40:40.29 ID:h97gZMrs.net
投資方法としては正解。証券会社は手数料で稼ぐ。
短期売買で利益が出しづらくなったのなら中長期視野でもって株取引するのが吉。
トランプの一言で上下する気配に、いちいち一喜一憂してられん。

固い株で配当/優待狙いでゲインするか、自分が惚れた将来上がるであろうと思う株をじっくり熟成させるのか・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:50:24.02 ID:T/b1EcUe.net
景気がどう変動しようが
定額て毎月買い続けて
30年もやれば倍くらいになる

8 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:52:50.35 ID:rxy9ITwC.net
>>4
長期投資とほったらかしは違うぞ。
長期であっても観察は続けてダメ企業は切る。
これが本当の長期投資。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 21:53:42.73 ID:qqsBGTvw.net
S&P500インデックスしたいから、いい加減暴落してほしいのだが…

10 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:03:43.62 ID:v3c2QWBm.net
みんなが投資し始めたらどうなるのかね?
投資で成功した人から海外居住始めて、日本の金が全て海外に移動しそう。
俺がその1人なんだけどね。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:04:51.61 ID:eUCf5cwr.net
>>10
へえ、ばかなんだな

12 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:07:04.85 ID:v3c2QWBm.net
>>11
何がバカなの?

13 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:12:20.22 ID:2xCsY40G.net
>>8
インデックス運用なら長期投資≒ほったらかし投資だよ
リバランス以外にやることないし、リバランスも追加入金のついでに出来る

14 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:14:15.24 ID:Bpm10FbG.net
掘ったらかしてたら半額になってたでござる(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:15:39.31 ID:+NcPLk8G.net
長期なのに日本の株を買うの?
アメリカか中国の会社買った方が良いだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:17:25.07 ID:2xCsY40G.net
>>15
最近の投資家は賢くて皆外国株、特にアメリカ株か先進国株を買ってる

17 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:19:40.56 ID:hssaSNxH.net
長期だから全世界に分散するのもあり
日本米国EUオセアニア
中国や新興国はいまいち信頼してない

18 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:20:58.41 ID:2xCsY40G.net
>>17
全世界だと中国も新興国も入るんじゃないか?
別に反対という意味ではないよ
俺は入れる派

19 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:21:32.24 ID:v3c2QWBm.net
>>17
長期なら、日本やEUのような社会主義国は外した方がよくね?
しばらくはアメリカ、将来的に中国比率を上げてく感じで。

20 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:22:00.41 ID:v3c2QWBm.net
資本主義国インデックスがあればいいんだけどな。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:26:51.77 ID:0y0oeckR.net
ニッセイとイーマキシスの手数料競争で
やっと日本でもインデックス投資できるようになったからな

ちょっと前までインデックス投信ですら手数料激高だった

22 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:33:19.96 ID:odt90Bez.net
>>20
先進国で良くない?
MSCIコクサイとか。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:37:28.39 ID:v3c2QWBm.net
>>22
先進国だと高税率国がはいるから、それを除外したのがいいんだよな。
少なくとも日本、フランス、北欧が外れてないと。
逆に、中国の非政府系企業を入れたい。香港とシンガポールも入れたいね。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:43:20.49 ID:p4c2yGuo.net
>>9
この2年間で、2回も底値で拾えるチャンスあったやん。

25 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:44:05.14 ID:9xvUn7CZ.net
節税もできるイデコにすればいいのに

26 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:54:59.45 ID:4XEx0RMT.net
投資のプロであっても、ダーツを投げて銘柄を買うだけの猿に負けるって
50年前に立証されてて、いまだにそも説が覆されたって話を聞かないよな。

「老後は2000万必要、だから投資を」は、金融庁の役人と銀行・証券業界の癒着の
結果として出てきたものだが、庶民にとって「インデックスほったらかし投資」が
有用なことは常識。いまさら何を、って話だわ。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 22:58:15.89 ID:v3c2QWBm.net
>>26
ネットを積極的にやってる人は知ってて当たり前の話だけど、世の中にはそうでない人が多いからな。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:03:30.79 ID:LVMMX7Ks.net
他に仕事もしてるからアメリカのインデックス買う以上に利益出す方法が見つからない

29 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:04:04.31 ID:4XEx0RMT.net
>>27

確かにすべての人が細かい知識をもってるわけではないが、
せめて70歳以上の老人には、個人向け国債がもっとも安全、って程度の
基本的な知識はもってほしいわ。
箪笥預金なんて、泥棒、火事、洪水、地震、物忘れ、おれおれ詐欺と
どんだけリスクが高いか分かってんのかね?

30 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:24:38.29 ID:gBWsdSNU.net
株価毎日おっかけるのしんどいからおれはインカムがメイン
決算前後に見直すくらい

31 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:25:16.04 ID:tCvRbgIf.net
ほったらかしてたらら4000万円こえた。
2500万円あれば老後は安泰らしいので、俺は安泰だー!

32 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:33:04.55 ID:u0CedfAp.net
週一チェック、積み立てしてる定期が満期になったタイミングでナンピン
平均購入価格の1.5倍になったら優待分だけ残して売却

やってることは単純

33 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:35:11.39 ID:llmybIFF.net
>>31
何年やって?

34 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:39:44.36 ID:rTIRQXHr.net
二泊三日で3%抜いたら年利いくらよ?w

35 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:42:38.56 ID:2xCsY40G.net
>>33
10年くらいだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:10:46.46 ID:mnsuiOzW.net
放置するなら株よりドルだな。
企業と違って業績悪化しないで複利で20年ぐらい放置しておけばいいからw

為替相場が変動しても20年分の複利で乗り切れるわ。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:22:38.40 ID:KuxGx2vY.net
バフェットがいうようにS&P500だけ買ってればいい。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:25:56.29 ID:cZFsmFn4.net
ただの塩漬け株では?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:31:55.12 ID:3RJkZABS.net
投資って
普通がほったらかしだろ
マスコミは投資は投機と思ってんのか

40 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:42:53.14 ID:jdM1NLO7.net
> 30年くらいやれば倍くらいになる

300歳くらい生きれれば、そういうスパンで考えてもいいんだがなぁ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:51:59.00 ID:1qnsPRar.net
>>38
日本株と違って外国株は右肩上がりだから塩漬けにはならんよ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 00:55:32.98 ID:1qnsPRar.net
>>40
毎年追加入金するならもっと短い期間で、しかもリターンも倍以上になるよ
銀行預金よりはるかにまし

43 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:10:52.83 ID:/5JgVrLX.net
日銀とGPIFがバカ買いしてるのをやめて売り始めたら日本の株式市場は崩壊

44 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:24:10.81 ID:2NgpJTIz.net
野村がそれは許さない
回転回転!

45 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:28:40.49 ID:f4v06m6B.net
正しい投資姿勢だろう

46 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:52:01.62 ID:xBBE2ruo.net
×投資家
〇凍死家

47 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:53:02.74 ID:eKextcGW.net
>>23
コクサイは除く日本になるから必然的に日本無いしフランスも4%程度だよ
逆にそこまでこだわるならCFDで各国の指数組み合わせつつ個別買うかだけど、多分大差ないよ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 01:53:32.36 ID:YZYw4xvW.net
38で4500万を運用してるなら総資産は少なくても数億位あるんだろ?
その作文とNISAとの関連性はよくわからないけど

49 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 02:07:47.15 ID:Jl3Qrpb3.net
>>29
年寄りにタンス預金好きが多いのは無知だからじゃないぞ。
経験から学んだ知恵。
国債が紙切れになって、預金が凍結されるのを
実際に経験してるからな。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 02:09:48.82 ID:/jA+ZYfp.net
>>47
ああMSCIコクサイは日本除くだね。
結局、アメリカ株インデックスが大半、少しだけ中国IT株に落ち着いてる。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 02:11:44.38 ID:bFZjD56M.net
金融監督庁の年金不足リークで
どこまでもどるかね

52 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 02:21:51.67 ID:ycjEHbqP.net
 


詐欺セミナーでにわか投資家になるよりましな選択だな。

ifreeとかその種の信託報酬の安いファンドが出て来てるから、
そういうののうち、今ならアメリカ株のを積み立てNISAでやればいい。
時々対象を変える。

外国株や外国投信をを直接外貨で買うのはやめた方がいい。
配当や利金が出た場合二重課税され取り返すのが難しい。


 

53 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 02:53:39.49 ID:FjlJYq/P.net
無意味な売買は避けるべきだが、ダメそうと思った銘柄は切って、他の銘柄を物色すべきだろうな

54 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 06:43:25.77 ID:sRV7JESL.net
今50歳
一億あれば大丈夫かな。
仕事は病気しなければ75までは働ける

55 :宮尾すすむと日本の社長:2019/07/04(木) 07:43:49.78 ID:8xmXlcp8.net
>>54
50年先はインフレが有るから紙屑になるかもしれん

56 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 08:19:23.93 ID:OMl7u8ws.net
インフレで今の金の価値が下がってるっていうやつよくおるけど
もしそうなったら日本の7-8割は完全に死ぬので
まずそんなことはありえねーんだよな

日本が終わるっていうケースならまぁありえるかも

57 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 08:59:20.49 ID:9kodqzIN.net
これはいい事だ。投資に一切の営業マンを絡ませてはならない。第三者が介入した途端に、あなたのものではなくそいつの営業成績重視にされてしまうからな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 11:12:12.19 ID:qrIKh4UA.net
>>10
日本語しか喋れない人は海外移住しないよ。
それに日本は安全で自由で税金類も世界で一番安い。
わざわざ海外に移住する意味が分からない?

59 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 11:16:28.39 ID:wmdytQy6.net
>>46
これを凍死家と思うってリテラシーないな

60 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 11:40:05.85 ID:Q4hFqpC/.net
今回の騒動はセゾン投信の悪質ステマだよな。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 11:41:18.29 ID:6gfHbhw9.net
買った値段より安いんじゃ放っておくしか無いだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 11:44:07.33 ID:RzWRv0kj.net
>>16
超円高にして刈ってやる!


財無省

63 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 12:13:22.28 ID:iO7rFhDx.net
>>36
FXでスワップうまーとか言ってるアホと変わらん。
為替なんてゼロサムゲームやん。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 12:19:59.64 ID:/jA+ZYfp.net
>>58
海外行ったことないのバレバレだぞw
先進国や途上国の都市部であれば治安は日本と変わらんし、
同調圧力ないから日本より自由。
税金は日本が世界トップクラスの高税率なんだけどねw
だから投資家はここ数年で海外移住してる。

65 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 14:52:05.44 ID:oQBqTt/J.net
>>56
国内がどうだろうが
海外は勝手にインフレしていって
輸入物価が高騰するから
相対的に日本円の価値下がるじゃん

66 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 14:57:26.64 ID:8cWxYyrs.net
掘ったら仮死

67 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 15:27:42.21 ID:h60KGKib.net
ポンツーと音通を買ってほったらかせばいいんだろ?

68 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 17:44:34.77 ID:PT+R1hi5.net
インデックスファンド積み立てて寝とけばいい
アメリカ人も今はこれが主流

69 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 18:05:48.04 ID:tsmXPViC.net
そもそも本来の意味の投資ってこれだよな
将来性があると思った奴に金をやる
いつか大成したら分け前を貰う
これが投資
刹那的、利己的に額の上げ下げに注視して売り飛ばすだけなのはただのギャンブルだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 18:25:15.90 ID:HI+P/3Ur.net
株以外は基本は放ったらかし

71 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 19:05:17.39 ID:K1RJggj5.net
今中年くらいの奴が積み立てるのにアメリカインデックスとかかなり地雷だと思うけどな。
いかに経済力世界一の国とはいえ巨大企業の時価総額が大きくなりすぎだろ。確実にインデックス大好きな投資家のカネが実態以上に注がれすぎだわ。30〜40年かけて是正されると予想するね

72 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 19:31:32.92 ID:bNHjbf3Z.net
1552 VIX 8070円で今日全力買いしたわ。
まあ一ヶ月以内に10000円は付けるでしょう。
今の世界経済で米株最高値つける方が頭おかしい。

実際に全力で売買出来るかどうかが投資の才能
ビビって買えない、売れない奴ばかり。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 19:43:14.57 ID:6B5Lx5n+.net
何かやらかして株価が下がった時に潰れそうじゃない企業なら買う事にしている
シャープと東芝はわかりやすかった

74 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 20:07:27.67 ID:oSAd7Sij.net
>>72
10万で全力っていわれても

億ぐらい全力いってくれよ

75 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 20:14:00.52 ID:oSAd7Sij.net
>>71
ダウのper16やで?

実態以上ってなんの話? 

30年40年後にダウインデックスが今より下?w
ねえよ

76 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 20:40:42.87 ID:tsmXPViC.net
高い高いの最後は暴落で死亡だからな
でも世界最強アメリカさまだからねぇ
かつての日本みたいな新興国が出たら、あり得る話だけど

そしたら、今度はそいつが今の日本みたいに、水面下で侵略されて、解体バラバラにされて集金奴隷マシンにされるんだな

77 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 20:44:10.68 ID:TnsoqsYr.net
>>71
30年40年掛けたらここから2〜4倍くらいになってるんじゃないのw

78 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 21:01:45.62 ID:K1RJggj5.net
>>75
>>77
そん時ゃ、1ドル20円くらいになってて結果として貯金組に勝てない世の中になってるかもな

アメリカ様はアメリカ国内で株価上がりゃ政権は安泰なんだからよ。モタモタした金融政策やってる極東の国の投資家がどうなろうとしったこっちゃないからな

79 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 21:07:42.53 ID:tsmXPViC.net
国家がその国民企業を優遇保護するのは当たり前の話
自国民を差別迫害搾取して切り売り売国してる、極東の島国が異常なんだよ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 21:09:23.36 ID:Fm5Vr5+Z.net
自動売買のことかと思ったら違った

81 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 21:33:50.73 ID:FIMYEjMo.net
>>78
極端な例を出さないと株に勝てないのか
あわれよのう

82 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:11:53.89 ID:CSJLlulV.net
現状忙しいサラリーマンなのでSP500に投資するインデックスと少数の個別株が正解というか無難と思ってるけど
今後もアメリカだけに投資していいのかすげえ悩んでる。
SP500だとアメリカが衰退したら終わりなんだよね。他の国も入ってる全世界タイプに振り分けようか、このままSP500で行こうかずっと悩んでる。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:13:41.98 ID:CSJLlulV.net
>>58
日本の税率が安いとか脳に障害でもあるの?

84 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:14:32.43 ID:FIMYEjMo.net
>>82
S&P500勧める人はセールストークみたいなもんだから
多少劣後しても安心できるなら全世界タイプがええよ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:25:06.87 ID:3zdvNp8e.net
>>82
俺はもう全部アメリカだけ

86 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:30:40.96 ID:CSJLlulV.net
>>85

凄いな 個別株?インデックスも含めて?

いくらインデックスでも全部アメリカに掛ける1銘柄にぶっこむの不安じゃない?
俺は怖くて優良株に少し分散してるわ。
サラリーマンが分散してもあんま意味ないとか言われそうだけど、、、

みんなどれに投資してるの?全世界いーマキシス株式ってのが良さげだけど
もっと良いのあったら

87 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:33:52.72 ID:FIMYEjMo.net
>>86
山崎元氏の推奨が先進国株インデックス:日本株インデックスを5:5
リスク高めでいいなら、かつ若いなら全世界株式インデックス100%
リスク落としたいなら個人向け国債の比率を20〜30%、全世界株を80〜70%
債券入れたいかつリバランス面倒ならセゾンバンガードグローバルバランスファンド
上記かつ新興国比率を引き上げたいなら世界経済インデックスファンド
リートも含めて均等に投資したいならeMaxis8資産均等バランス

88 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:33:54.10 ID:Oi71QQRI.net
楽ラップ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:34:59.00 ID:FIMYEjMo.net
ラップファンドとロボ投資は手数料取られるだけでマズー

90 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:37:28.53 ID:FIMYEjMo.net
債権比率上げると当然リターン落ちるんで注意ね
あと為替ヘッジしないと普通に為替の影響受けるからこれも注意ね
俺はしない派

91 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:39:57.22 ID:ZbbrFxpc.net
>>3
税金20%かかるし!

92 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:41:48.12 ID:itIstP7y.net
>>1
「子供ニーサ」という塩漬けの巨頭

93 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:46:02.36 ID:vYd82a8l.net
>>85
日本と東アジア、中東等以外の全世界に分散させとけよ

日本は政府(財務省)が景気良くする気ないのでポートフォリオから除くのは当然だし
他のリストあげた地域はこれから悪くなる予定

94 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:47:59.80 ID:FIMYEjMo.net
日本、東アジア、中東も含んで全世界に投資しとけばいいと思うけどね
それらが駄目でも全世界のどこかが経済成長して補ってくれる

95 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:48:57.62 ID:tsmXPViC.net
てか世界的に、世界貴族が地国民や地国産業破壊してるからな
世界経済破壊したいんかな
イルミだかユダヤだか知らんが

96 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:51:32.65 ID:CSJLlulV.net
>>87
ありがとう 知らねえ銘柄が結構あるな 日本は一切投資したくないわ

97 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:55:01.58 ID:FIMYEjMo.net
>>95
囚人のジレンマだべ
自国民優先の税制作りたくてもどこか抜け駆けする国が出ると終わる
あとタックスヘイブンとかタックスヘイブンとかタックスヘイブンとか

98 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:57:45.67 ID:tZXhecOQ.net
本当に投資を突き詰めてインデックス積立のみにしてる人もいるけど、
投資に興味がなくてインデックス積立だけのやつは論じるに値しない

99 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 22:59:31.91 ID:PlFKLj3X.net
放ったらかしって、どのくらいの期間なんだ?
初めての2年の投資信託があるが一度もプラスになった事がない
個別株なら損切りするところだけど…当初ってリバランスの判断難しい

100 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:00:06.23 ID:PlFKLj3X.net
投資信託ってリバランスの判断難しい

101 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:00:58.10 ID:FIMYEjMo.net
>>98
投資に興味がなくてインデックスって人いるかね?
インデックスしてる時点で投資に興味があると思うぞ
興味ない人は本当に投資に興味ないしインデックス知ってるだけでも凄いし
運用してるのはもっとレア

102 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:01:03.14 ID:CSJLlulV.net
強制積立って怖くね?体壊したり、首になったときとか考えると怖いわ。
自由意志で都度つぎ込めるのじゃないと嫌だな俺は。小心者なので

103 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:02:07.86 ID:FIMYEjMo.net
>>99
インデックスなら気にせず積み立てでいいと思う
インデックスでも資産配分とかが不安なら買い付けの時にリバランスすればいい
アクティブファンドなら売ってしまった方がいいと思う

104 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:02:27.61 ID:CSJLlulV.net
>>99
2年って投資とは呼べないかと。20年とかそういう単位の話でしょほったらかしって
個別銘柄失敗続きで無能な俺ですら高校生から15年以上投資してるわ。

105 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:03:54.94 ID:CSJLlulV.net
>>101
最近テレビで老後2000万無いとどうのこうの言ってるでしょ
あれで始めた人とかたぶんいきなりインデックスって人結構いると思うがね〜
忙しい 興味が無いけど 安心っぽいでいきなりインデックスやりそうな気がするけど

どうであろうか?

106 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:05:12.34 ID:FIMYEjMo.net
>>105
逆にいいんじゃないか
最初に正解を知ったら物足りない場合は個別株も買えばいいし
個別株は一種の知的ゲームとして面白い

107 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:08:43.79 ID:HMoTKxg0.net
チャートを見る限り数年の内間違いなくバブル相場がくる
そしてバブルはいつか崩壊する

108 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:09:28.52 ID:i8DSfR7B.net
ほったらかし投資家か。。。
時代は変わったのか?
塩漬け凍死家と呼ばれる時代がまた来る

109 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:10:51.82 ID:FIMYEjMo.net
>>108
円高の間はブイブイ言わせてたインデックス投資家でも
為替ヘッジしてない人は含み損抱えたまま沈黙して
黙々と積み立て続けることになる
この時期は確かに塩漬け凍死家と言える

110 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:18:56.57 ID:FIMYEjMo.net
昔はほったらかし投資家は、日本株個別銘柄を分散して
配当金を貰うくらいしか選択肢がなかった、
このせいで日本株みたいにバブルの高値を超えてない市場に全力で賭けることになったので
リターンを落とす原因になってた

今はインデックスファンドのお陰で外国株、海外債券、海外リートにも分散して投資出来る
これがほったらかし投資家の利便性を格段に上げた
いい時代になったもんだ

111 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:20:46.02 ID:FIMYEjMo.net
株式市場は投機で戦う肉食動物同士(トレーダー)がガチンコ勝負するもんだけど、
草食動物として草食投資で生きるほったらかし投資家は
肉食動物とは戦わずヒョイヒョイとかわしインデックス投資で生きられる
ゆるく長く続けられるから誰でも出来る
いいもんだ
投資はそんなに怖いもんじゃない
適切なリスク管理をすれば

112 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:22:33.71 ID:CSJLlulV.net
外国個別株投資できる銘柄が少なすぎてほんと糞だなって思う

もっと全世界どこでも投資できる未来が来てほしいわ。

113 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:23:54.02 ID:FIMYEjMo.net
>>112
かなり進歩したけど、まだ過渡期だね
ブロックチェーンに期待

114 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:34:45.18 ID:taqf2NZu.net
>>15
理屈としては、日本全体が成長できる時代じゃないんだよ
だから、全体に投資する全国展開のメガバンクは必然的に
利益がゼロに近づくし、マイナスに入ることもあり得る
これは、日本の全ての企業が赤字になることを意味しない
半分の会社は黒字で半分が赤字になると考えれば良い
だから、銀行にお金を預けてもお金は増えない
個人が黒字になる会社を見極めて長期投資として直接資金を投入すれば
お金は放っておいても自然に増えていく
赤字の会社に投資してしまえばお金は減っていく
ただし、国が個人投資家を支援してて無税にしてくれてるし、
元本は損金算入出来るから、極論すれば全元本を損しても
税金で相殺出来るし、必ずしも損しているわけではない

115 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:37:14.31 ID:CSJLlulV.net
>>113
たしかに昔はほんと酷かったな。
マネックス SBI 楽天と徐々にアメリカ系に投資可能なのが増えだした印象だな
もっと前からやってたらスマン

ブロックチェーンは技術としては良いんだけど仮想通貨が詐欺だよね。
ブロックチェーン自体は素晴らしいと思う。
あれが完全動作したら既存に銀行及び送金システムが全世界で変わるからな。
振り込み手数料???何いってんだ???って時代が生きているうちに来るかもねwww

116 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:43:18.48 ID:DXa3nVOc.net
NISAとかidecoとかって何千万とか億単位の投資家にしてみれば
しょぼくみえるけど、実際活用してたりするのかなあ。

117 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:55:05.34 ID:WXe24WXJ.net
俺の場合比較的配当の高い株を値下がりしたときに買い足していって配当をもらい続けてるだけだから売ることは滅多にないな
俺みたいのが増えたってことじゃないのか?

118 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:55:21.62 ID:taqf2NZu.net
平たく言えば、NECに投資する人間は損をし、ソニーに投資する人間は得をする
だが、銀行はどんなにバカげていても、そのどちらとも付き合いを
続けざるを得ないので、自然と日本全体の平均成長率に利子が近付いてしまう
つまり、銀行の利息はゼロかマイナスになる
個人投資家は、取り敢えずソニーだけに投資してお金を放って置けば良い
間違ってもNECには投資するなってことだ
元本は税控除で丸儲け、利益も無税で丸儲けだ
それでも無理そうなら止めとけ

119 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 23:58:18.13 ID:CSJLlulV.net
>>116
限度額が低いから大規模投資家からしたら誤差だろうけど
数億なら明らかにやったほうが得だからまともな人はやるだろうね。

ふるさと納税も富裕層ほどやってると言うし
コツコツ淡々とそういう事するからね富裕層って

だから金持ちになれるんだよ
貧乏なやつってなんでもめんどくさいとか否定から入って結局何もしないか文句ばかり言う
だから現状がある

俺も億単位ではないがNISA とかふるさと納税とか税還付してるよ
ただ個人なので限界があるね。法人で税理士使えまくれるとかほんと羨ましいわ。
全世界に投資とか法人で海外で子会社とかかっけえわなやっぱ。

120 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:02:52.99 ID:dG23ry1k.net
一般NISA使ってるけど非課税期間が5年しかない
つみたてNISAは20年だから長期投資するならこっちがいいな
課税口座に移される時も非課税だろうし
20年待てば2倍は軽く超えてるよな
その分が非課税になるのは大きい

121 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:05:03.90 ID:dF04Aelm.net
短期売買で個人投資家が儲けることは出来ない
出来るならプロに転向することをお薦めする
基本は優良株を捕まえて一生に近い期間離さないことだ
大企業が数十年で潰れることなど無い
ただ、当然、幾つかは潰れる
良い事業を選別できてる会社の株なら長期投資で問題無い
あまり浮気しない方が良い

122 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:06:02.13 ID:dG23ry1k.net
来年からつみたてNISAに切り替えよう

123 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:19:38.36 ID:dF04Aelm.net
インデックス戦略がいつまでも通用するかは分からない
宿命として平均値に近づくし、先進国の成長の平均はゼロに近づいていく
究極的には、メガバンクが営む銀行業こそが経済のインデックスその物だ
利益を上げる基本は選別にある
会社だって儲かる事業も儲からない事業も総花的にやってる会社は
ダメ会社で、投資家も総花的投資をするのは愚かだ
インデックス投資の時代はいずれは終わる
やはり儲かる会社を見抜けることこそがお金を増やす基本であることは
いつの時代も変わらない

124 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:22:01.50 ID:DwRtq7gE.net
先進国の成長がゼロに近づくならそれまで儲けられるし
何より新興国に投資して儲ければ良い

125 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:29:02.36 ID:dF04Aelm.net
>>124
つまり、それは儲かる地域を選別してることになるんだよ
そこまで分かってるなら、そう言う事業を強化してる企業の株を
直接買った方が良いと言う話だよ

126 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:33:39.38 ID:F0tcMH8G.net
ひふみでマイナス

127 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:35:49.94 ID:dF04Aelm.net
これからインドやフィリピンが伸びるなら、そう言う地域に事業を
強化してる日本の大会社の株を買っておけと言う話だよ
なぜ日本の大会社かと言えば、日本人なら新聞や街角などで
その会社をよく知ってる筈だからだ
先進国の投資先の基本はアメリカだな
3つの先進国地域で選別を行うならアメリカ一択

128 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 00:36:43.75 ID:DwRtq7gE.net
>>125
個別株は唐突に経営悪化して破綻したり、
無能な経営者が会社傾かせたりするからノーサンキュー
買うにしても分散投資しないと長期保有出来ない
何よりそこまで努力してインデックスに負けるのがアホらしい

129 :宮尾すすむと日本の社長:2019/07/05(金) 06:36:47.94 ID:2vO1aNml.net
>>114
税を安くされてもマイナンバーて四六時中監視され放題だけどな

130 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 13:41:17.63 ID:zyTplq01.net
放ったらかしてくれれば毎年信託手数料を取れるからな
いいカモだよ

131 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 17:08:22.84 ID:SJDMGMZj.net
>>130
海外ETFなら安い。
日本の投資信託がボッタクリなだけ。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 17:35:15.49 ID:+1SfFNuN.net
>>130
信託報酬なんてゴミみたいなもんだろうに
個別銘柄を売買するなら買い付け手数料の方が痛いな

133 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 19:51:10.15 ID:VmrNrFpj.net
>>83
君の年収が2000万以上だったら申し訳ない
年収2000万未満なら日本はトップレベルに
税金安いんだよ
https://i.imgur.com/3n0ryWb.png

134 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 20:04:38.28 ID:RwM2Evqk.net
米国株か全世界株を買い付ける投信信託に積み立てしてればいい

135 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 20:13:22.92 ID:m5P730Yt.net
>>134
冷静に考えるとそれでFAだから特に語る事ないよな

136 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 06:05:51.69 ID:YbQme4dv.net
>>133
年金税、健康保険税が入ってないね!

137 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 10:25:57.06 ID:uRi6WVhI.net
JT株、配当6%超えだけど大丈夫でしょうか?

138 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 10:43:56.85 ID:oDE/HrgH.net
大変な記事を見つけてしまった…

投票用紙の自動読み取り機の会社…株式会社ムサシ 社長が自民党に献金 役員は原発関連の監査役

これってどういうこと⁉️

139 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 11:42:50.77 ID:FCqbR2qz.net
>>137
タバコ消費が下がっているのに、営めない。

140 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 13:07:54.22 ID:XedNpxDv.net
>>137
JTは財務だけ見ると超マトモだし現金もいっぱい持ってる超優良企業、、、に思える
ただ実際に見てみると中身が天下りのバカしかいなくて全く経営できてない
新規事業も清涼飲料水やめて冷食に力入れたり意味不明
タバコが衰退産業なのは間違いないから早く次の柱を探さないといけないんだけど無能の極み
ということで、いつか優秀な経営者が来るのを夢見て20-30年の超長期で持つにはいいと思う
数年は落ちるのを覚悟するべき

141 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 13:29:48.52 ID:nD7oIj+a.net
落ちるのはいいけど配当がなくなるのはヤダ

142 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 13:58:05.23 ID:3wbSZjvm.net
JT日産武田三菱UFJ、配当狙いで
ほったらかしてたら含み損莫大なんだが・・まあ配当でトントンか

143 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 15:09:02.61 ID:lA/ywo3p.net
配当狙いなら米国株しかないだろ
コカコーラとかP&Gなんか数十年にわたって連続増配だぜ
これからも中東や北朝鮮なんかが民主化すれば需要は伸び続ける
こんなん買うしかないだろ

144 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 17:05:34.03 ID:EUDxwUIP.net
>>138
そういうことだ!

145 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 17:41:13.53 ID:3wbSZjvm.net
>>143
おーけー
さっそく、月曜マネックスで口座開いて買ってみるか

146 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 18:16:40.46 ID:lA/ywo3p.net
日本にいると感じないけど、米国では物価や給料がグングン上昇している
世界中の国でも一般的には経済成長とインフレが続いている
したがって配当金の額面は上昇していく

147 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 19:32:06.14 ID:EQyDhLZ+.net
>>133
日本は社会保障費がバカ高い。所得税だけ比較するのはまやかし。

148 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 19:51:52.16 ID:cid9f0WH.net
>>147
日本語上手いけど韓国から来たの?
日本より安い先進国って韓国とアメリカぐらいだよ
韓国が先進国かは議論の余地があるけれども
https://i.imgur.com/boLAQf2.jpg

149 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 20:47:40.47 ID:fQCklRpm.net
>>148
年収2000万の高級社畜やと
社会保障費、所得税、住民税に消費税10%加えたら
既に江戸時代の五公五民超えてる年貢率やがな

150 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 20:51:49.13 ID:fQCklRpm.net
自民党の高級社畜狙い撃ち増税ひどすぎる

年少扶養控除廃止
配偶者控除廃止
給与所得控除引き下げ
新児童手当、高校無償化所得制限
厚生年金料率、健康保険料率引き上げ

この5~6年で同じ額面でも手取り100万以上減ってるがな

151 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 20:53:39.16 ID:1OvofbjE.net
日本は税金安い
とか宣う反日工作業者が居るが
日本の税金は日本人に還元しないんだから
そんで外国や在日や上級に流れる
反日

152 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 21:14:08.09 ID:dJNotMwh.net
専業にしないならバランス型と先進国債型、毎月決算で選んでおけば間違いない
損得で言えば年型だけど一年どころか半年先だって予想がつかないので素人はこれでいい

153 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 21:16:20.04 ID:1OvofbjE.net
定額投資ってどうなの?

154 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 22:22:38.20 ID:tsc9TL07.net
>>7
バブルから30年たつが、それでも毎月定額投資は倍になるの?

155 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 22:42:47.89 ID:gOlMIwMu.net
>>153-154
外国株買え。日本株と違って右肩上がりだから
特に米国株な
つみたてNISAの対象投資信託買えばいい

156 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 22:49:25.97 ID:gOlMIwMu.net
>>153
購入時期分散出来るからいいんじゃない?
今は積み立て投資が主流
昔は入金するのは入金投資法とか言われて笑われてたけど、
インデックス投資が主流になってからは入金力でリターンに差が出るという認識が広まって
入金力勝負になってきた

157 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 22:52:02.22 ID:DKZPFRLv.net
定額投資は株価低いときに取得数が増えて
高いときに減るからね
最終的にどん底景気で換金しなければ
普通は倍になる

158 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 23:06:03.60 ID:1OvofbjE.net
へぇへぇ。
じゃあ低額投資はどう?

159 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 23:12:31.24 ID:gOlMIwMu.net
>>158
最初はいいんじゃないか
慣れてきたら多めに入れればええ

160 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 23:16:58.74 ID:1OvofbjE.net
一番最初って兜町に行くの?みんな

161 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 23:29:52.82 ID:gOlMIwMu.net
>>160
いつの時代だよ
今はネット証券だろ
まぁネタっぽいから相手しても仕方ないけど

162 :名刺は切らしておりまして:2019/07/07(日) 02:18:08.08 ID:jEy2x/xp.net
つみたてNISAは個別株が買えんから使えん

個別株で非課税の恩恵を受けようと思ったら、
一般NISAしかない

163 :名刺は切らしておりまして:2019/07/07(日) 08:27:05.17 ID:uUSrGXSY.net
個別株買わない、インデックス投資したい、投資信託の選び方わからない、初心者
そんな人にはつみたてNISAいいよ

164 :名刺は切らしておりまして:2019/07/07(日) 21:09:55.82 ID:TF1hdNbq.net
トルコリラ投資
年利15%

165 :名刺は切らしておりまして:2019/07/07(日) 22:02:37.75 ID:GwyTFHib.net
タワケ証券会社の養分にされるだけだわWWWWWW

166 :名刺は切らしておりまして:2019/07/08(月) 12:32:33.89 ID:4yRuToeC.net
>>154
倍にはならんが平成の間ドルコストの積立投資だとジャップ株でさえプラスになる

167 :名刺は切らしておりまして:2019/07/08(月) 12:38:09.54 ID:4yRuToeC.net
>>78
こう言う風なあり得ない仮定のもとで精神的安定保つことが出来ないのがアホなんだよなぁ

168 :名刺は切らしておりまして:2019/07/08(月) 12:39:48.16 ID:4yRuToeC.net
>>82
アメリカが衰退するにしても一朝一夕に衰退するんじゃなくて徐々に衰退していくんだろうしそこはタイミング見て乗り換えたらいいよ

169 :名刺は切らしておりまして:2019/07/11(木) 00:44:43.26 ID:Cxtx60Ny.net
>>163 規模の大きい上場ETFとか

170 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 23:30:31.86 ID:rzOw8HKd.net
この辺みても違和感ないな。
大々的に宣伝されると、金融機関が困る不都合な事実。

中長期・海外投資… 勝ってる人の7つのルール
ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO47087850Y9A700C1000000?channel=DF280120166590

171 :名刺は切らしておりまして:2019/07/14(日) 09:39:26.56 ID:t5lZOw8k.net
>>149
低年収なら確かにそうやね。

172 :名刺は切らしておりまして:2019/07/20(土) 00:16:17.90 ID:28jujeKB.net
S BLOCK ウォレット

シンガポール発の配当型ウォレットです。
仮想通貨をウォレットにいれているだけで、月利10%近い配当がもらえます。
完全招待制となりますので、この機会に是非ご考慮のほどお願い致します。

S BLOCKのホームページ
ttps://www.sblock.com
ウォレットダウンロード先
ttps://app.sblock.com

招待コード : GOOGLE

173 :名刺は切らしておりまして:2019/07/20(土) 12:23:42.61 ID:MuLrdULn.net
貯株というんだよ
預貯金でなく株で持つ
当然ほったらかし
これぞ投資だよ

174 :名刺は切らしておりまして:2019/07/20(土) 13:58:31.30 ID:yqNV4dSA.net
>>133
住民税含めたらどうなるの?

175 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 13:09:37.76 ID:p0xfB8XW.net
今30代前半で結婚したばっか、貯金は2000万円が普通預金にあるだけなんだがこれをロボアドとインデックスファンド?に投入しようかと思ってる。実際みんなどう言う運用してるんだ

176 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 13:39:07.60 ID:oF+sQIyg.net
税金はかからないけど手数料はガッポリ持っていかれていることに気がつかないだけ

177 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 13:42:10.19 ID:pS4rbm9z.net
>>175
ロボアドは無駄だから止めとけ

>>176
ガッポリ手数料?
購入手数料がなくて信託報酬なんて0.1%台やけどw

178 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 13:55:51.28 ID:p/tefx8f.net
自動売買の連中は、3年後に99%退場してる
それくらい難しい

179 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:00:10.55 ID:IYLaw3UG.net
ダウインデックスで3年放置でそこそこ利益でてるよ。

180 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:02:11.95 ID:Xgpiuo7R.net
いわゆる塩漬けだな、ほったらかしとは言うが売るに売れない状態

181 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:02:31.00 ID:p/tefx8f.net
コストが年間0.1%ってことが大事
2000万の資金で年2万な


年40万円以上搾取する投信がザラにある
これが投資で負ける原因

182 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:11:55.39 ID:bKDEDSIv.net
>>2
おれもこれ。
というか、これに当てはまらない『一般人』『個人』って何者なんだよ?と思う。

183 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:25:13.64 ID:KkItV29D.net
日本で投資するなら配当狙いだろ。
海外なら米国。
新興国は上がり下がりが大きくて。

184 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:28:18.71 ID:XhFXlYRl.net
ほったらかしっていうか塩漬け状態でどうにもなんねえんだよ

185 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:30:00.01 ID:p0xfB8XW.net
>>177
ロボアドじゃなくて低コストのインデックスファンド一本でいいってこと?

186 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 14:47:45.83 ID:I8zAClLU.net
日本どうこつうかどこも今怖いわ

187 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 15:06:12.32 ID:p/tefx8f.net
この塩漬け厨、全然分かってないなw
塩漬けのまま終われや

188 :名刺は切らしておりまして:2019/07/28(日) 01:35:05.07 ID:0aLWotsl.net
IBM 1100株、GAFA他米国株で300万円分位持ってるわ。
転職で退職金他で1500万現金入るからGAFA、コーラ、AT&TとバンガードのS&P 500、トータルワールドストック、トータルストックマーケットに突っ込んどくわ

189 :名刺は切らしておりまして:2019/07/30(火) 21:40:48.08 ID:CJkKNSYW.net
インデックス投資なら塩漬けで問題ない
ただの資産運用だ

190 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 02:51:09.85 ID:6LmyzGby.net
企業型DCの運用説明会でみ〇ほの人が分散分散しつこかったから、
株、債券手広く分散してたけど、あまり増えなかったので、
外国株式インデックスと国内株式インデックスに絞ったら、
大幅プラスになった

191 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 03:41:36.48 ID:eXZjOnYV.net
>>44
犯罪のデパート乙

192 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 06:19:17.20 ID:D4SWnrjN.net
>>44
回転回転さっさと回転、シバくぞドブ!

193 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 09:09:21.43 ID:EcRbHADX.net
>>72
いま7480円で、さらに昨日トランプが利下げ圧力発言したけど、この人だいじょうぶかな?

194 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 09:23:47.67 ID:qSLo8/Yf.net
>>190
今は株が調子良いからいいけど、
金融危機が来ると資産も激減するぞ
そういう時に債券の重要性がわかる

195 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 10:13:39.91 ID:O/V8XgFA.net
財界から日本を守る会
経団連から日本を守る会
安倍さんから日本を守る会
自由民主党から日本を守る会
ネトウヨから日本を守る会
N国からNHKと日本を守る会
日本会議から日本を守る会
公明党から日本を守る会
維新から日本を守る会

日本さん獅子身中に虫飼いすぎだろ。

196 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 10:30:24.31 ID:QuZX+Edi.net
>>194
短期の成績なんて意味ないがな

197 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 10:35:00.31 ID:CEi5HaK5.net
>>196
暴落した時に精神的に投資を続けられるかどうかが重要なんやで

198 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 11:05:21.41 ID:4cUMoHT1.net
正直こういう記事が出てきたってことは
相場はかなりヤバいと思う

もちろん継続して積み立てて行けば問題ないけど
一時的に最近始めた靴磨きを狩りに行く下落そろそろ来るだろうね

199 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 11:08:22.64 ID:4cUMoHT1.net
>>196
債券は株との比率を考えて買えば
リスクを下げて利益はほぼ維持みたいな効果がある

比率がわかってれば買いなんだけど
そんなの調べたくないしメンドクサイって奴は買わなくていい

200 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 11:18:39.80 ID:6LmyzGby.net
DCやiDeCoの場合、60歳間近なら債券や預金もありだけど、
まだ時間があるなら、株式インデックスで積み立てていけば良い気がする

暴落時は安く仕込めるわけだし

201 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 11:44:20.36 ID:C5/wknIL.net
長期的にはアメリカだってどうなるか分からないけどな
100年前に全世界制覇していたイギリスがこうなると予想できた人はいるまい

202 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 12:24:25.48 ID:QuZX+Edi.net
>>199
暴落=同じ値段で多くの口数買えるチャンスなのに債券なんて買ってたらその恩恵少なくなるじゃん

203 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 13:15:57.21 ID:vKr6PYA5.net
>>195
日本から生活を奪う会がいない

204 :名刺は切らしておりまして:2019/07/31(水) 14:04:45.20 ID:gVXk/bCK.net
>>202
暴落時に50〜70%も資産減らして
まともな精神状態で株を買い増せると思うなら好きにすればいい

205 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 08:31:38.73 ID:/0DsPMzU.net
昨晩バンガードのS&P 500をチョコッと5万円分買おうとしたら、単位間違って50万円買っちゃったわ

206 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 10:51:33.06 ID:NkRLaMzK.net
>>201
当時から今までイギリスに投資してたら普通に大もうけしてるだろ。
当時日本に投資してたら紙切れになってるが。

207 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 13:25:30.15 ID:hDczKXfh.net
>>206
100年前の日本株なら大儲けしてるんじゃないのか
国債なら紙切れだけど

208 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 20:12:54.60 ID:WyB4IVL8.net
株なんて本来そういう風に扱う物ですよ 鞘取りなんてやるのは貧民
ついでに言えば本当の勝ち組は株の取引で稼いでるトレーダーではない
そういうカスに株を売買させる経営者です

209 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 00:24:42.68 ID:nSiniDe2.net
>>208
そらそうだw
万事
システム側、集金側、胴元、親が儲かる仕組みだからな

210 :名刺は切らしておりまして:2019/08/04(日) 14:47:17.72 ID:ZPKF0lej.net
金曜の株安で大負けした投信を組み込んでいたのが痛い

211 :名刺は切らしておりまして:2019/08/04(日) 14:52:40.86 ID:VnBf9XRD.net
>>204
50%から70%も安く買えるようになったら普通買い増すだろw

212 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 08:37:54.64 ID:zmYXvtxt.net
余裕資金でやるか、虎の子の貯金使ってやるかでだいぶ精神状態変わりそう。

213 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 09:06:50.59 ID:Od3TB2mM.net
第一生命の株だけ持っててほったらかしだわ

214 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 05:23:13.68 ID:C4ZzBCYw.net
>>212
株屋とかは必死に否定するがギャンブルと変わらんからね。

どっちも生活費や貯金に手を付けたらダメ

215 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 06:14:35.95 ID:Nt8agNTW.net
お前らから証拠の出てきた試しがないな

216 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 06:31:30.26 ID:wnSqQmfd.net
>>211
買うよな、普通。

217 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 08:36:20.70 ID:yAPDO/th.net
報道のNISAはプラスになる計算しかやってなくて草生えるね
10月に消費税増税が実行されれば
令和の大不況になるって言うのにさ…
ほんと、詐欺だよね

218 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 09:20:14.94 ID:mRb+Ovdy.net
何でこのアホは衰退国ジャップ株に投資する前提なんだろ

219 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 16:21:31.22 ID:PNNlubtV.net
凍死家

220 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 17:54:04.11 ID:nqI22LZk.net
今の下げ相場でも気にせず淡々と出来る奴だけ
一喜一憂してたらイデコにしろ積みニーしろ身が持たん

221 :名刺は切らしておりまして:2019/08/12(月) 12:44:09.98 ID:n6SEm0+w.net
>>220
いまの下げ相場だから積み立て金額を増やしてます。とにかくほったらかしだけど数ヶ月に一度はチェックするよ

とにかく資産の現金比率は50パーセントにしてたら暴落したときに買い増しすればよほどのことがなければ大丈夫

222 :名刺は切らしておりまして:2019/08/14(水) 00:03:58.33 ID:w4husEjJ.net
ウェルスナビって2ちゃんにスレすら無いんだな

都合悪いのか?

総レス数 222
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★