2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】Huaweiが「知的財産権の政治利用はイノベーションを破壊する」と白書で警告

1 :ムヒタ ★:2019/06/28(金) 13:27:53.89 ID:CAP_USER.net
アメリカのトランプ大統領は2019年5月に「情報通信上のリスクがある外国製品の取引を禁止する」という大統領令に署名し、中国の電子機器メーカーであるHuaweiを排除する動きを強めています。そんな中でHuaweiは知的財産やイノベーションに関するホワイトペーパー(白書)を2019年6月27日に公開し、知的財産権を政治利用する動きに対する懸念を表明しました。

Huaweiの上級副社長兼最高法務責任者である宋柳平氏は、ホワイトペーパーの公開と同じ6月27日にHuawei本社で記者会見を行いました。宋氏は記者会見において、知的財産権はイノベーションの基礎となるものであり、政治問題化することはイノベーションを阻害すると指摘しました。

「政治化が知的財産権を政治の道具として使えば、特許保護制度の信頼を破壊することになるでしょう。一部の国の政府が選択的にある企業をその国の知的財産権保護制度から排除すれば、世界のイノベーションの基礎を壊すことになります」と宋氏は述べ、企業間における知的財産権の争いはあくまでも司法の場で争われるべきだと主張しています。

ホワイトペーパーの中でHuaweiは、知的財産権の保護こそがHuaweiの成功につながったとしています。Huaweiは2018年末の時点で8万7000件近くの特許を保有し、そのうち1万1000件以上はアメリカで登録されたものだとのこと。また、2015年以来14億ドル(約1500億円)もの特許ライセンス収入を得た一方で、60億ドル(約6500億円)を特許使用料として支払い、他社の知的財産権を保護していると主張。この特許使用料のうち80%は、アメリカ企業に対して支払われたものだそうです。

宋氏は「Huaweiが他者の知的財産権を尊重して協調してきたことは、Huaweiが開発した技術的発明が他社製のスマートフォンなどに組み込まれている点からも明らかだ」と述べています。今後もHuaweiは知的財産権を「武器」として使用することはなく、知的財産権に対するオープンかつ協調的な姿勢を維持するとのこと。

記事作成時点でHuaweiは知的財産権に関する争いをアメリカ企業と繰り広げており、2019年1月にはアメリカの通信企業大手であるT-Mobileから機密情報を盗み出した疑いで刑事訴追されているほか、Huawei自身もアメリカの通信企業大手のVerizonに対して10億ドル(約1080億円)を超える特許使用料を要求しています。

そんな中でアメリカ共和党のマルコ・ルビオ上院議員は2019年6月、Huaweiを含むアメリカ政府の監視対象となっている企業が、アメリカの法律に基づいて特許侵害の提訴といった救済措置を求める行為を禁止する法案を提出。Huaweiのホワイトペーパー公開や宋氏の記者会見はルビオ上院議員の動きに反応したものであり、企業間の知的財産権争いに政治が介入することをけん制しています。
2019年06月28日 12時30分
https://gigazine.net/news/20190628-huawei-white-paper-intellectual-property/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:29:39.76 ID:JBvuhBSg.net
と、中国共産党お抱え企業が言ってます。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:31:24.35 ID:qE6q6/Ri.net
ありとあらゆるものが中国共産党のために利用されている中国がなにいってんのwww

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:31:28.91 ID:Y99HxJs5.net
>>1
お前が言うな

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:32:09.66 ID:ctOzXCYX.net
泥棒のクセに盗人猛々しいなw

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:32:55.28 ID:ncW/EMzc.net
何言ってるのかわからんですね

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:35:25.07 ID:1iyvf6Js.net
日本の中小企業の工場見学してパクりまくった癖に笑笑

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:35:43.87 ID:XacfZh7t.net
アメリカはファーウェイの持つ特許を使わずに5Gを実装すれば良いんだよ
日本もそうしたら良い
こんな簡単なこと、何故やらないんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:37:05.34 ID:XP+Q9Lu9.net
本日のおまゆうスレ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:42:08.88 ID:R1qsygjr.net
>>8
ファーウェイが所有してる知財権を無効にする、ってニュースやで
これからは好きなだけ使える

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:45:27.74 ID:T3udI2o5.net
そのうちファーウェイの工場や本社にミサイルが飛んで行くことになりそう

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:48:40.97 ID:Gpoc5M/r.net
>>7
何回も書いてるけどそれAppleやん
島野製作所が訴えたのは記憶に新しいし過去に新潟で鏡面仕上げをしてた企業もパクられてる

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:48:52.25 ID:rsH8IIiC.net
>>1
情報通信上のリスクって言ってんのに
知財の問題だってわざわざ掘り起こすw

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:50:17.46 ID:3uKVo9/t.net
やっぱり中国人
異邦人

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:51:17.83 ID:VYpsTBZU.net
>>3
つまり、それは正しいことで、今後ともして良いとお前入っているのだな?

ネトウヨは常に間抜け。

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:51:49.83 ID:XacfZh7t.net
>>10
出来ると思っているのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:52:37.86 ID:3uKVo9/t.net
宋と孫は顔似てる

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:52:50.79 ID:m1viU/Ub.net
ハウウェイの代わりはいくらでもいるのでは?

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:54:01.52 ID:R1qsygjr.net
>>16
できると思うかってのは知財無効の話かな?
なぜ出来ないと思うの?
アメリカが安全保障マターにした以上もう何でもありだぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:54:17.48 ID:7iBLg7G+.net
政治利用じゃなくて、盗んじゃダメと言っとるだけなんだが。
政治じゃなくて、窃盗だから刑法で、そして、お金も絡むから、経済も、、、、

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:54:19.38 ID:3uKVo9/t.net
日本は同盟国。
オーストラリアは同盟国。
韓国は同盟国

中国にすり寄るな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:55:37.24 ID:3uKVo9/t.net
中国人だからしょうがない

明の時代をすいとうしている民族

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:55:48.60 ID:c6v8smxR.net
うん、中国らしい物言いだ
まずは自分を棚に上げてまっとうなふりをするw

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:57:47.50 ID:3uKVo9/t.net
中国は古来近隣を侵略している。
奴隷を差し出させている。
正しい歴史認識が必要だ
中国人は鶏

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:57:55.67 ID:BFJxsCa8.net
中国も韓国も似たようなものだ。つまり、自分を棚に上げて何様発言をいけしゃーしゃーとする

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:59:30.01 ID:qAkzemty.net
全部キンペーのせいだぞ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:01:10.10 ID:3uKVo9/t.net
日本からたくさん盗んでいる
リンゴフジ
ササニシキ
和牛
農業機械
リチュウムイオン
新幹線

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:03:04.32 ID:yPE4Juxi.net
為華(ファーウエイ)  訳:中華人民共和国のために

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:03:14.37 ID:3uKVo9/t.net
中国人は鶏でよい
卵産ませて産まなくなったらポイ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:05:37.11 ID:rCDVI2hJ.net
>>16
文句言うなら国債紙屑にするだけで中国吹っ飛ぶだろうしなあ。
アメさん本気にさせたら絶対に勝てんよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:06:45.23 ID:zUA2ZVrn.net
>>15
なに言ってるのか解らないな

なんだ朝鮮人か

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:07:16.26 ID:QCyYXkfa.net
盗んだ技術使う方がイノベーション破壊してるだろw
 

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:10:37.93 ID:6XV9QuT2.net
シュウキンペーもHUAWEIも余裕ねえなあ
盗人にイノベーションとか言わせないために締め上げてんだから当然

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:14:34.88 ID:YUUNOq1V.net
泥棒が何ほざいてやがる
早く滅亡しろや

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:19:29.74 ID:MUYx2jwV.net
ブーメランすぎて笑えるがファーウェイの特許なんかいくら侵害しても構わんぞ
経済戦争だからな

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:21:59.12 ID:VY2iopE6.net
知財をパクってイノベーションを妨害してるのはファーウェイなどの中国企業と中国共産党なんだけどな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:24:00.35 ID:7KUo+YX4.net
中国政府に言えよwww

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:26:36.40 ID:J9Jc5IAD.net
白書ってちょっとエッチな響き

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:29:45.71 ID:Egli20xX.net
馬鹿か?
知的財産権を保護しない政治などあり得ない話だよ
共産主義一党独裁の思い込みは人類の敵、害悪にしかならない
早く民主化した方がいいゾ

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:30:43.76 ID:wgUxJFgA.net
>>1
どの面下げて言えるんですかねえw

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:34:40.46 ID:3e5LBfOa.net
ファーウェイ・スマホのCMを 日本の民放は毎日のように流してるくせに

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:38:31.66 ID:ZMC+LmMQ.net
よくまー、盗っ人猛々しい
中国企業がよく言うわw

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:39:29.86 ID:bu3jdcYB.net
中国はパクリの本家本元じゃん

44 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:39:56.95 ID:LDimf4Q4.net
>>1
中国共産党とずぶずぶの企業が
知的財産権を語れるの?w
政治利用の前に軍事利用じゃん

45 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:40:20.81 ID:+dtA+2/C.net
人民解放軍系の企業
世界中から泥棒するためのツ−ル。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:42:32.42 ID:XacfZh7t.net
アップル社も日本企業の製造ノウハウを吸収し中国企業に伝授したんだけどな
おかげで日本企業は外された
こういうことをするアメリカ企業にはネトウヨ全く怒らない

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:43:53.52 ID:kX8uUnMv.net
>>46
中国のパクリは桁が違う

国家あげてやってたんだよ
法律まである
レベルが違うw

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:46:31.18 ID:iIJwXyka.net
特許も無効化されるし詰んでるよなぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:49:05.40 ID:kCQDq6tA.net
中国がそうなんじゃネ、そうやってHuaweiが成長できたんだろう?

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:52:38.95 ID:dCYOMb8F.net
>>31
五毛じゃないの?

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:55:25.19 ID:1tsUV4KS.net
ビジネスなんて基本ぱくりだから
悔しかったら
ぱくられない商品を作らないと

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 14:56:52.49 ID:HvfIMTPu.net
>>1
それはギャグで言ってるのか?w

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:00:49.55 ID:bbmNLYzg.net
中国企業が利用するアメリカの特許料を10倍に値上げすればいいだろ、払えずに勝手に使えば逆に訴えできる。

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:02:13.84 ID:kX8uUnMv.net
>>51
何をバカな事を言ってる?
そういうのを盗っ人猛々しいと言うんだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:07:46.88 ID:ky3lzBlP.net
コピー天国の中国がそれ言ってもさあ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:12:32.42 ID:1tsUV4KS.net
>>54
なんでもぱくりが基本だって
完全オリジナルなんてないよ
商売とか自分でした経験ないでしょ?
ヤフオク=ヤフーの社員がアメリカで
ebayってネットオ−クションが流行ってるの
見てebayが日本に参入する前にいち早く
日本で開業しただけ ebayのぱくり
ツタヤ=ツタヤの社長が当時アメリカ旅行してて
アメリカでレンタルビデオチェ−ンが
流行ってるのを見て日本でツタヤとして開業
ブロックバスタ−のパクリ

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:13:37.48 ID:TvGBMAC/.net
盗人がイノベーションとかw
んなことよりレボリューションして中共打倒しろや!

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:14:00.53 ID:Bcoxzm3W.net
知財泥棒は黙れ!

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:16:09.46 ID:1tsUV4KS.net
Huaweiってiphoneのパクリして
鬼のような安い価格で売ってるだけだろう?
こんな会社にos供給してるグ−グルもグ−グルだよ

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:16:34.10 ID:T6gTtPjr.net
> 知的財産権の政治利用

顔認証システムとデータベース構築技術で
シナの監視社会を実現させた会社が何だって?

61 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:25:47.48 ID:t7KLpQhV.net
ちょっと何言ってるかわからないですね

62 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:36:07.07 ID:anYCIbRg.net
軍事利用はOKなのか

63 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:43:53.27 ID:cx/oMejd.net
スレタイw
潰れるまで吠えてろ

64 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:47:25.58 ID:jFI9g4rn.net
 
中国人民軍と一緒になって開発してるHUAWEIが政治化するなって?
お前は何を言ってるんだ?って感じ
HUAWEIこそ、中国共産党との関わりをやめたら?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 15:49:58.96 ID:jFI9g4rn.net
>>27
最近流行ってる盗みは、さつまいもの苗だよ
九州の人が中国韓国産の安いやつまいもを食べる事になるかもな

66 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 16:09:26.00 ID:MjmhGnv6.net
寛容のパラドクスだな
まず、中共をやめるとこからな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 16:30:57.52 ID:OD1Jv0lP.net
特許裁判を報復に使ってるファーウェイが言うなよ

製造元じゃなくそれを使ったキャリア狙うとか
政治利用以外の何ものでもないだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 17:52:23.26 ID:NiUi+eBM.net
Huaweiが中共に逆らえない時点で、口で何言おうと意味がない

69 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 19:53:34.84 ID:VI8HEjC8.net
窃盗とイノベーションの区別がつかないシナ土人

70 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 20:05:00.91 ID:ZYyGtOYQ.net
一党独裁共産党傘下の企業こそイノベーションの邪魔だよ
退場しろ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 20:46:07.19 ID:Zr/Q9zXE.net
涙目でワロタw

72 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 21:48:16.95 ID:036GV4Xs.net
これはHuaweiに同意。
知財を守らない途上国に何も言えなくなるぞ。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 00:53:10.64 ID:QTkcsyN2.net
人民解放軍と何か関係があるのですか?

74 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 02:41:06.94 ID:F76z5MEG.net
どろぼーできないと困りますか
正直でいいとおもいます

75 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 03:08:18.67 ID:+n8dHaWM.net
おまいう

76 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 03:08:58.27 ID:6WaBg2+c.net
>>1
世界の経済ルールをぶち壊して安全保障が効かなくなるようでは
イノベーションの結果が戦争の道具になるだけでキチガイに刃物

77 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 03:27:17.85 ID:GOxUvRz8.net
なんか本当にやってる奴ほど
「〇〇はいけない!平和を乱すつもりか!!!」
とか宣う

78 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 03:48:11.17 ID:S1SEVCEo.net
と、知的財産権の政治盗用をしてる企業が
申しておりまして

79 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 05:23:34.35 ID:UcDq9XLb.net
知財に対価払わなければ政治問題点になるのは当たり前。
今まで許容してきたのが不思議。

80 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 05:39:09.36 ID:jtblTxgU.net
その知的財産がアメ公の安全保障脅かすのだから許されないわな

81 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 06:13:35.52 ID:QNQi/CQd.net
禁輸令を破って更に自社製品ではなくアメリカ製通信機器 hpのアメリカ知財の先端結晶を核保有とテロ支援で世界平和を撹乱させてるだけの存在となった産油国 イランに輸出して
そのイランの支払い代金をSMBCを騙して口座利用の送金で禁輸を隠蔽し罪を
会長の娘47歳でCFOづらして指揮していたことを筆頭に
カナダに5億円だ10億円だの高給戸建が購入できるぐらいの荒稼ぎをしていタコとが
内偵されたから アンチ安全保障上の企業として指定されたのであって
所詮中国の知財認識は盗用が基本だし自国のオリジナルハイテク技術は皆無だろう

もし本当なら USパテントオフィスでの承認特許で数が上がってるはず

82 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 06:19:29.85 ID:GOxUvRz8.net
ここ数年までは、テクノロジー後進国だったからな
それを日本やら白人やらを金で買収して最近台頭したのが支那
金で強い奴揃える巨人みたいなもんよ

83 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 06:43:59.33 ID:bYlYh9oL.net
宋氏は記者会見において、知的財産権はイノベーションの基礎となるものであり、

それを破壊してきたのが中国
お前が言うな

84 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 09:00:11.15 ID:wNxo2kbw.net
大義名分を振りかざし、世の為人の為と言いながら、自分に都合の良いこと言ってるだけ。
耳を傾けるに値しない。

85 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 10:06:15.04 ID:xqjcpdXf.net
おまゆうWWWWWW

86 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 11:00:33.83 ID:ZEV4Lg4j.net
ファーウェイも信用できないがファーウェイに対するアメリカの対応を見ているとアメリカに対する信頼性が崩れ落ちているんだけどな

2ちゃんは中国さえ攻撃で切れば内容なんでもありという人が多い 俺はアメリカのなりふり構わずの理不尽さのほうが怖い

87 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 11:06:59.55 ID:1jgU9ghK.net
>>86
幹部がパスポート7通所持(うち2通は偽名)だぞ
しかも台湾の報道によるとさらに1通中国の公務用パスポートも所持していたという話だ
どう考えても真っ黒

88 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 11:44:10.03 ID:okXcr0qs.net
ウヨおじ脳汁ドピュ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:04:12.31 ID:NQvNYe52.net
知的財産権はイノベーションの確保のために産まれたような気が・・・
すぐ模倣されるなら、誰も開発しない。

新興だから、今はこう言ってるけど、ファーアウェイも20年後には知的財産権で
喰ってるよな多分。今のNECみたいになってる

90 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:33:01.03 ID:GOxUvRz8.net
どっかの人権だフェミだ標榜してるのに
その実、そいつらが一番日本人の人権フェミを踏みにじり侵害してるのと同じ
要はポジショントークなんよ

91 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:48:20.04 ID:6PDgvxpe.net
俺もそう思うけどしゃあない

92 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:59:53.49 ID:6ILDSmbF.net
>>86
中国は自由経済国家じゃないからね
これまでの扱いが破格で異常だっただけ
池沼割引でブーストしてもらってただけなのに
勘違いして庇護者に噛み付いたら殺されるわ

93 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 13:01:57.06 ID:Q4H4M6c5.net
>>87
完全スパイだな

94 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 13:02:44.83 ID:Q4H4M6c5.net
>>86
あんたはITしか考えてないんだね
安全保障のことを少しは考えろ

95 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 13:21:03.24 ID:sIHkhhe6.net
アメリカで変な訴えをおこしていたみたいだが、>>1って自己否定?

96 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 20:12:50.96 ID:lpVvhN2b.net
>>86
もっとめちゃくちゃやってパクリ著作権侵害何でもありなのが中国だからな

97 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 02:07:58.70 ID:5ijVgHIm.net
お前らがやってるだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 02:11:20.09 ID:Wx2pbMIf.net
強国はみんな2枚舌で、狡猾で卑怯な事やりまくってる。
日本みたいな資源無い弱小国こそ、そういう狡猾卑怯な立ち回りが求められるし
昔はそれでバブルにまでなった
大東亜とそれで怨みを買ったから、00年代から完全に解体されて、粗大ゴミにされた日本

99 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 09:25:03.17 ID:7fyxG/f+.net
>>98
JAPAN AS No.1という本が出て、日本企業の研究が進んだからな。
高報酬の外国人役員採用とか
SOX法とか
国内企業を支援していた国営に近い企業の解体とか(これCIAのスパイのしわざ)
つぶされるべくして潰されたという感じだな。
今でも人事システムの欠陥を突いて、大手企業に就職したエンジニアの一本釣りをGAFAはしてるしな。卑劣としか言いようがない。

100 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 11:33:44.36 ID:Wx2pbMIf.net
契機はやはり小泉竹中だろうな
あの破壊した聖域と言うのは日本人の議員や利権だった訳
それが在日や外人に刷り変わったので今の糞日本に

101 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 19:20:57.77 ID:TYKEHv+y.net
言論の自由を認めてる社会だから、言うのは自由
中国とちょっと違うでしょ♪

102 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 08:28:34.51 ID:goIRkoIe.net
知的財産権の政治利用ってパワーワードだなw
守れよってだけだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 08:44:53.88 ID:GSfU8x2w.net
中国が出すパブリックコメントは
リベラルが好みそうな言葉を上手く選んでいる

矛盾しまくりだからバカしか引っかからないけど

104 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 23:06:41.29 ID:qUGcAyyk.net
北京政府の事かい

総レス数 104
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★