2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国民年金、18年度の納付率68% 保険料の免除・猶予4割

1 :田杉山脈 ★:2019/06/27(木) 22:18:26.70 ID:CAP_USER.net
厚生労働省は27日、自営業者らが入る国民年金について、保険料の納付率が2018年度は68.1%だったと発表した。日本年金機構の徴収強化などで前年度に比べ1.8ポイント上昇した。改善は7年連続。ただ、低所得などで保険料を免除・猶予されている人は納付率の計算から除外されている。免除・猶予を含めた実質的な納付率は40.7%にとどまる。

国民年金は自営業者やフリーターらが加入する。加入者は1471万人にのぼる。会社員が入る厚生年金が給与天引きで保険料を納めるのに対して、加入者が年金機構に自分で支払う仕組みだ。1カ月あたりの保険料は1万6410円だ。40年間納めると月6万5008円の年金を受け取れる。

保険料の納付状況をみると、納付者は全体の5割にとどまり、免除や猶予されている人は4割近くいる。未納も1割いる。低所得者や学生などの保険料を免除・猶予している人は614万人にのぼる。

納付率は1996年度までは全体で80%を超えていた。非正規労働者の増加に伴って下がり続け、11年度に58.6%と過去最低となった。納付率は徴収業務を担う年金機構が納付の呼びかけ強化や強制徴収の対象になる年収の引き下げ実施で改善はしているが、依然として低水準だ。

納付率は都道府県別にみるとかなり開きがある。最も高かったのは島根で81.1%で、富山や新潟も80%を超えた。最も低かったのは沖縄で51.2%だった。

公的年金を巡っては、年金に頼った生活設計だと老後に2000万円が不足するとした金融庁審議会の報告書が話題になった。試算は月20万円近い年金収入のある厚生年金の加入者を前提にしたものだ。国民年金のみの場合、保険料を満額納めていたとしても老後に備える資金はもっと多くなる可能性が高い。

国民年金の加入者は制度創設時、定年のない自営業者や農家が中心だった。ところが非正規労働者の増加などに伴い、加入者の属性は大きく変わった。40年間全額免除の場合は、受け取れる年金は半額となる。将来年金だけでは生活できず、生活保護に頼る高齢者が大幅に増える恐れがある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46629330X20C19A6MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:19:47.00 ID:lmW/774V.net
NHKの徴収率と比べれば何方が上だい低くないか国民年金

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:20:54.79 ID:1d9PiTCk.net
試算は月20万円近い年金収入のある厚生年金の加入者を前提にしたものだ。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 独身者はこんなにもらえないけどね

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:21:18.29 ID:HRLrd7Up.net
収入のない学生は免除・猶予だろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:21:31.38 ID:iJVQCFbm.net
>>40年間全額免除の場合は、受け取れる年金は半額となる。将来年金だけでは生活できず、生活保護に頼る高齢者が大幅に増える恐れ

いや満額もらっても国民年金だけじゃ暮らせんやろ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:22:02.26 ID:9FjPHRHi.net
所得税12万円増税して年金機構職員全員クビでいいだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:22:16.53 ID:mj4JvuY8.net
>40年間納めると月6万5008円の年金を受け取れる。


俺の昨日の飲み代 58,000円…

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:23:51.99 ID:5LRdkOLa.net
>>7
いい所いってるね。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:24:10.10 ID:32lnW8j+.net
NHK解約してその分貯金に回すだけでも全然違う

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:24:36.18 ID:nLHJFmT8.net
だから、ベーシックインカムだって

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:24:36.73 ID:fRoN6e87.net
>>7
キャバクラ?

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:39:22.98 ID:cldR5Brd.net
年金機構なんて本物は上前はねるだけの高給取りばかりだからなぁ。
窓口業務はパソナアソウに〇投げなので首切りしても
本物は減らないナゾ。平成以降の年金なんて詐欺だよ。
国民年金保養基地でどぶ銭やって市場で溶かして…

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:40:37.72 ID:k5OPw/bA.net
働かざる者食うべからず。
これが一番の解決方法なのは間違いない。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:41:26.49 ID:kMIGDAzz.net
>>1
もう、JASRACに委託すれば良い。
彼奴らならきっちり仕事をする。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:41:52.82 ID:b0CHRETv.net
世界一の対外資産国家である日本が何で年金に困るのか理由がわからん

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:44:16.04 ID:mQYoGx4a.net
3号年金の問題と非正規・零細の月6万5000円の国民年金しか受け取れない問題にマスコミは声の一つも上げない。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:44:49.77 ID:AaBertqF.net
http://rougo-okane.net/wp-content/uploads/2015/03/a1fcf3c20688b1059defbaa3f8eb30ae.png

昭和36年4月1日以降、年金は、日本国内に住所を有する20歳以上60歳未満の人であれば、国籍に関わらず強制加入。

現在、
20歳未満(これから加入する人)が約2000万人(上のグラフには関係なし)
60歳以上(加入し終わってもらう側)が4000万人(受給側なので上のグラフには関係なし)

20歳以上60歳未満の現役世代で
2号と3号で5000万人、
1号約1800万人の4割納付、学生は猶予
1号で未納者の内訳はトーゴーサンピンのピンの部分の自営業者

「国民の半数が年金未納」だとかいうデマをばら撒くやつがいるが
自営が多数を占める1号保険者の半数が未納というだけ。


1号2号3号全部含めた国民全体から見た未納者は5%程度なわけで
その5パーセントの未納者の内訳を大きく占めるのが「収入ある自営業者」だと知ったとき
残りの1%いるかいないかの超マイノリティは恐怖でおしっこじゃあああああああああああああってなるのかな?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:47:11.03 ID:4t8tMsOH.net
国会議員だって払って無い奴ばかりだったのにおかしんだよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:52:37.90 ID:77UmNX6B.net
免除も猶予も申請せずに放置してる奴はまずいぞ
後から払おうにも確か2年までしか遡れない
免除申請してれば10年遡って支払える

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:58:23.53 ID:mQYoGx4a.net
3号は配偶者が納めなくて貰える既得権で折半で事業所が負担してくれサラリーマン家庭には助かるが、非正規・零細は配偶者分も含めて全額払い、夫婦でそれぞれ月6万5000円しかもらえない。消費税増税ともに不況の大きな要因。マスコミは言わない。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:58:27.32 ID:4F+FwdQw.net
ネズミ講の破綻

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:58:36.30 ID:3V40/XG6.net
海外居住でボッタクリ年金ともおさらば。
金ある人は海外居住した方がいいよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:01:22.73 ID:8ns+OoD2.net
実質40って酷過ぎだろ…

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:02:10.88 ID:1BoRetN6.net
付加年金払ってない情弱いっぱいいるよな
月400円30年間上乗せするだけで生涯にわたって倍貰えるのに

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:08:01.82 ID:7RrHksEc.net
>>23
保険料納めなくても、自分でなんとかするつもりなんかな?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:11:06.01 ID:7RrHksEc.net
>>20
結局、年金制度は、運用して増やす、子ども増やして人口増やす、しか、本質的には無理ゲー。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:11:22.38 ID:IAXt8ypM.net
>>1
国保と紐付けて未納者は健康保険適用外にしろよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:12:03.37 ID:7wXn6+C7.net
メディアの無理筋な政権叩きを真に受けた低脳な国民が納付しなくなって納付率が下がるんだろうなあ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:13:33.41 ID:6OLPB9uU.net
40年間律義に保険料を納めても生活するのに足りない額しか出なくて
しかもそれがナマポの半分とくりゃ
真面目に収めるモチベーションがわかないわ
払っている人がむしろ立派

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:15:42.80 ID:EQhleRC4.net
免除してもらって生活保護が最高にコスパいい
全部財務省と厚生労働省が悪い

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:16:44.94 ID:wYPVrI6h.net
どうせ厚生と一本化するんだから
払うか免除しといた方が得

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:22:55.44 ID:JSfk6Jx2.net
ナマポにも強制的に払わせろよ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:24:01.45 ID:YN7Ij/rC.net
払ってない人は生活保護でなんとかなると思ってるんだろうね。

生活保護って個人個人にアパート代まで払う必要ないよね?
集団生活で良いと思う。
もちろん、掃除当番とか食事当番とか有り。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:24:25.14 ID:6G8QTTCE.net
厚生年金に比べりゃ負担軽いしまぁいいかと思って払ってる
違うな
被害額少ないし

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:24:25.84 ID:MLSpYr01.net
>>12
簡単な仕事をたらい回しにして
時間かけまくってるだけだよな
早く完全にコンピュータ化して
職員のクビ切らないとね
無駄だわ、よく給料なんか貰えてるよな

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:26:27.30 ID:8ns+OoD2.net
>>25
前から5chでも生活保護の方がいいから払うだけ無駄って言ってた人が結構多かったから、そう考えてる人が多いんじゃね

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:27:16.56 ID:ELG0U4vq.net
>>1
>40年間全額免除の場合は、受け取れる年金は半額となる。
>将来年金だけでは生活できず、生活保護に頼る高齢者が大幅に増える恐れがある。


まあ、そちらの方がお得だろうね
基本的に国民年金は定年のない農林水産業や
その他零細自営業者の保険に過ぎないので
全国民を対象にすることが間違い
平成年間の失政のひとつだ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:27:52.43 ID:3V40/XG6.net
実際に未納率考えると完全に破綻してるよな。
ゼロリセットで積立式かBIしかないな。
底辺のために日本全体を貧民国にする必要はない。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:29:24.07 ID:OZFWEIjH.net
約1500万人もいるのに
受給額にしてもとても生活してゆける制度設計になっていない。
とりあえず生保以上の水準にさっさとしとけよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:29:32.38 ID:nIgyGJrn.net
払っていても国民年金だけじゃ生活出来ないから、それなら生活保護っていうバイアスにもなってる

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:30:54.69 ID:eeVThSDN.net
>>24
月 1万6千円しかくれないし
物価スライド制じゃないから損丸出し

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:33:16.28 ID:3V40/XG6.net
どうせ破綻するんだから払わない方がいいよね。
払わなければその分破綻が早まるわけだし。
制度が再設計されるまで払わないことが社会貢献することになる。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:34:57.43 ID:ELG0U4vq.net
そもそも現役時代に国民年金の積立すらしていなかった団塊婆に
生保支給はもったいないからということで
特例措置で国民年金支給とかしてしまうからな
まともに積み立てている自営業者や
バイト代から支払っている学生も馬鹿にした施策だ

総レス数 274
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★