2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】AIでネットワークを最適化して通信品質を向上する技術 au基地局に導入へ

1 :ムヒタ ★:2019/06/26(水) 13:37:26.17 ID:CAP_USER.net
 KDDIは6月26日、エリクソン・ジャパン(東京都港区)と共同で、AI(人工知能)で携帯電話基地局の通信品質を向上させる仕組みを開発し、au基地局に導入すると発表した。データ転送量を分析して自動的にネットワークを最適化する。

 AIが各基地局から収集したデータを分析し、「800MHz周波数帯に高い負荷がかかっている」「2GHz周波数帯には余裕がある」などの状況を確認する。800MHz周波数帯で行っていた通信を2GHz周波数帯に移して負荷の均等化を図るなど、状況に適した設定を提案して自動調整する。

 これまで膨大な時間と工数をかけていたというネットワーク全体のデータ収集や分析、設定の調整にかかる時間を短縮できる他、基地局ごとに個別の設定ができるようになる。au携帯電話などの通信品質向上が見込めるとしている。
2019年06月26日 12時47分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/26/news087.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:38:21.83 ID:rmJ3OxPT.net
むしろなんで今までやってなかったのか

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:44:47.93 ID:5Qt70kLt.net
日本人はただのプログラムでもAIって言う

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:45:17.85 ID:+2d06ZcL.net
あ、これはトラブルの元

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:45:23.94 ID:rmJ3OxPT.net
>>3
日本人に限った話でもないやろ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:46:23.85 ID:BPhpSrXY.net
AI(人工知能)
 ↑この頭が最高に悪そうば一般概念なんとかならねえかなあ?w
てか単なるコンピュータープログラムでさえAIってされてるからねw
中身変わらず昔ファジー、それからIT、今AIって感じw

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:47:54.87 ID:9BBV6fR5.net
>>2
やってた
ただAIと呼んでいなかった

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:49:07.27 ID:ZSrY91Jv.net
>>1

>  これまで膨大な時間と工数をかけていたというネットワーク全体のデータ収集や分析、設定の調整にかかる時間を短縮できる他

> 2019年06月26日 12時47分
> https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/26/news087.html

これ聞こえはいいけど人減らせるってことじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:54:52.52 ID:DQTzdqOo.net
あいあい
はい
あいあい

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 13:56:34.28 ID:ZpvB0VU9.net
>>8
人減らしなんて全ての産業で推奨されてることだろ
人不足なんだから足りない業種に行けばいい

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:00:34.66 ID:OpodiRGT.net
なんでもAIって言うな

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:07:14.37 ID:x7PqSjb5.net
でもAIだよね特化型だけど

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:18:17.99 ID:OpodiRGT.net
AIの定義が、人間っぽければAIになってるから、範囲が広すぎて、ジャンケンでも工場のロボットアームでもAIになってる

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:18:40.82 ID:OzEH6WKp.net
ボッキデータの新技術

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:19:04.23 ID:7MWWBI3G.net
>>3
最近はAIの定義が広くなったなあ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:20:28.40 ID:rmJ3OxPT.net
>>15
クリフト「そうか?」

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:21:08.13 ID:7MWWBI3G.net
プログラマが想定した範囲内の動きをするものはAIじゃないだろ
それに予想外の動きをされたら、それはバグ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:27:08.16 ID:9BBV6fR5.net
AIには異論があるだろうが
通信品質が良くなって、人件費減で課金も安くなる ウィンウィン

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:30:00.20 ID:SPO4ul1v.net
この場合のAIはトラフィックのパターンから需要を予測する的な感じかな

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 14:39:13.86 ID:9qvw5xtP.net
ニューラルネットワークすげえw

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 15:14:54.46 ID:aE2Y3bO+.net
>>19
たぶんそうだろね
学習が不十分で誤った制御した場合どうするのか見ものだわ

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:07:56.58 ID:i4kospfM1
本当にAIなんです?

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 17:58:28.23 ID:iBXPGiAU.net
ロードバランサーにAI使うってことか
できるといいね

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:10:37.05 ID:mepbS00U.net
ニューラルネットワークはいわゆるプログラマーがアルゴリズム書いてその通りに動くっていうプログラムとは違うから十分AIしてるやんね
そういうのを分からずAIじゃねーだろとか言ってる無知な素人をたまに見かけるけども

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:17:13.02 ID:rsyMNBGy.net
こんなのニューラルネットワークなんか使うより普通に最適化問題解けば良いだけの気がする

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:25:41.61 ID:w1an3HGI.net
>>7
そしてふざけんなと怒られた

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:27:28.70 ID:RqrqAQ9a.net
最適化問題を適当にとかせようとすると計算時間がかかって需要が変わる速さに間に合わなさそう

でも、これをAIと言って世間のイメージするAIとはちょっと違うとも思う

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:46:45.84 ID:rsyMNBGy.net
AIとしか報道しないから何をやってるのかさっぱりわからん。もうちょっと深掘りしろよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:49:20.33 ID:/Gmicspo.net
aiとか関係なく
imeiロックかけてるauなんか
使い道ないわな

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 18:59:55.81 ID:OgRUTWI5.net
>>27
そうだよな、AIっていうと世間は機械学習の方向で数理最適技術はAIっぽくないよね
機械学習の中でもディープラーニングだけがAIって思われてる感じかなぁ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:01:32.70 ID:nKElMU7j.net
AIってのは機械学習の中の一つの枠組み
機械学習ってのは過去のデータと合致する可能性が高いものを選ぶもの
だから学習データと教師データが多ければ多いほど精度が上がる
それだけのこと

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:02:09.89 ID:IQbHnV/Q.net
逐次学習型なんだろうし、まあAIだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:03:55.44 ID:pjGow38m.net
ダイソンのデジタルモーターみたいなもので、AIと言っておけばなんかすごそうって妄想するが中身はそうでもない

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:04:44.46 ID:5i9k6XeO.net
これは、
>データ転送量を分析して自動的にネットワークを最適化する
なので、需要量の予測ですらない
10年以上前から広域のNWでやっているはず

>>21
なので、学習関係ない

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:05:30.36 ID:rsyMNBGy.net
昔からAIなんてあちこちで使われてたのに最近になって最先端技術みたいな扱いされててなんか気持ち悪い。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:08:57.08 ID:sUlYBuVR.net
ディープラーニングがブレイクスルーだったんだからそれまでのAIとは一味違ってるのは確かだわな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:12:16.69 ID:RqrqAQ9a.net
強いていうなら最適化にあたって過去のデータ量のみならず、過去のニュースや地域イベントや天気や景気動向やなんかのビックデータ引っ張って来て機械学習させて、解をだすってなら世間の想像するところのAIかなと。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:16:13.71 ID:tMlY8z7G.net
>>37
むしろそれやらなきゃ意味ないんじゃね
年明けだ花火大会だオリンピックだってことで変動するんだから

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:19:29.66 ID:tMlY8z7G.net
グーグルでお店検索すると今混んでますとか出るじゃん
平均滞在時間は2時間ですとかさ
そんなデータはキャリアだって持ってるんだろうから活用して賢く運用できるならどんどんやるべき

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:28:42.99 ID:IQbHnV/Q.net
>>33
昔で言えばファジーってやつ

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:31:14.84 ID:v3WvNHoa.net
AI流行る前から作ってた機能をAIって事にしただけじゃね?w

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:31:33.96 ID:rsyMNBGy.net
>>36
それはわかるけど、シンギュラリティとかAIが仕事を奪うとか、何かシステム作るとAIを使ったと強調してみたりAIと言っとけば凄いことやってる感出るだろ的な風潮が嫌だ

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:48:52.62 ID:rE0GdXN4.net
これ音は多少綺麗になるけどワンテンポ遅れる会話になったりする奴じゃないの?

44 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 19:51:04.45 ID:rmJ3OxPT.net
>>43
音声通話程度ならこんなもんいらん

45 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:00:05.73 ID:WhW3mMPc.net
日立のCMもウザイ。
AIって吼えたら仕事した気になる後追い連中は嫌。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:04:52.86 ID:TlARE24/.net
人間だと今日はあのイベントがあるから混みそうだな、でも昼過ぎまで雨だったから出足は遅いかなととりあえず思いついた情報で思考を廻らせて推論するけども、
AIは抜け漏れなく要因を洗い出してさらに人間には思いつかなかったような要因も勘案して推論して高い精度で予測するわけだろ

大げさじゃなくなるなる仕事はいくらでもあるだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:11:36.51 ID:21rI9Ft9.net
これAIじゃねぇだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:12:04.62 ID:TlARE24/.net
>>47
AIだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:20:12.98 ID:IQbHnV/Q.net
あれ、IDが他人とかぶってる
初めてだな

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:45:18.50 ID:+bp27P2v.net
ハイクオリティ通信課金 3分10円

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 20:53:28.22 ID:dUfyZpb9.net
俯瞰

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 21:39:55.19 ID:1uctMjKT.net
>>46
イベントがある → 混む
昼過ぎまで雨 → 出足が遅い
結局人間の思考もこういうパターン認識の積み重ねで出来てることが大半だから
パターン認識が大得意な機械学習が「思考」できちゃうわけよ。
しかも人間よりも高度に。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 21:43:54.99 ID:SXxCZP7E.net
>>24
ほんとこれ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 23:34:36.71 ID:ZpvB0VU9.net
AIAIAIAI,AIAIAIAIお猿さんかよ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 23:44:17.53 ID:WhYwSZxt.net
>>1
これはAIじゃなくて単なる作業の自動化だろう
AIを謳うなら未来のトラフィック量を推測して先回りでチューニングしなきゃ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 14:30:52.46 ID:F681V1I+.net
>>55
推測は別にAIだからできることじゃない。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 15:10:00.63 ID:AXy0g0Rg.net
只のアルゴリズムw

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 19:44:41.79 ID:aKNmTD/S.net
AIはアルゴリズムだけではない

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 20:08:52.61 ID:iwUzxohr.net
今まで無かったのかよというドンビキ案件

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 10:59:32.13 ID:mEAEhZrH.net
2つしか選択肢が無いのに、膨大な時間と工数がかかってたのか?
このくらいAIブーム前からやっとけ!

61 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:40:04.59 ID:eDfwOhuc.net
やるなあ

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★