2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】早くも100席モデル構想も。社長に直撃「新MRJ」の勝算

1 :田杉山脈 ★:2019/06/24(月) 16:44:18.32 ID:CAP_USER.net
三菱航空機が、国産小型ジェット旅客機の覇権争いに向けた布石を相次ぎ打ち始めた。米国の規制に対応した新機種の開発を本格化したほか、ブランドイメージ刷新を狙って名称を「三菱スペースジェット」に変更した。水谷久和社長に今後の取り組みについて聞いた。

 ―現状をどう見ていますか。
 「新しい段階に入ったと言える状態ではまだなくて、(90席級の)『スペースジェットM90』の開発がようやく節目を迎えようとしているところだ。M90はこれだけ時間がかかっているので、M100の検討ではいろいろな新しい技術を入れて、より市場のニーズに応えられるかを念頭に置いてきた」

 「今回のパリエアショーでM100の内装を披露したが、それなりの評価が得られたと考える。名称変更については新しい技術を導入するに当たり、世界の皆さまに親しみを持ってもらえるよう名前を変えようというのがコンセプトだ」

 ―M100の競争力をどう考えますか。
 「M100は客室の広さと快適性、(燃費などの)経済性の両立をより鮮明にした。座席数の設定もある程度幅があるので、顧客のニーズに合わせた仕様で提供できるのも強みだ。競争力をアピールできる形にまとまりつつある」

 ―100席級の「スペースジェットM200」の構想も示しました。
 「MRJ事業を始めるときにまずは90席級、次に70席級、その先に100席クラスがあるというのはもともと計画にあった。この方向性は今も変わらない。まずはM90の開発に区切りをつけ、次に70を具現化。しかるべき時期がくればM200を考えるが、具体的には決まっていない」

 ―M90では納期遅延の原因となった設計変更を反映した2機を飛行試験に投入する計画です。足元の状況は。
 「設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。これをつければ仕上がるので、あとは機能試験と最低限の飛行試験を日本で実施すれば米国に持って行ける。投入は遅くとも秋までにはいける」

 ―今回のパリエアショーでは、多くの顧客と接触したようです。
 「顧客にはとても積極的に事業を受け止めてもらえている。事業をやってきた中で、今までにない雰囲気だ。現在は外国人のエキスパートを前面に出して、彼らが(顧客に)受け入れてもらっている状態。日本の会社が日本人だけを使って、飛行機を造るのが国産ではない。三菱航空機は紛れもなく日本の会社だが、自社にないリソースは世界に求め、本当に良いものを完成させたい。こうした姿勢が顧客に伝わり始めている」
https://newswitch.jp/p/18148

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 16:44:37.00 ID:jYEwBYbL.net
聞き飽きたわ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 16:56:46.31 ID:17n9+XUg.net
MRJ もう一息
頑張れ!

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:09:40.42 ID:jjtRbuNA.net
え?設計変更?

また1からいろいろやり直すって事?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:11:16.02 ID:L2hxKVKi.net
ANA(まじキレそう

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:18:26.01 ID:gbxQWWW2.net
90席 M90
70席 M100
100席 M200

頭いかれてんのかっていう名前の付け方
座席数にリンクした名称にしないとかいうならいきなり90にすんなよ
名前の付け方からして迷走しててこりゃ実際に飛んでも墜落確定だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:24:21.89 ID:fiBbSW6H.net
>>6
難癖をつけるだけの人生かマジごみクズ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:26:06.44 ID:klavuIfE.net
迷走してる

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:30:40.60 ID:t5BJqdSs.net
夢の中へ夢の中へ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:35:23.32 ID:gcnQqLs3.net
何かあの国を思い出す。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:35:36.02 ID:bOL6dz/p.net
>>3
いや、ボンバルの開発中の機体に変更しますわって話だろ?
MRJだと嫌だって開発陣から不満が出たから、名前もスペースジェットにしたし。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:43:19.76 ID:mM7BmEhL.net
とりあえず1機くらいまともに飛ばしてから言えよボケ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:44:15.47 ID:mM7BmEhL.net
醜いね三菱

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 17:59:09.49 ID:1+mpdagI.net
ボンバルディアの競合機種が消滅したからね。 100席型の投入は

ボンバルディアからの機種更新で必要なんだね。

ボンバルディアの撤退で、三菱に風がふいてきたな。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:00:21.95 ID:JgjjMJgT.net
航空騒音にも配慮しろ伊丹空港は廃港を

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:00:59.27 ID:JgjjMJgT.net
ボンバルディアのプロペラ機の騒音はジェット機よりもひどい

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:02:08.63 ID:JgjjMJgT.net
>>6
墜落するなら、ぜひ伊丹空港から離陸を!
墜落事故を契機に伊丹空港を廃港しよう。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:09:27.47 ID:YVLWzj92.net
どうなってんのか良く分からん

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:12:24.11 ID:K5Au7jui.net
90席 M90
70席 M100-30
100席 M200-100
にすればわかりやすいかな

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:19:38.29 ID:nd3ceHN+.net
その前に、1機でもいいから飛ばせよ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:25:36.38 ID:jTuzWUcT.net
>>17
伊丹を廃港して普天間代替施設にしよう。
沖縄だけが軍用地利権で潤うのはズルい。
米海兵隊基地伊丹移転で大阪府民がいい思いをしよう。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:25:48.04 ID:nd3ceHN+.net
完成間近
もうすぐ完成
完成まで後一歩
最後の電線を組み込むのが今日か明日 ← いまここ
○○○
●●
最後の追い込み
あと一歩

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:28:44.32 ID:jTuzWUcT.net
>>22
蕎麦屋の出前の言い訳。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:30:56.12 ID:aROhcv0P.net
>>1
今度は1兆円を捨てるの?

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:31:15.80 ID:ihxufkXr.net
三菱のことをどうすれば信じることが出来るのか教えて欲しい。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:32:34.16 ID:H7YVUpl4.net
こんなスレにまで泉佐野市民が「伊丹ガー」と涌いてるのかキモイ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:32:58.15 ID:tRnY/NTi.net
絵に描いたお餅延び延び

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:53:49.21 ID:7ccg6dA6.net
アメリカ市場にオールインしたほうがええで!

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:58:36.97 ID:Quc6Db59.net
100席でM200とか、トヨタみたいなネーミングセンスしてるなw
6Lエンジンを搭載したこともないのにLS600とか名付けちゃう感じで

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:58:43.97 ID:1rqQRVzk.net
>>1
最初の計画通り50席程度を出そう

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 18:59:01.75 ID:o832h5jK.net
アメリカに持って行くのは秋かよ
これで来年夏に初号機が納入できるなら
東京オリンピックの開会式で雪が降っても不思議ないな

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:01:47.60 ID:SYNvT/V5.net
>これだけ時間がかかっているので
これだけ難航してるので

>最後の電線を組み込むのが今日か明日
だったらせめて組み込んでから発表すればいいのに

>設計変更した機体は完成間近で
>あとは機能試験と最低限の飛行試験を日本で実施すれば米国に持って行ける
つまりまだ全然、これから試験、米国での試験はもっとあと

>日本の会社が日本人だけを使って、飛行機を造るのが国産ではない
そう思うのなら最初からそうすればよかったのに

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:02:51.85 ID:l2Nx2zGP.net
取らぬ狸の皮算用

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:06:32.23 ID:cEz6BY9P.net
経産省のメンツを潰さないように着地点を探ってるんだろ?
馬鹿な社長。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:08:26.11 ID:jTuzWUcT.net
もうエンブラボンバルを輸入して、外側のペンキだけ三菱で塗ったほうが安上がり。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:12:26.58 ID:hJS2a6rD.net
独自武装化を叫んでる人らのために、MRJを空自の主力戦闘機として
採用してもらったらどうだろう?

誰も損しないだろ?・・・パイロット以外は。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:15:35.16 ID:eB6FQVjz.net
★★★あと50年くらいやってくださいww

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:22:43.35 ID:Frer/Zq/.net
まだ1台も売ってないのに構想?
スペースジェットに改名したと思ったら今度は新MRJなの?
もうめちゃくちゃじゃん。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:23:52.08 ID:xBP/LLzZ.net
あの白塗りの新しい機体だが、美的センス無しで最悪だわ。

元の塗装のほうが遥かに良い。

誰が勧めたか知らんが、どんどん改悪されて潰されて行ってる
気がするな。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:25:30.29 ID:K6qErHgC.net
構想ばっかしで会社よく持つわ w

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:33:58.46 ID:Qx1aBOIY.net
飛ばへん豚はただの豚やで

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:36:17.30 ID:59ZG/b5h.net
やってる感出す仕事

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:48:49.81 ID:49VGRjcl.net
危ない会社は構想ばかり

44 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 19:52:48.36 ID:HsN8UUyj.net
>>1
仕事しやすい環境と
それなりの対偶でもあれば・・・

別に、どの国いってもええよ

製造業なら
ほとんどは、黙って、黙々と仕事するだけ

そりゃ・・・商社のように部品を供給する部署だって
財務・広告・経理・・・色々あるの知っているけどさ

別に、黙って仕事する分なら、どの国いっても変わらない
どこへ行っても変わらない

【重要】
うるさい上司だけ、隔離してくれれば、全世界どこへでも行くから別に、日本でなくてもいいから。
【総論】
別に重要項目守ってくれれば、全世界どこへでも行くから、正直どこでもいい。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 20:20:40.61 ID:5srlyDQm.net
>>1
最終的に6人乗りになったら笑う

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 20:30:49.51 ID:7G0gHlRX.net
勝算? どの口がゆーとんじゃどの口が
てかゼニのためとはいえこーゆー記事を書かされるヘボ記者も辛いのぅ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 20:41:16.18 ID:JV1d3fU5.net
m90が時間がかかりすぎて新規性がなくなったので
実質m200に置き換えるということじゃん
m90はそれでも廉価版として残すのかな?

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 20:42:49.73 ID:qS+scy5T.net
次の新型発表はいつですか

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 20:46:54.59 ID:gbxQWWW2.net
M100ができる頃にはスコープなんちゃらの規制が緩和されて
無用の長物になると思う

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:14:36.48 ID:jTuzWUcT.net
>>45
三菱がホンダを買収すれば簡単ですね。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:16:25.11 ID:6QzKlj3p.net
飛ばない飛行機に期待かけるなんて。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:16:56.62 ID:qkTTxe36.net
平壌運転(笑)

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:38:51.93 ID:Pmt8LUFw.net
>>1
なんでもいいから、取りあえずひとつ完全させろや!

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:42:09.82 ID:9XQRi/qj.net
対空証明早く取得しろよ
取れなきゃ売れないだろ!

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:42:42.09 ID:wxakZvkR.net
>>54
標的機にでもするのかよ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 21:45:02.15 ID:swvbBoUc.net
こんなドクソな企業に
次世代攻撃機を発注しちゃった
アホな国があったらしい

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:05:28.96 ID:+O+vlLbq.net
開発してもまたまたまたまたまた納期遅れるんでしょ?

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:07:35.16 ID:QKq44obW.net
M90 - v0.9
M100 - v1.0.0
M200 - v2.0.0

と考えればいいんじゃね?
つまりM90 はベータ版だなw

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:22:57.32 ID:Cy8wTFWA.net
>>4
ガイジかな?

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:35:41.74 ID:QKq44obW.net
M90 - v0.9
M100 - v1.0.0
M200 - v2.0.0

と考えればいいんじゃね?
つまりM90 はベータ版だなw

61 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:42:12.61 ID:1rqQRVzk.net
>>1
自社の開発能力把握してないのは異常

62 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 22:49:34.37 ID:bjmR/Cud.net
広がる傷口

63 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 23:09:09.49 ID:ZsFhu0HW.net
>>14
ボンバル機はメートル法準拠、スペジェはヤードポンド法準拠の規格だから
機種更新の対象としてはあまり適当ではない。
ボーイング、エアバス両刀遣いの大手エアラインなら何のことはないが
零細リージョナルエアラインでは整備設備や工具の全面更新はハードルが高い。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 23:19:58.73 ID:Iu/3C3nB.net
昔のサイリックスとかAMDの〇〇-120が90MHzだけどインテルだと120MHz相当みたいな話よな

65 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 01:07:04.54 ID:rmEQb+1X.net
国会の議席数もこのぐらいでいいよ

66 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 01:18:24.04 ID:+UWqlIi/.net
ブラジルの航空機メーカーはボーイングと提携したから
三菱はカナダの航空機メーカーと手を組まないと三菱はボンバルディアの世界中の整備工場を手に入れたいんだよ
航空機は売っただけでは駄目だしいアフターサービスが基本
ボンバルディアは高速列車事業で日立と提携した(イギリス新幹線な

67 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 01:31:12.14 ID:+k5dM3JP.net
いいからさっさと作れよ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 02:05:49.66 ID:Xn7gn76K.net
取らぬ狸の

69 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 02:50:52.91 ID:2wUxbbLG.net
福岡ー高知便を作ってくれ

70 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 08:26:32.07 ID://Y2K9vf.net
>>69
新幹線の方が先に出来そうだな(笑)

71 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 10:32:42.24 ID:Qb4uQ8dX.net
もはや国産じゃないじゃん 
なんの意味があるのこれ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 12:43:58.77 ID:EEievq/h.net
社長が無能杉

73 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 20:43:17.95 ID:m9Fwa4e+.net
>>17
墜落するなら御巣鷹山だな。
飛行機事故の聖地として、毎年誰かが登るには、そろそろ次の生け贄が必要だろう?

74 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 21:12:53.32 ID:wJbldTmS.net
俺の心の中では飛んでる

75 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 21:16:58.15 ID:hnpAp1L+.net
>>72
ホンダジェットの藤野社長と比べると、言葉の重みが全然無いからな

76 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 22:45:17.72 ID:yGHQJOkg.net
三菱重工、ボンバルディアからCRJ事業を約590億円で取得
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1192557.html

77 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 22:53:05.69 ID:iYvTELSr.net
ハードルを地面に落として0mmから反復練習するしかないと学習できてよかった

消化・吸収・再創造(中華方式)

78 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 23:01:07.17 ID:mQjb+IFV.net
そのうちに、50席のM300、150席のM50も検討しますと言いそうwwwww

79 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 00:43:20.82 ID:aV2ZYxP2.net
型番詐欺でいけば747より787のほうが数字デカいし高そうな感じするよねw

80 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 02:26:09.76 ID:xkIoIQpG.net
ずっと開発してるやんけ。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 06:10:30.36 ID:c1KBS7dj.net
んー
陰キャの童貞がハーレムで美少女達をひいひい言わせる夢を語ってる感じ?

82 :名刺は切らしておりまして:2019/06/26(水) 09:07:47.42 ID:k3ICAH+b.net
>事業をやってきた中で、今までにない雰囲気だ。現在は外国人のエキスパートを前面に出して、彼らが(顧客に)受け入れてもらっている状態。
>日本の会社が日本人だけを使って、飛行機を造るのが国産ではない。

日本人だけではとても無理だったっていうことだね・・・

83 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 09:43:04.28 ID:mV/IQvgz.net
>「設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。
>これをつければ仕上がるので、あとは機能試験と最低限の飛行試験を日本で実施すれば米国に持って行ける。
6月末完成予定の新機体のことだね
どのような機体カラーで出てくるかが楽しみだわ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 09:55:35.09 ID:NXLxp5vZ.net
>>83
6月未完成予定

85 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 03:10:22.38 ID:iaNS2QxB.net
飛んでくださいといわんばかりの良好な気象条件に恵まれた
モーゼスレイクでの2500時間の飛行試験と
高温多湿なブラジル・カンポスでの過酷な飛行試験の時間が
同等のものとは思えないんだよね。
ブラジル育ちのE-Jetは日本の梅雨でも元気に飛びまわれるけど
モーゼスレイク育ちの箱入り娘は
雨の中でも文句を言わずにちゃんと働けるんかね。
雨が降るたびに警告アラームがピーピーと泣き叫びそうな予感。

86 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 11:46:13.68 ID:hUYZ9qyu9
MRJ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 13:57:52.80 ID:cPutuQ/o.net
>>85
飛行機が飛んでるお空の上が、高温多湿なの?
ブラジルって地球上とはおもえないね!

88 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 17:23:04.77 ID:n/trcwJv.net
さすがに大風呂敷だろ
先の話は納入できてからにしなさいよ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 00:16:36.54 ID:/Dhxd3al.net
>>87
空中給油で無限にお空に留まれるわけでもあるまい

90 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:39:39.18 ID:/Y9V65qC.net
>>84
>6月未完成予定
本当は半年前に完成予定だったが半年遅れの6月末だが…
きっと6月末も無理だと思う

91 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:54:45.15 ID:B+Z5hXvb.net
アクロバットに見えるけど
大陸に忖度して
要らないものを巨額で買い取ってあげて交換条件成立ってことだね
実質GE製のホンダを見習ったのだろ

92 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 12:59:20.43 ID:B+Z5hXvb.net
日立の新社長はアルストム出身者になるらしいし
重工重電系も、もう日本の会社じゃなくなるね

93 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 15:31:35.90 ID:vdtKaQ1M.net
前から考えていたのどうなったんだろう
完成したのはしたけどアメリカの検査通らなかったよな

大きさが全く違うとはいえ、ホンダジェットは飛んだのに

94 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 15:54:31.21 ID:sQa25mS9.net
本業がうまく行ってないのに新しい構想、企画をいろいろと出してくるのは
倒産のフラグだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 15:57:03.41 ID:EHuPkUCM.net
もう無理だろ
諦め悪いな

96 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 15:59:54.52 ID:aI6uJuqc.net
メニュー変えてばっかいる閉店直前の店みたい

97 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 16:21:10.91 ID:gkIeO2Bw.net
完全に東芝のWH買収とかぶってる気がする

98 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 16:32:40.26 ID:pivhPyp3.net
>>1
なんでもいいから、そういう事は取りあえず一機飛ばしてからにしろよ
無駄なこと考えてる場合じゃないだろ、目の前のことを考えろ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 16:59:25.77 ID:10ToUd9t.net
>>94
三重が倒産するとでも?

100 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 18:26:54.05 ID:HTvomxtR.net
>>99
製造業で監査役、倉庫番、人事が役員につくと潰れる前兆だなと見てるけどな。
役員にこれらを置くメリットもないし、こいつらが役員になると粉飾に加担して役員になっていたりする。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 20:33:00.00 ID:7G6HKIwD.net
百ならコンコルド

102 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 20:42:57.57 ID:TcPIqo58.net
>>93
大きさが違えばまるで別モノだよ。
競艇用ボートと離島航路の客船ぐらい違う。

103 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 23:13:09.65 ID:2OWoOBjt.net
>>102
そういう言い訳は飽きたから。工作会社のバイトはいくらくれるの?

104 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 23:14:25.71 ID:MXLG651O.net
さすがにセスナみたいな小型機とBやAも作ってるような航空機を同列で語っちゃう時点で

105 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 23:48:18.31 ID:scIWYF8S.net
>>103
だったら「ヤマト発動機」に外洋船の発注してよ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 01:47:19.04 ID:mgd3JIwl.net
>>1
もはや納入引っ張り芸の域に達したなw
名前変えたし、また7年は完成しなくていいって考だろwww

107 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 01:52:52.95 ID:mgd3JIwl.net
>>59
ガイジはお前だ馬鹿
一からやり直すと書いてるだろうがw
>米国の規制に対応した新機種の開発を本格化したほか、
これFAAからのダメ出しへの対応の件と違うぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 01:54:47.46 ID:mgd3JIwl.net
>>84
6月末って今日だが
完成したのか?www

109 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 01:56:28.75 ID:mgd3JIwl.net
>>6
M100ってのは100席だとばかり思ってたがそんなんかよw
名前ひとつまともに付けられないで
飛行機をつくろうとか
チャレンジャーだなwww

110 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 03:24:46.10 ID:+3ZAdWSL.net
90 → 100 → 200
この数列法則が謎なんだよな。
なぜ最初がいきなり90から始まるのか。
あえて法則を見い出せば200の次は1200っぽいんだが。

111 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 06:15:34.98 ID:AqKTE1tu.net
>>108
>>84は「6月みかんせい予定」と書いてるぞw

112 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 09:38:53.01 ID:RfOYZkDx.net
>>98
一応飛んでるだろ

113 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 09:53:23.11 ID:kcSO58Tz.net
>>112
そういうことではないと思う

114 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 11:35:47.29 ID:VF/aXvDk.net
── 新しい名称は、座席数とリンクしていないとの説明があった。

水谷社長:MRJ90よりもさらに進んだM100、という意味だ。M70だと逆行してしまう。
10年間慣れ親しんでいただいたものなので、我々からも説明させていただき、理解を深めていただきたい。

── M100はどのような構造になるのか。

水谷社長:従来のMRJ90は、投入時にスコープクローズが緩和されている想定だった。
従って、緩和された状態でMRJ70を投入するのであれば、胴体を短くすればいいという考えだった。
 M100は、貨物室を短くする。カーゴドアの位置は少し後ろにいく。
オーバーヘッドビンも容量が大きくなる。もともと、90席クラスの貨物室をMRJ70で残す必要もなく、
加えてオーバーヘッドビンが大きくなるので、M100の貨物室は大きくなくていい。その分、客室を広くできる。

── M100では新しいオーバーヘッドビンを採用した。M90にこれを設置することは可能なのか。

水谷社長:新しいオーバーヘッドビンは大変好評だ。
しかし、M90からM100ではいろいろな改善を入れようとしている。
オーバーヘッドビンだけ入れることができるかは、今後検討していきたい。

── M100とM200が主力製品になるのか。

水谷社長:名前が変わっても、MRJ70、90、100Xの方向性は大きく変わってない。
まずはM100の市場を狙っていく。
 (70席クラスの市場には)かなり優位に入れると考えている。スペースジェットの事業として重要なところで、
(市場を)どう手取れるかだ。さらに上の100席クラスに行くためには、そこがある程度見える必要がある。

115 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 12:35:57.59 ID:NTiRGxZs.net
>>110
おま天才だなw

116 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 12:37:46.02 ID:NTiRGxZs.net
>>113
形式承認をもらえてないようなものは旅客機では飛んでるとは言えない
ましてや不備テンコ盛りで突っ返されたものだしなw

117 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 12:40:59.80 ID:NTiRGxZs.net
>>114
三菱航空機の社長ってのはヨタ話ができりゃ勤まるのかよwww

118 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 15:39:18.09 ID:KZfCkZ0L.net
M90はM100よりも見劣りのする旧式だという意味なのですね

119 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 20:07:44.21 ID:kcSO58Tz.net
>>116
俺に言われてもな

120 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 21:40:53.50 ID:Ho48uo48.net
>>112
形式承認をもらえてないようなものは旅客機では飛んでるとは言えない
ましてや不備テンコ盛りで突っ返されたものだしなw

ということでw

121 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 21:44:28.26 ID:Ho48uo48.net
>>1
> 「設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。
>最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。
>これをつければ仕上がるので、あとは機能試験と最低限の飛行試験を日本で実施すれば米国に持って行ける。投入は遅くとも秋までにはいける」
投入してもそれがFAAの認証テストをパスするかどうかは
ま〜〜ったく
解らないんだよなwww

122 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 22:01:15.05 ID:kxT124Oh.net
>>22
金正恩、トランプ、MRJは炒飯三人衆と言われ恐れられてるのを知らんのか?

123 :名刺は切らしておりまして:2019/06/30(日) 23:30:13.54 ID:yTHAc4QP.net
どうせどこかと合併するんだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 09:47:40.52 ID:UTngPI6B.net
>>90
>本当は半年前に完成予定だったが半年遅れの6月末だが…
当初は2017年秋に終える見通しだったらしいよ↓

MRJの設計変更、6月に完了へ
https://www.asahi.com/articles/ASM4H4V8QM4HOIPE01D.html

125 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 14:31:06.50 ID:I5oc/eim.net
蕎麦屋のもう出ましたと変わらんなw
いやいくら遅くなっても必ず来る蕎麦屋のほうがまだまともだ

126 :名刺は切らしておりまして:2019/07/01(月) 18:48:18.40 ID:q+SyyuzQ.net
蕎麦屋の出前も、3日遅れの真夜中に持ってこられても困るぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 18:23:34.76 ID:n3loKfOe.net
今日は6月32日だっけ?

128 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 18:27:17.30 ID:h3EteqOg.net
もうヤケになってるな。

129 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 18:35:55.52 ID:SQc7qaW4.net
に、2019年の6月末とは言って

るのかな?

130 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 18:51:25.14 ID:TkYHpw/+.net
6月までに完成となっている
>>127の言う、6月100日とかになるかもねw

131 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 18:54:22.35 ID:dalMk0Ds.net
6月未完成

132 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 19:08:15.12 ID:l+G4E1nP.net
リニアモーターカー並みに時間をかけてる

133 :名刺は切らしておりまして:2019/07/02(火) 19:19:47.25 ID:9c+CRwTZ.net
こいつらの言うこと聞いてると
JDIの経営陣の言い訳とそっくり

134 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 03:04:37.35 ID:VFdZS4jj.net
坂上二郎もビックリの、飛びます!飛びます!詐欺。

135 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 09:11:30.52 ID:pcX6Vt2t.net
6月「まつ」完成でなく「み」完成だから嘘は言っていない

136 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 09:35:52.75 ID:yEjTc6be.net
納入してから起こしてくれ

137 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 10:19:15.60 ID:1FhK+VF1.net
>>135
なるほど,,,
6月未完成なんだね

138 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 19:59:24.72 ID:dGllc7iB.net
90席需要はアメリカの規制改正であったけど100席の需要ってあるの?

139 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 20:01:25.72 ID:RIVsQjNW.net
>>138
ない

140 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:15:55.92 ID:aXj0jDiL.net
>>136
こんな飛行機のために永久の眠りに就くのか?

141 :名刺は切らしておりまして:2019/07/03(水) 23:39:06.28 ID:Zb6A4DVn.net
6月末完成
6月未完成

142 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 06:33:11.27 ID:MKQw/SP9.net
ここで言う「勝算」ってのは
那須川天心のメイウェザー戦の前の「勝てるっしょ」みたいなヤツ?

143 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 06:52:43.61 ID:F0+H6gb5.net
>>21
横目、厚木、名古屋を拠点にしろよ
第一首都圏愛知が国策で一番いい思いしてるから

144 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 06:55:36.09 ID:F0+H6gb5.net
もうARJに負けるMRJ

145 :名刺は切らしておりまして:2019/07/04(木) 19:05:48.99 ID:q/SgECVb.net
E190-E2 >>>>> SSJ100 >> ARJ21 >>>> MRJ90

146 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 09:56:43.51 ID:Ifj2RINz.net
>>144
負けるもなにも実際に売る新機体自体がまだ飛んでいない
ARJ21は、就航していて何万人もの人を運んでいるのだからチョン様に失礼だわw

147 :名刺は切らしておりまして:2019/07/06(土) 00:32:25.31 ID:x2jWtBMD.net
チョン様てwwwww

148 :名刺は切らしておりまして:2019/07/07(日) 15:26:00.76 ID:nbV4EjtP.net
ボーイングの敗北? エアバスがボンバルディアCシリーズを獲得、A220と改称
Jul. 12, 2018
https://www.businessinsider.jp/post-171092

149 :名刺は切らしておりまして:2019/07/09(火) 13:28:44.98 ID:i6GAzT3N.net
南鮮の歴代大統領と言い草の質がだいたい同じで笑う

150 :名刺は切らしておりまして:2019/07/09(火) 21:45:29.96 ID:YxmexsiJ.net
今日か明日っていつ?

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/09(火) 21:52:52.63 ID:3mGqjO1q.net
エンジンファンに炭化ケイ素を使えるような技術進歩から出直せ

152 :名刺は切らしておりまして:2019/07/09(火) 21:56:35.67 ID:AWzOwefl.net
>>150
今年か来年ってことじゃね?

153 :名刺は切らしておりまして:2019/07/12(金) 01:50:19.26 ID:dB7N81aF.net
集合!

154 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 22:49:04.31 ID:iqscoUMl.net
>>152
関東弁やめて

155 :名刺は切らしておりまして:2019/07/13(土) 22:54:32.52 ID:sy3uYFER.net
>>154
はよ完全させろよ

156 :名刺は切らしておりまして:2019/07/14(日) 18:24:25.06 ID:FaygL85L.net
>>50
ホンダのメインバンクって三菱東京UFJ銀行なんだよね。

157 :名刺は切らしておりまして:2019/07/14(日) 23:41:00.92 ID:3wHDJljC.net
>>154
すまんの

158 :名刺は切らしておりまして:2019/07/16(火) 09:39:24.32 ID:20KkRf2z.net
6月末に完成予定の、新配線の機体がまだ出来ていないぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2019/07/16(火) 10:13:21.94 ID:sSzOZbw2.net
 ANA
 http://www.ana.co.jp
http://o.8ch.net/1cu33.png

160 :名刺は切らしておりまして:2019/07/17(水) 04:26:41.98 ID:ZXC5lOG3.net
すいません今工場出ましたので

161 :名刺は切らしておりまして:2019/07/17(水) 19:03:29.39 ID:6EZ0S6Kc.net
まじめに工場出たの?

162 :名刺は切らしておりまして:2019/07/18(木) 01:19:58.13 ID:l9bpjCxq.net
不真面目に工場出るって聞いたことないな。高校とかムショと勘違いしてないか?

163 :名刺は切らしておりまして:2019/07/18(木) 19:09:09.01 ID:oDj/ZPI8.net
>>130 誰かの年齢の数え方みたいな。

164 :名刺は切らしておりまして:2019/07/18(木) 19:09:09.56 ID:oDj/ZPI8.net
>>130 誰かの年齢の数え方みたいな。

165 :名刺は切らしておりまして:2019/07/22(月) 09:37:10.89 ID:DbA2jtFZ.net
>設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。
>最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。
でいつ飛ぶのだ??

166 :名刺は切らしておりまして:2019/07/22(月) 10:02:41.46 ID:vaS81WCe.net
この水谷久和、こと飛行機に限り虚偽は一切言わぬ!飛ぶ!飛ぶが…
今回、まだその時と場所の指定まではしていない。
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい。
つまり…
我々がその気になれば設計変更した機体の飛行は
10年20年後ということも可能だろう…
ということ!

167 :名刺は切らしておりまして:2019/07/25(木) 09:14:13.40 ID:7r21nLKE.net
E1rfg

168 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 20:59:25.07 ID:VqcrkcaZ.net
MRJ納入19年に前倒し?三菱航空機仏技術者の力 フル活用
2017/6/14

三菱航空機の水谷社長は13日、国産小型ジェット旅客機「MRJ」のANAへの納入時期について
「2019年を念頭に置いて作業している」と20年半ばからの前倒しを目指す考えを示した。
量産初号機の納入時期は、5度目の延期で18年半ばから20年半ばに遅れた。
水谷社長は「めどが付いたと言えるほどではないが、社内では何とか19年に頑張ろうと話している」とした。
現在、今秋の完了予定で電気配線の見直しによる機体の設計変更作業を進めている。フランス企業とパートナー契約を結び
約20人の技術者を受け入れており「彼らの力をフル活用してきっちり仕上げたい」と強調した。

169 :名刺は切らしておりまして:2019/07/26(金) 23:54:28.04 ID:muRGuhHR.net
構想ばっかりせずに早く作れよ

170 :名刺は切らしておりまして:2019/07/27(土) 23:11:12.54 ID:jQwsvEib.net
>>168
>2017/6/14
>今秋の完了予定で電気配線の見直しによる機体の設計変更作業を進めている。
こんな古い記事をかいてもしょうがない
17年の秋予定が遅れに遅れて、19年の6月に完成のはずだったが…いまだ完成していない

2019年4月16日
MRJの設計変更、6月に完了へ
https://www.asahi.com/articles/ASM4H4V8QM4HOIPE01D.html

171 :名刺は切らしておりまして:2019/07/27(土) 23:38:42.36 ID:4Eq96Ax6.net
MRJあすなろ夢日記を騙る社長。 初号機納品まで、あと何回嘘をつくのだろう?
その前に辞任でトンズラか?

172 :名刺は切らしておりまして:2019/07/28(日) 00:16:20.81 ID:hZ003uX6.net
>>165
終わるどころか、まるまる1話で1イニングだけしか話が進まない、
「巨人の星」みたいになってきたな。

そろそろ、リアルなファイナルファンタジーになる。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/07/28(日) 06:20:32.48 ID:I5pfgQ9o.net
いつ売り出せるの?
おそいんだよ

174 :名刺は切らしておりまして:2019/07/29(月) 10:41:37.24 ID:4OqstAmd.net
能書きばかりで実体が伴わないのが三菱スペースジェット

175 :名刺は切らしておりまして:2019/08/01(木) 22:54:21.02 ID:rI6SjdIf.net
能書きはいい

176 :名刺は切らしておりまして:2019/08/02(金) 21:20:01.40 ID:9UJbVWYo.net
名を捨てて実も捨てたらええやない

177 :名刺は切らしておりまして:2019/08/04(日) 23:36:17.00 ID:YOY5hVKh.net
「スペースジェット」の納入時期が遅れる可能性 6度目の延期か

三菱航空機が開発中の国産初のジェット旅客機「スペースジェット」の納入時期が、予定していた「来年半ば」より遅れる可能性が出てきたことが分かりました。

 三菱航空機が開発する「スペースジェット」は、来年半ばの初号機納入をめざし、現在、アメリカで「型式証明」取得に向けた最後の関門となる飛行試験を行っています。

 関係者などによりますと、この飛行試験の結果を反映してつくる最終形態の試験機の製造が、半年ほど遅れている事などから、納入が遅れる可能性が出てきたことがわかりました。

 三菱航空機は、「どのくらい遅れる可能性があるのか、社内で確認中」とコメントし、来年半ばの納入に間に合わせるため、試験機の数を増やして飛行試験の期間を短縮するなど対応を急いでいます。

 初号機は、納入延期が続いていて、今回遅れが生じると6度目の延期になります。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190731-00012857-cbcv-bus_all

178 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 13:36:23.11 ID:hZpEHix9.net
くちぃ

179 :名刺は切らしておりまして:2019/08/06(火) 22:57:32.85 ID:Cr+5ZGXq.net
forty

180 :名刺は切らしておりまして:2019/08/06(火) 22:59:00.24 ID:Cr+5ZGXq.net
【航空】「MRJ納期、しっかり守る」 三菱航空機の新開発責任者
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1556088273/l50


【航空】三菱スペースジェット、70席級の新機種は23年に投入
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1560943505/l50

181 :名刺は切らしておりまして:2019/08/07(水) 03:51:56.35 ID:uQQqCgrI.net
── パリ航空ショーでANA塗装の機体を目にした感想は。
篠辺:工場ではなく、空港や滑走路でほかの飛行機と一緒にANA塗装のMRJが並んでいたので、非常に臨場感を持つことができた。
今までは三菱さんが作っているMRJ塗装の飛行機だったが、パリで見たのはANAが受領するであろう形の飛行機だった。
開発の進ちょくが大きく変わるわけではないのは承知しているが、ゴールに近づいているな、という思いになった。
今まではいろいろな事情でデリバリーの延期説明を受けていた。一方で、あそこまでプロジェクトが進んでますよというのがよく見えた。
おぉ、なるほどね、という感じだった。ぜひオリンピックまでにはよろしく、という気持ちだ。

── 東京オリンピックまでには受領したいか。
篠辺:可能な限り納期を少しでも早めたいというのが、三菱航空機の最新の計画。それをそのまま我々のほうでいろいろなイベントと重ねると
オリンピックが一つのターゲットにどうやらなるなと。
飛行機の塗装はどうあれ、そういう時期に飛行機がデリバリーされるなら、聖火リレーなどの可能性がある。
お客様を乗せられるかは、パイロットの慣熟などもあるのでなんとも言えないが。
本当にその時期で飛行機の完成度が高ければ、視野における。

── 1964年の東京オリンピックでは、YS-11が聖火を運んだ。
篠辺:そうだ。YS-11のオリンピア号という名前に対して、何か付けるのかと。受領の1年位前になると乗員訓練だなんだとあって、
飛行機の塗装も青塗装なのかと、我々の中でも議論することになるんじゃないか。
いつも新しい飛行機は、1機か2機は通常塗装ではないものをわれわれはやっている。もちろん(MRJは)「やらない」という判断もあるが
やるならどうするのかということだ。

── 現在のトリトンブルー塗装は767導入の時からだが、MRJから新塗装に変わるのか。
篠辺:それはわからない。今までそこまで突っ込んだ議論はできていない。受領する1号機や2号機を特別塗装にするかの議論もできてない。
たぶん営業サイドや宣伝サイドは、過去の資料をめくりながら考えるんじゃないか。
A380の塗装も、受領から逆算して発表した。A380は生産スケジュールの心配がいらないので、割と早い段階からアナウンスできた。
それでも(2019年春の就航予定から数えて)2年を切っている。
MRJは、2018年度中にはそうしたお話ができると一番いい。順調にいけば、この一年くらいで話が出る可能性が出てきた。
三菱重工や三菱航空機から、ANA塗装でパリへ持って行きたいというお話があったときわれわれとして異論はなかったので、
ご協力した。実機を見ると、実現に一歩近づいたという印象だった。
MRJ塗装の機体の時は、アメリカまで飛んでいても、そこまでは思わなかった。民間機のイメージよりは、開発機のイメージが強かった。
そういうのはあるんじゃないかな。

182 :名刺は切らしておりまして:2019/08/15(木) 08:57:28.46 ID:s9dfoEqK.net
frt

183 :名刺は切らしておりまして:2019/08/15(木) 09:04:39.29 ID:C4UEiW1P.net
そうこうして瞑想してるうちに、ホンダジェットは遥か先に行ってる

184 :名刺は切らしておりまして:2019/08/15(木) 09:05:00.81 ID:C4UEiW1P.net
迷走なw

185 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:07:27.56 ID:Jlx32r3A.net
まあ今日か明日にはできるんだろう

186 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:39:02.99 ID:kADpnEBH.net
ホンダジェットアメリカーナはいいから いいから
MRJ苦しいよな B777だって大変だし 当分飛べないよ

187 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 11:41:25.73 ID:Zh52/OUL.net
もう6月はとっくに過ぎてるんだが

188 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:49:57.81 ID:g92NQkyp.net
ボンバルディアを食い潰すだけで終わりそう。
カナダ政府は介入して買収を阻止するべきだったな。

189 :名刺は切らしておりまして:2019/08/16(金) 12:51:30.06 ID:2cwL9JID.net
>>188
ボンバが負担だから売りたがってたのはむしろカナダドライだが

190 :名刺は切らしておりまして:2019/08/22(木) 12:04:49.62 ID:Vr8GbQSg.net
配線変更機はいつ飛ぶのだ??

191 :名刺は切らしておりまして:2019/08/23(金) 08:18:19.15 ID:l1Cb+TtE.net
6/25
【航空】ボンバルディア小型機事業、三菱重工が買収 590億円
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1561471202/
6/26
【三菱重】ボンバル事業買収 小型機、590億円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561477431/

192 :名刺は切らしておりまして:2019/08/23(金) 10:06:33.85 ID:lv5rNwTP.net
>設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。
>最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。
>これをつければ仕上がるので,,,
エンジンは取り付けるだけだから,,,
まだ出来ていないという事は配線の不備だろうね

193 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 07:53:30.87 ID:kCDtjiAc.net
rty

194 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 12:05:20.92 ID:NBg4N/Ld.net
>「新MRJ」の勝算
旧MRJは敗北って事?

195 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 12:54:14.17 ID:wFEB+Edj.net
>>192
配線で敗戦…

196 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 22:09:49.55 ID:kCDtjiAc.net
三菱スペースジェット(旧MRJ)、中国製やブラジル製に勝る“ウリ”が何ひとつない
https://biz-journal.jp/2019/08/post_115077.html

エンブラエルは、ボーイングでもエアバスでもない第三極のメーカーを目指している。それは設計面で独自性を貫き、今までにないユニークな
システムも導入していることからも明らかだ。
そのルーツは戦後ドイツからブラジルに移住してきたドイツのハインケル社の技術者たちにある。
ハインケルは輸送機や戦闘機の分野でさまざまな傑作機を世に出してきた会社であるが、その技術陣がブラジルの地で航空機の製造に
かかわることになったのである。ブラジルも農業国でありながら工業の分野でも十分な力を持っていて、航空機の製造も可能であるが、
背後に元ハインケルの技術陣がついていたためにエンブラエルという優れた航空機の出現につながったといってよいだろう。

197 :名刺は切らしておりまして:2019/08/26(月) 22:12:28.60 ID:kCDtjiAc.net
そればかりか、スペースジェットはその翼型によって進入時にCRJと同様に機首下げの状態になり、天候によっては着陸操作が難しくなる。
また、同じ理由で巡航速度がマッハ0.78と遅いこと、さらに最大巡航高度が3万9000フィートに制限されていることも決定的にマイナスだ。

そして私自身最近知ったことだが、スペースジェットには自動着陸装置がないようだ。それは視界が悪いときに安全に着陸するための必須の装備であるが、
自動ブレーキのように後付けが難しく、コストもかかるので、今後どうしていくのか注目したい点だ。
次に、価格の比較に移るが、スペースジェットはさらに厳しい現実がある。MRJの価格は約42〜53億円で、最初に全日空(ANA)に納入する定価は
約51億6600万円(4200万ドル)と伝えられている。実際には、国産初のジェット旅客機のANAやJALに購入してもらおうと、かなりの値引きを提案したといわれている。
それでもエンブラエルE170の35億円、中国のARJに至っては30億円前後の安さとあって、MRJは高いという印象はぬぐえない。
ちなみにボーイング737-800の価格が約51億円といわれていることから、はたしてスペースジェットは
リージョナルジェットの価格帯化なのかと疑問視する見方もある。

198 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 00:14:49.38 ID:7e2Yx/4N.net
MRJ1号機、米で飛行試験開始
2016/10/18
MRJの試験1号機が米国で17日午後(現地時間)に飛行試験を始めたことを明らかにした。
1号機は9月に米国に渡り、この日は約3時間飛行した。


MRJ2号機が初飛行 拠点の名古屋空港で、5号機まで計画中
2016.5.31 10:33
MRJの試験2号機が31日、県営名古屋空港(豊山町)で初の飛行試験を実施した。MRJは昨年11月に1号機が
初飛行を果たした。試験に使う機体を増やすことによって、開発を加速させる。


新しい外装デザインのMRJ3号機が名古屋空港で初飛行
2016.11.22
MRJの試験3号機が22日、県営名古屋空港で初の飛行試験を実施した。飛行したのは全5機の試験機のうち4機目。
国の安全性認証を取得するには計2500時間の飛行試験が必要で、三菱航空機は膨大なテスト項目を各機で分担する方針だ。
既に1、2、4号機が飛行試験に入り、残る5号機も飛行の準備を進めている。
3号機は黒いラインが入った外観が特徴。主に急旋回や急降下など飛行特性の試験のほか、
自動操縦機能や電装部品の動作確認を担うという。

199 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 00:18:53.18 ID:7e2Yx/4N.net
2017年10月31日
MRJ、部品の製造再開 18年に飛行試験6機体制
三菱重工業は10月31日、三菱航空機がMRJの部品製造を再開したことを明らかにした。
今回製造を再開した部品は、新たに飛行試験に投入する機体向け。同機は当初量産初号機として製造を始めた機体とみられ、
10月中旬から設計変更を反映した部品の製造を順次再開している。今春以来の製造再開で
完成した部品は機体内に取り付けられる。

200 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 00:24:51.09 ID:7e2Yx/4N.net
2017年6月13日
MRJ、外国人開発者600人体制 水谷社長「2強目指す」
三菱航空機の水谷久和社長は6月12日、MRJの開発状況を都内で説明した
MRJの開発体制は2016年11月、三菱重工の宮永俊一社長が直轄する現体制に移行。今年1月23日には、量産初号機の納入時期を2年延期して
2020年半ばにすると発表した。外国人エンジニアはこれまでは助言役にとどまっていたが、現在は管理職にも就いている。
水谷社長はMRJの開発体制について、「名古屋とシアトル、モーゼスレイクで2000人強。そのうち外国人は3拠点合わせて600人だ。」と説明。
「4月からは日本語を母国語としない人が参加する打ち合わせは、英語でやっている」
と述べ、従来より社員間のコミュニケーションが良好になっていると語った。
飛行試験の拠点であるモーゼスレイクでは、4機の飛行試験機で試験を進めている。「フルに飛んでいるわけではないが、4月以降は飛行時間が伸びている」(水谷社長)
と強調。「電気配線(EWIS)の再設計支援も、フランスの会社を選定し、20人くらいが名古屋に来ている」と説明した。

201 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 05:37:45.00 ID:7e2Yx/4N.net
2019年7月12日
三菱スペースジェット、飛行試験機を最大7機に 秋に1機追加
三菱重工業は7月12日、三菱スペースジェットについて、飛行試験機を現在の4機から最大7機に増やし、機体の安全性を国が証明する「型式証明(TC)」
の取得に向け試験体制を強化する方針を明らかにした。
三菱重工の口宙之MRJ事業部長は、「飛行試験機を2機、ないしは3機追加投入する」と、都内で開かれた事業説明会で述べた。
初号機の納入は「2020年半ばを堅持している」とし、飛行試験機を増やすことで、納入開始前に必要となるTC取得に向けて飛行試験項目を消化していく。

また、従来100席クラスの構想として「MRJ100X」と呼んでいたものは、6月に名称変更した段階で「SpaceJet M200」に改めている。
開発検討段階にあるM200について口氏は「110席や120席は考えていない。あくまでも100席のマーケット。96席や100席ジャストの機体になると思う」と述べた。
これまで設計変更を行っていたスペースジェットは、6月中旬から製造を再開。量産体制が安定する段階では、月産5機を目指す。

現在、愛知県小牧で製造している通算10号機は、秋ごろから国内で飛行試験を始め、米国の飛行試験拠点があるワシントン州モーゼスレイクへ持ち込む。

202 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 07:02:17.09 ID:1PuJ+zCK.net
上がバカだと大規模プロジェクトは絶対に成功しない
最初から分かっていた

203 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 07:04:34.68 ID:CWZp0Grr.net
NH(はぁ早く機材よこせよ

204 :名刺は切らしておりまして:2019/08/29(木) 11:17:55.23 ID:f+0EuJcF.net
>>197
>そして私自身最近知ったことだが、スペースジェットには自動着陸装置がないようだ。
>それは視界が悪いときに安全に着陸するための必須の装備であるが、自動ブレーキのように後付けが難しく、
>コストもかかるので、今後どうしていくのか注目したい点だ。
視界が悪いとき安全に着陸できないなんて怖い飛行機ジャン

205 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 08:20:29.74 ID:Kg67fyeN.net
ちゅ

206 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 12:14:04.74 ID:Kg67fyeN.net
「東京オリンピック開催が決まればお台場の海は沖縄に匹敵する清浄な海にします」→できませんでした
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567314817/l50

207 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 12:21:06.87 ID:JfUanMpz.net
飛んでから言え

208 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 12:26:57.21 ID:MPzCGlyd.net
2007年10月9日…国土交通省に型式証明申請
2008年3月28日…事業化決定、三菱航空機株式会社を立ち上げ
2014年9月26日…ロールアウト
2016年9月29日…飛行試験機初号機の米国への空輸

209 :名刺は切らしておりまして:2019/09/02(月) 15:07:28.92 ID:O1XzY61w.net
>>204
さすがにそれは誤報だと思う。
ロシアのイリューシン96やスホーイSSJ100でさえCATV-ILS対応だろ?

210 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 05:58:59.81 ID:H52DtAIK.net
自動操縦のオートランド モード (ILS LOCの電波に沿って自動着陸 接地時まで色々な
姿勢モードがある アライン、フレア、ロールアウトなど) 
スポイラーのオート グラウンド スピード ブレーキ (着陸すると スポイラーが立ち上がる)
ブラーキ システムのオート ブレーキ(着陸して タイヤが回転するとブレーキを自動でかける)
これらのシステムは現代の航空機では常識的に装備されている 
計器の表示を液晶化ぐらいで喜んでいる場合じゃ無いよ

211 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 09:39:26.00 ID:MGcpQyNs.net
MRJは着陸時、スボイラーもブレーキもパイロットの操作なんじゃねぇの?www

212 :名刺は切らしておりまして:2019/09/03(火) 21:20:40.05 ID:eUrdIrhL.net
なーに今はなんでもオートだけどこれくらいの小型機なら全部自分でやったほうが運転してるってメリハリになっていいんじゃねw

213 :名刺は切らしておりまして:2019/09/07(土) 23:37:06.45 ID:+KJH5ln6.net
MRJの設計変更、6月に完了へ 初号機引き渡し20年
https://www.asahi.com/articles/ASM4H4V8QM4HOIPE01D.html
2019年4月16日
三菱航空機の水谷久和社長は16日、機体の設計変更を6月末までに完了させる考えを示した
設計の変更は、安全性を高めるために計器類や電線の配置を改めるもので、当初は2017年秋に終える見通しだった。



しかし、電線の配置を見直す作業が複雑で手間取った。そのため、同時進行で試験機も製造してきた。水谷氏は新しい試験機について
「なんとか早く完成させて飛行試験につなげたい。第2四半期(4〜6月)あたりに試験に組み込むことになりそうだ」と述べた。

214 :名刺は切らしておりまして:2019/09/07(土) 23:38:12.95 ID:+KJH5ln6.net
MRJの設計変更、6月に完了へ 初号機引き渡し20年
https://www.asahi.com/articles/ASM4H4V8QM4HOIPE01D.html
2019年4月16日
三菱航空機の水谷久和社長は16日、機体の設計変更を6月末までに完了させる考えを示した
設計の変更は、安全性を高めるために計器類や電線の配置を改めるもので、当初は2017年秋に終える見通しだった。
しかし、電線の配置を見直す作業が複雑で手間取った。そのため、同時進行で試験機も製造してきた。水谷氏は新しい試験機について
「なんとか早く完成させて飛行試験につなげたい。第2四半期(4〜6月)あたりに試験に組み込むことになりそうだ」と述べた。

215 :名刺は切らしておりまして:2019/09/07(土) 23:51:37.26 ID:huIPMNmq.net
とりあえず穴には試験機でもくれてやれよw

216 :名刺は切らしておりまして:2019/09/16(月) 13:14:45.89 ID:yUqXbl28.net
日ペリ

217 :名刺は切らしておりまして:2019/09/26(木) 18:13:24.54 ID:T4aBzgW5.net
rテルsd

218 :名刺は切らしておりまして:2019/10/05(土) 16:07:05.26 ID:vx3gSBeE.net
雄言う

219 :名刺は切らしておりまして:2019/10/10(木) 15:40:41.69 ID:ZsMoi7/6.net
955名無しさん@1周年2019/10/10(木) 15:30:30.81ID:0t6ReVb60
去年の大阪台風は950hPa
今回は940hPaで10hPaも少ない
大阪と同等か威力弱いから大げさに捉えんでいいぞ

220 :名刺は切らしておりまして:2019/10/10(木) 16:00:31.37 ID:sXl20Eol.net
この恥晒し機まだやってんの?

221 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 00:35:28.20 ID:XvbqgrJe.net
zrt

222 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 00:39:10.81 ID:TRVRWVkk.net
これ永遠に続ける気だ

223 :名刺は切らしておりまして:2019/10/18(金) 08:09:36.74 ID:Mll3vsDk.net
オール日本人じゃ反感持たれて許されない多様な世界社会ってことだな

224 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:09:50.73 ID:M3Y0Erny.net
三菱航空機、スペースジェットの納入延期を11月に発表へ 日経報じる

http://sky-budget.com/2019/10/19/spacejt-delay/

\

225 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 19:17:15.69 ID:pydaeEw/.net
年始年末に完成予定とか言ってたはず、まだ余裕あるだろう

226 :名刺は切らしておりまして:2019/10/27(日) 07:45:32.12 ID:T2Xy2Kn8.net
一方、問題はいまなお事業化できていない初号機のM90だ。これまで5度の納入延期を繰り返している。
現在は20年半ばの納入開始に向けて量産を始めたほか、商用運航に必要な型式証明(TC)の取得の手続きをめざしている。
だが、TC取得を左右する最終的な試験機体は当初予定していた今年6月の完成からずれ込んでいる。
配線などの分野で部品の調達遅れが出たことなどが影響しているもようだ。
三菱航空機は「全体の開発計画への影響はない」という姿勢を貫いているが、「スケジュールはかなり厳しい」(幹部)
との声もある。
6度目の延期となった場合は三菱重工の将来の業績への影響も大きくなる。
M90は国内では全日本空輸(ANA)が最初の顧客になっているが、納入遅れを受けて代替機種の調達を余儀なくされている。
今後は遅延による補償も問題になるとの見方がある。
三菱重工は三菱航空機を通じてスペースジェットに6000億円超の開発費を投じてきた。
M90の受注は現時点で約400機。M100の現時点での見込み受注が上乗せされれば約500機となるが、
黒字化するには「1500機ほど販売しないといけない」(三菱重工小口正範CFO)

227 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(Thu) 23:33:15 ID:bCGRopbf.net
rw

228 :名刺は切らしておりまして:2019/11/02(土) 01:01:09.43 ID:Pz+UDm51.net
板r

229 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 00:40:58 ID:cgWkvcPx.net
うおp

230 :名刺は切らしておりまして:2019/11/07(Thu) 00:44:16 ID:S1Bdzwyz.net
>>226
1500機で黒字化とか無理だろ

231 :名刺は切らしておりまして:2019/11/08(金) 09:45:50 ID:t7k3RN5U.net
「夢と希望を乗せて」 三菱航空機のMRJ、ついにロールアウト
2014/10/19
三菱航空機はMRJの試験用初号機が完成したことを記念した式典を名古屋航空宇宙システム製作所小牧南工場で開催しました。
約1800億円の開発費が投じられている三菱航空機のMRJは2008年3月に正式にローンチ。
MRJ-70とMRJ-90の2タイプからなる半世紀ぶりの国産旅客機で、標準座席数はMRJ-70が72席、MRJ-90が92席仕様。

MRJの試験機には強度試験向けが2機、飛行試験向けが5機の合計7機あり、初フライトは飛行試験初号機で実施されます。
また、飛行試験のうち2号機では機能試験と性能試験を、3号機では飛行特性試験とアビオニクス試験を
4号機ではシステム・インテリア試験と騒音試験、防氷試験を予定しています。

232 :名刺は切らしておりまして:2019/11/10(日) 08:45:47 ID:0nbyegFA.net
>M90では納期遅延の原因となった設計変更を反映した2機を飛行試験に投入する計画です。
>足元の状況は。「設計変更した機体は完成間近で、すでにエンジンも搭載した。
>最後の電線を組み込むのが、今日か明日かという状態まできている。
>これをつければ仕上がるので、あとは機能試験と最低限の飛行試験を日本で実施すれば米国に持って行ける。
>投入は遅くとも秋までにはいける」

新型社長が試験機が6月にすぐにできるようなコメントをしていた
どう見ても半年以上遅れているから、そろそろ納期延期の会見が必要じゃねぇのかな

233 :名刺は切らしておりまして:2019/11/15(金) 11:33:50.06 ID:F00x9V6g.net
くぉ

234 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 22:51:33 ID:qdjuGscf.net
いrf

235 :名刺は切らしておりまして:2019/11/18(月) 23:01:45 ID:EMGw9mil.net
1台でも納品したの?

236 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 22:35:53 ID:QVIMqBVz.net
即納モデルoffice付39800〜

237 :名刺は切らしておりまして:2019/11/21(Thu) 23:34:24 ID:/NnKQ/T1.net
販売実績稼げ

238 :名刺は切らしておりまして:2019/11/24(日) 16:06:20.30 ID:526SCOMJ.net
【三菱重工】来年半ばの民間ジェット旅客機「MSJ」納入計画の見直しを検討=社長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574398255/

[ニューヨーク 20日 ロイター] - 三菱重工業の泉澤清次社長は20日、ロイターとのインタビューに応じ、三菱スペースジェット(MSJ)
の納入計画に遅れが出ていると認めた上で、現行予定の2020年半ばの納入は確約できない、とした。
社長は、現在、納入計画の見直しを行っている段階で、すべてが仮定の状態だと語った。納期は守れるかもしれないし、守れないかもしれないとし、
コミットすることはできないと述べた。

239 :名刺は切らしておりまして:2019/12/01(日) 22:38:03 ID:I9r6lXJn.net
hじゅいういおp

240 :名刺は切らしておりまして:2019/12/06(金) 21:20:00 ID:x+dTNVRn.net
MRJ

241 :名刺は切らしておりまして:2019/12/11(水) 22:32:46 ID:/R0GGWHT.net
さうぇ

242 :名刺は切らしておりまして:2019/12/18(水) 16:06:24.73 ID:QtkH3paW.net
E175-E2、初飛行に成功 三菱スペースジェット競合
https://www.aviationwire.jp/archives/192148
エンブラエルは、E175-E2現地時間12月12日に初飛行に成功した。今後、試験機3機を投入し、型式証明(TC)の取得を目指す。

E2シリーズのうち、E190-E2は2018年4月から、E195-E2は今年9月から引き渡しを開始している。
9月末現在、E190-E2は44機受注し、7機納入済み。E195-E2は124機受注し、1機を引き渡している。

243 :名刺は切らしておりまして:2019/12/26(木) 10:16:04.95 ID:3WmzLmgl.net
frtu[

244 :名刺は切らしておりまして:2020/01/02(Thu) 12:30:32 ID:nQNkx/NG.net
ゆいおp

245 :名刺は切らしておりまして:2020/01/12(日) 23:09:58 ID:wNxSLqNa.net
わqw

246 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 21:26:50 ID:RyyNZ94N.net
loio

247 :名刺は切らしておりまして:2020/01/23(Thu) 21:32:50 ID:kltseCET.net
型式認定が取れたMRJが飛ぶより前に、計画が宙に浮くヨカン

248 :名刺は切らしておりまして:2020/01/31(金) 00:02:24.94 ID:bE7nszim.net
250名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/19(火) 16:42:16.01ID:3jPT7bCZ0
そういうニーズに対応するために、AAがボリューム満点のアメリカン・
ブレックファストを考案して、COに対抗した。
COとAAの両朝食が世界のホテルに広まったけど、やはりこれは機内で
食べるのが王道。

288名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/22(月) 19:00:11.29ID:JxoL5u8w0
ハワイアンパンケーキはハワイアン航空がハワイ諸島内路線の早朝便で
自社名を冠したメニューとして開発したものが始まり。乾燥した機内でも美味しく
食べられるようしっとりとした食感が特徴。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2017/09/18(月) 12:08:43.64 ID:qyxn64Ft0
AAの機内食は自社名を冠したアメリカン・ブレックファストとアメリカン・コーヒーが有名。
また、クルーは常にAAのウンチクを含んだアメリカン・ジョークで乗客に快適な旅を提供しているよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2017/09/18(月) 12:15:51.49 ID:qyxn64Ft0
希望者にスナックを配ってるはず。タイ航空だけあって、鯛焼きや鯛の煮つけなど鯛メニュー満載で大満足。

503名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 11:47:36.95ID:Bw1ivQ1S0
ラウンジは当面別々。共同・共通になるのは機内でサービスされる
HAの名を冠したハワイアン・パンケーキ。

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 08:04:13.76ID:Bw1ivQ1S
ANAはA380の導入時にANAGO(穴子)丼をHNL線の目玉にする
としているから、JALは自社名の機内食を考案しつつ
ハワイアン・パンケーキを有するハワイアン航空とも提携する
という戦略だね。

869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec8-LwZc [223.135.83.165])2018/07/27(金) 13:03:18.98ID:pt2FWLkM0
一方、JLDLは機内でのデルタコの提供を強化すると共に、日本各地において
デルタコの店舗出店を積極的に行ったはずで、デルタコはマクドナルドや吉野家
と並ぶファストフード店となり、日本人の食生活そのものを大きく変える可能性が
あったといえる。

241名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/09(木) 10:43:59.51ID:Q/KFgZNR0
AAが「アメリカン・ビーフ」キャンペーンを日本で展開しているね。
DFW周辺のAAが所有する牧場で育てられAAの名を冠したアメリカン・ビーフ。
アメリカン・ブレックファスト、アメリカン・コーヒー、アメリカン・チェリー等AAの機内食
に対する戦略は見事。
アパレル業界にもアメリカン・イーグルのブランド名で進出し、日本重視の姿勢がうかがえる。

249 :名刺は切らしておりまして:2020/02/06(Thu) 11:13:14 ID:mltvRek/.net
279名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/18(木) 15:40:20.71ID:YTDciWge0
ハワイアン航空の日本での知名度が上がるにつれ、同社名を冠した
オリジナル機内食であるハワイアン・パンケーキの店が増えてるな。

347名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/29(木) 21:28:21.27ID:zHPfmqLP0
HAも増席したいのはやまやまなんだけど、自社名を冠したハワイアン・パンケーキ
を一度に再加熱するには現状の席数が限界なんだって。

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 08:04:13.76ID:Bw1ivQ1S0
ANAはA380の導入時にANAGO(穴子)丼をHNL線の目玉にする
としているから、JALは自社名の機内食を考案しつつ
ハワイアン・パンケーキを有するハワイアン航空とも提携する
という戦略だね。

634名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/29(火) 12:55:41.39ID:cox9B7Yg0
では良いところの追加で、ハワイアン航空の名を冠したハワイアン・パンケーキが
機内で食べられる。現地でも提携先のレストランでハワイアン・パンケーキを食べる
ことでマイル加算が可能

584名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/12(木) 11:52:31.13ID:3BDFuQOr0
でも機内であのハワイアン・パンケーキが食べられるからラウンジに入れなくても いいかな。
日本でこれだけハワイアン・パンケーキが流行しているのもHAが積極的に日本
各地に就航したり増便しているから。

592名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/20(金) 16:53:44.63ID:m/1dhgwo0
先週、羽田から乗ったんだけど往復ともハワイアン・パンケーキが売り切れで食えなかった
これが楽しみで乗ったのに

672名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/23(木) 11:17:01.10ID:X0mUFkzs0
マイタイはTGのオリジナルドリンク。
HAに乗ったらハワイアン・パンケーキの一択だよ。

250 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 04:21:06 ID:SkYosGFD.net
200206
【MRJ】三菱重工、スペースジェット6度目延期発表 社長陳謝
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1580976972/l50

251 :名刺は切らしておりまして:2020/02/07(金) 08:17:51 ID:SkYosGFD.net
190615
【航空】三菱重工、ボンバルディアの小型機事業買収で交渉
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1559737330/l50

252 :名刺は切らしておりまして:2020/02/18(火) 00:07:35.80 ID:O4hPufe1.net
mこp

総レス数 252
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★