2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】「定年まで今の会社で」は2割、今春の新入社員

1 :田杉山脈 ★:2019/06/13(木) 21:56:21.15 ID:CAP_USER.net
就職情報大手のマイナビ(東京・千代田)が13日発表した調査によると、今春入社の新入社員のうち今の会社に定年まで勤めると考えているのは2割にとどまった。ずっと働きたくない理由としては「ライフステージに合わせて働き方を変えたい」が最も多かった。自らの生き方に合わせて柔軟に仕事を選びたいという気持ちが強いようだ。

2019年卒の新入社員を対象に5月7〜8日にインターネットで調査し、800人から回答を得た。

今の会社で何年ぐらい働くかを聞いたところ、「5年以内」という回答が37.1%と「定年まで」(21.8%)を上回った。「6〜10年」は9.8%、10年以上は7.6%で、「わからない」という答えも23.9%あった。

長く働きたいと思わない理由としては「ライフステージに合わせて働き方を変えたい」が44.4%で最多。「転職でキャリアアップしたい」(29.7%)、「色々な会社で経験を積んでいきたい」(28.9%)が続いた。

一方、就職した会社のイメージが変わったかどうかを聞いたところ「良い方向に変わった」が28.9%で、「悪い方向に変わった」という答えも12.4%あった。学生時代に戻れるなら就職活動をやり直したいという人も52.8%に達した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46059130T10C19A6XXA000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 21:57:22.21 ID:MEgdip1H.net
おまえら大きく勘違いしてるわ。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:04:39.97 ID:8JSTaFcb.net
大企業就職できたならしがみついた方がいいぞ
レールから外れたら終わり

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:05:42.76 ID:xPEdcZDy.net
一番いいのは会社に入って数年ノウハウを学んで独立。
経営者になる。
但しそこそこ儲かる業界でないとダメだぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:11:56.89 ID:+g+xsloe.net


若気の至りでわかってないね。

君の才能程度なら掃いて捨てるほど居るよ。

ニーズがあるのは、つまらない仕事でもスキルを積み立てたものだけ。

親は責任もって教えてやれ。




6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:16:31.55 ID:PKxlZNKp.net
時代は変わったねえ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:21:10.30 ID:AjuyCc6w.net
>>1
>働きたくない理由としては「ライフステージに合わせて働き方を変えたい」
>が最も多かった。自らの生き方に合わせて柔軟に仕事を選びたい
>という気持ちが強いようだ。

たとえば便所掃除や空き缶拾いといった
業務を受け入れるだけの柔軟さと覚悟があるのならそれでもいいけど
ためしにマンション管理業務の一環でゴミ捨て場を掃除しているお爺ちゃんの
元職でも聞いてみれば良い
もちろん最終学歴も含めてね
ほんとうに世間知らずなんだから
まあ馬鹿さは若者にだけ許されたことだからな

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:21:20.20 ID:GijdLnhO.net
俺が面接官だったら30歳過ぎて転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:28:37.28 ID:NoJFmPBP.net
売手市場で入った奴らほど、買手市場時にゴミ扱いされるからな。バブル入社組みの俺が言うから間違いない。確かに俺含めて同期は無能ばかりだけどさ!

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:32:04.43 ID:tQWinEMO.net
>>9
自覚してる分だけ賢い。
会社にしがみついて逃げられるから人生安泰だな。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:41:54.52 ID:En6c5lNM.net
転職したからって、ロクなことないと思うけどね

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:57:42.05 ID:AjuyCc6w.net
身近な成功例も失敗例も知らないからな
成功例(といっても起業30年経過しても倒産を免れている程度だが)
でも定年退職後はなかなか厳しいよ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 22:59:04.68 ID:Xms8CA+V.net
会社ってどう変わっていくんだろ?
45歳以上はクビでしょ?
で、20代は10年経たずに辞めるんでしょ?
事業の継続性もクソもありゃしない。
ちゃんと入社したら勤め上げるほうが正しい気がするけど。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:02:16.95 ID:3gAd3lNK.net
>>13
勤め上げるほど見通しが明るい会社なら自然と残る
日本の企業の大半は存続の危機に瀕していると若者は感じてるのだろう
大企業であっても人口減少時代にどれだけ残れるやら
国力も右肩下がりで国際的な存在感も縮小傾向

それなら一つの会社にしがみつくよりいろいろ見ておくのも悪くない

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:13:48.20 ID:gyPoPXv9.net
定年まで働きたいと思っても、定年が70歳になってる可能性がある。
そうなると会社が生き残れてる可能性が少ないと思ってしまった。
俺が会社に入った頃は55歳が定年だった。

22歳から務めると定年まで48年かあ!

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:14:26.21 ID:BmwV2kFN.net
外人を増やせば日本人のリストラや賃下げ誘導がはかどる
人件費を削れば企業は宣伝予算を増やせる
そりゃマスゴミは移民政策を推すわな

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:16:20.67 ID:jeoI7sZD.net
ゼネラリストじゃ生きていけないね

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:17:37.08 ID:iqPkMcdS.net
今の時代、同じ会社にずっといるのは逆に負け組だよ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:17:46.58 ID:1X/YKAx8.net
大変だね
会社に必要とされる人材って管理能力がある人だ
それがないと思うのなら、あとはわかるよね
幹部になれそうな人、なる自信がある人はがんばれといいたい
でも、雇われ労働って相当優秀じゃないと大変だよ
なぜかって、金を稼ぐ方法の代表が「人に働いてもらう」だからだ
優秀なコマほど好都合だからだ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:19:47.84 ID:IdUsAYJA.net
所詮踏み台ですよw

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:21:29.27 ID:1X/YKAx8.net
何と比較してるのか、わからなくなってる人がいるよな
ベストやワーストじゃなくて、ベターで考えるべきなのにさ
もう一つは準備が必要ってことかな
意外に若い人はリスクとれるんだけどな
背負ってるものが少ないし、実家暮らしという手段も取れる

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:26:24.09 ID:g/qpJXKk.net
就職難で大艦の末枝にしか引っ掛からなかったから、売り手市場の今、別の大艦の枢軸に乗り換えた。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:29:18.46 ID:1X/YKAx8.net
起業はリスクあるって言うけど
ちゃんと考えていうてるのか疑問だね
そりゃあ店舗借りて、内装工事して、チラシ作って、スタッフやとって、材料や商品仕入れて
なんていうのは今だって金はかかるが
そういう古いビジネスばかりではないのにさ
そして、本当に古いのは、マーケティングすら勉強しようとしない昭和から来たような人のことだよ
時代や条件が変化しても、変わらない部分は全く変わっていない

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:31:36.68 ID:iHOV4knS.net
まぁ頑張ってよ
俺も新人の頃は同じような事考えてたし

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:36:37.93 ID:1X/YKAx8.net
希望的未来につながることが一つ
それは、多様化という世の中の流れだ
これによって、気にしなくてよくなることがある
正しいビジネスとかいう妄想だ
大量生産、大量消費の時代には「儲かるかどうか」という視点で正しいとか間違っているとかいえただろうけど
今はないな そして、それを探そうとしても無駄だ
自分がやりたいことを形にしていくだけだ
インスタばえ、んあていうんもおもしろいね 商品価値の斜め上を行く考え方で見てるってことだから

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:41:20.36 ID:1bQw8gvG.net
中小企業にいて親会社から出向してきた管理職が使えなかったなぁ。
その後俺が一部上場企業に転職したら、会社全体が硬直化してて改善案出しても何か月もかかったり、ストレス溜まりまくりだった。
これからは大手企業に就職しても自分で生きていくスキルとか資格は身に着けといたほうがいいね。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/13(木) 23:55:12.85 ID:h9DubYNh.net
しがみつけるならしがみついたほうが得だが
今のご時世安定した企業なんて日本にはほぼないからな

結果論だがある日突然放り出されても
すぐに転職先が見つけられる方向にシフトチェンジした
新卒一流企業だしその後専門性を高める方向に進んだから
とりあえず今でも内定は無数に取れる

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 00:03:48.19 ID:nSM9MeqJ.net
所詮は奴隷、どこで働いても一緒よ
一生死んだ魚のような目をして上級国民様のために働くんだよ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 00:06:31.39 ID:JJeH2oI/.net
【#自民党 】「ハッシュタグ2つをつけてツイートするとTシャツがもらえるよ!」 ファッション雑誌「ViVi」と自民党コラボ、批判相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560229488/

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:04:31.97 ID:MW6vwNLk.net
この5年以内って出世コースで重役になれなきゃ
早々に転職ってだけでしょ?
中間管理職の多さは半端ないだろうし

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:10:14.69 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊介選手

SNSには不適切な投稿多数
回転寿司のお茶の粉末とガリ七味で富士山を作る

日本財団表彰式とSNS裏の顔


https://i.imgur.com/NluCFuI.jpg
https://i.imgur.com/yw3e4gx.jpg

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:15:45.62 ID:uq1xoU2P.net
【乞食速報】

メルペイの高還元祭り再び!!(6/14〜6/30)
https://i.imgur.com/hc5WZrh.jpg
iDの使える全店舗で50%還元されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「BVUQWA」
を入力する

https://i.imgur.com/LNo8zm9.jpg

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:16:00.41 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊介選手

SNSには不適切な投稿多数
回転寿司でお茶の粉末とガリ七味で富士山

https://i.imgur.com/Fx9BE6R.jpg
https://i.imgur.com/oXDug9q.jpg

ボートレースびわこ
滋賀県大津市茶が崎1一1
077―522―0314

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:20:53.06 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊●選手

SNSには不適切な投稿多数
コメントは回転寿司のくら寿司で
くらを作る


https://i.imgur.com/YVn9vOA.jpg
https://i.imgur.com/6xkLWSu.jpg

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:41:45.49 ID:WSHbK4Bt.net
>>3>>5>>7
で、ほんの10年前にでもお前らが新卒でシャープ・東芝・NEC、三菱UFJとかの超一流大企業様に入れたら天にも登る心地で一生の足舐め忠誠を誓った所存でな 朝日新聞・フジテレビとかの花形マスコミ高給大会社様でも

ついここ最近 まだ何とかやっていけているトヨタ&日立の社長が「終身雇用はもう守れない」 情報も視野もなく、
もはや全く無意味マイナスでしかない自分の部品人生と昭和社会観を押し付けてんじゃねえわ老害 

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 01:50:20.57 ID:5GVxxImA.net
大企業ほど、定年まで居れないだろうな。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 02:12:48.18 ID:0wWaaVSl.net
フライドチキン屋で大もうけか?w

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 02:31:40.40 ID:3YEAgI+2.net
飛びぬけて優秀ならまた違う世界が広がるだろうけど
コミュ力は学校のテストでは測れないからな
上に行くにはコミュ力が必要だ
そんなものねーよというなら起業しかない
そして起業のほうがいい
頭を下げたくない奴には絶対に頭を下げない
付き合いたくない奴とは相手が変わらない限り付き合わない
これができるからね

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 02:38:03.03 ID:2sZ35QJ1.net
起業家、経営者、管理者、技術者
どれか適正あったらいいね

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 02:41:53.68 ID:LWpKEOEh.net
頭いい奴は散々会社の愚痴言ってライバルやめさせて自分は残る

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 02:45:38.27 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊介選手

SNSには不適切な投稿多数
コメント、回転寿司で寿司のトーテムポール作るの楽しい
ソースがテーブルにはみ出してるやん

お茶目な43歳独身ボートレーサー
通称きもりやん


https://i.imgur.com/jbT0clN.jpg
https://i.imgur.com/0Ol0q4O.jpg

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 03:07:12.72 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊●選手

SNSには不適切な投稿多数
コメント
寿司の解体楽しい
SNSに寿司の解体画像が沢山。

https://i.imgur.com/QP4CGMj.jpg
https://i.imgur.com/ARocFFj.jpg

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 03:16:08.85 ID:wtbYI3jX.net
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊●選手

SNSには不適切な投稿多数
コメント
寿司のトーテムポール作るの好き
はしゃぐ43歳きもりやん


https://i.imgur.com/XzzboHy.jpg
https://i.imgur.com/VALxVct.jpg

44 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 05:06:14.27 ID:EiskdnTn.net
地主の土着一族の生まれとしては職探しってのは親の仕事で、
地域で顔の効く政治家の口利きで役所に勤めることこそが誉高い就職
どこで働いてるのかって世間体の最もな部分だから、そこは親がしっかり頑張ってくれる。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 05:07:03.60 ID:NzRbFZSl.net
機械学習だけでもとんでもねえ勢いで進化してるってのに
あと5年もすりゃ「人工知能のようなもの」も出てくる可能性が非常に高い
そうなったら…
35年ローンとかどうなるんだろうな?

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 05:35:33.56 ID:q6zsEEvG.net
>>38
普通はできないよ
よほど運が良くないと

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 05:47:02.56 ID:MIE5vpwB.net
年金問題…

報告書だけでなく年金問題そのものも「なかったこと」にしようとする

自民党っていったい…
誰のために政治をしようとしてるの⁉️

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 05:55:26.34 ID:PJNz1tnG.net
2割の奴らがどこに就職したか気になるな。
経営者は既に終身雇用を諦めつつあるのにねw

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 06:25:26.96 ID:vCQ6hVpn.net
節約できないものは生きるな^^ 令和は節約ゲームで生き延びるーー

厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、
「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、
必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 06:28:37.15 ID:5pQ4MPMN.net
>>4
それがわかったら、誰も苦労しない

レールを外れる度胸も必要だしな

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 06:40:14.07 ID:mNivenPg.net
そりゃまあ、70定年へ向かっているわけで50年近くもこの会社でなんて想像もつかないだろ。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 06:42:17.83 ID:Vpa2ZIGy.net
>>14
転職してないけど、元の社名にソリューションズとかサービスとか地名とか着いた会社を転々としたな。
出向やなく転籍やった。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:02:11.49 ID:ZCTddjdL.net
 
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされた数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み込んで
 「正直者は馬鹿」という価値観となり
空気を吸ってウソを吐くようになりました。
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
立憲民主党の幹部は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が多いので
 平気でウソをつきます
  

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:13:22.72 ID:zw8zBRP8.net
転職すればするほど自分の首を閉めるだけだけどな

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:30:11.31 ID:lFj23SWF.net
就職が簡単すぎて感覚が狂ってきてるな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:35:38.90 ID:Cd/Vk51y.net
>>55
新卒権と言う最強の資格があるからなのにな
既卒になると途端に難しくなる

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:43:45.12 ID:2BzXcTy5.net
これからは定年まで雇われる人間自体
10%切りそうな気がする

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:45:56.54 ID:mNivenPg.net
そもそも50年続く中小企業などほとんどない。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:46:33.15 ID:9PbV7OMR.net
入社2,3ヶ月で聞く質問としては不出来
やっと出勤に慣れた頃だろw

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 07:55:23.10 ID:DsaWxIJG.net
大手はリストラ出向転籍あるし
中小なら会社自体潰れるし
定年まで残りたくても残れない社会

61 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:00:53.16 ID:PIstVjgQ.net
しがみついた方が得だろ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:10:50.22 ID:oAf6wkKF.net
>>3
社畜乙

多いよなそういう奴、使えない人間だけ最後に残るのが日本の大企業の特徴
NEC、富士通、シャープ、JDI、東芝
今じゃリストラが本業になってる

使えない社畜は40代でリストラされたら人生終了

63 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:15:51.97 ID:YEftXF9M.net
しがみついた結果無能が量産され会社が傾き40越えでリストラの嵐なんだろw
「しがみつけ」とか言ってる無能老害達の情けないこと

64 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:18:36.54 ID:k2ZSjwYZ.net
10年先すら見通せないのに定年までとか公務員様等の一部を除いて無理だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:23:22.96 ID:MRPGF70l.net
昔は絶対安泰だと言われてた大手がリストラしまくりで、今の新卒はスキルを身につけるのが一番の安定だと理解してるんだろ
無能おじさん達は安定を履き違えてる

66 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:29:30.75 ID:a81tU5vq.net
インフラでさえ今の日本じゃ人口減でこの先安定とは言えんしなぁ
潰れはしないだろうが、国内でしか需要がない産業は右肩下がりなのが目に見えてる

67 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 08:31:21.02 ID:wyQ1Zl9l.net
40歳定年が普通になるってことじゃね?

68 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 09:06:37.46 ID:xcnz0e+g.net
そもそも定年まで生きれるのかと
今の新入社員が定年を迎えられるのって120歳くらいか?

69 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 09:42:36.89 ID:ae+gNyQS.net
>>3
時代錯誤だねぇ。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 10:15:08.75 ID:bbW1iEKg.net
狭い癖に転勤が多すぎなんだよ日本は

71 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:02:14.83 ID:bOJPS5uq.net
自分の都合に合わせて働き方を変えたいってのが今時の若者の標準的な価値観だろうけど
会社が求めるのはあくまでも会社の都合に合わせて働いたりクビになってくれる労働者だから
あくまでも会社の都合に沿うことでしか働くことはできないだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:03:18.48 ID:bOJPS5uq.net
解雇規制緩和なんてまさにそうじゃん
あれは会社の都合に合わせて従業員をクビにしたいって話だし
従業員の都合なんて知ったこっちゃないわけで

73 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:24:44.70 ID:X12ph2GU.net
>>35
大企業を理由にくる奴は使えないからねぃ

74 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:30:32.76 ID:kb5kt4Tb.net
さとり世代は就職が楽でも、現実的

氷河期は正社員は定年まで勤めると思い込んでいた世代だから
非正規になったり将来性の無い中小企業への就職で人生設計まで崩壊

75 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:31:01.33 ID:I/J/5d1I.net
まー、会社の方が、人の寿命より短くて合併とか倒産もあるからな。
今の若者は現実的なんじゃないかい

76 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 11:42:36.09 ID:Se9BntKz.net
人生100年、会社の寿命は何年

77 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 12:33:18.67 ID:8XET1jzS.net
だって、長期でやるわけでないなら、
どこの会社でもいいもんね

78 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 12:49:21.36 ID:3VI+RlvQ.net
>>35
終身雇用は守れないというのは終身雇用タイプの賃金カーブを守れないという意味であって首切りじゃないよ

79 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 12:50:11.91 ID:3VI+RlvQ.net
>>8
結局定着させるのよ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 13:12:00.75 ID:gqjHaun3.net
やめることを念頭に働いています

81 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 13:24:44.94 ID:bhJ7lGX1.net
転職は 路頭に迷う 第一歩

82 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 13:32:42.45 ID:ph28RCG3.net
転職しても企業しないなら同じこと

83 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 15:29:03.04 ID:etY7/CZn.net
求人広告を出すと50後半以降の問い合わせが
かなり多いと聞いた
しかし雇用契約まで行く事は殆どない
これから先、70まで働かなければならない
として果たして働ける先があるかも考えると
結構、鬱

84 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 18:41:55.14 ID:OnEhiS3j.net
当方は今の会社が3社目。
従業員が1,000人くらい会社は働きやすいね。
マンモス企業にいた頃はスタンプラリーと無駄な資料作りやってるだけだった。

85 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 22:29:20.48 ID:yB1okPaE.net
>>7
ぶっちゃけた話、働く女が増えただけじゃねえの
アンケートの半数が女なら
「いずれ結婚して子供でもできたら退職・転職する」ってのを視野に入れてるだけでは?

86 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 22:56:50.72 ID:ZRH3YrU/.net
>>85
>アンケートの半数が女なら
>「いずれ結婚して子供でもできたら退職・転職する」
>ってのを視野に入れてるだけでは?

結婚・退職というパターンは昔からいたし
そういう人間は新卒入社した会社に定年まで勤めたくないという考えから
「ライフステージに合わせて働き方を変えたい」とは答えないよ
腰かけ程度の短期的帆待ち仕事と割り切った人間は
あえて波風を立てようとはしないよ
身の程知らずの野心家ワナビアホなことを言っているだけだろうね
まあ何になろうとしているのかは分からないんだけどさ
たぶん本人もよくわかってないだろうね

87 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 23:08:50.67 ID:BHkvQRxm.net
安倍ちゃん

雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ

88 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 23:10:08.22 ID:m/jdFA2K.net
まあ複数社勤めた方が視野が広がっていいと思うよ
若気の至りで超安泰企業を辞めて職を転々としたけど何とかなったよ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/06/14(金) 23:16:51.78 ID:vjWm2xwV.net
定年70歳まででリストラ40歳からなら、韓国と変わらなくなるなw

90 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 03:29:20.31 ID:81xObv9F.net
ライフステージ
20代 体力と気合いで乗り切る。
30代 体力尽きてボロボロになる。
40代 病んで失職、引きこもり。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 04:00:29.82 ID:n+oqQ1Dy.net
人事部経由でアンケートを取れば「会社が必要とする限り過労死まででも今の会社で」が多数派のような。

92 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 16:51:00.72 ID:xdPANygf.net
いい加減メンバーシップ型雇用(マフィア型雇用)は辞めて、ジョブ型雇用に切り替えろよ

93 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 17:30:57.44 ID:U+47BLfD.net
yahooは犯罪企業です。
色々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断しましたので、私刑を執行します。

来週行われる株主総会に、プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って出席し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察はもう私には手が出せません。
私は無敵です。

94 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 18:21:45.80 ID:vdVv6lZL.net
今そうなってるけど人生で2〜3回ぐらいの転職は当たり前の時代になるだろう。

95 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 19:26:27.07 ID:i6Vy1Lur.net
総雇用の95%を占めるであろう中小企業は昔から中途採用中心だよ
一般に水は高いところから低い所へと流れる
せっかく新卒カードを行使して高いところに入ったのに
低いところに流れます!宣言するのはどうかな

96 :名刺は切らしておりまして:2019/06/15(土) 21:21:25.23 ID:YBjCYCdV.net
>>94
俺4回目だわ
今の職場で納得して18年

97 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 00:29:50.75 ID:b4BzXKCO.net
>>65
ゆとり全然スキル身につけようとしないんだけど
三年間3時-CADで遊んでるだけ
ヤバすぎ

98 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 00:41:55.99 ID:GzP6dZbg.net
ゆとりには地道な努力や創意工夫というのは無いからね
出来る子でも進学塾で手取り足取りで教えてもらったり
塾で作ってもらった予想問題で内申点を稼いできたようなのばかりだから

99 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 00:44:21.33 ID:YHR3y/Fh.net
2割かい

100 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 03:43:10.64 ID:DZ2licjI.net
>>86
アンケート回答者が男100%だと考える方が無理がある

101 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 06:29:25.24 ID:8cqucYpx.net
結果として定年まで勤められる企業に在籍できたとしても
当人は出向転籍とかもあるからな
まあ結局最後は運と実力だわ

102 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 07:08:58.17 ID:1LfwZUOY.net
>>4
問題はその起業するお金を貯められるほど賃金は多くないことだな

103 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 13:42:51.28 ID:7ehUsWoc.net
>>93
予告か?

104 :名刺は切らしておりまして:2019/06/16(日) 23:18:03.72 ID:+4Q311hb.net
>>98
何が悪いんだバカ

105 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 09:35:18.88 ID:f4eX8wJL.net
少子化世代の今の新入社員ですら、下の世代が更に少子化になってて
企業の中で逆ピラミッドになる構成だから、どの道定年まで居させてもらえる奴は少ないだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 09:39:02.94 ID:Jvl2D3u2.net
人口減少時代は意外と終身雇用が復活するかもしれないな

107 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:34:08.74 ID:o9i48yvX.net
新卒採用に「2021年問題」 若手人材難、本番これから
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO45715800V00C19A6EAC000

108 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 03:39:05.36 ID:BIrGjjva.net
定年まで残っている会社は数%だろ?

109 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 13:32:01.04 ID:41Jhvryg.net
若手はぶっちゃけどこでも需要があるから好きにすればええ
ただ30以降のやつでスキルなしのやつは覚悟しろよ?

110 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 10:06:56.86 ID:On5V2sS1.net
【あれはもう消した!】日本政府、年金2000万円必要報告書を「正式」に受け取ってないから回答拒否を閣議決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560891349/

111 :名刺は切らしておりまして:2019/07/05(金) 01:10:46.80 ID:+Il2PYde.net
職場の飲食会
職場の飲食会は仕事でない! 無給、職場の飲食会へ出ても賃金ない。プライベートな自由時間。出欠は、自由!

※職場の飲食会

何時も同じ 話
何時も同じ 愚痴
何時も同じ 職場の悪口・陰口
何時も同じ 説教

ジジイ!がいると、必ず始まるエロ話。エロワールド!毎度、毎回、聞いても得るモノ皆無。

グチビール!、ボヤキビール、最終的にエロワールド!・エロビール 低俗・低脳・最低!、アホらしい!

費やした!プライベートな【時間】【労力】【お金】が極めて無駄!!

コンプライアンス追加。
※職場での飲食会、職場の人が同席の飲食会は完全なる自由参加。強制参加も禁止!
※職場での飲食会、不参加者昇給・昇格・賞与など仕事の評定一切考慮しないこと!

キリングチ ビール!、アサヒ グチ アジ、最終的にクソ ジジイ!のエロ ビール になっている。
低俗!、低脳!、最低!!

総レス数 111
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★