2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】東芝、脳の「海馬」を模倣するハードウェア開発 一部神経細胞機能の再現成功

1 :ムヒタ ★:2019/05/27(月) 07:30:53.89 ID:CAP_USER.net
 東芝は、脳の「海馬」の中でも空間認知をつかさどる一部の神経を模倣するハードウェアを米ジョンズ・ホプキンス大学と共同で開発し、脳での神経細胞とほぼ同じ反応を電子回路上で再現したと5月27日に発表した。東芝は「同種の実験結果は過去に例がない」としている。

 米大学の研究チームが開発した、脳の神経細胞を忠実に再現する神経細胞回路設計技術や神経細胞の制御技術を基に、東芝がハードウェア上に回路を実装した。

 模倣したのは、海馬の中でも空間認知をつかさどる「場所細胞」と「格子細胞」。ネズミの海馬研究の中でもさかんに研究が行われている分野で、既存の論文から模倣に必要なハードウェア構成などを組み立てた。

 東芝は、神経細胞を表すハードウェアをアナログ回路で構成。制御回路はデジタルであるFPGAだが、アナログ回路で神経細胞を模したのは「脳内の情報伝達は神経細胞のアナログ処理が発する電気的信号でやり取りされているため、忠実な模倣にはアナログ処理により神経細胞を再現することが必須」(同社)だからだという。ハードウェアの大きさはA6サイズに収めた。

 このハードウェアで実験したところ、場所細胞が脳内で起こす現象を電子回路上で再現できたという。

 同社は脳機能を再現するための研究を進め、自律移動型ロボットの小型化などへの活用に役立てたいとしている。

 研究成果は、IEEEの国際学会(札幌市、5月26日〜29日)で29日に発表する。
2019年05月27日 00時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/27/news042.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:34:10.60 ID:iqQGO7WQ.net
ただソフ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:37:39.96 ID:GPtjnHPL.net
痴呆老人の脳に接続しよう

4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:37:57.60 ID:/9B2zkGT.net
再生豆腐

5 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:41:10.81 ID:eD7wv9h3.net
かいぱー

6 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:44:59.58 ID:zy38+vAL.net
物忘れするロボット
勘違いで暴走するロボット

7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:47:36.68 ID:MpYyT6RN.net
ずっと俺のターン!

8 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:50:04.34 ID:mCcWojql.net
脳の海馬は短期の記憶を保持する機能、
海馬が機能しなくなると昔の記憶は残るが
最近の記憶はなくなる
だからいつもメモ帳もってすべて書きこむ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:52:46.58 ID:wIfzbLAA.net
生きてる間に不老不死オナシャス

10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:52:59.69 ID:Gt4dVWNV.net
 


>場所細胞が脳内で起こす現象を電子回路上で再現できたという。

最終的に何が実現するのか?単なる基礎研究?
応用すら想定していない。


 

11 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:53:09.03 ID:wIfzbLAA.net
攻殻機動隊みたいに機械の体が欲しい

12 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:53:41.43 ID:b4sjwVq7.net
>>1
やっぱ回路は真空管に限る!

13 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:55:20.10 ID:9hrTe+Se.net
第二のチャールズ・バカンティ ?

14 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:57:11.46 ID:21pF79Gq.net
真面目に仕事してる人は早く東芝から逃げ出して欲しい
これをマネタイズできる能力は今の東芝には有りません

15 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 07:57:55.81 ID:GRSfnvUP.net
>>10
現象を起こしても実際何ができるのかが訳わからんと終わりだな。

16 :宮尾すすむと日本の社長:2019/05/27(月) 07:58:59.27 ID:meyW1x4P.net
それで?iotに応用するの?

17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:05:02.28 ID:Z1JvDuTK.net
>ハードウェアの大きさはA6サイズに収めた。

海馬の一部を再現するだけでもこれ。人間の脳は限られた体積に機能が凝縮されてるんだな。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:08:33.13 ID:DhhaegZR.net
AI「ブレーキ踏んだのに加速した俺は悪くない」

19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:15:18.97 ID:CxXACxON.net
東芝息してた?
あの会社は社員は間違いなく優秀だから

20 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:20:47.80 ID:yNJj1jtG.net
空間認識できてもなぁ・・・・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:31:49.11 ID:KjzaFy1D.net
>>19
優秀な社員ほど冷や飯食わされる会社だけどな
社内での「優秀」は喫煙、事なかれ、イエスマン
あれだけのことがあってもこれだけは未だに変わらん
だから東芝本体は勿論、メモリでも辞めていく人の多い事

22 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:33:16.59 ID:Cz/nnQG8.net
あほくさ。
大学の研究の手伝いしましたってだけ。
死にかけ東芝に何になるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:35:07.21 ID:2PuUoTta.net
>>1

経営幹部が価値に気が付かず無駄技術として中韓に売り渡し。
その後は売った技術で市場に攻め込まれてパーまでが東芝の阿保定期www

24 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:35:56.92 ID:pq+NfuUH.net
>>1
安倍首相の記憶も、模倣できるようになるのか。 

25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:38:57.13 ID:7CLjKqzX.net
人類サイボーグ化計画爆誕

26 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:45:45.88 ID:Alif45xt.net
とりあえず犬猫並みの感情と記憶と運動神経を持てたら大成功だの
人はその先

27 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:46:27.96 ID:9KH8WqYl.net
ファンネルでも作んのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:48:46.36 ID:cz7OdV8w.net
これって、将来金になる研究なの?それとも、ただの趣味?

29 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:50:04.45 ID:hXSZfYgA.net
この調子で頑張れば1000年後には完全に脳みそが出来上がりそう

30 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:52:58.37 ID:fyqkK30O.net
>>1
これをエロゲに使ってしまう日本人。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:54:26.18 ID:xdfAgXL4.net
海馬って本能だよな?
むしろ簡単なんじゃないの?

32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 08:59:08.80 ID:vPRZ0Ccz.net
やりすぎ都市伝説の番組で、関暁夫を力説していた脳のクラウド化か

33 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:02:11.34 ID:baC8IAEH.net
周囲の様子を認識できればロボットが自由に動けるようになる

34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:02:50.95 ID:Alif45xt.net
>>29
この調子なら100年かからないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:07:54.24 ID:6XOLBGqG.net
>>409
え?
今は個人でも自動売買できるんだが?

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1544173431/

36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:12:37.65 ID:WAxA1ufb.net
だが異常を検知する状態監視機構が横から「危ないよ、どうしたの?」と声を掛ける制御も必要だろ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:14:02.46 ID:F1XrjLGy.net
収益化まで果てしなく時間と金が掛かるやつだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:21:07.56 ID:xco/9DI2.net
いまいち元気がない新潟大学で、理系研究者募集。任期5年。要博士号。安月給。
https://jp.indeed.com/viewjob?jk=4948da41c3d9fcbc&tk=1dbr9tkuh7bks802&from=serp&vjs=3

39 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:22:01.20 ID:Tpmf/OQv.net
>>25
人間の脳データをコンピュータに移植できる技術もできれば、サイボーグ化も夢でもないな

40 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:40:19.34 ID:avtyZZ3j.net
>>9
SFの世界になるけど
脳のコピーはいずれ出来たとしても
あくまでコピーであって、そこにオリジナルの意思は存在しないんじゃね

41 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:51:48.53 ID:OJEmPAGT.net
いよいよ人の脳にチップを埋め込む時代が来たな。
海馬は記憶を操作。
支那など狂産党国は、忠実な奴隷に国民を改造するだろ。
まずは捕まえたホーリンコーやチベットの人で人体実験しそう。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:53:30.85 ID:+yuhbhNs.net
これでもういくらオナニーしても大丈夫

43 :オーバーテクナナシー:2019/05/27(月) 09:58:55.11 ID:EU0fRi/P.net
人工知能で自我・魂は作れるか?その3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1514602359/

44 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 09:59:02.90 ID:DPYNHWy/.net
無価値な学術発表を2部転落電機メーカーがやってどうする。

45 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:00:37.42 ID:Zxrj7Zpk.net
ヽ(*゚д゚)ノカイバー

46 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:01:01.38 ID:AZRSLT3W.net
3 時間3 時間前
内閣不信任案はともかく、党首討論よりも、「3月1日以来開かれていない衆議院予算
委員会」(今日で87連休!)と「参議院規則38条違反で開かれていない参議院予算委
員会」の自民党の国会サボりがどこまで続くのかが焦点ですよー。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:04:36.84 ID:kZta6Gs1.net
>>40
俺らの意識が何なのかさえ解明できてないからな

48 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:10:16.32 ID:OJEmPAGT.net
東芝がバカの文系を社長にしなければ・・・。
文系というのは、数学や理科が理解できなかった脳欠陥者が進学するところ。

過去プレイステーションやレグザのTVで使われた画像処理半導体CELLを開発。
ディープラーニングで大量に必要な高速メモリ技術。
文系で無く理系を社長にしてれば、今頃NVIDIAを越える人工知能メーカーになってた。

東芝は文系社長と文系通産省に騙され、原発に手を出し、ウェスチングハウス買収で多額の負債を抱え倒産。
文系が会社を潰した。

しかしこんなニシムロも文系界では「経営の神」と崇められるとはあきれる。
経団連で重鎮扱いとか、いかに日本の文系界のレベルが低いことか・・・。
ニシムロは東芝を潰した後、郵政に天下り。
また今度は豪の企業買収に失敗。

多額の損害を郵政に与え結果、切手とはがきが値上げ、国民に大迷惑をかけた。
 

49 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:11:32.83 ID:I95kITX5.net
自分の精神、心が永遠に続くってどうなんだろ?途中で病んでしまったら苦しみだけが永遠に続く‥。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:21:23.09 ID:dkhelMBX.net
脳の中に魂を司る部分ってあるの ?

51 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:23:02.01 ID:dkhelMBX.net
>>49
宇宙空間に発生した意識が永遠に続いて精神が病んだ状態になったのが邪神

52 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:23:29.64 ID:XTh9LGP0.net
日本人の脳の構造は猿レベルだから…

53 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:24:36.84 ID:dkhelMBX.net
>>10
空間認知なら、自動運転とかに応用できる

54 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:34:46.46 ID:F5vsqw8a.net
中国や東側に技術を売るなよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 10:59:28.13 ID:ee5ll3a3.net
株価対策

56 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:03:03.84 ID:DPYNHWy/.net
断末魔でプラズマクラスター付き複写機を出してたシャープよりもマシなん。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:06:25.42 ID:BijYKw9O.net
出来た脳が全て障害持ちとか

58 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:07:18.58 ID:Go06GqCh.net
義体化はよ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:16:05.47 ID:Fc1j7Ku5.net
無限に俺のターンからドローしそう

60 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:22:14.06 ID:bCEZBFOr.net
誰か教えてほしいんだけど,海馬の神経回路で記憶するってのは,どういう仕組みなの?
磁気テープやHDDのように固定的な方法ではないよね。回路網を形成して記憶するとかっ
ていうのは固定的方法なきもするけど,そんなことが可能なのだろうか。
フリップフロップのような回路が組まれているの? NORのようなノードとかシナプス
に種類があるとは聞いたことないし。
そもそも脳内の情報伝達のフォーマットやプロトコルがわからないし。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:26:50.86 ID:5YR03TWP.net
住所:アメリカ合衆国ニューヨーク州ニューヨーク市クイーンズ区
氏名:ドナルド・トランプ、生年月日:1946年6月14日(72歳)※認知症の疑いあり
職業:アメリカ合衆国大統領(政治家としてはど素人)職歴:世界的な民間企業の経営者※1
※1 トランプ・オーガナイゼーション:売上高約100億ドル(1.1兆円ぷっ):業種:私の業種と比べるとお寒い商売w
宗教:キリスト教

来日後の出来事:
@令和元年(05/25)15時20分ごろ 千葉県南部 5弱※この時点でお帰り頂くべきだった。
A令和元年(05/25〜)全国各地で40℃を記録※以下トランプちゃんの考え方
@マジ、危機管理できてんの?GHQからやりなおし?
ACO2ばら撒いてんの、もしかして?日本国?経済制裁決定!!旧財閥系だと?発:合衆国大統領、宛:国防長官、内容:「軍事制裁の準備をせよ」、回答:「イエッサー」
例:広島市(オバマくん寄り:火力発電推進派)に隣接する呉市に存在する企業の危険性
この企業の生産する製品は、火力発電用のガスタービンで3.11以前は原発が国内の主要電力であったが、火力発電の需要が高まり急成長した企業と推察する。
この企業は旧財閥系グループの持ち株会社であり、株主に対して一切責任を負わなくてもよいため、収益悪化などを理由に、事業終了することが可能である。

2019年5月時点のアメリカ合衆国大統領を地球上から抹殺することをご提案する。
法的根拠:キリスト教徒でありながらすべての十戒を違反しているため、期限:日本国からアメリカ合衆国に帰国後1週間以内(ご高齢による寿命という事にして欲しい。)

私の経歴:
住所:日本国広島県福山市、氏名:福山市役所へお問い合わせのこと、生年月日:福山市役所へお問い合わせのこと
就業場所:三菱電機兜沁R製作所(一般的なサラリーマン)※1
※1 グループ総資産数百兆円:単体売上高:約5兆円※トランプ爺さんの会社を見下ろす事のできる世界的なグローバル企業
職種:品質管理係※2014年からスタート、以降新製品用の下記生産設備を100機種分生産ラインへ導入・現在稼働中
・インサーキットテスタ仕様設計・関連部門との調整・発注業務、検査装置の制御および検査結果の集計アプリケーションソフトウェアの開発設計
宗教:
日本神道(天照大神を主とする、基本的には自然信仰のため、以下の宗教も問題なし)
浄土真宗本願寺派(※基本的に釈尊の宗派のため、他の宗派も問題なし)、キリスト教(※基本的にユダヤ教発の宗派のため、イスラム教も問題なし)

私の社会貢献度:
・生産される商品は電力会社向けスマートメーターと漏電遮断器、電気を使用する生活は現代社会では考えるまでもない事柄のため、貢献度は無限大である。
 ※電力会社的には原発再稼働は必須事項のため、福山市は「原発推進派」といえる。
・この商品に内蔵されるプリント基板はインサーキットテスタを使って電子部品が正しく実装されているか検査を行う。
・QC工程上、このインサーキットテスターで全プリント基板の検査ができないと一台たりとも商品を出荷することができない。
・検査装置の制御および検査結果の集計アプリケーションソフトウェアの使用言語はVB.NETで現在、世界シェア6位の高級言語であり今後も上記程度の社会
 貢献は数十年は可能である。

証拠:
@主が唯一の神であること:違反:2019/5/25の来日の目的:日本神道の神の子孫を湛える行事のため来日
A偶像を作ってはならないこと:違反:トランプタワーの建設(現代のバベルの塔)
B神の名をみだりに唱えてはならないこと:違反:「Oh, My God」はアメリカ人の日常的な会話で唱えられている。
C安息日を守ること:違反:職業がら常に違反している
D父母を敬うこと:違反:幼いころは、素行不良のため父親が陸軍幼年学校に入校させた。
E殺人をしてはいけないこと(汝、殺す勿れ):違反
F姦淫をしてはいけないこと:違反:現アメリカ合衆国大統領(72)の場合:メラニア・トランプ(49)さんは3人目の妻とのこと、姦淫としか思えない。
G盗んではいけないこと:違反
H隣人について偽証してはいけないこと:違反:現アメリカ合衆国大統領の場合:所詮民間企業の世界しかしらないのに、大統領選に立候補し大統領に就任
I隣人の財産をむさぼってはいけないこと:違反:現アメリカ合衆国大統領の場合:民間企業の軽いのりで、米国以外の国々から財産を奪おうとしている。
E〜Iはアメリカ大陸を侵略して、現在のアメリカ合衆国を建国する際、原住民に対して当然の様に行っていた。

私の啓発活動を阻害する人物:
広島県知事(オバマくん寄り:火力発電推進派)がトランプ大統領に抗議文 核実験実施を批判

62 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:33:55.19 ID:jZw+LJma.net
スパスパ人間学という番組で
「こんな時、脳の中ではどんなことが起こっているのでしょう」と
寸劇で全身タイツの人たちが机の前に座って話し合うという「脳会議」
で「海馬」を知った

主な登場人物は、決定権を持つ前頭葉、情報係の海馬、好き嫌いを判断する扁桃体、
欲求や感情を表に出そうとする視床下部

で海馬ってなんだっけ?すっかり忘れたけど
それ模倣する技術なら多分画期的素晴らしいんでしょうなー、なー、は?

63 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:35:30.66 ID:MrdMng5v.net
再現した所で追試でしかないな。
何かに使えるとかならチップ化するとかあるけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:38:57.08 ID:m58hi0p3.net
>>60
多分よくわかってない

海馬は大脳と繋がってるから、大脳をCPUとして、海馬がメモリなイメージ
不揮発性で、分類してデータ保存する感じ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:39:44.44 ID:MrdMng5v.net
場所なのかね。単に景色を覚えて居るだけじゃないの?

66 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:43:11.16 ID:m58hi0p3.net
>>65
景色をアンカーにして場所覚えてるのか、自分の中心からの相対位置なのかはともかく、ある場所に反応してるのかと

67 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:52:58.53 ID:CBR8gdqZ.net
大昔ニューロンをMOSで再現しましたってのが流行った時期あったな
結局ハードは最先端のcpuで動きはソフトウェアという組合せに勝てない

68 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 11:53:24.82 ID:B78sHkeG.net
>>1
「加齢とともに記憶情報保持期間が減少するところまで再現しました(ドヤァ
とかやってそう

69 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:11:03.46 ID:CUl4wN/O.net
>>60
たんぱく質が形変えるのかね?
知らんが

70 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:17:00.77 ID:baoEmHsQ.net
>>12ではないけど本当に真空管を使ってるように読める記事だな…

71 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:21:02.92 ID:qQPM5aQ5.net
で、グリア細胞の役割ってなんなの。

72 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:25:13.99 ID:6CjHbCUf.net
電磁パルスが脳の神経細胞に与える影響の研究は進んでいるし、脳のネットワークを間接的に利用できる技術がひっそりあるかもな。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:25:58.29 ID:TRaLrbjb.net
メガネがいらない3Dテレビはどうした

74 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:30:05.46 ID:7szPiw2l.net
>>40
オリジナルとは何か?
10年前の自分と今の自分では記憶も感情も何もかも違うというのに

75 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:34:16.24 ID:cShd/Ar7.net
LSI海馬でしょ
20年前から教科書に載ってる

76 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 12:54:57.60 ID:Cz/nnQG8.net
「たら」「れば」が30個くらいうまく片付いた暁に、
やっと大成功して金になるような事を、この会社はなぜやるのかね?
思い切り儲かっていて、ビル・ゲイツみたいにチャリティーをしたり、
ベゾスみたいに宇宙開発に投資したりする、力と遊び金が余っているならいざ知らず…

アマゾンもGoogleもFacebookも「やれば出来ること」をいち早く手がけ、
同業他社との生存競争に勝ちながら、しっかりやった。
日本の会社は「やれば出来ること」を疎かにして、一発逆転のぶっ飛んだ技術ばかりやりたがる。
大バカなんじゃないの?w

77 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 13:06:49.36 ID:zV1Sr5Cz.net
>>13
オーおボボボボボボオボ

78 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 15:38:56.25 ID:dkhelMBX.net
ふと気がつくと、自分という概念がコンピューターの基盤の中にいると言うことに気が付くのか・・・

記憶回路のHDDの80%にエロ動画が収まっているのに
オナニーできないもどかしさ

79 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:18:02.18 ID:460SHdUm.net
全脳エミュレーションも間近?

80 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:26:59.95 ID:HLc5+TlE.net
「次回「城之内死す」。デュエルスタンバイ!」

81 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:32:42.60 ID:mByXtJQ/.net
俺のターン

82 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:39:39.14 ID:RnuXRznT.net
>>30
旅行に飲み食い、いろいろ娯楽はあるが、
これは究極の平和利用だなあと。
かっこ悪いけど

83 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 16:45:50.29 ID:DF/4qH+g.net
脳細胞って超銀河団と酷似してるらしいから
人の脳細胞の中にも生命体が居て高度な文明を築いてたりしてな

84 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 17:22:50.40 ID:idp2eWGU.net
フフフ…これでユーのマインドはこのカードに封じ込めました。

85 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 17:28:30.89 ID:tveApIKX.net
これって大量に繋げると脳と同じ、、、、

86 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 17:47:47.88 ID:xuK+Oz3G.net
海馬は馬鹿では無い

87 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 17:47:56.28 ID:2fMuf4nx.net
>>76
大学がやるべきことを肩代わりしている

88 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 17:52:47.58 ID:9TE9pxYa.net
>>31
その真相がわかってるんじゃね?

89 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 18:41:39.12 ID:KHUw4h7H.net
>>60
俺の理解ではシリアライズするエンコーダに近いイメージ
大脳は超並列処理で認識を行うが、その結果が海馬で時系列パルスにシリアライズされて、また大脳に戻る
海馬自身が短期記憶してるのではなく、認識してた各部の大脳が、その時系列パルスをタグとして、認識を再現する神経回路を作る
これが短期記憶

90 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 18:44:37.03 ID:zCFrzYQM.net
>>1
経営者を何とかすべき

91 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 18:48:31.52 ID:KHUw4h7H.net
>>89
自己レスだが
エンコーダと言っても、不可逆ではなく、ハッシュ関数に近いかな
そうすると、大脳はキーバリューストア

92 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 18:59:24.81 ID:jxbF4VRX.net
究極の人工知能はやっぱ脳の模倣なのかねえ

93 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 19:09:45.97 ID:Gijr6/Ek.net
>>91
腑に落ちた

94 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 19:12:10.32 ID:3hBMkBSm.net
米大学のパシリか

95 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 19:14:52.13 ID:/alVeQ5C.net
>>40
最後はスワンプマンになるからな
同一個体であると証明しても、魂の連続性まで証明出来ないっていう

96 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 19:18:41.27 ID:DF/4qH+g.net
人工知能が自我に目覚めるってこう言うのの積み重ねで起きる訳だ
現実味が濃くなってきてるようで怖いな

97 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 19:27:30.75 ID:/F0D195x.net
>>11
銀河鉄道999みたく、機会の体を望んだらネジにされて終わりちゃうの?

98 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 21:21:38.40 ID:A9fNmVqq.net
>>31
本能は海馬じゃなくて大脳辺縁系と大脳基底核だぞ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 23:07:19.85 ID:U758OtFM.net
海馬に電極ブッサスぞ!・・・

100 :名刺は切らしておりまして:2019/05/27(月) 23:09:03.84 ID:U758OtFM.net
脳細胞作ったほうが早くないか・・・w

101 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 09:48:09.11 ID:BYEjf/YC.net
>>100
人工知能は簡単に作れる。避妊せずにセックスすれば良いだけ。
自動運転なんか不要。アメリカみたいに移民のタクシー運転手を雇えば良い。
家事ロボットも不要。香港みたいにオペアガールを雇うか、移民のお手伝いを雇えば良い。

102 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 09:49:52.07 ID:BYEjf/YC.net
人間はみんな誰かが作った「人工」知能。

103 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 09:56:05.25 ID:S27SzQEB.net
子供を虐待死させてる親の発言みたいだな

104 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 10:12:43.10 ID:eJJtmQSM.net
>>1
やっぱ東芝すげーなー

AIやクラウドみたく、
世間に勘違いされないで、技術を定着させてほしいな

105 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 10:22:20.04 ID:BYEjf/YC.net
逆だな。
本物の知能がそこら中に有るのに、作り方も知らない「人工知能」を有難がるバカを笑ってるのさw

106 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 10:28:20.99 ID:BYEjf/YC.net
作り方を知らない、従って、作れもしない人工知能を論ずるよりも、
今そこに有る「天然知能」を活用すべきだな。

107 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 10:56:03.99 ID:DvT/NLSj.net
>>101
それ,この間行った中国の学会で向こうの先生が言っていたわ。
適当な男と女を買ってきて子供を作らせれば人工生命だって。
問題は,感情とか反抗とかを持たない特定機能に特化させるに
はどうするかだって。

108 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 10:59:08.75 ID:DvT/NLSj.net
>>100
それはハードのはなし。
ハードにどんな様式のデータを走らせてどんなアルゴリズムで処理するかは別問題。

109 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 11:17:55.24 ID:2xGuXGle.net
人工知能を持ったロボットが現実になりそうな感じだな

110 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 12:10:59.17 ID:0OMG7A2t.net
おっ金になるなら売っちゃおう

111 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 14:02:59.48 ID:xaDxNBB1.net
もうベルトさんが実現してたろ、東芝遅すぎ

112 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 22:06:24.49 ID:nn0fsv8B.net
昔のロンドンのタクシー運転手は、海馬が非常に巨大化していた

海馬は使えば使うほど育つという実例
回路も自ら素子数を自由にコントロールできるような設計ができればいいなあ

113 :名刺は切らしておりまして:2019/05/28(火) 22:29:43.77 ID:u2BPayl0.net
先日も凄「そう」なリリース出してたけど、どうしてパッとしないの?

114 :名刺は切らしておりまして:2019/05/29(水) 00:51:06.03 ID:9hI49T0R.net
こいつをネットに繋げて、DEEP LEARNINGさせたらどうなるん?

115 :名刺は切らしておりまして:2019/05/29(水) 00:55:00.60 ID:0Bkveox3.net
匿名掲示板に入り浸りになるかもな
今もそうだったりして

116 :名刺は切らしておりまして:2019/05/30(木) 17:45:39.33 ID:nUFUCzyI.net
>>113
お前らが無知すぎるせいやぞ
しっかりしろ!

117 :名刺は切らしておりまして:2019/06/03(月) 18:58:12.37 ID:J4/M+zwK.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8H95WCUEAAcoAs.jpg     
 
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます  
  
数分の作業で終えられるので是非ご利用下さい。   

118 :名刺は切らしておりまして:2019/06/04(火) 13:27:25.36 ID:LDFzuqPk.net
>>117
QUO券だけもらったわ

総レス数 118
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★