2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】5Gスマホ使ってみたが… 「速さ実感できず」

1 :ムヒタ ★:2019/05/11(土) 06:04:14.25 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=清水石珠実、ソウル=山田健一】米国と韓国で4月から始まった次世代高速通信規格「5G」のスマートフォン(スマホ)対応の商用サービス。開始から約1カ月がたつが、利用者から不満の声が出ている。現行の「4G」と比べ、期待したほど通信速度が伸びていないことなどが理由だ。使い勝手はどうなのか、米韓で試してみた。

4月3日にイリノイ州シカゴとミネソタ州ミネアポリスの一部で5Gサービスを始めた米…
2019/5/11 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44581110Z00C19A5000000/

245 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 07:52:18.28 ID:GKUu1JJp.net
馬鹿ばかり

246 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 10:07:43.19 ID:sMJjmLOC.net
5G最大のメリットは多数同時接続だと思うね
今まで混雑して繋がらないが繋がるようになる
速さよりこっちのほうが重要

247 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 10:15:49.77 ID:iIzEyVvv.net
普段、光回線のWi-Fi使ってたら、5Gって別に
どうって事ないんじゃないの?
スマホだけ早くなっても、結局通信環境次第なんだから。

248 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 11:49:28.26 ID:t7lHUVf1.net
お前らが5Gにいってくれれば俺の4Gが速くなる、はず

249 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 11:52:52.46 ID:FO+WY+ug.net
今のところキャリア5Gは、4Gに毛が生えた程度だからな
テレビでやってるような近未来的な無線環境を実現するには、自前でローカル5Gやるしかないだろ

250 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 13:00:52.82 ID:kRVg4fam.net
結局サービス側の準備ができなければ
5Gのメリット生かせないもんな。
日本は4Gの時に先行して、大した
メリットは無かったから、5Gは
静観だな。

5G契約すれば、普段は家族パケット
山分けで、動画は4K、8K映画数秒で
ダウンロード、大型テレビで視聴可
みたいなサービスができれば、一気に
普及が進むかも。

251 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 15:21:27.33 ID:wiOG2lX9.net
上限のスペックより、安定帯域の確保が命題だろ
いつまでもベストエフォートで金儲けしてんじゃねーよ
そもそも5Gは直接的ユーザーメリットよりも、システム構築

252 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 15:23:31.48 ID:wiOG2lX9.net
>>250
コア層になるだろうけど、それは理想の環境だろうね
だが、今までただの一度でも理想の環境が訪れたことがあるだろうか

253 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 13:43:33.98 ID:Xz0S/T5S.net
5Gにしたって速いかどうかは帯域制限のかけ方次第なのでは?

通信会社側が格安SIMばりの帯域制限かけてたら遅いのは当然

254 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 14:19:27.62 ID:K0eY6xdb.net
Wi-Fiで快適じゃ

255 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 14:43:49.88 ID:81NhlMac.net
>>1
個人使用で5Gって必要?

256 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 15:00:02.55 ID:oKqCwMEp.net
>>255
実効速度が10倍になれば、ストリーミングとか電子書籍とか、画像多めのサイトとか表示が速くなるし、人数が多い場合は10倍の人数が接続しても現在と変わらない速度でアクセス出来るだろ?

257 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 15:13:56.17 ID:/4U/SbA4.net
>>256
それはあくまで仕様なだけです

258 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 21:35:18.24 ID:BDzdnolf.net
5Gを手放しで歓迎するのは日本だけ? 世界が危惧する電磁波とプライバシー問題
https://www.mag2.com/p/money/553335/

259 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 21:37:13.34 ID:M3G4Cn7p.net
>>258
5Gのスマホを造れない日本。
やっぱりソニーはサムスンには勝てないよ。
https://www.youtube.com/watch?v=wFy3dqC0VvE
サムスンの方が良くない?
https://www.youtube.com/watch?v=2EAR3xcauEg
同じ値段なら。

260 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 22:17:46.52 ID:TJBOfn6t.net
3Gも4Gも転送速度は時間帯によりけり。
今更5Gに期待する人ってナニも知らないバカ狙いだよね
サービス提供会社は割高価格設定できるし、美味しい商売じゃないの??

一番つらい思いするのは下請けってのは日本の常識
これってきっと各国でもディファクトスタンダードってやつでしょw

261 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 22:36:33.57 ID:Vg4SDSmyh
バックボーンがまともで無いのに末節の部分だけ早くしても意味がない

262 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 00:11:02.33 ID:H+VaXH0J.net
>>214
そもそも5Gは自動車の自動運転むけのもの。
4Gでは無理。

263 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 09:56:10.23 ID:34uxvjpv.net
今騒いでるのは理論値の速度だからな
今はネットワーク自体が貧弱だし、ネットワークが整備されても多数で使えば混んで速度が遅くなるだろう

5Gになったら速度保証もやりやすいから、そこで料金格差つけてくると思うよ
高速保証コースは8千円、速度保証なしなら3千円みたいに

264 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 09:58:35.65 ID:34uxvjpv.net
>>250
家族縛りはできなくなりつつあるよ
mvnoが強烈に文句言って禁止させようとしている

265 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 17:12:08.79 ID:qaFySwnu.net
5Gでも値段高かったら使う一般人少なそうだよね
使い放題ならまだしもあっという間に制限かかりそうだし
導入するのは低遅延とかクリティカルな場面での用途で予算あるとこなんだろうね

266 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 17:15:35.88 ID:qaFySwnu.net
中国とかはみんなのスマホのセンサーを勝手に使って3Dでのライブ監視とか可能になりそう
巻き戻しもできたり

267 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 08:04:11.80 ID:uVMXIp8m.net
>>256
駅が混むのは電車が来ない事と、階段や改札で滞留するからだ
電車が速く本数増えても駅の改修をしないとスムーズには流れない

268 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 10:49:45.20 ID:7nwj4QQ7.net
公衆網5Gと自前設置のローカル5Gを混同している奴が多過ぎるんだよな

269 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 12:36:37.37 ID:mngHTpOk.net
てーか元々は自動車の自動運転のため
そもそも論を履き違えるな

270 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 12:51:53.44 ID:MXYFAHVw.net
自動運転のためなら、尚のこと今の超高周波数帯では使い物にならんがなw

271 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 14:22:24.23 ID:8w/JPzZ4.net
速いじゃなくて、大人数で使っても遅くならないのが凄いんだろ
早く新幹線にも導入してくれ

272 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 14:39:34.96 ID:oDPGeMEv.net
4Gと5Gを探す過程で電池持ち悪くなりそうだな

273 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 14:48:10.95 ID:BpEWTq7V.net
>>256
>>人数が多い場合は10倍の人数が接続しても現在と変わらない速度でアクセス出来るだろ?

それが成り立つんなら1Gbpsの光回線に入ってるのに
夜間のゴールデンタイムに理論値の1000分の1の1Mbps しか出ない地域があるみたいなことにはならない

274 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 15:48:43.97 ID:pBPFNRwF.net
>>188
今安い30Mの光だけど、何の不自由も無いもんな。
実質15Mくらいしか出てなくても何も困らない。

275 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 22:51:57.01 ID:lvnSUS1Y.net
>>273
ボトルネックが他にあるというだけで、全然別の話だろ

276 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 01:59:34.95 ID:x1Zi+vtd.net
>>1
5Gは元々は自動車の自動運転のための技術。
副の副たる所以のくせに、そもそも論を履き違えるな

277 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 08:13:01.38 ID:A7Q3+Igq.net
短距離でしかも障害物に弱いんだっけ

278 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 11:25:55.31 ID:MX14ggZ/.net
本当に五Gが基準になるのか?

279 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 11:35:25.99 ID:IgwVfTd9.net
>>50
東京都の空気が綺麗になったのは石原慎太郎の唯一の功績だと思うわ
マラソンできるまでに効果が出るとは思わんかったけど、都心から富士山見える日も多くなったし
綺麗に見えるようになった

280 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 11:49:44.31 ID:CXDmQQrr.net
通信規格と電波の周波数特性の違いも理解できない馬鹿の戯言を真に受けるなドアホ

281 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 11:50:07.61 ID:0stN2aRu.net
通信速度爆速でもサーバーの処理速度と容量は爆速に対応出来ないからな、
動画とか垂れ流しのライブとかやってたら処理が追いつかなくて帯域制限
されるのは自明の理。

282 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 14:11:20.50 ID:5JKyPJvj.net
通信先のサーバーが空いてるか混んでるか次第

283 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 20:06:58.25 ID:Q8pramS0.net
例えるなら電車のホームが2箇所で同時に4本しか停車できない駅に
8本分の路線を通すのでスピードアップします、ってことだろ。
実効性皆無だな。

284 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 21:15:01.23 ID:/XMo6bM4.net
>>279
違うと思うけどなぁ。
東京の空気についていうなら効果があったのは過積載の厳重な取り締まり。
街中でも容赦なく計測所に引っ張ってって切符切りまくったことがとにかく大きい。
あれで加減速時のガスと道路を削った際の大量の粉が激減した。

285 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 23:15:56.80 ID:JGziOvTU.net
>>284
東京はわからんけど、地方でもここ10年あまり顕著にきれいになってるのを実感する。
家の窓ガラスの汚れが違う。

286 :名刺は切らしておりまして:2019/05/18(土) 23:24:07.90 ID:JGziOvTU.net
光ファイバーが登場した頃、光ファイバーの中はギガで走るが、ギガに対応したスイッチ
がまだない、とかって時代があったような記憶が。

287 :名刺は切らしておりまして:2019/05/19(日) 11:11:48.95 ID:TOPYag1c.net
2Gで十分

288 :名刺は切らしておりまして:2019/05/19(日) 22:25:05.95 ID:V90sFmW1.net
>>285
当時の大型車の過積載は最大積載量を1割超えたとかそんな可愛いものではなく
2倍から2.5倍位積んでたのがゴロゴロしていたから。
そういうのだと発進では盛大にガスを吐くしブレーキングではアスファルトを削りつつ
タイヤのカスも飛び散る。
道路付近で壁やガードレールに付着している細かい汚れはこいつが主犯だった。
当然だがそういう大型車は都市部と地方の物流の主役だから、都市で絶滅したのに
地方でだけ生き残るという事は難しい。運べなくなるからねぇ。

289 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 20:18:21.49 ID:cGgvQFAb.net
>>6
家庭用Wi-Fiルーターの延長で考えてるけどもう既に普及してと思う

290 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 20:37:23.58 ID:cGgvQFAb.net
>>32
今はWi-Fiが5G hz使ってる既に使い慣れた技術

291 :名刺は切らしておりまして:2019/05/20(月) 20:53:18.11 ID:cGgvQFAb.net
>>119
容量とは異なる話5Gだって容量制限が無くなるわけじゃない

292 :名刺は切らしておりまして:2019/06/04(火) 14:28:59.52 ID:Uktng6mD.net
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8MYa3YVUAAyOFf.jpg    

@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  

今なら更に4日18時までの登録で倍額の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットしてもお釣りが来ます。 
     
 数分の作業で終えられるのでご利用下さい。    

293 :名刺は切らしておりまして:2019/06/04(火) 14:48:14.26 ID:YQQ1c39t.net
>>292
QUOとすかいらーくゲット済み 

294 :名刺は切らしておりまして:2019/06/08(土) 10:10:07.26 ID:x2dw5LBm.net
>>292
吊れるか?
ばらまき乞食さんよ。

総レス数 294
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★