2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SSD】SSD価格、2019年末までに1GBあたり10円台まで下落の見込み

1 :田杉山脈 ★:2019/05/10(金) 20:26:12.46 ID:CAP_USER.net
台湾の市場調査会社TrendForce傘下のDRAMeXchangeは8日(台湾時間)、2019年末までにSSDの1GB容量あたり単価が0.1ドル(約11円)を下回るとの予測を発表した。

 DRAMeXchangeによれば、NANDフラッシュ業界は明らかに過剰供給の兆候を示しており、価格競争によってPC OEMメーカー向けSSDの価格が急落しているという。これにより、512GBと1TB SSDの平均契約価格が2019年末までに1GBあたり0.1ドルを下回る史上最低価格を更新する可能性を指摘している。

 なお、価格下落により128GBにかわり512GBが市場の主流製品となり、256GBのSSDに次ぐ規模となる見込み。

 2019年第2四半期では、主流のPCクライアントOEM SSDの平均落札価格は6四半期連続で下落し、SATA SSDが15〜26%、PCIe SSDが16〜37%下落。

 下落要因としては、在庫水準の高まりや、64層/72層3D NANDのシェア争いのための大手サプライヤによる価格競争、Intelの3D QLC SSDの登場による価格比較効果などが挙げられている。

 下半期では、季節性の需要ピークとAppleの新端末登場、多くのNANDサプライヤが生産拡大を先送りにし、供給量を削減するとしているため、第3四半期で上半期から状況が改善する見込み。しかし、現状の非常に高い在庫水準から、平均契約価格は、第2四半期ほど急激ではないものの、下落を続けるとの予測を示している。

 SSDサプライヤの製品の進捗状況から、おもな製造ラインはすでに256GB/512GBクラス容量のSSDとPCIe接続の64層/72層NAND搭載SSDへと切り替えられており、96層NANDも第1四半期から量産が開始されている。

 第2四半期の平均契約価格によれば、ハイエンドのPCIe SSDとSATA SSDの価格差が6%未満、普及価格帯のPCIe SSDとSATA SSDではほぼ0%で、PCIe SSDとSATA SSDの価格差も小さくなったことで、2019年では普及価格帯のPCIe SSDを背景に、SATA接続製品に取って代わり、PCIe SSDの市場浸透率が50%に届き、市場の主流製品となることも期待されるとしている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1183704.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:27:57.13 ID:dMAq1ZWv.net
何に使うか?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:29:45.16 ID:nsfU+Ttn.net
分解したらその値段の高さにビックリした。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:31:55.41 ID:GSeMBfPk.net
1GB=うまい棒か どっちを選ぶべきか迷うな・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:32:03.65 ID:9x4ZUt6+.net
256GBで2560円か

6 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:32:15.99 ID:ilvULMNA.net
どうせ安くなるのはsamsungのQLDでしょ?誰が使うか産業廃棄物なんか

7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:32:41.62 ID:ilvULMNA.net
間違えた、QLDじゃなくてQLCだ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:32:48.14 ID:HLAf36gN.net
5ならアホな東芝が韓国に技術ご献上

9 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:38:00.87 ID:LJabdo4o.net
hddは去年比で売上50%切る予想と言ってたが共倒れか

10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:38:30.90 ID:iskjrtK5.net
うわ、東芝死んだ!

11 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:39:28.78 ID:YTna89uL.net
SLC安くしてくれ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:40:09.83 ID:YCrIY2bu.net
優良製品に限れば急にそんなに安くなるとは思えない。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:42:03.00 ID:/vR48X0c.net
すでに価格コムでCFD製で1GBあたり11円の件

14 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:43:00.31 ID:9SpglQWA.net
今でもゴミレベルのを安売りしてるし、価格差が広がりそうだよね

15 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:44:35.35 ID:sY4+S0nv.net
確かに最近安くなったよな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:46:20.25 ID:f1wwzREg.net
1GB10円、もうなってるやん

17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:46:52.43 ID:rdjZWist.net
HDD全部入れ替えるか

18 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:48:11.15 ID:xcz8rDby.net
crucialの500GBで既に1GBあたり14円切ってるし、
半年後の予想としては今更驚くほどではないな

19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:50:45.10 ID:UKQj9yph.net
年末とかの安い時でもうその位だったような。そして今後はQLC化が…

20 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:51:01.55 ID:AjjWEb0X.net
SSDは6年で死ぬ
俺の経験談

21 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:53:07.16 ID:OoiCpnLZ.net
よかよか

22 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:55:56.17 ID:dPeN0IUN.net
令和はストリーミングが主流になってこんなもんは無意味になるんだし

23 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:58:44.72 ID:pxGtDubc.net
妥当な値動きだわな恐らく本当はもっと安く出来るだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:59:25.15 ID:gKh+xPvF.net
1T1万?


ザッコwwwww

25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 20:59:50.94 ID:as4HZHaD.net
これ、数年前に馬鹿高い値段で「ぐへへ買ったでー!」ってやってたユーチューバー涙目やん

26 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:00:08.86 ID:hun8sFmO.net
既に960GBのSSDが1万円以下で売ってるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:00:48.47 ID:FA1NYsJA.net
なんだよ
パソコン買ったばかりなのに

28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:01:22.15 ID:nmp54Lf2.net
もう民生用途じゃHDDはいらんかもなあ。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:03:21.05 ID:46jdio11.net
>>20
HDDでも故障が怖いから、4〜5年で買い換えるだろ?

30 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:03:39.73 ID:t3kRvx32.net
HDDなら20年以上保つから、そのこと考えればもっと安くていい。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:03:48.08 ID:N7eGDLrm.net
時期が悪いおじさん「いいぞ買い時だwww」

32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:04:26.41 ID:U0OzTwdM.net
nvmeはまだ高けえんだよな

33 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:07:36.75 ID:qMy78YLy.net
>>5
>256GBで2560円か
消費税256円
送料・手数料 700円
と考えて3500円くらいになりそうやね

34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:09:32.59 ID:9OIHExjb.net
1TBで11264円。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:13:16.72 ID:DbzMi3Og.net
今の感じだと妥当な予想だな
中国の景気減速次第ではもっといってもおかしくない

36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:13:26.17 ID:OMuRD31e.net
こういう記事が出だしたら反騰

37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:13:38.07 ID:hMjPg0nU.net
マジか!円高にもなりそうだし久々にPC組むかぁ。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:14:01.42 ID:KEOMPy99.net
去年
cドライブを
HDD500GB→SSD約500GB
に交換した
1万2千円で売っていた

39 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:14:44.55 ID:d9KEoIey.net
>>16
ntt-xで1TBが1万切って売ってる

40 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:14:44.76 ID:6sUoO3i1.net
現在、SSDがHDDに劣る面は、価格と故障時のデータ復旧ができないことくらいか。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:15:42.08 ID:d9KEoIey.net
>>20
6年も使わないうちに容量が大きいのに買い替える

42 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:15:48.42 ID:qR3pNaW9.net
>>28
NANDじゃ年単位の長期保存出来ないよ。
容量単価が同じになっても倉庫としてはHDD使うな。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:17:02.81 ID:oWpza/km.net
為替と
消費税で
あまり変わらん


という
オチ

44 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:18:59.48 ID:xcz8rDby.net
>>40
故障の予兆がHDDよりわかりにくいな
HDDなら異音で気づくこともあるが

45 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:19:29.94 ID:NMFZXeBN.net
X68000の4MB増設メモリーボードを六万円で買ったな。
そんな大容量は必要なかった。
そしてX68000は現役でまだ動いてる。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:22:38.20 ID:uYlYFhBP.net
みんなー
FDもVHSもCD-RもDVDもブルーレイディスクも捨てるのん

47 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:23:14.97 ID:D8ax16uL.net
HDDの5倍か。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:27:53.19 ID:dIdIl1go.net
>>45
まだ現役とは凄いな
当時はグラディウスの途切れないレーザーに憧れたものだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:29:01.57 ID:ufEq0iTB.net
>>47
システムディスクとしては十分

データ保存は紙テープ最強

50 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:29:35.98 ID:kAfmwVD4.net
>>45
ハードディスクの容量がMB単位の頃?

51 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:29:50.89 ID:uL5gGVb6.net
怖いのはタイの台風被害

52 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:31:28.24 ID:knUso4eL.net
64GB を 640円で売ってくれ。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:31:34.67 ID:+paIGM5T.net
>>50
20MBが20万位したっけw

54 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:32:07.98 ID:MLXiSURl.net
>>44
新しい奴は割とソフトで分かるんじゃ無いか

55 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:34:16.14 ID:Dsru+pom.net
WDのブルー1TB買ったばかり
買うの早まったかな

56 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:35:21.78 ID:d9KEoIey.net
M.2 128GB SYSTEM
SSD 1TB DATA
HDD 3TB BACKUP

今はこんな感じ

57 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:35:43.71 ID:VIBDY09/.net

http://o.8ch.net/1g39z.png

58 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:36:01.25 ID:Km2QumW3.net
2600K発売日組で、PCを組んでから8年以上経過した。
リプレースするにはメモリとSSDがいい頃合いになってきたけど、インテルCPUがなぁ。
インテルのデスクトップ向けの10nmCPUは2022年まで出ません、って何しとんねん。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:40:52.21 ID:xcz8rDby.net
>>54
SMARTにせよソフトレベルのだけではな・・

60 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:48:33.42 ID:ZDA3U8Ly.net
>>30
最近のHDDなら大丈夫だろうな

61 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:49:03.31 ID:WKKgoxgM.net
2010年に買ったHGSTの1プラッタ500GのHDD3台は何のエラーも無く動いてる
壊れたらSSDにしようかとは思うが 突然死が怖いな 

62 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:50:15.62 ID:HxytI9Ob.net
HDDの場合はSMARTで警告が出るけど、SSDは静かに壊れるからたちが悪いんだよね

63 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:53:52.37 ID:Il1m3ZSY.net
クラッシュリスク、管理の手間考えたら個人で大容量ストレージ持つ時代なんてそのうちオワルじゃろ

64 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:56:04.14 ID:S2D8nJR1.net
だいたい今の半値くらいか?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:56:31.06 ID:26v/ZUgZ.net
>>63
録画勢はもうどうしようもない
クラウドに置いたら送信可能化権の侵害になる

66 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:58:38.63 ID:/jeH2Vwe.net
スマホの売れ行き悪いし年末までに1GB5円ぐらいになってるんじゃ。

67 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 21:58:51.27 ID:TjTcCf+V.net
PCブームが完全に去ってるから値段が下がったところで買う人がいない

68 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:01:01.79 ID:Cy2PXi1W.net
これ東芝だけじゃなくて半導体作ってるとこは全部アボーンでしょ サムスンとか面白いことになりそ

69 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:01:18.88 ID:dlyk0FqQ.net
だから 日本電産の会長は、モーターから素早く方向転換したね。
WDも、SSDにシフト
他も次々と

70 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:03:58.88 ID:D8ax16uL.net
HDDは瓦、SSDはQLC
カタログには明記せずにごまかして売る。

71 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:04:25.86 ID:TjTcCf+V.net
検索したら1TB1万になってんだないつの間にか
最近ぜんぜんPCサイト見ないから知らんかった

72 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:05:37.60 ID:9NDslcIx.net
>>61
そろそろアブナイ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:26:51.93 ID:0HamPPEyx
怖くてデータドライブには使えない

74 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:13:24.86 ID:NyjpTtGx.net
>>61
去年HDD逝ってサルベージ出来たの半分ぐらいだったわ

75 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:14:09.26 ID:XzJ5Lqkn.net
SSD製品メーカー、データセンターはじめユーザー企業、SSDやPCを購入する一般ユーザーには朗報。
Samsungや東芝メモリなどフラッシュ・メモリメーカーは地獄。
物理限界なので、もう技術開発で容量は上がらない。
研究開発投資と設備投資を回収できず、買い叩かれる一方。今後の開発方針も立たない。
フラッシュ・メモリはDRAM同様、枯れた技術で生産して受給調整で儲ける、商社型メーカーの時代になる。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:14:12.54 ID:95FLUKQF.net
1T5千円になったら本番かな倉庫以外全部SSDにする

77 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:15:00.22 ID:Jma6zQ5P.net
>>1の最後の方
何書いてあるか分かりません

78 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:15:03.65 ID:F9CU0a2K.net
民生用ビデオカメラにSSDかM.2刺せるようになればいいな
SDカードはちと不安

79 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:17:42.76 ID:Q5/oNb3S.net
でもQLCなんでしょ?
HDDより遅い書き込み速度の

80 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:18:43.08 ID:WKKgoxgM.net
>>72
>>74
大事なファイルだけはバックアップ済ませたよ

81 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:19:29.55 ID:ufEq0iTB.net
>>79
なんでそんな大きなエロ動画溜め込むの?

82 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:24:35.19 ID:HZZKM3rL.net
半導体メーカー直近四半期営業利益

サムスン       6230億円
マイクロン       2152億円
ハイニックス     1366億円
ウエスタンデジタル ▲433億円
東芝メモリ    ▲300億円以上

最初に脱落する企業はどこ?

83 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:30:48.23 ID:7psyr+cJ.net
俺が死ぬまでには、タダになるやろな

84 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:32:28.92 ID:/P2qRxbg.net
SSDが安くなったと言っても最初はそれまでのMLCがTLCになったから安くなっただけで
今回はさらに廉価版のQLCだから安いってオチでしょ、現状飛びつく気にはならない。

85 : :2019/05/10(金) 22:35:12.08 ID:y4wEA72A.net
>>5
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)ボリュームゾーンってものが有ってだな、、、

86 : :2019/05/10(金) 22:37:06.50 ID:y4wEA72A.net
>>84
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)メーカー側もユーザー側も線引きは理解できてるはず

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)4LCは普及しないと思うわ

87 : :2019/05/10(金) 22:38:13.37 ID:y4wEA72A.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)もう既に1TBが1.3万円程だしな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)HDDは発展しないので値動きしない

88 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:43:12.02 ID:Y+gFkysU.net
東芝メモリ終了のお知らせ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:43:32.56 ID:AiEYVUIQ.net
4TBのHDDが5000rpmクラスなら7000円台
おそろしい安くなったものだ

90 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:50:14.37 ID:tEoSMmtv.net
>>20
intel製だが8年目でも無事だった
容量が少なかったので交換したが

91 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:58:29.20 ID:IqXlmICS.net
価格下落はこれからなのにもはや赤字の東芝メモリ
生き残れるのか?

92 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 22:58:41.17 ID:QB+z/3p8.net
洪水でまた工場水没させれば
単価上げれるで

93 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:00:35.73 ID:YxtQ4+xi.net
作ってんのが馬鹿らしくなってくるような価格じゃねえか。
早目に撤退した企業が、実は勝ち組だったりしてな。

94 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:06:52.51 ID:2R/rk3Ve.net
岩手県に東芝メモリが1兆円投資して工場を建設しているけど大丈夫か?

95 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:08:05.04 ID:ALiLl8tu.net
まだ買うのはやいってこと?

96 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:09:24.61 ID:e85qn59q.net
もう容量よりよほどのことが無い限り壊れないの作ってくれよ

97 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:10:11.06 ID:dzuMtoJL.net
販売10円なら原価2円くらいだろーね

98 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:11:23.56 ID:+DK17zlU.net
>>94
やばい、その一兆円が再燃したLNGの負債に使われそう
早く上場して資金作らなきゃならん

99 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:24:48.75 ID:c6VDI/Gg.net
ハイNand 600億赤字
アホが大好きインテルのNandも営業赤字300億超 社長が撤退検討www

100 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:27:43.58 ID:c6VDI/Gg.net
最初に撤退するNandメーカーは頭の悪い人大好きなインテル 今64層に移行してるらしい 96層に移行する予定なしwww

101 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:29:29.86 ID:fbxOe6kY.net
MLC もう売ってないの?

102 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:29:31.87 ID:zcLz7oPj.net
>>1
10円「台」って幅大きすぎだろ
1GB19円ならもうなってる

103 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:32:41.09 ID:hLPHHN+P.net
既に安いのはその価格に成ってきているし

104 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:32:49.78 ID:n6pdrLT/.net
>>99
数ヶ月で値段3ぶんの1では
どうにもならねえw

105 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:36:08.12 ID:R6bHgau3.net
Micron 1100 2TBが
特価品ながら税抜19990円とかなってた

106 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:42:20.64 ID:kSZbiXvd.net
今晩CrucialのBX480GBかMX500GBを注文しようと思ってたのに、、、

107 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:42:35.81 ID:04yjI48r.net
>>68
DRAMの価格が下がってほしい

108 :名刺は切らしておりまして:2019/05/10(金) 23:57:05.91 ID:sOKgQudL.net
会社支給のノート
128GBは幾ら何でもシンドイ

109 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:10:08.87 ID:Mjd0CRDu.net
今までMLCにこだわって選んできたけど
3D-TLCってのはMLCの代替にしても大丈夫なんだろうな?

110 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:10:43.60 ID:8LoFX/T8.net
PS5
安くなりそう

111 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:16:37.66 ID:w4a1jAZD.net
PS5はSSD標準らしいな
多分このタイミング狙ってたんだろうな
1TB程度ならもうHDDと同等かむしろ安くできそうだし

112 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:36:38.27 ID:W2yuYWh7.net
5円/GBぐらいに下がれよ

113 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:40:39.32 ID:/RQSyx5f.net
今、ハードディスクが8TB16000円前後で単価2円ぐらい。
SSDが12円ぐらいか。10円ぐらいなら何か災害や戦争で計画的に
これらのインフラ大規模破壊でも起きない限り行くだろうな。
革新的な技術革命や、新たな生産インフラの構築に、タイやマレーシアやベトナムとかの
新興国が作り上げれば、もっと値が早く下がるだろうな。
SSDやmicroSDXCは2.2TBを分水ラインとして、1万2000円ぐらい納まるようにしてほしいわ。
それ以上大きいのは個人向けとしてはほしいとは思わない

114 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:54:20.37 ID:YRyV3C32.net
>>99
ソースkwsk

115 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 00:55:36.49 ID:YRyV3C32.net
96層に移行できてるのは東芝WD連合、サムチョンのみ

116 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:09:37.34 ID:MHUOisFu.net
HDDは1GBあたり2円か
まだまだだなぁ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:16:14.93 ID:IyGsXVyx.net
下落スピードが速いな
二年前は500GBのSSDが一万円になって自分のPCは全てSSDになった

ついに1TBで一万円の時代かよ
録画HDDもSSDになるだろうね

118 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:18:46.29 ID:KOLIR6xJ.net
PCIeになるの?小型のパソやノートはM.2のような規格で良いと思うけど、
E1でも結構デカい、PCIeからの電源供給ならM.2も同じだからどうなんかな?
なんか新しい規格でも進行中?PCIeのメリットが速度だけなら新しい規格もありかも。

ってか、又金を使わせたいのか?

119 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:20:04.91 ID:pKGbDED3.net
>>20
今でも使ってるパソコン、15年目だな

120 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:21:45.49 ID:a9mMcNLF.net
もうすでに、1GB10円ですw
https://kakaku.com/item/K0001126328/

121 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 01:51:05.64 ID:7gwF0N7j.net
オーッ!
いくぞー!


エス!エス!ディー!
 

 
ドコッ

122 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 02:02:46.00 ID:WDq6srxc.net
とうとうHDDを捨てるときが来たかガタッ

123 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 02:26:28.51 ID:Xi11OcUt.net
迷ったが240GBポチッた
いずれ500GBも下落するなら今無理しなくていいわ

124 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 02:35:57.58 ID:sceAlaqY.net
>>97 販売10円なら原価2円くらいだろーね

原価は1円位だろうね。

125 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 03:26:13.77 ID:+wfV0iWT.net
>>120
SATAだしQLCだしまだまだだな

126 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 04:58:35.57 ID:e5oL8sup.net
つまり今買うのは時期が悪いってか?
そう言ってるうちにまたメモリやグラボやらが値上がりしてずっと買い換えられない・・・

127 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 06:06:46.23 ID:PEctehXA.net
40TBぐらい使ってるからまだHDDだわ

128 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 06:26:00.80 ID:95RBJuV5.net
HDD3TB*4のNAS2台運用してるけどSSDへの置換えには未だもう少し掛かるか

129 : :2019/05/11(土) 06:30:59.59 ID:6AJ5hGi7.net
>>117
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)そんな事は無い

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)ムーアの法則が続いていたら2年後には100TBが普及しているはずだった

130 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 06:44:50.39 ID:1jx+8jxT.net
案外キャッシュ超えた動画の引越しなんかすれば
HDDとどっこいレベルに遅いんだよな。
使い方間違えると大容量のメリットない。

131 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 06:48:35.06 ID:WA5HJ/90.net
>>13
DRAMeXchange見てこい、訳有り品じゃなく普通にその値段ってこった。

132 : :2019/05/11(土) 06:48:51.00 ID:6AJ5hGi7.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)積み重ねSSDは容量が増えるに従って消費電力が増大する

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)プロセスのシュリンクも限界、積み重ねも限界

133 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 06:52:59.61 ID:WA5HJ/90.net
>>102
ソースぐらい見てこい、グラフぐらいわかるだろ。

134 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:02:48.99 ID:9Iiay6FF.net
>>44
HDD壊れた。
どうせ壊れたなら叩いてしまえ。
なんとか動き始めてデータだけ抜き出せた。
HDDはたまにこれできたがSSDはこれができんのか。

135 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:03:05.10 ID:EHniTmYL.net
>>116
外部記憶装置としてはSSD、バックアップ用途にはHDDってな感じじゃね?

136 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:05:16.21 ID:YsItbS2L.net
>>25
元は取れてるんじゃないの?

137 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:11:38.13 ID:mKi6rPcE.net
cpuも安くしろよ

138 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:14:13.21 ID:guR9c6zL.net
Apple価格だと1Gあたり1000円です

139 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:16:33.05 ID:ml1xWaJz.net
>>5
512GBと1TBのが10円/GBになるという話なので256GBはあんまり関係無いかと。

140 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:23:38.77 ID:IQHq64VI.net
>>1 HDDと違って機械部品は無いし素材自体は安いからね、量産すれば安くなるね
ほとんど今の値段は開発費や生産設備の取戻しだろう だから作れば作るほど安くなる

141 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:25:58.31 ID:k73EBMRT.net
これがapple製のノートブックに乗るとあ〜ら不思議
錬金術ってこういうことなのね〜ん

142 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:48:56.38 ID:xCm12He9.net
>>49
君は鉄腕アトム時代の人かよ

143 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:51:50.06 ID:xCm12He9.net
>>68
日本の銀行が次々潰れていって金利を5%とかにあげてドルが75円になるね

144 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 07:54:35.43 ID:ri6pCga3.net
>>101
鯖とかエンタープライズ向けの高いのならまだあるぞ。

145 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:04:04.96 ID:ZtKUNIZZ.net
売れ筋の容量増やしてくれや
大して原価かわらんやろ

146 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:11:29.76 ID:2a7WiG34.net
>>25
それ言い出すときりがない
今HDDが1GBあたり2円
25年前はヨドバシで同じ容量27万円で売ってたな

147 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:33:44.02 ID:7ahki2Jo.net
百均で買える時代が来るのか

148 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:38:06.34 ID:RRL8o/6H.net
ほぼ最初期のintel 40GB、買ったよ
1万円以上したはずで、いまだと1T級が買える値段

149 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:39:26.16 ID:9Faml9t9.net
フロッピーが3枚108円で買えます

150 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:51:35.31 ID:2a7WiG34.net
>>148
俺もちょうど10年前にINTELの32GB買ったよ、X25-E
T-ZONEで4万円台だった

151 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 08:54:35.27 ID:PrjYKbrU.net
>>55
それだったか、外付けのSSD買おうと思ったら在庫切れが続いている

152 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 09:02:35.91 ID:OoTo/Arj.net
>>125
200TBWあるから十分だろ

153 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 09:09:10.39 ID:2a7WiG34.net
>>147
そういやUSBメモリっていまだに百均で売ってないな
数GB程度のならあっても良さそうだけど

154 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 09:22:00.97 ID:0pccz1vE.net
>>153
見に行くお店が悪いのでは

155 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 09:31:27.39 ID:iRBx9xiS.net
>>82
東芝は上場までに、マイナス材料だらけになりそうだなw
上場詐欺が失敗して何より。

156 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:24:15.43 ID:H5m2+91+.net
>>155
実質、投資ファンドに売り抜けてるから、主に損するのは投資ファンドだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:28:36.83 ID:oWyZBhae.net
>>156
東芝メモリ株は、日本政府と米と韓の企業が殆どを持ってる。
上場時に売り抜けるつもりが、当てが外れて何よりw

158 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:30:18.39 ID:b9bL+gwr.net
SSDに大容量化はいらないです
OS入れるだけで十分

159 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:30:36.10 ID:Xqk/34kM.net
HDD・SSDの逆転現象もすぐだな
HDDもオワコンか、CD・DVD・BDも2、3年使った記憶が無いわ
そういえば、、、HDDを使った記憶も薄い

160 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:50:44.85 ID:0pccz1vE.net
>>158
OSだけでなく、アプリもCドライブ(SSD)にしないと
起動時の実感速度に影響する
OS+アプリ+頻用少量データはSSDに入れたい
もちろん、余裕があれば全部SSDでもいい

161 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:50:54.45 ID:0PqlX3Wi.net
>>158
いや、アプリも早く起動してほしいだろ?

162 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:51:20.83 ID:MkAs9cGM.net
3年で壊れたおれのHDD

163 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 10:51:42.02 ID:cv2FK2PG.net
1TBあたり10円でたのむよ

164 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 11:09:02.65 ID:w4a1jAZD.net
微細化が既に限界で、寿命削っての多値化もQLCが限界
今やってる積層化が最後の手段っぽいよな
積層化の限界ってどこまで行けるんかな?

165 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 11:21:04.86 ID:jlACEfz/.net
>>164
積層も、精密化の精度に限界が有るのは同じ。歩留りは相当悪化する。
また、縦方向の干渉も有るので、エラー訂正回路のオーバーヘッドも大きくなる。
量産品としては100層程度が限度だろう。200層は無理だと思う。
いずれにせよ、かつての倍々ゲームはもう終わってる。
スマホ需要の減退と丁度ぶつかり、メモリ価格は下がる一方。

166 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 11:29:17.59 ID:vkR/NlNa.net
あー、ようやく乗り換えられそうだわ
何年待ったことか
買い替えのタイミングも丁度良さそうだし

167 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 11:57:15.01 ID:meD8u4ww.net
俺の新しいパソコン1ペタだからいらね

168 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 12:13:34.57 ID:QbBa0r57.net
1TBが1万円を切ってようやく通過点

169 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 12:27:07.69 ID:xIsqsDLj.net
安く見えるけど1TBで1万円くらいなら、まだ安いというほどではないな

170 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 12:32:19.43 ID:5sGyyy9o.net
>>16
物さえ選ばなければもうあるよな

171 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 13:20:01.24 ID:t6Zv+am2.net
サムスンの営業利益が4年ぶりの大幅減少−半導体値下がり響く
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-04-05/PPGPNM6S972901

172 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 13:28:54.80 ID:Qfy2Faak.net
>>130
並列書き込みとかで速度あげて書き込みはもともと遅いしね
USBメモリやSDカードに専ブラ入れて使うと遅いの実感する

173 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 13:47:45.03 ID:nkqzcTP3.net
今、CFD500Gが6000円前後やろ?
それから更に下がるんか?いくらまで下がるんだろう

174 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 13:48:39.42 ID:nkqzcTP3.net
>>170
アキバ店頭特売だとあるけど、全国で買える値段っていうとまだかな

175 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 13:53:54.20 ID:lLd9g00v.net
10GBで1ドル(110円)
10TBで10万円もするんだ

8TBのHDDなら1.7〜2万円
10TBのHDDなら3.2万円

>>172
USB3.0クレードルに昔のM4の128GBのSSDに専ブラとか入れてるわ。
SDカードやUSBメモリよりは読書が速いくてストレス無いよ。

176 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:04:03.95 ID:NHWz1bTz.net
1000GB1万円はストレージ用途では高いよな
512GB5000円ちょいはメイン用にはよさげだが

177 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:12:17.98 ID:4HfzsYoK.net
>>58
何でintel限定なんだ
今後しばらくはamdのターンだろうに

178 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:14:13.28 ID:NHWz1bTz.net
>>159
HDDの容量単価が一番安い4Tあたりだと1.9円とかだし差がまだ大きい

179 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:18:10.39 ID:lLd9g00v.net
8K60fps動画は60分で804GBぐらい?

5〜10年後はナビやドラレコでも気軽に使ってるかな?

180 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:27:13.51 ID:yddNN62R.net
>>1
なにこの古い情報www
既に1GBあたり10円以下になってるよ

181 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:36:05.99 ID:7n2NzB1e.net
>>176
充分安いですがなにか?

182 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:37:12.98 ID:tO26fwna.net
128gbのマイクロsdが2000円くらい?

183 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:37:24.14 ID:fN4q176R.net
MLCが主流だった頃からTLC QLCと大幅に劣化してるわけだから
単純に何GBでいくらだとか比較できないよ

184 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:38:30.12 ID:/RQSyx5f.net
>>179
8K動画になると20TBぐらいが当り前にならないと駄目なのか

185 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:41:23.47 ID:fN4q176R.net
一流メーカー製のSSDで
MLC 500GBが5000円以下なら安いと思うが
TLCやQLCじゃなぁ

TLCなら500GBで980円
QLCは500GBで198円ぐらいが妥当だな

186 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:42:13.14 ID:GYpAF2QD.net
>>183
1テラQLCの製品出すなら256GBのSLCが欲しいね。

187 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:42:48.71 ID:/RQSyx5f.net
microSDXCがもっと安くなってほしいな。
その指先にのる米粒より少し大きいサイズだと、元の製造インフラ投資代とか引いたら、
原価0.1円ぐらいだろ。人件費プラスしても10円もいかないだろ。
後は企業の粗利分だろ。これこそ1GB単価1円ぐらいでいいと思う

188 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:54:17.38 ID:fpnYyI8b.net
すでにアマゾンで一テラ10000だぞ・・。

189 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:54:37.55 ID:v5r8Ln39.net
遠い昔40MBのHDDを40万円ぐらいで買った気がするけど今は40TBのSSDが買えるのか、当時なら4000億円の価値になるんか。

190 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 14:56:12.19 ID:aGxVa5bp.net
ウォン安進んでるからここ数ヶ月は更に下がるだろ。韓国経済完全崩壊したらどうなるかだが。

191 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:09:32.92 ID:n/l9pCRn.net
100均で以前売ってたMD
もう一度販売してくれ

192 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:11:18.92 ID:ZwCs17gd.net
>>31
これ。時期が悪いSandyおじさんも今年はニッコニコや

193 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:18:04.02 ID:vwFjKA0H.net
年末にRAIDでも組んでみるか

194 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:20:29.39 ID:/Q5EBbq8.net
どんどん下がれ

195 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:28:19.20 ID:lLd9g00v.net
>>189
その頃の1億円は、銀行に預けるだけで700万円の利息が付いた。 消費税も無いか3%?
円の価値が違う。
>>193
SSD80GB時代に4個のRAID0で使用してたけど直ぐに壊れて困った

196 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:31:11.06 ID:TzJizrba.net
値下げ競争しかけた海外勢が結局は自分の首を絞めているって結果かい。
あいつ等アホだな。

197 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 15:54:50.14 ID:0pccz1vE.net
>>196
メモリやストレージは、昔からずっと値下げ競争でしょ

198 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:05:43.81 ID:TzJizrba.net
それでも莫大な利益が出ているってことか。うーん。

199 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:14:03.92 ID:Qfy2Faak.net
>>198
もう膨大とはいえないレベルになってる
次世代投資考えると赤字かも

200 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:29:07.41 ID:w1pAsvZy.net
5Gの用途で革新性が高そうなのは完全自動運転の外部支援とかか

201 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:36:21.85 ID:RPELPHku.net
>>200
途切れたら困るねw

202 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:37:52.25 ID:/coSsKbK.net
なんでインテルは高いの?

203 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:45:23.24 ID:gPFeAGfl.net
BDメディアって丈夫なのかな SSDでバックアップするか迷うとこだが

204 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 16:54:34.11 ID:Qfy2Faak.net
>>203
保存メディアとしてはフラッシュは悪手だよ
BDも良いとは言えないけど、BDより遥かにひどい

205 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:00:04.93 ID:pSOPUXKo.net
それくらいまで下がる俺の予算でもドライブを全部SSDにできるなあ
デュプリと一緒にまとめ買いしてみようかな

206 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:07:20.81 ID:3lOkjzjq.net
年末のセールで256gbが2500円程度まで値下がりするということか
タブレットのマイクロSDカードを買い替えるとする

207 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:09:03.07 ID:3lOkjzjq.net
>>182
今一番安いのがそのぐらいだな
買おうか迷ったが
ここは256gbを狙いたい

208 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:13:45.18 ID:wqJ/Tvfq.net
>>5
尼なら3,700円(税込み)くらいで240GBが買える

209 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:14:31.93 ID:4i22FS1V.net
PS4にはTLCで充分

210 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:21:54.98 ID:sceAlaqY.net
韓国勢が我慢できなくなって投げ売り始めれば1TBは数千円になる、
これでも少ないが利益は出てるだろう、未だ未だ高すぎるよ。

211 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:23:01.63 ID:59sQ95QP.net
安いには安い

212 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:24:13.44 ID:Owjp0488.net
春にNTT-X Storeの割引クーポンが来て512GBの買って
win8.1で使用中

213 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:27:30.26 ID:2KGnwgU0.net
バッテリー革命が待ち遠しい
安全で長持ちするやつ作ってくれ

214 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:29:17.57 ID:8v9uS+wB.net
HDが壊れたので128GのSSDに乗り換え
50G今あまってる

215 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:38:40.99 ID:A1MiVfKp.net
でもSSDの平均寿命は5年でしょう?

216 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:46:31.87 ID:NKZ0HUoL.net
>>108
一社員しか見れなくて、紛失の恐れのある端末にデータ残すなってことだろ。

217 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:52:24.46 ID:XsdtWyZv.net
エロサイト鑑賞用に新品SSD960GB搭載の中古PC(core i-5と8GBメモリ付)を5万円で買った。
これももっと安くなるんだろうか。

218 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 17:58:40.32 ID:7AOAhXbe.net
積層SSDは信頼性の面でいまいち

219 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:09:56.01 ID:hoT1qjgW.net
一方、iMACは1TB FD->1TB SSDで+77,000円
マジで氏ねよ

220 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:22:10.76 ID:m1dRqvFT.net
今使ってるMacbookAirをSSD交換で使い続けるべきか新型を買うべきか

221 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:29:04.43 ID:I4V4ku1Z.net
だいぶ下がってきましたね

222 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:38:47.77 ID:/O57X2rP.net
データによって使うSSD替えたらいいだけじゃん

223 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:40:26.28 ID:/O57X2rP.net
>>215
HDDの平均寿命は何年なの?

224 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:44:28.36 ID:W2yuYWh7.net
平均寿命という表現はわかりにくいよな
1年未満で壊れたものと10年間使えたものを足して2で割ると5年だからな

225 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:52:15.57 ID:3L5ZvO2D.net
そうなると比較的小さい容量のものが生産されなくなるんだよな
1TBとかいらんし

226 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 18:55:03.24 ID:PEctehXA.net
デスクトップにはシステム用だけでいいんだよな
だから256まででいい
タブとかノートなら多ければ多いほどいいけど
データなんて保存したくないわ
大容量HDDのRAID1ファイルサーバに限る

227 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 19:20:17.52 ID:/C5P7c6h.net
>>225
SSDの空き容量は書き込み箇所の集中を防ぐために使われ寿命を伸ばす。
多くて悪い事はない

228 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 19:32:43.96 ID:lsYEciD1.net
>>45
 OSをフロッピーディスクでインストールした頃だろ

229 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 19:45:35.71 ID:2Uu1J4la.net
価格下落は市場拡大がセットじゃないと自滅を招くだけだろ

淘汰が始まるから東芝的にはおいしいのか?

230 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 20:51:48.48 ID:Ed13VdAB.net
激安中華SSDに良く使われてるSpecTekのチップ

>ttp://www.neko.ne.jp/~freewing/hardware/spectek_micron_subbrand_high_quality_memory_chip_ssd/
>SpecTek社が Micronのメモリチップを検査、検査合格品はそのまま Micronに返納。不合格品は Micronのロゴを
>削って不合格の内容に応じて SpecTek独自のマーキングを行ない、顧客のコスト要求に応じて、それに比例した
>品質のチップを販売していると想像します。

231 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 20:56:06.34 ID:GGUaE9EA.net
>>227
そうなんだよね

232 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 20:59:14.31 ID:Qfy2Faak.net
>>227
寿命とかを気にするなら
半分以上は空きにして使う方が良いね

233 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 21:04:15.73 ID:pflxyHj4.net
>>230
品物が豊富すぎるアウトレットモールじゃないけれど
そんなに不合格品が出るのかな?

234 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 21:08:44.58 ID:2a7WiG34.net
突然死でのデータ全滅は怖いからバックアップは必須だけど、
書き込み寿命は気にしなくて良い気がする
このSSD値下がりの速さなら書き込み上限まで買い換えず酷使し続ける人いないだろうし

235 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 21:20:19.01 ID:NZTmmqNe.net
マウスコンピューターのゲーミングノートのバックアップに二年ごとに内臓変えようと。

236 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 21:27:53.37 ID:iH3Yoyxm.net
>>210
韓国勢ってサムスンだけなのでは?サムスン以外で韓国のSSDメーカーってどこかあるの?

237 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 21:40:46.33 ID:doF/VOSz.net
何年も前のHDD搭載ノートは500GBや1TBが標準で載っかってたんだから、最低でも500GBないと話にならんよ
今、SSDの250GB載せてるけど、復元ポイントだのを多用してるせいか、容量少ないと感じることが多し

238 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:05:56.98 ID:froySaAr.net
>>236
SKハイニックス

239 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:20:44.98 ID:7n2NzB1e.net
>>230
アホか選別品だろ
お前らのセレロンも選別品

240 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:20:55.13 ID:0DnIEUGc.net
Crucialってmicronだったのか
胡散臭いと思って避けてたわ

241 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:23:33.53 ID:GXU5IdnR.net
懲りずにまた経済産業省が東芝メモリーで上場詐欺みたいな
ことを画策しているから、これで完全にぶっ潰れろと

242 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:44:31.50 ID:e6fKCVEx.net
sata無くなるのか

243 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:46:11.77 ID:rHVznxZE.net
すでにSDカードはそれくらいだろ

244 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 22:47:22.17 ID:rHVznxZE.net
何にしてもPCのシステムにHDDは使うべきでない
PCが壊れる一番の理由がHDDの不具合

245 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 23:23:16.06 ID:iH3Yoyxm.net
>>238
SKハイニックスは実質的にSSDから撤退しているのでは?価格.comではこれしかなかったぞ。
https://kakaku.com/item/K0000935796/

246 :名刺は切らしておりまして:2019/05/11(土) 23:30:04.57 ID:7sWsCXhR.net
>>159
5年くらいかね
HDDは消えるわけか

247 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 00:47:22.70 ID:9FQ1Tm3V.net
>>239
CPUの選別品は性能だけだけど
SSDの場合は寿命が関わってくるから怖い

248 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 09:23:25.42 ID:Uf1nbKkQ.net
PS4に外付けSSDを導入したいが250G以上じゃないと認識しないんだな。
240Gなら安いのゴロゴロあるけど250Gになると少な目だし急に値段上がるから困る。

249 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 10:09:32.27 ID:7ycwwKgD.net
5年くらいたったらデータを入れたまま倉庫に保存するか
ファイル履歴ドライブまたはテレビ録画用に転用して使い潰す

250 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 10:25:26.02 ID:xcotgMdT.net
>>248
もう500GBで6000円くらいやで
1月に10000円ちょっとで買ったからタイミングわるかったわ

251 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 10:44:54.42 ID:ysrivp3t.net
テレビもネットもスマホで PC扶養

252 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 11:12:33.92 ID:jrAC0xAz.net
SSDはもうM.2以外いらない
倉庫には大容量HDD
2.5インチSSDの利点はもう一切ない 全てにおいて損してる

253 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 12:57:29.76 ID:vtXXA7Ed.net
>>179
どういう計算だ
8k60pのストリームが250Mbps≒30MB/sec位なんだから
3600倍しても精々100GB/hくらいでしょ

254 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:09:45.02 ID:7/TXW4Eq.net
SSDって安くなったよな

255 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:20:41.31 ID:IlnCr+ES.net
SSDは高いわりには寿命が短いというイメージがある。
HDDは品質が悪くなく震動管理や温度管理をやれば10年も20年も保つ。

256 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:22:58.80 ID:xcotgMdT.net
>>255
バックアップとればいいじゃん
10年保証とかもあるし

実際はHDD以上に壊れない

257 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:31:15.26 ID:E9PMeSQ9.net
1TB1万円か。
妥当やね。

258 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:34:11.42 ID:H52M5Xz2.net
HDDも高速回転してる以上摩耗は発生するが、
本当に20年も保つのか?
人間でいう100歳以上まで生きる人みたいな例外は別として

259 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:35:22.02 ID:rIboeyt8.net
>>249
NANDフラッシュは倉庫保管には向かないよ
NANDフラッシュも半導体なので放置しておくと電子が抜けて
データが破壊されてしまう
特にお古のものは電子が抜けないようにするための
絶縁体の劣化が進んでいるので壊れやすい
これを防ぐためにリフレッシュ処理をしているのだけれど
倉庫に入れっぱなしで通電しない状況ではリフレッシュできない

260 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:37:02.45 ID:E9PMeSQ9.net
>>7
TLCもそう言われてた時代がありました。

261 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:41:24.11 ID:E9PMeSQ9.net
>>249
テレビの録画再生で遅いのは不正コピー防止の認識だから、SSDを使う恩恵はないよ。

262 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:50:14.43 ID:TNq+j/L5.net
Cドライブ用だから200もあれば十分
・・・って考えは、もう古いのか?

263 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:52:43.00 ID:h09nOAXe.net
>>252
体感は変わらないじゃん
無駄に高いだけ

264 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 13:58:18.04 ID:oRmOmB1K.net
NANDフラッシュは棒下がりだが
DRAMは値上がりあるんだろうかな
もう無いと思うんだが

265 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 14:01:56.53 ID:CzR0mhmt.net
>>264
DRAMはとっくの昔に枯れた製品になってるから、受給バランスで値上がりするよ。
フラッシュメモリは物理限界にぶち当たって、ちょうど今枯れたところだから、
Samsungや東芝メモリのような開発型企業が退場するまで、当分は下がり続ける。

266 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 14:12:48.11 ID:pxc2C1We.net
年末商戦期狙いで500Gぐらいを狙ってみるか

267 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 14:51:12.05 ID:FFwCasS0.net
DRAMで残ってるのは全部開発型企業なのに何言ってるんだろ

268 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:00:21.60 ID:CPvwWZ7Z.net
>>267
DRAMチップの容量が、倍々ゲームで増えてるとは知らなかったなw
すぐバレる嘘をつくなよ。

269 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:04:38.81 ID:UXqw82QN.net
>>252
馬鹿そうな

270 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:05:40.85 ID:UXqw82QN.net
>>265
SSD高騰を知らないおじさんかな

271 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:14:12.67 ID:Ma8WQkF5.net
>>253
ココを参照してたら・・・
https://blogs.yahoo.co.jp/tiri_pote/29724114.html
目が覚めて、また観たら、どんな計算式で60分で804GBにたどり着いたか覚えてないw
無圧縮8K60fpsは、1分で13.4GBじゃ無いのかな?

272 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:21:16.25 ID:CPvwWZ7Z.net
>>270
今下がってるという話なんだが、知恵遅れ君かな?

273 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:35:43.17 ID:hKBqhX3O.net
>>271
無圧縮8kとか、まさに机上数値やんけ。
どこの誰が今どき無圧縮動画にすんだよ。

274 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 15:51:45.36 ID:Ma8WQkF5.net
>>273
圧縮だと、ドラレコで証拠に成らないとか警察に言われると困るから。
SSDが安いのなら無圧縮で高画質が良いわw

275 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:02:46.57 ID:YBeoMrz0.net
SLCのSSDが欲しいのだが

276 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:11:47.82 ID:2hzWeV3A.net
まだ高い頃に128GBのを買ってCディスクにしたよ
今年で5年目だがSSDは一体何年で交換したらいいのだろうか

277 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:25:31.84 ID:2D21aQtK.net
スマホに1TBが普通に積まれるのか

278 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:41:46.37 ID:tV55sbVN.net
うちの会社の標準PC、今だにSSD128 GBなんだよ。何とかしれくれよ。
幾らなんでも容量少なすぎ。外部HDDも接続禁止だし詰んでる。

279 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:52:15.73 ID:aoRlsjcf.net
>>240

Crucialとmicronは良くない製品なのですか?

理由を教えてください

280 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:54:22.53 ID:Ma8WQkF5.net
>>277
8Kが当然の時代に成ると少ない。

281 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 16:56:38.62 ID:Lpi7Vkty.net
>>279
変な解釈するのね
Micronと知ってれば避けはしなかったって話だ

282 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:21:26.37 ID:GpnO43x4.net
SSDなんてプロセッサと一緒で、価格を相対化させる為だけに低い製品を作ってるだけやもんな。

283 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:22:19.81 ID:tTFb8/pj.net
HDDって地球の技術とは思えない
だって高速回転する円盤上の極小定位置に浮上した磁気ヘッド移動させて高速にデータ読み書きしてんだよ
SSDみたいな半導体記憶装置の方がよっぽど自然なことしてる気がする
この感覚判る人いるかな?

284 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:24:27.05 ID:GpnO43x4.net
>>255
一般的な個人的使用方法ならばSSDは100年近く持つらしいけどな
LEDと一緒で基盤部分が先にイカれるんちがう?

285 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:26:45.49 ID:GpnO43x4.net
>>283
判る
CDとかもそうだけど、物理的回転、ミクロン単位のヘッドの移動、それと制御信号の同期、いろいろ神業に思える

286 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:36:08.88 ID:3hPVMj5R.net
液晶モニターの仕組みを知ったら卒倒しそうだな

287 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:37:49.66 ID:100m6kL5.net
カラーブラウン管の方がメカとしては凄い

288 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:40:38.59 ID:GpnO43x4.net
>>286
液晶はSSDとかに近いやん?
半導体制御で物理的動作が無い

289 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:50:27.77 ID:ZexsD5By.net
>>283
アナログレコード盤のほうがデジタル信号機器よりも技術的に高度なのかもね。

290 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 17:51:21.89 ID:tTFb8/pj.net
数十年後HDDは
 現代の技術では作れない”ロストテクノロジー”
とか言われるかもな

291 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 18:07:22.45 ID:H52M5Xz2.net
将来HDDとSSDの容量単価が逆転したらそうなるか

292 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 18:15:26.79 ID:A2XSYxrU.net
>>291
HDDが不得手な低容量だと早く逆転するだろうな

293 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 18:29:58.52 ID:BwGgWfr7.net
>>292
500GBぐらいだともうHDDは勝てなくなってきてるね

294 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 18:54:03.42 ID:GpnO43x4.net
>>290
実際は必要だけどロストしたテクノロジーってのは未だ遭遇してないけどな

295 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 18:55:44.30 ID:GpnO43x4.net
SSDの容量は商売の理由だけやろ
テクノロジーの都合で大容量に出来ない理由って無いのと違う?
コストも容量で変わる事は物理的には無いはず

296 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 19:27:05.52 ID:UyyKXW6E.net
>>274
お前はbmpだと証拠能力があって、jpgだと証拠能力がないとかいうのかw

297 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 19:41:55.45 ID:anvVDZol.net
>>278
業務用PCならローカルには大して容量は要らないだろ?
いったい何を入れてるんだね

298 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 20:08:41.26 ID:DW9dYoE1.net
>>283
流しそうめん にしなくても、
器に盛り付けた、そうめん の方が食べやすいですもんね。

いや…例えに失敗してるのは自覚してますm(_ _)m

299 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 20:24:01.71 ID:LfqINcAq.net
>>297
ソフト開発環境ぶっこむと128なんて足りんぞ。

300 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 20:47:41.47 ID:q9YyujrR.net
>>299
普通の事務オフィス用のPCでソフト開発はやらない
ソフト開発するところで、ガチガチに厳しいとこだと、ストレージは余裕ある
中小でゆるゆるだと何でもありで困らない
本人の言うとおり何かおかしい

301 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 22:49:30.15 ID:H52M5Xz2.net
【SSD】世界最大容量100TBの3.5インチSSDが登場
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521713931/

過去ログだけど既に3.5インチに100TB詰め込むことは技術的に可能なんだな
お値段は凄いだろうけど

302 :名刺は切らしておりまして:2019/05/12(日) 23:21:28.62 ID:MvIZVYHV.net
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


303 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 00:29:27.08 ID:VU5KHPDk.net
自動車をやめてチャリにしたわ。
金が浮いて逆に生活が豊かになったわ
都市部ではそんな人が確実に増えてるからな。

田舎で軽や小型HVで何万キロも乗ってる人を
優遇する余裕がなくなってるかもな

304 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 00:30:02.16 ID:VU5KHPDk.net
誤爆した

305 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 00:56:31.74 ID:8vmPhmnx.net
東芝とWDが淘汰されて数年後はサムスンと中華だけが残るんじゃないかな?
四日市は屍が量産されるだろうね。

306 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 04:22:46.10 ID:wEg5anmN.net
500Gが5000円以下になるのか?胸熱だな。
OSとその他色々入れるなら250Gは足りないのかな?

早く500Gが5000円以下になって欲しい
俺の希望は500G2000円が良いと思うよ。

307 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 04:56:25.98 ID:gMbjl1ZL.net
そろそろSSDに乗り換えたいが種類がいろいろあってどれにすればいいか分からない。

308 : :2019/05/13(月) 06:39:10.61 ID:Y+5ikhrG.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)そろそろって、俺は2011年からSSD使ってるし

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)今は6個有るぞ

309 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 07:23:59.71 ID:Gb3gzPM9.net
>>307
SSDを入れるPCの状況(PCのタイプ、マザーボード、PCIの空き、ベイの空きなど)
と予算から、入れれるSSDが決まってくる
SSDの選択と換装方法の説明サイトが色々あるかググられたし

310 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 07:47:05.44 ID:DSoT95DF.net
>>278
SSDなのに文句言うな、
ローカルに不要な資料置くなって事でしょ

311 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 08:57:56.69 ID:wtQf4Yfl.net
microsdカード256gb
すでに2000円以下の異常な値段で売ってるな
買っても大丈夫なもんなのかさすがに心配だが

312 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 09:27:50.64 ID:WNvS5fC4.net
1TBぐらいのm.2 SSD買いたいんだけど
TLC、3D TLC、3D QLCいろいろあって価格も幅ありすぎて、どれ買っていいかよくわからん。

313 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 09:40:41.36 ID:wtQf4Yfl.net
m2使うと
接続できるHDDの数が減るんだよなあ
普通のSSDでいいだろ
たいして変わらんのではないか

314 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 09:59:22.00 ID:JB0yTkUx.net
本体脱着式ssDにしてくれんかな?

315 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 10:02:16.43 ID:bTvm1orW.net
>>313
減らんだろ

316 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 10:13:44.71 ID:gkM3J45P.net
>>283
知らない世界はそんな風に感じるものな
個人的には高層ビルだって皆目検討つかないもの
強度計算やらコスト計算やら建物の中の配線配管とか
どうやって作ってるのか謎のテクノロジーとしか思えん

317 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 10:32:58.63 ID:a0vxol8h.net
>>311
そんな安いならSwitch用に買ってみようかな
駄目なら今のに戻せばいいし

318 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 11:09:03.37 ID:sm+4NTfl.net
>>313
最近のマザーボードなら
2つ目付けるまでは減らん
2つ目付けるとSATAとかpcieとかが
使えなくなる事がある

それよかまず多すぎるHDD減らした方が
良いと思うぞ
ついでにm2にはSATA接続版とnvme接続版あるの注意な

319 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 11:14:04.34 ID:wtQf4Yfl.net
>>317
アマゾンで売ってるが
レビューの内容があまりにひどいんで辞めといたほうがよさそう
何でもあるのがアマゾンのいいところでもあるが
何のチェックもせずに売ってるってのはひどいな
おそらく品質の悪い作りの上、検品を一切してないんで安いんだと思う

320 :名刺は切らしておりまして:2019/05/13(月) 20:51:41.42 ID:kBzXa4Iz.net
>>259
虫干しというんだよ

321 : :2019/05/13(月) 23:55:23.64 ID:LIQMONtI.net
>>312
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)M.2にもSATAとPCIeとが有るからな

322 : :2019/05/13(月) 23:57:29.98 ID:LIQMONtI.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)PCIeのM.2なんて、熱ですぐにやられて信頼性なんて低いだろな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)デスクトップのPCIeスロットに挿すSSDなんて巨大なヒートシンクが付いてるのに

323 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 00:48:25.85 ID:QnO/KHgk.net
相変わらずハゲAAは知ったかで知識が古いな

324 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 02:33:05.01 ID:PjIuovhB.net
>>258
常時起動してたら数年で駄目になるなHDD
買い取って貰おうとしたら駄目ですって言われたわ。一応動いててもかなり劣化してたらしい

325 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 04:39:31.48 ID:hsj6uvYh.net
やすくなったなぁ
HDから全部取り替えるか

326 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 04:52:35.83 ID:+ir2e7IA.net
>>1
いーっ!
そんなに安いの?
それでHDDより高いの詐欺やん

327 : :2019/05/14(火) 06:16:14.86 ID:CCc21mjW.net
>>323
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)よう、単発知恵遅れ 福岡のナマポニート君

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)もう1000回目くらいか、馬鹿のくせに口を出して恥かいて逃亡の馬鹿ニート君

328 : :2019/05/14(火) 06:17:51.00 ID:CCc21mjW.net
>>323
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)馬鹿の貧乏が物の価値も分からん、知識も無い糞が

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)まるで水虫だな

329 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 06:44:15.48 ID:H+i0FVi8.net
>>323
物知りの先生
詳しく教えてくださいな

330 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 06:45:01.25 ID:Z81Sit9Q.net
>>326
BTOでのパーツの値段は、単体パーツ販売の相場の値段を
かなり遅れて反映する上に、工賃加算があるから、
値段下落中の場合かなり割高に見える

331 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 06:50:02.89 ID:klywEQel.net
>>323
俺もこんどSSDデビューしたいので
禿より詳しく教えてくれ
知識が無いもので

332 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 06:51:46.26 ID:U5n3rgd2.net
パソコン買い換えないといけないんだけど、待ったほうがいい?

333 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 07:06:48.80 ID:deg8EG1i.net
>>1
SLC
MLC
TLC
QLC
だから1枚のウェーハで4倍の記録が出来るから値段も1/4だろw

334 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 07:17:10.27 ID:92cHBOHh.net
スタンダードノートやデスクトップPCは、比較的分解が簡単で
HDDにアクセスするのは簡単だから、SSDに換装するのが吉。

335 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 07:48:25.72 ID:Z81Sit9Q.net
>>332
買おうと思ってるPCの価格帯による(=予算次第)
メーカー製の廉価機ではまだHDD搭載で、
廉価機がSSDになるには未だ少し時間が掛かる
・・・BTOでカスタマイズならSSDに変更可能が多い・・当然値段UP
中〜上級機はSSDになってるので、待つメリットがあまりない
PC購入では昔から言われてる言葉がある

  欲しい時が買い時

336 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 08:21:12.64 ID:BGWk/al/.net
1.2万で1TBSSDが買えたので2011モデルのiMacのHDDを入れ替えたら爆速になってワロタw

古すぎてHighSierraからバージョンアップできないけど、あと2年くらい使えそう

337 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 09:39:27.49 ID:AwJfyWJY.net
>>333
TLCからQLCは4倍にならんやろ

338 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 09:57:07.98 ID:xNLE1X5Q.net
>>336
2011って開けれるんだっけ?

339 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 10:26:31.60 ID:hUaXu5gV.net
iMacの蓋を開けるの難しそうだから外付けでSSDを起動ディスクにしてみた
内蔵HDDより速くはなったが所詮USB外付けだから劇的ということはなかったし遅くなった部分もある

MacBookProは内蔵をSSDに替えたら超快適だっただけに残念
諦めて蓋を開けて内蔵するしかないか(怖い)

340 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 10:36:21.02 ID:xNLE1X5Q.net
>>339
なるほどね
それなら俺もよくやる
乗り換えが楽でいいんだよね
CCCで本体に書き戻したりもできるし

341 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 10:42:06.37 ID:6iYRnuxj.net
>>324
HDDの中古買取はSMARTと異音のチェックくらいしかしないから、
買取拒否されたその足で別の店に持ってくと普通に売れたりする

342 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 11:52:36.07 ID:5spDmZqI.net
>>20
ちゃんと供養しましたか。
肩こりがきつくないですか。

肩にSSDが乗っているのがみえますよ。

1GB 10000円で供養いたします。

343 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 15:01:15.92 ID:C2cP+In2.net
フルSSD構成の時代もすぐだな

344 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 15:22:32.30 ID:8E43CPX3.net
韓国や中国と関わってはいけないことがよくわかる動画がこちらにあります。
https://www.youtube.com/embed/1NVr5MInh5I?autoplay=1

朝鮮人や中国人の血が一滴でも入っていると、このようなクズ人間になります。
あなたの周りにもいませんか?

その人物は確実に朝鮮系か中国系です。いますぐ縁を切る必要があります。
チェックしてみましょう。

お子さんをお持ちの父母の方は、自分の子供にこういった韓国系が
まとわりついてないか、同様に今すぐチェックしましょう。

まさに「孟母三遷の教え」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/218633/meaning/m0u/

悪い友人関係があるとお子様の成長や将来性を著しく阻害します。
私立校への転入や引っ越し等も考え、迅速に対処することが重要です。

345 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 16:01:00.72 ID:wgcbURF0.net
1TB8900円くらいになったら起こして

346 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 17:34:46.28 ID:QnO/KHgk.net
>>327
ハゲAAは突っ込まれると顔真っ赤にして発狂w

347 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 17:36:01.21 ID:QnO/KHgk.net
>>328
具体的な反論はできない、だって知識が無いんだもん
おじいちゃんもう平成は終わったのよ?

348 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 21:03:51.99 ID:BGWk/al/.net
>>338
2011まではマグネットだな
以降は接着なんで分解は難儀しそうだけど
会社で使ってる2015Retinaモデルより快適かもw
会社のはAppleCareがあと半年で切れるんで、その後換装するわ

349 : :2019/05/14(火) 23:04:21.94 ID:o08nchO2.net
>>346-347
> 具体的な反論はできない、だって知識が無いんだもん
> おじいちゃんもう平成は終わったのよ?


 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)底辺の無職君、他の人も期待しながら待ってるみたいだが

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)知識を披露してくださいよ、無職君、知識が豊富なんだろ?

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)知識も知能も俺様の足元にも及ばない底辺の糞が

350 : :2019/05/14(火) 23:15:53.23 ID:o08nchO2.net
>>347
328 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/05/14(火) 06:44:15.48 ID:H+i0FVi8
>>323
物知りの先生
詳しく教えてくださいな

330 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2019/05/14(火) 06:50:02.89 ID:klywEQel
>>323
俺もこんどSSDデビューしたいので
禿より詳しく教えてくれ
知識が無いもので


 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)待ってるそうだ、逃げないではよ教えてやれよ、せんせ

351 :名刺は切らしておりまして:2019/05/14(火) 23:23:40.35 ID:FUlQv609.net
仕事したことが無い引きニートの特徴は
5時過ぎると帰宅したとか仕事は終わったなどが口癖なんだよね

352 : :2019/05/14(火) 23:41:47.85 ID:o08nchO2.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)シッタカ君、大口叩いて泣いて逃亡 >>ID:QnO/KHgk

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)完全な韓国ゴキブリ

353 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 00:47:54.85 ID:UyRWcgCE.net
>>344
大半の日本人の祖先が大陸由来である事はDNA解析で証明されている。少しは勉強してからネットやりなさい。とりあえずまず大学に通って勉強し、今日から本や新聞を読め。

354 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 00:49:08.24 ID:UyRWcgCE.net
よく見たら>>344はその時間に書き込んでいる所を見るとニートだな。とりあえず大学に行け。

355 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 01:00:39.90 ID:ATovHK9l.net
ハゲAAからかうとホント面白いなw
今どきこんだけ煽り耐性無い奴も珍しいわwww

356 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 01:40:14.92 ID:bad5otGj.net
>>355
> ハゲAAからかうとホント面白いなw
> 今どきこんだけ煽り耐性無い奴も珍しいわwww

お前ハゲなんだろ?
見てるとお前の方が馬鹿としか見えない
逃げ回って吠えてるだけ

357 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 19:31:06.36 ID:T+a8jqeD.net
スマホ世代の人からすればパソコンのHDDなんて遅すぎて耐えられないだろ
パソコンのほうが時代遅れなんだよパソコン離れが進むわけ

358 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 19:47:46.72 ID:UyRWcgCE.net
>>357
最近のPCは普通にSSD内蔵だよ。

359 : :2019/05/15(水) 21:27:47.86 ID:mtCup0Jj.net
>>357
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)なんか意味不明

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)近年のPCはそもそも2.5インチ7mm厚すら無いものが殆どだぞ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)多くはM.2規格でSATAかPCIe(NVMe)だ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)安物のゴミPCは換装できないSDがストレージ、どうしようもないゴミ

360 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 22:49:01.49 ID:UyRWcgCE.net
>>359
NVMeなんてノートPCには必要ないと思うが、私の認識は古いかな?

361 : :2019/05/15(水) 22:54:27.13 ID:mtCup0Jj.net
>>360
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)いやいや、その規格がガンなんだよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)爆熱なのに放熱できない糞仕様、寿命は短いよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)ノートPCにはSATAが精一杯、それでも高温になる

362 : :2019/05/15(水) 23:02:29.85 ID:mtCup0Jj.net
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)ファンレスの薄型PCでFHDの監視カメラをずっと表示させていて

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)今、SSDの温度は44℃ 去年買ったMX500だけどね

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)CPUの放熱とSSDの放熱をボディーにさせてるからそうなってる

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)デスクトップPCより10℃くらい高いし、負荷をかけると急に60℃を軽く超える

363 :名刺は切らしておりまして:2019/05/15(水) 23:39:01.43 ID:REn9Z3qG.net
ファンレスPCは無音でPCできるんで俺の夢だけどSSDもHDDも熱に弱いから手を出せない

364 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 10:11:31.72 ID:Vo26itD7.net
SSDなんて室温+5℃くらいしか上がらん
どこのクソSSD買ってんだよ?

365 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 15:30:26.29 ID:aOua4rtf.net
DELLはM2のパソコンを売り出してるけど

366 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 16:38:11.75 ID:/Z0JAa7K.net
M.2は発熱凄いって言うけど、どうなの?
壊れやすいの?

367 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 18:47:31.50 ID:VNZ+r4TK.net
>>366
発熱少ないって評判なのは、
WD BlackのNVMeかな
逆にサムスンのはSATAの時代から発熱ヤバイしか聞かない

368 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 19:01:33.56 ID:1I2K6oiJ.net
SLCが日の目を見ることは無いのかの〜

369 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 19:04:52.34 ID:XR9+6EB5.net
一昨年くらいに1TBのヤツを7万円くらいで買ったわ
陳腐化とは違うんだろうがちょっとムカつくな

370 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 19:07:22.61 ID:4PAjqY5C.net
>>368
10年ほど前に出たASUSの初期型EeePC901のシステムドライブはSLCだったけど、
容量が少なくアップデートもままならなかったのでより大容量のMLCに差し替えて以来見たこと無い。

371 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 19:27:33.18 ID:pk3CW8Ff.net
スペックにもよるが、今時点でもう最安はそのくらいでは
年末どころか

372 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 19:31:29.45 ID:XR9+6EB5.net
SSDってHDDと違ってよくわからんメーカーが参入してるから
安いからと飛びつくのはちょっと危険だと感じるよな

ドスパラのリマーク品で強く感じた

373 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 20:47:09.30 ID:tvi98Vxo.net
>>368
産業用途にはSLCのSDカードとか残ってるけどねぇ…
とんでもない価格ですわ

374 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 20:52:10.85 ID:El6ms0Mc.net
>>372
サムスン、Crucial、WD(Sandisk)の三社(四ブランド)の中から選べばハズレは無い。おススメはネトウヨが蛇蝎の如く嫌っているサムスン。あの連中は無視するに限る。

375 : :2019/05/16(木) 21:36:16.20 ID:4duIo0Uv.net
>>372
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)俺もそういう認識

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)俺は6個中3個はIntel、2個はクルーシャル

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)大手しか買う気がしないが、韓国製は買う前からゴミ

376 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 21:51:06.47 ID:SPP+dvvO.net
>>374
でもサムスンたけーし

377 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 21:53:42.93 ID:OeTI35+f.net
サムスンはHDDで何回もハズレつかまされたからSSDは怖い

378 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 22:01:46.44 ID:MjC5kHkJ.net
SSDで儲けづらくなるってことは東芝は東芝メモり切って正解ってことか?しかしHDDはますます売れなくなるだろうしどのみち地獄か

379 : :2019/05/16(木) 22:17:23.13 ID:4duIo0Uv.net
>>378
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)東芝は切ったんじゃなくて、タコが自分の足を食っただけだろうが

380 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 22:27:53.41 ID:DEPoi8Vl.net
Intel買えなくなるねww

381 :名刺は切らしておりまして:2019/05/16(木) 22:30:33.55 ID:kiRvtlZY.net
昔は妥当な商品が3万とか4万だったのに最近は1万かw
安いなぁ…

382 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 00:44:50.58 ID:BqilgCLu.net
スマホの容量1TBとかにならんの?

383 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 00:49:32.26 ID:5OCkN/ic.net
>>375-377
特に>>375がかなりネット(2ch)に毒されているようだが、サムスンのNANDとDRAMの技術とシェアは世界トップ。もしかしてサムスンを20年前のイメージで考えているのか?だとしたら時代錯誤にも程がある。
私はサムスンのSSDを愛用しているが、いい物だよ。サムスンSSDで特筆すべきは、キャッシュメモリに他社より高速なDDR4を採用している事と、他社の1.5倍以上のTBW(書き込み限度)。

384 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 01:09:52.92 ID:2DD4JRpE.net
>>383

おう、じゃあ買ってみる
15年前ぐらいかなぁ
P2Pが流行った頃急に100M以上のHDDが必要になって買い揃えたけど
サムスンのHDDは安いけど2年持てばいいほうだったトラウマがある

385 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 01:52:57.71 ID:5OCkN/ic.net
>>384
サムスンSSDは、

「E」で始まるこれがTLC
https://kakaku.com/item/K0001027989/
「Q」で始まるこれがQLC
https://kakaku.com/item/K0001122056/

TLCとQLCは特性、特にTBW(書き込み限度)が違うので、その点をよく考慮し、SSDに関しての知識を得てから購入したほうがいい。
ちなみに私が愛用しているサムスンSSDはTLCのほう。三ヶ月ほど前に約\15,000で買ったが、今はそのタイプは若干値上がりしており、各社SSDは結構値下がりしているがサムスンTLCタイプは高値安定。
SSDのTBWにそこまでこだわらないのであれば、サムスンより安いCrucialや、WD(Sandiskも中身は同じ)のほうがいい。

386 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 02:08:52.99 ID:2DD4JRpE.net
>>385
TLCとやらのほうね、ありがとう
まぁ先入観を払拭するためだから少々高値でも買うわ

387 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 06:11:23.05 ID:VK4MqlJu.net
去年SSDの500GBを1万8千円で買って、先日1TBを1万3千円で購入した
後悔はしていない
慣れたらHDDには戻れない

388 : :2019/05/17(金) 06:17:23.45 ID:/Hgr2JcJ.net
>>383
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)お前は完全にキチガイ

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)韓国製=サムチョンなんて最低品質で買うだけ馬鹿を見る

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)お前だけ買っとけ

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)一般人は欠陥のボロと分かってるサムチョンなんて買わないからな

389 : :2019/05/17(金) 06:20:53.76 ID:/Hgr2JcJ.net
>>387
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)後悔も何も、ムーアの法則が続いていた10年以上前までは

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)それが普通だったんだが、それ以降停滞していたからな

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)本来なら今のような状況が普通なんだが、これは一時的な現象で

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)近年中にまた停滞するだろうな

390 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 06:49:04.94 ID:FTFgMVma.net
My Machine
Let' Note(second hand)
CPU:Corei5
RAM:8GHz
Main storage:SSD

綱領

産業人たるの本分に徹し
社会生活の改善と向上を図り
世界文化の進展に寄与せんことを期す

信条

向上発展は各員の和親協力を得るに
非ざれば得難し 各員至誠を旨とし
一致団結社務に服すること

私たちの遵奉すべき精神

一、産業報国の精神
産業報国は当社綱領に示す処にして我等産業人たるものは本精神を第一義とせざるべからず
一、公明正大の精神
公明正大は人間処世の大本(たいほん)にして如何に学識才能を有するも此の精神なきものは以て範とするに足らず
一、和親一致の精神
和親一致は既に当社信条に掲ぐる処個々に如何なる優秀の人材を聚(あつ)むるも此の精神に欠くるあらば所謂(いわゆる)烏合(うごう)の衆にして何等(なんら)の力なし
一、力闘向上の精神
我等使命の達成には徹底的力闘こそ唯一の要諦にして真の平和も向上も此の精神なくては贏(か)ち得られざるべし
一、礼節謙譲の精神
人にして礼節を紊(みだ)り謙譲の心なくんば社会の秩序は整わざるべし正しき礼儀と謙譲の徳の存する処社会を情操的に美化せしめ以て潤いある人生を現出し得るものなり
一、順応同化の精神
進歩発達は自然の摂理に順応同化するにあらざれば得難し社会の大勢に即せず人為に偏(へん)する如きにては決して成功は望み得ざるべし
一、感謝報恩の精神
感謝報恩の念は吾人(ごじん)に無限の悦びと活力を与うるものにして此の念深き処如何なる艱難(かんなん)をも克服するを得真の幸福を招来する根源となるものなり

391 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 06:50:16.51 ID:FTFgMVma.net
もっともお得な(金額的側面)ライフプラン
※5ちゃんねるの利用企業従業員が決して選択しないライフプラン

県立工業高校卒の場合
例:福山市内の場合
※5ちゃんねるの利用企業従業員がバカにする地方都市

学費:110万円(成績上位はキープすること)
※5ちゃんねるで積極的にバカにする学歴
就職:上場企業の正社員(売上5兆円規模)
※5ちゃんねるの利用企業よりも売上高・利益・本社建物・社会貢献度(全世界的)
 も圧倒的に巨大なグローバル企業

勤務内容:年齢は最大値
〜5年:年齢23歳:現場ライン工(年収:350万円)
〜10年:年齢28歳:10人規模のリーダー(年収:400万円)
〜15年:年齢33歳:30人規模班長(年収:500万円)
〜20年:年齢38歳:60人規模係長(年収:750万円)
※係長以上の役職は労働組合員から経営者側の幹部社員への昇格
※5ちゃんねるの利用企業の従業員でもなかなか到達できない経歴・年収
※男女比フィフティー・フィフティー(年齢については千差万別)
女子は「コスメ」しているため結構かわいい:職種上髪型:ポニーテール多数:制服・お帽子着用義務※保護目的の白(おピンクいろ込)マスク着用 ← このフェチも多いはず
企業によっては男女の更衣室もかなり近い出入口はカーテンのみも存在する(夜勤・休日出勤:上長は帰宅している場合が多い♪)※少子化対策されている。

就職後のリスク:
@様々な資格取得が必要(製造機器の操作資格・危険薬物の取り扱い説明者・外国人労働者のための語学力等)
Aプレゼン能力も必要(事業場全体:1000人に対する演説:90分:質疑応答含む)
B危険薬物に対する健康管理能力
C組織長が務まるだけのコミュニケーション能力
※階級が上がるにつれて、事業本部長や本社取締役との業務報告ができるレベル
D係長になると職場運営のための国家資格の取得(昇進前に取得する方がベスト)、365日24時間の職場対応が求められる。
※5ちゃんねるの利用企業の従業員にはほとんど対象外のリスク

懸念:
平成元年以降令和元年に至る現代においては意外と避けられるライフプラン
※5ちゃんねるの利用企業従業員が積極的にバカにする職種

日本国の推進する経済政策の代表例:
・観光立国化
※5ちゃんねるの利用企業従業員による宣伝活動

今後の予測:
例:日本国の場合
・更なる少子・高齢化
・人口減少
・土地建物のみが残存する死の世界
※5ちゃんねるの利用企業従業員が封印する現実

392 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 06:51:08.98 ID:FTFgMVma.net
国立工業高専卒の場合(偏差値平均:60)
※5ちゃんねるの利用企業従業員がジャパンおしする衰退国家に多数存在

授業料:100万円ほど(留年しないのがベター:20歳卒ならベスト)、国立大(授業料:200万円ほど)への編入も可)
※5ちゃんねるで積極的にバカにする学歴
就職:上場企業のエンジニア会社の正社員(本社売上高8兆円規模:組合:給与体系:役職名称も本社と同じ)
※5ちゃんねるの利用企業よりも売上高・利益・本社建物・社会貢献度(全世界的)も圧倒的に巨大なグローバル企業

勤務内容:(年収は平均水準)
年齢25歳:本社工場(研究所)内の技術部門の設計開発業務(年収:400万円)
年齢30歳:本社工場(研究所)内の技術部門の主任技師・機種開発リーダー(年収:600万円)
年齢35歳:本社工場(研究所)内の技術部門の機種開発チームのチームリーダー(課長級)・主席技師(大学の博士号クラス)(年収:800万円)
※チームリーダー・主席技師は労働組合員から経営者側の幹部社員への昇格
※転職後も製造業なら同業他社(上場企業の求人多数)なら前職と同じ年収・役職を入社後2年くらい(エンジニア派遣入社でも正社員復帰後)
 で取り戻すことも可能
 また試験さえ合格すれば官公庁の係長クラスも狙える。(ただし年齢条項あり)
※5ちゃんねるの利用企業の従業員では到底到達できない経歴・年収(設計した商品の波及性は∞)
※男女比70:30(年齢については千差万別、数年前にはやったアラサー位のリケジョも含)
女子は「コスメ」しているため結構かわいい:医薬品系なら女医ぽいリケジョも存在する
女子のみ制服(お靴はローファー)着用義務有(ひざ上5cm:マナーとしてパンスト:夏・黒タイツ:冬常時着用)←このフェチも多いはず
企業によっては男女の更衣室もかなり近い出入口はカーテンのみも存在する(深夜業務・休日出勤:上長は帰宅している場合が多い♪)※少子化対策されている。
その他の職場のOLからもっとも頼りにされる存在

就職後のリスク:
@難解な国家資格の取得が必要(部長級をねらう場合のみ)
A学会向けのプレゼン能力も必要(プレゼンしたい人だけ)
Bフレックスタイム制向けの健康管理能力(メタボ対策くらい)
C事業本部長や本社取締役とのコミュニケーション能力(事業部長をねらう場合のみ)
※だれも思いつかない国際特許を取得してしまた主席技師なら本社取締役がおじぎをしてしまうくらい
Dだれも思いつかない国際特許を取得してしまた主席技師なら逆に世の中を見下してしまう(天狗になってしまうのは注意)
※5ちゃんねるの利用企業の従業員に妬まれて、ホームに突き落とされるレベル

懸念:
リーマンショック以降令和元年に至る現代においては意外と避けられるライフプラン
※3.11以降エアコンの使用制限が今日も継続する企業(エコアピール)も多く、夏・熱、冬・寒の職場も多く
 職場がインフルエンザなどの発生源になることもある。
※休みの日に5ちゃんねるにこっそり深夜にネタ晴らし(モロは厳禁)をして症状を悪化させる従業員もいる。

日本国の推進する経済政策の代表例:
・観光立国化
※5ちゃんねるの利用企業従業員による宣伝活動

今後の予測:
例:日本国の場合
・更なる少子・高齢化
・人口減少
・土地建物のみが残存する死の世界
※5ちゃんねるの利用企業従業員が封印する現実

393 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 07:08:49.62 ID:rAxOgwKR.net
SSD、いいぞ。家のPCで全くストレスなくなった。

394 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 15:05:40.65 ID:5OCkN/ic.net
>>388
自作PC板でそのように主張してみるといい。SSDの鉄板であるサムスンを、偏狭なナショナリズムで否定するバカなネトウヨ認定されるから。

395 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 15:18:36.42 ID:tJwU8NcS.net
随分前にNAS以外はSSDに変えたから、当たり前になってるな

396 :名刺は切らしておりまして:2019/05/17(金) 16:49:37.14 ID:EIHZL+kr.net
まあサムソンが嫌いな人は高いけどintelでも買っとけばいい

397 : :2019/05/17(金) 21:09:16.17 ID:FB9dSrv0.net
>>394
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)買うのはお前だけだ、クソチョン

398 :名刺は切らしておりまして:2019/05/19(日) 07:27:55.93 ID:yJMtSw3M.net
あきばお〜でグリーンハウスやシリコンパワーがもう10円台だな。
960GBで税抜き9600円だから

399 :名刺は切らしておりまして:2019/05/19(日) 20:43:40.09 ID:M/jvHjQ4.net
メモリとCPUも安くしろよこら

400 :名刺は切らしておりまして:2019/05/19(日) 21:19:56.66 ID:WG66Q/yT.net
グラボいつまで高く売り付ける気やねん
1660tiなんて2060と価格と性能も大差ないじゃん 出す意味ねーじゃん

401 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 16:15:41.88 ID:lKxj7TE6.net
500gbが一万切りが一つの区切りとは考えたけど

402 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 16:42:10.46 ID:r2Fb/YTn.net
今16円くらい

403 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 18:22:05.34 ID:APm7g2QD.net
>>397
その論法では、サムスン製品を愛好shじている世界中の人は皆韓国人という事になる。君は病気なので、明日にでも精神科を受診しなさい。

>>400
NvidiaはRTXシリーズ(レイトレ機能)を安売りするつもりは全くない。今年にAMDのNaviが出るので、それまで待つのが吉。
Naviが出ればnVidiaも対抗で値下げを行うだろうし、Naviが良いものであればそちらに乗り換えてもいい。

404 :名刺は切らしておりまして:2019/05/29(水) 07:07:28.23 ID:8KSZA1Tf.net
100TBが1万切らないと意味無いよ
hddに勝てないよ

405 :名刺は切らしておりまして:2019/05/29(水) 08:52:10.25 ID:rbbICSna.net
>>32
それだよね、コントローラーが高いのかな?
1TBとかになると途端に価格上がるし
MLCとかは反比例でもっと価格上がりそう

406 :名刺は切らしておりまして:2019/05/29(水) 13:57:32.10 ID:DdStVFkR.net
>>1 LSDの価格、1gあたり10円に下落 に見えたw

407 :名刺は切らしておりまして:2019/06/03(月) 19:00:02.82 ID:Q85x3vWS.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8H-QDQUIAENQn7.jpg
 
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます   
    
数分で出来ますので是非ご利用下さい。 

408 :名刺は切らしておりまして:2019/06/04(火) 13:26:52.29 ID:nBpySWqG.net
>>407
試したらいけた

409 :名刺は切らしておりまして:2019/06/06(木) 03:23:21.52 ID:pwnSEMp4.net
M.2の様子みてると1GBあたり5円ぐらいまではいきそうだ

410 :名刺は切らしておりまして:2019/06/06(木) 08:44:57.59 ID:T1iD49SN.net
>>407
クレジットカード番号求められた挙げ句にセキュリティアラート鳴ってビビった。ウイルス貼るなボケカス

411 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 10:03:56.57 ID:h5itGQc0.net
>>406
ユニット販売だからグラム単価気にしてもしゃーないぞ

412 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 16:20:28.12 ID:mI4bZhlq.net
>>406
幻覚だ!
薬やめますか? 人間やめますか?

413 :名刺は切らしておりまして:2019/06/20(木) 23:43:42.70 ID:UmLIpVEo.net
1GB=10円
256GB=2560円(原価)+人件費+物流+手数料+税金=9800円

414 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 21:48:59.14 ID:W8avKkPf.net
https://nttxstore.jp/_II_AD16059326

960GB
8880円(税込、送料込み)

9.25円/GB

415 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 21:58:22.73 ID:QkIQRS0K.net
サムスンのチキンレース戦法の必殺技投げ売り

NAND型フラッシュメモリー価格は18年後半から下落し、現在も低迷が続いている。当初は主要メーカーからの供給増や米中貿易摩擦などの要因が重なったものの、低迷の長期化を招いたのは、世界首位のサムスン電子の安値販売にある。

 19年春ごろからサムスンが過剰在庫の解消へ“投げ売り”に転じたことで、市況価格がなかなか上向かなかった。
https://newswitch.jp/p/18177

416 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 22:12:21.37 ID:7/lpyvOy.net
100均で4GB microSDが売られだすか。

417 :名刺は切らしておりまして:2019/06/27(木) 23:21:16.12 ID:BvHcb1lO.net
256GBのやつを7000円くらいで買ったわ。

418 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 02:39:01.68 ID:ZXmLSutD.net
サムスンの4TBが6万円台なんだな

419 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 04:36:12.04 ID:QDiRHgbs.net
1TBを入れてもどうせ使えるのは900GB以下じゃないのか?

420 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 09:17:08.46 ID:Ba74jJ16.net
>>415
価格決定権を握っている業界シェアトップの企業が、二位以下をシェアで突き放す為に値下げを行うのはある種の常識。むしろ消費者にとっては安価になるので歓迎すべき事。
ちなみに私が愛用しているSSDは、鉄板であるサムスンの製品。

421 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 09:42:41.77 ID:pjlnfQIg.net
>>419
それな
何回メーカーに苦情入れても是正されない

422 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 18:18:52.26 ID:XCG7ddZM.net
デスクトップで2GB以上が出れば買いたい。

423 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 18:22:25.03 ID:skioHVEv.net
定期的に工場火災とかトラブル起こるのは偶然なのか?

424 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 18:22:41.10 ID:x9jWE4fe.net
>>419
それは100坪の土地を買ったのに、家を建てたら部屋の広さが100坪ないよというのと同じ

425 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 18:27:18.25 ID:silbic+d.net
早くビジネス用ノートPCの2.5インチHDDと完全に入れ替わってくれんかなあ。
廉価ノートだとHDDアクセス速度がボトルネックにも程がある。

426 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 20:15:03.72 ID:ZTDByvu9.net
SSDって壊れたらHDDみたいなデータ復旧ってほぼ不可能なんだな

427 :名刺は切らしておりまして:2019/06/28(金) 20:20:52.21 ID:HxdQ/3JA.net
>>426
あれ?
確か壊れても読み込みだけは出来ると聞いてるけど。(´・ω・`)

428 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 20:00:53.73 ID:0lYnv53i.net
>>427
詳しくは知らないけど、SSDなのにデータ復旧出来ます!
って簡単に言う業者に気を付けろって話があったよ

429 :名刺は切らしておりまして:2019/06/29(土) 20:04:35.95 ID:b6sgGveO.net
モードがいくつかあるんよ

書き込み済みデータ何とか読める(ECC訂正)けど書き込みすると死ぬような状態と
完全に故障した状態な

前者はread only modeで
後者は故障モード

430 :名刺は切らしておりまして:2019/07/23(火) 07:39:09.01 ID:YW8WEYST.net
流石に上がってきたか

431 :名刺は切らしておりまして:2019/07/24(水) 02:51:35.21 ID:sx0tr43Q.net
SSDはそんなに大容量はいらないかな500Gぐらいかな

432 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 13:42:42.47 ID:qlsjUjvw.net
>>431
SSD買うと、ゲーム入れたくなるんだよな
何するにでもストレスが減るし効果が高い
となると、1TBでも足りない
1TBがOSその他アプリで使って
2TBかできれば奮発して3TB欲しいなゲーム専用に
2TBが買いやすいが、容量的にも中途半端で、陳腐化したときの買い替えが悩ましいわな

433 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 15:43:57.29 ID:tXu2hlGl.net
ゲーム入れるだけなら1TBのSSDを複数買ってストライピングすればええやん
どのみちバックアップはするんやし
陳腐化って言うてもせいぜい3万程度の出費やないか
もっと容量増えて安くなるんやし
一年でも二年でも遊び倒して次買えばええやろ

434 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 20:50:51.49 ID:S/1uXsKo.net
SSDでストライピングって効果薄そう

435 :名刺は切らしておりまして:2019/08/05(月) 20:59:00.41 ID:onB57VE1.net
ストライピングの速度効果を期待するんちゃうて
一つのドライブとして使うためや
現状1TB付近が容量単価安いし
3TBか、それ以上が主流になる頃に買い換えればええやん

436 :名刺は切らしておりまして:2019/08/06(火) 06:42:05.47 ID:MpuJqumY.net
SSD ある日突然 ダメになる

437 :名刺は切らしておりまして:2019/08/06(火) 18:32:06.25 ID:KbgEJ6SV.net
>>436
今使ってるゴールドスローン製の台湾SSD120GBだけど8年保ってるわ、何時死ぬかドキドキしながら

438 :名刺は切らしておりまして:2019/08/06(火) 18:51:09.57 ID:UB9iE2vT.net
いや普通、バックアップしない?
いつメインドライブぶっ飛んでも即復帰できるようにするでしょ
もはやHDDはバックアップ用途だわ
履歴バックアップも便利

439 :名刺は切らしておりまして:2019/08/08(木) 07:10:46.78 ID:bDkDhVFh.net
>>437
SSDは適度に使ってるほうがいいんだよ
通電しないまま放置してるとデータが消えてしまう

440 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 11:37:15.08 ID:KQ0ZlCZG.net
SSD 100年後に突然壊れそうだな

441 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 11:51:54.76 ID:EfbrQGrI.net
6日に全体的に値下がりしたけど一瞬だったみたい
戻った、むしろ値上がりしたのもある

442 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 12:06:03.22 ID:kmBwoZXk.net
いくら安くてもQLCはないわ

443 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 14:23:41.39 ID:zzL7Ywz5.net
内蔵HDDからSSDへのクローン作るとき 同容量でも大容量でも問題ないかな。

444 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 14:41:20.57 ID:a3t9fGUK.net
やべっ、@13円で買っちまった

445 :名刺は切らしておりまして:2019/08/10(土) 15:42:19.08 ID:TMg7ixyd.net
QLCダメで返品した

TLCが出た頃と同じ症状
あのときはMLCに買い替えた

今回はTLCに買い直した

446 :名刺は切らしておりまして:2019/08/11(日) 22:15:59.22 ID:XZ/ZkGav.net
M.2スロット*2のマザーを注文した

447 :名刺は切らしておりまして:2019/08/12(月) 13:52:55.87 ID:4Twy9d5N.net
SSDはえらく発熱するものがあるんで、そういうモデルはちょっと怖い。

総レス数 447
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★