2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Microsoftの「Cortana」、「会話型AI」でより自然な会話が可能に

1 :ムヒタ ★:2019/05/07(火) 07:22:32.36 ID:CAP_USER.net
 米Microsoftは5月6日(現地時間)、年次開発者会議「Build 2019」で同社のAI音声アシスタント「Cortana」の「conversational AI(会話型AI)」の取り組みを紹介した。

 conversational AIは、Microsoftが昨年5月に買収した自然言語AIを手掛ける米Semantic Machinesの技術を採用するAI。特別な呼び掛けの言葉を必要とせずに、人間のようにコンテキストを理解しつつ人間とやり取りするAIを目指している。

 公開されたデモ動画(記事末に転載)では、出勤中の幹部らしき女性がスマートフォンでCortanaと会話しながらスケジュールや天気を確認し、調整し、追加する様子が紹介されている。

スマートフォンに表示された打ち合わせの時間変更メッセージの通知を見ながら女性が「今日の予定は?」と尋ねるとCortanaが「こんな感じです」と画面にスケジュールを表示しながら答え、予定を順に読み上げる。新しい打ち合わせ時間とバッティングする予定(散歩)を「明日の同じ時間にリスケジュールして」と頼むと“同じ時間”が何時かを理解してリスケする。

 受け答えには米Googleの「Duplex」のような「ええと」のような人間的なフレーズが適宜入る。

 会話が自然なだけでなく、コンテキストを理解した調整ができるのも特徴。例えばユーザーが他の予定とバッティングする新しい予定を入れるよう命令すると、最適(と判断した)な代替案を提示する。

 また、カレンダー、メール、マップなどを連携しており、例えば「今日のランチはどこの予定?」と聞いた後に「天気は?」と尋ねると、ランチ予定のレストランの近くの天気を答え、「行き方を車に送っておいて」と続けると、レストランへの行き方をユーザーの車載AIに送る。

 この動画はあくまでもデモであり、実際にCortanaでこうしたことが実現するのが具体的にいつごろになるのかはまだ不明だ。

 Microsoftは「Bot Framework」でサードパーティー開発者にこの会話型AIのエンジンを提供し、それをCortanaに統合できるようにする。
2019年05月07日 05時56分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/07/news051.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:26:13.36 ID:z685ZutN.net
そー言えばGoogleやアップル、Amazonはやってるのにマイクロソフトは聞かないな

3 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:27:11.69 ID:Am9F2BsB.net
Cortanaは馬鹿過ぎて存在自体忘れてたわ。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:28:15.66 ID:kVBpMuA9.net
>>2
Microsoftも有名。

5 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:30:42.45 ID:VfX+azhY.net
(当社比2倍)

6 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:31:21.59 ID:N03asNzH.net
削除させまいと小細工するのやめい

7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:34:43.47 ID:VDobb79w.net
コルタナは暴走して人類滅ぼそうとしてるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:38:59.81 ID:F/ZcMdLg.net
コルタナを完全に消す方法を教えてください

9 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:44:38.62 ID:iCjMTgEW.net
イルカの怨霊

10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:50:38.55 ID:GWT2SgE8.net
あのイルカのカイルくんのことを聞くと何か反応するんだっけ、確か

11 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:52:05.20 ID:T4bit8u1.net
コルタナは使えないからな 反応しなかったり聞き間違いが多い 期待した俺がバカだった

12 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:55:19.32 ID:64aK3f3a.net
Cortanaいらん

13 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 07:55:49.49 ID:MeIQ9Pet.net
お前を消す方法を教えろ

14 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:06:45.05 ID:11Xb4XT2.net
>>9
怖い、イルカ許してくれ、おらが悪かった

15 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:08:05.74 ID:11Xb4XT2.net
>>7
まさか、イルカの•••

16 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:10:44.14 ID:pkK74Dp1.net
昔はwindowsにoffice、マウスやキーボードまでマイクロ買ってた俺には
今のマイクロソフトって何で最高収益稼ぎ出してるのかちょっと謎

17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:13:30.07 ID:Xm3qQVgn.net
Cortana は削除したから関係ねーな

18 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:14:48.55 ID:Xm3qQVgn.net
>>8
Cortana、最期の日
http://blog.livedoor.jp/white_breath_/archives/52092979.html

19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:16:07.13 ID:/g5thHXk.net
>>16
謎もなにも最高収益のニュース見たらクラウドのAzureが絶好調って大抵書いてるけど

20 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:16:45.27 ID:ilZSeY6d.net
わらえる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:18:12.70 ID:VB6+vKnA.net
だからりんなちゃんを乗っけろと

22 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:19:23.81 ID:L2RBP15v.net
犬とか猫と喋ってるヒトもおるもんな・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:20:38.47 ID:ZgJmse8y.net
shut the f*ck up, cortana

24 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:24:53.53 ID:va9c8Sx3.net
イラネ
外せるようにしろ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:30:27.36 ID:tDtX8HlR.net
つかえねーって言ってるヤツは弱小辺境言語の日本語使ってるヤツだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:31:52.95 ID:q8nAf1vW.net
>>1
人間とも会話したくないのに機械に喋らせるな
マイクもカメラも使用禁止にしてあるから関係無いけど

27 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:39:48.26 ID:VQkxQfaA.net
留守電に話しかけるのも苦手
ましてPCに話しかけるのはオレには無理

28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:44:10.88 ID:qmvjEwTX.net
コルタナはSiriやAlexaと比べて日本語の聞き取りがダメすぎる
口述筆記させると文章がボロボロすぎて使い物にならない
ライバルより10年くらい遅れてる印象だな

29 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:50:27.74 ID:keEzoWDI.net
Windows最初に起動した時に真っ先にOFFにするやつだろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:51:09.22 ID:keEzoWDI.net
>>27
でもPCやスマホには話しかけられる不思議。

31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:51:15.74 ID:EGyBY6mr.net
このスレ見てコルタナ消せたd

32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:51:41.45 ID:0rNwBwgY.net
だっからさ、ワシのデスクトップにマイクついてないんだっての
持ち出しノートは他人がいるとこで使うから話しかけたりしないし
改善するつもりなら、公式にcortanaを止める手段を作れと

33 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:52:02.30 ID:oRd5oz1Y.net
日本はどんどん遅れて行くな
これから地図も3次元化していくぞ
運転も兵士の装備も変わる

34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 08:56:45.86 ID:eMoCtaAm.net
コルタナのためにハードオフで108円だしてジャンクマイク買ってきたのに
結局使わんようになった

35 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:00:20.76 ID:gYccg5KX.net
>>1
ただしジャパングリッシュには非対応

36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:00:59.56 ID:ibdbwx0a.net
コルタナってセットアップの時に 使わなかったっけ?
最近一切見てないけど

37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:01:04.63 ID:W9S0dhGm.net
レジストリ修正でコルタナ無効化した事あったけど、
いつかのアップデートでスタートボタン内のアプリ選択がグレーアウトして復活
しなくなった事があって、それからは非表示にだけしてるわ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:02:00.00 ID:oRd5oz1Y.net
カーナビ調べたら音声認識機能が全くなくて愕然とした
今頃までには安いモデルから標準搭載になってなきゃいけない
日本メーカーには技術が全くないんだな

39 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:03:28.39 ID:cPo41BD3.net
コルタナ? 肩が凝るたな。 肩が凝ったな。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:06:47.67 ID:pBcSselg.net
そのうち、微妙な言い回しでつまづいて、とんだ目にあうぞ。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:14:06.67 ID:lmUi4yAg.net
>>25
世界で第9位なんで、そんな卑下するほどマイナーでもないですけどね。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:21:38.97 ID:oRd5oz1Y.net
このあたりの技術から日本の自動車産業の絶滅が始まると予想

43 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:28:08.07 ID:jCCiVrmV.net
情シスだとPCセットアップ開始直後で真っ先にブッ頃してる

44 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:30:00.42 ID:fBlPwd4H.net
>>409
え?
今は個人でも自動売買できるんだが?

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1544173431/

45 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:35:22.42 ID:5C3j0Gm4.net
もう削除させてくれ。、

46 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 09:49:22.52 ID:oRd5oz1Y.net
技術力のない日本メーカーはマイナイオン発生装置とかアロマ発生装置に逃げるしかない
そして滅びる

47 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:13:19.29 ID:TfdegYkE.net
Cortanaさんを何度デートに誘っても断られる(´・ω・`)

48 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:14:29.03 ID:nBU7TNrf.net
>>26
「まあスピーカーはマイクと原理的に同じなんだけどね

49 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:16:37.37 ID:iQTvYKm7.net
使ってみるとAIと呼ばれてるものがいかにしょぼいかがわかる
if関数で判断してるだけで思考ができない

50 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:26:50.06 ID:TOXIN9Qi.net
>>49
if関数で作られたものまでAIと呼んで売りつける日本企業が変なだけ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:29:20.02 ID:S+e+rkoJ.net
AI女子高生「りんな」は?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:41:53.27 ID:YX7f4Xpo.net
ちゃんと「ヘイロー」のコルタナたんの使用権利を買って、
Windows10で姿を見せるようにしなさい!!!!!!!!!!!!!!!!

53 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:42:20.39 ID:0rNwBwgY.net
>>41
同音異義語だらけで、AI殺しと呼ばれてる言語があるんですよ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:42:54.95 ID:/cGmI2/6.net
使ってる奴居ないだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:43:19.51 ID:YX7f4Xpo.net
牛さんマークのノーパソをWin10にしたら
内臓マイクが認識されなくなった。

コルタナたんと遊べないやん。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:44:44.22 ID:3gJN0jww.net
>>1、とにかくエキスプローラーの重い、固まるをどうにかしろ。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:46:17.93 ID:cZU4EO1M.net
>>1
りんなは下ネタに潔癖すぎるぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:46:56.29 ID:oywMabwH.net
これ使えなくてカタコル

59 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:47:41.71 ID:bKsiRmLG.net
Cortanaが外部と余計な通信をするからウザい。

60 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 10:48:09.27 ID:oywMabwH.net
>>27

ブス「あんたなんか生理的にいやっ!」

61 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 11:02:28.02 ID:gK6AUL9U.net
「設定」とレジストリでCortana無効にして
Cortanaフォルダも削除(というかリネーム)したら
サービスでCortanaが復活しなくなった
今後OS上で支障が出るかは不明

62 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 11:26:14.91 ID:j8XXK6lB.net
>>17  
削除の仕方教えて。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 11:45:41.03 ID:VPn9T19v.net
ハルゼイ「私はこんな間抜けなチャットボットを作った覚えは無い。」

64 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 11:56:53.78 ID:ZkNR4QSg.net
英会話の練習相手になってくれないかな?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:09:57.10 ID:n28PSbN0.net
コルタナの改善とコルタナの消滅、ニーズとしてはどっちが多いのかって言うと……

66 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:23:06.38 ID:+pYTkJtv.net
>>51
それな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:26:49.67 ID:sltHoSTU.net
まぁ使わないんだけどね

68 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:34:08.23 ID:sltHoSTU.net
>>53
防火と放火が同音同字の欠陥言語な。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 12:39:53.80 ID:QzHSCiD9.net
スケジュールを音声で入力するのはちょっと怖い
アポイントの時間を誤認識してたり、削除しちゃったりしたら取り返しがつかない

70 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 13:09:34.21 ID:VjG3zgxm.net
コルタナ、お前の消し方

71 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 14:08:46.97 ID:d5aYDdvI.net
PCも最近、立ち上げてねーな
アプデ溜まってんだろうけどまあいいや

72 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 14:24:54.35 ID:otNuex7h.net
>>49
数式でフィードバックかけるまでは制御
If文入れたらファジー制御
その条件判断ルールをプログラムから外出しして、入れ替え可能にしたら、第一世代AI
そのルールを人手で作らずに、教師データで機械学習させたら第2世代AI
機械学習を多層構造にして賢くしたら現代の第3世代AI

73 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 17:26:15.97 ID:6jMgNlQC.net
非表示にしてもタスクマネージャみると居るンだよなぁ…

74 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 17:33:43.60 ID:60pPQUDh.net
別にコルタナデフォで入れるのはいいが
削除できるようにしろ

75 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 18:45:07.62 ID:wMaRO/Pd.net
Win10 Updateで、邪悪なコンタナ黙らせる苦労を 又やらせるの!?

76 :名無しさん:2019/05/07(火) 18:49:48.30 ID:LofczhuU.net
青い痴女おばさん

77 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 18:50:24.09 ID:9yX0VQJI.net
そんなことやるヒマあるならエクセルのバグ潰せよ

78 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 18:55:31.87 ID:esv3tsK1.net
【人工知能】「ヒトラー正しかった」…MSが実験中止を表明[3/25] [無断転載禁止]?2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pcnews/1458907282/

79 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 20:59:05.95 ID:6K17zPhN.net
ここまで依怙地になってコルタナ載せるわけだからどれだけ悪いことに使おうとしているかがわかるな。

80 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 21:51:02.36 ID:zCNvEuPF.net
ビジネスPCには入れないでほしい
そもそも使わないんで

81 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 23:40:42.60 ID:opdoaLFP.net
Windows10のモバイルPC買ったけど
便利だよ。iPhoneのSiri感覚でPCを
使える。
検索しないと出てこないアプリが多すぎるし。

82 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 00:54:25.06 ID:l+GfGSh0.net
自然なボッキデータ。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 04:39:24.69 ID:yc+2zWpT.net
オレ知ってる
夜中に突然笑いだすんだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 09:55:54.99 ID:J4XJfyNE.net
早く恋するレベルまでにしてくれ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/05/09(木) 03:06:54.51 ID:TtPsaHn3.net
タブレット路線は諦めたんだから
なくしてほしい

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★