2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】マイクロソフトがドラッグ&ドロップの機械学習ツールをローンチ、ユーザーはデータを用意するだけ

1 :田杉山脈 ★:2019/05/03(金) 21:17:05.69 ID:CAP_USER.net
Microsoft(マイクロソフト)は米国時間5月2日、機械学習のプロセスを単純化するための3つのサービスを発表した。それらは、(1)モデルの作成を完全に自動化するツールへの新しいインターフェイス、(2)モデルの構築と訓練とデプロイをデベロッパー自身が行うためのコード不要のヴィジュアルなインターフェイス、そして(3)高度なユーザー向けにホストされるJupyter様式のノートブックだ。

機械学習を始めることは難しい。とても簡単な実験ですら、相当な専門知識が要る。Microsoftの新しいツールは、コードを隠したり、あるいは自分でコードを書きたい人向けにはあらかじめ構成されたプラットホームを提供して、そのプロセスを大幅に単純化する。

Azureの自動化機械学習ツールへの新しいインターフェイスは、モデルの作成をデータをインポートしてどの値を予測するのかをサービスに告げるだけ、という簡単な作業にする。ユーザーはコードを1行も書かないが、バックエンドでは多くの新しいアルゴリズムと最適化技術により、より正確なモデルを作る。その過程のほとんどは自動化されるが、Microsoftは、このサービスが「アルゴリズムへの完全な透明性を提供するので、デベロッパーやデータサイエンティストはプロセスを手作業でオーバライドしたりコントロールできる」と強調している。

またMicrosoftは同日、最初から自分でコントロールしたいというユーザーのために、Azure Machine Learningサービスのヴィジュアルインターフェイスをプレビューでローンチした。これによりデベロッパーは、コードに触ることなく機械学習のモデルを構築、学習、そしてデプロイできる。

このAzure Machine Learningヴィジュアルインターフェイスと呼ばれるツールは、Microsoftの最初のヴィジュアルな機械学習ツールであるAzure ML Studioに酷似している。というか、2つのサービスは同一であるようにも見える。でもMicrosoftはML Studioを積極的に推していないし、初心者向けには便利なツールのように思えたにもかかわらず、今では忘れてしまったかのようだ。

Microsoftによると、今回の新しいバージョンはAzure ML StudioのいいところとAzure Machine Learningを結びつけている。つまり、インターフェイスはほとんど同一でも、Azure Machine LearningヴィジュアルインターフェイスはAzure Machine LearningサービスのおかげでML Studioにできたことを大幅に拡張し、さらにセキュリティとデプロイメントとライフサイクル管理を加えた、ということのようだ。

このサービスは今や、データのごみ掃除やさまざまなアルゴリズムによるモデルの訓練、それらの評価、そして最終的にプロダクションへの導入を、シンプルなインターフェイスでできるようにしている。

上記、モデル作成の完全自動化と、デベロッパーが関与できるインターフェイス、これら2つのサービスは明らかに初心者向けだが、Azure Machine Learningでホストされるノートブックは、明らかに機械学習の経験者向けだ。ノートブックにはAzure Machine Learning Python SDKのサポートがあらかじめ組み込まれ、同社によると「安全でエンタープライズ級の環境」で利用できる。ノートブックの利用は簡単とは言えないにせよ、でもデベロッパー自身が開発環境やクラウド環境を自力ですべてセットアップすることに比べれば、はるかに仕事の着手が早いと言えるだろう。
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-01_2220.png
https://jp.techcrunch.com/2019/05/03/2019-05-02-microsoft-launches-a-drag-and-drop-machine-learning-tool-and-hosted-jupyter-notebooks/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:24:25.22 ID:5nT3J1Iz.net
孕ませたい

3 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:30:00.59 ID:yiPTZLpE.net
田代砲でいいじゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:32:05.77 ID:fNFLlMRW.net
 

  _ノ乙(、ン、)_役所の仕事が捗るね!

5 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:41:15.83 ID:zfO5nUur.net
RPAソフト死ぬやん

6 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 21:59:50.97 ID:Xpaqz3jC.net
ドラッグが切れた
バファリン買ってくる

7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 22:53:57.07 ID:ax3sqTac.net
機械学習プログラムごとのクセとかあるんかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:04:54.71 ID:lkGV6xN8.net
ソニーの子会社が似たようなの出してたな

9 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:25:26.57 ID:e+CLYbgJ.net
>>1
(3)高度なユーザー向けにホストされるJupyter様式のノートブック

Jupyterが高度向けなのかよ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:26:36.39 ID:e+CLYbgJ.net
>>5
カンケーない
がそもそもRPAはごまかし

11 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:30:35.54 ID:k+RTvOi1.net
機械学習を理解するよりもデータを用意するほうが難しくね?
まぁ敷居が低くなれば色々とチャンスが生まれそうだけど。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:37:11.20 ID:drWki1Gc.net
マイクロソフトの商品はいつも半端なままリリースされるのでムカつく

13 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:53:54.18 ID:gNxK9cpY.net
>>9
プログラマ本職じゃない数学者とか向けだろ?

14 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:58:28.85 ID:958tfpE+.net
Azureは無料で利用出来る幅を広げて欲しい

15 :名刺は切らしておりまして:2019/05/03(金) 23:59:35.59 ID:QqwALlZs.net
>>1
作業ゲーの自動化を簡単に

16 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 01:22:35.01 ID:Unj8GKtF.net
>>11
何回か
マウス操作するだけだよ
そうするとAIが正解を覚える

17 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 01:33:43.04 ID:EsPyUhKj.net
世界中のみんながせっせとデータを入れてくれて、MSは労せずして最強AIが作れるぜウェーハハハハ?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 01:45:23.16 ID:YtCYl0Ky.net
ローンチコントロール

19 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 07:40:09.81 ID:yjC+YxuZ.net
>>16
問われた事はそういう意味じゃ無いと思う。ユーザーが
使い物になるデータを集めることが実は重要で労力もかかる。

20 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 07:59:19.51 ID:JaOTVrHN.net
なーんか、便利そうなこと言って、また、ローテクのやつなんじゃないのw

21 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 08:03:27.60 ID:lAtKMh4C.net
>>9
jupyterで出来ない事挙げてみてよ

22 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 08:45:01.36 ID:xKdysOkk.net
そのうち勝手にデータ集めてきて自習するように

23 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 08:53:43.21 ID:uAtPIPAc.net
画像データのお掃除やラベリング(アノテーション)もしてくれるの?
教師データにおけるターゲットパラメータも自動判定するん?

24 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 11:06:44.23 ID:FqZF5+65.net
どうもね 俺の脳がドロップキック&バックドロップとしか認識しないんだ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 11:38:45.08 ID:vPpGOd8H.net
>>24
AIに入れ替え時だな

26 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 11:39:13.62 ID:ddpvAvmT.net
ろーんち(笑)

27 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 11:40:23.74 ID:/D4j098Q.net
データは用意した後に前処理しなければならん
この工程が一番長い

28 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 11:53:48.65 ID:wZIi2Kc9.net
とりあえずガワとメイン進行だけ自動作成させてあとは微調整って感じなのかな
MSのこういう甘やかしてくれるところは好きよ。大体いつも精度クソだけど

>>27
前処理も学習させるんだよ
ちゃんと処理できてるか人力でチェックするわけだが

29 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 12:02:13.65 ID:tZLjaN5Z.net
【皇室予算、320憶円】 一方、臣民は大人食堂へ、道産米はGM食品、FF天野に失望、高須が広めた『包茎=ダサい』
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1556936220/l50

30 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 12:05:48.24 ID:IV+yxN+G.net
でもどういうデータを用意すればいいかでつまずく

31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 12:39:03.58 ID:uXJJuQVU.net
クラウド利用料、月いくら?

32 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 14:34:27.08 ID:6eyU1zSM.net
こういう、箱を接続するGUIって似たようなものをよく見るけど、なにか
デファクトスタンダードのライブラリがあったりするかな。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 15:16:44.28 ID:xrR8G4yl.net
AIやりたいなら
大学院レベルの数学 勉強しろ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 17:22:14.45 ID:Q3Fum3VZ.net
ご家庭に解析するデータが無い

35 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 17:49:31.52 ID:TbK3nU3R.net
俺はこんなのAIなんて認めない

36 :名刺は切らしておりまして:2019/05/05(日) 09:25:43.55 ID:pFOZMKyn.net
>>33
いまのディープラーニングは高校数学で理解できるよ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/05/06(月) 12:33:44.11 ID:s6vpEuSe.net
ウ〜ンチ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/05/07(火) 13:56:18.87 ID:DynuUjm1.net
エロ画像収集してフォルダ分けまでしてくれる?

39 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 08:13:05.52 ID:vDbK11Z1.net
ハイパーパラメータの自動チューニング位はやってくれるんだよな?
交差検証すればいいんだから

40 :名刺は切らしておりまして:2019/05/08(水) 20:14:29.43 ID:/qj2iqFr.net
vottと連携できるのかな?

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★