2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際収支】経常黒字2兆6千億円 原油安で貿易黒字拡大

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/04/08(月) 12:52:14.03 ID:CAP_USER.net
財務省が8日発表した2月の国際収支統計(速報)によると、海外とのモノやサービスなどの取引を表す経常収支は2兆6768億円の黒字だった。黒字は56カ月連続で2月は前年同月比25%増えた。原油安で輸入が減り、貿易黒字が拡大した。海外からの再保険金の受け取りで第2次所得収支の赤字が大幅に縮小したことも寄与した。

経常黒字が続いている
https://www.nikkei.com/content/pic/20190408/96958A9F889DE6E1E6E7EBE0E6E2E2EAE2E6E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4345985008042019MM0002-PB1-4.jpg

経常黒字は前年同月比5403億円増えた。このうち半分強は貿易黒字の拡大(同2893億円増)が占めた。貿易収支は輸出額から輸入額を差し引いて出す。世界経済の減速によって輸出は同1.9%減ったものの、輸入が6.6%減少し黒字が拡大した。輸入が減ったのは原油価格が前年同月に比べて弱含み、冬場の需要が多い灯油や石油製品の単価が下がったため。

国外との資産のやり取りを示す第2次所得収支は635億円の赤字と、前年同月より赤字幅が1199億円縮小した。

2018年9月の北海道胆振東部地震などで国内損保が支払った保険金に関する再保険金の受け取りが国外から多く、国際収支ではプラスにカウントされた。通常は政府による海外への無償資金協力によって第2次所得収支は大幅な赤字だが特殊要因で縮まった。

2019/4/8 11:20
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43459240Y9A400C1MM0000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 12:53:35.42 ID:PTApADRJ.net
家計が赤字なのをナントカしろよ
韓国の半分の、給料安すぎだろう

3 :大島栄城 :2019/04/08(月) 12:55:23.52 ID:24ZrzHuR.net
原油相場もじわじわあがってるよ、もう止められそうに無い

4 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 12:57:06.55 ID:4jpgF2AK.net
「原油安で円安」という他力本願黒字なんだよな

5 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 12:57:09.03 ID:PTApADRJ.net
チョン支配下のgoogleも信用できない
「韓国の最低賃金」でググると、李明博時代の水準のまま書かれたフェイク記事が登場するだけ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 12:59:24.07 ID:Eyuba0s9.net
一人当たりのGDPは28位だっけ 昔は1位だったのに

通貨が弱くなって国民所得が実質へってエンゲル係数上がりまくりだな

公務員給料は国民への増税でまかなわれるけど、よくて月2兆円しか収入がないのに国は年100兆円使うからな

7 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:00:17.83 ID:24ZrzHuR.net
>>4
円高にすると、またトヨタ自動車のアキオ社長が怒る

8 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:01:49.76 ID:AvVKCgVF.net
アカン黒字
日本は滅亡に向かっている

9 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:02:02.30 ID:dlMx8ckF.net
結局、可処分所得が上がらず日本経済が弱くなった
公務員多すぎ、内部留保ためすぎが大きな原因

10 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:03:11.99 ID:24ZrzHuR.net
天皇陛下の首かけて攻撃も続いてるしな
この状況にしたのは彼なんだぜ

11 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:05:09.10 ID:+b7+evgb.net
 
★パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは   
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
  
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
★パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


12 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:05:09.41 ID:rNKdprm4.net


すでに アベノミクス破綻確定

令和解散へ


輸出・・・・・・・・・3月連続マイナス
輸入・・・・・・・・・2月連続マイナス

全部マイナスです

景気動向指数の一致指数も  移動平均が  4月連続>3月を上回って  景気後退
消費者態度指数も 5月連続マイナス。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:06:25.94 ID:rNKdprm4.net




輸出入すべてマイナスなの 隠してる、この記事。

もう
ペテン一色。

日本経済新聞社。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:06:35.16 ID:xhovzxDG.net
原油安って?
ガソリン高いんだけど?

15 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:07:23.05 ID:24ZrzHuR.net
>>14
地方公務員でガソリン税盗ってるし
元請けもかなり手数料盗って儲けてる

16 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:08:19.65 ID:A197cIgX.net
地震が起きると価値が上がる謎通貨円の本領発揮

17 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:08:58.73 ID:rNKdprm4.net


100%
解散する・・・・・・・・・・・天皇の新元号、パンダにして。


いくら
足掻いても、  経済指標は  全滅してる。  安倍が改ざんしない限り。内閣府の統計はほぼ改ざんしてるけど。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:11:50.31 ID:xto8oLw+.net
5Gビジネススタート
ドローン。観光立国インバウンド。lcc中距離便就航。もっと海外富裕層向けにサービスや商品開発を。
空港や主要駅に全国観光アピールブースや映像やVR体験アピールが足りない。常設せよ。
海外富裕層向け高級バスツアーでバスでしか回れないツアーはよ。
東京に全国アンテナショップが集まったビルはよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:13:07.38 ID:0RJmPuIh.net
また円高株安来るな。

20 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:13:09.71 ID:ux+KG4MS.net
>>18
コンビニに銀行に、外人はカネも卸せない状態でよくそんなの言えるな

21 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:15:43.24 ID:PTApADRJ.net
公務員・税金・元請け、 相変わらずネガティブ攻撃ばっかやな、在日5ちょんねる

22 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:16:15.17 ID:ux+KG4MS.net
>>21
天皇陛下の首かけて攻撃だろ

23 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:19:54.95 ID:ux+KG4MS.net
こ臭い修士を、天皇陛下で破壊したんだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:21:24.88 ID:PTApADRJ.net
>>22
陛下の名を騙って、親日を演じるなや

25 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:25:48.38 ID:ux+KG4MS.net
>>24
おまえだろが

26 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:35:29.55 ID:O8iM6Hq/.net
怒れる物乞い韓国 もっと日本から謝罪と賠償を取って 黒字減らしに貢献してやらなきゃ

27 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:39:21.27 ID:rNKdprm4.net


景気動向指数も  移動平均がマイナスで、  景気後退▲

消費者態度指数も  5月連続マイナス▲

名目賃金、お前らの手取り賃金も マイナス▲

外国人労働者受け入れ
働かせ改革で 残業100時間OK

どこまで  最悪の経済になると、お前ら  実感するわけ?。  アベノミクスで日本が破たんしないとわからない?


まぁ
破たん国家で  キチガイ選挙でフィーバーして、 自然消滅っていうのも乙かも。痛み忘れられるし。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:43:26.53 ID:BC4qFkbi.net
>>2
給与安いのはお前の能力だ。

もっと格差をつけないと人は努力しない。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:45:11.15 ID:Yg1/6hm+.net
円高はよ

30 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:46:41.03 ID:ux+KG4MS.net
>>26
おまえが韓国人では

31 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:47:19.25 ID:ux+KG4MS.net
>>28
ただの公家のいいわけだろ

32 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:49:54.86 ID:rNKdprm4.net




輸出が 落ちて
輸入が もっと 落ちたから。  デフレの加速で、こうなった。

それ
喜んでる、日本経済新聞。ペテン記事の最たる見本。このスレ。

33 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:51:07.73 ID:ux+KG4MS.net
中曽根康弘時代から、香川にもどると11人か韓国人にかこまれて迷惑だ、トヨタ自動車のアキオ社長

34 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 13:51:38.84 ID:U2EDT7ot.net
馬鹿ちょん発狂?

お前の国は日本では風俗しか金稼げ無いんかw

35 :大島栄城 :2019/04/08(月) 13:56:18.89 ID:ux+KG4MS.net
>>34
逆説狂言やめろって、消防署

36 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:01:25.06 ID:j12Z201w.net
>>2
アホかありえるかよ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:02:02.05 ID:CalZ7jCn.net
為替相場がここ1、2年動かんからね
それでも最近は若干円安だけど

38 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:02:34.39 ID:W8yeHv9o.net
ガソリン高い、円高になれ!

39 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:11:08.70 ID:2TrBgpz5.net
>>38
増税控えてることを考慮すると少し円高方向に振れた方が良いね

40 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:14:32.58 ID:Q1U3iXOB.net
何とか黒字は解消していかないとまずいな

41 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:18:22.41 ID:N23xYHX4.net
>>39
経常黒字額が増えると円高圧力が進むと思うよ

42 :大島栄城 :2019/04/08(月) 14:24:09.81 ID:ux+KG4MS.net
このままだと、また原油高で経常収支もなくなるわな

43 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:26:06.26 ID:rNKdprm4.net

輸出がマイナスで  収支がプラス ってことは、・・・・・・・・・どういう意味だか、わかる?

輸入、つまり 内需=国内景気が さらにマイナス▲  ってこと。


デフレが
どんどん加速してるって 証拠。

もう 馬鹿しかいないわけ?

44 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:27:02.79 ID:leGj33fZ.net
議員定数と公務員人件費を5割カットして生活保護と消費税を廃止しろ

45 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:27:17.05 ID:3dtTYzTd.net
ガソリン、灯油、高いまま

46 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:47:26.70 ID:rNKdprm4.net



これで
増税は 不可能ってこと。それだけは確定した。


デフレがどんどん加速して止まらない。底なし。

輸出もマイナスで、それ以上に内需が全滅してる、アベノミクスで。

新元号は
安倍の解散の宣伝のため。

天皇陛下を利用した。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 14:49:49.11 ID:rNKdprm4.net



ふつう、
中国経済の減退で  日本は 赤字になるはず。

それが
黒字ということは、
国内の内需が  加速度的に全滅してる証拠。・・・・・・・・・・・・・・・・・・なので 増税は 撤回。 6月に安倍が緊急記者会見する。絶対 に。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 15:15:29.66 ID:lXS8JS4/.net
>>8
円高 1ドル80円のときも トヨタは倒産しなかったから
何とかするんじゃないの。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 15:18:01.06 ID:U2EDT7ot.net
エルピーダメモリは潰れましたが?

50 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 15:34:28.30 ID:2TrBgpz5.net
>>49
エルピーダは為替以前の問題だ

51 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:15:16.92 ID:YAFRnfQk.net
2000年代にはすでに海外生産が加速していて
円高より前の円安のときのほうが海外移管が旺盛だからな
団塊の大量退職や人手不足やら、いろいろ織り込み済みで動いてたんだろう

52 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:17:45.19 ID:E+mduPcp.net
慰安婦五千万人に賠償しろニダ

53 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:18:19.73 ID:nk6bPsuS.net
ガソリン140円くらいだろ
どこが原油安なのか

54 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:21:39.26 ID:U2EDT7ot.net
俺がまだ小さかった頃ガソリン150円かつ日曜日ガソリンスタンド休業だったんだが。
ガソリンまだまだ安い。

55 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:24:45.57 ID:2TrBgpz5.net
>>53
去年の12月から今年1月にかけて少し下げてたから
今は70超えてきたのでとても安いとはいえないね

56 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:25:01.07 ID:vI8u2TQw.net
いや原油高いだろ
なんだこれ
需要が減ったから輸入が減ったって書いたらまずいんか?

57 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:32:46.13 ID:2IDDS60J.net
日本ってちゃんとやれば世界有数の黒字国家なんだけどね
政治家と官僚、公務員と医者が腐ってるからずっと赤字

58 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 16:44:10.74 ID:/9UEtJ4f.net
黒字を増やすだけ増やしといて
南海トラフどか〜んでリセットボタン押して
逃げれる元気な者だけで
日本を作り直しましょ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 17:01:06.06 ID:/z3hq0nz.net
国際収支において
黒字ってのは
生産力を貢いでいるのと同義やぞ
特に日本の立場ではな

60 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 17:27:30.81 ID:E1mJniL/.net
嫌がらせされて、嫉妬されても
おとなしく、自己主張せず、でも強く稼ぐのが日本。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 18:12:56.86 ID:9UTv6022.net
自動車の一本足打法

62 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 18:29:12.66 ID:o9jjaq85.net
>>59
で、赤字は?

63 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 18:29:43.30 ID:dRNpPBOx.net
いいかげんアメリカ国債を売って金でも買えよ
アメリカ次第で日本の外貨準備なんて紙くずだぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 18:34:52.27 ID:FHMW2jZG.net
>>63
中国も外貨の運用は米国債だよ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 18:41:01.06 ID:5YhUN+Ml.net
円安と先進国では異常な低賃金の日本にうまみを感じた外資が生産力を狙って続々と日本進出へ

66 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 19:00:03.08 ID:pIgzUoaV.net
【乞食速報】
春のキャンペーンで¥500が即日銀行振込!!

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行が開発陣と連携して作ったチャット型の送受金アプリ
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/20180820release_jp.html
https://www.businessinsider.jp/amp/post-178780
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「p3acrC」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四国銀行など

67 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 19:38:02.18 ID:Zw849h5m.net
つい最近原油高で赤字って記事見たような
±2〜3兆て誤差なのか

68 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 19:57:27.56 ID:3Yf3S1ZF.net
やはり資源だな
自国で生産できると良いのだが・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 20:42:56.36 ID:UqMbTQcm.net
原発も動いてたら更に黒字拡大だったのにな
その代わり円高になるから諸刃の剣w

70 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 20:44:59.24 ID:sThhF2Ub.net
国際的には黒字

国内は、サラリーマン→日本年金機構→厚生省→爺婆→医師→風俗・不動産・株

に金が移ってるだけ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 21:38:40.35 ID:2nV3LPeF.net
>>67
貿易収支じゃなくて?

72 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 23:25:09.69 ID:UGgVa/yk.net
>>4
自力にしたいなら原発再稼働するしかないな

73 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 23:52:39.00 ID:ACM8ChUN.net
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です  
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする   
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3orEKvUUAEx29B.jpg  
C コードを登録 [5gAYSz]    
 
これで五百円を貰えます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい。 

74 :名刺は切らしておりまして:2019/04/09(火) 00:03:44.89 ID:ZRFl1z2W.net
>保険金に関する再保険金の受け取りが国外から多く、国際収支ではプラスにカウントされた

日本のカントリーリスクについて認識が足らないねw

75 :名刺は切らしておりまして:2019/04/09(火) 00:32:46.68 ID:zRWsTuXt.net
安の晋帝とトヨタ経団連は統計をねつ造しているから、何をやっても無敵

76 :名刺は切らしておりまして:2019/04/09(火) 08:28:35.12 ID:JgogQbad.net
共産党員の断末魔www

77 :名刺は切らしておりまして:2019/04/10(水) 11:42:06.62 ID:R/BG7u+W.net
>>67
輸出入共に年間80兆円超の3%だし、季節変動があるだろうから前年同月比で見ないと意味無いかもな。

78 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 20:46:47.53 ID:0VH+1+vt.net
>>72
日本では石油火力は絶滅危惧種なので原発を
再稼動しても石油輸入は減りません。

79 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 21:12:20.60 ID:Os5KYmrZ.net
>>78
だな
日本で原油の輸入減らしたいなら
ガソリン車減らすのが1番効果的

80 :名刺は切らしておりまして:2019/04/13(土) 09:21:44.91 ID:W0Dyl7ZY.net
ガソリン車とディーゼル車をなくすと
原油の輸入量を半減することが出来る

81 :名刺は切らしておりまして:2019/04/13(土) 09:45:10.78 ID:opuxokZn.net
原発再稼働は天然ガスの輸入が減るのがでかいな

82 :名刺は切らしておりまして:2019/04/13(土) 19:26:13.64 ID:jodHpnHC.net
>>79
どの道、人口減少ともに車は減ってくけどな

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★