2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】ANA、「ボーイング 787-10」型機を公開。プレエコとエコノミーは新シート採用

1 :田杉山脈 ★:2019/04/05(金) 21:20:54.13 ID:CAP_USER.net
ANA(全日本空輸)は4月5日、4月26日から成田〜シンガポール線で運航を開始するボーイング 787-10型機を報道関係者に公開した。ANAでは、2011年のボーイング 787-8型機を皮切りに、2014年にボーイング 787-9型機を導入。今回のボーイング 787-10型機の導入により、787ファミリーの全ラインアップを運航することになる。

 ボーイング 787-10型機は、ボーイング 787ファミリーの最長胴モデル。海外航空会社ではシンガポール航空が日本路線での運航実績を持つ。ANAのボーイング 787-10初号機となる「JA900A(登録記号)」は、ボーイングの米チャールストン工場で製造された機体で、3月31日の0時9分に羽田空港に到着した。

ANAではボーイング 787-10型機を3機発注しており、2号機目は2019年5月、3号機目は2020年に受領することを予定。3機ともに同じ客席仕様となり、主に東南アジア路線で使用する。

 このたび導入した1号機目については、2019年度の航空輸送事業計画に策定されているとおり、4月26日の成田〜シンガポール線より運航を開始。7月1日からは成田〜バンコク線にでも運航する(関連記事「ANA、ボーイング 787-10型機を4月26日に成田〜シンガポール線に投入。2019年冬期には成田〜インド・チェンナイ就航」)。

 なお、時刻表などの機種欄では「781」と表記し、ボーイング 787-9型機の「789」、787-8型機の「787」と区別する。

ANAのボーイング 787-10型機運航便(2019年4月26日〜)
NH801便: 成田(18時05分)発〜シンガポール(翌00時25分)着
NH802便: シンガポール(06時10分)発〜成田(14時20分)着

エコノミー多めの294席仕様。座席はエアバス A380型機と一部共通
 客席はビジネスクラスが38席、プレミアムエコノミーが21席、エコノミークラスが235席の計294席。ANAの国際線向け機材としては、ハワイ・ホノルル路線限定のエアバス A380型機を除いて最多の客席数となっており、日本経由の東南アジア〜北米間の三国間流動の需要の高まりに応えるものとしている。

 ビジネスクラス、プレミアムエコノミー、エコノミークラスそれぞれ、既存のボーイング 787-9型機とは異なる座席を採用。シートのカラーや、プレミアムエコノミーの座席、AC&USB電源コンセントなど、一部はエアバス A380型機でも採用しているものと共通のコンポーネントを用いている。

ビジネスクラスは38席で、1列ごとに座席とサイドテーブルを交互に配置し、全席が直接通路にアクセスできる「ANA BUSINESS STAGGERED」を採用。18インチのタッチ対応シートモニターや、テーブル、サイドテーブルなどはボーイング 787-9型機に採用されているものとほぼ同じ。もちろんフルフラット化できる。

 大きく変化したのはカラーリングで、青みを押さえてグレーに近い色合いに変更し、より落ち着いた雰囲気に様変わりした。

 また、サイドテーブルの上に搭載しているAC電源コンセントのユニットが、AC電源とUSB電源を一体化したコンポーネントへ変更された。これにより、ボーイング 787-9型機などにも搭載しているUSB電源と合わせて、2個のUSB電源を備えることになった。
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1178/573/201_l.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1178/573/31_l.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1178/573/45_l.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1178/573/54_l.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1178573.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:26:33.35 ID:Cxtzhup0.net
ボーイング社の737の最新旅客機が大問題になっているのに、この機種は大丈夫か?

3 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:26:53.97 ID:6MAGn3kV.net
連続2機墜落やつか

4 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:29:11.48 ID:dLslnD2f.net
バッテリーはもう発火せんのか

5 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:29:54.63 ID:X1Y2JDGV.net
AOAに注意だな

6 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:35:33.56 ID:Or3vy/ah.net
機首は74度なん?

7 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:40:34.84 ID:CRv0YDf9.net
iPADで操縦訓練したの?

8 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:41:33.74 ID:v6yJR4QX.net
でも、墜ちるんでしょ?

9 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:46:16.61 ID:fJ/DzsM4.net
ボーイング737 \(A o A)/

10 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:47:12.99 ID:CO0CQbem.net
でもボーイングだし

11 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:49:23.45 ID:CO0CQbem.net
墜落原因が分かったとか、改善できるとか威張っているけど
死んだ人への謝罪がないんだよね、どんだけ悪魔的企業なんだ

12 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:52:51.10 ID:Cxtzhup0.net
B-737MAXの安全装置MCASに問題ありとしては公表されたばかり。

機体の角度をセンサーが誤認。操作を切っても復旧しないと言われ
インドネシア航空とエチオピア航空の2機が墜落しているよね。

787にはMCASはついていないのかな?大問題の欠陥だよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 21:54:00.42 ID:pj3cLSYJ.net
おねえちゃんたちの髪型オモシロすぎ

14 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 22:04:17.79 ID:+zWpa76x.net
勝手に墜落するんだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 22:09:21.07 ID:zlowZv6X.net
なあにiPadで訓練すれば大丈夫

16 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 22:24:23.93 ID:rqG1QRhr.net
エコシートの煎餅化がさらに凄くなりそう
あと最近の機材、便所が少なすぎる
シンガポールだと7時間ぐらいでしょ?
ほぼ全員便所使うんだからさ・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 22:40:43.53 ID:V/QMJtFg.net
これどうやって略すの?
781?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/04/05(金) 22:42:16.92 ID:V/QMJtFg.net
>>17
自己レス 781で合ってた
https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_10.html

19 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:09:56.45 ID:yRaaURjg.net
>>1
エコノミーをJALのプレエコ並にしてプレエコをJALのビジネス並みにしたら良い

20 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:10:49.25 ID:R+BLhLKJ.net
>>16
最近のANA機は座席を軽量化させすぎて
座面に薄いクッションしかないから太ももが痛くなる

21 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:16:20.02 ID:NbcXMxFR.net
毎度ありー!新開発のMCASもオマケしとくぜぇ!

22 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:21:43.13 ID:T00ruyVt.net
メルセデスの車は空飛ぶのにボーイングは墜落するんだなwwwwwwwww

23 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:44:01.15 ID:XJdX3tCr.net
>>12
よくニュースを嫁

24 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:46:50.31 ID:pg9E0WhM.net
あげ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 01:32:14.25 ID:5PzaQqIP.net
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1178/573/45_l.jpg
プレエコの座席幅狭そう

26 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 01:55:49.53 ID:fa3FEM0/.net
>>25
肘掛の幅がでかいのはわかるが肝心の座席が狭いな

27 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 02:10:14.01 ID:p8aJ0Eb+.net
>>1
何度も墜落した737MAXはキャンセルしていいよ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 02:12:49.81 ID:p8aJ0Eb+.net
>>1
787にもバグソフト入りMCASが付いてたら、墜落するんじゃないの?

29 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 02:21:30.59 ID:p8aJ0Eb+.net
>>23は何言ってるんだ?


>>1の本文にも、リンク先のtravel watchの全文にも、
「本機787はMCAS不使用」
という内容は一言も書いてないぞ

客席の細かいサービス内容よりも、墜落リスクに関わる操縦システムのほうがずっと気になる

787にこっそりMCASが採用されていて、黙ってられたらどうするんだ?

30 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 03:15:07.87 ID:l+2SI4iz.net
ビジネスよりプレミアムエコノミーの方が一列の座席が少ないことに
納得が行かないお(´・ω・`)

31 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 04:09:19.91 ID:JDCDfuIQ.net
アンダーステア気味だったけど新型は改善された?

32 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 08:28:56.77 ID:T+y40oQK.net
>>30
いや、ビジネスのが一列の席数少ないやろ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 09:04:29.94 ID:Wg9+Cc6Q.net
バッテリー発煙問題はいつの間にか有耶無耶にされたな

日本以外では配線を逆につないでたのとバカチョン部品が原因だったって報じられてたけどな
日本ではバカチョンの関与が発覚したとたん有耶無耶になった。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 09:05:12.77 ID:GGcDTej0.net
>>12
B-737MAX

マキシマムがイケなかったんだよ
次回作は

【B-737MIN】

これならOK、ミニマムだもん

35 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 09:28:43.27 ID:SmzIXx8m.net
楽しくないのに笑うなよ

36 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 09:37:12.92 ID:6Q0Iu8Y+.net
>>33
そのソースは一度たりとも出てきてないけどな

37 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:04:02.31 ID:pvU2ce3b.net
元々ボーイング・イエローストーン・プロジェクトという新世代旅客機計画があって、
小型機のY1と、中型機Y2の構想があった。
Y2の方は787という新世代機として実現して、当初難産で開発費も膨大にはなったけど、結果的に高性能で快適な機体になった。
全く新しい設計なので当初トラブルは多かったけど、墜落はしてなかったかと。少なくとも2011運用開始以降、機材欠陥による墜落は無いと思う。
そう考えると737MAXは異常。

一方Y1計画の方は、航空不況とかもあって先送り、超古い737に(無理やり?)新型エンジン乗せて改良して延命することに・・・それが737MAX。
一応今797がスタートしつつある。737MAXは797が出るまでの間に合わせだから、そのへんもあったのかなと。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:10:38.05 ID:pvU2ce3b.net
無理やり大口径省燃費エンジン載せて、機体バランスが悪くなったため、追加されたのがMCAS。
787は完全新設計だから、MCASみたいなソフト制御は必要ないよう最適化されてるでしょ。関係者じゃないから知らんけど。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:26:01.83 ID:pvU2ce3b.net
結果的に見ればY1計画推し進めて797出してれば良かったんだろうけど、
当時のボーイングは787が計画遅延しまくり、開発費超過しまくりで経営圧迫してたから無理だったかな?

ところで大型機777Xも開発中だけど、これがどうなのか。MAXみたいな改良なのか全面新設計なのか。
777自体はほとんど墜落したことが無い機体だけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:31:40.64 ID:8zKV9wdY.net
もうシートじゃなくてただの折り曲げた板だな。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:46:34.31 ID:XkscE+4x.net
>>11
アメリカの裁判制度では謝った方が負け。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 10:57:34.66 ID:eAGtD6B/.net
新天皇即位にともない、2019年のゴールデンウィークが10連休になる。政府の発表後、Twitterには歓迎する声の一方で、「死ぬ」などのネガティブな反応も多く見られたそうだ。

43 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 12:46:08.67 ID:C/m7w4v+.net
 
 オレは生粋の日本人だけど
 
かわいそうな従軍慰安婦のおばあさんたちに 
 日王(天皇)は1000年たっても土下座して謝罪し続けろ!
 
政権を立憲民主党さまに渡して、安倍はさっさと死ねよ!
 日韓スワップ結んでやるから、日本はさっさと手配しろよ!
 
韓国さまがTPPに入ってやるから、歓迎の準備をしろよ!
 日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名しろよ!
  
兄の韓国さまに対して、弟の日本は身分をわきまえろよ!
 ウソつき日本人は、いい加減ウソつくのをやめろよ!
 

44 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 18:34:28.75 ID:QgYZFTYA.net
>>29
そもそも737NGと737MAXの操縦性を合わせる名目の装置なんだから
他の機種についてるわけないだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 20:10:52.32 ID:Usg7b8Xl.net
Y席、横9列の詰込仕様なのは相変わらず

46 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 22:18:52.19 ID:d2dAe0k7.net
プレミアムエコノミーとエコノミーって
どのくらい価格差あるの?

JALのクラスJ(国内線だけど)みたいに
お安いわけないですよね

47 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 10:22:15.98 ID:kAW9HuE9.net
>>16
テーウェイ航空とかLCCにも程がある煎餅具合で二度と利用しないと決めた

48 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 10:49:45.88 ID:1YK0kAHG.net
通勤電車かよ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 14:27:29.59 ID:N6msdHHk.net
ANAはバンコク線みたいな准長距離路線にフルフラットじゃない
おんぼろのビジネスクラスシートを使ってたからな
ビジネスクラス料金プラン払って機中泊であれとか詐欺

これでビジネスクラスをまともなシートに置き換えてくれればいいけど

50 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 20:28:29.95 ID:E3P+cUsK.net
なんで首に包帯巻いとんねん
綾波か

51 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 23:48:52.66 ID:E3LgiF9F.net
ANAのスタッガードはよい。Yはやはり奴隷船仕様か。

52 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 00:03:51.99 ID:PxFdv26A.net
このエコノミーってシンガポール航空のシートピッチより長いのかな
意外とシンガポールのエコノミーって窮屈だった

53 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 00:32:39.54 ID:/ekxexBv.net
>>29
>787にこっそりMCASが採用されていて、黙ってられたらどうするんだ?

こんなことを恥ずかしげもなく言う輩のオツムってどんな構造してるのだろうな
健常者の構造と違うのだけは分かるのだが

54 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 04:37:31.11 ID:jjMoxDP0.net
>>51
日本も含めて、階級社会だからね。 家畜クラスでも、移動できるのがありがたいと思わないと

55 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 05:38:59.28 ID:w2MH6Wu+.net
奴隷や家畜なら貨物室に入れられるだろ。
客室に座れるだけでもありがたいと思え。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 10:37:41.33 ID:HvcrY8wX.net
>>26
2-3-2だとどうしてもな

57 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 19:53:02.44 ID:0lZi3SuQ.net
エアバスも同じような自動操縦装置の仕様バグで落ちてるし、
>>53 は勝手にSSJ100とかARJ21とかに乗ってれば良いと思うぞ。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 21:10:19.36 ID:cqHM++Pq.net
ボーイング怖くて乗れない

59 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 22:38:59.16 ID:mAOXo+dH.net
>>57
それって昭和の話?
ボーイングは今落ちてるんだけど?

60 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 23:31:57.73 ID:i9Sc87lM.net
今のところARJ21は落ちてないみたいだ、ほかはエンブラエルもスホーイもイリューシンもダグラスもコンコルドも客乗せて墜落してるね

61 :名刺は切らしておりまして:2019/04/10(水) 21:25:20.94 ID:x1XoHl0o.net
>>52
anaは34インチ
sqは32インチ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 01:34:32.45 ID:pkXmMro6.net
ビジネスも改良してくれ
飽きてきた

63 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 08:33:02.96 ID:pS/gpbEd.net
>>62
時代遅れになって来てるよね。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 09:26:24.55 ID:+lbAKyp6.net
エコが3-3-3の時点で問題外
これには乗らんわ

65 :名刺は切らしておりまして:2019/04/12(金) 18:32:56.22 ID:kwRcLJrF.net
上海線のビジネスクラスに乗った事があまりの座り心地に寝そうになった。

66 :名刺は切らしておりまして:2019/04/17(水) 11:20:46.85 ID:8Vno2Izi.net
>>64
JALしか乗れないね

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★