2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】AI人材求人、2年で3倍 金融・不動産など急増

1 :ムヒタ ★:2019/03/31(日) 06:03:26.52 ID:CAP_USER.net
人工知能(AI)を使いこなす専門人材の採用意欲が企業で高まっている。2018年のAI関連の中途採用の求人数は16年比で3倍に増えた。不動産や金融などIT(情報技術)・通信以外の業種でも求人が活発で、ビジネス経験も重要視する。政府はAI人材を年間25万人育成する戦略案を公表したが、中途採用市場ではすでに争奪戦が激しくなっている。

人材情報サービスのビズリーチ(東京・渋谷)の協力を得て、16〜18年…
2019/3/31 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43151540Q9A330C1EA5000/

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 21:43:03.12 ID:9vydDKSc.net
>>64
それは有るわ
元から無理だと解っていても、未だに根性論で「やらなきゃ遺憾」っていう上司要るからな
で、結局無理でしたで終わる

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 21:46:58.66 ID:B1gu84Lc.net
誰でも頭が良くなる、プログラムが書けるようになる方法が発見される 85451
https://you-can-program.hatenablog.jp/entry/2019/03/23/110944

77 :大島栄城 :2019/03/31(日) 21:52:46.11 ID:LVTjBia8.net
>>74
保管してるNECの98のハードディスクに、そんなのかなりあるわ

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 22:00:01.38 ID:WEI3l3Ol.net
>>15
じゃあ、技術者を現場に出すか、現場を技術者にすればよくない?

これからはハイブリッド職の時代になるか

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 22:14:49.27 ID:NweM6XL3.net
愛だね

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 22:32:07.33 ID:ZsC0sh2f.net
>>78
すればよくない?って言うか
アメリカなんかじゃ当然そうやってるんだが?
日本だけだよ丸投げして文句言ってんの

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 22:47:09.03 ID:4x/TWLJ6.net
pringっていうアプリでいま500円配ってるから、登録してないひとは是非どうぞ!

https://www.pring.jp

4月12日までだから早めにね。

みずほ、三井住友、りそな、住信SBI、楽天、JNなどの口座あれば。お金戻せるから。

招待コード→2UC6Vs

を入れると500円貰えるよー

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 22:58:28.16 ID:2dcAWv3q.net
ボッキデータは金のあるところに集まる・。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/31(日) 23:00:11.22 ID:Bd+T0Us6.net
金玉男尺八は手が早いからな。

84 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 01:50:33.57 ID:hNo/5ggP.net
膨大なデータからこじ付けの関連性をこねくり出すのが
AI人材というのですね。アホらしいわ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 02:12:59.94 ID:mLwCaK4H.net
>>30
探して雇って指示するだけの簡単なお仕事です!

86 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 02:17:41.78 ID:mLwCaK4H.net
まあ文系の仕事なんて500人いても
市販のSDカード一枚分の情報量

87 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 04:52:57.12 ID:d+WWK213.net
 
【内閣府初調査】中高年のひきこもり“61万人超”…4分の3が男性「日本社会は学歴や職歴で男性により厳しい社会」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554033851/

88 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 07:10:53.43 ID:GzPsL7Sn.net
今のAIなんて分類器に過ぎないのだがな
そこを理解しない経営者が多過ぎる

89 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 07:14:00.70 ID:gqPQIney.net
http://pizza658.diary.to/

90 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 07:25:45.73 ID:1zKgV8OL.net
>>4
クレカの審査なんて今やAIがやってる

91 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 07:48:15.48 ID:i+UkITPS.net
自分で作れや!
小金持ちの貧乏投資はガチで迷惑

92 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 07:49:26.17 ID:KxyOy1rW.net
30年くらい前、なんでもかんでも電化製品が
ファジーを搭載したのを思い出さずにいられない。

93 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 08:02:30.29 ID:hNo/5ggP.net
中身のない言葉に踊らされるバカ企業が多くて笑える

94 :大島栄城 :2019/04/01(月) 08:07:20.16 ID:e0jdWIbs.net
>>92
ということは、人工知能システムも今座ってる椅子関係なのか

95 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 08:38:00.88 ID:phlNKbcA.net
aiの今出てるツールを手順通りに使えるだけで人材w
採用側があほなら来るやつもお察し

96 :大島栄城 :2019/04/01(月) 08:39:16.62 ID:GWlgNsWi.net
いまの仕事の現場なんか、小学生なんだろな

いや、幼稚園か、保育園ではないわ

97 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 08:44:33.50 ID:odg1PWK6.net
新聞社が調べた人材不足なんて嘘。

募集給与が倍増したなら本当

98 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 10:04:36.97 ID:NH7YIEhB.net
>>84
言葉は悪いが、今企業が求めているのはまさにそれ
相関性がありそうな膨大なデータとして何を選ぶかとか
どんなデータをどこからどうやって集めるか、どうやって作れば良いかを
決められることが重要
なのにAIという単語で応募してくるのは業務知識もってなくて
DNNの実装できます、という人が多いのでミスマッチ発生している
システム企画やシステム仕様決める人を募集しているのに
コーダーばかりが応募してくるみたいな感じ

99 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 12:51:20.55 ID:LurYEsPL.net
>>88
それ分かってないから講演会で稼げるんじゃね

100 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 14:04:09.26 ID:6YOk1jC1.net
>>36
中国韓国のエンジニアは日本のエンジニアより遥かに高いぞ
張り合える給料出せるのサイバーエージェントくらいだろ

101 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 16:26:29.08 ID:nemG7Qls.net
>>20
モデル作成こそアホでもできる
それよりちゃんとデータとモデル繋いで結果出せて
正解率が高くなるモデルを選べるような
使いこなし術が重要
新規で何かを発明する事は求められてない

102 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 19:32:49.22 ID:j5nkJWql.net
門外漢からすると
どんなことにもモデルは作れる
どんなこともデータを集めればなんとかなる
と決まっているのが不思議

103 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 20:20:14.27 ID:nemG7Qls.net
>>102
そりゃ脳みそと一緒だからな
アホほどパラメタと情報あれば
脳みそと同じ、ないしそれ以上考えられるんだよ
実際はメモリと計算量の制約で
人の作ったモデルに限定せざるを得ないけど

つまりモデルってのはAIの機能を
向上させてるんじゃなく、むしろ拘束具なんだよね
何かエヴァでそんなのあったな

104 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 22:10:07.35 ID:SLHDSX7h.net
作ってる人間が正解を決められない問題ばかりだからな

105 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 23:24:25.29 ID:EWbEcyqN.net
日本はIT技術者の給料が安すぎる。

IT技術者は、年功賃金は合わない。

106 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 23:37:34.74 ID:yTvjLiq0.net
>>9
欧?何言ってんだこいつ

107 :名刺は切らしておりまして:2019/04/01(月) 23:41:04.70 ID:oueIzxlR.net
>>9
文系の断末魔www

108 :名刺は切らしておりまして:2019/04/02(火) 02:46:48.62 ID:V7opvhVz.net
民間がAIを導入しても役所が手作業では世の中何も変わらない

109 :名刺は切らしておりまして:2019/04/02(火) 09:45:02.86 ID:QIzWCvNm.net
>>9
まずchainerを調べてから書き込もうな
それとフレームワークはそれ程重要じゃない
大学生でも作れる程度の内容

加えて利用は文系には無理だ
だって結果がおかしい時に
データがおかしいか、分析方法がおかしいか
判断できにゃならんから

そんな確認、AIやエライ奴に任せりゃいいとか
思うかもだが、それは無理なんだ
数値にどんな意味があるのかを判断できるのは
データ作った側の人間だけだからね

110 :名刺は切らしておりまして:2019/04/04(木) 17:38:59.51 ID:ycJJBYiE.net
>>3
アプリやゲームの開発現場行ってみろ、質が悪いってレベルじゃないぞ、日雇い労働者を集めてる始末だぞ時給900円とかで、それも半分以上がそんな人材で専門知識持ってる人間なんて1割ぐらいしか居らん

111 :名刺は切らしておりまして:2019/04/06(土) 00:50:10.68 ID:3aM3PsKV.net
データサイエンティストでしょ

112 :名刺は切らしておりまして:2019/04/09(火) 15:15:25.24 ID:1zWSLZdH.net
政治もな

失言も忖度もなしの政治家誕生!?
「AI党」が東京・多摩市で候補擁立
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/1342581/

113 :名刺は切らしておりまして:2019/04/28(日) 14:51:12.22 ID:ENi/zYzk.net
大手都市銀行さんもAIやRPAやクラウド会計ソフトのおかげで人余り。
だからといって、士業の資格を目指しても、偏差値高い大学出た高学歴でない
とネットで御客の集客が見込めない。

総レス数 113
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★