2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日本郵便、配達車をEVに切り替え 2020年度末までに1200台

1 :田杉山脈 ★:2019/03/26(火) 21:08:40.11 ID:CAP_USER.net
日本郵便は3月26日、郵便物や荷物の配送に使う軽自動車を電気自動車(EV)にすると発表した。今秋から2020年度末までに東京都内の近距離エリアを走る1200台のガソリン車をEVに切り替える。

郵便・物流事業で使う車両の二酸化炭素(CO2)排出量削減施策の一環。13年度にEVの試験導入を行い、環境面や業務における実用性などを検証して導入に至ったという。

 導入する車種は、三菱自動車の「ミニキャブ・ミーブ バン」(日本郵便向け仕様)。車体カラーは日本郵便のコーポレートカラー「ゆうせいレッド」で、EVならではのデザインを施す。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/26/ky5622_ev-01.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/26/news127.html

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:11:52.41 ID:E2DFcmy5.net
レッドバロンじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:14:48.61 ID:tnz/tsEL.net
郵便は向いてると思う
ヤマトのEVも早くみてみたい

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:17:15.58 ID:8WuOaZuE.net
充電追いつかなそうw

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:22:29.16 ID:Tmpq7eR1.net
日本郵政の集配車って軽ワゴンというイメージ。
どっかのメーカーと、軽ワゴンサイズのEVを共同開発する算段なのん?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:27:11.17 ID:D0u4+Yiq.net
都市部だけだろうね
雪国の山奥なんてムリ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:27:16.00 ID:p0LhMDf8.net
ガソリン価格が高等した時に、全車EVに変えると発表してからずいぶんと経つな・・・20年以上前 ?

それだけ、EVの実用化までに時間がかかったということか・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:29:34.55 ID:p0LhMDf8.net
>>4
都市部なら1日150キロも走らないだろ

地方は知らんけど

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:31:17.03 ID:Q+o2oud9.net
韓国人のやり方
●善人面で日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は善人と信じ込む。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。
●日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●韓国の歴史観を否定する者は、土下座するまで恫喝しろ。
●「韓日併合は植民化までの通過点に過ぎない。」と主張しろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を盗み取れ。
●国際IT企業に潜り込み、内側から支配しろ。
●世界中の韓国系・中国系・ユダヤ系と連携して日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と世界中で同一視させろ。
●韓国の失業者を日本へ大量移民させろ。
●移民は最強の侵略兵器。大量に入れて日本を植民化しろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●日本へ陰湿な嫌がらせを繰り返せ。
●危険な毒食品・不良製品を日本へ大量輸出しろ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●性病にかかったら、日本へ行け。日本人とヤリまくり、病気をバラ撒け。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本にグローバリズムを植え付けろ。韓民族のナショナリズムは守り抜け。
●日本人に親切にする事は、見返り狙いの「先行投資」である。
●反日はどんな苦痛も和らげる万能薬。

10 : :2019/03/26(火) 21:32:45.72 ID:UwIvGljd.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)郵便配達で最近カブじゃなくてスクーター使ってるみたいだが?

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)耐久性は大丈夫なのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:33:33.54 ID:tnz/tsEL.net
>>8
100kmも走らんようだ

12 : :2019/03/26(火) 21:34:18.28 ID:UwIvGljd.net
>>5
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)三菱って書いてあるぞ

13 : :2019/03/26(火) 21:34:59.21 ID:UwIvGljd.net
>>5
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)三菱の軽トラと軽バンかな?

14 : :2019/03/26(火) 21:36:01.52 ID:UwIvGljd.net
>>11
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)どうせすぐにダメになるよ、電池が

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:36:11.86 ID:6+eIHLuZ.net
バイクは?

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:43:59.57 ID:U0MyqNHv.net
充電バイクは使ってるんだよね

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 21:53:47.29 ID:p0LhMDf8.net
>>16
恐る恐る様子見で少しずつ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 22:01:55.84 ID:evoek60P.net
エアコンの効かない車で夏場の配達・・

19 : :2019/03/26(火) 22:06:19.43 ID:UwIvGljd.net
>>18
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)そもそもエアコン無しかもしれん

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 22:33:43.71 ID:Jdy2TLUt.net
そんなカネあるならウチに配達にくる車両なんとかしてやれよ
標高千メーター以上の山奥なのに真冬もカブだぞ

21 : :2019/03/26(火) 22:39:06.97 ID:UwIvGljd.net
>>20
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)松本の山奥とかか?

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 22:39:24.91 ID:nyQ1J2DQ.net
一台50万以上高いのか
わざわざ
何故か
この会社
こういうの

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 22:44:56.89 ID:Jdy2TLUt.net
>>21
グンマー国境に近いほう
雪は少ないけど昼でもマイナス10度とか

24 : :2019/03/26(火) 22:59:33.10 ID:UwIvGljd.net
>>23
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)そういう所で、一般的な寝室でもマイナスになるのか?

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)羽毛布団だけでは寒そうやね

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:00:16.18 ID:qfhX0SM9.net
早くバイクを電動にしろよ、うるせーから。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:06:02.57 ID:fAnXTieE.net
>>20
郵便配達の基本はカブだからな
二輪車以外で郵便配達しろって方が配達する方にとっちゃむしろ苦行だぞ、配達箇所数的に

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:11:55.22 ID:UKn8BSBr.net
その電力は化石燃料から発電されたものじゃないのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:12:48.05 ID:5Oudihmf.net
プリウスかアクアにしとけと

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:19:31.80 ID:fAnXTieE.net
元々古くなった集配車を新車に更新する為の予算をEV車納入に使うんだろうな
局の電灯を全部有機EL照明にしたり全館換気・冷暖房システムに改修したり
12年居て端末機は三回切り替わるし、内務用のパソコンも新品にすぐ変わる
現金管理機は導入されてから一回更新されたし四年で印刷機は三回、コピー機は二回更新された
ユニフォームは俺の知る限り四回変わったかな?

この辺の備品に金使うのには躊躇しないんだよなあ、この会社

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:22:59.90 ID:c9LehwpJ.net
>>29
リースじゃん

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:40:24.62 ID:A23zbpaz.net
夏場は開け閉め多くて濃い色の車はエアコン効かずに暑い
赤は目立つっていうけど夜間の配達が増えてくると被視認性を考えると白がベスト
白地に大きくJPマーク入れときゃ済む話だろうに
ホントに現場の苦労なんざカケラも考慮しないトップが旧態依然の公社体質
こんなクソ会社とっとと潰れたほうが良い
小泉も中途半端にぶっ壊して終わったから尚更のこと

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/26(火) 23:57:22.98 ID:fAnXTieE.net
>>31
車の色程度からそこまで上層部を非難できる君がすげえよ

俺はそこまでは思えんかなあ、大企業の上と下の意識差何てそんなもんだ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 00:41:01.84 ID:QIftUGMM.net
レンタカーもEVになればいいのに。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 00:41:44.65 ID:OyPk57CX.net
oseeeeeeeeeee

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 01:16:03.57 ID:0yCUW7m+.net
町内チョロチョロ走る分には電動で十分。 築地のターレも電動だし。世利が終わると、みんな充電場に集合して、充電たーーイム

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 01:19:05.67 ID:0yCUW7m+.net
でも、細い一方通行で、後ろにプリウスにピッタリ付けられてたのに気づいたときのゾワゾワ感!プップーより却ってびっくり!

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 01:23:30.59 ID:0yCUW7m+.net
都市バスも電動化できるでしょ。夜中は動いてないんだし

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 03:57:06.14 ID:o8WiN5bP.net
>>22
EVの電費はガソリンの1/3
実際ググると、
ガソリン軽貨物のガソリン代は約10円/km
EV軽自動車は2円/km で貨物車としてまあ3円

kmあたり7円節約として、50万円の元を取るには7万km 
1日100kmでも2年で追いつくな


バッテリーの耐久性がー
・最近の調査によると、25万7千キロ走っても、テスラのバッテリー劣化は10%以下


エアコン付けると全然走れないから付けられず死ぬー
・三菱i-MiEVでエアコンを使うとバッテリーはどれくらい減る? ユーザー実地調査
夏場にエアコンを入れて走ると約1割走行可能距離に影響がある。


相変わらず情弱ジジイどもは嘘情報を吐き散らし、排ガス騒音を街から減らす行為になぜか命を懸けて抵抗します
残りのすべての生命財産を懸けて

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 04:27:23.62 ID:NxHjYxuS.net
リセール気にしなくていい業態はいいかもね

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 05:17:02.53 ID:K1HjNssR.net
>>1
発進停止が多くて、軽量で、近距離なら今のEV技術でも使えるね。配達車に軽EVはピッタリだわ。EVには高級車よりも軽がお似合い

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 05:53:55.31 ID:iglUcACs.net
導入数が増えないと自動車作る方も本気で改良に力入れないからな(開発は本気でやっただろうけどさ)
導入が進めば研究資金が手に入るから燃費やら走行距離やら充電時間やら諸々の不安材料の解消に力を入れてくると思う

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 06:07:32.03 ID:MEsEB0QZ.net
>>38
車どころか免許すら持っていない輩が
エラそうにw

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 06:12:08.20 ID:j2n8AAd3.net
改造サンバー思い出すなカブも配達中故障してるのもよく見た

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 06:16:50.33 ID:bVs2RM2b.net
配送車の1日の走行距離は?
150kmくらいかな?
だったらええやん
200Vでも一晩で充電できそうなレベルだし

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 06:33:03.19 ID:fkKMBrTh.net
未だに業務用にWindows7を使ってるけどどうすんのかね。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 06:49:39.15 ID:bVs2RM2b.net
>>45
もうiOSやAndroidにでも切り替えた方が良いんじゃね
郵便局の業務的に汎用PCが必要な場面なんてほぼ無さそう

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 07:15:35.99 ID:J22zVH+4.net
EV車はやめておけ
高額充電池に比べ
レギュラーガソリンの方がコストが安い

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 07:19:35.42 ID:G01GOz7P.net
>>25
静かだと歩行者が気づかないから多少音あったほうがいいんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 07:50:08.63 ID:bVs2RM2b.net
>>47
市街地をストップアンドゴーで5万km走行だとして、ガソリン代は8000L分で100万円
下手したら電池交換出来てしまうのでは?

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 07:52:26.66 ID:Gn04YQUj.net
しかし日本車のEV車のラインナップ全然増えないね

51 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 07:59:21.56 ID:1rpWVjy5.net
> 車両の二酸化炭素(CO2)排出量削減施

油燃やして水沸かして蒸気でタービン回して発電機回して
変圧して長距離送電してまた変圧して電池に充電してモーターで走らせるエコカー
そりゃ車両はCO2出さないけど

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 08:08:56.86 ID:bVs2RM2b.net
>>50
アメリカのBEV PHEVランキングとか凄いよな
各社2台以上はラインナップしてるイメージ

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 09:03:20.33 ID:iglUcACs.net
>>51
石油採掘して長距離海上輸送して原油精製してスタンドまで運んで給油してエンジンで走らせるガソリン車ってどれぐらい二酸化炭素出してる?

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 09:05:12.86 ID:KekPEpEY.net
新聞配達のバイクを電動に義務化してくれ
静かな早朝がぶち壊しだわ
そもそも新聞自体廃止でいいけどね

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 09:10:59.60 ID:bVs2RM2b.net
配送車両や大型バスは全部FCVにしてくれよ
もともとその辺の車両ってクソ高価なんだから、FCV化で300万円値上がりしても大差無いだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 09:20:45.21 ID:pmrp5WhV.net
>>22
利権だよ、こんなもん
ここの上層部は腐りきってる

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 09:51:03.48 ID:W6TfH8+k.net
原発、再稼働するんだよ。そうすれば夜間電力で充電できるし、CO2も出さない

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:01:26.71 ID:ZP8NOmof.net
田舎だと電気なくなって止まりそう。

あとエアコン禁止とか言われそう。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:10:44.34 ID:iglUcACs.net
>>58
田舎まで普及するのは当分先だぞ
まず東京辺りの車輌から順次変更
それに田舎に普及する頃にはバージョンアップ繰り返して今とは中身がまったく別物になってるかもしれん

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:12:18.85 ID:j6qpdR3s.net
>導入する車種は、三菱自動車の「ミニキャブ・ミーブ バン」(日本郵便向け仕様)

また癒着
公共事業に巣食う三菱

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:13:58.94 ID:bVs2RM2b.net
>>60
しょうがないだろ
軽バンのBEVなんて他にないやろ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:16:56.84 ID:TucHUec6.net
>>61
仕方ない気がする
ゼロスポーツは潰しちゃったしね

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:20:30.50 ID:BxQKGmmJ.net
三菱の軽のか
東芝のSCiBって15分充電で済む奴だろ
急速充電器を使って5分分ってな細目の充電で運用できるからピッタリだろう

64 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:23:28.38 ID:bVs2RM2b.net
調べてみたら、16kWhしか積んでなかったw
こんなもん50万とかで交換してくれないと困るw
車体も200万とかなんだな
もう地方のジジババはみんなこれ買えば良いんじゃね?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:24:42.59 ID:bVs2RM2b.net
>>63
必要なくね?
ほぼ24h走り回って次のドライバーにバトンタッチするタクシーならそういう運用したいけど、郵便車両って夜間は郵便局間の輸送くらいしかしてないんだし

66 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:44:14.91 ID:dJ5BlesR.net
>>10
オートマのスクーターも成熟しているし、東南アジア仕様の頑丈なのなら大丈夫なのでは?

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:50:24.68 ID:niVcemQX.net
EVタクシーと同じで2〜3年後に電池全滅
業務に支障が出てEVは廃棄されて終わりだな
毎度の補助金目当てのプロパガンダ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:55:20.80 ID:Naa2JuGz.net
都内の集配なんてストップ&ゴーばっかりで距離いらないんだから電動車が向いてるよ

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 10:56:23.05 ID:TucHUec6.net
>>68
低速で下のトルクが太いのも良いね
向いているところに使う分には良いと思う

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:02:08.79 ID:2Wb5pWOM.net
バイクの電気化を100%にしてからでも遅くない気がするけど

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:20:59.82 ID:5SYEgVu6.net
港区内にたくさんある急な坂を登り切れずに立ち往生してたら笑う

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:23:40.15 ID:vAk4TFYd.net
災害にどんどん軟弱になっていく
普通こんだけ災害に見舞われてたら逆にガソリンエンジン車と燃料備蓄だろ

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:35:20.51 ID:iglUcACs.net
>>62
潰したって言うか
ゼロスポーツが日本郵便から請け負った仕様の車をゼロスポーツが「やっぱり出来ないので仕様変更させて下さい」と言って来たが
日本郵便的には「いや、さすがにそれは話が違うし納入やら品質補償やらのリスク高すぎて受け入れられないですよ」ってんで契約破棄する羽目になっただけだけどな

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:39:43.96 ID:iglUcACs.net
>>72
東日本大震災の時、東北はガソリンが手に入らなくて大変だったぞ
それでも津波被った被災地以外は電気・水道の復旧はガソリンの納入よりはるかに早かった

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:52:31.94 ID:Gn3yBgnn.net
EV配達車の音がエンジン車よりうるさく、耳障りな音だな。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 11:58:08.88 ID:dJ5BlesR.net
>>67
東芝SCiBだから会社ごと中国にうっぱらわれた糞電池
初期リーフのタクシーとは違うと思う

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:15:04.91 ID:RFwLkhyf.net
>>50

ガソリン税がかからない分、維持費が安くなる

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:16:53.90 ID:tiXojnkV.net
>>71
EVはガソリン車よりトルクがあるから、上り坂なんて楽勝だぞ
EVに苦手なのは、高速走行。
バッテリーの減りが激しくなるから

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:18:24.99 ID:tiXojnkV.net
>>77
大口の郵便局だと、事業者向けの電気で契約するから、

さらにEVの電気代も一般家庭の 1/5ぐらいで済むはず

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:42:59.85 ID:ARQvf+JK.net
なんかEVエアプが多いな〜w

EVはSTOP&GOが多い宅配向きだよ。
回生ブレーキでバッテリーを充電できるし、発進時に最大トルクが出るので運転が楽。

宅配サービスは担当エリアが決まっているから、航続距離の算定も容易にできるから電欠の心配も無い。

大口契約で電気代を抑えられるし、営業時間外に充電しておけば、朝には満タン。

GSに行く必要も無ければオイル交換も必要無い。

デメリットは車両価格とバッテリーの劣化の心配かな?
車両価格は大量導入で値引きが期待できるし、バッテリーの劣化はメーカー保証でカバーできるだろ?

バイクも電動化してもらいたいものだ。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:46:40.97 ID:bVs2RM2b.net
>>67
交換すれば良いんじゃね?
新車で170万〜のクルマ、しかも電池は驚異の16kWhぽっち
交換費用なんて50万とかじゃね?

>>72
311とかでも、電気の復活の方が圧倒的に早かったんですけど・・・
既存郵便局が建築確認変更申請を通してガソリンタンク設けて危険物取扱者を常駐させるコスト考えたら、ソーラーパネルと蓄電池設けた方がよっぽど安いのでは?
そもそも、タンク置くスペースなんざねぇw

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 12:54:38.85 ID:dJ5BlesR.net
>>80
右側の思想だと、新技術に対して拒絶反応を示す。
こういう実用性高い技術に対しても拒絶反応を示すから最近それを煽るのが楽しいことに気づいた

現実を見ないとやっていることがパヨク一緒なんだけどね

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 13:00:11.75 ID:0FBzpQ2G.net
日本のような狭い島国の方がEVとの相性が良さそうだよね。
日常の足としては十分。あとは集合住宅での充電設備と本体価格。

84 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 13:18:30.96 ID:TucHUec6.net
>>83
離島とかは向いてると思う
距離も長くなりようがないし

85 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 13:22:50.28 ID:iglUcACs.net
何にしても社会的に確かなデータ取るにもコスト計算するにも、ある程度の数を揃えて運用する必要は有るわけで
国から環境負荷の低い車には補助金だか減税だかが受けられるんだったかだし、販売元からは大量納入で割引も引き出せるだろうから
やらないよりはやった方が良いよねって話だな

どうせ毎年定数買い換えてるんだし

86 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 13:42:10.47 ID:NiAsoJLd.net
タクシーはハイブリット車になったよな

87 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 14:11:40.04 ID:rrgSq189.net
>>86

タクシーは客によって必要距離が違うからな

途中で客に「充電してもいいですか?」なんて言える訳ないじゃんw

24kWhリーフ時代に導入したのはEVの経済性に目が眩んだ経営者のバカな判断。

100kWhなってからならアリかもな。

88 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 14:56:46.48 ID:fxCpu5yf.net
>>80
電動バイクが使い物になるならとっくに売れまくって
そこら辺じゅうで走りまくってるさ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:02:11.00 ID:bVs2RM2b.net
>>86
タクシーは個人か法人化で絶望的なまでに向き不向きの差がある
法人タクシー用の車両って1台の車が20h走り回って給油して、そのまま次の人が数時間後には乗り始める
充電の時間が確保できない
個人タクシー用車両なら勤務明けの時間で充電すれば良いだけだが

90 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:26:53.05 ID:dJ5BlesR.net
>>89
SCiBなら100kWhでも数時間の間で充電できそうだが…

91 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:28:27.89 ID:ykdvBXik.net
>>14
情弱憐れだな

92 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:37:19.44 ID:nJRiEkuI.net
都市部で一日の走行距離が短くストップ&ゴーの多い運用にはEVだよな。

93 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:44:55.16 ID:tiXojnkV.net
>>84
離れ島はガソリン価格が高いからな

でも、農業用で軽油の需要がけっこう多い

94 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:47:00.04 ID:2APYYjuK.net
>>90
完全にスケジュール通りに帰ってくるならな
だが実際にはちょっと早めだったりちょっと遅めだったりして、実際には待機時間ほぼゼロでバトンタッチする場合も多いしなー

95 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:48:05.85 ID:tiXojnkV.net
>>92
都市部の郵便のバイク・・・1m先でもわざわざバイクに跨って発進と同時に停止
エンジンかけたまま、郵便入れてまた数m走ってエンジンかけたまま郵便を入れる。

EV化の方がいいけど、まだEVバイクって性能と価格的にキツイんだよな

96 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:49:36.78 ID:tiXojnkV.net
>>89
タクシーだけ、バッテリーのカセット交換式で・・・

97 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 15:51:48.49 ID:xI0lz4tw.net
まだオリジナルのミニキャブ残っていたんだ。 
郵政の電気自動車といえば各務原の会社が巻き込まれて倒産したっけ、関わらないのが得策。

98 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:00:07.90 ID:nkT/Ov2Q.net
腹減った 俺 郵便ポスト
だれか エサ ( ハガキ 封筒 ) 入れて

99 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:02:42.87 ID:oJUdSWIw.net
電気自動車って音が静かすぎるからねえ・・・
ゆうパックとかの配達って裏道とか狭い道をぐるぐる走り回るから、
一回ハイブリッドだったけど、無音で近づいてきた車に危ない思いを
したことがあるんで、なんか郵便局のメロディとか少音量で流してもらわないと
危険じゃないかと考えますな。

100 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:06:39.19 ID:nj+ngfFW.net
震災直前に電動車小型3輪の計画有った
https://response.jp/article/2011/03/08/152909.html
なんか、この輸入元も雲行きが怪しい
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000043104.html

101 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:07:00.01 ID:1coZP+7i.net
いらんことするな。
そんなことに金を投入するなら職員の給料だしてやれや。
現業の給与なんか薄給なんだから(ただし、保険貯金は除く)。

102 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:09:15.98 ID:SmTeCqX7.net
やめとけ

103 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:19:27.06 ID:nJRiEkuI.net
>>99
俺は接近に気付かなかった事が3回ある、ハイブリッドやEVの今後の課題だ。
冗談で言うなら「ゴッドファーザー鳴らしとけ」ならすぐに車両の接近だと判るぜw
なんだけど真面目に言えば、やはりエンジンの振動音に近いものが一番いい。

104 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:41:31.34 ID:RejQQJe5.net
冷暖房使う季節に相次ぐ電欠、立ち往生
PHVにしとけ

105 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 16:42:52.26 ID:niVcemQX.net
>>88
東南アジアでは電動バイクも結構走ってるが日本ではダメだな
まあ、冬の寒さでダメなんだろう
日本で普及していないのが何よりの証拠
EV推しの奴らが言うように電動化が利点だらけならとっくに普及してる罠

106 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 17:00:12.92 ID:CegeVZwH.net
>>90
SCiBで100kWhなんて重たくてトラックみたいなタイヤが必要。軽にはムリ

107 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 17:08:30.98 ID:thpgVjrk.net
>>105
利点が見いだせたから日本郵便も手を出したんだろ。もちろん失敗の可能性もあるが、恐れてるだけなら何もできない。
これがうまくいくなら、他社も追従するんじゃね?

108 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 17:20:40.82 ID:oLubIWb3.net
停電になると集配できなくなるのか

109 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 17:32:23.61 ID:A0J+OBiD.net
>>108
そんな大規模なことより、充電し忘れて今日の配達は一部遅れます。じゃね

110 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 18:14:56.37 ID:iglUcACs.net
>>107
日本郵便がやると「うまく行くわけ無い」と囃し立てるが他社がやると「これは凄い、先進的だ」と言う法則ね

ヤマト運輸が女性の負担軽減EV集配車導入 人手不足が深刻な宅配業界に期待の車両 独DHLと共同開発
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00010004-kurumans-bus_all

と、まあ考えてることは何処も一緒である
ちなみに日本郵便は2013年から三菱自動車と電気自動車の開発に参加してる
今回の大量導入は使用データから業務利用に耐えられると言う確信を持っての事だと言う

111 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 18:38:21.38 ID:KkVcOzH8.net
バイクの電動化もお願いします。バイクの排気ガスは無茶臭うし五月蝿い

112 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 19:01:51.62 ID:nzOvwDd8.net
>>110
三菱だからうまくいくわけないという人多いと思う

113 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 19:02:36.11 ID:BdaNg9Cg.net
>>38
テスラは75〜100kWhの巨大バッテリーで充電制御がしっかりしてるから耐久性があるけど、10〜16kWhしかない小さいバッテリーのミニキャブがテスラ同様の耐久性あるとするエビデンスを示してね、情弱おじいちゃんwww

114 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 19:07:27.88 ID:+XZV24U0.net
ヤクルトおばさんのコムスみたいな奴にしろ!

あとはマリカーみたいにコスチューム着て、公道走り回って郵便配達するとか?

115 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 19:16:55.47 ID:W6TfH8+k.net
>>113

急速充電しなければ電池は結構持つよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 19:48:17.86 ID:ykdvBXik.net
>>113
mievの10.5kwhの耐久性はテスラ以上。
とっくに証明されてる

117 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 20:41:45.30 ID:c0XV23gc.net
>>113
SCiBを知らないの?

118 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 21:12:38.85 ID:mbsv6HWq.net
SCiBって耐久性は高いけど、最初から容量が半分の電池ようなものだから微妙だね

119 :名刺は切らしておりまして:2019/03/27(水) 22:27:30.44 ID:ASG/RWh9.net
まあ航続距離100kmで問題ない狭い世界だけ〜

120 : :2019/03/27(水) 22:46:22.14 ID:HDB+gQ9Y.net
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)馬鹿のび太君はまーだ妄想を抱いているのかよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)馬鹿は死んでも馬鹿なんだよなぁ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)どうにもならん電池使って電気自動車とか、信じるのは馬鹿とキチガイだけや

121 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 00:30:45.97 ID:v1H9nf+7.net
いまさら自動停止昨日ないミニキャブ導入自体が危険。
電気自動車なのに事故予防のカメラもない自動車発注は事故を増やす。
エブリイはいじぇっとのほうが100倍安全。
時代遅れもはなはだだ。

122 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 00:33:10.06 ID:nG63dnhk.net
ん?昔サンバーで失敗してるんじゃなかった?

123 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 06:16:24.44 ID:AvaD7IDl.net
短距離ちょこまか配送やるなら
EVは効率が良い。つかエンジンは
そういうの苦手。コストでも
勝負できるかも。

124 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 06:31:35.78 ID:uN5Em0vN.net
ちょっと距離が必要な場合でも日産ノートe-Powerのレンジエクステンダー方式だと
距離とストップアンドゴー両立出来て効率よさそう

三菱と日産ってグループ会社だし

125 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 07:49:00.60 ID:sgGQ12FQ.net
>>1
もし冬の北海道でやったら死人が出そう

126 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 07:57:51.20 ID:QJFZXjXa.net
この手の試行としては、まとまった台数やね
確かにStop&Goが多い郵便宅配にはEVは向いている
上手く行くか見もの

127 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 11:14:32.35 ID:GtWu901g.net
郵便局年間走行距離13000km
ミニキャブEVを電費6として年間消費電力2166kWh
1200台で年間消費電力260万kWh

イオンモールのような大規模なショッピングモールでは、年間の電力消費量が 3000 万 kWh

128 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 19:14:09.80 ID:gWvFQb9j.net
その電気は誰が作ってるんだよ

129 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 19:32:24.26 ID:LAKYOgEW.net
>>128


130 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 19:34:51.79 ID:4W+NhVJE.net
>>128
普通に火力発電所とか水力発電所だろ
都心で排ガスをバラ撒かないだけでクソ有用だよ

131 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 19:35:11.00 ID:uN5Em0vN.net
本当に東芝SCiBは優秀なみたいだな
急速充電はいらないけど劣化のしにくい特性は再エネでも役に立ちそう

『i-MiEV Mの5年後バッテリー性能』のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000100250/SortID=21069618/

もうすぐI−MIEVも2回目の車検です。
バッテリーも普通充電後に残距離計が130kmを越え新車時と全く変わりません。
このままずっと乗り続けたいと思っています。

以前リーフに乗っていて、5年近く経過後に急激に電池性能が劣化し、急速充電は時間がかかるし航続距離が激減し、
日産の対応に業を煮やしてアウトランダーに乗り換えました。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 19:41:25.16 ID:mAbq2KF/.net
バカとしか。
経営がゴミのくせにどうでもいいところばかりいじって時間稼ぎ。

133 : :2019/03/28(木) 21:12:01.02 ID:ZdbdAmdu.net
>>132
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)年賀状の販売ノルマとか、やくざ並の保険とか、日本郵便は昔からキチガイだな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)だから電気自動車とか、巨額の詐欺品を買って、穴埋めはまた死のノルマ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 00:13:53.09 ID:9d4D/Qpk.net
>>132
日本郵便 郵便・物流事業のみの純利益推移
2016年 74億円
2017年 120億円
2018年 419億円
2019年第三四半期時点 869億円

ゴミ経営やった結果、四年で純利益を12倍にしましたw
ちなみにノルマがどうとか言われてるわりに物販事業は減収が続いてまーす、局員もほとんど買わねえよ

135 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 01:08:57.28 ID:NTjdVycP.net
反日パヨクもどうかと思うがそりゃ右思想の人間だけだと世の中回らんわ

136 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 01:09:28.65 ID:y0UNapvi.net
>>131
SCiBの欠点は重さ
普通のリチウムと比較すると1.4倍ぐらい重いだろ、あれ

137 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 01:15:23.99 ID:NTjdVycP.net
>>136
重さが弱点だとますますこの郵政の低容量の使い方はあっていることになる

高級車で大容量を積む場合は…
いいサスペンションが作れるかだけど作れるんじゃね?

138 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 04:44:43.43 ID:YtOR/Pau.net
止まってても静か
暖房つけると電力消費は半端ないが
クーラーは問題ない
冬は身体動かしてるから多少寒くても問題なさそう
シートヒーターつければ良いし

139 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 06:30:55.14 ID:g39NNJ+u.net
>>138
配達員は冬季着込んでるしね

140 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 06:46:17.61 ID:rRj7MlHu.net
冬季はFFヒーター付ければ解決

141 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 06:54:09.34 ID:b3xkS1Gu.net
乗っても直ぐに降りて配達するし、エレベーターの無いアパートの登り降りで運動するから問題無い。

むしろ夏場の方が辛いだろ?宅配は

142 :名刺は切らしておりまして:2019/03/29(金) 09:25:19.73 ID:zG63HU1k.net
>>2
エレクトリッガー?

143 :名刺は切らしておりまして:2019/03/30(土) 19:40:22.64 ID:Jz8SW1g3.net
BYDのEVか
日本は既に出遅れてるな

144 :名刺は切らしておりまして:2019/03/30(土) 20:07:04.18 ID:ob0dGANz.net
MRJに比べたら遅れてないよ

145 :名刺は切らしておりまして:2019/04/02(火) 10:38:27.08 ID:Zg7slN8K.net
>>141
配達員やってたの?
ただの妄想?

総レス数 145
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★