2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】家計金融資産10年ぶり減 18年末1830兆円、株安響く【貯蓄は増加】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/03/19(火) 13:37:03.80 ID:CAP_USER.net
日銀が19日発表した資金循環統計(速報)によると、2018年末時点の家計の金融資産残高は17年末比1.3%減の1830兆円だった。リーマン・ショックがあった08年末以来、10年ぶりに前年末の水準を割り込んだ。四半期ベースでみても、前年を下回ったのは10四半期ぶり。昨年末に一時進んだ株安が株式や投資信託の評価額を押し下げた。

資産別にみると、株式の残高は175兆円。前年末比15.3%減と09年6月末以来の大きな下げ幅だった。投信は12.4%減だった。世界経済の先行きの不透明感の影響で年末にかけて株価が下落。日経平均は年間を通じて12%下落した。

株価下落の影響を除いた株式や投信の購入額も低迷している。一方で現金・預金の残高は過去最高を更新。「貯蓄から投資へ」という資金の流れは足踏みが続いている。

2019/3/19 10:49
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42636880Z10C19A3EAF000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 13:43:33.16 ID:PWtFU8Nx.net
バカの代表 日経新聞が事の大変さにやっと気づきだしたのか

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 13:46:10.58 ID:9FKrWxmO.net
投資というのはそもそも現在より未来のほうが明るいという前提があってのこと
はたして日本がそうですか?という話

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 13:50:22.96 ID:TCKzFRNd.net
今年末には10%減ぐらいで済むなら上出来だ。

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 13:55:25.37 ID:Fv/6GeQn.net
日本で株で儲けようとするのはバカ
賢い人間は自民党がブラック企業を黙認するので奴隷商やって稼ぐ

竹中平蔵と村上世彰は悪知恵がありすぎる

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 13:55:56.30 ID:WpLFNl/S.net
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 14:17:45.94 ID:KXYgwh2O.net
意味不明
上がるときもあれば、下がる時もある

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 15:05:44.68 ID:j89njxCq.net
証券口座3億超えたわ。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 15:47:13.29 ID:hnBczb3a.net
>>1
統計を捏造や改竄してたからだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 17:16:22.20 ID:78oi7mgW.net
>>7
だから下がったという話で
何が意味不明なのかわからん

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 17:22:37.54 ID:O0mZ42XL.net
>>6
三橋さん、部分的には正しいこともあるんだけど、本人の理解が足りてないのか、扇動のために敢えてなのか、
ちょっとアレな論を振りかざすこともかなり多いんだよな。
ブログもアジテーション過多で胸焼けするし、いつしか読まなくなったころにDV騒動起きて、
あーあ、と思ってた。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 18:00:00.55 ID:F3EQCncw.net
刷りに刷りまくった日本円はどこにいったんだ

13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 18:02:50.89 ID:O0mZ42XL.net
>>12
量的緩和で大量に増えた日銀当座預金なら、日銀のサーバー(というか帳簿)に数値として記録されてるよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 18:21:21.81 ID:0zEgASdw.net
日本の銀行は韓国企業に信用供与したり、日本から駆逐されたサラ金業者つかって
韓国の家計ずぶずぶにしてるけどさ。その裏づけは日本人の貯蓄ですから。
焦げ付かせたらただじゃすまんよ。株主総会もちかいね〜。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 18:38:12.70 ID:I4tubBFP.net
去年の9月から7千万円資産減った…

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 21:55:25.00 ID:tGL3PVaV.net
インフレが3%だから、実質的には4.3%も減ってんだわw
去年相場で稼いだ奴はほとんどいねーだろうな。

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 22:09:18.50 ID:O0mZ42XL.net
>>16
インフレ3%とな?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 22:17:49.11 ID:IgpBaz+G.net
>>3
特に日経に採用されてるような銘柄は
多くが外国でも商売してるから
日本だけで考えるのは視野が狭い

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 08:52:25.23 ID:z6ciXaun.net
GAFAに勝てる企業が一社もない日本株が下がるのは当たり前。
時価総額トップのトヨタはなんと経営が世襲なんだぜ。

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 09:14:57.23 ID:ia7JJngB.net
「国の借金」と同じ話で、バランスシートの片側だけ示してもあんまり意味ないだろ。
あと、金融資産の増加は別の誰かの負債の増加を意味するので、一概に良し悪しで語れる話でもない。

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 07:30:31.60 ID:9EaFBGxa.net
★寝てるだけで億りびとの激増はどうなったんかいww

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 07:51:21.06 ID:0kL8I4us.net
日銀ETF購入、今年6兆円超で記録を更新−「日銀頼み」日本株
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-10/PJ70756TTDS001


え?過去最高の捏造株価工作やったのに株安ってwwwwwwwwwwwwwww
これで景気がいいとか笑えるwwwwwwwwwwww

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 07:54:54.34 ID:ZXISZBTA.net
株よりも利子がほとんどつかない預金が最強ってことか

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 08:36:25.61 ID:VrakmJ6D.net
>>12
紙幣刷ってるわけじゃなくてデジタルデータとしてのお金が
日銀と金融機関の間で移動してるだけでしょ

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 22:07:10.26 ID:/MSq31kT.net
国営
上場メリットなし

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/22(金) 13:01:33.90 ID:xICZvkjH.net
>>19
日本はアメリカのIT植民地

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★