2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】JR東日本のSuica、「QR決済」をどう迎え撃つ?JR九州はアリババと連携、私鉄でも動きが

1 :田杉山脈 ★:2019/03/11(月) 20:37:19.25 ID:CAP_USER.net
JR東日本が、交通系ICカード「Suica(スイカ)」の展開を加速させている。

スイカの発行枚数は約7467万枚(2019年1月末時点)と、交通系ICカードでは断トツ。電子マネーの中には発行されても使われないというカードも少なくないが、乗車券として使われる交通系ICカードは使用頻度が高い。

スイカはICカード乗車券として2001年に首都圏エリア424駅で利用が始まった。また、2004年にJR西日本のICカード乗車券「ICOCA(イコカ)」と相互利用を開始したのを契機に、2013年に全国の交通系ICカードと相互利用を実現している。

2004年には電子マネーサービスが開始され、駅ナカなどでの買い物が可能になった。2006年にはJR東日本とNTTドコモが共同で、スイカを含む複数の決済サービスが利用できる共通インフラを運営していく有限責任事業組合を設立。これにより、スイカの活用の場が一気に広がった。2011年には全国のセブン-イレブンで利用可能になるなど、買い物で使える電子マネーとしての存在感は増すばかりだ。利用できる店舗は2019年1月末で約57万店に上る。

交通系ICカードとしての機能はさらに向上し、新幹線の指定席や自由席をネットで予約すれば、スイカなどの交通系ICカードを自動改札機でタッチするだけで乗車できるという新幹線のチケットレスサービスを2019年度末に導入する。

使える駅は意外に少ない?
ただ、肝心な乗車券としてのスイカを利用できる駅は意外に少ない。JR東日本エリアにおけるスイカ利用可能駅は首都圏、仙台、新潟エリア合わせて818駅にとどまる。JR東日本全1667駅の半分にすぎないのだ。

普及にあたってネックとなっているのが、ICカードに対応した自動改札機の導入コストだ。現状のスイカ対応型自動改札機は、乗降客が多い駅での使用を前提にしている。大勢の利用者が早足で改札機を通り抜ける間に、改札機に設置されたスイカ端末が瞬時にデータを読み取り、運賃を計算し、決済を行う。この処理に時間がかかると改札機の前で利用者が滞留してしまうため、大量のデータを高速で処理する性能を必要とする。

自動改札機の1台当たりの価格が明示されることはほとんどないが、多くの関係者の話を総合すると数百万円〜1000万円台にも及ぶ。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/269881

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 20:37:57.53 ID:jCOpy/ou.net
無視すればいい

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 20:49:02.70 ID:41siQk1M.net
無視で良いやろ

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 20:51:48.50 ID:ZJRfAI7h.net
簡易型スイカをだすって発表してたろ

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:09:20.63 ID:FywpNlKi.net
そもそもorigamiに出資してただろ

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:10:15.51 ID:2DErg6yS.net
チャージの上限額を増やしてくれんかのう

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:17:47.01 ID:4WYy4NeX.net
都市部の駅でしか使えない以上、今よりシェアが伸びる事は無い。
1台数百万の読み取り機と広帯域の高速ネットワーク接続が必要で
開発にかかった莫大な費用を今から回収しつつ営業にも多くの人員を割くなんていう
超高コストなシステムを
どこのお人よしが導入するんだよw

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:33:23.78 ID:vwI01C2K.net
さすが中国からのPM2.5にたっぷりさらされる九州地方ですなw

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:48:20.70 ID:0olrMAnS.net
Suicaで全国統合したほうがいいぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 21:59:53.79 ID:s7WohVON.net
>>1
JR東日本・Suicaエリアの列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西 

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:00:41.94 ID:s7WohVON.net
>>1
JR東日本・Suicaのペンギンを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西 

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:03:07.75 ID:R/zp3Hl/.net
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:07:05.49 ID:4VJwddAC.net
もっとまえに国が買収して公式電子マネーにすべきだった

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:18:53.28 ID:AkEhzCaF.net
俺の地元の山形の糞田舎でも自動改札くらいはあるぞ。新幹線が通ってるからかもしれんが

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:25:45.16 ID:T9RNbl7r.net
ってか非接触からQRって退化じゃん。
コンビニでも時間かかりすぎ。

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:30:14.97 ID:GaDsLfDE.net
ガラホで使えるようにしてよ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:32:54.95 ID:Jv2x9rhj.net
無人駅の改札のとこに
パソリとスマホをくっつけとけば
どうにかならんか?

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:39:33.44 ID:tEHcDJ9y.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
https://www.twtitter.qhigh.com/2019/03/12/6.html

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:40:24.66 ID:WV1LDTE/.net
>>1
SUICA使えない処にQR?
素直にSUICA使える機器置くだろう?
意味不明過ぎてw
読み取り機汚れに弱いから使えんよQRは、安定可動しにくい

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:47:34.63 ID:2k3sTlhB.net
QR決算なんていらないから

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:08:06.47 ID:uwiazbuT.net
>>19
そうそう。簡易型SUICAだってある訳だし。何も高性能自動改札を全駅に置く必要はない。

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:11:09.09 ID:yJsPdEBS.net
無人駅だとコンビニに置いてあるようなリーダーが突っ立ててある
あれでいいじゃん
QRはいくらなんでもないだろ
まだ切符使った自動改札のほうがハイテクだわ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:33:20.55 ID:bl9imGht.net
海外でQRコード使える改札あるけど
Suicaのほうが10倍早い。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:47:32.70 ID:qkhhM0/w.net
うちの近くに
電車中にスイカ端末あるよ
自動改札だけが利用方法じゃない
バスだってそう

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:49:22.65 ID:d4mx1O7G.net
アリババって中国共産党だろw
アホ過ぎて笑えない>>1

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:51:34.71 ID:FgbQB0vn.net
airpayとか楽天pay、coineyだってsuica使えるじゃん

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 23:52:15.89 ID:+of8lqTk.net
>>14
山形県内は山形駅と山寺駅のみ。
山形駅は自動改札機で、山寺駅は簡易改札機による対応との事。
仙台(福島)エリアの一部という感じで、日本海側で庄内にあたる酒田や鶴岡(羽黒など周辺を合併した分も含め)は非対応。
意外と少ない。青森県・秋田県・岩手県はJR東日本の管轄に入るが、改札でのSuica(nimoca・Kitacaを含め)は全駅非対応。
今シーズンから念願のサッカーJ3参入を果たしたヴァンラーレ八戸を含め、アウェーでの北東北移動でサポーターからすればSuicaが使えないのは不満があるかも。

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 00:20:22.62 ID:bQEcvlkI.net
都会の駅の改札機に使うような超高速情報処理が要らない普通の商店向けに
超高速に対応するための機能を省いたバージョンのSuicaをこれから広める
らしいじゃん
QRなんて、アプリ起動してピント合わせて撮影したり金額をインプットしたりと
ものすごく時間と手間がかかるんだから正直出来るだけ使いたくない

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 00:34:46.57 ID:nBk9A+MP.net
>>7
そもそも無人駅なんてどうでもいいだろ
無人でも使えるようなシステムができたならその時導入すればいいだけで

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 00:44:52.59 ID:MScG0nNN.net
今月はキャンペーンやってるからQR決済使ってみてるけどこれは面倒くさくて流行らんわ

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 00:54:51.19 ID:jMhXf7eu.net
>>29
そいつコピペ荒らしだよ
同じの張りまくってるレス古事記

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:10:26.37 ID:KaaRx7t5.net
終わったQRを今更導入
本当にセンスがない

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:14:38.07 ID:7JNFAPS2.net
>>25
> アリババって中国共産党だろw
> アホ過ぎて笑えない>>1

そうでもないみたいだな、結構中国は先いってる



NYタイムズから
Facebook は中国の WeChat を目指している

Mark Zuckerberg Wants Facebook to Emulate WeChat. Can It?
https://www.nytimes.com/2019/03/07/technology/facebook-zuckerberg-wechat.html
Facebook 使ってると、広告が一日に何回もくる
一方、中国の WeChatは一日に一回か二回だけ
中国の場合、ゲーム、買い物など各種モバイル決済システムにからんでおり、
そこから手数料をもらっているので、それほど広告を出す必要がない

今後、ZuckerbergはWeChatのようにモバイル決済で利益を上げる方向をめざすらしい

34 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:15:51.04 ID:ky0wU/Og.net
中国から最先端がやってきた

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:17:46.39 ID:bQEcvlkI.net
Suicaのような交通系ICカードなら、毎日朝夕に駅の改札でやるのと同じように
無造作にポケットから財布を取り出して当てればいいだけ
ピッ と一瞬で終わる

QRはいちいちスマホを取り出して、スリープ解除してアプリ立ち上げて
カメラ起動してピント合わせて撮影して金額をタイプして・・・・とか
面倒くさすぎだろう
話にならん

世界の中で中国でだけQRがやたら流行ったのは、中国では他の決済手段が
あまりに遅れていたからだよ
ライバルが居ない島や地域に入ってきた生物が一気に爆発的に繁殖する
のと同じ現象
現金からSuicaまでさまざまなライバルが居る日本では、QRが爆発的に
100%近いシェアを取るのは不可能で、たくさん有る決済手段の一つに
おさまるにすぎない

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:35:32.01 ID:ivyfDnY7.net
電子マネー先進国の中国のQR普及率は8割 → 嘘です 本当は0%

このパターン何百回目だよ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 01:44:22.65 ID:6Qj1R/6S.net
既存システムに追加される形でのQR決済なら分からんでもないが
現状で見かけるのは既存システムに取って代わって新規で使わせようってのばっかりで
消費者側にとって何のメリットもないのに本当に流行ると思って
多くの企業が新規参入してる現状が理解できない

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 02:10:32.51 ID:tnJjuNeM.net
てか同じJRなんだから
Suicaを全国で統一すりゃいいのに何やってんだこのアホ会社は

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 03:11:31.36 ID:7JNFAPS2.net
でも中国はおしいよね
QRコードでつまずいたけど、システムとしてはなかなかよかった

アリペイのシステム
お客は一度アリペイにチャージすると、そこから買い物、送金、支払い、などが
手数料なしでできる
お客→アリペイ→お店

そしてお店もアリペイに貯まった売り上げのお金を、商品の仕入れ、電気代など諸経費の支払い、
などに使えばそれも手数料なしでできる
お店→アリペイ→業者

そして最後にアリペイに貯まったお金を現金化するときだけ1、7%の手数料が引かれる仕組み
だからアリペイの中で決算してる分には手数料なしでできるシステム


おしかったねQRコードはきっちり管理すればよかったのに

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 04:07:14.71 ID:pQpc82aa.net
【決済】QRコード離れを起こす中国のキャッシュレス決済事情【セキュリティ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551679521/

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 04:24:54.25 ID:DDMKeT5A.net
>>38
違うJRだけどね

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 04:56:31.16 ID:qJk6KKjN.net
カード社会の構築には日本人が通勤通学で利用しているスイカ等を活用したカード方式が普及効果が高い
欧米各国においてもQRコード決済より早くて便利だという事でスイカ方式のカード決済が好評を得ている

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 05:47:14.06 ID:sxDK0CWU.net
東の傲慢不遜な体質じゃファミリーは増えないだろうな。

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:04:33.51 ID:+v9MLhbN.net
>>35
へ?店員に見せるんでしょ?

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:16:51.30 ID:Phq91+14.net
スリープで画面真っ黒のスマホかざすだけで決済できるんだから利便性は最強

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:20:10.85 ID:27ZkZk2g.net
>>37
実際今クレカやフェリカメインで使ってる人がQRをメインで使うとは思えないわな
あるとすれば今現金主義の人が使う可能性だけ、そっち目当てなんじゃねえの
でもそれだけだと主流になるのは難しいしかも容易く他へいく
カード持てない人が多く、他にろくなスマホ決済が無かった中国とは違う

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:29:16.74 ID:m2ouy7XJ.net
>>7
改札機が数百万するだけで読み取り機自体は6万円前後で買えるよ。だからスーパーとか飲食店でも置けるんだよ。
高いのはバッタンバッタン開いたり閉まったりするアレでしょ。
関東なら無人駅に置いてある所もあるし。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:31:03.19 ID:m2ouy7XJ.net
>>16
昔から使えるが…お財布携帯とかあったやん

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:38:05.36 ID:m2ouy7XJ.net
>>34
30年前にトヨタ系が開発した最先端がね

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:40:49.40 ID:FsIV7g4M.net
何でこういうスレはFeliCaのがすごいFeliCaのがすごいの大合唱になってしまうんだろう
コストがかかりすぎるせいで交通機関以外は大手のチェーン店と自販機までしか普及してないしそれ以上に拡大させる気もなかったじゃねえか

51 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:49:22.12 ID:27ZkZk2g.net
実際どうみても上なんだから仕方ない、それに凄いというよりQRのがダメすぎというのが正解
クレカ程度の利便性はあって当たり前であってね、ここまで退化していては

>大手のチェーン店
殆どの人はそれで充分、誰も困らない、ごくまれに使えない個人店に行くことがあっても現金で良いしな

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 06:52:26.16 ID:UPM4+dmB.net
>>50
使う側としては一番楽チンだから
わざわざアプリ起動したりQR読んだりとかそんな面倒くせえもん
使うくらいなら現金でいいし

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:01:12.12 ID:scb+6yAp.net
なんとかベイはCBあるうちは使うけど
何もないならスイカでいい

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:02:45.62 ID:AjW3Qbc+.net
スイカをiPhoneに入れてから捗るわ
スイカをエクスプレスカードに設定すればiPhoneでタッチすれば改札は通れるし
スマートEXで新幹線も乗れる
東京の家を出て、大阪出張して会社に寄って家に帰るまで、すべてiPhoneだけでOK
夢のようだわ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:12:33.15 ID:qijluua/.net
FeliCa系ならEdy・nanaco・waon・iDもそうだね 
>>50

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:14:34.89 ID:FedEEO9G.net
QRで電車乗れるわけでもないし警戒する必要すらない

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:20:35.23 ID:jMhXf7eu.net
時代遅れでセキュリティガバガバのQR
タッチするだけの安全Felica
日本が先行しすぎてお話しにならん

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:27:28.78 ID:NAxaTnz+.net
導入にコストが問題になるような小さい駅では
パソリとPCで簡易的なシステム作れないんだろうか
とりあえずICに乗車記録を残せば良いんでしょ?

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:29:09.05 ID:NAxaTnz+.net
香港ではfelicaベースのオクトパスカードが
ものすごく普及している
お年寄りも普通に使っている
中国本土よりも香港の方がずっと進んでいる(当たり前か)

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:31:29.08 ID:iPzUMNyU.net
>>23
沖縄にもあるよ

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:32:44.59 ID:Sbmr2eU+.net
非接触 RFIDからQRで退化と
騒ぐ奴は無能
地球裏まで電波が届く
スマホが非接触だろ
両方非接触 決算

総レス数 281
87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★