2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】あとたった6年!日本を揺るがす「2025年問題」がやってくる

1 :田杉山脈 ★:2019/03/09(土) 01:23:21.02 ID:CAP_USER.net
2020年の東京五輪開催に続き、2025年には大阪万博の開催が決定した。明るいニュースの一方で、昨今、日本の将来に暗い影を及ぼす「2025年問題」への懸念が高まっているのをご存じだろうか。今回は、日本の命運を決する「2025年問題」について見ていこう。

2025年に社会保障費は約149兆円へ、現役世代の負担重く
平成30年版の「高齢社会白書」によると、日本の総人口は2017年10月1日時点で1億2,671万人。高齢化は年々加速しており、65歳以上人口は3,515万人、総人口に占める高齢者の割合(高齢化率)は27.7%に達した。問題となっている2025年には、人口のボリュームゾーンである団塊の世代が全員75歳以上の後期高齢者となり、高齢化問題がいよいよ抜き差しならない状況になる。

まず、懸念されるのは医療の問題だ。身体機能の衰えに伴い、高齢者は医療や介護サービスに頼るようになり、公的医療保険や介護保険の利用も増える。こうした流れを受けて、社会保障全体の費用が膨らむ見通しだ。2025年の年金や子育て向けの支出も含めた社会保障費全体は、2015年と比較して20%増の148兆9,000億円に上ると推計されている。

少子高齢化で福祉の担い手となる現役世代が減少する中で、高齢者は増加する。現役世代への社会保障負担はますます重くなるだろう。

2025年の空き家率は20%台へ
核家族化に伴い、高齢者の1人暮らしや夫婦のみの世帯の増加も社会現象となっている。平成30年版「高齢社会白書」によると、2016年時点ですでに夫婦のみの世帯が約3割を占めており、単独世帯と合わせると半数を超える状況だ。今後、高齢化に伴って配偶者と死別し、独居となる高齢者世帯が増加すると考えられる。

高齢化に伴い、懸念されているのが空き家の増加だ。野村総合研究所の調査によると、2018年時点での空き家率は16.9%だが、2023年にはこれが21.0%に上昇し、2028年には25.5%に達する。人口減に伴い新規住宅着工数も減少する見通しだが、それをさらに上回るスピードで世帯数が減っていく。また、親族の死亡により相続が大量発生するものの、過疎地や生活に不便なエリアの住宅は利用価値が低く、空き家として放置されるものも増えるだろう。

空き家が増えると景観や地域の治安を損なうほか、自然災害の発生時に所有者がはっきりしない空き家の取り扱いをどうするかという問題も発生する可能性があるのだ。

ロスジェネ世代の子供たち、「一家共倒れ」の懸念も
さらに、不安をかき立てるのは、団塊世代の親を支えるべき子供たちの世代の不安定さだ。団塊世代の子供たちは、人口のボリュームゾーンながら、いわゆる「ロスジェネ」といわれる就職氷河期世代にあたる。バブル崩壊後の失われた30年の中で、能力にかかわらず正規の仕事が見つからず、働き盛りの時代に非正規の仕事を転々としながら糊口をしのいできたという人も多い。

仕事の不安定さから結婚せず、独身を通す人もいる。ロスジェネ世代もすでに40代半ば。2025年には彼らも50代にさしかかり、自らの老いや病と立ち向かわねばならなくなる。不安定な職業で日々の暮らしに追われる彼らに両親の介護や病、加えて自身の老いや病といった困難が降りかかってきた場合、一家共倒れになるケースも出てくるだろう。

経済的自立ができずに実家で両親と暮らし、一家の生計を両親の年金に頼っている場合はさらに深刻だ。両親が他界すれば、年金に頼ることはできなくなる。うまく生活保護などの福祉の手がさしのべられれば良いが、社会保障負担が増大する中で、公的支援もだんだんと厳しさを増すだろう。こうした層が生活の困窮から自暴自棄に陥り、社会の治安が悪化する懸念は多いにある。

この6年で日本の命運が決まる
日本では諸外国に例を見ないスピードで高齢化が加速している。アジアでは、中国やシンガポール、タイのように高齢化社会の到来が懸念されている国もあるが、有効な対策を打たないまま超高齢化社会を迎える日本は、彼らにとって反面教師だ。2019年から2025年まで、あとたった6年。この6年間で日本の命運が決まるといっても過言ではないかもしれない。
https://zuuonline.com/archives/193880

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:25:34.38 ID:boN7IPMO.net
不動産買うやつはバカ

いまでさえ日本は7軒に1軒が空き家

2050年には3軒に1軒が空き家になる

買わなくても、タダで住めるんだよ

これから少なくとも2050年まで不動産価格は暴落が続く

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:26:26.73 ID:dLmn32Fr.net
空き家を無償で使わせればいい
固定資産税も当然なし

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:27:40.66 ID:9XVSQM0+.net
>>2
まるでエスポワールだな

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:29:46.87 ID:1hZWjz9i.net
安楽死認めれば、解決する。

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:33:07.33 ID:/lV1nTaZ.net
>>2
田舎ならな

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:33:11.48 ID:2Tg7qBW4.net
昭和100年のアレかと思ったのに

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:36:49.57 ID:dfuudhpj.net
>>1

寝言みたいな論文だな。

なぜ2015年がそれほど大事な年なのか、なに一つ述べずに、
「2025年問題がやって来る」ってw 勝手にネゴトいっておけ、って感じだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:37:47.42 ID:/yxi8HLC.net
>>2
投資対象の不動産は株やマネーと同じ。住む住まないに関わらず価格が上下する。
バブルはどこかで弾けるのも株やマネーと同じ。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:40:45.90 ID:xJqPZZ5G.net
>>5
ホント
尊厳死や蘇生措置拒否も認めるよう法整備しないと
そもそもこんなんなったら長寿化自体崩壊してる
平均寿命と健康寿命が乖離した時点でこうなるのはわかってた

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:41:10.73 ID:YGdGEKYk.net
地震学者と経済学者ばかりはあてにならん。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:43:13.30 ID:9d9avaqx.net
この国は人口が多くて若者が多い時代も大したことなかった

13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:43:17.92 ID:W7sGlVJ+.net
>>1
懸念,懸念と 趣味の悲観論に他人を巻き込もうとするなよ 下衆

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:43:47.95 ID:OTWGFAhp.net
徐々に増税や社会保障費カットすれば2020年代は破局を避けられるが
どうやっても2030年代には財政の終わりが来る

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:44:33.36 ID:9d9avaqx.net
空き家はどんどんつぶしていったらいい
日本のプレハブ住宅など何の価値もない

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:45:19.35 ID:jQfzrO00.net
パヨクが大好きな 欧米に習って、延命治療を保険対象から外せよ
日本の医療費の1/3がジジババの延命治療だろう

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:45:24.51 ID:jJzWbUnE.net
空き家は学生とかに無償で貸し出してやれよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:45:55.06 ID:NLF5FK70.net
70歳で全員安楽死にすれば、100兆くらい節約できそう。

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:50:54.44 ID:/lV1nTaZ.net
>>17
無償で貸すくらいなら、固定資産税を取られても放置劣化しても、放置が一番安心

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:53:23.65 ID:xKM6dHB6.net
介護サービスとかバカだろ
少しでも甘えるようになったら
とっとと屠殺処分にする法律作れよw

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:55:40.89 ID:z8pazklo.net
>>19
むしろ相続しなきゃいいんじゃねw

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:05:29.31 ID:HvaMRVmx.net
この6年で海外にげろ!と言ってるわけだな。
40代以下は逃げた方がいいな。50代も資産が多いなら逃げた方がいい。
預金封鎖や資産課税から逃げるためにな。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:06:32.70 ID:ZfuEBh+m.net
>>21
相続放棄しても管理責任は逃れられない。

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:07:00.14 ID:gm8zApGm.net
無責任な左巻きがどうしたって

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:08:00.36 ID:HvaMRVmx.net
>>23
海外に会社つくって、所有権移して、会社潰せば放棄できるんじゃね?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:08:23.61 ID:iRKlaIen.net
2025年には、安倍晋三が正一位を生前叙位するよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:11:21.72 ID:z8pazklo.net
>>23
持ち主のわからん土地が大量にある。管理責任があろうとなかろうと国も自治体も知らん顔だから真面目なバカが損する

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:11:28.50 ID:UcPNNfXe.net
馬鹿な記事w

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:11:43.78 ID:3lydTMYS.net
資産家にとっては人生最大の買い時がやって来るということ
今は資金を寝かして楽しみに待つよwww

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:13:30.69 ID:z8pazklo.net
土地いらないならチャンコロにやれば喜んで買ってくれるだろう。アイツらは利用価値なんてどーでもいいからな

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:13:36.26 ID:HvaMRVmx.net
>>29
売り時じゃないのか?w
安くはなるだろうが、そのあといくら待っても浮上しないだろ、、、

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:15:38.90 ID:c3rlSsKo.net
俺はシンガポールに移住するわ。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:16:24.44 ID:5r13Qxzc.net
金食いむしで国賊のニートネトウヨを国外追放すれば財政負担軽くなるっしょ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:22:59.27 ID:PTJKZ3Jp.net
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが、「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

中には電話口で「オッサンはタダでも要りません」という会社もあった。

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:23:09.22 ID:ProzHwGd.net
>>31
だよな。不動産に関しては安くなる一方だろう。首都圏の一部がかろうじて持ちこたえる程度

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:23:36.40 ID:ajXmhzn9.net
>>32
シンガポールは大卒以上、20代で年収600万弱、30代なら900万弱、マネジメント職かエンジニア職で定職がない限りはEP取得できないよ

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:35:26.49 ID:HvaMRVmx.net
>>36
それは言い過ぎ。そこまで高額でなくてもEPとれるし、事務職でもとれる。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:36:19.35 ID:f8zfFANF.net
大阪は万博以降は景気が悪くなるはず
それにそなえて都構想やっとけ

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:39:14.16 ID:igxl/LNy.net
>>38
市長か府長どっちかが選挙で負ければもっと早く不景気になるでwまた箱もの行政で赤字転落や

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:39:29.00 ID:9kw/hEO/.net
議員と公務員の年収を6割減らすだけですべての問題が解決する
サービスが安価に入手出来て、ねつ造統計以外では物価も下がってるんだから役人の給料を落とすべき
落とせないなら物価を強引に上げて役人の給料を据え置くべき

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:39:55.67 ID:igxl/LNy.net
>>40
消費税を廃止すればええねん

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:47:35.38 ID:os3H5Eek.net
>>34
人手不足は雇う方にも問題がありそうだな

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:56:32.69 ID:igxl/LNy.net
>>42
雇う側も氷河期のような40過ぎはさすがに厳しいが30代くらいまでなら育てようって気がないとね
内部保留が積みあがって今は余裕があるんだから将来のためにも人を育てたほうが企業のためになると思うが・・

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:05:43.81 ID:J4ccQMUU.net
40代のノンキャリアなんて
40代の処女と同じくらい気持ち悪い

就職出来なくて当たり前

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:15:48.65 ID:PTJKZ3Jp.net
もう全ては手遅れだ思います。
今後のために政府のやるべきことは、将来生まれる膨大な生活保護者を養うための財源確保ですよ。
数百万人分です。

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:37:30.61 ID:Df92qKRc.net
2025年以降は高齢者がどんどん金融資産を下ろし始めるから、
プライマリーバランスプラスに早く持って行かないと、
国債の借り換えすら出来なくなってしまう。

むしろ消費税率引き上げ必須。
10%引き上げたら、すぐに次の引き上げ準備に確実に入る。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:02:08.65 ID:5a4u0p5L.net
>>44
己のコミュニテー文化と違うものを排除する感覚は動物的に正しい反応です
排除した付けは回り巡るんだけど・・・結局。。。
まぁ自分に火の粉がかからなきゃいい程度の民度が大抵だと認知することがこの国では正解なんだろうけどね

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:36:41.96 ID:vLyzTGnZ.net
空き家対策の財源は、固定資産税制度の変更だからな。

今は、空家放置で税金が安くなる。
今後、空き家放置は税金が高くなり、皆が家を潰し始める。

皆が家を潰すとどうなるか?
空き地にして放置しても仕方ないから売り始める。

超激安時代の到来だ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:41:02.90 ID:mqnVTcgO.net
>>1
イギリスとかみたいに予め決まった金額の中で可能な医療サービスをするって発想がそもそも無いんだよな。
カネが足りないなら質を落とせばいい。
あと、自己負担は年齢や病気の種類に関わらず一定の率にしろ。
そうでなきゃ制度が保つわけない。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:42:43.70 ID:mqnVTcgO.net
役所が自らの権益を増やすために無制限に医療費が増えるのを放置してるんだよな。
既に日本は世界一税金の高い国だというのに。

51 ::2019/03/09(土) 04:43:55.85 ID:mhCKzX9q.net
不安を駆り立てる記事は、信用できんなあ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:45:09.29 ID:mqnVTcgO.net
政治家はいまだに財政に危機感もってないから
もう本気で日本を脱出することを考えた方がいい。

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:46:26.13 ID:uL9Wu1ie.net
そもそも、将来不安を叫んでる奴は脳障害があるとしか思えない
少なくとも近代は、進化と共に世の中は良くなる一方だぞ

AI進んだら、モノは更に安くなるし医療も進化する。
空き家が増える?家賃減って最高だろ
将来はバラ色だよマジで

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:48:48.09 ID:uL9Wu1ie.net
2025年のリアル

家が安くなる
医療が進化する
農作物の生産効率向上
自動運転やらで事故が激減
VRや5Gなど、生活を激変する便利で楽しい未来

パラダイスなんだが??
将来不安煽るマスゴミと宗教カスは死ね

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:48:57.44 ID:zR213/Lu.net
>>49
自分の意志で透析拒否した人に透析しなかったら叩かれる世の中だし

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:55:43.06 ID:JTvYhag9.net
>>2 東京都内もか?

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:55:47.92 ID:WRuS6HLC.net
>この6年間で日本の命運が決まるといっても過言ではないかもしれない。

筆者ごときの指摘レベルならば、もう何度も日本の命運は決まっているよ
自分が何とかすると動くか、その懸念が実現した時の対策を講じるか、どちらを選ぶかでいいんじゃないか?
自分なら後者だな

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 04:56:11.31 ID:gbU4umu+.net
結局国は氷河期を助けなかった。自分たちだけ助けれて、自分たちだけぬくぬく安泰に暮らした。一般国民も右に倣えで黙殺した。日本はそういう冷たい国だ。

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:00:09.06 ID:uL9Wu1ie.net
2035年

自動運転で事故ゼロ
ガンの根治
介護ロボなどが進化
労働からの解放
フリーエネルギーの実現
VRでセカンドライフ
寿命が一気に伸び始める

将来は幸せしかない

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:02:34.61 ID:M5PyN0S5.net
年金て自分で払ったものが返ってくればとりあえずいいじゃないの
どうやったら破綻になるのか理解できないんだけど

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:04:16.08 ID:2ULmY1Jl.net
要するに「無茶苦茶な増税」か「政府の財施破綻」かって事だろ。
そんなのもう10年以上前から言われてるじゃん。
とっくに確定事項なんだからどうしようもない。

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:31:22.07 ID:EFLp0lcV.net
今のうちに自給自足で生活できる団塊収容施設を大量に作って桶

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:35:47.45 ID:rvox5n9O.net
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

64 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:45:00.66 ID:Ix9jPBT5.net
>>20
その時のおまえの震える姿想像しちゃたよwww

65 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:46:28.02 ID:Ix9jPBT5.net
>>60
ああ
それシステム変えちゃったから返ってこないよ

66 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 05:52:00.73 ID:Ix9jPBT5.net
>>34
自分が経営者だったら雇うか?
世間様舐め過ぎなんだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 06:17:37.34 ID:ghtCfZTE.net
そのうち、日本人=日本に住んでる中国人になる

68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 06:27:34.27 ID:HTIvURq3.net
>>2
廃屋でよければ住めるだろうね。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 06:35:28.08 ID:zGXVA4oX.net
相続放棄不可能な空き家を
相続する子供世代

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 06:39:48.83 ID:97Ef1FLu.net
★『しかし、入居資格はさらに厳格になっていくwwwwwwwwwwwww』

★莫大な数のホームレスと膨大な空き家の増加

★日本はつめたすぎる

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 06:57:52.32 ID:zc4/7TeQ.net
保険廃止すれば良いだけでしょ♪
医者に無駄な金払わないですむ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:09:40.67 ID:UnZBoFB1.net
俺の人生ってなんだったんだろ

20代から働かずにずっとPCの前で
チョンの悪口ばかり書いてたな・・・
当時はネトウヨとして国を憂いて
一生懸命だったけど、近所付き合いも
ないし友達もいないから俺が死んでも
誰も気づかないんだな、もう3ヶ月も経つのに・・
国を心配する前にもっと普通の人間として
自分の事を心配しておくんだった・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:15:22.70 ID:RxGCT8Mj.net
死んでもネットに書き込めるとかそれ半分フォースの達人だろ
ネトウヨはジェダイの聖戦士であったか

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:27:01.59 ID:ZIVhPlxI.net
ダンコンが抜き差しならない
女子アナよく間違えるよな

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:27:58.34 ID:JEn88MTQ.net
>>35
むしろ今まで不動産価格が高すぎたとも言えるけどな
何十年もローン組む割にはうさぎ小屋な訳だし

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:37:56.40 ID:WkYiF69J.net
あとたった5年、あとたった4年、
ノストラダムスの本も、いざハルマゲドンが近づいて来たら、新刊で「実は違う事が書いてあった」て軌道修正してたのには笑ったぞw
ムラサキ婆みたいに一年で区切ってるから毎年恥かいてるわけだが

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:48:41.76 ID:2U8thLcS.net
いつの時代でも悲観論を出して
大騒ぎする連中はいた

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:51:50.29 ID:+VhJNuYG.net
>>2
バカかな?
移民さんがすごい勢いで土地を買ってくれてるのに
今後ますます移民の不動産買いは増えてく

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:58:11.81 ID:6JVw546t.net
そこで預金封鎖と新円切替の出番ってわけだ

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:59:02.95 ID:EfyucvM9.net
>>75
諸外国に比べれば、安すぎる。
マンションは、価格が下がるが、一戸建ては、上がる一方!

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:02:20.09 ID:fyWTKOa7.net
>>72
うわっ、朝鮮人が
また自己紹介している

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:03:19.37 ID:IdZM6tcu.net
>>40
日本の公務員、議員の給料は、世界最高水準だったから、さっさとやるべき。
バブルが崩壊しても、公務員、議員の給料は、上がり続け、会社員の給料は、下がり続けた。

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:10:07.60 ID:L3if1bI3.net
>>11
社会学者と脳科学者も入れてやって。

84 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:10:28.88 ID:fyWTKOa7.net
尊厳死は日本にこそ必要だと思う

・寝たきり、或いは致命的な疾病がある
・身元引受人が居ない
・本人の意思決定が困難

この3条件が揃った老人だけでも
尊厳死させるだけで、社会保障費は大幅に減るぞ

死に掛けの孤独老人に生活保護費を与えすぎ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:14:28.86 ID:Q4hemWJP.net
他人を脅して儲けるのはインテリやくざの特権だな

86 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:25:25.33 ID:IZ/XUnIN.net
松居一代の先見の明は凄いな
利益確定して、ニューヨークのマンハッタンにキャッシュで新築を購入した。
日本の不動産に見切りをつけた証拠だわ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:34:22.06 ID:DHuXb4pT.net
>>2
担保の不動産が暴落したら
国債も暴落するわけか
日本おわた

88 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:46:08.15 ID:D2P2tp/v.net
心理的な抵抗で本質的な議論を避け続けてるけど
老人福祉は若者搾取と表裏一体なんだから
要否をきっちり議論して減らしていくべき

89 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:05:37.66 ID:o2NuZmCV.net
安楽死法だとの年寄りは死ねよとか言ってる連中は自分の両親や身内の爺さん婆さん、
近所の年寄りをどうして始末しないのかね。植松みたく大胆な方法じゃなくてうまい方法で
始末すればいいのに。それとも知らぬ間に実践してるのか?
もしくは自民党に意見できるんだからメールで政策として是非実行してほしいと便りを送ればいい。
繰り返し。

90 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:13:31.91 ID:+X3FNQZV.net
これ、突然2025年から問題になるのではなく、
だんだん問題が大きくなっていくだけの話。

何勝手に、2025年になったら突然大問題が発生するようなこと言っているんだよw
頭の悪いジャーナリストがよく使う手だわw

91 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:15:10.01 ID:+X3FNQZV.net
>>89
安楽死法案とか年寄り死ね って言っている人間は、
自分が最初に実践してもらわんとw

40歳超えたら年寄りだっていう自覚を持ってほしいわw

92 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:28:53.03 ID:ELr7ovQp.net
後期高齢者医療制度を80歳以上にして、
本当にがん治療、心臓手術、脳手術など高度な医療を自費治療にしてもいいね。

93 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:30:42.36 ID:ELr7ovQp.net
>>84
生活保護受給者も。

94 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:35:04.68 ID:52P4Gnm1.net
なんのために
マイナンバーで
貯蓄=年金=健保を紐づけてるか
その理由を考えれば奴らの対策が見える

95 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:36:43.12 ID:ELr7ovQp.net
>>50
それどころか、やらなくていいような高額医療を保険適用していっている。
あれをまずやめさせて欲しい。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:41:18.57 ID:ELr7ovQp.net
>>16
まず後期高齢者の胃ろうを自費治療にするべきかもな。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:42:20.33 ID:ZLMlqm3Y.net
>>90
マイナンバー制度で医療を縛るつもり
月5回以上の医療機関への受診は自己負担5割とか
実際不要な医療機関への受診が多すぎる
華麗による変形性膝関節症とか治療する意味がない

98 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:51:15.09 ID:4DAp4/HF.net
自民党はもう無理だよ。

高齢化と少子化が進み、財政危機が目前に迫ってるのに、
北陸新幹線 米原ルートなら5900億円ですむのに、
わざわざ、より不便で高い小浜京都ルート税金2兆1000億円をごり押ししてるような人達だから。

99 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:52:33.85 ID:dJ2bql4S.net
まずは派遣事業の撲滅

100 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 09:52:58.02 ID:ZxcCMjCa.net
空き家は増えるが老人には貸さないと言う

死ねば大島てるになる

総レス数 667
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★