2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】キャッシュレスより2割人件費削減──レジをなくす「レジレス」の衝撃

1 :田杉山脈 ★:2019/03/08(金) 01:54:42.44 ID:CAP_USER.net
レジの回転率が上がり、かつレジ締め作業が不要となるため、人件費削減に役立つとされる「キャッシュレス」。一方、クレジットカードや電子マネーなどの「決済手数料」によって削減分が相殺されるため、コスト削減にはあまり効果がないという意見もあります。そんな中、人件費削減に直結する「レジレス」が今年、注目を集めそうです。

キャッシュレスの先にある「レジレス」
「レジレス」は、飲食店などで有人レジを廃する取り組みです。例えば、スマホ上で注文&決済が行える「モバイルオーダー&ペイ」という仕組みなら、店に向かう道中でスマホから注文&決済し、店頭ではすぐに商品を受け取ることが可能。客はレジの行列に並ばずに済むほか、店側もレジ対応の省人化を図れるメリットがあります。

Showcase Gigも、このレジレスを推進する1社です。同社は、スマホで注文&決済し、店では商品を受け取るだけのモバイルオーダー&ペイサービス「O:der」を提供。また、O:derを応用した店頭用注文決済KIOSKも開発し、これらを組み合わせた飲食店の省力化に取り組んでいます。

また、ファーストフードやコーヒー店以外のレジレス化を推進するために、テーブル席で来客者自身のスマホから注文し決済できるサービス「SelfU」も提供します。

単なるキャッシュレスより「2割人件費削減」
Showcase Gigの新田剛史社長によると、レジレス化はコスト削減に大きな威力を発揮します。単にレジをキャッシュレス化する場合に比べて、人件費を2割ほど削減できるとのこと。

『従来はレジに2人配置していたとして、レジレス化すれば注文と決済をスマホやKIOSKで捌けます。現実には年配の方や未成年などで"レジで注文したい"という人も現れるでしょうから、その際は厨房のスタッフが応対すると想定しても、これまで2人必要だったものが0.5人くらいには減ります。外食全体に占める人件費はだいたい市場売上25兆円の30%程度と言われているので、7兆円の2割ほどを削減できる計算です』(新田社長)

また、テーブル席から来店客のスマホで注文&決済するSelfUについて担当者は『うまくいくと店のトップラインが上がります。60席あってもホールスタッフが足りずに20席を閉めているような店もみられます。でも厨房には人がいたりするので、テーブルオーダーを導入することで、店の回転率を1に近づけることができます』と説明。店の省人化に大きく寄与するとアピールしました。
https://japanese.engadget.com/2019/03/05/2/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 01:56:15.85 ID:a2gDWjXS.net
そして誰もいなくなった

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 01:59:36.73 ID:7N2gBCJa.net
そもそも店舗が要らんから密林に全部持ってかれる

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:04:02.22 ID:QY+nk0Hf.net
ようするにネット注文専門店か

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:06:07.60 ID:uImaL+LK.net
手数料で利益が2割減

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:09:43.27 ID:bmPbQ3c3.net
低賃金の雇用が減って平均収入もアップ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:12:09.19 ID:4g8N+hhR.net
本に傷を付けられない点は良いが
TSUTAYAの無人レジは使いにくい

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:15:11.66 ID:LXTveKD4.net
こういうのどんどん増えてほしい
https://i.imgur.com/RtEzzBf.jpg

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:23:14.08 ID:yHhcoeE3.net
食券と何が違うのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:27:11.34 ID:x18hyds/.net
>>3
飲食店は無理だろw

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:30:29.36 ID:uWOS+eic.net
>>10
Uber eats
つか店舗でもテーブルに端末置いてくれたらレジの時間と手間省ける

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:33:42.73 ID:k+YD49M6.net
手持ちの電子マネーに店が対応してないだけなら
最悪クレカか現金で払えばええけど
特定のスマホアプリがないと店のサービス自体を
受けられないとなると商機を逃すんでないか

13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:34:11.32 ID:x18hyds/.net
>>11
調理後、数分以内にもってこれるならな
時間のたった料理なんてマズくていらん

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:34:47.29 ID:xu6LASnm.net
生鮮食品は現物をみて選ぶから無理だろ

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:45:01.09 ID:uWOS+eic.net
>>13
調理時間抜いた配達だと
近所なら5分〜15分とかだったよ

>>14
イオンのネットスーパー使ってみたけど
特に問題なかったけど

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:49:59.53 ID:5642iPHY.net
>>14
そういうのはブランドが担保してくれんじゃないかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:52:59.56 ID:6vedxFU5.net
>>8
客の側からしたら別にメリットないだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:53:28.64 ID:mJUK3knX.net
無人無人いうてもな。消費者金融が無人機だって言っても裏に事務方がいたし完全無人は無理
レジくらいならセルフで完全になくすことは可能だろうがそれで本当に人減らしになるかね・・

>>8
それ関空にあったけどクーポンも使えたり便利ではあるがけっこう融通が利かないのがね
商品受け取りは店員なんでそこまで削減できてるか謎

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:55:31.51 ID:6wU2bAWB.net
本気でみんな、気づいてないのかと思ってた
ローソンの「スマホペイ」なんていうセルフ決済なんて
そのままじゃん

銀行のATMみたいに、サービスを顧客にさせることによって
人件費をまるまる浮かせようって手法

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 02:57:50.33 ID:noF/oQjQ.net
全商品を自販機にした方が問題なくないか?
後は自販機自体の改良でいいだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:02:58.69 ID:mJUK3knX.net
>>20
それはいいアイディアだけどコンビニやスーパーがどんだけ商品扱ってるか知らんのかな?
全商品を自販機にすることで壊れたときの保守点検も必要だし補充も今みたいな棚に置くよりよっぽど手間かかるが
それするのに余計金も人も手間もかかるんだがな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:06:14.87 ID:bAW/GC9Z.net
>>21
自販機っていうか、AmazonGoが始まってもう2年も経ってるだろ
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc

今年・来年の計画でAmazonGoは3,000店舗作られるみたいだし
少なくともレジ打ちは完全無人になっていくのは確定してる
日本が何もしなくてもAmazonGoはガンガン上陸してくるからな

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:13:41.22 ID:mJUK3knX.net
>>22
それは自販機ではないw自販機の定義をきちんと見てみろ
無人コンビニの話ならアマGOもだが中国で一応実用化してる
ID:noF/oQjQの言ってるのと話しすり替えるな

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:24:36.23 ID:SyuUbIFT.net
金は天下の回りもの

人件費を削減した分、客も減る可能性あるわw

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:27:10.75 ID:qeLljbd7.net
つまり田舎の「無人販売」最強だね。スタッフレス。人件費10割削減だね。

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:28:06.06 ID:mJUK3knX.net
>>24
完全セルフレジにしたり現金お断りなんてしたらジジババにはハードル高すぎて入店しないかもしれんが
レジ係を減らすことで人件費減らせるならその浮いた金を商品の売値を下げるとか商品の充実させたりとか違うことに使えて魅力が増す可能性はある

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:47:14.30 ID:x18hyds/.net
>>15
料理後5分で持ってこれる距離なんて、限定しすぎるだろう
つまり無理なわけ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 03:48:28.79 ID:pcd5fUzm.net
キャッシュレス決済と現金を併用してたらコスト削減効果はうすいだろうね

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 04:03:45.82 ID:mJUK3knX.net
>>28
ロイホが実験店で完全に現金使えない店やってるな。今でも現金なんで使えないんだ?って客も来るらしいがな

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 04:09:05.26 ID:x18hyds/.net
飲食店からすれば、客はデート、宴会、旅行客とか色々いるわけだし
調理後に数分で、盛付もそのままに届けられる客相手なんて限定しすぎて商売にならんだろ
オプションサービスぐらいで、完全に客席をなくすビジネスはどう考えて無理

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 04:11:48.76 ID:mJUK3knX.net
>>30
持ち帰り専用の弁当や寿司
持ち帰りもできるが出前が主の宅配ピザや宅配なんたら
でもこういうのはニッチなのはやっぱり席について出来立てを食べたいというのもあるかもな

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 04:26:02.32 ID:judyME+O.net
>>17
コミュ障舐め過ぎ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 04:42:50.88 ID:j7v3JYdG.net
一方、中国の無人コンビニは全部嘘だった

34 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2019/03/08(金) 05:00:22.62 ID:fBOPHGfJ.net
 


 大停電、大規模断線、ハッキング


 笑うわ


 

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:05:07.84 ID:AeWOuOhH.net
ネットで注文してドローンが持ってくるようになるんだろ。
リアル店舗は維持費に費用がかかりすぎていらんようになるわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:14:34.17 ID:7jgzxni/.net
近所のスーパーは無人レジの前に店員が立ってて使いたかを老人に教えてる。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:19:20.61 ID:AFH3k2zJ.net
>>21
セットは問屋にさせたら店舗は人件費かからんからいいと思うの。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:21:07.02 ID:+26NxkVL.net
これは店先で怒鳴り散らすおっさんの姿が目に浮かぶ

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:22:51.53 ID:AFH3k2zJ.net
>>36
もう導入されて何年もたつけど、爺婆への説明要員が常駐してるな。
うちの近所のマックバリューの無人レジー。

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:24:42.43 ID:wynPOiYB.net
せめて
自販機みたいな
「お札・硬貨」を入れる機械は
1箇所ぐらいは作ってくれよ。

いきなり日本銀行券が
一切使えない店ばかりになるのも、いかがなものか。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:25:17.27 ID:+26NxkVL.net
特急券の自販機あるのにみどりの窓口をやめたという話を聞いたことがない

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:28:54.76 ID:xySQxPJH.net
>>8
田舎にもどんどん導入してくれ

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:32:22.50 ID:AFH3k2zJ.net
>>41
JR西日本はみどりの窓口を30駅に縮小するとリリースしてたで。和歌山県やら奈良県からみどりの窓口なくなるかと。

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:37:05.49 ID:l41aTtOY.net
>>41
>>43のいうとおり有人の緑の窓口廃止らしい
ただしその代わりにモニター付きの緑の窓口自販機を設置して
全拠点に人いなくても必要な時に対応できる方式で人件費削減+今まで設置できなかった駅にもできた

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:37:16.13 ID:7hBWcIYW.net
ウェイターなどのサービス料が無料になるので欧米で流行るだろう

しかし日本は初めからサービス料が無料という…

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:38:08.83 ID:l41aTtOY.net
>>45
それは違う。欧米はチップ貰う前提だからその分給料が低いというブラック契約
日本の場合はチップ無だからその分給料に反映されているだけにすぎない

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:54:47.46 ID:SHhNzhsr.net
人件費削除しまくりで購買力が落ちて、元の木阿弥。

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 05:59:45.89 ID:zRWjJVbo.net
客もいなくなるだろ バカ

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:01:13.55 ID:v7ndjL8O.net
>>35
まだ言ってるのかw
お前もドローンで空高く移動しろよ

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:02:24.68 ID:v7ndjL8O.net
>>29
2割ほどは売上落ちるらしいな

51 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:03:32.00 ID:v7ndjL8O.net
>>11
配達料を上乗せしないと仕方ないから
コスト高なメシになるだけだろ
その形態が良い人はそれでよいけど

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:11:04.27 ID:vGr3sQJ4.net
レジの可愛い女の子にあうのが楽しみなのに

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:18:47.60 ID:AFH3k2zJ.net
>>29
ファミレスの正社員なんて女子大生や女子高生との出会いがあるから安い給料で働いてるのに料理人だけになったら求人できるのやろか?

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:27:14.52 ID:FCX8gKNW.net
>>8
一言、エグチとコーヒーSで済むのに

慣れないタッチパネルとかめんどくさいわ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:35:07.73 ID:HJ/KDCx7.net
バカみたいに店増やすからこうなる
早よ潰せ

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 06:45:21.51 ID:qeLljbd7.net
>>43
駅員が改札脇で普通に売るだけだろ。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:07:02.40 ID:tYB/sPE1.net
>>8
ファストフードはスマホのアプリで注文して
あとはカウンターで受け取るだけってのが主流になるよ。
こういうタッチパネルすら不要になる。

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:12:06.34 ID:H5+wqlFu.net
なお導入時コストは...

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:17:16.38 ID:wm3PXYm8.net
月額費用を払えば、何でも好きなだけ食べれるようにすればよい。
社員食堂とかなら料理ごとの価格差が小さいから、可能だろ。

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:32:13.60 ID:IISvt12q.net
簡単に言うと
食券
だよな

画像
https://i.imgur.com/Oivakpo.jpg

それが
回転寿司の
注文パネル
になってる
レストラン
と言うことか

画像
https://i.imgur.com/UXiFgyx.jpg

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:32:43.05 ID:IgmhLLmd.net
>>59
どこの人民公社食堂だよ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:33:38.33 ID:r8VGqdjO.net
完全にレジレスにしないと食い逃げされるぞw
amazon goみたいに監視カメラでチェックして会計が終わっていない人を識別できるようにするしかない

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:37:33.49 ID:IISvt12q.net
>>62
先に料金をネットで払ってるから
食い逃げできない

64 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:39:04.00 ID:IISvt12q.net
マクドナルドのこれも
先に現金払うからな
食い逃げできない

画像
https://i.imgur.com/RtEzzBf.jpg

65 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:40:52.37 ID:IISvt12q.net
イオン フードコート
みたいになるだろうね

注文で金払う

番号呼ばれる

取りに行く

食器を返却棚に返す

66 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:44:39.60 ID:vX6jLf4C.net
なんとかペイの会社が全部潰れる可能性があるのはいい事だ
持ち上げてたやつも次のスポンサー探さないとな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:52:44.02 ID:IISvt12q.net
楽天ペイ

無くならないよ

楽天ポイント消化で使うから

68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:54:18.86 ID:asQWNkTx.net
クレカ登録しないと店に入れない仕組みにして
監視カメラで客を追ってAIで自動引き落としシステム可能らしいね、めんどいから早くしてくれ。つもって出てくるだけでいい。

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:57:23.50 ID:HJ/KDCx7.net
調理する人も日本人でなくてもいいからね
移民法で加速していくだろな
そのうち日本人であることが足かせになる
アメリカは現実そうなりつつある

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 07:59:39.06 ID:/jarrmxy.net
キャッシュレスは関係なく、食券の販売機でも支払いに関わる人的労働力の削減になる
現在日本は外国人移民をお願いしてまで大量に入れなければならないほどの労働力不足といい
無能政治家や無能経団連上層部などが
安易で将来的に害悪の大きい外国人大量移民のみを推奨している

このようなレジの一部自動化や機械化を行うことにより
全体的には、それに関する労働力が減り、他に回せるはず

機械化等に初期投資がかかるが、大企業においてはそこに内部留保を吐き出してもらい
それでは大企業が一方的に有利になってしまうので
一定の基準により弱小の中小や個人企業においては、税金に補助してやれば
一般国民の利便性もまし、中小個人企業も助かり、
労働人口減少により日本で不足しているといわれる労働力を少しは補う事ができる

このように、普通にw国や政治を考えるなら
可能な事はいくらでもあるのに
明らかに将来に問題を含む安易な外国人大量移民を推進する
この腐った与党や無能経団連幹部や勿論野党にも
この国を任せてはいけない

しかたないから安倍じゃ駄目
そもそも安倍自体も周辺ブレーンに操られてるだけだし


各一般国民がもっと真剣に日本の将来を考えなければいけない
現行のほとんど全ての政治家は特権階級の上、そこで得た地位にたいする自己保身が強すぎる
当然、本質的に多くの一般国民になる事をしない(やっても表面上のごまかしである)

なので、現野党政党ではなく、別の新野党政党が誕生しなければならない

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:02:05.45 ID:DxCHpD4f.net
もう商売止めろ スッキリするぞ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:04:38.37 ID:NWMcHZNy.net
>>8
香港の街中のマックにあったが
日本にも導入されたんだな

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:12:08.77 ID:IISvt12q.net
>>68
amazon GO
日本でも導入しないかな

レジ待ち
時間の無駄
面倒

近所のスーパーロピア
レジ待ち行列すごいし

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:12:14.81 ID:oz0Z2dwL.net
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが、「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

中には電話口で「オッサンはタダでも要りません」という会社もあった。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:12:55.69 ID:svGSFEw6.net
>>2
顧客減の可能性を考慮してないの笑えるよね

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:13:20.61 ID:/cz7e+9e.net
>>8
スマホでいいのに
マックはバカなのか

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:20:21.89 ID:IISvt12q.net
これから
レジ

無くなる
無人化
だろうね

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:20:44.22 ID:IISvt12q.net
それでいい

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:24:07.42 ID:Yt+4nd8O.net
料理墓習う席に運んでくるわけで、そのときにモバイル決済、ってのが現実的な気がするけど。

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:29:29.07 ID:5AkbJcM6.net
システム維持費が全て商品価格にonされるから、現金系安売りスーパーに
すべての客が取られるし、安売り系にはチャンス。庶民舐めんなよ。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 08:35:54.87 ID:oWwL8xCS.net
>>46
日本ではサービスは無料だろw
じゃなきゃサービス残業なんていう造語は生まれんわw

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:01:58.22 ID:rWrkzMPM.net
>>17
オーダー決めるのに時間かけてカウンター占拠するトロイ客とかにイライラしなくていい

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:04:36.15 ID:rWrkzMPM.net
>>73
端数調整で財布から小銭出すのに時間かけるババアが鬱陶しい

84 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:07:12.68 ID:BaIpLp/n.net
波を想定してない糞みたいな試算だな
レジに人が並ぶと商品の提供が大幅に遅れるのか

85 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:12:56.01 ID:ioChyDM3.net
電子マネー なぜか高齢者に好評 老人ほど利用額が多いというデーターが出てしまう [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548731932/

若者ほど現金主義
https://i.imgur.com/NIWDiBR.jpg

86 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:20:52.68 ID:Cv/Y39Ug.net
現金管理コストは売上げ比1%未満でキャッシュレス手数料は概ね3%〜で
キャッシュレスはコスト削減にならんのよね

87 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:32:15.43 ID:MULs9Bip.net
滋賀県の野洲市役所の女子トイレに盗撮目的で小型カメラを仕掛けたとして、滋賀県警守山署は20日、県迷惑行為等防止条例違反(盗撮)と建造物侵入の疑いで、野洲市環境課主事の男(26)を逮捕

88 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:37:39.49 ID:D4vi1+o4.net
キャッシュレス専用のレジ作らないからいつまで経っても現金至上主義なんだよ
そっちばっかり客捌けがよかったら小銭一枚づつ出してるバカどもも少しは気づくだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:39:11.82 ID:RliN7S8m.net
品選びや注文はすべてネット上で事前に完結して、
店舗では商品を受け取るだけ。飲食も、注文済みの料理を食べるだけ。

これは画期的だね。

90 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:40:40.64 ID:RliN7S8m.net
>>86
一番大きいのはレジ対応の人件費だからね。
この分がカットできるのは大きい。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:43:20.88 ID:BxgVnpiv.net
>>80
タグ型なら追加費用は電子タグと対応レジくらい。

安売り衣料のGUが導入してるくらいなんだから、そんなにコストかからんのだろう

92 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:46:56.54 ID:GyQvRLJg.net
>>91
衣料品とスーパーの品物を同列に語るなよw
タグ単価が衣料品に使っているものより 1/100以下にならないと、スーパーは導入できない

93 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 09:49:12.44 ID:GyQvRLJg.net
>>90
牛丼チェーン店みたいに、自販機で食券買ってそれ出すだけでいいな
マクドナルドがなぜそうしないのかが不思議

94 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:02:25.26 ID:HfD+zMrr.net
レジ係しかできない人が失業して生活保護費が増大するだろうな

95 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:14:07.99 ID:rrD3dxHo.net
「机上」では記事の通りになりそうだけれどな。
混乱は現場に「丸投げ」なんよね。

96 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:20:21.64 ID:RliN7S8m.net
レジ係という職種は将来無くなるだろうね。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:21:35.13 ID:cDEVcRiI.net
レジレスキボンヌ

98 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:29:32.91 ID:nwNN0TPZ.net
木を見たら人件費削減かもしれんが、森を見たらまたAIや技術革新によって仕事がなくなっていくな。

99 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:32:57.02 ID:lSR22AsC.net
まあレジ待ちのボーっと立ってる時間って
客にとっちゃただただ無駄だからなあ

100 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:34:12.23 ID:5AkbJcM6.net
>>90
人を雇わない仕事って社会のためには
成らない。AIとシステムだけの商売が
完全成立したら雇用が無くなる。
もちろんAIとシステムに関わる仕事は
増えるけど、だれでも出来る仕事は消える。
そんな社会に安定は無いんだよね。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:40:45.88 ID:bP80MVVl.net
システムが発達すればするほど、人間は非効率だってことになるからね。
それでも効率性や利便性を求めていくのが人間の大脳の基本的な性質だよな。

102 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:42:56.02 ID://HXBOdR.net
キャッシュレスステマはわざとらしいな。何個スレ立てているんだ。
相当金が動いているな。預金封鎖がその先にあるから必死だな。

103 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:44:34.38 ID:p1QIKHoI.net
結局ネット上で注文決済しちゃうのが最強だわな
リアルでは物の受け渡しのみ

104 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:48:28.04 ID:dC1udSyU.net
>>82
このタッチパネルの前でトロトロw

105 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 10:56:35.54 ID:Fo9VpEQ0.net
>>26
そんな良い世界は終わったんだよ
搾取されるだけ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:08:27.86 ID:3/O+DlLv.net
>>85
クレジットカードも含まれていると、
若者が貧乏でクレジットカード作れないとか

107 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:11:51.94 ID:PZtrUGXO.net
食券&セルフサービスの社食のようなのと何が違うのか

108 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:30:25.70 ID:A879BAkJ.net
無人でスマホすら要らない
時代がついに追いついてきたな
http://jihanki.michikusa.jp/kanto/okinogo/img/IMG_6109.JPG

109 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:35:14.89 ID:2fdziMC9.net
レジが究極に進化したら「レジが無くなる」
テレビのリモコンとかも究極に進化したら無くなるんだろうね、音声認識とかで。

110 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:37:15.86 ID:zHlNgZho.net
>>93
ねーちゃんは宣伝費
人件費ちゃう

111 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:42:04.55 ID:1Ug0gde9.net
最終的に行き着く先は店側の人間以外給料なくて売れないだろw

112 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:43:15.94 ID:1Ug0gde9.net
>>65
食券すらいらないよなぁ 端末で買った瞬間に厨房に表示されればいいだけだから

113 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:44:01.29 ID:1Ug0gde9.net
>>74
ニートやおじさんより外国人なんだろうね

114 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:44:56.81 ID:1Ug0gde9.net
>>80
んなわけねー

115 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:45:12.90 ID:Xv8OPHAk.net
>>96
経営者から見れば
人件費かかるし、間違うし、バイトテロで風評被害さえやってみせる連中だからな

116 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:45:41.04 ID:1Ug0gde9.net
>>85
クレカ持ってるかどうかだろ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:57:25.89 ID:UhJkysj9.net
ウチの店なんか随分前から客レスだぜ

118 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 11:58:10.19 ID:YLXm4o+Y.net
ハンバーガーの自動販売機

119 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:14:52.10 ID:sC3putbu.net
レジレスはほんまに便利
中国のレストランはテーブルの上のQR読み取って注文と決済をスマホで同時にやるから楽

120 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:15:09.22 ID:4yymxD/2.net
>>116
自己申告なんだから、老人はSuicaを持ってる=現金離れしてるという認識なんだろ
スタート地点が大きく違う

121 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:15:26.76 ID:rrmfpbDp.net
仕事がなくなるという話はくだらない
全体では仕事なんかなくならない
新しい職種に変わって行くだけ

122 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:18:01.35 ID:RIBZloDn.net
>>11
どっかのカツ屋はタブレットあった
店員こないからいいよ

123 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:37:18.80 ID:MfDtjFNE.net
タクシーだってドライバーレスになれば今より遥かに需要増えるぞ。女子供や泥酔客だって乗れるようになるからな

124 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:46:28.91 ID:rQD1aHvg.net
キャッシュレス化の促進は、外国人労働者促進の為の施策なのか。知らんかったわ

125 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 12:47:25.92 ID:cwEaupyb.net
システム導入、システム運用、システム維持で経費増大

126 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:00:01.87 ID:RIBZloDn.net
そういや駅の窓口も最近なくなってきてて券売機でコールセンターと電話するタイプの増えてきてるよな

127 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:09:49.74 ID:mKdvAjft.net
>>124
逆だろ 頭悪い

128 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:10:13.70 ID:ZLnfOukA.net
セブンは早く導入し店舗無人にしてオナーラク(クビ)にしてやれよ

129 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:14:02.19 ID:K210+xEm.net
リストラが加速するだけ。更に景気悪化。

130 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:17:02.38 ID:UQeiIlHE.net
万引きや泥棒と客との区別がつきにくい

131 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:22:50.47 ID:twP1juaU.net
完全自動運転が実用化すりゃ買い物は車任せに出来るな。

132 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:23:25.07 ID:8/KXfr+u.net
もともとサービス業は人手不足だしな

133 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:32:30.39 ID:v0fok8rN.net
なんだスマホアプリか
googleの無人店舗の話かとおもた

134 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 13:36:39.54 ID:LTQL8W7v.net
キャッシュレステーブル会計とロボット配膳くらいはデフォルトになるだろ

135 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 14:04:21.43 ID:ar7dYT2l.net
外国人労働者がいなくなる夢の世界

産業をドンドン効率化して外国人労働者に頼らない世の中にしよう!!!

136 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 14:10:26.29 ID:GYXOTYlN.net
>>3
メーカー出品者限定のウェブ店だせば密林もいらん

137 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 15:40:10.18 ID:gHoQaxq8.net
出前館でよくね?

138 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 15:41:31.38 ID:gHoQaxq8.net
出前館で何か問題あるの?
アマゾンペイで決済してる

139 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 15:56:11.67 ID:/M24bxl8.net
>>128
オナクラに見えた

140 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 16:28:11.88 ID:GyQvRLJg.net
ヘルスもキャッシュレス

141 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 17:01:30.75 ID:SObI+Lts.net
え? 決済内容を確認して商品を渡す係が必要でしょう?
それも厨房の人がやるの?

142 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 17:28:01.45 ID:rWrkzMPM.net
>>117
効率的だな

143 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 17:45:33.56 ID:T0XuBW0l.net
マジレスに見えた

144 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 18:00:40.84 ID:q3WdiwE/.net
>>137
出店者の質が低いけどなw 尼のデリバリー業者レベルが神に思えるほど酷い。
空腹で遅延されて冷めきったメシを持ってこられて、えびす顔で居られる胆力があれば別だけどw

145 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 18:04:19.39 ID:Uwj+ToTI.net
セルフレジで小銭入れの中身全部突っ込んでお釣り貰う方が早い

146 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 18:38:12.10 ID:KNSBoVM9.net
近所のスーパーは支払いだけ券売機の機械みたいなのに入れる方式になった
店員がバーコード読み込ませるけど従来の倍は早くなってる

147 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 19:04:27.81 ID:KEZ3sRon.net
店舗受取りのネット通販とどう違うん

148 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 19:07:42.59 ID:KEZ3sRon.net
無人レジも
商品の読み取り速度が遅いというか
バーコード探すんもメンドイから
そこを改良すれば
無人レジ利用するやつ増える
机に商品並べたら自動的に計算してくれるとか

現状では年寄りには敷居が高い

149 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 19:38:47.06 ID:4rAL9Mvu.net
調理、配膳、玉にレジ打ち、店内清掃、
全てこなせるアルバイトを
時給1,000円位で雇おうとかアホか。

150 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 20:21:26.37 ID:dqcAEGGW.net
無人レジはいい考え
コンビニ店員の仕事が増えすぎてて、例えばコンビニ配達なんかでその場で書いてて後ろまたされるくらいなら、スマホで決済してさっさと出た方が回転率いい
レジで右往左往するやつだけが店員対応でいい

151 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 20:25:18.31 ID:Z9wKEWEs.net
>>64
これ現金は無理。クレカかデンマだけ

152 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 20:31:07.12 ID:Z9wKEWEs.net
>>106
海外の貧困層はクレカなんて作れないから当然買い物はデビットカード(買い物したら即銀行口座から引き落とし)だよ
日本ではイマイチ流行ってないがクレヒス無いような40過ぎのおっさんとか貧乏人が飛びついたら一気に普及するかもなw

153 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 22:07:12.46 ID:9oD2+Nr6.net
>>91
GUのレジ、あれは人件費削減の効果でかそうだな。
買ったものをたたんで袋詰めするレジの店員が大幅削減できてる。
あれだったら、ICタグが少々高くてもすぐに元が取れそう。

154 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:02:21.02 ID:w6EzH0+G.net
靴屋や服屋はともかくスーパーでセルフレジは難しい

155 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:03:39.40 ID:c7wC71iz.net
>>154
やってみりゃ大した事は無い

156 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:05:53.54 ID:w6EzH0+G.net
>>155
野菜や惣菜のバラ売りとか難しかろう
最初から決まった個数を袋詰にしてるものはともかく

157 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:07:09.68 ID:r/JUjxHM.net
>>154
人件費削るなら完全セルフだがジジババにはむかない。
レジを早く通過させたいならセミセルフ。チェックだけレジがやって会計は機械ってやつ

158 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:10:09.84 ID:c7wC71iz.net
>>156
近所のスーパーではその辺対応してるし慣れれば簡単

159 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:11:14.89 ID:w6EzH0+G.net
>>158
爺さん婆さんが適応できんだろ
おろおろして結局時短効果無さそう

160 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:15:06.80 ID:r/JUjxHM.net
>>159
セルレジは最低でも4台くらい用意してるから1〜2人がおろおろしても他がガンガン会計が進めばそこまで神経質にならんでもええ

161 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:15:29.57 ID:w6EzH0+G.net
食料品スーパーはバーコードスキャンだけ店員がやって、会計はセルフが一番効率的

162 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:19:16.04 ID:r/JUjxHM.net
>>161
ワイもそう思う。小銭がうざったいときに100円のパンこうて全部入れてかためるのが好きなんや

163 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:25:46.77 ID:hSkXDJGp.net
電子マネー化、パチンコ全廃、電線類地中化、電波オークションくらいは
今の世代でやっとこうよ
急いで合理的な社会にしとかないと老害が蔓延った今の世代みたいに、次世代に迷惑がかかる

164 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:27:33.56 ID:r/JUjxHM.net
>>163
電柱地中化はええけどそのために電気代爆上げでも納得するのか?
関係ないけどなんでも鏡張りだとか言ってた小池は詐欺師だな。なんでも自分たちで勝手に決めてもうて
はい決まりましたからwだもんな。これで2020年再選狙ってるって・・都民バカにされすぎだろ

165 :名刺は切らしておりまして:2019/03/08(金) 23:28:30.69 ID:HGLeVMt2.net
  
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされた数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み込んで
 「正直者は馬鹿」という価値観となり
空気を吸ってウソを吐くようになりました。
   
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 

166 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 00:33:07.78 ID:RRBrvdA9.net
>>161
それが一番速いよな
値段入力は店員が慣れてるから早いし、会計だけセルフだと小銭を一枚一枚丁寧に出すババアを回避できるw

167 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 00:35:47.24 ID:jCFQHivp.net
買った感覚、快感が無くて消費が減りそう

168 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 00:37:00.99 ID:rW3rKi+v.net
>>167
現金よりクレカやデンマのほうが端数気にしないからより無駄使いするって調査もあったけどなw

169 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:20:12.17 ID:X/rBLIPU.net
松屋みたいな券売機がそうなんじゃないの?

170 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 01:57:27.02 ID:aryG0ELw.net
ID:w6EzH0+G って否定的な発想しか出てこないのね
こういう人間が時代から取り残される

171 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 02:07:18.90 ID:z8pazklo.net
>>170
サントリーのやってみなはれとかチャンコロのまずやってみるで借金こさえてたら世話ないけどなw
日本人の特徴として失敗を恐れるあまりチャレンジもしないのだ。堅実なのではない失敗が恥ずかしいのだ

172 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:23:20.06 ID:UMld+gvt.net
>>9
小銭計算するメカが不要
券売機って高いよ
人件費とどっちがいいかは微妙だけど
ワンオペなら券売機

173 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:24:49.78 ID:UMld+gvt.net
>>14
西友の場合は満足できない場合は100%返金保障
生鮮食品ね

174 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:27:17.34 ID:UMld+gvt.net
>>18
セルフレジの方が混在してるのにセルフレジ人気
8台で見張り1人だから効率はいいよ
ただし、ズルするのを完全には防げない
常習犯は捕まるだろうが

175 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:29:50.94 ID:UMld+gvt.net
>>20
最終形態はそうだが
棚における密度が大
機械は密度小

176 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 03:31:55.29 ID:UMld+gvt.net
>>50
ソリャだめだ👎

177 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:47:45.98 ID:ZCRkpr2V.net
>>134
客のスマホなんか関係なく、客席に置いてあるタブレットで注文する店は、とっくにそうじゃん

回転ずしのベルトは配膳ロボだし

現金客を排除とか論外だから、決済だけはキャッシュレスにこだわらないのが合理的

178 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 07:54:21.46 ID:97Ef1FLu.net
させにさらに
ワンオペ
ワンオペ
地獄w

179 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:23:04.08 ID:hfANJ24j.net
>>152
デビットはJデビを役所主導で宣伝しようとして失敗な。
他は失敗例があるのでマイナスイメージであかなんだ。

180 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:25:56.50 ID:hfANJ24j.net
>>159
幼児がやりたがるのはともかくやらす親がおるとレジ一台塞がるからな。

181 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 08:39:26.21 ID:1RaDMPRr.net
>>8
中国、蘇州で見たな。
日本の方が遅れてるよな、正直。

182 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 11:53:36.80 ID:4XV4iL71.net
人手が足りない昨今だからこれは正しい流れなのだろう
外人入れるよりいいと思う

183 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 11:59:48.43 ID:GdkSwPg8.net
>>1
マネーレスで究極の効率化

184 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 12:50:24.21 ID:P7GA/Iml.net
近所のライフは最近セルフレジが並んでて有人レジが空いてる
何買ったか見られたくないのかな

私は面倒だからいつも有人レジ

185 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 12:53:43.74 ID:AENzAbpC.net
>>184
無人レジは適当に小銭ぶっこんでも文句言わないんで

186 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 13:17:33.01 ID:iix6jV7q.net
イメージ的には
農業で牛馬がトラクターになり田植えがコンバインになりと
農家に借金を背負わせてきた農業政策と重なるんだけどwww

小売業や零細飲食店にカード決済や電子マネーを導入させて
無理やり手数料を稼いでるんじゃなかろうか

大資本って、金融界というか、ネットやソフト関連業界に
悪代官のイメージが付いてきたよ

187 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 14:03:58.42 ID:PYGPIkUx.net
>>182
人手が減らせるわけではないんだよ
店というのは商品陳列、清掃、顧客相手と必要な人間はたいして変わらん
ただ単純化を進めれば人間の質のばらつきが減らせる
昔スーパーのレジ係のレジ打ちと釣り銭出しの早業はベテラン店員と新入社員で大きく差が付いていた
最新レジはその差を小さなものにしベテラン定員のスキルを新入外人と同レベルにまで貶めてしまった
つまりシステムによる手順の標準化簡素化を進めるということの目的はベテランスキルを排除し単純作業の奴隷労働者を増やして労働コストを下げることにある

188 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 15:38:38.52 ID:ZrEzskyh.net
3階建てのデパートでレジが一階にしか置かなくなったな

189 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 15:43:58.32 ID:TYJlg30T.net
>>170
まあ典型的な50代ネラー

190 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 16:08:27.63 ID:O8nsa78T.net
>>57
モスバーガーでやってるやつやん

191 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 17:59:28.52 ID:kGCa2Hbn.net
対人レジでクレジットカード出すとなんとなくうしろめたさが微妙に出るけど、セルフレジはそれがないのがいい。

192 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 18:04:47.71 ID:EoAFySCX.net
>>191
別にクレカ決済で店員が手数料とか気にしねーだろw

193 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 19:02:43.17 ID:azov70lf.net
>>191
後ろめたい意味が分からない

194 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 21:49:25.61 ID:63TLWGKL.net
もうスマホを国民に配れよ。

195 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 21:51:05.51 ID:8yQtwAW9.net
コストアップのためのキャッシュレスになりつつあるなw

196 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 22:09:16.92 ID:WBnXu2Hk.net
>>195
ダツゼイキンシ←前提

197 :名刺は切らしておりまして:2019/03/09(土) 23:15:55.61 ID:eLL271gu.net
>>194
配ったところで使いこなせないなら税金のムダ

198 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 01:30:34.22 ID:mj5hVrGi.net
>>187
セルフレジにスキルは不要じゃないの
いくらソロバン速くてもパソコンにはかなわないし
道具の否定は人間の否定

199 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 01:30:59.75 ID:uYBKlLPz.net
レジはなくならん
アホか
セルフレジは好きだからよく使う

200 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 01:31:46.58 ID:mj5hVrGi.net
>>191
ゴールドじゃないと恥ずかしいとか?
アニメキャラのカード?

201 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 01:34:34.18 ID:mj5hVrGi.net
>>199
クレカ専用のレジがあれば実際レジレスだよな
既に実現されてる話

202 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 11:55:16.56 ID:aT6/pfv9.net
どんどんやれ。
今までなかったのがおかしい。

203 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 12:37:12.94 ID:U7ReqRWe.net
【決済】QRコード離れを起こす中国のキャッシュレス決済事情【セキュリティ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551679521/

204 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 12:39:32.18 ID:P9rDKTXr.net
>>201
マクナルに置いてある>>64みたいなのは完全に現金使えない
現金使えるようにするには釣り補充したり小銭をカウントする機械いるしメンテも面倒だから
クレカ、デンマしか使えないのが正解なんだよね

205 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 12:51:27.55 ID:i29VAT0d.net
近所のローソンのレジがやっと近所のスーパーのレジと同じの
預かった現金をレジに入れるだけでレシートとおつりが出てくるタイプになった。

レジレスを推奨する流れにそぐわないと言われればそれまでだが、
コンビニであのタイプのレジが導入されて機能しているだけでも便利になったと思うけどね。

店舗で買い物したらお会計はレジでしっかりやってもらわないと。

206 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 12:59:14.89 ID:jvlYpujL.net
>>187
コンビニが自販機化すればいいだけの話w
倉庫や物流が自動化してるから。
昨今の問題で人間が24時間働く時代も加速度的になくなるかと。

207 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 13:03:10.44 ID:P9rDKTXr.net
>>206
なくならんぞ?商品を棚に誰が補充したりするんだ?それを配達員にやらせるとかいう奴いるけど鬼畜かよ
配達員の仕事はあくまで商品届けるまでが仕事だから。あと万引きやら何かトラブルのときに無人だと対応できないよ
セルフのガススタみたいに最低でも1人は監視員必要。掃除もしないとダメ。

208 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 13:03:11.36 ID:zfI7UuPo.net
これはいつ実現するんだろうか

JR赤羽駅のAI無人店舗を体験してみた
https://www.youtube.com/watch?v=OS59P5eT7M8

おっぱい禁止

209 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 13:17:52.81 ID:jvlYpujL.net
>>207
配達は無人の自動車かドローンが回り
機械が倉庫へ運び入れ、
ドリンクのように背後から品物を補充。
機械化のためのパッケージング開発。
確かに監視はネットワークでも管理は人間か。
ネックはやっぱ機器の導入とと開発費。

210 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 13:18:24.10 ID:xSK0sO+J.net
>>208
ウォークスルー一方通行店舗だっけか。
最初からレジ待ち行列に並んでるような代物で、
とてもじゃないがこれがお店だとか言われたらキレる。

211 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 16:48:39.12 ID:KMyhJMjL.net
>>204
同様にメンテにコストが掛かる紙の切符を扱う自動改札機も廃止すべきもの。
ヨーロッパは改札なしかicカードだね

212 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 17:42:18.34 ID:9/0vbbFx.net
都心のJRは8レーンのうち、紙切符対応は
1-2レーンで後は全部ICカード専用。
頻繁に改札メンテしていたのがここ最近は見かけなくなった。

最近、スキー場の1日券も使い捨てIC化されてる
(デポジット要らない)から電車も全部IC化か
沖縄モノレールみたいなQR切符になるかもね。
磁気切符はコスト上がってるから。

213 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 18:26:03.93 ID:31nGYUJX.net
>>211
アメリカの地下鉄は駅員さえいない

214 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 18:28:41.64 ID:31nGYUJX.net
>>212
スキー場のは偽造と
使用済み券を売るのがいる
スイカ式の改札こそ必須

215 :名刺は切らしておりまして:2019/03/10(日) 18:43:19.72 ID:Vt/25dxP.net
>>212
関西の私鉄は回数券が磁気カード(11回使える)だったり地下鉄が磁気カードだったり磁気カード大好きすぎて廃止にする気ゼロだけどな

216 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:04:58.81 ID:YcoZaa0F.net
これ配達しないAmazonじゃん

217 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:16:57.75 ID:7U9hPPeQ.net
セルフレジは1人で4台受け持てるというのが実証できたからな
イオンの決済セルフも同じ感じなのでレジ関係は1/4にできるか

防犯はセルフが互いに監視しているので補完用に一人いれば良い


但し、朝鮮人と防犯カメラが判断した時は全員が防犯体制になるので煩雑になる

218 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:23:33.82 ID:6daZ/JTh.net
ファミレスとかファーストフードなら>>1みたいな方式でできそうだと思うんだが。
向かってる最中にスマホでメニュー見ながら決済も済ませて
到着したら既に料理が並んでるというのは客にも店にもメリットが大きい。

マクドナルドとか既にそういうのあるよな。

219 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:29:40.56 ID:K0qXfz88.net
>>218
あっ、キャンセルで

220 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:31:18.92 ID:XHjHIafx.net
人手不足だからいいかもな

221 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 00:47:04.74 ID:6daZ/JTh.net
>>219
何言ってんだ。
そのための先払いだろ?
まあ料理を捨てる手間はかかるだろうが。

222 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 01:04:25.65 ID:ebwr3hK3.net
西友のセルフレジすごいよね
20台くらいを一人の店員で面倒見てる

223 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 01:52:12.23 ID:ig3wdyl/.net
>>218
イートインのあるドミノピザなら持ち帰り注文して店内で食えば可能

224 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 01:57:24.30 ID:qkhhM0/w.net
>>222
少々ちょろまかされても人件費節約の方が大きいって
単純な計算
1円のために正確に計算し100円の人件費はらうのはアホなので

225 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 02:15:57.27 ID:0wSrhymQ.net
何を言ってるんだかな。人減らせは人件費は減るだろう。
費用全体での損得で比べろよ。

226 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 02:39:30.15 ID:6tmqGGz+.net
>>222
西友やイオンのセルフレジは既に時代遅れ
セルフは不馴れな客が使うから遅くて順番待ちで行列 糞すぎる
今時のレジは慣れた店員が高速でバーコードを通して 指定された機械でクレジットカードでも現金でも交通系カードでも選択して金を支払うのが速い
現金なら機械に小銭全部ぶっこんで精算出来るから財布が軽くなり便利

227 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 03:24:48.97 ID:qkhhM0/w.net
>>226
おまえの視点が問題じゃないんだよね
この話は
セルフレジを行列しても使いたい客のニーズに応えて
しかもコストダウンしてる西友が頭いいって話ですよ
レジで店員がレジ袋に詰めるか、サッカー台で客に詰めさせるのがいいか、イオンが実験して客に詰めさせる方がいいって結論
そして客にスキャンさせる方がもっといいって結論

228 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 05:25:06.76 ID:g64N/nH0.net
今は人手不足だけどそのうち学生とかのバイト先がなくなるな

229 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 05:44:05.86 ID:qkhhM0/w.net
スーパーのレジ打ちの学生はあまり見かけない
逆に吉野家の昼は女子学生x2とかで驚いた
時給だろう
人手余りになったら中国人が帰ると思うな

230 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 07:35:50.57 ID:YWpsrPlZ.net
>>226
西友はもとの店舗システムが海外仕様で糞
だからNCRが得意とするフルセルフな訳で

231 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 08:04:35.81 ID:0gpjsOja.net
食券販売機がpay対応になればよい。
もうすでに電子マネーには対応してるものもあるかね

232 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 08:40:10.33 ID:KiF/EtXx.net
>>224
そういう合理性なく無駄に正確性追求するのが日本だわな
カナダなんか10セント未満は切り捨てて手間省いてるわな。

233 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 11:28:55.46 ID:bGjTW4RU.net
>>1
キャッシュレスは人件費削減だったのか?

234 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 11:42:31.43 ID:9eelDufZ.net
>>226
会計セルフの機会めんどくさい
特にイオン

235 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 11:59:40.15 ID:6tmqGGz+.net
>>227
既に時代遅れ 馬鹿かw

236 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 12:17:27.71 ID:h6tTkWbP.net
イオンて西友よりめんどくさいの?
東京イオンないからわかんないや
イオンリカーとかじゃセルフレジないし

237 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 12:50:45.58 ID:9eelDufZ.net
>>236
西友ないから比較はわかんね

5%オフの日に行った

感謝デーです、対象のカードはお持ちですか?
→WAON、ピッ
お支払方法はWAONになりますがいいですか?
→はい、ピッ

お支払方法をお選び下さい
→WAON、ピッ。つか、さっき選んだろうよ
WAONカードをナントカナントカ〜〜

めんどくさい。

238 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 13:43:17.81 ID:+1l2OltR.net
>>236
南砂町スナモのダイエーに現行イオン仕様のフルセルフあるはず

239 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 18:23:23.52 ID:B+I1Js5O.net
>>231
松屋はクーポン読み取りがQRだったんで
すぐに対応出来てる。

240 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 19:12:57.23 ID:sRVOPJnk.net
>>1-999
落雷大国、地震大国日本でキャッシュレス

笑える

241 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 19:13:04.97 ID:sRVOPJnk.net
>>1
キャッシュレスのシェア争いで仮想通貨が電子マネーに大敗

仮想通貨のレジ需要は、ピーク時から9割ダウン
値動きが大きすぎてレジ需要のシェア争いには向いていない
そもそもライバルの電子マネーの価値は乱高下しない

レジ需要では勝負にならない事が証明された
仮想通貨をはやらせたいなら、
法定通貨担保型でブロックチェーンを採用したステーブルコインしかない
米FRBが指摘しているように
値動きが大きすぎるビットコインやリップルは通貨ではない

ビットコインは時代遅れ

242 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 19:28:38.61 ID:eOSQaR11.net
キャッシュレスとレジ要員削減はイコールじゃないんだなー
どっちかって言うと物品購入システムをどうするかなんだよなー
キャッシュレス関係なく無人レジにすればレジ要員が減らせる
だけど監視員が必ず必要
監視員をなくすにはモノをもって出口から出れば勝手に清算される仕組みが必要
それが出来て初めて人員削減ができる

243 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 19:56:09.42 ID:qkhhM0/w.net
>>242
それに挑んで死屍累々
ICタグのコストがな

244 :名刺は切らしておりまして:2019/03/11(月) 22:31:26.78 ID:gRTUe3Qo.net
>>121
日本に投資するの?消費が急減しないとはいえ減ると思うけど。

245 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 00:11:33.19 ID:fzA4LRxY.net
>>242
ガススタのセルフは最低でも1人は監視員が必要だが大幅に人が減らせたからガスの価格が下がってるという点もある
セルフなら本来なら4台レジがあれば混雑時なら4人チェッカーが必要だが監視員なら1人で済む。これが現実

>>243
GUみたいな比較的単価高いところでは導入できてるからそのうち量産効果が出てスーパーやコンビニは無理でも
もう少し単価安いホムセンくらいまでは降りてくるかもね

246 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 07:17:38.48 ID:6daGuwCU.net
本社を自動的に儲けさせるための箱。

247 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 09:30:43.40 ID:ze+rpy3z.net
西友の完全セルフレジ、監視員が一人で 無人レジが8台だったかな

248 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 09:31:49.74 ID:ze+rpy3z.net
労働節約型ロボット
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/robot/1379339796/

249 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 10:30:51.96 ID:eDdtn1h3.net
>>245
ガソリンスタンドはセルフになっても人減ってないとこ多いよ
給油作業を従業員がしなくなった分、客への営業やカーメンテの作業に回してる

250 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 17:23:51.44 ID:gjUBFSov.net
>>70
あんたみたいに自分の脳みそで物事を考える人間が増えれば良いんだけどな。
今の自民党は中国共産党より遥かに劣る存在に成り下がった。
若者の数が少なく、選挙にも行かないから現政権打倒など夢のまた夢だ。
老人に食いつぶされる前に何とかせんとな。

251 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 17:44:40.93 ID:gjUBFSov.net
>>208
おっぱいに目が行って内容が頭に入らん。

252 :名刺は切らしておりまして:2019/03/12(火) 21:57:34.88 ID:/b7bvkXI.net
>>249
ガス給油だけ見れば人減ってるやんwそれセルフじゃないときにやろうと思ったらそんだけ人員増やさないといけない

253 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 01:37:33.29 ID:p2Tr6oNt.net
>>252
で、その影響で減るとこは減るんだよね。

254 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 16:04:55.46 ID:YUx1iO/7.net
セルフにしたことで多角化して儲けが増えるならいいが
セルフになったら、客のほうも人件費がないんだからってことで、益々安さを求めるようになる
周りの競合のセルフ化も拍車をかけるから、ガソリンを売るてだけでは商売は難しいのだろう

255 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 16:52:13.99 ID:0U6o7Erx.net
>>254
セルフでもみんな形だけ整備設備有るけど、人が居ないなら整備も出来んし
昔ならバイトから入って来てた車好きの若い奴も減って悪循環だ。
昔よく有った、コンビニ併設も最近は見かけなくなったな。
GSと相性のいい商売って無いんだろ。

256 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 17:40:40.09 ID:BodWVCPm.net
最近飲食店とかでiPadレジ増えてね

257 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 18:03:17.53 ID:7bBlDCld.net
>>247
値下げ品は店員呼ばないとダメなのでパンクしてたぞ

258 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 19:02:40.10 ID:uCL35vXt.net
GSとセットしてまあまあなのは、スーパーやホームセンターかな
駐車場の一角で、ついでに給油とか

259 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 19:45:26.83 ID:wMDueTgx.net
若者の洒落た飲食店はiPad増えたね
レスポンスの遅さだけはなんとかしてほしいが、、、

260 :名刺は切らしておりまして:2019/03/13(水) 21:32:28.43 ID:06p/fmzj.net
>>253
今は当たり前のスーパーなんてのは本来は八百屋や雑貨屋、魚屋を全部まとめてセルフサービスにすることで人減らして
安さ実現したんだからな。歴史は繰り返す。町の電気屋を潰した量販店が今度はネットのアマゾンや楽天の台頭でピンチみたいなもんや

261 :名刺は切らしておりまして:2019/03/14(木) 13:55:57.47 ID:3jKefH1s.net
オマエラ古すぎ
短期テナント店はiPadレジだぞ
屋台すらドロワつけてる

262 :名刺は切らしておりまして:2019/03/15(金) 17:23:25.58 ID:RJjwOVng.net
>>261
この前、地元のドラッグストアでpaypay使ったんだが、以前はユーザースキャンだったのが
店側のスマホで客のバーコードを読み取る方式に変わってたわ。
手間はかなり減った感じ。
中小店舗はこれが主流になるんじゃないか。
所要時間はクレカと全く変わらん。

263 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 11:18:17.37 ID:KbXfoy6e.net
>>262
そんなん当初から言われてた
バーコード → 店側が金額セットして読み取るだけ
QRコード → 店のタブで読み取って客側が金額入力(相当面倒)

バーコード読み取り装置持ってない店でもQRなら紙に印刷したでもOKなんて言うけど
その分客側が相当手間かかるという諸刃のなんとかってやつだ

264 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 11:46:41.95 ID:NVUk77XS.net
>>263
スマホ-スマホ決済が一番低コストかつまあまあセキュリティー有るんかな。
店と決済業者間もスマホのやり取りで完結するもんな。
個人間の金のやり取りもこれでいいじゃん。
銀行ペイとかなんか意気揚々で発表してるけど アホ丸出しだな。
ガンガンこの方向に進んで欲しい。
既得権益層が絶滅するまでw

265 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 11:51:31.79 ID:fnfFqDJo.net
>>264
スマホ持ち主同士がコストを折半します。

266 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 11:55:21.75 ID:UyLY809/.net
>>264
それってなんとかペイの業者が新たな権益層になるだけだろ

267 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 12:18:53.68 ID:NVUk77XS.net
>>266
なんとかペイは 客良し店良し決済業者良しの3方両得の 近江商人の思想なんだよ。
権益とは真逆の方向だな。

268 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 12:23:05.62 ID:UyLY809/.net
>>267
なんか宗教じみてるな
怖い

269 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 12:53:25.49 ID:esn0LWuN.net
無人レジのスキャンは任せろ!って旦那がなるとしめたものw

270 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 13:12:58.23 ID:mW9uqQp5.net
>>164
すでに青島化しとる小池の2選なんてなかろ

271 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 13:22:12.44 ID:MY0IuAqq.net
>>40
お金を管理する手間を無くすのが目的なんだからそんな無駄するわけないじゃん
向かいのコンビニで入金願いますとなるだけ

272 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 13:56:43.00 ID:yDDCGDUm.net
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。

273 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:11:45.71 ID:uolYC1dz.net
>>65
ファストフード店だのカフェだの定食屋だのはそれで十分だけど、
サービス料取るような高級レストランは無理だな。
まあ、それなりのサービス料を客からもらって、ホールスタッフにそれなりの給料払えば
人は確保できそうだけど。

どんどんロボットがやるようになるなんて言われてずいぶん経つけど、
飲食店では客が自分でやるようになっていってるだけなのが現実www
自分でサラダやパンを取りにいき、カレーを盛り付け、なかにはパフェ作ったり
タイヤキ?焼いたりwもするという。

274 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:24:08.15 ID:KbXfoy6e.net
>>273
どんどん客がってセルフサービスは大昔からの知らんのか?

275 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:26:52.59 ID:NVUk77XS.net
>>269
姑息な女狐発見w

276 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:34:33.37 ID:NVUk77XS.net
>>273
金持ちは金持ちのための店へ 大衆は大衆の店へ
そのほうがお互いに良いんだよ。

セルフ化は、それによって長蛇の列に並ばなくて良くなるし
すぐ食えてすぐ帰れるから合理的だ。
ロボットなんかのろすぎてイライラする客続出だろう。

277 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:38:36.41 ID:KbXfoy6e.net
>>276
ヨタが金持ちは東京トヨタにびんぼう人はネッツにってせっかく区分けしたのに
今はそんなのやってられないってこのカテわけをなくす方向らしいがな

278 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:42:29.60 ID:o0zcP8HZ.net
いいなと思ったけど外食一切せんわ
おまけに契約してるスマホ持ってないし
PCならいけるけども

279 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:46:02.96 ID:KbXfoy6e.net
>>278
キャッシュレスはスマホが必須ではない。デンマのカードやプラのクレカでもいけるし

280 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:53:30.26 ID:NVUk77XS.net
>>277
レクサスとそれ以外を分ければ十分じゃないのか?

281 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 15:56:06.35 ID:KbXfoy6e.net
>>280
あのだっさいLマーク嫌いな人もおるんやでーまあTのウシさんマークいいとは思わんがね

282 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 16:00:07.08 ID:UqLdEWtW.net
底辺は100万ちょっとの安いボロ車と上はセンチュリーみたいな1000万超えの車のオーナーが同じ場で商談とかなw
吉牛と一流レストランの客が同居してるようなもんだ

283 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 16:07:10.74 ID:o0zcP8HZ.net
>>279
デビットはもってるわ
通販とスーパーでよく使ってる
こういう話があるとすぐスマホって出てくるから書いちゃったよ
記事よく読んでなかったのもあるけど
もってて当たり前ってなったら困るなと常に思ってる
ほぼそうなってるけど

284 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 19:06:51.32 ID:uolYC1dz.net
>>274
昔はフードコートみたいなセルフサービスしか知らなかったなあ。
カウンターで注文して、呼ばれるまで待って、呼ばれたらカウンターに取りに行って
食べ終わったら返却。自分で水とかお茶取りに行くくらい。
30歳くらいの人にとっての昔とは多分全然違うと思うw

285 :名刺は切らしておりまして:2019/03/16(土) 19:41:58.20 ID:YRV9SxiX.net
>>267
詐欺師かよ
甘い言葉で

286 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 01:41:10.31 ID:eaOXi2X1.net
>>267
フランチャイズはみんなが儲かるシステムと言ってオーナー集めて
実際は本部しか儲からないセブンの営業みたいなセリフ

287 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 01:48:54.21 ID:cz5hHERR.net
システムだテクノロジーだ便利だって言っても
その分全く自由にならない日本人と労働者

288 :名刺は切らしておりまして:2019/03/17(日) 02:10:21.30 ID:yvaAy+uV.net
>>82
これの前に列ができたら結局一緒なんじゃないか?

289 :名刺は切らしておりまして:2019/03/18(月) 22:34:47.72 ID:yVLjtQ0S.net
>>1
> 現実には年配の方や未成年などで"レジで注文したい"という人も現れるでしょうから、
> その際は厨房のスタッフが応対すると想定
老人どんどん増えてるのにアホか
これができるのはオフィス街ぐらい

290 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 03:20:17.29 ID:zAJ+BiEt.net
>>289
老人が増えるのは問題じゃないよ。
現在60代あたりなら、まだ支払い方法に馴染むことが出来るから。
滅多に使わない方法だと馴染めないうちに年を取っちゃうから
素早く普及させたほうがいいとは思う。
ぶっちゃけ40代でも新しいことに馴染めない拒絶感が強い人もいるし。

291 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 11:33:26.75 ID:txdxTo4S.net
結局、年齢ではなく
外食する金があるか、ないかで分かれる
みんな同じレベルの生活してるわけないのだから

292 :名刺は切らしておりまして:2019/03/19(火) 14:42:49.26 ID:iP6bBaKw.net
>>26
レジやってるけど、
最近マイバッグの客が
店員に袋詰めをさせるから
客1人をさばく時間が増えてレジが大混雑。
汁が漏れてマイバッグが汚れるので
肉や魚や惣菜すべてをナイロンに入れてるから、
ナイロンがすぐになくなる。
レジ袋削減にはなってきてるけど、
ナイロン袋は大量にゴミとして家庭で廃棄されてるだろうな。

293 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 08:24:41.66 ID:kY4bLO0r.net
>>292
それな
誰も得しないパターン
ゴミ袋のプラチックに炭酸カルシウム混ぜて、焼却炉壊したの思い出した
野菜以外のあらゆる食品がプラスチック包装なのに、レジ袋だけが悪者wwww
食品トレイはそのまま燃やせるけど、冷凍食品のアルミ蒸着プラスチックは分別不可能だしな

294 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 08:49:08.89 ID:/IuqEsFz.net
>>293
分別して水分多い生ゴミ燃やすために石油ワザワザ使ってる馬鹿役所
ブラが混ざってる方が効率的なのに

295 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 11:00:03.04 ID:O1gqfx9D.net
Amazon GO が店舗展開を始めた
シアトルで使ってみたけど楽でいいわ
レジが無いだけで無人店舗じゃないけどね

296 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 11:16:51.69 ID:BVFrkFv3.net
コンビニのオーナーが労働環境改善と騒いでるが、
本店直営の無人店計画の実施時期が早くなるだろうな

297 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 11:28:56.27 ID:MPC94By1.net
昨日楽天ペイ使おうとしたらいきなりSMS認証しろとか出て、結局現金払いにしたわ
すばやく使えないキャッシュレスってバカが作ったとしか思えない

298 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 11:34:40.59 ID:wsZozSw5.net
老人レーン

299 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 12:53:14.58 ID:iR4OiNFt.net
さすがにガラケーは限界か スマホに変えるかな

300 :名刺は切らしておりまして:2019/03/20(水) 16:16:00.02 ID:bGsU3GnR.net
レジレスと五千円札流通停止で10兆円の経費削減


5千円札流通停止でATM&レジ機材3兆円経費削減

レジレス化で7兆円の人件費削減(外食1.5兆円、スーパー3兆円、その他の小売卸売サービス業2.5兆円)

301 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 01:01:52.78 ID:Spy/M6vX.net
レジがなくなるのはいいけど、アプリが増えるのは嫌だ。

302 :名刺は切らしておりまして:2019/03/22(金) 09:50:06.30 ID:G93JhbLB.net
>>301
スーパーマーケットは客にレジまで商品の運搬をさせる負担を強いる事で
安価さと品揃えの豊富さを実現したんだよ。
アプリなんか指でピコピコするだけなんだから贅沢言うな。
スマホ決済は時代に合ってるんだよ。

303 :名刺は切らしておりまして:2019/04/07(日) 13:03:15.24 ID:qbnULfKQ.net
負担を強いる?強いられた覚えはないけど。
昔みたいに個別の商店にいちいち行くより楽だから、個人客はスーパーを
選択したわけだし。
買い物用アプリってのがあってどこの店でもそのアプリが使えるなら
悪くはないのかもしれないけど、どうせ経営会社ごと、下手すりゃ個別の店ごとに
アプリ出すんだろ。
つーかみんなどんだけアプリ入れてるんだろ?何とかペイだのゲームだの、
チェーン店の予約クーポンアプリだの。

304 :名刺は切らしておりまして:2019/04/08(月) 23:28:20.72 ID:P5T+BmGA.net
勢いだけで言うならやっぱpaypayじゃないかな
個人店はかなり抑えてるみたいだし 今後ホームセンターや
スーパーも使えるようになったら一気に広がる気がする。

305 :名刺は切らしておりまして:2019/04/14(日) 22:31:26.11 ID:52NgUgJX.net
【乞食速報】タクシー配車アプリDiDi、¥4,000分の無料乗車クーポンを配布中

初回登録クーポン¥2,500
キャンペーンクーポン¥1,500

DiDiでタクシー¥1,500 OFFクーポンGET※ページより携帯電話番号をご入力いただく必要がございます。 https://d.didiglobal.com/qMm8cXWmv75Qb?shareChannel=inviteCode

306 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 16:18:36.60 ID:+8ClsSuQ.net
会計士とか医者がAIによって失職されるとか言われてるけど
その前にマックジョブと言われているようなレジ打ちとかそういう職種が機械やAIによってなくなりそうよね

307 :名刺は切らしておりまして:2019/04/22(月) 21:57:41.33 ID:ueG6m2tH.net
レジ打ちは現金大好きなジジババがいる限り一定数は残る。そいつらが絶滅したらわからんが

308 :名刺は切らしておりまして:2019/05/01(水) 22:48:21.96 ID:h+jmjaR6.net
>>306
40年前、コンピュータの自動計算で誰でもできるようになるから税理士は不要になるって言われてた

総レス数 308
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★