2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】アップルCEO「我々の将来に自信」 株主総会で強調

1 :ムヒタ ★:2019/03/02(土) 06:11:56.81 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=白石武志】米アップルは1日、カリフォルニア州クパチーノの本社で株主総会を開いた。世界シェア2位のスマートフォンでは中国の華為技術(ファーウェイ)などの追い上げを受けているが、ティム・クック最高経営責任者(CEO)は「2018年はハードやソフト、サービスの開発に140億ドル(1兆5600億円)超を投じた」と述べ、「我々の将来には自信を持っている」と強調した。

アップルは中国販売の不振などを理由に18年10〜12月期に9四半期ぶりの減収に陥った。米調査会社IDCによると18年通年のアップルのスマホ出荷台数の世界シェアは前年比ほぼ横ばいの14.9%となり、低価格を武器にシェアを4.2ポイント高め14.7%としたファーウェイにわずか0.2ポイント差まで詰められた。

ただ、クック氏は株主らに向けた近況報告の中でこうした話題には触れなかった。主力の「iPhone」の利用者数の増加やサービス部門の売上高の伸びなど業績の好調さを示すデータの説明に終始し、「18年はアップルにとって記録破りの年だった」と総括した。

近年はiPhoneに続く革新的な製品を生み出せていないとの声が根強く、株主からは「製品開発において十分なリスクをとっているのか」との質問も出た。クック氏は「数多くの取り組みを進めているが、うまくいくものもあればそうでないものもある。サイコロをふるようなものだ」と述べるにとどめた。

株主総会はクック氏ら8人の取締役の選任案など会社側が出した3つの議案を可決し、質疑応答を含めて約1時間15分で終了した。取締役候補者のスキルや思想、経験についての情報開示を求める案など、株主からは2つの提案が出されていたが、いずれも否決した。
2019/3/2 5:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41956700S9A300C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:20:11.86 ID:cbE5wmWZ.net
自信のなさの表れ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:27:52.72 ID:dc0Ifi2p.net
サイコロをふるようなものなのに何故自身を持てるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:38:27.68 ID:sfl/1dPs.net
根拠無き自信w

5 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:41:05.25 ID:nYQ2DcOg.net
サービス型の企業になりたいらしいけど需要あんの?

6 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:47:10.01 ID:VTqC4k7p.net
シェア14.9%しか無かったのか

7 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 06:58:49.05 ID:flr8bmNJ.net
オワコン

8 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 07:02:37.26 ID:ngPGxbf7.net
中国とインドにもっと媚びて売上依存50%以上にしないと駄目だね

9 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 07:32:43.92 ID:CsoRNNcT.net
アンチがたかるハエ取り紙みたいなスレだなw

10 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 07:43:51.28 ID:699cZ4u1.net
どうなんだろうね?スマートウォッチに関しては好調だと思うけど、
スマフォ事業に関しては今後どうなることやら……

>>5
需要も何も需要だらけだし、当たれば巨額の利益が生み出せる。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:04:16.10 ID:ZVFPG1rG.net
クックは値上げに次ぐ値上げで利益を出して来たけど、同時にそれでシェアを失ってきた
サービスで儲けようにもユーザー数が足りない。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:08:55.13 ID:VxA5q064.net
普通に利益めっちゃ高いやん

13 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:18:44.44 ID:poUrNh/l.net
>>12
日本人が金落としてくれるからな

14 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:26:05.58 ID:J+Z7UjNm.net
レオパレス(朝鮮企業)が問題起こして騒ぎになる→客離れを危惧→“子供部屋おじさん”とかいうネガティブキャンペーンが突如始まる

日本人でまんまと乗せられてるやつがいるなら知能が低すぎる


このキャンペーンが終わるまで延々とこのコピペを貼り続けたらやつらは尻尾巻いて逃げだすよ
すべて自分たちへのダメージとして返ってくるんだからなw

15 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:29:55.13 ID:oVfU68kx.net
キャッシュ持ってるからな。伸びてる企業を買えばいい。

16 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:30:49.94 ID:FDttuHhC.net
アップル:スィーツな情弱から金をむしり取るだけの簡単なお仕事
ファーウェイ:中国政府の金で工場を建てるだけの簡単なお仕事

技術的にはどっちもどっちで終わってる。スマホ自体がオワリなのが分かるなぁ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:41:47.16 ID:1+94xuzI.net
好き嫌いは別として、日用品で安いものはなくならん

18 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 08:47:34.41 ID:v8YNwZEB.net
もうスマホを定期的に変えるメリットがないからなあ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:02:16.57 ID:Br7Y2Yd8.net
まず確実に不動産・保険やりだすよ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:02:52.48 ID:v8YNwZEB.net
保険も全損なくなったから企業型は厳しいよ

21 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:04:00.96 ID:JZ/8jysz.net
そろそろヤバいという事か

22 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:05:10.64 ID:v8YNwZEB.net
まあ、ぶっちゃけ言うとタダでバカ売りしてくれる
日本が総務省の指導でできなくなったからね
あんなに高いもん買わへんわ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:16:03.06 ID:LKSZnVej.net
xcodeをwindowsで使わせない糞

24 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:18:29.64 ID:v8YNwZEB.net
なぜ日本だけiPhoneが売れたのかの議論記事が面白すぎる

ついこの前までタダで配ってたの忘れたのかと思う
そんな記事書いてて大丈夫かと

25 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:23:26.36 ID:v8YNwZEB.net
四年割賦とか情弱つけ込む詐欺商法
オレオレ詐欺とか言ってられへんクズ詐欺御三家
電話会社

嫌気さしてるよ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:24:53.46 ID:v8YNwZEB.net
言わないと勝手に四年割賦にされて機種変不可能に
してくれるしな
残クレじゃなくて立派な詐欺だろ、これは

27 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:26:38.10 ID:OAW9Txde.net
言ってることはよくわからんがとにかくすごい自信だ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:30:14.23 ID:OCcf3eXU.net
製品もだせない、ビジョンも語れない、会社の能力判定も拒否するとかアホやろ

29 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:32:47.08 ID:2qjYXlyQ.net
iPhoneの登場は100年前のT型フォード登場と同じで
その時代の産業革命の象徴なんだよ
だからiPhoneもT型フォードの時と同じくたった10年で1兆ドルと言う
とんでもない先行利益を充分に手に入れて
今もiOS端末だけでも毎年3億台近く生産してて
この数はWindowsの全生産数を超える規模で
これをApple一社が本体販売からサービスも全て独占してる
しかもiOSデバイスユーザー17億人 有料アクティブユーザー3億人と言う
プラットフォームまで手に入れた
この先スマホのコモディティ化は当然だけどこれ以上の成功も
ここからは起こらない
そんで100年前のT型フォードと同じようなパラダイムシフトよる成功を
また次から次と起こる楽観的未来はIT業界の人間の誰も見てないと思うよ

30 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:33:43.07 ID:v8YNwZEB.net
今日本で一番売れてるのがタダになるiPhone8だとい
う事実
品薄らしいよ
これが現実

31 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:35:48.76 ID:v8YNwZEB.net
残クレプラン見た時、本気で怒りがわいたしな
その割には長期値引きの方はなかなかやらないね

32 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:44:23.95 ID:Rq7li6d6.net
今シェアだけならアメリカの方が日本よりシェアは上
アメリカは今年6割超えるかもw
Androidはアメリカから死滅するかもw

33 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:45:09.80 ID:v8YNwZEB.net
アメリカ至上主義のトランプがiPhoneに有利なことしてんだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 09:58:45.39 ID:3aXssr7O.net
所詮ザウルスパクリだったて事さ
オサレで意識高系を狙ってウケたんだよ

35 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 10:46:21.15 ID:A4AcpysM.net
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)の遺伝子の特徴について
米人類学者Cavalii-Sforzaの遺伝子勾配データによれば、
ゴキブリ(ゴキちょん)民族は世界でも類を見ないほど
きわめて均一なDNA塩基配列の持ち主であり、
これは過去において大きな Genetic Drift
(少数の人間が【近親相姦】を重ねて今の人口動態を形成)か、
あるいは【近親相姦】を日常的に繰り返す文化だった事を表す。
だからゴキブリ韓国人(ゴキちょん)って
みんな似たような醜い顔してるんだね

36 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 11:38:49.84 ID:p5mkjDXY.net
ジョブズの遺産で延命してだけで最近は新しい物は何も生み出せてないしねぇ。
5GもQualcommと敵対して無能Intelと組んで大きく出遅れてるし、終わっていく企業の典型的な事例。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 12:22:19.89 ID:FQrYPu3d.net
ウォズをアドバイザーに入れてくれ
クックは所詮調達あがりの技術音痴だ
金儲けしか頭にないCEOに革新なんて無理

38 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 13:13:01.44 ID:V5vNyO9L.net
ジョブズいなくなった革新的なもの何も出せなくなったのはまじで凄いw
一体一人でどんだけの価値を生み出してたのかw

39 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 13:21:57.19 ID:YpuIa8ro.net
>>23
つ、Hackintosh

40 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 13:22:16.16 ID:iUOz/Hlk.net
>>37
ウォズは嫌いじゃないけど、アイツは旧世代の技術バカだぞ。

41 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 13:42:34.90 ID:pbYMOH7g.net
>>29
年間3億台とか盛ってんじゃねーぞw
これだから林檎信者は嘘つきって言われるんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 13:47:46.20 ID:bRBR70R1.net
アジア人を安く働かせて儲けてるだけのくせに

43 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 14:06:44.58 ID:HiaG31VD.net
こういうこと言い出すとやばいな

44 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 14:26:55.05 ID:WhJ/MKET.net
リターンを得るにはリスクを取るしかない

45 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 14:49:40.03 ID:e57MHfV8.net
信者の寄進に自信

46 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 15:02:37.40 ID:py0qZoDR.net
まずは認証方式を指紋に戻すか網膜にしろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 16:56:37.19 ID:LKSZnVej.net
>>39
こんなんあるんだ
アカウント上でどういう扱いになるんだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 19:19:25.43 ID:K7Gd+bmy.net
オアップル

49 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 20:56:53.76 ID:YegSt4Pu.net
1万円のスマホに変えてみても別に何も困らなかった

2chMate 0.8.10.45/DOOGEE/Y8/9/LT

50 :名刺は切らしておりまして:2019/03/02(土) 23:58:45.73 ID:8j3/d+cd.net
>>41
>iPhoneの出荷のピークは2015年で、2億3121万台を販売

まあ盛ってはいるけどな が>>29に突っ込むなら

・スマートフォン売上世界トップのサムスンは2013年以降、5年連続で年間販売台数3億台をキープ
・Huaweiの2018年スマホ出荷台数は2億台、Appleを抜いてスマホシェアで世界2位に 2019年終わりには1位に?

という方にも見えるが

51 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 00:08:26.05 ID:F9W3r+bh.net
有機ELのグリーンライン問題どうにかしろよ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 00:25:43.86 ID:S5JVE2fs.net
こういう事言うとフラグ立っちゃうのよね実際

53 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 00:31:19.58 ID:LoFrqE6l.net
んだ

54 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 00:42:20.00 ID:3HyH2g7I.net
エイズ怖いお(´・ω・`)

55 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 00:57:59.08 ID:z/L2nRZY.net
誰か作らないかなと長年願ってたらAppleが作ってくれたiPhone やiPad
誰も作らないけどAppleなら作ってくれるかもしれない情報ツールはまだまだある
気が付いてくれApple

56 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 01:57:12.35 ID:fxPbCNwb.net
>>52
逆だよ
フラグ立ったから、こういう発言してる

57 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 02:07:44.35 ID:/cCa35aY.net
株買いたいけど高いわ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 02:16:46.82 ID:JDlttJ9f.net
MacにしてもiPhoneにしてもだけど
徹底したコストダウンと価格アップで
過去築いた信者集団から巻き上げてるだけ。

これだと確実に先がないよね。
まあこれも世の常なのかもしれないけれど。

いつしか時計会社になってんじゃね?

59 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 02:30:44.93 ID:HylHBQ3H.net
言ってる意味は分からんがとにかくすごい自信だ

60 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 02:39:42.47 ID:HylHBQ3H.net
>>55
iphoneは発表当時はこんなの売れねーよって批判されてたろ
特に物理キーボード無いのはダメって

61 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 06:05:50.06 ID:yKwNu59B.net
クックはジョブズじゃない。天才の代わりは存在しない。

62 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 06:13:40.31 ID:KaRKvedg.net
>>12
iPhoneでどんだけボッタくってると思ってるんだ
お前らがアップルに金垂れ流してるからそりゃな

63 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 06:18:54.39 ID:IAlDDgxz.net
まあ、金融持株会社としての未来かな?
GEだってちゃんと生き残ってる、
家電機器メーカーでは無くなってるが

64 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 06:37:48.39 ID:tcTrGVV7.net
アンドロイドでもiPhoneと変わらないレベルになってきてるからもう厳しいね
iPhoneXは絶対的な性能はいいけど触った感じではもうアンドロイド端末と差がない 価格差を考えれば
苦しいのは当然だよ
天才の遺産はそろそろ尽きてきている

65 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 09:05:01.63 ID:0FJEdx8m.net
スタバがある限りアップルは大丈夫

66 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 10:10:00.56 ID:XJl0UkAO.net
アップルが傾くと、スタバも危ない

67 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 10:27:01.42 ID:SVLRXPXu.net
パソコンとネットの登場が同時だったら、 今頃は「安いからMac」とか「ケースが豊富だからMac」とかになって日本人は回線維持費でもっと貧しかったんだろうな
空恐ろしいことだ

68 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 11:30:55.18 ID:944TK0/M.net
ふぁーうぇーかサムスンだな アップルは小さくなる

69 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 11:50:28.76 ID:HP3cBG0b.net
>>68
スマホ自体がオワコンだよ。
一般人の日常使いは、普及品で事足りるんだから。
いずれドンキやダイソーなどが、自社ブランドのスマホを売りさばくようになる。
中国や東南アジア、インドのODM品。
SamsungやHuaweiなんて「有名」メーカーじゃない。彼らの下請・孫請をしてるような名もないメーカーの製品。

70 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:07:12.59 ID:1+sR4jls.net
所詮SamusugやHuaweiはAndroidOSのスマホを作ってるだけ
OSから本体 サービスまで開発して
顧客と繋がってるGoogleやAppleとは根本的に違う
可哀想だけど幾ら数を作ってもプラットフォーマーにはなれないんだよ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:09:03.64 ID:1cnErlme.net
株価さえ上がればいいさ
下がるのは許せないw

72 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:19:01.66 ID:IGrdmqUQ.net
>>70
Appleは、プラットフォーマーとは言い難いな。
強いて言うならiTunesだけ。
根がメーカーなんだよね。

73 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:26:34.29 ID:iJGkkP93.net
トラストミー

74 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:31:28.03 ID:tF8yIapi.net
ジョブズのいない世界は退屈だ。
遺言で何か開発スケジュールでも残したんだろうか?
それが無ければ現行製品の改良しかない。
全くワクワクしない。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:31:41.23 ID:/5DXYrSe.net
数年の将来の話かな?w

76 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 12:52:21.19 ID:7cU4nZho.net
iTunesの一発屋

77 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 13:03:02.33 ID:1+sR4jls.net
>>72
ApplePayの利用者は1億3千万人
AppStoreの年間売上は5兆円
AppleMusicの有料利用者は6千万人
今現在のiOSのアクティブ機種は17億台
iOSの有料アクティブユーザは3.7億人
日本やアメリカの人口を知ってる?
これだけ抱えてるからプラットフォーマーと呼ばれる

78 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 13:04:59.60 ID:fxPbCNwb.net
>>71
まかしとけ
落ち目の販売台数は発表しないようにしたからさwwwwwwwwwwwwww

79 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 13:32:08.42 ID:xtOpGTOD.net
>>77
はいはいw
あんたが一所懸命Appleを讃えても、Appleはあんたに何も恵んじゃくれないんだよ?
ご苦労なこったw

音楽ストリーミング以外成功してるサービス、Appleに有る?
すべてがiPhoneハードの売上に依存し過ぎてる。
だから、中国でiPhoneの売れ行きが落ちると途端に大減速。

iCloudメールもSafariもGoogleに比べるとダサくて使えない。
Appleは良くも悪くもメーカーなんだよ。iPhone一本足打法。

80 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 13:42:22.82 ID:1+sR4jls.net
>>79
情弱に数字出したら吠え出したw
プラットフォーマーって言うのが腹たつんかな?
SamusugもHuaweiもOS作って販売すればいいのにね
それができない時点でやってることは没落した日本メーカーと同じ

81 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 13:53:56.02 ID:xtOpGTOD.net
>>80
SamsungやHuaweiは単なるメーカーだよ。
そして、Appleも単なるメーカーだ。

GoogleやAmazon、Facebook、Microsoft、Twitter、…と違って、プラットフォームを押さえられていない。
せいぜい音楽ストリーミングという一サービスだけ。

スマホ安物化の流れから、iPhoneだけ逃れる事はできない。だから、Appleの斜陽化が始まっている。
Microsoftと違って、業態転換も遅れている。
このままでは、Appleの先はそう長くない。

82 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:07:22.31 ID:fxPbCNwb.net
>>80
この気持ち悪い糞林檎信者は、なんでサムスンとファーウェイに拘ってるのかと思ったら
スマホ世界シェアで、糞林檎が負けてるのが、よっぽど悔しいんだろうなw
安心しろ
日本は端末代と通信費の完全分離で、ポンコツアホーンは、ますます売れなくなるから・・・・
じゃなくて、ばら撒けなくなるからwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:12:52.09 ID:EV+2Mx0m.net
27インチRetinaがめちゃくちゃ目が疲れるw
きれいすぎるのも駄目なんだな

84 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:33:14.55 ID:1+sR4jls.net
年に3.7億人の有料アクティブユーザーアカウント持ってるのはAppleだけ
AmazonPremiereもNetflixもSpotifyも有料は1億あるかないか
因みにTwitterは無料アカウントでさえ3億しかない
その上でiOS端末のアクティブ稼働台数は14億台で
これはWindowsのアクティブ稼働数を超えてる
つまりApple一社でWindowsと同じ市場を
本体からサービスまで独占してるということ
こう言うエコシステムを持ってる企業をプラットフォーマーと呼ぶんだよ

85 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:40:37.48 ID:fxPbCNwb.net
>>84
13:03:02.33 今現在のiOSのアクティブ機種は17億台

14:33:14.55 その上でiOS端末のアクティブ稼働台数は14億台で 

この1時間半でいったい何が起きたんだ????wwwwwwwwwwwwwww
涙目拭いて、落ち着けよ
そのうち、それらの情報も出荷数みたいに開示されなくなるぞwwwwwwww

86 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:44:11.26 ID:64nZTczw.net
まぁクックやその他上級役員は
働かなくても食っていけるからな。

87 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:44:31.68 ID:kmTMWA8s.net
>>84
何でも良いけど、ホモの社長が人員整理を始めたみたいだぜ?
残念なプラットフォーマー様だなw

88 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:52:08.28 ID:vLKACygg.net
>>29
Windowsの利用者数は15億
泥は20億
そして泥の1/3以下なのがios

89 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 14:52:17.07 ID:1+sR4jls.net
吠えてる吠えてるw
情弱は数字出したらホモとか言い出すから笑える

90 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:02:01.43 ID:OUy/pk/m.net
>>89
ホモじゃん。
自分でそう言ってるんだから、そう呼んで何が悪いんだ?

ジョブズは天才だったけど、残念ながら彼はもう死んだ。
クックは無能なホモに過ぎん。ジョブズとは比較にもならん。

今のAppleは縮小リストラを待つばかり。うまく行けば、音楽配信業で何とか生き残れるだろうよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:03:19.46 ID:fxPbCNwb.net
>>89
間違えた数字書いてる馬鹿が
数字を武器に煽るというのが糞林檎信者式で笑えるwwwwwwwww

92 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:04:19.09 ID:1+sR4jls.net
ハイハイ
吠えてるけど反論がないよ
バカ丸出し

93 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:28:21.52 ID:yd6LHK0Q.net
iPodが売れたのはWindowsにも対応させたという英断があったから
AppleのサービスがiOS内で閉じてるとiPhoneが売れなくなったときに
あっという間に苦しくなる

94 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:44:54.99 ID:UlZh3AW9.net
この10年で新しい製品と言えるのがApple Watchだけという惨状

95 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:47:13.09 ID:1+sR4jls.net
Appleのサービスは閉じてるから
iOS端末を止めようと思うとそれまでのアプリや購入コンテンツや
iCloudのデーターやApplePayなどサービスの多くを捨てて一から用意し直しになる
だからAndroidへの機種変は敷居が高い
しかもこれがAndroidユーザー側ではアプリ以外のサービスの殆どは
iPhone版も揃ってるからAndroidからiPhoneへの機種変はし易い
データーでiPhoneユーザーの定着率が高いと言うのはこれが理由

96 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 15:54:20.99 ID:FKv7v131.net
>>94
ジョブズが生きたたら、今頃アップルTVが業界を制覇していただろうね。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 16:40:41.41 ID:e1QZkS4L.net
iJobsを開発しておかなかったのが悔やまれるw

98 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 17:23:56.29 ID:/5DXYrSe.net
ジョブスはPDAをちゃんとしたモシモシにしただけなんよね
先んじてた製品はいっぱいあったんだけど

99 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 17:30:29.18 ID:fxPbCNwb.net
>>92
馬鹿丸出しなのは
数字間違えてるのに数字で煽るお前だよお前wwwww
反論って何の反論よ?
反論すべきなのは、お前に対してレスを宛ててる俺のレスであって
いきなり俺に対してレス宛ててきたお前に何を反論すればいいんだ????wwwww

>>95
安心しろ
ポンコツアホーンは安くないと売れない
端末と通信費の分離が進めば、ぼったくりポンコツアホーンから人は離れる
販売奨励金のないロシアじゃ、三大キャリアが揃ってポンコツアホーンとの契約を打ち切った過去もあるしなwwww

100 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 17:46:21.60 ID:SVLRXPXu.net
>>95
新たに船に乗る人はどっちを選ぶかなあ

閉じた市場の効果の良い方だけが出続ければいいんだけど。。。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 17:51:26.81 ID:GUKPzxWB.net
全く新製品を出せないね。

102 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 17:52:09.50 ID:R5uhguxZ.net
自社の技術革新を「サイコロをふるようなもの」に例える辺り、
ガバナンスが怪しいな

103 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:12:28.74 ID:1+sR4jls.net
AppleのサービスはApple製品を買わないと使えない
Androidのサービスの殆どはiPhoneでも使える

104 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:14:19.51 ID:e1QZkS4L.net
>>103
AppleMusicは、WindowsやAndroidでも使えるよ
使い勝手はしらんけどw

105 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:18:36.15 ID:R6B+WXY4.net
自分、リンゴ空売りいいすか?

106 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:46:30.74 ID:/n04h5/I.net
いや無いよ。20年後には消えてる。

107 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:49:49.20 ID:/n04h5/I.net
>>1まるで話しにならない内容だなw

108 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:51:27.91 ID:/n04h5/I.net
>>102
そう。アップルだけが特殊なわけじゃあるまいし。
そんなもんうちは技術革新の能力ありませんってゲロってるのと同じwww

109 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:55:10.61 ID:/n04h5/I.net
>>103
お前はアップルはジョブズの遺産の上に胡座をかいているって言ってるだけw

110 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:57:21.03 ID:FKv7v131.net
>>97
ジョブズの製品開発に欠ける執念は、ジョブズ亡き後失われた。
ジョブズの後を継ぐのは、アップルか、はたまた中国メーカーか。

111 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 18:58:23.66 ID:/n04h5/I.net
>>103
むしろそんだけ莫大なassetがあってこの体たらくって話し。
このホモどんだけ無能なんだか。
こんな企業が生き残れるわけが無い。
未来に対する展望が全く無いことに注意が向かない猿らしい言い分。

112 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:07:28.96 ID:/n04h5/I.net
innovationの出来ない企業は生き残れない。
innovationが出来る企業がとって代わる。
そして負け猿がこれを必死で誤魔化そうとする。

とっても分かり易い話しww

113 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:09:58.43 ID:4Mp8FM1P.net
>>111
生き残る企業はどこですか?

114 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:13:48.17 ID:/n04h5/I.net
>>113
innovationの出来ない企業は生き残れない。
innovationが出来る企業がとって代わる。
そして負け猿がこれを必死で誤魔化そうとする。

とっても分かり易い話しww

115 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:14:13.71 ID:FKv7v131.net
>>113
それがわかれば、今ごろ大金持ちだよ。

一応。
消えゆく企業
アップル、フェイスブック、マイクロソフト、インテル、テスラ、トヨタ、ソニー
生き残る企業
グーグル、アマゾン

116 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:17:01.46 ID:4Mp8FM1P.net
>>114
具体的な企業名をお願いします

117 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:18:09.06 ID:tcTrGVV7.net
なんか必死だよな アップルはやっぱやばいんだろうな もう大したもの作れなくなってるからな

118 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:18:59.54 ID:/n04h5/I.net
>>116
具体的な企業名をお願いします

119 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:19:36.48 ID:/n04h5/I.net
>>116
innovationの出来ない企業は生き残れない。
innovationが出来る企業がとって代わる。
そして負け猿がこれを必死で誤魔化そうとする。

とっても分かり易い話しww

120 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:20:39.74 ID:/n04h5/I.net
>>115
アマゾンは生き残れない。
マイクロソフトはもちろん生き残る。

121 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:21:30.68 ID:WsXoblGB.net
ジョブズはサイコロなんか振らなかったよ。
クックは、自分がやってるはずの新規開発の「心」を把握していないと思われ…

情熱が無いところにイノベーションは無いよ。
経営者として、その情熱が他人事じゃダメでしょ。
日本の駄目メーカーの社長みたいに、新事業のコンセプト作りと開発は「担当に任せてますから」って言うの?w

122 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:23:14.12 ID:/n04h5/I.net
>>121
そう。社運を掛ける事柄のはずなのにねw
んでなんか変な負け猿が必死で誤魔化そうとしてるって話しねさっきから言ってるのは。

123 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:26:15.49 ID:FKv7v131.net
現在好調で既存事業に対して莫大な投資を行っている会社は、将来コケる可能性がある。
現在好調で新規ベンチャーの青田刈りを行っている会社は、将来生き残れるかもしれない。

でも、現在好調な理由は創業者社長が生きているからであり、アップルみたいに創業者が死ねば、
守りの経営に入ってしまう。
だから、今の時点でどこが有望なのか判断するのは難しい。

124 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:27:49.11 ID:/n04h5/I.net
アップルはダメだよ。生き残れない。
後、アマゾンも生き残れない。
理由は全く違うが。

125 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:31:57.84 ID:4Mp8FM1P.net
マイクロソフトは何故生き残るの?

126 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:38:39.79 ID:4Mp8FM1P.net
Amazonに死んで欲しいと思っているのはマイクロソフトじゃないかな?

127 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:49:13.99 ID:1+sR4jls.net
MSからスマホのチャンスを奪ったのは
AndroidOSを無料にしたGoogleだからね

128 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 19:59:05.60 ID:G7qYZAYr.net
Siriをミクにするとか工夫が必要

129 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:05:36.52 ID:8xByUxyc.net
こういうセリフってやばいときしかいわないよね

130 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:13:14.15 ID:d5H4wJ3+.net
今日NHKで2011年に放送したスティーブ・ジョブズの特集を再放送してたけど、この年からスマホって何も進化してないじゃん。スマホに話しかけて音声認識させてたけど、2011年の時点でできてたのかよ。

131 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:25:03.46 ID:76a0SaHD.net
結局保険屋になりそうだな

132 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:32:48.47 ID:dc49cnt4.net
Windows10がトラブってる間にデスクトップやノートで
OSシェアを盛り返す機会はあったけど
iPhone極振りを続けていたら
向こうの文教はChromebookで埋まったと…

133 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:34:45.61 ID:1+sR4jls.net
スマホ以降にそれを超えるヒット商品を出せないのはAppleに限った話じゃない
今も2011年頃の技術を切り売りしてるのは世界中のメーカーどこも同じ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:44:37.95 ID:FKv7v131.net
次世代技術が、インド哲学を応用した脳波コントロールの可能性があるとして、
インド哲学を極めるのに莫大な投資を行えるか?

多分、アップルでもグーグルでもそれはできない。
人生を捨てた確信犯的なキチガイのみが唯一それを成しえることができる。

それは、コペルニクスやケプラークラスの天才のみしか成しえない所業。

135 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:44:55.95 ID:7HvI1tP9.net
>>133
だから何?w

136 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 20:47:31.04 ID:ub8XYeyD.net
eMacとか売ってる頃はもうMacは終わりだなあと思ってたし
時代はわからないもんだよな本当。

>>120
なんでアマゾン生き残れないの。

137 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 21:02:14.62 ID:6HNWKXWS.net
Apple「つぎはどれをパクろうかな……。」

138 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 21:16:31.21 ID:JTi/L2PI.net
>>126
どっちも相手にそこまで考えてないと思うよ

自分達がどれだけの事が出来るか、とかそういうマインドなんじゃないかな

139 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 22:52:53.67 ID:GxSMMXMm.net
>>103
そうね。だから安いデバイスも必要なんだよね

140 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 22:54:49.51 ID:8qD4qiso.net
今のAppleはどこに開発リソースを割くべきか方向性を示せる人物が存在しない
かつては嗅覚に優れたジョブズが方向性を示していたが

在庫管理しか能のないクックの下では
新たなイノベーションは出てこない

クックは無駄を省くことばかりにご執心だから
開発も成果が出ないと見るやバッサリ切り捨てる

ジョブズは一見無駄と思える試作を何度も繰り返させる中で
iPhoneを世に出すとこまで漕ぎ着けたのを判ってない

Appleは多方面で後れをとるだろう
Microsoft、「HoloLens 2」は未来を感じるが
この手のものもAppleは出せてないわけだよ

【IT】Microsoft、「HoloLens 2」発表 指認識でつまみ操作、視野角は2倍に 法人向けに3500ドルから
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551044411/

今のAppleはいろいろと硬直してきて脳溢血でぶっ倒れる手前

141 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 23:07:41.95 ID:8qD4qiso.net
>>121
ジョブズは情熱をもって自分が望むものを
強引に掴みにいく姿勢があったが
クックは受け身なんだよな、何か出てくるのを待ってる
>「サイコロをふるようなものだ」
この発言からしてそう、サイコロのいい目が出るのを待っている
こんな運任せじゃあダメだな

142 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 23:13:21.38 ID:1+sR4jls.net
この分野はAppleもボーイングやGEから
助言を受けて産業用を準備してるからね
その為にAR偏光レンズ開発会社を買収したり
光源になるマイクロLEDを自社開発してたり
SoCも強力なARMチップを自社設計で持ってる
アプリの開発もデベロッパー向けの開発環境を
仮想空間構築用でARkitに AI用のCureMLとも
同時進行で準備出来てるしとんでもない準備と投資をしてる
それが来年には発表されるけど
今年クックはMSの新製品見てガッツポーズしてると思うよ

143 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 23:14:47.10 ID:R5uhguxZ.net
MSの二代目と似てるな。

しかし、MSは現CEOのような人材が社内で育ってたけど、
appleの社内は官僚的で理系を冷遇

144 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 23:17:15.02 ID:4Mp8FM1P.net
有能なら独立して起業した方が良いだろう

145 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:05:46.07 ID:YTCSdpqG.net
ウォズニアック氏、「エンジニアのあり方、スティーブ・ジョブズ、巨大企業の危険性」を語る
いまから、5年後、10年後、50年後にはどんな世界にしたいのか。テクノロジーで人の生活を変え、人の生活を豊かにすることを考えてきた。

146 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:08:04.15 ID:YTCSdpqG.net
「彼は、古くからの友人であり、彼が16歳のときに、私の家にやってきて、子供たちが遊ぶように一緒にコンピュータで遊んだ。
だが、ジョブズは、コンピュータのことはまったく知らなかった。しかし、ジョブズは、学生の頃から、20ドルをかけて作ったPCを40ドルにして売る才能を持っていた。そして、私はコンピュータをいじるのが大好きだった。
在籍していたコンピュータクラブでインスピレーションを受けたら、それをかたちにしたいということだけを考えていた。Appleはそこから始まった」

147 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:09:10.48 ID:YTCSdpqG.net
「ジョブズは、たまには強引なところもあったが、マーケティングには長けていた。ビジネスの重要さは、エンジニアにはわからないが、そこをジョブズはよくわかっていた。
エンジニアは、人々が求めているものを開発したり、いいものを作ったりすることに集中するが、ジョブズは、ビジネスには必ず利益が伴わないといけないことを理解していた。
その姿勢はずっと同じで、iPhoneも技術的に優れていることはもちろん、エレガントで美しいデザインをしていたのはその証だ。
エンジニアだけでは作れないものを作った。それは、ビジネスとして成功させるためにはなにが必要かということをしっかりと理解していたからだ」

148 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:14:48.78 ID:YTCSdpqG.net
ウォズニアック氏は、会場に参加していたエンジニアに対して、メッセージを送った。
「自分たちがやりたいと思ったことはやってほしい。また、テクノロジーを使って、世界をよりよくするためにはどうするかと考えてほしい。
さらに、なにか改良できることはないかということを常に考えて、それを自らに質問し、自ら回答できるところまでスキルをあげてほしい。世界のために貢献できることを考えてほしい」

149 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:27:39.81 ID:lgpWC5Fm.net
イノベーションをサイコロだと思ってるのか

150 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 02:39:45.05 ID:CqdMqDrR.net
ジョブスのいないアップルなんて納豆のない納豆巻きみたいなもんでしょ

151 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 06:29:50.40 ID:pISeP2rB.net
>>115
アマゾンはCEO自らが近い将来消えると予言
しているだろ。
革新性がどんどん無くなりつつある。

152 :名刺は切らしておりまして:2019/03/05(火) 13:47:50.19 ID:lPOq4WNQ.net
>>15
それでどれだけ失敗してきたか。
この会社は。

総レス数 152
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★