2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】マキタ、吸引力や耐久性高めたスティック掃除機

1 :田杉山脈 ★:2019/02/26(火) 20:53:23.07 ID:CAP_USER.net
マキタは充電して使うスティック掃除機の新製品3種を発売した。ブラシがない仕様にすることで従来機より吸引力を最大4割強くしたほか、内部の構造を見直して耐久性を2倍以上高めたという。

製品名は「充電式クリーナ CL280FD」などで、バッテリー充電器付きが税別4万1900〜4万3600円。全国のホームセンターなどで取り扱う。

ごみの吸い取りはカプセル式と紙パック式がある。排気口には吸音スポンジを付け、騒音を抑えた。「CL280FD」の集じん容量は750ミリリットルで、1回の充電で約20分連続で使用可能。こまめに電源をオンオフできるようにトリガースイッチを採用した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41774540W9A220C1L91000/

64 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 04:22:37.43 ID:9pqyQxls.net
マキタは上でも出てるけどサイクロンユニットが実に秀逸
前はパナソニックのキャニスター型のサイクロン使ってたけど使い勝手が10倍くらい上で驚いた
メンテも実に楽

65 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 04:42:19.82 ID:HVNiUTUG.net
これはイイかも。
1つ前のヤツ買おうか迷ってた。
バッテリーが他の工具にも利用出来るのが嬉しい。

66 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 05:56:54.42 ID:of5U5B94.net
重さはどんなだろ
シャープのエアラクティスっての使ってるけど、コロコロ並に軽くて不精な俺もよく掃除機かけてる
ズッシリ感あるとやだな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:13:57.35 ID:OIf/s0i4.net
>>5
サイクロン型は花粉を除去できるのでしょうか?最近外に出ると目がごろごろしてる。室内は空気清浄機全開。

68 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:18:53.99 ID:pqZIHPgV.net
>>67
医者に行って薬もらったほうが安いぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:32:34.23 ID:opfPl9o5.net
ブロアお薦め

70 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:44:05.99 ID:5bKwZH80.net
バキュームフェラ

71 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 06:51:04.09 ID:2JDjJXCp.net
サイクロンいいのか、紙パック無くなったら買ってみる

72 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 07:27:15.03 ID:xfNJdRkP.net
>>67
やめとけ
ゴミを捨てとフィルター掃除で結局中身に触れる。
アレルギーなら紙パック一択

73 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 07:47:44.72 ID:yVjK+C3N.net
4万円もするのかよ、だったらダイソンだな

74 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 08:16:40.38 ID:HsmwSA/y.net
ダイソソよりこれの方が良さそう

75 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:09:29.59 ID:ukwbjyNl.net
>>73
本体だけ買って互換品のバッテリーと充電器を買い足せば合計2万円で足りる

76 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:28:52.55 ID:ipNbD//4.net
4万出すなら、ダイソンV8でええわw

77 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:43:29.46 ID:SL1fP0jn.net
>>71
やめたほうがいい
毎回カップのゴミ捨てする羽目になる
結局紙パックに戻ってくる

78 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:56:53.95 ID:1jhxBGui.net
10.8V版もはよ

79 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 10:17:00.37 ID:qU/LAyGH.net
バッテリーは電動工具のと共有できるのかな

80 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 10:30:48.24 ID:gbMmy3Ww.net
>>79
モロチン

81 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 11:11:26.54 ID:ANo4rny+.net
>>1
高いなw
一万円ちょっとくらいで買えないなら
価値無し
ダイソン買うわ

82 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 11:49:33.98 ID:KOf+3CTY.net
おいくらV

83 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 13:45:13.61 ID:jn7ZZs2m.net
バッテリ高いわ

84 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 15:10:18.02 ID:yrKDyRJ/.net
>>27
ゴキブリが干からびて死ぬだろうと思って放置
翌日にはサイクロンからダッソーしていた

85 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 15:16:27.93 ID:pQvqSNAF.net
>>54
ダイソンは2年保証ある。この前運良く?1年9ヶ月ぐらいでバッテリーが死んだけど、タダで新品バッテリーもらえた。

86 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 17:42:55.01 ID:YhBnAx61.net
>>83
その通り。安いメーカーのはバッテリが安物なのよ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 18:08:55.60 ID:V8xSjutI.net
リョービのやつ買うわ

88 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 18:15:25.39 ID:RYTIju3n.net
ダイソンの保証付き公式アウトレットも最近だと割りと安く出てるからあまり高くなると売れないぞMakita

89 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 18:34:57.45 ID:+anwHlh0.net
>>32
それホントに言ってんの??理解されとる?

90 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 18:39:09.62 ID:vR3XxvQ0.net
ダイソンはマキタ18V機と比べても重すぎる

91 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 22:00:37.71 ID:2zEG15lC.net
高くなり過ぎ

92 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 23:35:28.47 ID:IlkcOE5v.net
ダイソンのバッテリーは格段に熱に弱いと聞いた。
くそ程暑かった去年の夏は特に充電も吸込もできなくなるエラーが頻発し、バッテリー3回交換させられたユーザーも結構いたらしいとか

93 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 00:13:34.74 ID:e6kfjAAM.net
>>75
互換品で、お勧めある?

94 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 11:36:34.94 ID:TxfZ8/USN


95 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 11:38:34.60 ID:4s1t7DV8.net
マキタ

96 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 12:36:04.23 ID:58Z9caIT.net
>>93
意匠権侵害の内容証明で互換バッテリーメーカーは全滅したはずだった
少なくともLenoge、Powerextra、Enelifeなどのブランドメーカーは全滅した

ところが今Amazon見るとまだ数か所が販売してるんだよねぇ
残ってるのはどこも中国人がやってる販社ばかりでAmazonの法的弱点を握ってるから
いまだに販売を継続できている

97 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 12:44:38.14 ID:SyGF4qNT.net
>>96
レンノジは今日復活したよん
https://www.amazon.co.jp/dp/B0761SYP9D

ここの6Aは他の中華同様に4Aしかないけど電池は優秀だよ
DC18RCの9Aパルス充電でもDC18RFの12Aパルス充電でも急速充電できる

98 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 14:32:56.36 ID:92U1m3SB.net
>>97
そこの軽量バッテリーが欲しい

99 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 17:09:09.20 ID:Nxe9wUXn.net
>>75
専用充電器でなくても24V ACアダプターと電流制限付きDC-DCコンバーターがあれば充電できる
知識が無い人がやると危険だからやり方は教えないけど

100 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 17:34:30.63 ID:ONW9A4Dj.net
>>92
リチウムイオンバッテリー自体が
結構不良率高い。マキタでも
すぐにバッテリーダメになった
なんて話はたくさんある。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 17:56:10.03 ID:Nxe9wUXn.net
>>100
マキタも発売したころのバッテリーは組電池なのにバランス充電もしてないお粗末なものだった
いつもダメになる電池はBMS基板の電源を取っている最終段セルペアと決まっていた
この時の設計をそのまま引き継いているのが今の互換バッテリーだからその品質は推して知るべし
 
「すぐにダメになった」という話がいつの時点の話か知らないが、今のマキタ純正バッテリーは
バランス充電だけでなくBMS基板に完全防水加工も施されており、充電や過放電の回数など
品質管理データも記録され、価格も重量もズッシリ来るが品質は万全なものになっている
今でも初期不良はあるだろうけど「たくさん」とは思えない

102 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 19:51:49.03 ID:NqjLRYin.net
同じ物なのに日本よりアメリカのほうがクソ安いんだがどうなってんの

103 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 20:33:37.48 ID:djCcPO7k.net
日本人は品質にうるさいからねぇ
箱が潰れているだけで文句言うし
日本人以外どこの国の人でも箱が潰れていて文句を言う民族はいません
サポートも〇〇〇〇してくれた当たり前とか全部メーカーに押し付ける
客が使えるようにするのはメーカーの責任だって
ユーザースキルゼロが当たり前の日本人
自己完結できる米国客の2倍はもらわないとやってられないでしょうよ

104 :名刺は切らしておりまして:2019/02/28(木) 21:47:40.27 ID:0vmGSwSC.net
円安だからや
自民の政策

105 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 07:55:34.90 ID:wOUg8Spc.net
>>103
アメリカ人は使い倒して
返品だぞ

106 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 09:04:50.38 ID:XtPytaFo.net
>>105
その返品されたものをバーゲン価格に飛びついて買うのが日本人なんだよな
中国人は変に賢いからそういうミスは絶対に起こさず
いくら高くても日本製の新品を買う

107 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 10:08:41.82 ID:qUVC1lFR.net
>>101
海外では充電回数50回以内の不良だったら営業所に持ち込んで無償交換されていたみたいね。
日本では聞かないけどどうだったんだろう。
18Vバッテリは仕事で使ってると充電回数は平均して200回くらいで弱くなって使えなくなる。
巷では500回とか言ってるけどバカじゃないの?と思うけど掃除機とかで使うとそのくらい使えるのかもね。

108 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 18:35:35.20 ID:/BIxHds0.net
ええなと思ったけど充電がだるそうなのとバッテリー寿命が気になる

109 :名刺は切らしておりまして:2019/03/01(金) 19:55:02.67 ID:UzrGnFCh.net
>>107
一回で満充電分使い切るような掃除なんてそれこそ業務でしかやらない
工具のDIY使用含めて目に見えて稼働時間減ってもそんなに問題にならんのだよ

110 :名刺は切らしておりまして:2019/03/03(日) 10:56:22.31 ID:XXLDb3T3.net
しばらくしたら落ち着いて価格コムでかなり安くなるから
高いと言うやつはそれから買えばいい
ダイソンはほとんど値下がりしない

111 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 21:37:31.12 ID:cLRiK1IH.net
ダイソンは値下げするくらいなら撤退だって言うからな
安売り合戦ほど不毛なものは無いことは
互換バッテリーが証明してくれてる

112 :名刺は切らしておりまして:2019/03/05(火) 00:09:12.41 ID:QJwJxX7k.net
ダイソンは掃除機だけの利益で食ってかないといけないけど、
マキタの掃除機は工具全体の1事業で、しかも業務で使い潰すから
1万円とかで売ってもどんどん買い替えてくれる
両者は全く違う環境で生まれて市場でぶつかり合ってしまった

113 :名刺は切らしておりまして:2019/03/28(木) 16:42:50.49 ID:PFtFM1RkQ
>>67
サイクロンよか紙パック式の方ががっつり吸い込んでくれっぞ

総レス数 113
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★