2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決済】メルカリのスマホ決済「メルペイ」ついに始動--タッチ決済「iD」にも対応

1 :田杉山脈 ★:2019/02/13(水) 20:09:19.35 ID:CAP_USER.net
メルカリ傘下で決済事業を手掛けるメルペイは2月13日、フリマアプリ「メルカリ」において、スマートフォン決済サービス「メルペイ」のiOS版を提供開始した。Android版については今後提供するとしている。

メルペイは、メルカリアプリから利用可能(バージョン4.0へのアップデートが必要)。これまでの取引を通じて保有している売上金を、コンビニエンスストアやレストラン、ドラッグストア、ファーストフード店などで利用できる。メルペイに対応するのは、Apple Payが利用できるiOS 10.1以上かつiPhone 7以降のモデルが対象となる。

また、売上金以外にも、銀行口座からのチャージにも対応。口座を登録することで、売上金の振込申請期限(180日間)がなくなるほか、売上金を決済に使うときに必要なポイントへの交換の手間を省くことができる。なお、チャージ用の口座登録は、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、三井住友銀行などのメガバンクをはじめ、地方銀行にも対応する。

さらに、メルペイ提供第一弾として、三井住友カードとの事業連携を通じ、NTTドコモが推進する非接触決済サービス「iD」にiOS先行で対応。全国約90万か所の「iD」加盟店で売上金を使って決済でき、メルペイ側で発行した電子マネーカードをApple Payと紐付けるだけで設定完了となる。

メルペイは、2017年11月に金融関連の新規事業を目的に、メルカリの100%子会社として設立。同社では、「信用を創造して、なめらかな社会を創る」をミッションとし、将来的には、決済手段だけでなく、新たな信用の創出、多様な金融サービスの提供を目指している。
https://japan.cnet.com/storage/2019/02/13/da133a41b8d7c89613a52dcb2e918c09/merpay01.jpg
https://japan.cnet.com/article/35132674/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:12:25.27 ID:tAfxcxxR.net
チャージ系は全て糞
クレカでok

3 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:16:20.63 ID:22NZ6Wuk.net
iDでいけるってのがなんか新しいな
Apple Payに混ざってくれんとめんどいが

4 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:16:39.62 ID:22NZ6Wuk.net
あ、Apple Pay行けんのか

5 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:16:59.23 ID:y9NBwYQr.net
メルカリか。
チャージ金没収されそう

6 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:19:55.62 ID:u1fF+3Qz.net
>>5
それ
急にルール変えて凍結とかありそ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:21:01.53 ID:wzO/G+gy.net
今後は三井住友、dカードプリカ、dポイント、Amazonって流れなんかな

8 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:29:08.34 ID:s5RFGI/X.net
何度も金絡みでやらかしてる企業に金を預ける行為は危険すぎる
今度やらかしたら企業として死亡しかねない
怖いわ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 20:49:29.19 ID:nPmknk9M.net
どいつもこいつも、同じ事しかやらねーなw
ホント、一から新しいもの作り上げるとかしねーのかよw
だせービジネスマン

10 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 21:02:21.97 ID:MJ+IWl5k.net
メルカリで売った代金をプールして支払いに使えるんだから
普段からメルカリ使ってる層にとっては手離れがいいあぶく銭でそれなりに受けるだろう

それ以外の層がわざわざ導入するメリットはないけどな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 21:26:59.54 ID:bzdJeALZ.net
メルカリの売上をそのまま店舗で使えるってとこが
既存のペイメントとは違ってインパクトあるな

ゴミから食い物に繋げる世界感。
嫌いじゃない。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 21:42:59.62 ID:25mLJ18A.net
何気にiDの開放って初めて?

13 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 21:51:45.71 ID:k5lgEqDM.net
>>12
とっくにやってる。
イオンカードiDとかオリコiDとか。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 22:01:12.94 ID:+0jHttWs.net
LINE、メルカリ、ゾゾ、ヤフー、ソフトバンク、楽天には関わらない事にしてる。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 22:03:42.53 ID:jnuYAmtq.net
振込出金せず、iD加盟店でほぼ現金として使えるは大きいな

16 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 22:14:26.38 ID:JeteF3A/.net
>>14
Good choice

17 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 23:08:40.47 ID:zlv4xeos.net
潰れる準備かな

18 :名刺は切らしておりまして:2019/02/13(水) 23:21:58.86 ID:aYo1sQ8A.net
SEだから使えない…

19 :実況禁止さん@\(^o^)/。 :2019/02/13(水) 23:52:19.22 ID:hX3qJ1sv.net
JT-R250CR「しばらくお待ちください」←オチ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 01:38:40.99 ID:xH04bXNI.net
売り上げ金が1万以下の時に使えるかな

21 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 01:44:32.85 ID:klA+ASUw.net
>>1
なんだよーメルカリは違う切り口でやってくのかと思ってたけど
結局やる事はその他大勢ね

22 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 02:12:31.00 ID:+bvjH7KQ.net
>>21
まあまあ違うでしょ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 07:51:23.42 ID:KtBHpBLT.net
これLINE payに期待してたんだよなぁ
何やってんねんLINE pay

24 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 09:47:13.56 ID:8AYWlOn2.net
>>13
カードじゃなくてアプリとしてやろ
なにげにカード作らないといけないのがネックだった
Apple Payで使える他サービスあったら使うぞ
メルペイはいらんけど

25 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 10:13:27.86 ID:JOQ/BfzF.net
既存のサービスをちょっといじくる新ビジネスばっかで、つまんねー

26 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 10:28:39.51 ID:N7e3Nd6W.net
他社に手数料払って使いたくない
手数料商売勝ち残ればメシウマで乱立がひどい

27 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 10:47:03.15 ID:2cdfhKis.net
これは使い所がありそうだな

28 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 10:55:27.24 ID:8AYWlOn2.net
>>25
ちょっと弄るを繰り返してパクリパクられいいサービスができるからまあそれはね

29 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 10:57:43.54 ID:y/63vjnc.net
メルカリはメールがバンバン届いてうざいから解約した

30 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 14:09:14.16 ID:AYCivF/L.net
メルカリって使った事無いから知識ゼロなんだけど
個人間売買サイトって認識でOK?
業者も入って来てる?

31 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 19:30:33.00 ID:Uder147i.net
>>24
アプリ(モバイルfelica)でも解放しとるよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 20:16:02.31 ID:tIqmLi7K.net
◯◯ペイとか、もういい加減ウザイ

33 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 01:28:15.68 ID:ZZTAgwtS.net
なんのメリットも感じない
このサービスなにがいいの?

34 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 08:20:48.08 ID:RRaAt02t.net
>>1
最近流行りの「ペイ」って、昔からあるヤフーウォレットと同じことなんだろ?

35 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 08:21:56.67 ID:RRaAt02t.net
>>30
売り手も買い手も業者はいる
気にすることか?

36 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 11:19:12.21 ID:Mfut+8cI.net
>>33
メルカリユーザーのための付加サービスなので
お前は何も気にせず生きていけば良い。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 22:21:14.89 ID:PtLLcjWc.net
5sのわいには関係ない話だった

38 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 22:32:51.76 ID:WnJu2vQh.net
人柱頼むぞ林檎信者
まあメルカリのことだから何か騒動起こしてくれるだろう

39 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 14:58:33.08 ID:RfpB6hKJ.net
メルカリのスマホ決済「メルペイ」、Android版やコード決済の提供時期を明らかに
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1170648.html

>2月末〜3月初旬を目途に、Android版のメルペイが登場する。
>大手キャリア、MVNOなどすべてのAndroidユーザーが利用できる。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1170/648/3729_o.jpg

auやソフトバンクのスマホでも、iD(メルペイ)が使えるようになるのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 18:22:14.48 ID:QWqt5VCZ.net
このアプリ落としたら500pプレゼントとかのクーポンみたいのないかな?

41 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 18:29:39.30 ID:PM66X/ub.net
プリペイドだから使えない店があるよ。ガソリンスタンドとか。

42 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 18:38:24.00 ID:ld02gNR+.net
何かいいことあるのこれ
メルカリユーザー向け?

43 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 20:54:29.86 ID:Itb02ObW.net
>>41
使えてもヨーカドー専門店がロソガイ
ナローバンドに近いのでオーソリ〜完了が1分超える

44 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 22:01:53.40 ID:sAx7pfGN.net
>>39
バーコード決済ってアプリ立ち上げたり面倒だから、既存各社はポイントバラマキとかで釣ってるけど
メルカリは使わせてやってる状態の0還元で行くのかな

45 :名刺は切らしておりまして:2019/02/21(木) 01:08:59.84 ID:aSOuLFEu.net
楽天ポイントに変換できりゃいいのに

46 :名刺は切らしておりまして:2019/02/22(金) 21:49:00.62 ID:FbzhsSsu.net
>>40
スマホ決済市場ってどこもかしこも20%還元祭りみたいなのやってるけど、ここはないね
むしろ使わせてやってる位の感じかと

47 :名刺は切らしておりまして:2019/02/26(火) 15:03:55.91 ID:oUnk+7Ty.net
ID対応だから支払いがスムーズ
PayPayよりいいんでない

48 :名刺は切らしておりまして:2019/02/27(水) 09:14:06.93 ID:N/ToICTe.net
もう2月も終わるけどAndroid版はいつなのよ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★