2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】18年の自動車世界販売 独VWが3年連続トップ

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/01/30(水) 14:44:03.76 ID:CAP_USER.net
自動車大手の2018年の世界販売実績が30日、出そろった。独フォルクスワーゲン(VW)が前年比0.9%増の1083万台で3年連続で首位となった。ロシアなど新興国での販売が好調で過去最高を更新した。ルノー・日産自動車・三菱自動車の3社連合は同1.4%増の1075万台で2位、トヨタ自動車は2.0%増の1059万台で3位だった。

2019/1/30 14:24
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40662340Q9A130C1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 14:46:35.40 ID:X4ruRrVJ.net
日産すげえ

3 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 14:46:53.94 ID:i5OJUuL7.net
3社連合は反則だろw

4 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 14:48:30.62 ID:UhBSznzZ.net
ボロクソワーゲンつえーw

5 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 14:51:30.43 ID:o6inrOVA.net
一番売れてるメーカーが一番インチキとかw

6 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 14:53:24.35 ID:wUpzrlDs.net
VWのロゴを右に45度回転させると・・・

7 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:03:41.29 ID:X4ruRrVJ.net
>>6
おおすげえ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:07:04.47 ID:B5WQFeUN.net
トヨタはアメの不良車騒動で社長が泣いて謝ったし
水素自動車(笑)に入れ込んで 自動運転もEVも他社から5年遅れのスタートで
世界の技術から2周回遅れの 状態

ディーゼルの燃費虚偽を個人のせいにして国家ぐるみで逃げ切った ドイツ勢と大違い

9 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:20:06.25 ID:xUlvi2xm.net
安全な車が世界では売れる。日本ではペラペラの軽自動車が売れるけどね。

10 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:23:27.01 ID:xjJrjV49.net
ワーゲンが売れるというのはやっぱり海の外じゃ日本メーカーのブランド力は弱いんだな。

11 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:24:08.19 ID:Pyv6uJzc.net
でも中国の経済が減速したら一番影響を受けるのもVWだろうけどな。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:33:35.35 ID:3YAbqOsX.net
>>10
ヨーロッパでは日本車全然売れないからね
そんなもん

13 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:35:54.12 ID:N5xbubF6.net
>>1
トヨタは数を追わなくなって利益はあがるは品質は悪化しないは判断正解だったな。
VWは中国次第だからどうなるか。

14 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:36:56.59 ID:N5xbubF6.net
>>8
最後の最後は正直者が勝つんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:38:22.54 ID:beLglGZp.net
やったぜ日産のクルマを買ったぜ!

16 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:38:41.52 ID:Q9FtCUOE.net
トヨタとニッサンはEU圏内とくに西側の国でそこそこ売れてるよ
イギリスではホンダは人気ある

17 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:39:30.29 ID:ekckzonB.net
お前らのネガキャン空しく…w

18 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 15:42:13.80 ID:lVw1rQUh.net
まぁVWもルノーも国策会社だもんな
国の後押しがない日本メーカー各社はホントよくやっとるよ

19 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:11:47.08 ID:XJ63dynd.net
ついにジャップのプライドトヨタが3位

20 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:14:15.40 ID:qDH9JYhx.net
トヨタ弱w

21 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:15:42.71 ID:C7aInfak.net
>>1
パ チンコの闇を漫画にしてみた
https://www.youtube.com/watch?v=NCdd8ZerP44

22 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:17:35.66 ID:bAglM/vX.net
VW、シナは何割かな、4割近くいってるんじゃないの。

23 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:27:53.82 ID:e8e5afVn.net
>>3
vwも傘下メーカーの合計だし

24 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:30:25.12 ID:qDH9JYhx.net
ダイハツの軽を含めてもVWに負けるトヨタ臭っさすぎw
VWが軽を作れば世界ダントツ一位だね

25 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:37:21.11 ID:vHGf41aK.net
VWってなんで売れてんの?

26 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 16:50:03.23 ID:rlVR7Hr4.net
トヨタ単独では余裕で世界一なのは内緒の話w

27 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:27:32.79 ID:WC5ofZMi.net
中国おさえてるからだな

◯すると次はインド
◯その次は中南米+ASEAN
◯最後にナイジェリア、エジプト、コンゴあたりのアフリカと、パキスタンなど南アジアか
 
人口だけで決まるなこれ

28 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:32:17.67 ID:wbKC51w7.net
あれだけ問題起こして
日産は販売台数増えたのか

29 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:36:55.11 ID:Ea/jlzl4.net
>>1
まあそりゃ台数勝負なら貧乏人専用車のvwは強いだろ
しかも中国市場おさえてるから美味すぎw

30 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:39:36.28 ID:WC5ofZMi.net
要はこれ、トヨタは今後は人口が多い国を支配しろって話だろ

中国インドはともかく、インドネシアやナイジェリアからはじまる人口上位20ヶ国のシェア五割を目指さないとあかんって話だろ

ここは自動運転より重要

31 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:51:19.87 ID:vcBlH0ef.net
>>23
じゃあトヨタもダイハツ、スバル、日野を合計しよう。

32 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 17:52:39.87 ID:vcBlH0ef.net
>>28
それはVWもな。

33 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 18:18:12.21 ID:jEYazgZB.net
>>7
よくわからんが…
昔、上下逆さまにするとM字開脚って言ってた奴は知ってる。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 19:15:38.77 ID:uoFpv0RA.net
>>31
なんでそこだけグループ合算じゃないんだろうな

35 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 19:33:13.09 ID:0jPWy4/g.net
なんでこんなに僅差なんだ?

36 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 19:44:30.31 ID:TDvYBk75.net
>>34
トップになると目をつけられるだろ。

37 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 19:49:16.69 ID:ceAusFhq.net
>>31
ダイハツと日野は入ってるだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 20:00:02.63 ID:nNU4U77b.net
何位だろーと 庶民には何も関係あらへん

何を騒いでる。

39 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 20:07:14.69 ID:Bo/Ouugl.net
マツダもトヨタグループだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 20:09:04.17 ID:zl4mJ7Ae.net
トヨタは徳川家康を見習って
トップクラスにならんように調整しているんだろ?
トップになるとパッシングも凄いからね……

41 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 20:45:57.09 ID:rlVR7Hr4.net
トヨタはスズキとも提携してるからインドも押さえた様なもんじゃね

42 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 21:03:40.52 ID:Fu+sgHnj.net
中国では日本の何倍も車売れてるからな

43 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 23:07:05.78 ID:GL25rI+8.net
>>12
ヨーロッパは高関税や政府調達で囲い込んで外国車を排除してるだけでしょ
VWもドイツ自治体が大株主で政治家が取締役とかやってるし、公平な競争がなされていない

44 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 08:56:19.55 ID:Pgm/qVTA.net
>>41
むしろ本気でやりたいなら、今すぐスズキと合併してダイハツも飲み込んで

ナイジェリアやパキスタン、メキシコ、エジプト、コンゴなど次のインド中国市場を
トヨタの小型車部門【スズキ+ダイハツ】で全て制覇させないといけない

アメリカを主体にしたトヨタより
中国を主体にしたフォルクスワーゲンのほうが調子がいいんだ

ようは重要なのは人口だったということ

45 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 13:46:00.84 ID:L8WFlyxG.net
トヨタは、これ以上に自動車子会社増やすと独禁法にふれる
過去ダイハツの完全子会社化でも問題になったくらい

46 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 19:37:16.49 ID:zcMEqUtm.net
ホンダは二輪を0.5台で換算すると世界一じゃないの?

47 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 20:58:59.05 ID:eJOVz5Jd.net
人口の多い東南アジアで日本は圧倒的だからなあ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 21:35:37.38 ID:mPZlnziB.net
マスコミもようやく、このてのニュースを伝えるときに
「どの大手も販売台数を追いかけるだけの方針は辞めてます」
って付け加えるようになった

49 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 22:07:41.90 ID:Lg/f4KHs.net
トヨタはこれ以上大きくなると潰されるから、

ダイハツとか独立させてサプライヤーに株を持ってもらい間接統治変えた方が生き残れる。

米国トヨタも独立されて、株を持ち合いにして、万一の場合に備え間接統治に変えた方が生き残れる。

間接統治と簡単に言っても難しいと思うが。

50 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 22:34:45.23 ID:T6w0KPKb.net
>>44
トヨタはアメリカで全販売台数の25%、その他の地域で75%
VWは中国で全販売台数の40%、その他の地域で60%

VWは偏りすぎてるんだよ
トヨタとVWではシェアトップ取ってるの国の数が違いすぎる

51 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 18:37:01.13 ID:c4svyUiF.net
ワーゲンなんてそれだけ増産したとこで誰が買うんだよ?

ブランドイメージだけじゃ利益にならんだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 18:40:21.23 ID:c4svyUiF.net
>>44
スズキはトヨタにそこまで頼らなくてもいいだろ?多様性は新しい技術革新では必要な事なんだよ!

あんまりトヨタよりばかり増えると世界で日本車が戦う時に息切れする

53 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 10:48:25.43 ID:5ZlEqaA+.net
トヨ○の方が汚いよ
日野も含むになってる

54 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 10:55:55.05 ID:bZHzmgaV.net
ヨーロッパでVWの次に強いルノーとアメリカで強い日産と東南アジアで強い三菱の3社連合はやり方によってはすごい可能性がある
アフリカとか南米向けの格安ブランドのダチアもあるし

55 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 11:04:43.20 ID:5nWfZWXV.net
>>1
少なくとも日産は安売りで台数売るの必死こいている
株主なのに、ハァー!

56 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 11:10:40.62 ID:bZHzmgaV.net
>>53
VWグループにはトラックメーカーのMANとスカニアが入ってるのを知らないのか?
あとセアトとシュコダも安いのを売りまくってるし
VWトゥアレグはポルシェと共同開発ってことになってるが
要は同じプラットフォームでポルシェはカイエン、アウディはQ7、ベントレーはベンティガ、ランボルギーニはウルスと兄弟車やりまくり
これもしトヨタがアストンマーチンやロータスを買収して同じ事やったら、おまえらは一生コピペするほど発狂してただろう

57 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 11:12:44.68 ID:bZHzmgaV.net
>>55
ゴーンがいなくなったら、いい方向に行くと思うけどな
ルノーのハンドリングオタクとニスモな日産はもっといい関係で一緒になってほしい

58 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 11:29:05.62 ID:VPWiNtxi.net
>>16
ライバルが拠点だから、そら難しいわ
日本でトヨタに勝てるかって話だもん

59 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 11:44:06.82 ID:pKh/8Rfg.net
フォルクスワーゲン、日本は米国とかより、かなり高いから、
コストパフォーマンスは悪いけど、一部の愛好者いるかな

60 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 12:07:55.60 ID:wCkiBj6d.net
>>59
オプションてんこ盛りの高いグレードしか売ってないだけで欧州価格とは大差ないよ
日本仕様にして型式認定とって輸送して国内に部品センター用意するコスト考えたら妥当な範囲

外車はヤナセが少ない販売台数で経営するためにやたらサービス手厚くして高値で売ってた頃のイメージのまま認識更新されてない人が多いけどなw
北米価格は欧州車も日本車もやたら安いので参考にならん

61 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 12:26:39.99 ID:jjBGKZK4.net
>>60
北米価格はリース販売が普通で、金利分が利益なんだよ
北米価格は仕入れ原価を書いてるレベル、現金販売なら価格が違う(もちろんカナ〜リ高い)、基本的に現金販売は断られる

62 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 12:48:23.43 ID:vA+i6tWx.net
不祥事なんのその。

63 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 13:23:01.46 ID:JHOyKK6n.net
>>59
近年日本車も高いから殆どさがなくなった。

64 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 13:23:38.10 ID:+YHFsEdS.net
>>59
コスパが悪いどころか、低性能低品質で大気汚染しまくる毒ガス散布車だからな。

>>60
北米市場では日本車どころか韓国車よりも売れてない。
ステマや賄賂の効かないアメリカカナダでは消費者の評価はシビア。

65 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:08:37.46 ID:GHsyD0/o.net
>>64
売れてないといっても台数でいうと北米のジェッタセダンが日本のゴルフの10倍出てたりするんだよ、そりゃ安くもできる

66 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:19:45.29 ID:9MC0HHNV.net
このせいでドイツは中国の犬に成り下がったからな

67 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:26:03.31 ID:JHOyKK6n.net
この結果VWグループ全体なんだけど、ポルシェ、ランボルギーニ、アウディ、ブガッティ、スカニアが同門にいるのでフルラインナップ展開の一大グループ企業になっているな。

68 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:43:51.90 ID:fBXhX6VD.net
中国は大気汚染まみれにされても
ドイツ車を崇拝して買うから楽でいいだろうな
数だけはいるからそれが反映されると

69 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:46:48.93 ID:9MC0HHNV.net
中国人も米日が敵国だからドイツ車買わざるを得ないだけだわな

70 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 15:56:07.38 ID:+YHFsEdS.net
>>65
2017年度 VWゴルフ販売台数 日本 22,968
2017年 VWジェッタ販売台数 米国 115,807
2017年 トヨタカローラ販売台数 米国 308,695 日本 77,466

北米では台数の問題ではなく、北米ではワーゲンは低級品、不正品というイメージが定着していて、ブランド力も競争力もないから、メキシコで安く作った車を安売りしているだけ。
低性能の粗製乱造車なのがバレてない国の方が少ない。

ゴルフGTI
ハイグリップタイヤと電子制御サスを装着したスポーツグレードなのに時速77キロでコントロールを失う
youtu.be/Y0m_JPqMfxA

プリウス
ノーマルグレードなのに時速78キロでもクリア
youtu.be/mOgyAh8whu8

ベンツAクラス
安全性能を誇って他メーカーと差別化を図ってきた意識高い系メーカーの製品なのに時速78キロでコントロールを失う
youtu.be/EY2z7-HwJPA

71 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 18:58:00.54 ID:EhGBz6aW.net
VWブランド車って大半が中国で安売りしてる現地生産車
100万そこそこで買えるから、ヒュンダイよりはマシって事でシェアを取ってるだけで、
世界的には安かろう悪かろうのゴミ扱いだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 21:03:55.51 ID:fYv1bmCh.net
>>71
日本から出たこと無い癖になぜそんなこと言えるのか

73 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 21:05:32.19 ID:oYuXdq7v.net
他を貶めることで自我を保ってる哀れな奴なんだから無視しとけ

74 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 21:39:55.47 ID:RsSk3S0b.net
>>72
途上国に行けば、信じられないほど安っぽい小型車にVWマークがついてるよ。
IHIライセンスの2世代前のターボや、90年代マツダの丸パクリのトーションビームを多用するのも、中国やメキシコ、パキスタンのような途上国で生産できるよう妥協しているから。
そう言うのが北米ではコンシューマーリポートなんかでバレてるから消費者に敬遠されてる。

75 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 21:58:16.05 ID:JHOyKK6n.net
北米でVWが売れないのは70年代前半まで大ベストセラーだったタイプ1とタイプ2が
ホンダシビックよりも更に古臭い安物小型車メーカーとして定着したからだよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 13:12:04.30 ID:v8D2HgXx.net
>>60
ドイツメーカーが米国で失敗したのはサービスやアフターをおろそかにして
売りっぱなしだったから・・・とヤフー知恵袋に書いてあった
日本ではヤナセが入っていたからブランドが築けたわけだね
>>64
ドイツ人は車は技術でなく政治力で売るものと考えてる節がある
VHS vs ベータみたいな事もあるから間違ってはいないんだが
欧州車の技術的な遅れが顕著になってる今、どうなんだろうね

77 :名刺は切らしておりまして:2019/02/21(木) 12:35:03.37 ID:mVnQQgI3.net
ソースはヤフー知恵袋w

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★