2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本の株式 去年 海外投資家の売りが買いを5兆円超上回る

1 :田杉山脈 ★:2019/01/10(木) 18:20:54.74 ID:whCXtM1i.net
日経平均株価が7年ぶりの下落となった去年、海外の投資家が日本の株を売った額は、買った額を5兆円以上、上回っていたことが分かりました。昭和62年以来、31年ぶりの大きさだということです。

東京証券取引所のまとめによりますと、去年1年間に国内の主な株式市場で海外の投資家が株式を売った額は、買った額を上回る「売り越し」で、その規模は5兆7448億円に上りました。

これは、リーマンショックの時を大きく上回り、世界的な株価の暴落「ブラックマンデー」が起きた昭和62年以来、31年ぶりの規模だということです。また個人の投資家も3695億円と7年連続の「売り越し」でした。

一方、去年日銀が買い入れたETF=上場投資信託の額は6兆5000億円余りと、今の大規模な金融緩和策が始まってから最も多くなりました。

日経平均株価は、世界経済の先行きへの懸念から去年、7年ぶりに前の年を下回りましたが、日銀が相場の下支えを図る構図が際立っています。

市場関係者からは、「規制緩和の遅れなどを背景に、これまで日本株に注目してきた海外の投資家の間で『日本離れ』が起きている可能性がある。

日銀が株価を支え続けるのは無理があり、政府による成長戦略の着実な実行などを通じて投資を呼び込む必要がある」という指摘が出ています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190109/k10011772421000.html

127 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:26:51.69 ID:m65XLBRA.net
安倍ちゃん「増税しまくって資金確保出来たらまたバラまきますよ。1800兆円も財源がありますから乞うご期待」

128 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:34:15.59 ID:OM3wmgVA.net
ワイの年金

129 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:38:02.36 ID:Jjhq9Py2.net
円高になったんだから、当たり前じゃん。
円下がったら、買い戻すと、、為替差額で儲かる、   つうことわかってないやつ大杉

130 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:41:00.87 ID:AlYvcdqh.net
日銀と年金があれば大丈夫!
海外投資家なんて頼りにしてねぇ!

131 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:42:16.09 ID:8Fc6QlXW.net
>>112
そもそも銀行の本分は何かという問題だが
国債での運用に比重を置きすぎる銀行は本業を忘れてる

132 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 10:48:12.61 ID:LowCSK38.net
前に安倍を支持してるバイトのおっさんと話したんだが
景気がいいんだから円安になって当然だよねえ?とか真顔で言ってたわ
哀れだなあとオモタ

133 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 11:01:38.87 ID:vOx+om4A.net
>>60
村上ファンドの一件で日本は株買ったら粛清されるとこと認識されてるからなあ
マトモな外人は誰もかわんでしょ

134 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 11:37:04.73 ID:7fNA7FjI.net
例えば君がアップル株を1万ドル買って1.2万ドルになったとしても、そのときに1ドルが円に対して半額になってたら大損しちゃうでしょ
それを避けるためにどうするか
ドルの価値が下がれば下がるほど儲かるものを手に入れておけばいいよね
ということでドルを売っておこうと

つまり、海外投資家が日本株を買う時は日本円を売っておいて、日本株を売る時に日本円を買い戻すと
だから株高円安、株安円高になるんだってジミー大西が言ってた

135 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 11:37:49.65 ID:7fNA7FjI.net
>>118宛てね

136 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 12:02:08.88 ID:NOkDCL/e.net
>>131
長短金利差がないから貸し付けても儲からん
銀行の貸付総額は毎年伸びてる
いま銀行に借りられないところは、よほど経営状態が悪いか未来がない会社

137 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 12:36:45.52 ID:riNHYDrb.net
>>111
なるほど、、勉強になるなぁ…ETF経由で緩和した方が確かに良さそうだわなぁ。地銀の不祥事は連続して起きているし、破綻は問題になってきますよね。
コテハンつけて欲しいよ…普段、どこのスレにいるのさ!?

138 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 12:45:28.41 ID:eUD/CpKW.net
数百万の日本人を見捨てて命を助けてもらった岸信介の孫の安倍晋三
こうなることはわかってただろ

なんで国外追放しないんだかわからんぞ。

139 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 12:55:42.75 ID:qDPl8Kxg.net
>>110
輸出の還付なんてねえよ

140 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 13:30:07.66 ID:8Fc6QlXW.net
>>136
その長期金利が低いから国債運用は無意味というか
寧ろ日銀は貸出増加させる為に買いオペで後ろからプッシュしてると思うんだが

貸出総額自体が伸びてる事は理解してる

141 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 13:31:47.70 ID:8Fc6QlXW.net
>>112
長期金利上げると長プラや住宅ローンも同じく高まるけど
それはどう思う?

142 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 13:53:51.35 ID:aUJzPFsI.net
なんで株価上がってんすかね〜、崩壊がこえーよ

143 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 13:58:03.85 ID:ss6AZasg.net
世界中が経済減速懸念の大合唱しているうちは大暴落は起きないよ

144 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 14:27:31.58 ID:vTmgm7z1.net
日銀が6兆円以上買ってるけどそれなきゃアレだよね…

145 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 15:26:42.84 ID:kBNFPamL.net
あんだけ絶望的に下がってたら反発あるよねー。
問題は21000円回復してから跳ね返されるか上がるか。

146 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 16:01:31.80 ID:riNHYDrb.net
>>145
21000まで行くかな?ワイは今回のリバは20800くらいで減速して下がると思うよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 18:11:21.36 ID:F7yZKwRe.net
日銀は、いつ売るの?

148 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 18:41:57.80 ID:G+B6UwPJ.net
自動車産業には全く魅力を感じない。

149 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 18:51:56.52 ID:IZUuwgxq.net
日本株売って円買ってるんだろw

150 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 19:19:16.02 ID:QLepPr5O.net
その割には下がってないのは日銀が買ってるからか

151 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 19:30:55.99 ID:zMSnVIhm.net
サポート割れてトレンド転換してるようにも見えるな
正直売りシグナル出てるんじゃね

152 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 22:26:15.95 ID:UHf2I2YI.net
俺も最近は空売りしかしてない

153 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 23:22:30.17 ID:H3ab5x2M.net
昔なら戦争を仕掛けた/仕掛けられたところなんだろうな。

中国と戦争でもして、都市が破壊され、多数の人が死に、国が貧しくなれば、
また人口が増え始めて、経済成長のやり直し。
ガラガラポンは、停滞と閉塞を打破するのに最適だ。
戦争を希望。

154 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 07:41:24.13 ID:REDm+twO.net
>>152
んじゃ損しかしてねえじゃん

155 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 08:32:54.66 ID:YVR2k/30.net
>>3
成長はしそうだけど政府の考え一つで「売り禁止」にできる市場は嫌だ

156 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 08:49:36.29 ID:QE8L1t5L.net
もっと買えばいいのに…
投資家は儲かるし、企業も資金調達しや易くなるし、良い事しかないじゃん。

157 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 09:58:40.46 ID:sAk/IFyD.net
香港投資詐欺・香港ファンド詐欺に強い弁護士なら
http://www.troublelaw.com/toushisagi_hk/

158 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 10:08:00.44 ID:M+0WJnRV.net
世界的にも景気拡大期が終了しつつあるから自然な動きだ

159 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 10:51:02.79 ID:xXwfWjg7.net
やっぱり外人は悪い奴らばかりだな空売りするなんて

160 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 11:31:58.20 ID:1ovsdFDQ.net
>>40
食品偽装や粉飾決算、データ偽装
何かしらやってるよな

161 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 12:06:33.83 ID:GYKfBqOg.net
最終的に上がると日銀の売り浴びせ、下がれば日銀の介入ってことで、株価は全く動かなくなるなw
社会主義経済まっしぐら。
すべて未来の子供が負担。お前ら1円も年金もらえると思うなよ。
むしろ近代的姥捨て山爆誕するかもな

162 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 12:45:20.25 ID:/viNVsIR.net
金玉男尺八がにんまら

163 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 13:08:06.88 ID:WxP2Dq1W.net
次に外人が買い越ししてくる前に仕込んでおくのが賢い個人投資家のやること

164 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 17:49:33.07 ID:jzmv8nxR.net
下げも一服して今は買い転換しているから
賢人はここで買う

165 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 17:59:39.50 ID:jzmv8nxR.net
>3月には、財テクの大きな好機が訪れる。昨今話題の仮想通貨で、大儲けできるというのだ。『ビットコインは5000万円になる!』(双葉社刊)の
>著者で、暗号通貨アナリストのナカモトヤスシ氏が言う。「ビットコインの価格は保有者数が増えれば上がる仕組みですが、世界中でビットコイン保有者
>はずっと増え続けています。にもかかわらず、昨年は価格が低迷し、特に秋からは大きな暴落もありました。暴落した理由は、かなり安い価格で大量に
>保有していた一部のホルダーが、その時期に一気に利益確定の売り注文を出したから。なので、現在は非常に値ごろ感があり、買いやすくなっています」
>米大手シンクタンクは、ビットコインの底値は3月になると予測している。この時期に数万円程度でも仕込めれば、大化けするかもしれない。また、株式に
>ついても、ナカモト氏は大胆な予想をしている。「今年の日本株は低迷する可能性があります。そんなときは、あえて“逆張り”してみるのがオススメです。
>ズバリ、推奨銘柄は日産自動車です。逮捕されたゴーン氏をめぐる問題の長期化が予想される中、一時的に株価が暴落する可能性があります。ただ、
>日産は優良企業ですので、すぐに値を戻すはず。ですから、暴落したら買いです」

166 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 16:03:54.52 ID:AeRmkhNB.net
日本が休場だと中国が下がる現象

167 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 16:17:01.55 ID:AeRmkhNB.net
中国が日本株売って上海を支えてるだけ
日銀が買ってワンサイドで上がるのに売るわけない

168 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 18:31:28.23 ID:WwsLs08z.net
こんなとこでもホルホルかよw

169 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 19:14:01.59 ID:9BCs1+vh.net
ここで買えない奴は一生勝てない
リーマンの時もPBR1倍割れ目が底だった
今買わずにいつ買う

170 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 20:25:53.35 ID:V/ERDciC.net
技術者労働者冷遇して、技術者や技術の流出や劣化を促進、派遣人買い
反日在日売国上級外国外人の利権に税金やその賃金を注入
そんで円安政策、移民政策、水道漁業農業TPP
日本人を殺す反日

171 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 09:09:28.01 ID:POVmH6MF.net
まだまだ株価下落は開始段階。

172 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 09:48:28.08 ID:maba5Z9P.net
>>159
空じゃない分も多いよ
日本株の3割ぐらい、つまり150兆円以上が外国人保有なので
5兆円ぐらいはポジション調整で自然に起きる

173 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 13:46:30.30 ID:dT9ocM8C.net
>>3
それだいぶ前から言われてない?

174 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 13:56:34.41 ID:BhUa1vuU.net
ここからNISA枠120万使って225ETFちまちま買えばいい 

175 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 13:58:31.84 ID:7+6O7Q8h.net
 
【東京五輪汚職疑惑】JOC竹田会長、7分で会見打ち切り 質問受け付けず 「潔白を証明したい」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547526234/

【公的年金】「年金は破綻しない」と断言できる3つの根拠 しかし1000兆円の受給権に積み立ては160兆円ほど
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547526676/

176 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 19:03:43.13 ID:8NvUYIvT.net
どうせ砂漠の成金どもだろ?

総レス数 176
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★