2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】年収2000万円!謎めいた「キーエンス」の実態

1 :田杉山脈 ★:2018/12/30(日) 16:51:20.46 ID:CAP_USER.net
平均年齢35.9歳、平均年間給与2088万円。大阪に本社を置くキーエンスの有価証券報告書(2018年3月期)にはほかの企業ではめったに見られない高収入が記されている。東洋経済オンラインの各種年収ランキングでもつねに上位に位置し、製造業では断トツの高収入だ。

高収入は激務の裏返しではないか――。インターネット上などではブラック企業とのうわさも流れる。同社評の1つが、「20代で1000万円超え、30代で家が建ち、40代で墓が建つ」。平均勤続年数が12.2年とそれほど長くないことから、稼ぐだけ稼いで独立するというイメージもある。

こうした見方に対し、キーエンスの経営情報室長の木村圭一取締役は「厳しい働き方を求めているわけではないし、若手の裁量度がとても高い会社だ」と語る。高収入は会社の成長と高収益を社員に還元している結果だという。

営業利益率は脅威の50%超え
経済産業省の企業活動基本調査によれば製造業の売上高営業利益率は4.7%(2016年度実績)である。それに対し、キーエンスの2018年3月期決算は売上高5268億円、営業利益2928億円と営業利益率にして約55%という驚異的な水準をたたき出した。成長も継続中。2008年3月期決算は売上高2006億円、営業利益1023億円だったので、10年で3倍弱の成長を遂げたことになる。

同社が手掛けるのは、FA(ファクトリーオートメーション)にかかわるセンサーや画像処理システムである。FAとは工場の生産工程を自動化するために導入するシステムのことだ。生産ラインにおいて正確な製造作業や不良品の排除を行うために、物の位置を精密に測定するセンサーや画像処理技術はFAにとって重要となる。

国内の労働人口減少や新興国の人件費高騰などによって省人化が求められ、FAを必要とする企業は年々増している。同社の業績が近年目立って好調なのは、良好な外部環境によるところが大きいことは確かだ。

売上高のうち5割強が海外。その内訳は詳細には開示されていないが、「アジア向けが約4割、北中南米向けが約3割、欧州向けが2割」(関係者)という。国内、海外を問わず、各地域で満遍なく売り上げが立っており、販売地域が分散されていることが同社の安定感につながっている。
https://toyokeizai.net/articles/-/257794

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:53:29.18 ID:v07eQkT8.net
盗まれない技術
真似されない技術を開発、保持
マスコミですら敵を見る目で絶対に情報を明かさない
それがキーエンス

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:53:49.88 ID:R4mPqI6+.net
担当変わりすぎぃ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:57:14.60 ID:R1jIUPXj.net
確かに高収入は社員に還元していることだからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:58:34.90 ID:jJLTVeYc.net
工業関係の開発分野では
必ずお世話になる会社ではある

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:59:19.30 ID:848BawKD.net
メルマガの送り主が、キーエンス○○と営業さんの名前入りでくる。

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 16:59:32.64 ID:2JLPjrXC.net
還元率の公表を義務化とかしたら面白そうだな

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:00:25.94 ID:1kuWZ3uV.net
東洋経済の記者の妬みだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:01:29.04 ID:hRzqPyzV.net
ここ、オフィス内での私語は禁止だっけ?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:03:18.05 ID:Zb9H8pba.net
BtoBか

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:03:23.20 ID:QocbZmeR.net
キーエンス=営業職のイメージだけど
研究職・開発職いるの?

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:03:55.01 ID:kP5Bd65H.net
NVIDIAに続いてキーエンスも謎の企業呼ばわりw
経済系の記者不勉強すぎだろw

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:04:22.27 ID:7NsZ2PZw.net
そりゃ独自技術持ってればそうですわ
優秀な技能集団が相応に稼いでるだけ、何の不思議でもない

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:05:46.65 ID:A4FIckEN.net
キーエンスのラジコンのトラック持ってるよ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:11:00.52 ID:yQ3WAnVC.net
三大謎企業
ミツウロコ
NVIDIA
キーエンス

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:11:01.02 ID:K2ap5XvS.net
確かに担当者はよく変わるよなぁ。下手したら担当交替の挨拶に来たやつとは違うのが次に来たりする。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:13:23.73 ID:bR71y2GA.net
何しか、平均年齢35.9歳ですから…

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:13:43.04 ID:l3AoIAlP.net
命削って研究した結果は全部NSAに見られてんだろうな・・

なぜか漏れる・・いつの間にか乗っ取られる。

キーエンスターゲットにしたウイルスがなぜか出回る、で、販売禁止と。

アメリカに乗っ取られたらピタッと攻撃が止む。

で、再び好業績と。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:16:51.10 ID:AC9iYU4L.net
明かせばシェアごと盗まれる
かつて日本の企業にはそんなこともわからんかったんじゃよ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:17:49.09 ID:yQ3WAnVC.net
なんで平均勤続12年なんだろう?
40くらいで辞めさせられるの?
ブラックなのかどうか知らないが、
年収2000万ならたとえどんなにブラックだとしても耐えられるよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 17:19:17.62 ID:ur5Zw3H3.net
30年前には4万6千円もするドローン作ってたんだよ
飛ばすのが難しくて壊してばかりだったな

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:19:42.46 ID:cpza5wpR.net
高速道路でぶっ飛ばすKEYENCEの営業バン

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:21:41.75 ID:hsnyh0p/.net
まぁ「20代で家が建ち30代で墓が建つ」企業だからな

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:23:13.87 ID:hRvYHgOm.net
ライン作業の強い味方

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:24:56.41 ID:bg/+XHF5.net
>>2
こういう企業こそ日本に求められる。
ヘラヘラとアジア企業と提携し、あっさり技術を手渡すような企業は要らん。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:26:25.73 ID:NRc8tpep.net
研究開発はわりと普通の勤務って聞いたことある

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:28:02.13 ID:EDzQ2TR0.net
>>20
人によるってことだろ。
2000万円でガマンできる人、できない人、色々いるってことだ。

給料高いってことは、製品やサービスも高いんだよね。コスパとか品質とか、他と比べてどうなの?かわりきかないの?

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:28:19.22 ID:57sak5E7.net
>>2
成長してる製造業企業て支那チョンに技術を盗まれなかった企業だけだよね
盗まれなかった企業は今でもよくやってる

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:28:54.65 ID:aWTQx2T+.net
ミネベアはどうした?

30 ::2018/12/30(日) 17:30:22.54 ID:SYN00fWF.net
>>1
年収でしょ

来年は世界豊かなるマジあるよ?↓この世界↓↓↓

↓マジあるよ?

マジ天才↓

↓『小説(カキコ)掲示板』で《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:30:48.48 ID:DEgytpnV.net
プルゴリラと同じ
ブラック営業は生き残っただけのやつの年収は高い

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:31:39.97 ID:NRc8tpep.net
>>28
某アメリカ企業が盗んで安い中国に流すってのもあるんやで

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:32:36.03 ID:Sp3Jh0q0.net
下町ロケットの「キーシン」はキーエンスがモデルなのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:33:26.21 ID:JjTUSn/f.net
見積もりと資料請求すると製品が送りつけられるとこ
最初は連絡して返却してたけど、めんどくさくなって放置してたら
金額えらいことになった請求書きたけど無視
営業がきたから頼んでもいないもの送りつけて請求するとかどうなってんだ?って説教くれたら支店長あやまりにきたけど
いまだに時々製品送りつけてくるw

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:35:20.37 ID:v0gv3EnD.net
ホムペでなんか見るとすぐ電話かけてくるよな

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:38:04.56 ID:Q0dOOLDL.net
研究分野でも割とメジャーな所だな
画像処理なんか特に

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:38:23.83 ID:ZPWFtCc1.net
謎の黄色い集団ファナックは?

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:42:42.59 ID:5GPMVclI.net
シナチョンでは絶対パクれない圧倒的な技術力を持つ超優良企業
一般庶民とカスゴミが知らないだけ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:44:42.92 ID:aAkIbN4R.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://girls.www.richardwaddingham.com/20181231_8.html

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:46:51.54 ID:Zb9H8pba.net
世界のYKKは?

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:47:54.01 ID:cpza5wpR.net
>>20
父親が某大手食品会社にいた、給料は良かったけど激務
順調に出世もしてたけど本気で「このままだと会社に殺される」と感じて辞めたと話してた

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:53:21.73 ID:YYXwBIZn.net
技術は製品は会社のものだろ。独立ってできるもんなん?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 17:57:36.55 ID:lv6JkGeG.net
ブラック企業マニア垂涎の会社。
メーカー会の野村証券。

44 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:00:07.72 ID:rCp1li1i.net
小さい頃から塾通い、一流大学に入った所で、
長時間労働に人間らしい生き方を捨て会社の奴隷とかし、
世間相場より高いとされる2000万の労働収入ですら、
投資に比べれば所詮端金という事に気づかないのは何故?

45 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:03:28.77 ID:9YnFtMJi.net
>>44
投資の額は定まっていないと思うが。
大丈夫?

46 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:05:26.41 ID:ZvL/9Sf9.net
この会社はすごいと思うよ
まあ自分が社員じゃないからすべて知ってると言うわけではないけどね
関係者が身内にいるので実態には詳しいよ
財閥系大手上場よりは人間らしい風土とシステムだと思う
俺自身はブランド商社だけど、人間捨てて仕事してるから

47 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:05:34.49 ID:nkQyemxj.net
GPSで監視されてるのに

48 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:08:04.33 ID:FAX03K1G.net
営業は重たい荷物一式を客先まで持ち込んで、アポ取った相手にひたすら紹介繰り返すんじゃないの?

49 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:17:11.29 ID:xDbZQhDT.net
すごいのは10年近く経つ機種がまだ最先端。それを高価で売る。売れる。だよね。
パクられてもすぐに上位機種が出てくる。
またキーエンス自身は工場を持たず協力工場に作らせる。
生産技術に関してはキーエンス主導、生産管理に関しても何かあればすっ飛んでくる。
協力工場も非公開。ま地元民は知ってるけど誰も口外しない。
製造スタッフも全員把握し、特定作業においてはキーエンスから指名が入る。
例えるなら、教授とゼミ生みたいな関係なんだよね。

50 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:19:56.65 ID:eyUC7a9v.net
>>15
月極と定礎は入らんのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:19:59.12 ID:oYldVHjD.net
>>33
仮にそうだったとしても言えんやろ w

52 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:22:52.25 ID:7lkHeLVm.net
終業後の社員同士の飲み会を禁止してる会社だっけ?

53 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:23:31.29 ID:R2fWVWmM.net
>>27
きかない
前の会社に営業が来てたけど
開発課の電気やソフトの人間がキーエンスの営業以下の知識しかなくてワロた。

もう前の会社はダメだなと感じたよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:24:01.37 ID:MhCGvzI2.net
確かに、うちの会社でも上場してた時はキーエンス一択だった・・。
今じゃ、年に一度くらいしか営業に来ない。買わないというか、買えないから 笑。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:27:34.73 ID:A2c/Hm50.net
平均年齢が低いな
従業員が早死にするというウワサは本当だったのかな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:30:54.45 ID:PXh7jC3R.net
何も驚くことはない、それだけの利益を上げているのだから社員に還元するのは当然だ。
倒産寸前の企業と資本・業務提携したジャストシステム社員の給与も
うなぎ上りで上昇している。目下のところキ−エンスの半分だが、
日の丸ソフト会社として好調な業績を上げており、給与も遅くない時期に
キ−エンスに並ぶだろう。社員のやる気が他の企業と違う。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:32:40.89 ID:Q4ftRxjY.net
20年くらい前に辞退したな
採用選考最後まで残ってたのは有名大学で体育会所属で主将とかばっかだったな
本社でトイレがの上がガラス張りで面接前にウンコしてたときに落ち着かなかったことは覚えてる
昔に比べれば楽になったって聞くけどな 昔は高給だったけど今ほどじゃなかったし 勤続平均も3年とかだった気が

58 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:33:08.41 ID:vKfp3t/k.net
高いけどなんだかんだで物もサービスも確実なイメージだわ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:35:33.11 ID:qpAllIAC.net
確か、福利厚生施設とか全くないだろ
全て金で還元

60 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:37:35.27 ID:hoZdJyoV.net
>>15
FANUCとかオムロンもだな
特にオムロンなんか健康機器メーカーのように思われがちだけど
実際はキーエンスと同じようなFA制御機器が主力だからな

61 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:39:22.99 ID:NbsYCCr3.net
仮想通貨「採掘」で大誤算、GMOとDMMが急転換 GMOは350億円の特損、上場以来最大の赤字へ | 金融業界 - 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/258049 #東洋経済オンライン @Toyokeizaiさんから

62 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:40:48.71 ID:avvTR5Tn.net
キーエンスなんか工場持ってないんだろ?

63 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:43:00.50 ID:EDzQ2TR0.net
>>53
キーエンスの営業が、あなたの元の職場の開発より詳しかったってこと?あなたはどの部署だったの?

64 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:43:56.87 ID:tL2bAlD4.net
キーエンスはマジで凄い。

65 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:44:56.70 ID:fGYQcHdI.net
キーエンスのプロボックスに道を譲るのは恥ではない。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:46:15.97 ID:tL2bAlD4.net
>>63
アイツら下っ端の営業でも、二流企業の設計加工組立どのプロよりも深い知識を持ってる。
バケモン集団だよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:48:54.17 ID:BpGlbcNh.net
https://www.youtube.com/embed/i6TRmtIBlSE?autoplay=1

68 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:49:08.78 ID:G4scxiRB.net
昔キーエンスに納品に行った事あるわw

69 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:50:00.59 ID:tL2bAlD4.net
>>62
ファブレスだからね。企画開発営業だけであそこまでやってるんだ。
総合的な提案だけじゃなく、単品のセンサー類だけでも替えのきかない製品ばかり。
「こんなのが欲しいなあ」って客の心の声を具現化してくる。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:51:42.10 ID:QEqU77Pg.net
>>60
オムロンは改札機や券売機の中身

71 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:53:30.95 ID:MBXbTTBk.net
現場で必要な機器と違う必要ない高額な機器を導入させやがったキーエンスのあの担当
今でも忘れない
言いくるめられたアホな上司も

72 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:55:00.07 ID:ClwS0mcJ.net
>>66
経験は?

73 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:56:59.67 ID:3RQwEJcM.net
>>11
研究開発部門が無ければ
あんなに大量の製品は出てこない

まあここは昔から給料は高いけど激務って話は聞こえて来てた

74 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:57:50.18 ID:4E/mnnbW.net
取れるだけ採用して、使えない奴は辞めさせる
風雪の流布になるから、どこの会社とは言わないよ
えげつないところもあるから就職はよく考えて

75 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 18:59:56.50 ID:tL2bAlD4.net
>>72
実務経験ゼロなのに的確な事を言ってくるんだよ。
経験の差を知識で埋めて凌駕してくるんだ。

普通は実践しなきゃ使える知識や知恵は身につかないんだが、
アイツら何なんだろうなw

76 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:01:23.95 ID:QgXmNEB1.net
半導体にせよ電子部品にせよ製造装置ってキーエンスのセンサーの塊だよね

77 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:01:37.42 ID:tL2bAlD4.net
>>74
淘汰も凄い。まあキーエンスの落ちこぼれ>>>一般人だから
転職先にも困らんらしいが。

78 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:03:50.98 ID:OQ8OAP0G.net
製造工場じゃ必ずお世話になる会社だからな
センサーの殺し方やら裏技を聞いて無理やりラインを動かしたもんだ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:04:47.27 ID:8KRm6BGq.net
>>19
それは判っていたろうが、「明らかにしたところで追いつけるわけがない」という根拠のない自惚れがあったせいだと思う。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:04:59.51 ID:lrQNQaCX.net
ここならローソンですぐ1000円おろせるよ
https://www.payforex.net/smypay/swelcome.aspx?cd=30715OM4ROCG-ja-jp

81 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:11:13.14 ID:WGij2n4I.net
もっと企業ごとに給与のバラつきがあってよい
早く儲けさせて引退させてジャパニーズドリームをつくらないとね

82 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:11:53.11 ID:3RQwEJcM.net
>>76
オムロンのもある

83 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:14:21.49 ID:ClwS0mcJ.net
>>75
で、キミは何屋なの?企画?営業?設計?

84 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:15:01.68 ID:+TPXY1f2.net
エネルギー系の商社マンの俺 会社の方針で産業機器も売り込む事になったがキーエンスやキーエンスを使ってる客に相手にされなかったな まぁ餅は餅屋当たり前か

85 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:17:17.66 ID:ry11NKy+.net
スワッシュプレートが無いレボリューターが
なんで姿勢制御できるのか不思議だった

86 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:17:29.35 ID:tZWMUNz/.net
>>17
☓平均年齢
○平均寿命

87 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:22:37.63 ID:2GwS4By4.net
上級国民マツケンはJTに転職したが、
1年くらいで辞めて、親のコネで企業。

遊んで暮らしてる。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:23:58.33 ID:3RQwEJcM.net
キーエンスで50も60にもなるまでいる人間ってどういう人たちなの?

89 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:36:22.15 ID:5Hv8nmIB.net
一定期間、世界一を保持出来る機器を目指す企業。面白い。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:40:00.97 ID:i+5F63DZ.net
若者ばかり厚遇される世の中になったな



【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/

大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000

【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/

内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/

【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/


51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる


【調査】大卒初任給、5年連続増 過去最高の20万6700円…厚労省が調査「景気回復や人手不足で賃金の上昇傾向が続いている」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543395842/

91 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 19:43:04.03 ID:H7tNaFI4.net
のっけから有価証券報告書前提の記事なのに
有価証券報告書に書いてる程度の内容で記事か

正直なのか馬鹿なのか

92 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:06:05.50 ID:kBCmDsPH.net
現場の若手が裁量を持てるというのがすごい。うちの会社なんて数万円の部品を調達するだけでも調達依頼書、決裁依頼書にパワポ数十枚の説明資料を付けて、
係長、課長、部長、調達課長、調達部長、経理担当者、経理課長、経理部長、監査担当主任、監査担当主査、事業部長
のハンコが要る。てにをは一つ気に入らないとこがあれば直してまた最初から。ハンコ回りだけで数ヶ月かかることもある。
こんなことやってるから日本はありとあらゆる分野で中韓台に負けるんだよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:08:13.47 ID:PpUBb9tW.net
除電バー

94 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:09:13.66 ID:nsfqSpi2.net
>>1
日本の企業なの?
この企業が好調だと、日本も好調なの???

そもそも、何が好調なの?
日本好調なの???

意味が解らないし、よくわからない。

>>1に戻る・・・
(´・ω・`)よくわからない・・・

95 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:09:25.57 ID:13PXJJHN.net
安定の空売り銘柄

96 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:21:18.70 ID:3RQwEJcM.net
>>94
ここは、機械装置に使う部品を作ってるところよ
あとマイクロスコープとかの画像装置も作ってる
一般顧客は相手にしてない会社なの

あと似たような会社にSMCってのもある
一般には知られてないけど、物凄く有名な会社ってのは存在する

97 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:21:32.42 ID:dyZuYc0p.net
別にキーエンスだけに限らないけど
年収提示する時は残業含めた勤務時間も出してくれないかな

キーエンスの基本給はもちろん高いのだろうけど、めちゃくちゃ残業してるだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:30:27.22 ID:syauvVp8.net
@東京の早慶上智、MARCHの志願者が大幅減
A関西の産近甲龍、摂神追桃の志願者が大幅増(しかも全国から)
B偏差値でも東京の難関大が軒並み減

東京マスコミの東京美化印象操作が通用しなくなった(むしろ逆効果)

大学入試に異変 早慶など私立難関の志望者大幅減

河合塾が10月下旬に実施し、全国で約31万人が参加した
業界最大規模のマークシート式模擬試験(全統マーク模試)の結果を分析した。

それによると、10月下旬現在の
早大の志望者数は全学部計5万4106人で前年より7925人減少(前年比13%減)、
慶大も計2万2256人で1588人減少(同7%減)した。

上智大やMARCH(マーチ)と呼ばれる明治、青山学院、立教、中央、法政の
各大学も前年比15〜9%減と大きく志望者数を減らしている。
首都圏の主な大学では、難関・上位大の受験生離れが顕著となっている。

一方、関西では摂神追桃と呼ばれる
摂南大が20%増、神戸学院大が25%増、追手門学院大が42%増、桃山学院大が37%増
と、中堅大に人気が集中している。

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/130

99 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:40:37.39 ID:3VVrhM7X.net
意外と安いよな
時給

100 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:43:19.05 ID:lLC9Oz+v.net
その日、俺と同期のもう1人のやつは部長のお供で初めて客先回りに出た。
行き先は上得意先の工場長だった。部長は精一杯の愛想笑いを浮かべて俺たちを紹介した。
「どうぞ、どちらでもお好みの方を担当につけさせていただきますので・・・」揉み手をしながら言った。

俺も懸命に愛想笑いを浮かべた。ここでこの工場長に気に入られれば、大口顧客をゲットだ。
40前にこの糞会社を辞めて青年実業家になる目的のためなら何でもやるつもりだった。

新人歓迎会で先輩5人のマラを咥えて「10年に1人の逸材」と言われた俺だ。
指名されればすぐにも工場長のマラを取り出し、ラップを巻く用意はできていた。場合によって
は生フェラも辞さない覚悟だった。

だが、工場長の指名は俺ではなく、同期のマッチョだった・・・

101 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:43:46.31 ID:lLC9Oz+v.net
俺は唇を噛んで睨みつけた。何故やつが・・・・畜生フェラなら俺の方が一枚も二枚も上手なのに!

だが、工場長の望みは違った。同期のマッチョはズボンを脱がされ、ソファに四つんばいにさせら
れた。やつの顔は恐怖に青ざめていた。体育会ラグビー部出身で上には絶対服従のやつもアナ
ルの経験はなかったようだ。それは俺も同じだった。

工場長は自分のマラを取り出し、工業用のワセリンを塗りながらやつの背後に回った。赤黒く巨大
なマラがワセリンでつや光りしていた・・・。

工場長のマラがアナルにあてがわれると同期のマッチョは小さな悲鳴をあげた。
だが、もちろん工場長は意に介さない。体重を載せて強引に挿入していく。
メリメリと音が聞こえるかのようだった。

102 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:44:05.28 ID:lLC9Oz+v.net
マッチョは目をつぶり、唇を噛んで耐えていた。ときどきやつの口から、「うっ、くっ!」などと
声にならない悲鳴が洩れた。ピリっ!何かが切れるような音がして工場長のマラがやつの
アナルに消えた。

やつは目を見開いて口をぱくぱくさせていた。まるで金魚が空気を求めているかのように。

工場長は激しくピストン運動を始めた。ついにやつも耐えられなくなり声をあげて泣き出した。
「やめてください、もうやめてください、契約いらないからやめてください・・・」と。

ひときわ大きく腰を突き出し、工場長の動きが止まった。いや、小刻みに震えていた。
射精が始まったようだ。

103 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:44:20.79 ID:lLC9Oz+v.net
工場長の射精は1分近く続いた。同期のマッチョは腰を持ち上げた状態で俯せになり、
腕の間に顔を埋めて咽び泣いていた。

工場長がやつの尻から離れると部長が俺に言った「後始末だ」。
俺はハンカチを取り出して、マッチョのケツを拭いてやった。肛門からやつの血と工場
長の精液が入り交じった液体が流れ出ていた。

マッチョの涙も拭いてやろうとしたが、やつは嫌がった。血と精液を拭いた後のハンカチ
だったから、当たり前か。

部長が強い口調で俺に言った
「そいつじゃないだろ!工場長の後始末をしてさしあげろ!!」。

そうだった。俺がやるべきことは工場長に気にいられることだ。

俺は工場長のマラを咥えた。舌で丁寧に清め、尿道に残った精液を吸い出した。
「うまいなあ、君、うまいなあ」工場長も俺のフェラテクに満足したようだった。

俺にもまだ目はある。1日も早くこの糞会社を辞めるために、明日からアナルバイブで
トレーニング開始だ。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:44:40.83 ID:lLC9Oz+v.net
日曜の午後、俺はトレーニングに励んでいた。
3種類のアナルバイブとラブローションを用意して、工場長とのAFのシミュレーションを
やっていたのだ。

一番細いバイブは何とかスムーズにクリアできた、ラブローションをたっぷりつかって
2番目のも。だが3番目の最も太いバイブはきつかった。
直径5cmの黒いイボ付きバイブ・・・。

だがこれをクリアしなければ到底、工場長の巨マラを受け入れることはできない。
俺は意を決して両手でバイブを挿入した。

 ピ、ピリピリピリ・・・メリッ!

入った。ついに俺は最大のバイブを挿入することに成功した。
そして俺は声だしを開始した。工場長を満足させるには締まりだけではだめだ。
俺がどれほど感じているかを声に出して伝えなくては・・・。

「ああ、すごい、すごいです工場長、太い、固い、たくましいですぅぅ」

玄関の方で物音がした。
顔を上げてみると母親が呆然と立ちすくみ、足下に買い物袋の中身が散乱していた。

105 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:49:52.90 ID:g2gLmWzR.net
>>1
東洋経済またまとめサイトからネタぱくり?

106 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:52:23.36 ID:ssK5AUyw.net
>>32
某を詳しく

107 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:54:31.41 ID:S2YCzR+s.net
デスクランナーは名作
もうちょい安く復活出来るだろ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:55:15.46 ID:3nN4CQME.net
>年収2000万円!
>平均勤続年数が12.2年

典型的なブラック企業だよ
ノルマ達成できないと、極端に給料が減って 居ずらくなる から人の出入りが激しい
その証拠に、ウチの取引企業(キーエンスの同業者)に年収6-800万で ゾロゾロと転職している
その、転職組み評判は良くないね

109 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:58:06.30 ID:lLC9Oz+v.net
その日、俺はいつものように工場長のマラを咥えていた。最近はずっと生でしている。
ソファに座る工場長の股の間に跪いて懸命に舌を使っていた。

工場長はソファに仰け反り、尻を突き出しながら言った「もっと下も舐めてエ」。
俺は息を止めて裏筋を舐めた。工場長は言った「もっと、もっと下・・・」
俺は意を決してやつの肛門に舌を這わせた。毛むくじゃらで黒い噴火口のようだった。

「入れてエ、差し込んでエ」、俺は舌の先を尖らせて工場長の肛門に差し込んだ。
「はぁああん・・・・」やつは本気で感じていた。突然、ぷひぃぃぃ〜っと音がしてやつの
肛門から茶色のガスが放出された。ガスは舌を伝わって俺の目と鼻を直撃した。
それは臭いという感覚ではなかった。硫化水素に目と鼻が焼かれるようだった。

さすがの俺もぐわっと仰け反り、涙があふれる目を擦った。ぼやけた視界でやつの肛
門から流動性の物質がシャワーのように噴出されるのが見えた。
とっさに顔を背けたが、噴出された液状物質は俺のワイシャツとネクタイを直撃した。

放屁をかまされ、下痢便にまみれて俺は呆然となっていた・・・

110 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 20:58:23.59 ID:lLC9Oz+v.net
「いやぁ、気持ちよすぎてつい緩んでしまったよ・・・」やつは悪びれる様子もなく言った。
俺はまだ呆然としていた。

「もう我慢できないよ、脱いで四つん這いになってくれる」俺は言われたとおりにした。
心は空白でも身体が自然に従うようになっていたのだ。
やつはいきなり入ってきた、ワセリンも使わずに。俺は呻いた。そして我に返った。
感じている振りをしなくては・・・。

「はぁぁん、いいです、工場長、すごい、すごく感じます・・・」
「そんなに大声出したら周りに分かっちゃうじゃないか、これを咥えなさい」

やつは汚物にまみれた俺のワイシャツを口に押しつけた。俺はそれを丸めて口内に
押し込んだ。やつはさらにネクタイで俺の口を縛った。完全な猿ぐつわをかまされ、
俺は呻き声さえ立てられなくなった。

工場長の動きが激しくなった。胃液が逆流し始めた。直腸に熱いものが広がった。
嘔吐した。だが猿ぐつわのせいで吐瀉物は俺の口内にとどまった。
工場長が離れ、熱い液体が俺の玉袋から陰茎を伝わって滴るのを感じた・・

111 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:01:56.27 ID:OMGGsx53.net
>>15
DMMも入れとけ

112 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:05:47.71 ID:AGX9AvOD.net
キーエンスって工場をもってないんでしょう?
だから低年収がいない。
ちなみに三菱電機の平均年収が低いのは、すべて国内生産ゆえ
多くの工員の年収で低くなるからと聞いた。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:06:43.25 ID:VqDYE/1g.net
業務は激務
給与は完全歩合制
土日返上もザラ
多くの人が身体壊してきたがハイリスクハイリターンをみんな承知してるから会社を叩いたりはしない
営業は夏場のハエのようにしつこい
技術系の職やってるやつなら経験あるだろ
訪問販売が可愛く見えるくらいしつこく攻め立ててくるから毛嫌いしてる人も多い

114 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:09:08.95 ID:AdDEbLr8.net
年中無休で高速ぶっ飛ばすのが仕事

115 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:13:50.86 ID:+8hPv79N.net
>>41
40までは体力が続くんだけど、その辺で体力的な限界を感じるんだよな
その辺で転職しても生活には困らない程度のスキルはあるだろうし

116 ::2018/12/30(日) 21:14:13.91 ID:o0RatTyg.net
>>11

 営業職だけど、そこそこ技術分かってる感じ。
 まあ自社作成のデバイスだから、当たり前かも知れないけど。

117 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:15:17.94 ID:qTxJk8aO.net
激務って言うけど

同様に激務の会社の平均給与が600万だから、
少なくとも給料に関しては良いだろw

118 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:19:22.69 ID:6qfsaR84.net
大学の先輩が1年持たずに辞めてた
やっぱり居続けるのは難しいようだ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:22:39.07 ID:y9yjQthN.net
>>92
中小うちだと10万までは調達に依頼書書くだけではんこ必要ないんだがそんな会社あるのか
いや、逆に大きい会社?

120 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:31:33.06 ID:XIELshzy.net
日本企業に欠けている合理化の精神と
日本企業の風物詩の体育会系の根性論がミックスしている珍しい企業

という感想

121 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:33:15.39 ID:3RQwEJcM.net
>>106
りんごじゃないの?

122 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:33:23.35 ID:4karuDe8.net
キーエンスの創業者は高卒なんだよな

123 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:35:45.49 ID:ZvL/9Sf9.net
朝は8時までに出社
昼までに稟議書3通作成提出
昼から3社の取引先と交渉
6時から取引先の接待
12時から海外部とミーティング
会社を午前2時に出る

財閥系大手商社の俺のよくある1日です
社員全員ブラックとは全く思っていません
たまに人が原因不明の失踪します(〇国か〇獄の何れか)
でも年収は30過ぎで1200万円程度あります

どう思う?
俺自身はブラックではなく普通だと思ってるよ

124 ::2018/12/30(日) 21:37:49.45 ID:o0RatTyg.net
>>119

 むしろでかい会社じゃないかな。
 あるいは役所と付き合いが長くて、役所の文化が染みついた企業。
 それとも役所。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:38:14.94 ID:p8DzcHuU.net
政府補助金を取らせるようなコンサルもやってるんだっけ

126 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:38:52.98 ID:+L8hiOMN.net
本社ビルも企業規模に比べたらしょぼいし目立たないとこにひっそり立ってるよな
ちょっと業績良くなったらすぐ豪華な本社移転かます雑魚企業とは違う

127 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:40:52.43 ID:M2e1dAen.net
>>11
機械がトラブって連絡を取ってもらったら東京研究所の人が直々に電話に出てくれたよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:41:16.44 ID:CjJ0W3we.net
>>123
まぁ満足してるならいいのではとしか

129 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:41:56.80 ID:khZ8LaYe.net
ATOK関係してたんだな

130 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:42:41.52 ID:kW9dntWB.net
>>123
それだと、6時間の間にわざわざ家に帰る必要あんの?

131 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:44:22.26 ID:ZvL/9Sf9.net
>>130
たまに家に帰る

132 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:45:59.68 ID:diJ+GDxI.net
>>123
同じ財閥系でももっと効率よくやってる
年収は上だけど

133 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 21:48:56.53 ID:MI/qXIFW.net
彼らは暇だから無理やり仕事を作ることが多い。
ひどいのになると、標語を作るためにいちいち長い時間会議をやっていたりする。
こいつら相当暇なんだなと目が点になったものだが、それを象徴している記事が週刊ダイヤモンド
2011.10.15号の31ページに書いてある。


   「コメが収穫される秋以外仕事がなく、日がな一日将棋や碁を打っている。」「日本一楽な公務員」


ちなみにこれは農林水産省の地方機関、農政事務所の話だ。
農水省の2万6000人のうち、約6割、1万6000人が出先機関にいるのだそうだ。
1995年の食糧管理法の廃止によって、コメの政府独占が崩れ、食糧庁はもはや無用の組織なのは
誰の目にも明らかだった。と書いているが、このリストラができないせいでこの組織がいまだに残り、
流通量や食の安全推進や価格調査などを暇潰しにやっているのだそうだ。

134 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:05:11.65 ID:jXaR0wUP.net
5ちゃんビジネス版にしちゃあ久々すげーまともなレスでびびってるんだけどww
ひとつ思うのは秘密のベールにつつまれてるここの下請けってどこにあるの?
日本の中小もすごいところもあるけど
それは想定内だしすぐマスコミにばれるし
中国、ドイツ?
イスラエル?・・・イラン?

135 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:08:24.32 ID:kW9dntWB.net
>>131
手取り800ちょい?
週休2日で昇給していくなら良い環境じゃね?

136 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:11:28.54 ID:1NmwGRBq.net
>>55
この会社の営業はノルマ漬けだからなぁ。
営業ノルマ達成しないと「借金」として翌月繰越しって聞いた
営業は自殺者とか発狂者とかとか出るくらいハード

137 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:13:44.38 ID:/zz4BL7t.net
ここの社長を竹中さんの後任に迎えるべきでは?

138 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:26:35.70 ID:5jqEca+b.net
バーコード読む端末とか扱ったことあるな

139 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:33:20.68 ID:vP09jwE7.net
>>40
非上場

140 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:41:26.84 ID:ssK5AUyw.net
ダメリカや支那土人国、ウンコリアン土人国どれも信用してはダメだよ

141 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:43:52.14 ID:zTehbbJP.net
村田製作くんはどうなってるんか?

142 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 22:44:16.79 ID:U7ZFvZab.net
 
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)の当面の目標は
 北朝鮮と組んで核ミサイルを東京に撃ち込み
日本人1000万人以上を虐殺することです
 
そのための極秘軍事作戦を
 北朝鮮と協力して能登半島沖で行っていたが
自衛隊機に発見されレーダー照射しました
 

143 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:06:56.60 ID:Gtoh4AeP.net
こんにちはー!!明けましておめでとうございます!キーエンスです!!その後どうですか!またご用命はないですか!
って来る
用があったらこちらから連絡しますのでって毎回言ってるのに

144 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:08:51.19 ID:+zp4aQRP.net
>>70
稼ぎ頭はパチンコ向け部品w

145 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:13:38.96 ID:+QOnABki.net
>>1
35歳でボロボロになって退職、じゃないのか?

146 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:17:56.35 ID:1E+oJZJ9.net
プロボックス最速伝説

147 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:21:19.44 ID:I4ahARa/.net
同い年の親戚ここだけど32で年収2500正直顔合わせるの苦痛

148 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:33:23.45 ID:OFsfufeO.net
>>147
親戚の年収なんて、よく知ってるな。

149 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:39:04.63 ID:0xr6rXkM.net
そもそも、理系のエンジニアに金を多く払わないと開発力が落ちて成り立たなくなる。
現場はそれを理解してるが、なぜか経営者は頑なにそれを拒む

150 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:39:24.28 ID:0+bMV9f2.net
>>144
それはない

151 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:39:41.67 ID:tL2bAlD4.net
>>147
年収でマウント取るクズ野郎だって自己紹介せんでも。

152 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:41:47.19 ID:tL2bAlD4.net
>>149
日本の経営者に賢さを求めてはいけない。
彼らは例外なく愚かだ。

153 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 23:49:38.80 ID:jXaR0wUP.net
>>150
客の顔認証システムって
都市伝説なの?

154 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 00:03:52.66 ID:XKb2IGJf.net
>>123
飲んでベロベロになってミーティングとかもはや仕事じゃなくて雑談してただけだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 00:05:57.85 ID:GNx3cz/6.net
キーエンスとファナックがよくごっちゃになる

156 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 00:17:53.37 ID:XKb2IGJf.net
>>155
ファナックは制服も製品も会社も何もかもが黄色の国の妖精みたいな

157 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 00:42:52.90 ID:Z917Rn2k.net
>>141
できるだけキーエンスの物を買わないように言われるけど代わりの物が無いという…

158 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:05:15.09 ID:AuLh7LS2.net
うちの営業部長がキーエンスの営業から転職してきた人だよ
新卒で入って10年間休み無しでずっと激務に耐え続けて
貯金4000万貯まってそれで辞めてうちに来たって人
仕事は常に分単位で監視&報告がデフォでとにかく辛かったって
うちに来て給料が4割ぐらいに減ったけど仕事は超楽ショーで天国だぜ―wって喜んでる
あと営業ノウハウがもの凄くてその部長が営業マニュアルから商品カタログから全部1から作り直して
それで営業戦略を練り直したおかげで営業成績も右肩上がり
キーエンスで揉まれた社員はどこにいっても重宝されるほど優秀だってのはよくわかる

159 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:07:52.26 ID:Pr/ndzAu.net
同じ激務ならキーエンスではなく
外資系コンサルファームでも行けばいいのに

160 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:19:27.20 ID:Z7LGIJzP.net
そのむかし30代で家が建って40代で墓が立つと揶揄されていたなw

161 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:19:31.99 ID:gKKAqYDT.net
ガイアの夜明けとかで一度密着して欲しいが
そういうも断るのかなあ

162 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:20:27.33 ID:gKKAqYDT.net
>>158
すげえな

163 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:21:47.71 ID:sxJU8FBH.net
>>15
定礎とオムロンも入れとけ
謎すぎ

164 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:25:28.86 ID:1j2eq/xh.net
>>158
営業スタイル寄せられて仕事辛くなったりしてない?

165 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:29:41.56 ID:wDc4Wnnt.net
>>60
オムロンは立石電機だろ
学生の頃、社長の息子がいたよ。立石君って呼ばれてた。もう専務くらい?

166 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 01:58:51.45 ID:V7iyfwV9.net
横河とかも一般の人あんま知らないもんな

167 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 02:07:36.62 ID:6B5LtO69.net
金玉男尺八とかも似たような激務だしな。

結局、給料を取るか時間を取るかだ。

168 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 03:07:33.26 ID:Tol3zGv4.net
>>167
本当のブラック会社は激務で低賃金。

169 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 03:09:10.28 ID:3JzJnv7s.net
>>122
ダウンタウンの松ちゃんと同じ高校だったような

170 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 03:39:06.00 ID:n+ZqDfY9.net
>>75
単に実務で培われるものなど大したものではないということでしょ

171 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 04:00:41.17 ID:xEQFGdVK.net
>>161カンブリア
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/smp/backnumber/2007/0813/

172 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 04:06:58.75 ID:KXp7mbCn.net
ここ出身のやつと今、スタートアップ企業
やってるんだが、おれは総合商社出身だったんだか、おれより給料もらってたって聞いて
すごいと思ったもんな

173 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 04:14:46.59 ID:tWxm7CmG.net
平均勤続年数が12.2年

この勤続年数の短さは、独立?、追い込みによる疲労?

174 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 04:48:48.17 ID:C6wA4dYt.net
オムロンがもっと頑張ってくれないと
キーエンス一択になってしまうんだよ。
オムロン頑張れ!

175 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 04:55:38.23 ID:SfsscDAH.net
キーエンス、オムロン、IDEC、この3社はまじで凄い

176 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 05:04:51.65 ID:VA+AghCe.net
>>173
20代で家が建ち
30代で墓が建つ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 05:35:12.41 ID:1qESm/z5.net
もう随分前に超小型ジャイロ使ったラジコン電動ヘリとか
超小型モーター使ったラジコン自動車とか出してたんで知ってたけど
いつの間にか工場のいたるところのセンサーがココの物になってた

178 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 05:59:28.15 ID:D/bBFv/j.net
WTCRに出たら世界を獲れるであろう猛者揃いだしな。
全盛期を過ぎ半引退状態からかり出された道上が日本人のレベルと思うな。
世界はFF最速が日本の一企業の営業マンだということをまだ知らない。

179 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 07:16:25.96 ID:Brb/JsSz.net
>>175
キーエンスはコールセンターの技術レベルがとにかくすごいが、
オムロンは仕様を公開してるので自分で調べてと投げやりで閉口するレベル。

180 :179:2018/12/31(月) 07:20:49.46 ID:Brb/JsSz.net
しかも以前オムロンのコールセンターに仕様問い合わせてこの型番と言われたもの
買ったら合わず、オムロンにクレーム言ったら、間違えた型番言ったミス認めてくれて
その機器の購入代金(約10万円)弁償してくれた。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 07:30:38.92 ID:8gK23eug.net
全国営業ライトバンダウンヒル選手権なら表彰台余裕

182 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 07:33:53.19 ID:TJBQbsJd.net
黙って独自技術を磨けよ
そうすりゃ言い値でモノが売れるわ

ボーッとしてんじゃねーよ

183 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 07:38:47.50 ID:TJBQbsJd.net
経営者がまともだったら他の多くの日本企業が到達していたはずの姿
あぁ平成ぼんくら経営者

謎とか不思議とか言っている奴は阿呆

184 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 07:58:47.52 ID:vvq3dT7k.net
>>183
確かにw

185 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:03:37.84 ID:WT6RDpho.net
キーエンスからの電話断ってるのに
定期的にかけてくる
断わるのめんどくせぇんだよ

186 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:38:30.80 ID:ltxwvNJo.net
>>15
イチネン

187 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:41:51.81 ID:7CTZs8K1.net
>>122
学歴に相当コンプレックスあるな
松下幸之助は小卒だぜw

188 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:43:29.22 ID:532yiv+7.net
金は良いけどキツくて辞めるってどんだけしんどいんだよ
生きてる心地がしないのか

189 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:50:12.52 ID:l5oGfh2a.net
KEYENCEと印刷された段ボール箱をよく見かける

190 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:53:06.48 ID:crBdN4ne.net
自営がいいよ

191 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:56:40.71 ID:QMboZiLZ.net
メーカーの設計にいて、聞いたことはあるけど使ったことない会社だわ。

192 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 08:59:31.79 ID:bP9yME7/.net
でも転職困んないだろうなあ

193 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:00:26.49 ID:Fw2kK0Ab.net
キーエンスで命削った激務で年収2000万よりは、ファナックで普通の勤務して年収1400万の方がいいな
キーエンスは知り合いがいないので実態がわからんが、ファナックには何人か知り合いがいて、勤務状況は普通のメーカーに見える

194 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:04:20.84 ID:5ru8XsAu.net
どこかの大企業みたいにニッチな市場なんか狙わない
技術用途や商売として上出来、技術オンチ文系経営者は見習うべき

195 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:09:15.28 ID:6cn+Lzck.net
平均年齢が若すぎて怖い

196 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:17:03.70 ID:xNaz2Zyz.net
黄色い集団のファナックもかなり謎めいてる気がする。
とにかく儲け続けてるんで富士山噴火位しか怖いもの無さそうだけど

197 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:28:37.46 ID:gz75yxrV.net
>>196
√5の覚え方の起源になったと言われている

198 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 09:37:32.31 ID:OO2x5FY3.net
>>1
「墓が建つ」って激務で過労死するってこと?

199 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 10:48:51.29 ID:BT3bZ5n+.net
ファナックは勤務地がダメだろ

200 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 11:06:57.23 ID:6B5LtO69.net
>>197
富士山麓オウムなくや

201 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 11:30:02.75 ID:WCk15Ojj.net
展示会でねーちゃんからトートバッグ貰うくらいしか接点が無い

202 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 11:30:18.05 ID:cr99vN+Y.net
>>123
割に合っているけど仕事半分で年収600の方が満足度高そう

203 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 12:25:38.43 ID:AuLh7LS2.net
>黄色い集団のファナックもかなり謎めいてる気がする。
>とにかく儲け続けてるんで富士山噴火位しか怖いもの無さそうだけど

たしか決算報告書かなんかの企業のリスクの項目に
「あえて言えば富士山の噴火」とか書いてあったw

204 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 12:28:05.51 ID:uWIjwg9T.net
キーエンスは自社で開発してたのか
営業しかいないのかと思ってた

205 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 12:58:56.56 ID:oOHGWY9V.net
でも正直あまり人気なかったな
そこそこ働いて普通に生活したいってタイプにはこんな会社で働きたくないって典型のやつ
こういう会社行きたがるのって体育会系のストイックな神経持ってないと無理

206 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:26:59.05 ID:h2ZhWeYr.net
人気がないのか能力がないのか

207 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:27:01.99 ID:GyCbN8Sc.net
何の会社なんだここは

208 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:36:57.78 ID:HTahbI1y.net
FA機器やらセンサーやら作ってる

209 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:42:13.81 ID:bH8ExR39.net
キーエンス10年いて1億
貯まったら企業なり転職するなり
するかな、キーエンス出身は引く手あまただし

210 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:51:36.38 ID:NutTdLkQ.net
キーウェアは?

211 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:08:42.18 ID:dnAfW4Of.net
>>207
ググれ

212 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:26:05.55 ID:+V3TWsyD.net
昔はOEMを上手に活用している会社で有名だったよね
今は一般的なのかな

213 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:31:28.37 ID:KJpWwAMR.net
ファナック

せめてつくば市に本社作れよw

214 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:36:01.17 ID:6iZp7UjU.net
営業だけどここで言われるほどキツくないよ

毎日21時には上がってるし、理不尽に詰めたり詰められることもないし

外出報告書には打合せの開始・終了時刻を1分単位で書くけど、GPSで確認されることもないしなんて事はない

強いて言うなら転勤がランダム不定期だから、それが嫌で辞めていく人がいる

215 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:50:29.16 ID:VTbhz2Uj.net
殿様商売止めてもっと真面目に見積もってよ

216 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 14:50:35.44 ID:fFPyM4Ly.net
>>198
20代30代で大抵の欲しいものが買えてしまうから
あとは墓を建てるくらいしかやることがない、という意味

217 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 15:05:52.90 ID:OvxkfiVS.net
>>63
ソフトやってた。
割といい会社だったんだけどね。
電気設計が相手の話に付いて行けてないのが分かっててハズかしかった。

218 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 15:07:54.79 ID:w6glbbxU.net
月極もタイムズなどにシェアを奪われてるし、どの業界も油断は禁物ですよ

219 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 15:13:05.51 ID:3Nt8tptC.net
>>92
糞つまんないコピペだな

220 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 15:29:41.23 ID:h/n2KizH.net
YouTuberの方が稼いでるし

221 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 16:05:35.33 ID:wIXxdLIt.net
社員の給料を下げれば値下げできるんじゃないのこれ?

222 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 16:12:08.17 ID:h/n2KizH.net
一流企業行くより
YouTuberで成功する方が圧倒的に給与いいんだし

大学生とか高校生はYouTuber目指した方がいい
ダメだったときように看護師か薬剤師の資格とっておいてリスクヘッジ

223 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 16:15:10.38 ID:Dg2usT+G.net
>>37
富士通の子会社だった

224 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 16:17:58.92 ID:Dg2usT+G.net
>>210
そこNEC系列のブラックだよ。給与も安い

225 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 16:34:22.68 ID:p6p4saoU.net
>>123
ぼく
9時30分を目安に仕事開始
デスクでパソコンとカタカタ
30〜60分ごとにトイレ休憩
1時間お昼寝
随時ミーティング
夕方になったら業務終了

226 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 17:18:26.10 ID:fFPyM4Ly.net
>>225
六時間勤務のかたですか

227 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 18:28:01.84 ID:9NdBJtmC.net
>>222
そんなリスキーなことするバカいないだろうね
仕事しながら片手間でYouTubeビジネスが正

228 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 18:36:10.37 ID:x0CfuW12.net
>>37
いまでも電子メール禁止なのかな

229 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 19:31:29.20 ID:KKZOvtKn.net
この間、うちの会社担当のキーエンス営業が来たから>>1みたいなことが事実なのか聞いてみた。
昔は確かにそういう時期があったらしいけど、今はそこまで厳しい管理はされてなく、
特に電通の事件以降は21時過ぎに電気が消えて強制的に退勤だそうな。それであの年収は少し羨ましいかも。

230 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 19:50:47.75 ID:ZNq0DBYg.net
キーエンスはファード・ネットワークスと提携して
振動予測からの故障検知の精度向上を強化して貰いたいわ(車両系)

231 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 21:17:24.38 ID:AuLh7LS2.net
ここは社内規則で特に上司や管理職は「絶対に怒らない、怒鳴らない」というキマリがある
怒る方も怒られる方もどっちにもメリットはない非効率で時間のロスだから怒り感情を出すのは厳禁らしい
ミスをした場合はただ淡々と上から原因と改善を詰められるそうな
怒鳴る人間がいないそれを規制するだけでもそうとうまともな会社だと思うけどね

232 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 21:35:53.01 ID:pJBMSoC2.net
そうか、

どこかの粉飾、いや不適切会計企業と大きな違いあるな

233 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 21:43:15.02 ID:k3I/U2/b.net
キーエンスの製品はオーバーテクノロジーか?って思うくらいな高性能がおおい

234 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 21:45:42.80 ID:YXCTO+SA.net
バーコードリーダーとかキーエンス

235 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 21:54:48.25 ID:ApR/xV60.net
日本でも密かに幅を効かせてるテュフ・ラインランドも何やってるか分からん企業

236 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 22:11:33.88 ID:MBTjD9RM.net
>>230
プリファード

237 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 22:46:30.45 ID:kApzPsGt.net
>>23

組合員平均年齢と矛盾してるだろ。すっぱいぶどうにすらなってやしねえwww

238 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 02:18:43.32 ID:LBl2d/5e.net
>>231
同僚同士でも怒鳴ったり言い合いが無ければ天国だわ
うちはうるさい奴が多い

239 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 02:40:52.11 ID:iWx8zOMR.net
先が分からんのに糞忙しさだけは増してしまった派遣システム奴隷派遣ばかりになってるし
給料沢山もらって早々にリタイアするってのが(というか休憩してても平気な資産が必要)
これからの時代向けの会社だね

240 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 03:03:00.31 ID:jl6FPZzZ.net
キーエンスの社員の仕事って
「プロボックスで高速を爆走する」
ことじゃないの?

241 :大島栄城 :2019/01/01(火) 06:44:31.75 ID:Yzgg9ftT.net
名古屋で辻褄会わせの嘘とか辞めろよ

北里研究所のかみなり親父とか怒鳴りばっかの北里柴三郎とか
いっさい知らないんだろ


あと、徳島県の馬鹿の左翼も居そうだなここ
営業ってより、いつも技術研修ばっかしてるシステム知らない

242 :大島栄城 :2019/01/01(火) 06:47:12.21 ID:Yzgg9ftT.net
名古屋の地方公務員

日本でもっとも情報公開がいっさい無い魔の巣

243 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 09:17:17.02 ID:eDePzd6k.net
4日前にコンビニから、缶コーヒーのBoosジャンみたくKEYENCEジャンパー着た女性が出て来て格好えかったなー
KEYENCEプロボックスはいらないけど、ジャンパーは欲しくなった

244 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 10:24:37.00 ID:f6gA+Stm.net
ほかの大手製造業の経営者の体たらくぶりを見てると泣ける

245 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 10:33:54.94 ID:gLtE3Y/c.net
>>60
FANUC、うちの近くに建物建ててたが完成するまで土地収用とかの情報も一切リリースがなかったな
株主向けの開示情報よく見れば書いてあったかもしれないけど

246 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 10:45:09.12 ID:PaUkVMQB.net
ブラック企業製造会社

247 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 14:11:45.26 ID:Nw0KdVoF.net
日本の大学の学部の七割は文系学部、私立のみだと8割文系
おかげで理系は常に人材不足。>1みたいな給料凄い会社も珍しくない
しかも、こいつら大卒でないケースさえ結構ある

その一方で文系は学費かけて必死で受験勉強に勝ち抜いて有名企業入っても
仕事は何のスキルも身につかない営業系が多く、退職したら最後、
高卒と同じ再就職先しかない、ただの人ってケースも多い

この文系ばかり大量生産のアンバランスなんとかしろよホント
現状じゃ文系はマーチ、関関同立、駅弁国立卒程度じゃ
単なる教育産業の餌だった単純労働者って末路。日本にとっても損失

248 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 15:55:19.50 ID:8xPrh8j2.net
>>29
ミネベアミツミ

249 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 18:22:12.00 ID:QFHzPlUK.net
>>227
おととしの年末までは仮想通貨、去年はアフィリエイト、去年の終わりからユーチューバーという、イケハヤ教の連中だろ。
昔は大学辞めてセミナーに入れ、最近は脱社畜だっけ。
頭の弱そうな連中がふらふらとそういうところにはまってて、かわいそうだわ。

250 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 19:24:28.12 ID:WIrXkIcK.net
>>106
りんごが真っ先に思い浮かぶ

251 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 19:32:03.03 ID:ZS6okLut.net
>>2
これ本当に凄いよね
利益率も抜群
しかも皆、早くに会社辞めちゃうらしいがそれでも情報流出にはならない
辞めた人も普通に独立する人が多いにも拘らずだよ
営業マニュアルの構築も凄いしちょいと普通の会社じゃないわ

252 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 19:32:41.45 ID:ZS6okLut.net
>>11
研究職も凄いんだよ

253 :名刺は切らしておりまして:2019/01/01(火) 21:29:13.61 ID:hNnFTeQW.net
ミツトヨの年収はどれ位?

254 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 01:17:30.71 ID:SKS25nIA.net
そのうちAmazonに潰されるよ

255 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 01:58:35.65 ID:wsjdsh/C.net
パチンコ屋のオフィスに止まってたけど

256 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 02:22:06.73 ID:Nz0FtEwq.net
>>4
トップの報酬差は社員との比率で語られるべきなんだよね
ゴーンのだと500:1くらいになっちゃうんでしょう

257 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 10:06:51.13 ID:fajMgFaP.net
タイの現場にキーエンスの営業が来たけど、うちのMDがキーエンスさん激務で有名だけど実際どうなのよ〜
とか聞いてて返ってきた答えが、実はそんなこと全然ないんですよ〜って。
少し前からそういうことで有名になったせいか最近はマシだとか何とか。
そんなもんなのか?!と端から聞いてて思ったけど顔の奥まで見られるタマではない

258 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 10:52:38.51 ID:RJ1WmbnP.net
激務を激務と感じないメンタル&フィジカルモンスターしか生き残れないのでは

259 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 12:47:48.84 ID:gH5owVkZ.net
二流の会社はとにかくしょーもないレベルの情報公開をたらたらして
自分からカス企業っぷりをアピールする
キーエンスは自分の製品や営業力に絶大な自信があるからそんな必死で無様なことはしない
商品力こそが最大の宣伝でアピールになるという信念に溢れてるから
余計なことしなくても顧客から信頼が得られる
だから公式サイトもいきなりトップが商品一覧ページから入ってる

260 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 16:53:49.28 ID:S4PqZuDJ.net
この会社、インターネットが
普及してない時代から
30歳で家が建つ
40歳で墓が建つ
と言われてきた

でも良く考えて見たら
40歳で墓が建つ会社
いくらでもある
家が建つだけまし

261 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 18:51:08.34 ID:/1eyLjrB.net
手取りは わらわらわらわらわら

262 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 13:00:31.27 ID:nxpbAqE7.net
456:名無しさん@12周年 :2011/11/17(木) 10:06:30.17 ID:IDY0yViL0
テレビで大阪市の天下り企業の話がでたけどすごすぎてわらた。

従業員100人のうち48人が役員で、平均年俸2000万だと。
どんな会社だよ。

独裁でも何でもいいから一回ぶっ壊してくれ

263 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 13:35:12.84 ID:UiVRC4Ov.net
キーエンスは東大京大レベル↑しか入れません


理系就職偏差値ランキング (高卒ブルーカラーは別)

68 NTT研究所 豊田中研 電中研 任天堂 JAXA宇宙航空研究開発機構
67 MRI NTT持ち株 上位製薬R&D
66 JR東海 ANA(技術) JXエネルギー

----東大京大・米HYPS・MIT・英Doxbridge・インペリアル-------------------
65 新日鐵 JR東 ドコモ ソニー キーエンス(技術) トヨタ 味の素 旭硝子 中位製薬R&D 金融Ac
64 パナソニック 関電 花王 JT 上位私鉄 JX資源開発
63 NRI(SE)東電 中電 住友化学 出光 シェル アサヒ サントリー 東ガス 三菱化学 ホンダ キリン
62 JX金属 三菱電機 住友金属 信越化学 大ガス データ キヤノン JR西 日揮 日本総研 大和総研
61 東レ ★三菱重工 千代田化工 旭化成 富士フイルム 住友電工 三井化学 中位地電 コマツ デンソー 日産 NTTコミュ
-----------------------------------------------------------------------------
60 NTT東 ★川崎重工 日本製紙 王子製紙 積水化学 三菱マテ 神戸製鋼 ニコン 住友鉱山
59 NTT西 三井金属 鹿島 大成 リコー 東洋エンジ 豊田自動織機 JFE
58 ブリヂストン マツダ 日立造船 ヤマハ 竹中 アイシン精機 コニカミノルタ KDDI ファナック 日立 富士通
57 シャープ NEC 住友重工 清水建設 大林組 楽天
56 エプソン IHI パナソニック電工 横河電機 ダイキン カシオ オムロン 日東電工 日本ガイシ 下位地電 東京エレクトロン 東芝
----------------------------------------------------------------------------------
55 アドバンテスト 日立建機 東ソー TOTO 島津製作所 ローム 安川電機 TDK 村田製作所 
54 三菱自 NS-sol 三洋電機 京セラ 古河電工
53 大日本スクリーン CAC ソフトバンク 
52 ヤマハ発動機

264 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 13:59:00.53 ID:Ng9vuws+.net
キーエンスはとにかく相手の仕事をよく聞いてよく調べるよ
偉いよね
そりゃ2000万円ぐらいあげるべきだわ

265 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 15:22:15.24 ID:mTKaja6x.net
24時間フル操業の自動化された工場の
製造ラインを動かす、主要部品売ってる会社
ちょっとでもラインが止まると
夜中でも呼び出され、ラインが直るまで返してもらえない
そういうお仕事

266 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 17:05:35.34 ID:EbMQ+fvo.net
キーエンスさんのセンサー使ってたよ。
新しいセンサーで製品の性能を上げることに成功した。
NPNオープンコレクタの採用が使いやすくて便利だった。

オムロンさんでもいいんだけど、営業マンがいいよねキーエンスさんは。

267 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 17:12:44.30 ID:9NPsZlPe.net
一般消費者向けの商品を扱っていないというだけで謎か(笑)。だったらディズニー日本法人の方が遥かに謎だろうに。

268 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 18:16:27.82 ID:FtN99or1.net
そういう奴らから見たら
社長はじめ企業経営者の仕事も謎の仕事なんだろうな

269 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 20:26:40.94 ID:F2NT38+J.net
>>11
そりゃあ、お客(企業)のところへ行くのは営業だからさw
普通は営業しか見ることはない。
工場見学とかすると、まれに開発陣に会えることもあるかも。
大学なんか行くと、派遣できてる研究職がいることもあるが。

270 :名刺は切らしておりまして:2019/01/03(木) 20:51:23.64 ID:c3WISBqE.net
>>262
従業員と役員の違いもわからん奴のレスよく貼ったな

271 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 09:32:25.01 ID:Vt8huPmH.net
上でも書かれてたがキーエンスは、親身に相談に乗ってくれるし会社にあった提案やサービスを提供してくれる
いい会社だと思うわ

272 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 14:25:23.08 ID:9XdP3ctp.net
確かにいい会社だな
たとえ死んでも家族に
家が残せるからな

273 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 14:48:56.93 ID:uiCXa7wn.net
技術資料をダウンロードしたくらいで電話メールしてこなければなおいい
ああいうのも利益拡大のための合理的な手段とされているのだろうか
なかでどんなこと議論してるかすごい興味ある

274 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 16:34:59.69 ID:GliOElic.net
日報が一分単位だったっけ
要はそこまで、仕事がぎっちぎちに詰め込まれてるってこと
ほかの会社でもそこまでやって、いらんやつを切れば高収入になるよ

もっともそれで何人生き残れるかだけどね 一歩間違えばあとのまつりちゃん

275 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 17:24:30.25 ID:o3UN9PWC.net
40代後半になった今、やっと年収一千万超えた俺は負け組と感じざるを得ない・・・

276 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 18:51:56.99 ID:skPwuvoQ.net
俺は20代で1000万達成、30代で2000万〜4000万だったけど、40代で田舎に帰って300万だ。
仕事はゆるいし、昼間から5ちゃんねるできていいぞ。
以前は24時間仕事って感じで、借り上げマンションと会社と客先をローテンションしてた。
食事も社食で250円のランチばっかりw
カネ使わんから趣味代わりにやってた株投資が安倍さんのおかげで10億超えた。
50前にリタイアして漁業をやるつもり(親類に漁師が多い)

277 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 22:31:32.22 ID:6nzAetbO.net
>>276
今年31で1000万になった私は今年株初めていきなりマイナス
貴方がうらやましい

278 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 23:18:14.29 ID:0i0KBuYJ.net
>>276
今日2億損切りしました
結局金持ちになっても幸せじゃなかった
田舎でのんびり過ごそうと思います

279 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 23:44:43.91 ID:skPwuvoQ.net
>>277,288
株に関してはリーマンショック直後に始めてアベノミクスに乗れたので運がよかっただけなんだ。
去年は時価で2億減ったよ。
リーマン時代にカネを稼いでたときは惰性みたいで幸せとは思わなかった。不幸とも思わんかった。
4000万稼いだときはキーエンスじゃないけど自分で1分ごとの時間管理してて集中力途切れたらオシマイって感じできつかったけど。
今は俺ものんびりしてるけど、リタイヤ後は寂れた故郷の町おこしを手伝う予定。
年収100万でも自分で新しい仕事を作るのが楽しいと思うんよね。今は。
あと、嫁が同郷なんで田舎に戻るのに反対されなかったので助かった。

280 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 00:31:23.54 ID:3WllKgrD.net
キーエンスのステマが多いな。ww
キーエンスは、置き売り屋だろ。
製品を試用するために借りたら、3ヶ月後に請求書を送ってる糞会社。

281 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 02:13:59.62 ID:Ctj2+KOq.net
そう、ここどうして多いの?
利益を社員還元がいいの?

282 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 02:15:08.62 ID:Ctj2+KOq.net
昭和から新大阪に高層ビルが

283 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 02:31:45.61 ID:2JBaBYmv.net
21時に電気消されてもまだPCで作業できるけど
22時には電源落とされるって聞いたw

284 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 02:32:52.27 ID:2JBaBYmv.net
受付のお姉ちゃんは新地の綺麗どころレベルw

A社の○○と申します。
お待ちしておりました♡

285 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 02:51:46.99 ID:Ctj2+KOq.net
黄色の電気電子部品
昔からある
大昔のトランジスタ技術誌にも掲載

そして新大阪近辺には
横河なんとかのあった

286 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 07:02:25.15 ID:ZylGxx/9.net
営業がしつこい

287 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 16:45:26.19 ID:YUtW0Va2.net
キーエンスと村田、京セラ、TDK,オムロンの部品とではどこがいいの?

288 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 16:45:42.01 ID:YUtW0Va2.net
それとローム

289 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 16:56:16.20 ID:uimt8hUG.net
気軽に資料請求するとその後の営業がしつこい

290 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 17:03:32.99 ID:lyJ/UkEk.net
オムロンとは方法論が真逆でおもろん

291 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 20:06:44.49 ID:fpy5pHgd.net
>>147
人生、人と比べるな

292 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 20:13:02.02 ID:fpy5pHgd.net
FANUCって株主総会で
あんたらと話してたところで株価なんて上がらないって内容の発言したんだっけ

293 :名刺は切らしておりまして:2019/01/06(日) 20:53:21.45 ID:FAF7UV3c.net
営業変わったから挨拶させて下さいとか言って宣伝に来るなよ

294 :名刺は切らしておりまして:2019/01/08(火) 14:50:18.99 ID:unwy4q0e.net
成績悪い営業マンを監視するためだけの部署があるって聞いたことある

295 :名刺は切らしておりまして:2019/01/08(火) 15:24:05.98 ID:pIXfvYW4.net
すんげーつまんない感じの光学センサーとか余裕でパクれそうとか思うんだけど、
そうでもないのかな。

あんなもん分解したマウスやんけ

296 :名刺は切らしておりまして:2019/01/08(火) 20:56:27.40 ID:wNw0vlXJ.net
キーエンスのビルって変なところにある

297 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 17:50:54.39 ID:K6TtDpLT.net
>>292
あんたら(株主)、じゃなくてアナリストとか記者に対してはそんなこと言ってた。

アナリストや記者に情報公開して何かいいことあるんですか?みたいな。

298 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 22:25:46.45 ID:+I6o2a/v.net
宝くじ買うアホがいてくれるおかげで俺の年収2000万
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/loto/1483411806/

299 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 22:27:43.45 ID:aeVHPTEy.net
ライバル会社がないということが成長の理由なんだよ

300 :大島栄城 :2019/01/10(木) 22:30:57.08 ID:FO06kW7C.net
やたら、ここ信仰してるの徳島県の左翼だよな

301 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 22:34:27.67 ID:j8Qe/Wbw.net
>>296 宙に浮いたみたいな形で目立つ。一度入ってみたい。

302 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 22:50:46.20 ID:nRkcXpwt.net
SAISONカード→ウェザーニュース→キーエンス→アクセンチュアですが

303 :名刺は切らしておりまして:2019/01/10(木) 23:02:00.78 ID:NdH62Oq1.net
年収300万円、18時間労働の方がよっぽど殺されるわ

304 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 14:49:40.25 ID:FZUVXuiO.net
>>2
マスコミはまあ産業スパイだよ

テレビ番組見て何かが作られる過程をクイズにしたり、工場内潜入みたいな番組あるだろ?
あれテレビに映ってないところも中韓に流れてるよ

305 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 14:52:34.84 ID:CzA4vspF.net
>>280
3ヶ月も試すなよw
そんだけ使ってたら買取だろ普通

306 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 15:02:13.83 ID:VrFfe1tX.net
めちゃくちゃ偉そうだったので1時間でコンパ切り上げて帰った

と言っていた友達がいた

307 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 15:24:13.41 ID:yfgYc8wQ.net
キーエンスって、昔ちっちぇーラジコンのおもちゃ作ってたイメージ
合ってる?

308 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 15:32:09.54 ID:UL8+Ivu1.net
ある日製品のサポートサイト見てたら何かお困りですかと電話が来た
すごい会社だと思ったわ

309 :名刺は切らしておりまして:2019/01/11(金) 23:39:24.74 ID:PlAHk0oi.net
俺はふと光学センサーのことを想像したら携帯に営業の電話がかかってきたよ

310 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 12:51:33.11 ID:7p6f2Lrxf
キーエンスはやばい雰囲気しかない
https://kanishi2018.wixsite.com/tsutomu-kanishi

311 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 19:36:16.03 ID:BhhTQb9V.net
近所のうどん屋並みに早いな

312 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 20:17:46.95 ID:FMW9egFX.net
営業から頻繁に電話がかかってくる

313 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 22:46:11.69 ID:PsAnWME1.net
労働時間長い=ブラックじゃねーよ

314 :名刺は切らしておりまして:2019/01/12(土) 23:19:12.27 ID:8zAwBYm4.net
>>207
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

315 :名刺は切らしておりまして:2019/01/13(日) 06:55:23.74 ID:NxxAfFoMR
>>313
労働しても会社が溜め込んで給料払わない
売上を上げても昭和のジジイが粗方持ち去って全く給料が上がらない


働くのが無駄な会社がブラック

316 :名刺は切らしておりまして:2019/01/13(日) 12:38:17.65 ID:sumR7scP.net
>>110
工場長

317 :名刺は切らしておりまして:2019/01/13(日) 19:07:57.27 ID:4THSZLxa.net
ここまで宝生舞なし

318 :名刺は切らしておりまして:2019/01/13(日) 22:57:58.67 ID:ooNOK1S3.net
先週来たキーエンスの社員がさ、優秀なんだけど、目が充血してて
革靴がすり減ってて、本当に年収2千万かよって感じでした。
金はどこに消えてんだ?

>>287
センサーでは
その中ではキーエンスのライバルはオムロンしかない。
業界的に見るとセンサはキーエンス、オムロンが2強 その他はアズビルとかが細々
PLCは三菱、オムロン、キーエンスが3強 その他は弱小

>>295
簡単なセンサはアズビルが輸入販売してたりする。
上場企業だけどオプテクスFAっていう京都の会社もセンサは強いよ。

319 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 12:22:28.86 ID:H47bFGs9.net
荻野目「にっぽんこう♪」
森口「くうでんし♪」

320 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 12:43:21.78 ID:Eqj2iFhO.net
20代で1000万、30代で2000万なら40代で引退も視野に入ってくるしいいな

321 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 14:48:52.47 ID:iVVu0qAE.net
下町ロケットのスポンサになれば良かったのに。箱だけかよ。

322 :名刺は切らしておりまして:2019/01/16(水) 21:45:37.84 ID:Y2H/dj1E.net
事務系は普通の賃金?

323 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 14:33:02.39 ID:l/C2475R.net
2,3年勤務で普通に800とか
地域の事務を管轄する立場になると1000は軽く超える

ただ、数十人の営業に対して数名の事務で回していて、大量のセンサーの型番や数量を一文字一句間違えず端末に打ち込んで商品の出荷処理をしながら客や営業からの電話を受けて対応して見積り作ってその他庶務も山ほどあって朝8時から夜8時まで息つく暇もない

営業は外勤の日はフラフラ客先回って駐車場やコンビニで一息ついて内勤の日は決められた時間電話してアポイントを取るだけであとはノルマのプレッシャーに耐えるのみだが、事務は一日中缶詰で毎日毎日超高速で超正確な業務を複数同時進行で求められる

ここの事務は営業よりリアルガチで激務

324 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 21:29:31.34 ID:ATQ6JO0O.net
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6
>国家運営のシミュレーションゲームとして考えると、
>構成員を決める場面では日本の人口・国土の規模から言って
>単純な力仕事を担う低コスト労働力は必ず大量に要るんだから

日本は典型的な国内産業に依存する重商主義国だからそういう偏った思考法となる
国内に優秀な人材プールを持つことで、人材不足の成長中の外国企業に進出させ、そこから雇用を生まれさせるという考えがない

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_received_FDI

1 Netherlands   4,888,000
2 United States   4,084,000
3 United Kingdom 2,027,000
— Hong Kong    1,901,000
4 China       1,514,000
5 Ireland      1,477,000
6 Germany     1,455,000
7 Singapore    1,285,000
8 Switzerland   1,230,000
9 Belgium     1,093,000
10 Canada     1,045,000
11 France      842,500
12 Brazil      778,500
13 Spain      772,100
14 Australia     647,700

日本にインド並にコンピューターサイエンス科、電子工学科卒のプログラマーがいたら
もしくは機械工学、制御工学、ロボット工学でも良いが人材が多くいるのであれば
国内にソフトウェア産業やロボット産業、プラットフォーマーが無くとも、外資が進出してくれるので雇用が生まれて税収や福祉財源も増える

もちろん輸出企業は維持すべきではあるが、外資の雇用が増えれば日本企業の盛衰に対する完全な依存はなくなり、
国内産業が敗北・衰退しても破滅的なリスクの回避ができる
実際のところ、欧州のアメリカの同盟国はこうした戦略で自国産業に過度に依存せずに、それなりに繁栄してきた

英語というバリアーもあるが、理系の使う英語は現実問題大したものではないし、国内に対する開発拠点を外資が投資するなら全員が英語を流暢に話せる必要はない
最大の問題は解雇規制・解雇法理による大企業のぬるま湯と、専門家になることによって著しく損となる文化によって知識集約産業に人材がいないことと、文系が多すぎて工学系の絶対数が少ないことだ

325 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 21:51:20.45 ID:ATQ6JO0O.net
https://investinholland.com/foreign-direct-investment-accounted-for-more-than-12500-jobs-in-2017/

US companies lead employment creation
As in 2016, the majority of ‘foreign’ jobs were created by companies from the United States. NFIA results for 2017 indicate some 2,516 jobs created by US companies, bringing 110 million euros in investments.
Companies from within Europe also provided a substantial number of jobs (2,879), including the UK (872). Japan and India provided 655 and 423 jobs, respectively.
Majority of jobs from foreign investments in 2017 came from creative industries such as fashion and entertainment & media (2,126).
Additional jobs by sector include agrifood (1,788), IT (1,219), life sciences & health (600) and business services (457).

326 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 22:09:11.59 ID:OdoGgvjl.net
>>12
Nvidiaよりはキーエンスの方が謎だな。

無論、キーエンスは(平均年収が異様に高くて)有名な企業だが、実際のところ、なぜそんなに年収が高いのかイマイチ実態が見えない。
Nvidiaの事業内容は社名知っているなら誰でも知っているw

327 :名刺は切らしておりまして:2019/01/18(金) 22:19:53.23 ID:LGWTyV2r.net
高いね

328 :名刺は切らしておりまして:2019/01/19(土) 10:20:59.56 ID:+pJsU8t/.net
>>323
入れ替わり激しそうだが給料いいから案外定着するのか?

329 :名刺は切らしておりまして:2019/01/19(土) 11:11:17.30 ID:69kfhkKT.net
犯罪のかほりがする

330 :名刺は切らしておりまして:2019/01/21(月) 08:51:06.65 ID:dtjaXccA.net
>>126
新大阪駅近くに本社ビル建ってるね
新大阪周辺に奇抜なデザインのビルは少ないからKEYENCE本社ビル目立つ
遠くからでもはっきり分かるんだがw

331 :名刺は切らしておりまして:2019/01/21(月) 13:10:14.04 ID:DShr/4EW.net
>>329
妄想のかおりがする

332 :名刺は切らしておりまして:2019/01/21(月) 13:22:43.20 ID:V7+nY0AT.net
まえエヌビディアも謎の会社扱いしてなかった?

333 :名刺は切らしておりまして:2019/01/22(火) 02:08:48.17 ID:DCka8w8g.net
高収益でも上層部だけが掻っ攫っていく他の企業とは違うところが凄いね。

他の企業が社会主義国家に見えるよw

334 :名刺は切らしておりまして:2019/01/31(木) 23:05:57.14 ID:wNQg9xAr.net
>>84
岩谷産業マン乙

335 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 00:06:32.54 ID:Pa0cj9WN.net
>>1

日本人の典型的思考パターンは、危機に慣れるとレスポンスしなくなる
まさにヨボヨボの老人のような思考パターンだ

正常性バイアスという観点からは清帝国の儒教土民とかぶる

そして今後、AIや自動化の発展に少しでもネガティブなニュースが出るたびに大喜びして技術開発や適応努力をサボるだろう

その頭の中や思考は浅はかな個人的保身への根拠の無い希望を映してるだけで、リスク管理は微塵も存在しない
仕事をするフリはするが、本質的な向上努力や改革なんて和を乱すことは儒教土民のプライドが許さないために、結果は完全に空虚なわけだ

そして気づいた時には他国に追い抜かれ、置いてけぼりになり最後は
底辺の発展途上国になる(十数年で先進国最低レベルに落ちぶれた)

336 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 06:57:55.43 ID:cNWofRuL.net
こんだけ利益でてんなら、次の発注から値切るわ。ぼっとるだけやん。

337 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 09:57:15.22 ID:JTip9pa2.net
>>97
キーエンスは確か21:45に消灯で帰らなきゃならない
土日休日出勤は厳禁

あの給料から考えると妥当かなとも思う

338 :名刺は切らしておりまして:2019/02/01(金) 10:14:21.47 ID:JTip9pa2.net
自動の画像形状測定器とか非接触3次元測定器とか
いいモノすぎてデモ機で簡単に測れるから現場の作業者が導入する

で導入後に作業者が測定する形状のマスターのデータが作れなかったり
測定したデータの管理とか全く知識が無くて結局動かないケースが多い

無能な作業者が自分でもできるって勘違いするほど
製品が良すぎて営業の技術がありすぎる

339 :名刺は切らしておりまして:2019/02/02(土) 12:57:50.04 ID:vW1mq01i.net
【日本企業好調】キーエンスの18年4〜12月、純利益最高の1697億円 7年連続で過去最高益
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549074254/

340 :名刺は切らしておりまして:2019/02/06(水) 12:28:30.13 ID:sz9+gDzR.net
名誉ある愛国企業として認めてやらんこともない

ってサポーターズもどきみたいなのが言ってた

341 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 20:21:22.30 ID:stLBGWoq.net
>>97
おっしゃる通りでブラック企業摘発されないかと
まだか、まだかと待っております

342 :名刺は切らしておりまして:2019/02/15(金) 20:47:27.47 ID:9T3twntJ.net
ブラックと言っても
きちんと給料で報いてくれるならいいんじゃね
途中で辞めても
キーエンスなら余裕で転職できるだろうし

343 :名刺は切らしておりまして:2019/02/23(土) 11:17:23.84 ID:GNGhdmwi.net
東工大だけどキーエンス楽勝ですか?

344 :名刺は切らしておりまして:2019/02/24(日) 13:55:09.18 ID:ixVxwuvO.net
入社したらまずプロボックスの
加速、コーナリングについて徹底的に
叩き込まれる

345 :名刺は切らしておりまして:2019/02/24(日) 22:46:37.67 ID:JkudyAGw.net
宝くじ買うアホがいてくれるおかげで俺の年収2000万
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/loto/1483411806/

346 :名刺は切らしておりまして:2019/02/24(日) 23:26:16.55 ID:JLjstJEy.net
>>343
東工大ならもっと大きな会社いったほうがいいんじゃない
年収は落ちるだろうけど あんまり激務ってどうなんだろ

347 :名刺は切らしておりまして:2019/02/25(月) 07:31:02.75 ID:d1PkeKuc.net
本業で稼げない奴はキーエンス使ってはならん。
高くても手間かけずさっさと解決するために使う。

348 :名刺は切らしておりまして:2019/02/25(月) 13:14:49.35 ID:k+xfS6ao.net
>>347
本業で手間を削減するのは駄目っていうのもよく分からん理論だな

349 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 10:39:22.27 ID:zHl5GxAl.net
>>348
本業で稼げる(優秀な)奴は、手間を金で買えるから使ってもいいという意味じゃないの、345じゃないけど

総レス数 349
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★