2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】7割の人は無縁ボーナス過去最高のウソ。ニコニコは大企業だけ

1 :田杉山脈 ★:2018/12/22(土) 22:21:06.46 ID:CAP_USER.net
大企業の冬のボーナスが過去最高となった。しかし、ある金融機関の調査では、中小企業のボーナスは平均で前年比より減っており、支給しない企業も4割あった。人事ジャーナリストの溝上憲文氏は「浮かれているのは大企業だけ。働く人の7割が中小企業勤めなのに、その実態はあまり報じられない。さらに非正規であれば、ボーナス支給すら望めない」と指摘する――。

ボーナス過去最高額はたった「0.3%」の大企業の話
2018年の冬のボーナス額は過去最高らしい。経団連の調査では平均支給額は95万6744円。2年ぶりに前年を上回り過去最高となったが、これは加盟する大企業の平均である。

また、日本経済新聞社がまとめたボーナス額は前年比3.28%増の83万4391円。こちらは主に上場企業の平均だが、やはり過去最高を記録したという。

このように大手企業の社員のボーナスが高いのは好調な企業業績を反映したものだが、アベノミクスによる円安・株高の恩恵を受けているのも確かだ。

ではその恩恵は中小企業にも浸透しているのだろうか。

大阪シティ信用金庫が実施した取引先の中小企業(1043社)の冬のボーナス調査(11月27日)によると、ボーナスを支給すると回答した企業は60.8%。つまり残りの39.2%の企業では「ボーナスを支給しない」と回答している。

支給企業の平均は27万6486円。前年に比べて1万2657円の減少だ。従業員50人以上の企業に絞ると、平均は29万8661円となるが、こちらは前年比4万6839円の減少となっている。

アベノミクスや大企業の好業績が中小企業に浸透していないばかりか、大手企業と中小企業の格差がますます拡大していることがわかる。

中小企業庁によれば国内にある企業約421万社のうち99.7%が中小企業を占める。また、従業員数でも、全体で4013万人のうち、約7割にあたる人が中小企業に勤めている。

「働いている人」の大多数は中小企業の社員であることを考えると、「ボーナス過去最高額」と浮かれるのは、実態とはかけ離れている。

「ボーナス出る」正社員vs「ボーナス出ない」非正規
さらに指摘しなければならないのは、働いているのは正社員だけではない、ということだ。

雇用者総数5618万人(総務省労働力調査2018年7〜9月期)のうち、非正規社員が2118万人(約38%)を占めている。これらの人たちはボーナスをもらっているのだろうか。

非正規には、パートタイマーや契約社員などが含まれるが、ボーナスが実際に支給されているのか、いくらぐらいもらっているのかについてメディアで取り上げられることはあまりない。

東京都が実施した「2017年度パートタイマーに関する実態調査(フルタイムパートも含む)」によると、ボーナスを全員に支給している企業は24.0%、一部の人に支給している企業が16.8%。支給していない企業が56.4%に上る。支給する企業のうち、年間支給額の平均は11万8000円だ。ということは半期で5万9000円ということになる。

この金額は経団連調査の約96万円の6%にすぎない。ボーナス額だけを見ると、大手企業、中小企業、非正規社員という格差の3層構造が浮き彫りになる。
https://president.jp/articles/-/27103

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:23:26.11 ID:UNHhEUmc.net
サラリーマンの3割は大企業勤めだし加えてそこに公務員なんかもいるじゃん
つまり半分以上の国民はちゃんとボーナス貰ってるよ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:26:42.09 ID:oL7RDleV.net
僕は13万円もらいました

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:28:09.49 ID:sdBG2e4D.net
竹中のせいで日本は凄い勢いで階級社会になっていってる

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:28:27.54 ID:tjhibpYl.net
自民は資本家大企業のために
民主は労働者のために働いた
民主は負けたからしょうがない

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:28:46.09 ID:jL3dgVZE.net
【世田谷一家事件と同一犯?】
仲の良い家族が失踪し騒動になってます。心当たりある方は捜査に協力をおねがいします。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1545248926/596

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:29:49.00 ID:FrJ8/o4h.net
日本人をクビにして外人を使えば人件費は下がる
人件費が下がれば企業の広告予算枠が広がる
そりゃあマスゴミは移民容認の世論形成するわな

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:30:26.08 ID:c6AtS1MS.net
>>4
竹中が国民の収入を落としまではまだわかるが

なんで世界179ヶ国でも唯一
上位25%しか子供産めない状況のまま落としたのかが問題
https://4.bp.blogspot.com/-lXo75bz8Ghs/WkOAnE9cekI/AAAAAAAAMHY/fDqVlIQ5JvwwrTHb4s9TQqOyRrgAadV-wCLcBGAs/s1600/%25E5%25AD%2590%25E2%2585%25A1.png

おい子育て福祉は?出生率は?人口政策は?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:31:16.26 ID:Vb01rf6G.net
>>3
同じだ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:31:18.47 ID:xgpQOHx0.net
メディアが取り上げるわけないじゃん、自分たちも請負使ってるんだもん

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:32:39.90 ID:7sNn+ppZ.net
大企業の従業員 + 国と地方の公務員たちのものやで。

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:33:44.78 ID:tZcBCSK7.net
大企業の正社員にボーナスを出すために、下請けの中小企業にコストカットを要求してるからな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:37:06.57 ID:sgcRMo0J.net
テレビも下請けの制作会社こき使って
チョン幹部が大もうけ
安倍チョンも大喜びw

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:37:50.19 ID:nWVpB0PE.net
その通り
それもまた政府主導による偽装だよ

まぁ良いではないか
来年2019  この国は名実ともに陥落するのだから。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:38:00.17 ID:bHBX+b1M.net
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l   おまいら下級奴隷の給料は安くたたいて
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    上級国民様のボーナスウマウマ  イ、イヒヒヒヒヒヒー
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:38:39.77 ID:Ci8t8Et9.net
>>1

まあ、「円安」だからそうなるわな。

「円安」は、一部の輸出大企業だけが儲かる政策と、
もう、安倍が6年前に円安政策を取った時から、この2ch(5ch)の経済通はクチが酸っぱくなるほどして指摘し続けてるがな。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:40:23.10 ID:+HTMeJZC.net
ボーナス制度は廃止すべきだろ

裁判で戦おうぜ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:42:25.00 ID:Ki+A2iAR.net
大企業の数は少なくても従業員の総数は中小とほぼ同じ約1600万人が大企業の正社員
家族含めれば5000万人くらいは恩恵受けてるだろ
公務員300万人と家族含めて1000万人も追加できるな

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:42:56.60 ID:Cutm3Mnk.net
大部分の企業はボーナスなんて出ても1ヵ月分ぐらいだからな。
いかにインチキかが良くわかる。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:43:19.90 ID:df3O573s.net
この国の人は嫌い

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:43:42.11 ID:2qawv4Lo.net
>>17
ボーナスが無くなったら、年収格差が倍増するんじゃね?

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:43:52.09 ID:vXlkNqru.net
サラリーマンお小遣い 子供のお年玉 ここ20年横ばい 
政権USO放送 参院選をひかえ加熱気味 総国民,食あたり中

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:45:52.28 ID:HkfsIPbe.net
民主党のときは会社が無くなるって
ボーナスどころじゃなかったぞw

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:46:40.94 ID:UoYFMy2H.net
大企業のボーナスの話だけを強調して報道するマスゴミは与党の犬。
本当の世相を伝えず政権延命を手伝う悪い奴らなわけ。
生活が苦しくなるのは皆さん。
よく考えよう。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:49:28.36 ID:F3Nk3aSy.net
期間工の僕は満了金50万もらいました!

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:54:09.33 ID:Gwz2Zg/m.net
>>24
それこそ騙されてるだろ中小と大企業の正社員数はほぼ同数と言っていい程度の差なんだから
日本の大部分が中小企業ですとか言う報道のがどうかしてる
正社員の数で考えれば大企業のボーナス伸びてれば十分といえる

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 22:57:28.50 ID:26kF1//A.net
一ヶ月分もらいましたよ

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:09:03.19 ID:llVBgNdi.net
記事の一行目にあるとおり「大企業の冬のボーナスが過去最高」がって話じゃん。
自分で書いてるとおりで、嘘でも何でもないだろ?
いい大人が僻むな。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:09:48.32 ID:DwVO7LYR.net
>>1
中韓に雇用を取られた層のやつらは給料もらえるだけありがたいはずだ。
やはり特アを叩き潰すしかないな。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:09:53.17 ID:P14ki62S.net
ガチでツチノコレベルの都市伝説だよね?>ボーナス

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:11:18.37 ID:+eQQGlNF.net
ニコニコ動画が大企業だって?まーたご冗談をw

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:11:29.09 ID:DwVO7LYR.net
>>24
大企業は社員も多いんですがなにか?
会社数で比べる方がインチキだぜ?

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:11:36.73 ID:7CKvbFEE.net
え?おまいら上がらなかったやついるのw

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:17:42.46 ID:6Dbl7TVH.net
公務員のボーナスも少し下がったんだべ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:18:33.77 ID:Eg29GAuq.net
大阪は日本で一番所得が低いから。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:20:36.19 ID:+eQQGlNF.net
>>34
増えてる

国家公務員の給与増額 改正法成立で5年連続
https://www.sankei.com/politics/news/181128/plt1811280021-n1.html
ボーナスは夏と冬を合わせて月給の4.45カ月分(0.05カ月増)とする。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:22:40.07 ID:tjhibpYl.net
資本主義なんだから当たり前だろ
大多数国民の選択だから仕方ない

昔なら農民一揆とかやったけど
現代の労働者はこれで満足してるんだろう

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:28:58.54 ID:w3w+uhsR.net
兵士「レーダー照射すれば日本人が逃げるので、面白いニダ!」
艦長「日本人への嫌がらせなら面白いから、やってみるニダ!」
政府「何のことだか良く分からないけど、反日なら賛成ニダ!」

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:29:42.96 ID:5qDXI7o6.net
公務員の給料は中小を含めた中央値にすべきだと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:35:20.47 ID:Ig09lSJe.net
>>2
自分のバカさを自慢しているの?
0.3%って書いてあるだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:36:48.02 ID:u1zOK988.net
>>16
「とりくるだうん」だかがあるんだと(笑)
結構な数の日本人が信じたんだろうねコレを・・・
日本人はお人好し、小さいころからそう教育(洗脳ともいう)されて、一生を一部の連中の養分として過ごす。
金持ち、権力者、やってる連中はニヤニヤしながら眺めていたんだろう。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:38:40.57 ID:AHZh+Esj.net

http://o.8ch.net/1cmxm.png

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:41:04.70 ID:75UJh4wb.net
国家公務員の部類に入るが、税込90万くらいだった

44 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:47:42.47 ID:UNHhEUmc.net
>>40
それは「大企業」の割合な?
そこに勤めてる人間、つまり大企業に勤めてる人間の割合は給与所得者の内約30%くらい居るんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:50:10.57 ID:GegB8ens.net
>>3
何買うの〜?

46 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:50:32.61 ID:mddlWCgx.net
調べる以上公表するし
そしたら報道もするから仕方ないよね。

知らない方が幸せなニュースではあると思う。
もらわない人は自分を納得させる作業がいるし、出せなかった経営者も辛い。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:51:18.98 ID:CpfHoZmt.net
大企業の方が給料良いことなんて分かりきってるだろ。
職業選択の自由があるんだから大企業に入りたいなら入れば良い。
上見て揚げ足取ってるのは共産主義者か?

48 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:52:44.96 ID:E66VZkTx.net
大企業正社員なんかほんの一握りだろ。
例えばイオンという大企業は30万人くらいは雇用しているんだろうが、
そのうち正社員は数%しかいないからな。
ほとんどは最低賃金のバイト。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:54:27.54 ID:wi1lI1xG.net
>>40
バカさ自慢はどっちだか(笑)

50 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:56:45.41 ID:q6QTyZ4G.net
会社の自民支持してる同僚は独身

ワロス

51 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:57:04.17 ID:mddlWCgx.net
中小でも出るけど
中小は出せる時と出せない時の差が
大きい気がする。

52 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 23:59:51.57 ID:JbT5MUwX.net
公務員は一部の大企業に合わせるな

53 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:03:27.19 ID:oR5bNVNx.net
大企業はボーナス良いけど、それ以上に精神的に追い込まれるくらい仕事キツイ感じがする

54 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:04:02.09 ID:qnU+Ux/j.net
中小企業なんて潰れれば良いなに。
人手不足も解消する。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:06:38.46 ID:HCoPMBzV.net
自業自得。

選挙なんて影響しないから投票しないという奴が多いから
選挙に投票に行く第三者の投票した時の影響力が大きく増える。

だから、選挙に行かないのは、自分の意思で投票しないという選択をした結果を
受け入れる事を認めるという事。

どう解釈しようが法的にはそう解釈する。


要するに棄権するという事で、政治家が困る事は無く、そのために選挙団体、
固定票組織づくり、固定選挙かの運動とか必死に行っているので
政治家の望んでいる結果に加担しているという事。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:07:09.50 ID:4BY/s20b.net
>>48
そんな事言ったら優良中小だってあるわけでね
君が思ってるより大企業やそれに近い報酬貰ってるサラリーマンは多いよ
現実は厳しいね

57 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:09:07.95 ID:SSstZrlh.net
大企業と中小企業の格差って中小企業が奴隷のように安く働いてくれてるから生まれるだけだよね

だったら大企業から仕事貰ってる中小がこぞって値上げすれば解決する話しじゃないの?

58 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:10:30.77 ID:OG1o9u98.net
技術なくてもできる仕事だらけじゃん
高校生のバイトでもできる事にボーナスなんて厚かましい

59 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:11:00.30 ID:SSstZrlh.net
ちなみに自分の知ってる中小企業経営者はみな、大企業の経営者以上に贅沢してるよね。

中小って実は儲かってるけど社員に払ってないだけなんじゃないの??

中小企業経営者って本当にお金持ってる人多いよ

60 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:12:03.41 ID:OG1o9u98.net
ボーナスだぞ?賞与、報奨金だぞ?
賞与もらえるような事したんかね

61 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:13:11.68 ID:4BY/s20b.net
>>57
確かにそういう側面もあるだろうけど
何か特殊な商品や技術を中小企業が持っていない場合はより安く請け負ってくれる新しい下請けを探して終了でしょ
しかも今の時代海外にだって下請けして貰えるんだからさ
そんな事したら簡単に切り捨てられるよ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:13:54.81 ID:4BY/s20b.net
>>59
だったら君も中小企業の社長になればいいじゃん?

63 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:16:31.65 ID:MvJtpMFo.net
>>4
竹中のせいじゃねーよ

竹中経団連の尻の穴舐めて喜んでる自民党を支持し続けた国民のせいだよ
つまり格差は国民が望んだ社会なんだよ

64 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:16:55.57 ID:EQ+JjKPq.net
ま、この話題となると本当に社会人やってんのかどうか怪しいのがわんさか出てくるよなw

65 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:20:55.58 ID:MvJtpMFo.net
>>55
ホントこれ
どーせ何も変わらないとか言って棄権するやつ多過ぎ
どんだけ世の中変わってると思ってんだと
自分の給料明細見ても税人やら保険料やら上がってんだろーにな

そして棄権する奴に限って文句だけは一人前に言いやがる

66 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:25:31.41 ID:hmPb3PLw.net
>>57
値上げしたら?
他と差別化できないから値上げできないんだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:26:18.38 ID:E8SFn9uQ.net
非正規の人はボーナスないんか・・

68 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:26:25.86 ID:MSayp2eI.net
誰に投票しても私腹を肥やすだけだろ
選挙なんて無駄な事は一度も行ったことないわ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:28:04.26 ID:AO6JSekm.net
日本に中小企業が大杉っていうね
普通に家族経営の小売りや飲食店ならまだしも
オーナーがいて何店舗かやってます〜みたいなのは
淘汰されるべき業態

70 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:28:14.33 ID:8m6GvV+9.net
これだけサラリーマンの数が多いのにサラリーマンの立場が弱くなり続けてる現状はやっぱりおかしい
民主主義の国で多数派の意見が通らないってどういう事なのかちょっと考えた方がいいよ

71 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:31:24.73 ID:AO6JSekm.net
新卒で中小なんかに雇われるより
在学中に起業してフリーランスで請け負いすりゃいいのにね

72 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:32:13.16 ID:8m6GvV+9.net
またフリーランス馬鹿が出たか

73 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:33:50.48 ID:OUZd29OD.net
>>70

いい意見だ。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:35:16.24 ID:HCoPMBzV.net
選挙で一般人が投票すると一番困るのは誰かというと、

"政治家や権力者、マスコミを買収する事"で影響力を持とうとするもの。

要するに、金に困りやすい政治家や買収しやすい政治家程操りやすい。
神輿に担ぎ上げる事が出来るから。

政治家を選挙パーティーや何かの応援パーティー、後援会、そして寄付などで政治家を買収できる。


なぜ、選挙で世の中が変わらないと落胆する結果になるのかというと、

"当選者に対する買収工作" が効くから。

なので、逆に最も恐れる者、最も当選して欲しくない政治家はどこかというと

"金で買収されない候補者や政党" これが与党になる事を、今の腐敗政治家と腐敗政治家を金で買収する者が最も恐れる。


何故なら、
政治家なら、言いなりに出来なくなる。

記事の内容で利益をあげて広告費に依存するマスコミが増えると 広告打ち切りを持ち出して操る事が出来なくなる。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:35:18.97 ID:9/0dBISM.net
>>59
ちょっと金回りが良くなると不相応な高級車買ったりするよな

76 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:40:06.19 ID:aa4ZzWsD.net
>>8
これすごいね。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:40:16.11 ID:8m6GvV+9.net
>>75
アレは単純な成金趣味って訳でもないから許してやれよ
経営者はサラリーマンと違ってホイホイローン組める訳でもないんだからさ

78 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:42:27.76 ID:FAhY3Cq2.net
>>40
文章よく読め、
従業員数は、大企業が全体の3割
中小は、7割だが内6割が貰ってるつまり4割が貰ってる。
従業員全体で7割の人が貰ってる計算。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:42:33.44 ID:iphohcBn.net
ボーナスなんてない方が良いんだよ。
サラリーマンでボーナス熱望してるのはよっぽど馬鹿か工作員。

例えば年収600万だとして
ボーナス年6ヶ月分:月収34万、ボーナス年200万
ボーナス無し:月収50万

このボーナスは要は後払い給料。個人成績だけでなく上司へのこびへつらいや
会社業績なんかで上下する。オマケに退職時は算定日以降の分は実質タダ働き。

何をどう考えてもボーナスなんてない方が良い。
6ヶ月分もらうかわりに毎月赤字の俺が言うんだから間違いない。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:46:06.24 ID:Xdj3xGTc.net
>>2
サラリーマンの3割は大企業勤めってマジ???
グループ会社の場合は大企業扱いかな?

81 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:48:21.87 ID:ktO2IxnY.net
>>76
しかも福祉はこれだからね、この紫の線が子育て福祉
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/picsim/20160914/20160914191427.png

いや、、わざとですよね?
小学生にやらせたほうがもっとうまく国政運営できるだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:50:14.57 ID:VGPH5dWy.net
そろそろ国崩しが始まらんかな

83 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:55:25.69 ID:pHKR9hYr.net
下請け搾取で大企業は笑いが止まらんだろうな
https://i.imgur.com/Hcpc0yg.png

84 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 00:58:13.90 ID:8m6GvV+9.net
民主主義国家で国崩しw
いや別におかしな事ではないよ?
別に国家が永続的なものである必要はないからね
ただね、もう少しね、恥ってものを知った方が良いよ?
今なんかこんな事考えてる人増えてるんだってね
頭、おかしいね

85 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:00:15.79 ID:TDDHz6Fb.net
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

86 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:00:49.76 ID:YizwHeS1.net
>>1
そりゃ年俸制の人は定期的に支給されるいわゆるボーナスはゼロだわなあ。

87 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:01:46.38 ID:Qygycppf.net
つか、努力の結果でもあるし、高待遇を求めるのなら精進して転職等すればおk

88 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:03:11.10 ID:YizwHeS1.net
>>79
日本で言うボーナスは労務管理上の必要性もあるから。
定期的に支給されるボーナスなんて欧米には無いのだし。

89 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:04:30.20 ID:AdcF1KAD.net
大企業が給料がいいのは当然だろう
そのために若い頃から勉強して良い学校に入って大企業を目指すんだから
格差があるのは当たり前
何を今さら

90 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:05:33.25 ID:GCd7c1kx.net
零細は潰れないだけで、ラッキーでしょ。
上を見ればきりがないのに、上を見せて、現政権を批判するのはいかがなものか。

91 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:08:25.20 ID:/6kJFII/.net
大企業だけって、大企業だけでどれだけ雇用してると思ってんだ。
世の中はサラリーマンだけじゃないし(自営業や経営者)、
ボーナス少なくても年収高い職業もある(医師とか外資系)。

3割の人がボーナス過去最高ならすごいことだと思うけどな。

92 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:09:00.56 ID:NS2RnUm1.net
大企業の人がどんな贅沢をしてるかは気になる

93 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:10:53.19 ID:zBWua3PD.net
未上場だから150万円しなかった。。。

94 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:13:18.39 ID:PLlzjsZf.net
民間におけるボーナスの位置づけも変わってきているし
公務員も見直すべきだと思う

95 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:14:06.35 ID:Y0izbnxD.net
7割は横ばいで3割が増ならそらスゲーなあってなるけど
7割は減で3割が増だからすごいとはならんかなあ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:14:26.69 ID:/6kJFII/.net
>>92
30代年収1200万で独身だけど、

家賃 15
光熱費通信その他諸々 5
食費・外食 25
書籍 1
服とか日用品 4
貯金 25

ぐらいかな。贅沢はビジネスクラスで海外旅行行ったり、
良いホテル泊まるぐらいだよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:16:28.99 ID:HCoPMBzV.net
>>83
中小関係なく生産性の低さが原因。

大企業だろうが中小だろうが経営者の選択・判断次第で業績は変わる。

98 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:17:04.50 ID:YizwHeS1.net
>>92
保険会社の社員やインフラ系の社員は30代独身の頃にフェラーリ乗ってたなあ。
年収は大台に乗ってたんだろうな。

99 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:17:40.84 ID:uE4nEWM/.net
>>59
その分、会社が儲からなければ自分の財産が減るというリスクも負ってるからな。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 01:18:34.31 ID:NS2RnUm1.net
>>96
ビジネスクラスって大名かよお前は

総レス数 591
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★