2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】AIアシスタントIQテスト、「Googleアシスタント」がトップで「Siri」が2位

1 :ムヒタ ★:2018/12/21(金) 12:05:57.14 ID:CAP_USER.net
 米VCのLoup Venturesは12月20日(現地時間)、4つのAIアシスタントを対象にした“IQテスト”の結果を発表した。今年で2回目のこの調査の対象は、米Amazon.comの第2世代「Amazon Echo」搭載の「Alexa」、米Appleの「HomePod」搭載の「Siri」、米Googleの「Google Home Mini」搭載の「Googleアシスタント」、米Microsoftの「Cortana」(Harman Kardonの「Invoke」に搭載)の4つだ。

 総合ランクでは、Googleアシスタントの正解率が88%でトップだった。Siri(75%)、Alexa(73%)、Cortana(63%)の順だった。

 やはりGoogleアシスタントがトップだった昨年のテスト結果からの上昇幅を見ると、Siriが23ポイント、Alexaは9ポイント、GoogleアシスタントとCortanaは7ポイント増えており、Siriの成長の大きさが目立つ。

 調査方法は、地域情報(例:最寄りのコーヒーショップは?)、商品情報(例:ペーパータオルを発注して)、ナビゲーション(例:バスでアップタウンへ行く方法は?)、情報(例:今日のライブの演者は誰?)、命令(例:今日の午後2時にスティーブに電話するリマインダーを設定)の5つの分野で、合計800件の質問をする。質問を正しく理解したかどうかと、正しい答えを出せたかの2点について評価した。

 Googleアシスタントは命令以外のすべてで最も正解率が高かった。命令でのトップはSiriで、音楽関連の命令で他に差を付けたという。
2018年12月21日 11時35分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/21/news089.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:11:59.70 ID:mStdTL1X.net
「まずいラーメン屋」で近所のラーメン屋をサジェストするグーグルアシスタント
ある意味営業妨害だね
「当たり付きのフグ料理」でも店をサジェストするアホっぷり

3 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:15:37.62 ID:bmxy6bSG.net
これ据え置き型端末用のAIだよね
自宅や職場で、最寄りのコーヒーショップは?なんてまず聞かないだろ
この例文考えた奴の知能を疑うわ

4 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:17:52.91 ID:+6Ra1smQ.net
この分野でGoogle勝てるところはないでしょ。

5 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:28:19.13 ID:Bsb/mDTN.net
そうだね。
http://9ch.net/C8

6 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:30:44.23 ID:Zzs2jvat.net
homeに近所のラーメン屋の営業時間とかは聞く
この方面じゃechoは全く使えない

7 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:31:04.30 ID:jMtQBC7J.net
やっぱりCortana最下位か。
当初は期待したんだがやる気ないのか。

天気と時間くらいしか聞かないけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:34:18.33 ID:hw9ZtjPv.net
グーグルマップのタイムラインって何気に怖くね?
いつどこ行ってたか記録してくれるのは良いとして
どこの店にどのくらい居たかも事細かに記録
ビルのテナントでも記録
ラブホ行っても記録されるのかなあ?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:34:37.31 ID:nRG9mWtN.net
「さて皆さん あなた方8名のグループの内訳は人間が4人とAlexa、Siri、Googleアシスタント、Cortana」です。
 自分の身元を隠したままそれぞれを正しく言い当てなさい。」

10 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:36:57.02 ID:nRG9mWtN.net
>命令(例:今日の午後2時にスティーブに電話するリマインダーを設定)

Siri「スティーブは2011年10月5日に亡くなりました

11 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:37:58.09 ID:XtviWHxh.net
会話させたらいい

12 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:38:56.06 ID:980dcRRO.net
オッケー!グーグル!は勘弁して

13 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:40:54.60 ID:aYx11epZ.net
テレビつけて 消して
3分タイマー

これくらいしか使ってないわ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:41:22.17 ID:aroFg6/V.net
Googleは世界中から盗聴してAI学習させてるから、他がかなうわけがない。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:43:11.14 ID:4KDBjTxy.net
単純に受け答えも検索結果+αの話ので

検索企業の能力の順だったのに
アップルとAmazonのAIの能力がえらくのびたな
 
もうGoogleのかわりに検索企業としていけるんでね?

16 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:44:21.94 ID:btzf/Q3u.net
この分野は発展性が大きいからな。
家電や車とのリンクと操作はもちろん、
介護や育児の状況管理にも使える。

アイオロス・ロボットのような雑用ロボットともデータリンクして
アップグレードや情報管理も行うようになるだろう。

在宅の有無や火災発生、犯罪捜査にも利用できるだろうから、
情報ビジネスとしてはかなりの巨大市場になるかも。

17 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:46:42.47 ID:hNXkH5Kg.net
うちのアレクサはアホクサ過ぎてリストラされたわ。
電源すら入ってない。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:47:09.30 ID:EBb3Zxqm.net
俺のSiriゴミクズなんだが...

19 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:47:29.53 ID:qzmvOvqg.net
まぁグーグルの方が有利だわな英語でこれなら他の言語ならもっと差がつくはず

20 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:50:00.52 ID:tTvPF4Gv.net
アレクサはアホの子

21 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:53:26.87 ID:vs9F4Ksh.net
Googleアシスタント意外と頭悪いぞ?

https://i.imgur.com/ciOv1VS.png
https://i.imgur.com/wktGABk.png

22 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:54:56.28 ID:iIz8xOsP.net
>>4
アップルが命令分野で勝ってるが?

馬鹿は中身を考えずこの会社とかこの人で判断するから間違える。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 12:58:26.54 ID:vs9F4Ksh.net
https://i.imgur.com/UJ9ihR7.png
https://i.imgur.com/kcGgunq.png

24 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:14:08.93 ID:hrEoTx7w.net
何に使うかによるな。
生活なら、エコー。
検索ならグーグル。

シリ? 糞でしょ。無くても困らない。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:17:42.00 ID:wdhD6pBR.net
シリなんてまだ使ってるのかよw

26 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:18:22.51 ID:eyAcVbj1.net
キ、キズナアイさんなら

27 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:30:41.18 ID:G2HZCCls.net
夫婦でアンドロイド使ってたりすると、旦那の今週の立ち寄り先とか教えて
くれちゃうのかな。

28 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:32:16.22 ID:j/z2D/B6.net
こんなんでAIとか言えるのかよ。どっちもゴミじゃん。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:32:37.27 ID:1rJ5hq/K.net
Q:Siriなめてもいい?

A:そのような質問にはお答えできません

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:33:18.75 ID:dysZQBdw.net
Siriは悉く余計な一言が多い
まあそこに人間臭さを感じるわけだが

31 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:34:32.07 ID:j/z2D/B6.net
「あれなんだっけ?」って訊いただけで。
「あれだろ、あれ」って答えられないとダメだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:34:42.20 ID:j/z2D/B6.net
「あれなんだっけ?」って訊いただけで。
「あれだろ、あれ」って答えられないとダメだろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:37:54.73 ID:KXWdN+Pa.net
>>20
わろた
いや、ホントにアレクサはアホやで
googleが一番使える

34 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 13:47:42.18 ID:GW3sJ2+h.net
if関数レベルの返答しかしてこないよな
AIと呼べるようなレベルにない

35 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:09:29.48 ID:sZqyX8Fz.net
こんなことがIQテストなのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:13:54.54 ID:lfBqFEL9.net
IQが高いなら、三問目で
普段そんなこと言わないですよね?
無意味なテストをしないでください
神とAIを試してはならないって答える

37 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:32:07.73 ID:9/+GgiQD.net
Amazon echo買おうと思ってたけど、Siriよりアホなのか。
考え直す。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:44:24.64 ID:EhaXR14I.net
Siriくんはだいぶマシになったよね

39 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:49:18.13 ID:aOcvBBGB.net
アレクサ、AIのIQテストの結果教えて

40 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 14:56:44.60 ID:uRWWbRs6.net
尻に服を脱いで下さいって言ってもマトモに答えが返って来ないじゃん
出来損ないだよ

41 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 15:13:27.55 ID:a/OlPSsQ.net
Googleやマイクロソフト以外の
検索企業以外が上位にきてるから、ちょっとこれ驚きのデータじゃね?

アップルやAmazon、ファーウェイなど検索やってないとこが
→スマホの次の情報入力端末(音声検索、写メ画像処理一発情報入力、ジェスチャー)で、Google検索を潰して支配する可能性もみえてきたわけで

42 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 15:13:37.31 ID:YIBDF26I.net
LINEのクローヴァは?

43 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 15:17:50.14 ID:vuzGMACg.net
実際まだ実用レベルには達してないでしょ

44 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 15:21:44.12 ID:Z2azbPLQ.net
「Siri、ボクのケツを掘ってくれえる美少年を探して」
「おとこわりですね」
「YOU,微妙なことユーとデビューさせないよ?」

45 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:02:02.40 ID:dpaTebxL.net
やふ子さんことYahoo音声アシストさんの立場は…

46 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:39:02.71 ID:DYOeNULL.net
>>8
ベッドインの時間、風呂タイム時間とか記録されてる。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:42:02.03 ID:8DMlqCh/.net
お前らの質問…

48 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:46:19.78 ID:q7UDg17u.net
比較指標として、人間の5歳と95歳のデータも欲しい

49 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:52:27.62 ID:3a74CGb8.net
で?いつもお世話になっております。IQは?

50 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:53:03.52 ID:3a74CGb8.net
Cortana馬鹿だと思ってたけどやっぱりwwww

51 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 16:56:37.18 ID:YgRX8n8o.net
Alexa を IFTTTに一発でつながるようにして下さいませ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:00:56.84 ID:jsDRxuiB.net
>>3
これ、自宅と職場以外に全く外出しない奴のコメントだよね
外出して休憩したくなったら、最寄りのコーヒーショップは?なんて聞きたくなるの普通だろ
このコメント書いた奴の生活を哀れむわ

53 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:05:33.32 ID:qa4sYiXR.net
家のGoogleアシスタントは独り言言っているぞ、これって壊れてますよねぇ〜(笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:07:58.16 ID:Iqdg/wCX.net
普通に 会話して
返事が とても良いと
友達と話しているより
よい友だちになる
相手は 博学だからね

55 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:08:41.31 ID:jsDRxuiB.net
>>42
ランクの遥かに外

LINE クローバーは、質問に答える以前に、何回言い直しても、大きな声でゆっくりと言い直しても、全く認識しない

56 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:13:35.16 ID:tEkh7FFE.net
>>3
だよな
パターン的な日常生活なら店の場所ぐらいわかるつーの
しかも音声で聞かないつーの

こいつバカじゃねーの>>52

57 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 17:58:45.74 ID:cNmT564d.net
お前を消す方法

58 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 18:07:13.59 ID:0ZPk2hs6.net
相手がAIだと意識して質問しないと回答しないレベルではまだダメダメ

マイクの向こうに人間がいると嘘を教えて会話させて、
自分が会話している相手が人間だと誤解するぐらいでないと使い物にならない。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 18:46:20.76 ID:76PMtBbD.net
Siriはそもそも呼んでもなかなか返事しない・・・

60 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 18:46:50.72 ID:fT0fkczO.net
>>21
いやこれは…質問者の頭が非常に悪すぎる

61 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 18:55:47.15 ID:2p0WHyav.net
>AIアシスタント

これ、グーグル以外は単なるチャットボットだろ?
とくにSiri

62 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 19:25:05.70 ID:9Sb0lvgR.net
>>18
使い過ぎは緩むからな

63 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 19:42:11.29 ID:cr3EdnCa.net
>>8
事件の容疑者に間違われたとき、アリバイ主張ができるな

64 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 20:28:39.61 ID:0ZPk2hs6.net
グーグルホームとアレクサをお互いに喋らせて、

言い負かされた方の負け で良いだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 20:42:08.29 ID:vs9F4Ksh.net
>>60
そのツッコミ待ってた

66 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 20:43:12.75 ID:PKvQOmqF.net
頭が良い人間と使える人間は違う

67 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 22:20:42.90 ID:CNkRlnsa.net
Siriの方が鍛えられてそうだがな

68 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 22:41:11.75 ID:3X/Vw31j.net
>>56
こんな露骨な自演、Cortanaでもやらんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/12/21(金) 23:07:27.60 ID:DXdunutD.net
使いこなしたら生活が良い方に変わりますか?

70 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 03:10:32.40 ID:kTxqiUNT.net
英語と日本語じゃあサンプル数というか学習量が違いすぎるんじゃないかな

71 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 03:32:42.51 ID:Rqg5+mU5.net
声も発せず無音で行うのが最もスマート
逆行してるよ

72 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 03:52:50.30 ID:LqxSs72q.net
Google Assistantはいいね。声も話し方も好き。

アレクサはダサすぎ。頭の悪いエレベーターガール。

73 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 09:23:16.06 ID:Z0tLj2H7.net
>>14
音声認識は百度の方が上だろ
少なくとも中国語と日本語に関してはずっと上だ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 10:38:28.99 ID:Z0tLj2H7.net
>>27
旦那のスマホのタイムライン見たらどこに何分よったとかわかるじゃん

75 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 10:40:12.68 ID:akN8RyO9.net
集団ストーカーの親玉カルト企業

76 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 12:32:48.56 ID:EQubDc0S.net
>>22
命令分野だけやん…

77 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 13:05:03.81 ID:huyU/z33.net
うまいチャーハン屋を聞いて日高屋出してくるGoogleがトップなら
AIなんぞいらん

78 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 19:30:09.88 ID:NwJ+dIEY.net
たまにはLINEクローバのことも思い出してあげて下さい。買わないけど今、たたき売り中

79 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 06:55:41.18 ID:UH9azMpY.net
>>74
そんな機能要らんやろ
今どこにいるかだけで良いし、それならiOSの機能だけで出来る

80 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 06:56:20.57 ID:UH9azMpY.net
>>78
同じ叩き売りならGoogle Homeミニでええやん

81 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 07:49:39.87 ID:MZ67XNEJ.net
>>79
iOSにタイムライン機能あるの?

82 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 10:09:28.31 ID:3OxM0I4t.net
これらって本当に地球人類家畜化計画に使えるほどの性能なのか?
と思える

83 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 15:51:37.86 ID:zGu9wT2K.net
Cortana = Bing音声入力
最近は1+1ですらBingに丸投げ。
それが仕様ならどうでも良いんだが。

84 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:21:43.98 ID:x9FYdakk.net
>>79
後から見て確認できなきゃ意味ないじゃん

85 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 20:32:24.41 ID:H1U2dX1f.net
泥こえーわ
そんなとこまで監視されるのか

86 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:28:59.53 ID:48z0uB/U.net
「オッケー!グーグル!」

意識高い系のアホだ

87 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 21:52:10.14 ID:xmr6nHej.net
アレクサ、グーグルホーム、どちらも3000円前後まで値下がってきたから1台買ってみた。
使いこなすまで、けっこうクセを理解しないとキツイなw

アレクサも使えるスキルが少ないw

88 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 01:07:02.51 ID:41yLRtBY.net
ボッキデータの成果は大きさ

89 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 01:44:15.24 ID:fL2dJHNy.net
>>3の文をきちんと理解できないIQが低い>>52わろたw

90 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 04:56:58.29 ID:c1d74Y4+.net
>>84
そんなの、監視かストーキングにしか使えないやん
iOSにそんな後ろ向きな機能無いしこれからも要らん
今パートナー(や友人)がどこにいるか、だけで良い

91 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 10:08:54.99 ID:17I4U5UK.net
Bluetoothスピーカー、DLNAレンダー用スピーカー、AIアシストスピーカー、パソコンスピーカー、オーディオスピーカー

1台にまとめられると思ったのに、どんどん増えていくなw
なんでこういう規格って、みんな排他的なんだよwww

92 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 11:49:06.96 ID:p7Fw3Gch.net
>>90
当然今だって見えるよ
それに後でメールってことは動かぬ証拠を付き出すことができるってことだよ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/12/25(火) 10:51:23.32 ID:AQUZuaHq.net
>>92
しょうもなw
家庭がガタガタな方はAndroid推奨って事やね

94 :名刺は切らしておりまして:2018/12/30(日) 09:24:01.80 ID:KWlIbS45.net
会話の受け答えができねえだろ
この時点でダメ

95 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 06:11:37.85 ID:u7LJQyUN.net
長州に対する、金沢のような存在にならないと、AIアシスタントも

96 :名刺は切らしておりまして:2019/01/02(水) 22:13:19.42 ID:H5z/VLBt.net
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html

総レス数 96
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★