2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】CPU 小売り市場に異変 インテル低迷、AMDが躍進

1 :ムヒタ ★:2018/12/05(水) 12:29:49.96 ID:CAP_USER.net
パソコンに不可欠な基幹部品のCPU(中央演算処理装置)の小売り市場に異変が起きている。品薄による値上がりが影響し、最大手であるインテル製品のシェアが低下。一方で米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)製品の値ごろ感が強まり、量販店で人気を集めている。

CPU市場ではインテルとAMDが競合する。パソコンに組み込まれているが、製品を自作したいユーザー向けにばら売りもしている。

調査会社のBCN(…
2018/12/5 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38559350V01C18A2QM8000/

238 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 10:00:26.68 ID:1GbvcxgH.net
>>230
確かに
数値では低スペックでもXeonは速いんだよな

239 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 10:11:32.70 ID:+LGUPFJT.net
>>230
最適化がものを言ってるね
PASSMARKなら共に実力がでる
intel贔屓のサイトだと載ってないことがチラホラある

240 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 13:02:14.69 ID:HlYh6EEn.net
>>234
メラゾーマではない的な

241 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 14:52:49.90 ID:1QIXTU5x.net
>>231-232
Intelにアドバンテージがあるのはゲームぐらいのものであり、マルチスレッド重視のアプリでは今でもRyzenのほうが能力は高い。それにゲームでも今後は分からないぞ。それだけZen2の能力は高い。
とりあえずZen2のRyzen3とNaviのGPUでゲーム用にマシンを更新するつもり。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 16:00:47.16 ID:qiGtb/BC.net
>>241
消費電力はどうなん?
マルチスレッド使わず瞬間的な負荷が高い写真現像なんかはIntelの方が良いという話も聞くけど。

243 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 16:14:20.26 ID:+LGUPFJT.net
>>242
>>222見る限り悪くない

244 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 23:38:25.85 ID:Ws5ALAKH.net
Haswell Core-iS4770SユーザーだがRyzen3600の65wに惹かれる

245 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 23:45:40.34 ID:JIrrWr+0.net
ゲームやらアプリケーションやら多コアマルチ最適化はよ進めてくれ

246 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 10:48:44.40 ID:BoQFIe8Z.net
もう一般新規ユーザーはRyzen3 3300で十分だろ
これ対抗出来るインテルCPUはおいくら万円?

247 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 11:52:50.06 ID:BLNOr6Il.net
3万位はするな

248 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 12:46:07.36 ID:FAgnZk3e.net
>>246
GPU内蔵のRyzen3 3300Gがコスパがいいと思う。軽めのゲーム程度のアプリなら必要十分だろう。

249 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 12:53:30.30 ID:R+pfi0gg.net
>>6
486の頃から使ってるが
64bitCPUからは無問題
32bitの頃もCPUは特に大きな不具合は無かった
チップセットはまぁまぁ有ったがw

250 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 13:53:46.70 ID:nCRvi+XX.net
なんでIntelは10nmで詰んでるの?

251 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 14:07:58.86 ID:yAVhz/wG.net
>>250
10nmで採用したダブルパターニングの歩留まりが最悪
ただ、TSMCの7nmも歩留まり最悪らしいがアップル資金力で力業で生産したらしい
EUV使う7nm+が順調に生産できるかはまだ未知数

252 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 14:58:54.28 ID:nCRvi+XX.net
来年はZen 2とRadeon NaviでAMD祭やね

253 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 15:17:38.73 ID:IPK+mrgC.net
今の状態だと
自作で
インテル使うやつはバカなの?

254 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 16:01:22.61 ID:wtMhICS7.net
>>248
楽しみだね。
前世代からGPUコア培近く増えてるみたいだし

255 :名刺は切らしておりまして:2018/12/11(火) 20:37:20.28 ID:PaHvTJIL.net
新cpuっていつから買える?

256 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 02:04:32.91 ID:ZnZ1tBQZ.net
intelの脆弱性は同じアーキテクチャへの機能追加だけを続けて来たから全滅してるんだよな

それでいてプラットフォームはわざと互換性を無くしてマザーボードごと買い替えを強要しつつ値上げでボッタくりを続けてきた
Meltdownが発覚した後も対応したふりをしながら買い替え必須を続けている
ちなみにハードでの脆弱性対応版を出した後もリコールしないという噂

そりゃあ普通の判断力を持っていたら避けるわ

257 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 07:20:38.67 ID:jBxE7jj8.net
3300Gはヤバいよな、Navi内蔵
もうヘビーなゲーマーやCGクリエーターでもなければビデオカードすら要らなくなるかもしれない

258 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 08:17:37.86 ID:djYzCPlx.net
来年辺りBTOでノートパソコン買おうと思ってるけど、Intelしか見ないような。
なんででしょうか?

259 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 10:15:47.79 ID:Ipq+8zoQ.net
>>258
BTOもメーカーによると思うがな

260 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 10:50:40.46 ID:7kb6ZxHk.net
>>258
AMDも結構あるし最近は扱ってる店によるとシェアが増えてきたらしい
扱ってない店ならAMDで出来ないか問い合わせてみたら?
案外お前の一言で扱い始めるかもよ

261 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 12:01:31.54 ID:jw9OpDHZ.net
>>257
どうせまた出たらがっかりのパターンだ
メモリがDDRじゃどうしようもない

262 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 12:15:21.77 ID:wsyzQK5p.net
>>259-260
アドバイスありがとうございます。
ちょっと調べた感じ、デスクトップは幾つかあったのですがノートパソコンではAMD搭載機を見つけられなかったんで、何か問題あるのかなと気になってたところです。

263 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 13:20:27.74 ID:OKTXaFSr.net
シングルはIntelの方が速いけど差は1割あるかどうかだからな
その程度の差ならコア数や値段を考えて場合によってはAMDも選択肢になる

264 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 14:53:34.56 ID:zhFLk4oE.net
Intelは3割引き

265 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 19:04:46.75 ID:WuaV4ole.net
zen2まで待てばいいのね

266 :名刺は切らしておりまして:2018/12/12(水) 20:34:51.48 ID:UHuzjzlR.net
マルチの効率では既にIntelを上回ってるし、次のzen2ではシングルでも上回りそう

267 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 00:57:42.01 ID:ZaBf6eMo.net
>>261
夢ぐらい見させてあげなよ

268 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 00:58:35.51 ID:ZaBf6eMo.net
>>256
円安が理解できないおじさん

269 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 01:01:51.82 ID:eQITIsXg.net
>>267
壮大な夢を見るには電気代がかかるなあ

270 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 01:23:40.36 ID:EboQ4cBj.net
AMDはリテールのクーラーがそのまま使えるからな
インテルのは捨てるしか用途がない

271 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 01:41:59.66 ID:LHJ8xQDH.net
それな
Intelも専用クーラーとか別売りすればいいのに

272 :名刺は切らしておりまして:2018/12/13(木) 03:29:51.51 ID:SkJEjzxo.net
>>270
箱と一緒に保管するだろ
未使用リテールクーラーがあるかないかで売る時の買取額が変わってくるし

273 :名刺は切らしておりまして:2018/12/23(日) 06:55:00.91 ID:cklKSYMU.net
>>196
パソコンサンデーなんてとっくの昔に終わってるだろ

274 :名刺は切らしておりまして:2018/12/24(月) 00:57:58.30 ID:Bg1wcFA2.net
>>273
副音声でデータ送ってくれてたんだよな、懐かしいな。

提供がシャープだったからMZ系のパソコンの話やってたなー

275 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 03:58:54.63 ID:Zjlh00Kn.net
>>70
この人の語り、小気味いいよね
洒落っ気もあって好印象

276 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:06:39.32 ID:IZBk8+xk.net
intelがpen4で低迷してた時にAMDはボッタクったから買わない
パーツや周辺機器もメーカーはintel系のチップセットに合わせてるからAMDとなると相性問題が出やすいし

277 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:12:40.27 ID:mowE0p3J.net
そんな些細なぼったくりよりその後intelのコア数も全然増やさずに長年のぼったくりの方がうぜえ。あまえアホすぎ

278 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:18:13.49 ID:IZBk8+xk.net
コア当たりの性能が低いからコア数増やしてきた騙し続けてきたAMD
それにまんまと今まで騙され続けたアホが発狂といったところか
なあ、あほの>>277
貧乏って辛いよな(笑)

279 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:18:15.63 ID:4U5E8rab.net
最後はクアルコム

280 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 04:22:04.77 ID:t4iUyGd+.net
今の性能差だとコスパが上回ってるからな市場を抑えた方が強い

281 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 05:16:21.67 ID:YyXzaXxw.net
>>18
元記事には記載されてる
有料記事だからはしょられてるだけ

282 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 07:47:19.21 ID:S74tyzdX.net
インテル終わってる

283 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 09:17:08.80 ID:6/Jp+6OS.net
別にAMDはぼったくってなかったがな
Pen4やPenDと同価格帯だった
Core系が安価で登場したからそういう印象なのかもしれんが
でもそれならRyzenが出る前までのintelをぼったくりと非難しないのはダブスタだと思うわ

284 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 14:37:16.98 ID:5+x1ZfQd.net
AMDのぼったくり※期間 三・四年
インテルのぼったくり期間 十年1日以上

信者か業者か知らんが、>>276の認知の歪みがすごい

はっきり言って異常


※実際はインテル並みにしただけ

285 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 14:37:52.32 ID:5+x1ZfQd.net
誤変換した
1日ってなんだw

286 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 19:55:51.63 ID:18wmKAAx.net
>>276
使わないための理由でしか無いなw
殆どの期間をIntelはボッたくっていたのに
もっとも今年はBTOでAMDの問い合わせが多く初PCのがAMDという人もいるらしい、記事の通り堅調なようだよ

287 :名刺は切らしておりまして:2019/01/04(金) 07:04:22.49 ID:51BHSzER.net
インテルさんが、寄り道してる時に、
AMDが差を縮めてる印象がある。

過去、Itanium(アイテニアム)IA-64

現在、スマホ用チップ

総レス数 287
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★