2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Amazonが社内用に提供していた機械学習コンテンツ群を無料で公開開始

1 :田杉山脈 ★:2018/11/27(火) 18:55:07.31 ID:CAP_USER.net
膨大な商品を扱うAmazonのストア運営や、同社のウェブサービスであるAWSなどにおいては、サービスのあちこちに機械学習を使ったAI(人工知能)が用いられています。エンジニアのスキルアップのために数々の機械学習関連の教育コンテンツを開発・提供してきたAmazonはなんと、それらツールの無料公開を始めました。

AmazonでディープラーニングやAI部門のトップに就くマット・ウッド博士はアメリカ時間の2018年11月26日、Amazonの社内向けに提供していた学習コースを一般のAWSデベロッパ向けにも無料で公開することをブログで発表しました。公開された内容は大きく分けて「デベロッパ向け」「ビジネス上の決定権者向け」「データサイエンティスト向け」「データプラットフォームエンジニア向け」の4つに分かれており、30以上の教材と合計で45時間以上のムービーが含まれているとのこと。

ウッド氏によると、各教材はそれぞれの分野における基礎の解説から始まり、実際の事象に沿った実践的な内容などを通じて実用的な知識が得られるようになっているとのこと。教材には「ギフトラッピング用資材の予測」や「配送ルートの最適化」、「インターネット・ムービー・データベース(IMDb)のデータを活用して映画賞のノミネート作品を予測する方法」などが含まれています。

また、各教材を通じて学習することで、Amazonが提供しているAmazon SageMakerやAWS DeepLens、Amazon Rekognition、Amazon Lex、Amazon Polly、Amazon Comprehendなどのサービスを活用する知識が得られるようになっているとのこと。

実際の教材を使ってみるには、以下のサイトにアクセスします。

AWS Training and Certification - Machine Learning
https://aws.amazon.com/jp/training/learning-paths/machine-learning/

教材は全て英語ですが、日本語で「選択された言語でコンテンツをご利用いただけるよう現在準備中です」とのメッセージが表示されており、今後は日本語対応も期待できるのかもしれません。
https://gigazine.net/news/20181127-aws-machine-learning-university-available-free/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 18:59:34.46 ID:BnOZm+FA.net
ほー面白そうやってみるか

3 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:00:38.29 ID:NyKVKOsi.net
日本語!日本語!日本語!

4 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:03:15.53 ID:Yy/bQIIa.net
このために楽天は社内公用語を英語にしていたのかw

5 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:05:20.69 ID:mK7HXZ/L.net
じゃ、Amazonの社内用もたいしたことないんだな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:09:17.99 ID:Z15e0EuJ.net
日本語ないので星ひとつ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:13:23.19 ID:Z+ljBD9h.net
いかに、日本人にとって日本語がマイナスになっているかを思い知らされる。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:19:34.69 ID:BnOZm+FA.net
>>7
しゃーないやん
平安の時代で今の日本語の基礎が確立されてしまったんだから
菅原道真公までが中国の影響を濃く受けた漢文
藤原時平の時にひらがな
この時点で漢字と平仮名
そして明治以降から外来語やらカタカナ混じりが…

当時隣の国が中国じゃなくてアメリカだったら間違いなく英語が主流だった

9 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:23:02.56 ID:OQjwBEp4.net
AWS使うのにお金いるんでしょ?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:24:10.03 ID:BDogiyIl.net
無料で公開するということは
もうすでに役立たずになった古い内容なんだろう

11 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:25:29.41 ID:JPZAzAkC.net
俺は最近やっと簡単な英語の映画ならだいたい観れるようになって来た
日々触れてるとわりとどうにかなるよ
TOEICでもまた受けようかなと思ってる
今なら800点位取れる気がする

12 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:31:47.59 ID:AooQGweg.net
ほんと英語ができないとアクセスできる情報が激減するよなあ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:41:23.51 ID:PYcWMEWH.net
courseraのがいい

14 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 19:45:48.81 ID:qr7UhHFN.net
機械学習ではなくて、これでは機械の学習ではないか。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 20:42:10.59 ID:+uhIF7vw.net
>>10
勉強させてやるからAWSの機械学習サービス使ってって事だって

16 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 20:51:49.24 ID:+uhIF7vw.net
普段AWSじゃなくてAzure使ってるんだけど、ドキュメントがクソ自動翻訳のばかりで日本はもうあんまり相手にされて無さそうって思うわ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 21:31:45.12 ID:AyWDGNnW.net
おマイラ、中学卒業してんだろ

基礎英語は学んでるんだから、あとは根性だけ出せば1年くらいで慣れるぞ
最初はダメでも習慣として聞いて口真似しろ

18 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 22:21:07.79 ID:CLkCvfWq.net
まだ使ってないけど、期待を込めて☆5です!

19 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 22:54:58.12 ID:Pe/CYztK.net
>>16
msのマニュアル、わかりにくいよね
Googleから関数など決め打ちで検索するとリンク切れも多いし
「または」「オプショナル」「この定数語のいずれか」を区切る記号を覚えきれない。

20 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 23:09:39.00 ID:3h9E/Shd.net
自分に必要な教材は自分で作ってるからいいや

21 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 00:14:21.56 ID:U9Zb9hGT.net
お前ら勉強しない言い訳だけは立派だなw
これだけおぜん立てしてくれて、あとはテメーのやる気次第だってのに

22 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 00:18:23.74 ID:10Ot2GJN.net
あげ

23 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 00:32:18.70 ID:ymQkhUea.net
>>7
でもキミは日本語さえもまともにできないチンパンジーなんでしょ?w

24 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 00:57:28.05 ID:ZUF0QbUH.net
内容にもよるが良質な教育コンテンツを無償で公開するのはとても良いこと。
企業ブランド、親近感を高めるし、何かを求める場合に最初に出てくる企業となる。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 07:48:22.31 ID:0SXzJXV5.net
AI「オマイラ機械学習しろ!」

26 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 08:08:10.63 ID:EvDmKH//.net
>>10
技術を共有して皆で切磋琢磨しようというのが、本来のIT
収益性は別のところにあるから公開しても問題ない

大したことやってないのに極秘扱いなのが根本的に勘違いしてる日本のIT

27 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 08:23:06.60 ID:0SXzJXV5.net
>>26
イット詐欺を極秘扱い

28 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 14:12:56.34 ID:FCsit8rJ.net
日本企業には無い発想だな

29 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 19:37:26.91 ID:fTSLywFH.net
そもそもそふとか作れませんからね
作ろうといきがる奴はやる前から消されるかただでやれという素敵な国の企業しかありません

30 :名刺は切らしておりまして:2018/11/28(水) 23:37:43.84 ID:Hx2vhmm6.net
>>7
バーカw

31 :名刺は切らしておりまして:2018/11/29(木) 08:32:44.23 ID:UFHgqsGD.net
非英語圏むけには、英語学習のツールをまず公開すればヒットするかも!

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★