2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ストリーミング音楽は約54%でダウンロード超え、前年比27%増

1 :田杉山脈 ★:2018/11/26(月) 18:50:20.24 ID:CAP_USER.net
日本レコード協会(RIAJ)は21日、2018年第3四半期(7〜9月)の音楽配信売上実績を発表した。音楽配信売上は、前年同期比108%の157億1,300万円。2018年1月〜9月累計の音楽配信売上は、前年同期比112%の478億2,300万円となった。

このうち、サブスクリプション(サブスク)の音楽が前年同期比125%の76億1,300万円、サブスク音楽ビデオが同92%の1億2,400万円、広告をあわせたストリーミングの合計は前年比127%の85億5,700万円。

一方、ダウンロードは合計61億7,700万円。ストリーミングサービスの売り上げがダウンロードを大きく上回った。売上金額構成比はストリーミングが54%、ダウンロードが39%。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1155109.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:07:18.12 ID:wqDOQZ1P.net
老害↓

3 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:07:20.65 ID:EWcaJAFL.net
ストリーミングですら音楽を聴かなくなったわ…

4 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:13:12.38 ID:UmVaYUFr.net
別物

5 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:17:12.03 ID:9Wrj8I3v.net
ストリーミングだとランキング工作されそうだな

6 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:20:09.79 ID:WYCcDZKK.net
握手券もダウンロード出来るの?

7 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:20:27.31 ID:sMugw6nk.net
GooglePlayMusic愛用してまっせ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:36:04.39 ID:egl5d1gY.net
>広告をあわせたストリーミングの合計は

広告て・・・w
それがありなら、何でもありだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:41:08.98 ID:PRkpIAYQ.net
中古でCD買う→Googleplayに入れる→どの端末でも聞けるしスマホならパケ代もかからない→CDを売る
最近こればっかだわ

10 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:45:57.44 ID:Eq4jNiTG.net
ストリーミングだとネットに繋がっていなければ聞けないんだろう?
更に言えば長時間の停電でも聞けなくなる。
そもそもその楽曲を「所有している」という感覚が持てない。

11 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:53:06.35 ID:bf17X7zA.net
Spotifyプレミアムならネットに繋がってなくても聞けるって盛んに宣伝してる
所有感とかもうそんな時代じゃない

12 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:53:28.83 ID:0efTAWeT.net
音楽のインスタント化。
楽曲はPCで音を組み合わせて、ボーカルはなんでもかんでもオートチューン。

似たような音楽が次から次へと無数に、矢継ぎ早にリリースされるので、
いちいち購入して聴き込むよりも、ストリーミングで軽く聞き捨てされるようになった。

13 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 19:53:49.22 ID:/4UVkDvD.net
いろいろアプリ入れたがSpotiなんとかが一番w

14 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 20:08:48.23 ID:yQ2kh1TL.net
アップルが力入れるわけだ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 20:09:49.66 ID:PLaj+k4z.net
ひとりで、DeezerとamazonのunlimitedとSpotifyの無料使ってるわ。
DeezerにはMichael JacksonもOzzy Osbourneも尾崎豊もいないからな。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 20:41:42.96 ID:94d8Clo+.net
youtube musicとgoogle play music
smart usen

17 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 21:01:22.49 ID:qVykI9Os.net
好きな曲だけを繰り返し聴きたい人ではなく、
最新の曲を常に追っかけていたい人にはいいかもね。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 21:35:38.64 ID:k/hQFiHt.net
SoundCloudほんと便利だわ

19 :名刺は切らしておりまして:2018/11/26(月) 22:45:59.11 ID:PV3z5jGk.net
扱ってる曲も増えてきたし月1000円以内ならお手軽だしな

20 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 00:22:50.67 ID:UeHSVcZQ.net
CDを買う代わりというよりはラジオで音楽聞いてた代わりって感じだな
最近ラジオは通販ばっかりでウザいし

21 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 01:46:04.09 ID:oaZitQf4.net
自分で選べないんじゃ意味ないね

22 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 06:46:29.23 ID:qD8bTroW.net
DSD256だとビットレートが高過ぎてストリーミングだとたまに止まる

23 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 07:23:31.53 ID:I4CspKpW.net
電波の無駄使い

24 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 08:44:35.14 ID:t7yV9A1Q.net
俺はDEEZER有料で使ってるよ。操作性で不便ありだが、ロスレスなのは魅力。結構マイナーな廃盤とかもあるよ。ハードロック系ね。

25 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 11:59:51.11 ID:Ii907dRv.net
そもそも聴きたい音楽って何よ?(´・ω・`)

26 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 12:25:06.08 ID:t7yV9A1Q.net
ハードロック。
宝の山だよ。ロスレスで月に2000円とかタダみたいなもんだw

ネットワークプレーヤーから
外部DAC通して音質もかなりいい。
DEEZERは家のオーディオのメインになりつつある。

27 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 16:33:38.96 ID:uU2NEapZ.net
>>11
去年レコードジャケットを一斉に展示するイベントに行って来たんだけど、
ヒプノシスのようなアートワーク集団も80sのビデオ時代になっていくにつれ活動が縮小していったそうだ。

ジャケットのアートも含めて作品だったアルバム単位の時代と、
そのアルバムという単位すら不要になりつつある今とは本当に隔世の感があるわー

28 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 18:13:24.13 ID:sS7uSOT2.net
>>10
なんで長時間停電してんのに音楽聞いてバッテリー消費しようとしてんの

29 :名刺は切らしておりまして:2018/11/27(火) 21:12:49.27 ID:hdijhyE+.net
もうストリーミング以外は考えられんわ。

30 :名刺は切らしておりまして:2018/12/04(火) 13:12:35.82 ID:5UIKFB1L.net
MixCloudほんと便利だわ
著作権がダーティーなのにDJや興行側がアプリ開発企業に投資しフェアユースと金回り立ち位置が構築出来ているのに、関心する

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★