2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日銀の資産 553兆円余 GDPの額を上回る

1 :田杉山脈 ★:2018/11/16(金) 19:08:10.59 ID:CAP_USER.net
大規模な金融緩和を続ける日銀の資産が553兆円余りと国の経済規模を示すGDP=国内総生産の額を上回りました。国債などを大量に買い入れているためで、金融政策を正常化させる際の市場への影響を懸念する声も出ています。

日銀によりますと、今月10日時点の日銀の資産は553兆5922億円でした。

これは黒田総裁が就任する直前の平成25年2月末のおよそ3倍で、国の経済規模を示す直近の名目GDPの額、552兆8200億円余りを上回りました。

資産の拡大は、日銀が大規模な金融緩和のもとで国債やETF=上場投資信託を大量に買い入れているためで、資産のうち、国債が469兆円余りと80%以上を占めています。

10年前のリーマンショック以降、世界の主要な中央銀行は大規模な金融緩和で資産を拡大させてきましたが、このところは金融政策の正常化に向けた動きを進めています。

このため、GDPに対する中央銀行の資産の割合は、アメリカが20%、ヨーロッパが40%なのに対して、日本がほぼ100%と突出して高くなっています。

日銀は、2%の物価上昇率の目標実現に向けて当面、大規模な緩和を続ける構えで、市場関係者からは、資産が膨らむことで金融政策を正常化させる際の市場への影響が強まりかねないとの懸念の声も出ています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181113/k10011709341000.html

178 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:42:04.98 ID:qe8gShMj.net
まぁパイはもう増やせない。
数値規模に拘る経済学者の仕事は終わった。20年前にな。

179 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:42:33.85 ID:t/ltESZs.net
>>175
根拠も答えずに「2030年以降には」みたいな検証不能の予言だけ残して行った印象

180 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:44:00.98 ID:vlQ6vwD2.net
宝永のインフレーション
1703年には関東諸国に巨大地震である元禄地震、続いて宝永年間の1707年に宝永地震・宝永大噴火と自然災害が相次ぎ、
加えて徳川家宣の将軍代替わり、皇居の造営費などと幕府の財政は本格的に慢性的な赤字に転落し、荻原重秀は更なる銀貨の改鋳を建議した[5]。
一方で新井白石と家宣は「悪質なものを出せば天譴をうけて天災地変を生ずるおそれがある」と合意して一旦は改鋳の議は中止となる。
しかし、重秀は銀座と結託し独断専行で永字銀など質を落とした銀貨を相次いで発行し[3]、インフレーションが加速した

181 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:44:06.17 ID:R22m7La2.net
どうして金利が上がらないの?

182 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:44:06.22 ID:t/ltESZs.net
>>176
どういう構造にしてるかわからんけど、無限に桁持ってるわけもないからどこかに限界はあるはずなんだよね。

183 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:45:57.64 ID:n1kzTZ8Z.net
>>177
それと、緩和してもインフレにならない という話は別だろ

正確には
資金需要がないにもかかわらず、緩和しても...
と言うなら、そうかも知れん
ただ、たとえ資金需要がなくとも異次元緩和したら円安経由でインフレになると思うが

184 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:47:32.72 ID:vlQ6vwD2.net
敗戦直後のインフレーション
第二次世界大戦中の大日本帝国政府の借入金総額は国家財政の約9倍に達していた。
戦争中は統制経済と戦時国債の個人購入で資金を吸収することで戦争時のインフレーション傾向を抑えていたが、敗戦でこの仕組みが崩壊し、インフレーション傾向が一気に表面化した。
太平洋戦争で約300万人の死者を出し、建物は約25%を失い、生産機械を35%を失い、船舶の80%を失った[12]。
戦争による生産設備の破壊により民間の生産力が回復しておらず、また当初は非常に多額の敗戦国戦時賠償が予想されており、
また民間設備や資産への復興需要が予想され、あるいは政府が軍発注物資の代金支払いによる通貨の供給過剰などを原因として高率のインフレーションが懸念されていた。

185 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:49:14.20 ID:flH9tcBN.net
これが溢れればインフレ

186 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:49:30.12 ID:qe8gShMj.net
首都機能移転が1番コスパがいいんだよね。

187 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:49:45.92 ID:4+xkBZ2U.net
>>17
日銀が自分で刷って自分に返すだけだろ。

188 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:49:55.39 ID:vlQ6vwD2.net
狂乱物価のインフレーション
日本の消費者物価指数(前年同月比)の推移

1973年から1974年、および1979年の2回にわたるオイルショックでは石油・同関連品の需給等による一時的に急激なインフレーションが発生、その様は「狂乱物価」とまでいわれた。

総合卸売物価は1973年で15.6%、1974年で31.4%上昇し、消費者物価指数は1973年で11.7%、1974年で23.2%上昇、1974年の実質GDPは-0.2%となった[22]。春闘での賃上げ率は1973年で20%、1974年で33%上昇した

189 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:51:14.36 ID:t/ltESZs.net
>>183
緩和では 必ずしも インフレにはならない、ならそこまでおかしくもないのでは。
というか、緩和と為替の影響もよくわからん。
金利に下げる余地がある状態ならともかく、ゼロ金利下で緩和することが、為替市場にどう影響するんだろ。

190 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:51:25.79 ID:MteKFfTX.net
>>40
ベネズエラに1−1だったから実質日本とドローだな

191 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:51:49.89 ID:PmhtoNit.net
>>172

え。金融緩和してもインフレにならないぞ

いいかい。100万円の金貨をたくさん買ったとしよう。同じだよね。
100万円と金貨を交換しただけ。
でも買った金貨が下がったとしたら?大量に買った金貨を売らないといけなくなったとしたら?
誰が買うかという視点で見ると100万円の買値以下でしか売れない。

つまり損をするリスクを背負ってる日銀の金融緩和は見かけ上は勢いがいいけれど
あとで考えると赤字になる。

アメリカは国債やら株を日本からの資金で買わせたから逃げられたけど、
日銀は持ってる国債や株を誰かに売りつけない限り、赤字になる。

赤字になれば、大幅に増税になるというリスクを背負っている。

192 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:52:32.49 ID:n1kzTZ8Z.net
日本における市場分断・特定期間選好仮説のDSGEモデルによる検証―ストック効果とフロー効果の定量比較を中心に―

 世界的金融危機以前の経済学では、「中央銀行の長期国債買入れは、長期金利に対して中立である」との見方が支配的であった。
しかし、世界的金融危機を受けて主要中央銀行が大規模な長期国債買入れに踏み切る中で、国債市場における市場分断や特定期間選好の存在に着目し、
「中央銀行の長期国債買入れが、ターム・プレミアムを通じて長期金利を押し下げる」
との見方も増えている。
 本稿では、市場分断・特定期間選好を明示的に組み込んだDSGEモデルを、1980年代から2017年までの日本のデータを用いて推計し、
日本銀行による長期国債買入れがターム・プレミアム、ひいては経済・物価に与える影響について、
それが買入れた長期国債残高(ストック効果)を通じたものか、各期買入れるフローの規模(フロー効果)を通じたものかという点を中心に、定量的に分析した。
分析の結果は、以下の3点にまとめられる。
(1)市場分断・特定期間選好は有意に存在し、日本銀行による長期国債買入れは、ターム・プレミアムの押し下げを通じて、経済・物価へ緩和効果をもたらした。
(2)こうしたターム・プレミアム押し下げ効果は、日本銀行による量的・質的金融緩和の導入以降、顕著に強まっており、2017年末時点で50〜100bps程度となっている。
(3)この押し下げ効果のうち9割以上がストック効果によるものであり、フロー効果の寄与は限定的である。
 本稿の分析は、長期国債買入れによるターム・プレミアム押し下げ効果について議論する際には、日本銀行が各期買入れるフローの大きさよりも、日本銀行が保有するストックの大きさの方が重要度が高いことを示唆する。


日銀が10月に出した論文の要旨
ググれば読める、ちなみに自分は本文は読んでない
量的緩和の出口は近いと思うよ

193 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:52:56.41 ID:Qlk6fWnn.net
全部燃えましたではあかんの?

194 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:53:34.91 ID:5wlOWW8B.net
ドル円逝ったーw

195 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:55:53.35 ID:hxk02VeP.net
>>181
上げなくても日銀が買ってくれるから

196 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:56:53.00 ID:Nm0t8sbH.net
>>77
普通、実質支配のあるような親子関係であれば、連結会計の適用で、
おっしゃる通り、バランスシートが合算されて債権債務関係は消去される、
「はず」なんですよ。

だけど、政府と日銀の関係を詳しく調べると、確かに日本政府は50%以上の、
日本銀行に対する出資があるから、親が日本政府で、子が日本銀行の、
親子関係だと思うでしょう。しかし、それが違うんですよ。普通じゃないんですよ。
結論だけ言うと、日本銀行が日本政府に対して説明責任を負わなくなった、
改正日銀法以来、日本銀行のほうが日本政府より強い。ヒントを言うと、
「名義貸し」って知ってるでしょうか。あとは皆様のご想像にお任せしますが。

197 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:57:14.08 ID:n1kzTZ8Z.net
>>189
インフレにならない?
ならないなら、なるまで無限緩和でもしたら良いんじゃね?
まぁ実際無限緩和に近くなってるがw
インフレにするのが目的なんだから、緩和自体に意味は無いだろ

198 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:58:05.35 ID:vlQ6vwD2.net
緩和しても円安になってもインフレになってないだろ、往生際の悪いヤツらだ。
緩和も円安もインフレには全く関係ありません。
インフレって所得が上がることだから。
緩和すれば円安になれば景気が良くなって所得が上がるだろうってだけ。
緩和も円安も手段で、全ての目的は所得を上げること。
目的が達成できてないなら手段が間違ってるってこと。
なら減税したり最低賃金を上げたりして所得を上げればいいだけ。
減税したくないから金融緩和してるだけ。

199 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 22:59:14.72 ID:vlQ6vwD2.net
>>197 かぼちゃの馬車やスルガ銀行に金が流れて不祥事が起こるだけだが。まさか庶民にカネが流れると思ってないよね。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:00:11.12 ID:W49Qk3xt.net
GDPの何倍になろうが
理論上まったく問題ない
記者は少しはマクロ経済学を勉強したほうがいい

201 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:00:29.70 ID:vlQ6vwD2.net
マネーを増やすという政策
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35996810S8A001C1SHH000/
デフレがマネタリーな現象だとしても、マネーが足りないことがデフレの原因ではない。わが国では、経済規模に比べればマネーはすでにあふれている。それが十分に動いていない(使われていない)ことこそが原因なのだ。

202 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:00:40.07 ID:n1kzTZ8Z.net
>>194
ダウ先下げてるし
リスクオフに伴うヘッジ解約によるシュリンクだろ
これでリセッション入りしたら、黒田のケツに火がつくぞw

203 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:01:14.24 ID:t/ltESZs.net
>>197
しても良いけど、そんな意味があるようには思えんのだよね。
金利に下げる余地はないし、日銀当座預金の残高が今以上に増えることにも意味はないように思える。

日銀当座預金が増えると何が良いの?

204 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:01:19.87 ID:JdZ7GSm5.net
普通に国債買ってもらってる政府が金使えばいいだけ
それですべてがうまくいく、難しく考える必要なし
インフレになったら出口戦略考えればよろし

205 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:02:16.81 ID:qe8gShMj.net
筑波の失敗を誇張しすぎたのは好くない

206 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:02:37.84 ID:uFpcHDo3.net
ずっと持ってたらいいだろ
何で売らないといけないんだよ
売らないといけないとしてる時点でおかしいよね

207 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:02:41.75 ID:WnpNGUzr.net
東海カーボンを救ってくれ

208 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:02:48.12 ID:PmhtoNit.net
日銀は能力が低いのにアメリカに挑戦してしまった。
アメリカはこの20年で何十人ものノーベル経済学者を輩出してる金融のトップと対等にやれると思うほど増長していたのだな

アメリカに戦争で負けたのは日本の官僚や政治家の能力が劣っていたからなのだ
今も昔も変わらず公務員や政治家は無能だが無能すぎるとアメリカの力量が分からない
アメリカと同じことが出来ると思ってしまう。まるで野球少年が大谷みたにやれると思うように。

であまりうまくいかなかったけど、最後出口どうするんって議論が出た時に何も案がない
500兆円の国債を誰が買うのって話になると、金融機関もこれから500兆円売るって言われたら、最後の5兆円くらいしか買いたくないわけで

209 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:04:07.19 ID:qe8gShMj.net
宇宙エレベータに賭けてんだな

210 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:05:16.96 ID:vlQ6vwD2.net
お札は刷るだけではただの紙。
世の中に出た時に初めて価値を持つ。
個人が現金を手にするには、自らの預金を現金で引き出すしかないが、日銀がいくらお札を印刷しても個人の預金残高が増えたりはしない。
換言すれば、世の中の現金の量を決めるのはあくまで我々預金者であって日銀ではないのだ。

211 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:05:31.50 ID:t/ltESZs.net
例えば、「日銀当座預金が不足している事が原因で滞っている取引」みたいなのがたくさんあるのであれば、
日銀当座預金を増やすことに意味は有りそうな気がするけど、今、そういう状況なの?

212 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:06:04.17 ID:4O74pdod.net
>>203
日銀当座預金が積み上がると出口がなくなるので
日銀が破綻するまで緩和を楽しめる

213 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:06:43.15 ID:n1kzTZ8Z.net
>>203
緩和に意味なんかあるか
単なる手段だろ

インフレに誘導しろと言われて日銀にできる事をやってるだけ
日銀に財政出動や規制緩和が出来るとでも?

214 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:09:21.04 ID:/4nwTRMU.net
>>210
国がこれだけばらまけば個人に金は来るよ。
俺のおかげで証券口座は2億超えてる。

215 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:09:37.93 ID:FQ7v1Ncs.net
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png

・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png

・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^

 正解?) 日銀にお札を刷らせて、ゼネコンにばらまく。→ 物価が上昇。→ 値上げ or 減量で客離れ。→値下げしたいが、人が集まらず!
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png

・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
 
参考にしたニュース記事などへのリンクは、こちらにまとめてあります。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html      
             

216 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:09:54.79 ID:n1kzTZ8Z.net
>>212
準備預金率上げりゃ済む問題
付利が付くのは超過分から

217 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:09:56.85 ID:t/ltESZs.net
>>212
出口する意味もあんまない気もするけどなあ。

>>213
「意味」という単語の語義が君と僕とで一致してる気がしない。

218 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:11:35.94 ID:/4nwTRMU.net
>>217
出口しないと次の景気後退になすすべがない。
アメリカは次に備えていま必死に出口中。あと3年かかるらしいが

219 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:11:57.65 ID:n1kzTZ8Z.net
あっそ
寝る
日銀の要旨ちゃんと読んだ?
面白いよ

220 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:13:27.14 ID:vlQ6vwD2.net
出口じゃなくて「正常化」ね。今が異常ってこと。

221 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:15:06.62 ID:DCfLjoV3.net
結局金持ってるとこが景気を左右してる
個人なんて吸い上げられてもう干からびてるわ

222 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:15:28.58 ID:AhltvHlv.net
ママチャリ漕いでるだけだろ?

223 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:15:56.10 ID:t/ltESZs.net
>>218
蓄えは、余裕の有るときにするもんだろう。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:17:05.22 ID:t/ltESZs.net
>>219
お付き合いありがとう。

225 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:17:13.68 ID:a5Hox1I+.net
これだけやっても物価が上昇しないw

226 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:18:58.12 ID:6/dtI9hT.net
これじゃ中国の二の舞じゃねーか。
中国が表立ってはじけたら、相当な打撃受けるぞ。

ウォンにでも変えとくか。

227 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:20:23.38 ID:/4nwTRMU.net
>>223
日本の市場は次のとき(金融収縮時)米より遥かに死ぬってことだよ

228 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:21:15.22 ID:/4nwTRMU.net
まあダウより日経が暴落するのはいつものことだけど。次は更にやばい

229 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:23:14.24 ID:vlQ6vwD2.net
さっさと「インフレにするのは日銀でも金融緩和でもない」ってコンセンサスを作らないとな。
所得を上げる政策をすること。

日銀、緩和へ打つ手乏しく 利下げなど重い副作用
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37626780Q8A111C1EA2000/?n_cid=DSTPCS001

230 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:23:16.34 ID:qe8gShMj.net
だな。次はヤバイだろうな。
ヤバイけど、人々の生活水準の見直しが進むから問題ない。
社会統計は見たくなくなるレベル。

231 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:26:26.98 ID:SmBUayZZ.net
>>227
君の見解は承知しました。まあ正直眉唾だけど、
それをうまく説明する力も俺にはないんで、申し訳ないがこの辺でこの話題は閉めさせてくれ。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:27:35.76 ID:SmBUayZZ.net
ID変わっとるがな

233 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:27:49.19 ID:vlQ6vwD2.net
所得を上げるインフレにする政策

減税
派遣の禁止規制
各種手当の義務化
年金、失業手当て、生活保護費アップ
最低賃金や公共事業の単価アップ

まだまだありそうだ。

234 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:27:57.61 ID:RrBNUGm9.net
国民一人当たり、数百万円の資産!とかやらないの?

235 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:29:04.19 ID:uPf+008s.net
正常化するつもりなんてないわw
いま日銀が株売ったらリーマンショックを超える大暴落で年金なくなるわww

236 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:29:26.33 ID:jhz+yfxz.net
GDP超えたからってなんなんだ。
何が言いたいんだ?

そんなに不安なら、マスコミは。はやく財政出動させて景気を良くして、日銀のバランスシートを縮小する機会を創り出せよ。

237 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:30:07.23 ID:uPf+008s.net
>>225
間髪入れずに増税しまくって足を引っ張るやつがいるからや

238 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:30:31.69 ID:SmBUayZZ.net
>>234
保有資産は実質売れないから、的な言い訳は聞いたことある。
それを言うなら、負債も実質的に残高減らす必要ないんだけどな。

239 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:31:43.41 ID:hKIsUgHi.net
これ、だからなに?って記事の典型というか
次元の違うもの比べて何がいいたいねん

240 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:33:36.24 ID:/4nwTRMU.net
>>234
俺の証券口座2億超えてるで。
これだけ国がばらまいたのに未だに個人資産ないやつはやばい

241 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:35:43.40 ID:YLgF1kFa.net
>>31
なんで日本は一人もいないんだろうね。
ノーベル経済学賞。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:39:41.25 ID:CfeeIsCd.net
ゆがみすぎてるな
どうすんだこれ

243 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:40:10.04 ID:GkoRMzl+.net
>>22
実際それに近い事やってるよね。
だったら、過去の自民の20年余りの悪政の結果生じた諸問題、
国民に対する負債のツケを国民に払うべく、
社会保障のメニューを拡充してその社会保障費分を
日銀がのしつけて引き受けとけばって僕は思うけどね。

244 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:41:40.88 ID:/gh8j/6J.net
日銀の保有する国債を償還すれば良いだけじゃね?

245 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:45:49.01 ID:aEuWFj3Y.net
>>240
金融緩和すると

無能は金融緩和の意味がわからないから何がどうなるかわからず、ドーピングだー インチキだーって永遠に騒ぎ続ける

有能は金融緩和の意味が分かっているから、円安株高になるとわかるので株や為替で儲ける

ので、格差が拡大するのは間違いない。

格差社会の問題の根源は、脳のレベルの差にある。

246 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:49:31.03 ID:0JHC6EBg.net
これだけ財政ファイナンスをやっても、
インフレは起きないのだから、
国債を償還して負債をチャラにすれば
国の借金なんてきれいになくなる。
1000兆円のうち500兆円は日銀が持っているんだぜ。

247 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:50:30.49 ID:kt449g4H.net
安倍のあとに総理になる人大変だな

248 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:52:35.85 ID:aEuWFj3Y.net
>>246
内債でデフレの場合、財政ファイナンスはなんの問題もない。日本みたいになる。

外債でインフレの場合、財政ファイナンスをするとアルゼンチンやベネズエラやジンバブエみたいになる。

249 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:57:41.29 ID:GHP+liqZ.net
>>1
これだけ日銀が国債(政府の負債)買って、資産になってる、って喧伝してるのに
それがなんでいつも政府の負債を国の借金といい、さらにそれを国民一人当たりの借金として割っちゃうの?
いい加減、ウソ改めろよ

250 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 23:59:20.74 ID:GlC8H3PM.net
国家破綻に向けて一直線だね
日本が破綻した時世界経済がどの程度の影響を受けるか・・・

251 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:01:17.55 ID:9O8o3rZV.net
>>246
日本は、対外債権であるドル建て資産が大きいですから。その見合いで、
日本政府が国債を発行して、市中銀行の預金を吸収している。もっとも、
その預金は、経済成長時代に作られた預金額で、日銀は資産買い入れで、
さらに現金を流すことで、間接的に財政ファイナンスを行っていますね。

ただ現在時点で日本政府は、民間企業なら完全に財務制限条項によって、
既に当該条項に触れていて、企業の経理財務部を銀行員に掌握されて、
厳しい銀行管理になっていておかしくない。実際には、日銀法改正で、
その後の新自由主義改革、民営化などによって、国際金融資本の個別企業に、
様々な国有財産を払い下げているので、これが日銀を支配する国際金融資本への、
実質的な担保の提供である可能性が高い。すでに、日本政府は傀儡政治家によって、
銀行管理下に入れられているようなもの。まだギリシャのようなデフォルトには、
なっていないですが。

初めに戻りますが、対外債権国というのは良くない。日本が狙われる理由だから。

252 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:03:53.21 ID:95wisFd6.net
結局、学習していく人なのか、そうでは無い人なのか、それだけなんだよな。誰がいいとか悪いかなく、学習していった方があなたにとって得ですよってだけ。頭を使うのも嫌、体を使うのも嫌、そんな人が増え過ぎた。そういう人に対して天罰みたいに不景気が訪れている。

ポーカーで配られたカードに文句を言っても無駄。生まれは選べない、徐々に学習してレベルアップをしていくしか道はない。

253 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:29:35.80 ID:CxJZWrib.net
この資産が市中に出てくることはあるの?

254 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:34:16.79 ID:95wisFd6.net
政策次第。政府が増税をするならば出てこない。政府が消費税撤廃を宣言するならば出てくる。

255 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:41:23.53 ID:95wisFd6.net
アメリカ政府は、名目GDP成長率2〜3%を、トランプの減税で国民の消費を刺激して5〜6%に引き出した。

256 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:55:18.04 ID:eYU9cytt.net
大坂堂島米会所のコメ相場は世界最初の公設の先物市場です。
世界最初の先物取引の発祥は1600年前後の大阪の淀屋に由来があるようです。
株式指標で使う ローソク足は世界で最も古い体系的な相場チャート分析手法です。

日本は、江戸時代の大坂を中心に為替(手形)による取引が発達して、
当時の世界ではもっとも優れた送金システムを築き上げた。

257 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 00:58:42.15 ID:G3ky983c.net
物価は上昇してるぞ。
インフレは現に起きてるぞ。
現在の消費者物価指数はおおむね年率1%のインフレ。

たった1%って言うかもしれないけど、
年率1%のインフレってなかなかのもんだぞ。

毎年物価が1%上がり続けていくんだぞ。
消費税のこと考えたら、それがどれだけの家計負担かわかるだろ。

これが2%になったら出口だと宣言してるだろ。
出口というのは金利上昇だ。
お前の住宅ローンの支払いはどんどん増えていく。
食いモン高くなって、ローンも高くなって、給料はあがっても追いつかない。
そしたら嫁さん、バーニラバニラ。

258 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:01:18.60 ID:/pvEys+X.net
また平成バブルとその崩壊と同じことを繰り返すのか・・・
とただただ呆れるだけだわな

企業側はさすがにそこらへん分かってて、国内への設備投資は大して増やさないしな

259 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:07:24.96 ID:jXQt3vqE.net
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

260 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:10:48.02 ID:95wisFd6.net
分かってるというか、企業は金融緩和を求めて政府にやらせたが、企業は政府が増税と緊縮財政をするので国民の消費が伸びないのを知っているから国内への設備投資を渋る。企業は企業でわがまま、国民は国民で頭も体も使いたくない、政府は政府で借金問題のない
日本で破綻の心配している人が沢山いる。

政府が消費税撤廃をしてくれるならば国内へ投資もする。

261 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:11:13.93 ID:/pvEys+X.net
新しい元号は〇〇バブル崩壊という不名誉な出だしかと思うと、なんとも言えんわ

262 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:13:35.73 ID:/pvEys+X.net
>>260
借金問題がない・・・?
例えばアメリカなんてただでさえ金融引き締めしてる上に、
減税のせいで国債増やすから金利上昇懸念があるじゃん
それとも、日本は永久に緩和を続けられるとでも?

263 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:21:03.25 ID:95wisFd6.net
>>262
すでにアメリカの国債は買われて金利は下落し始めています。

264 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:21:35.91 ID:HedUjcII.net
◆【虎ノ門ニュース】11/16(金)武田邦彦×須田慎一郎
https://freshlive.tv/toranomonnews/247598
・玉城知事 反対の意向伝達 米側 辺野古移設揺るがず
・中国軍 35年に米に対抗能力
・日本も海洋プラごみ削減に協力へ
・北京 最悪レベルの大気汚染に
・ガザからロケット弾300発 イスラエルは報復 3人死亡/イギリス閣議 EU離脱協定案を承認
・徴用工訴訟で在韓日本企業説明会
・米 中国と全面対立望まず 南シナ海・台湾では応酬
・須田慎一郎の社会の裏(スポーツコンプライアンス 教育振興機構)
・生コン恐喝未遂事件 武被告ら起訴内容を否認
・中米移民400人が国境に 米 バリケードで警備強化/スーチー氏の人権賞撤回

265 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:23:16.49 ID:WGnX+ZNS.net
 
【桜田五輪相】「ある意味最強のセキュリティー」 日本の大臣 PC出来なさすぎて海外で「大人気」に 主要紙が相次いで報道★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542383655/

266 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:29:07.25 ID:/pvEys+X.net
>>263
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
短期的にはそりゃあ下がる時もあるだろうが、
長期的に見て上昇だよ
少なくともFRBがこのまま引き締めを続ける限りはね

267 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:41:58.52 ID:4wyXQruA.net
何がアカンの?

日銀が国債買い入れててるだけやん
つまりその日銀保有分は永遠に借り換えすればいいし、最悪相殺できるので、借金が無くなってるのと同じ
しかもそれと同じ以上に国の資産があるし、国債もほぼゼロ金利で信用ピカイチ

日本は財政が黒字のドイツより健全とIMFが言ってるんですが

日本の純資産はプラマイゼロ、IMFの新国富論
https://jp.reuters.com/article/imf-g20-breakingviews-idJPKCN1ML0NF

268 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:59:19.94 ID:Jb7THPf4.net
お金ができる仕組み。銀行の詐欺システム(3/5) Money As Debt
https://www.youtube.com/watch?v=TmXorRn4Nn4

269 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 02:04:50.81 ID:RPn5T1ZP.net
針で突っついたら破裂すんじゃない?

270 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 02:23:15.56 ID:ptpkpY4J.net
1000兆まで大丈夫なんだろ、
そこまで行ったらずっと金利はゼロパーセントに突入

271 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 02:33:16.71 ID:BTBzEqk3.net
とりあえず保有株式全部売ったら
リーマンブラザーズ級の
世界同時株安起こせるんじゃね?

消費税あげずにすむじゃん。

272 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 02:42:47.28 ID:FDRlrRfF.net
>>267
国債満期後10年経って請求無い場合は消滅です。

273 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 02:59:03.75 ID:PsVArG5y.net
>>140

>貧乏人ほど自分が損をする間違ったロジックを信じる不思議。
自分が損をするロジックを信じるから貧乏になる。

274 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 03:00:04.77 ID:I3zzlTmR.net
>>253
国債買ってるんだから
そのぶんは回ってる

275 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 03:51:12.47 ID:tOspDQdL.net
安倍の反対が正解

276 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 03:52:05.66 ID:RPn5T1ZP.net
>>271
ひらめいた!

277 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 05:11:15.22 ID:yxKFgn5k.net
円を信じている馬鹿が一杯

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★