2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月額980円のサブスク新勢力「YouTube Music」は“Spotify潰し”になるか?

1 :のおいちゃん ★:2018/11/15(木) 15:09:18.46 ID:CAP_USER.net
グーグルは11月14日、YouTubeを広告なしで楽しめる有料オプション「Premium」2種類を日本でもサービスインした。

1つは従来のYouTubeで、広告なし・オフライン動画再生などができる「YouTube Premium」、もう1つは新たな音楽に特化したYouTubeサービス「YouTube Music」に対応する、「YouTube Music Premium」だ。

特にYouTube Musicは、無料プランをベースに、有料でさまざまな付加価値を提供するという、コンテンツ系サービスで流行のフリーミアム型のサービス形態をとっている。

他社ではApple MusicやLINE Music、Spotify、AWAなど先行する同種のサービスがあるなかで、YouTube Musicの登場は日本におけるストリーミング音楽の台風の目になりかねない。

YouTube Musicが、後発の利を生かしてよく考えられた音楽配信サービスであることは確かだが、発表会見のなかで説明された機能や、その設計思想を見ると、「Spotify潰し」といったような競合対策は、実はあまり意識していないのではないかという印象がある。

理由は、音楽事業におけるグーグルの立ち位置にある。グーグルはこれまで、意図せずして音楽配信サービスを2つ持つ事態になっていた。

1つは純粋な音楽配信サービスとして始めたものの、伸び悩んでいたと見られるGoogle Play Music、もう1つは動画配信サービスでありながら実質的にトップクラスの音楽配信プラットフォームの側面があったYouTubeだ。

グーグルにおける「音楽配信サービス」のあり方を再定義するなかで、音楽配信をYouTubeに機能的に統合し、新たにユーザーが本当に求めている音楽配信サービスを作り直したのが「YouTube Music」だ。

伊藤 有 [Business Insider Japan]
https://www.businessinsider.jp/post-179588

115 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 06:24:27.82 ID:rAA/crd0.net
音楽漬けかつ音にもこだわるので
Deezerは2000円だけど、タダみたいなもんだよ。ネットワークプレーヤーで外部DAC通して聴く音は
CDプレーヤーとかなり近い音を出してくるよ。
若干アタックが弱い程度。
ロスレスの恩恵だな。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 16:58:34.55 ID:LemClzMI.net
>>115
実質タダというものほど詐欺なものはない

117 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 17:59:53.60 ID:PG1Y7kTj.net
月額980円は高過ぎ 余程の暇人じゃない限り一日に音楽を聴ける時間なんて
多寡が知れてる 無料で聞けるソースがそこら中にあるのに商売ナメ過ぎ

118 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 20:08:25.12 ID:ZngKTrx7.net
>>117
音楽定額配信全否定かよw
年間40曲以上ダウンロードするんだったらサブスクの方がいいよ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 21:55:01.61 ID:bwuH/doK.net
>>117
こういう人は対象外だし

120 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:40:57.76 ID:JG4Yg2+r.net
婆様の携帯androidだったがiphoneに変えてやった途端
「見やすい、使いやすい。」って進んで触るようになったぞ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:43:11.53 ID:SYZn4N2z.net
>>103
> 子供がiPhoneを粗雑に扱った途端に親がキレて子供をひっぱたいて

> 子供よりもiPhoneいじることに必死な貧乏な親が激増してる

言ってること違うよね?
病院行った方がいいぞ

122 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 08:45:05.37 ID:vDlz9vEU.net
>>121
両方実際に起きてることで、特に矛盾も無いぞ。

123 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 08:50:50.69 ID:vDlz9vEU.net
>>113
払える人が払えば恩恵を受けられる選択肢がある、ということが大事なんよね。

IT系は今まで選択肢が少なく、かつパイの大きい方=貧乏人向けが優先されてきたけど、今後は健全に選択肢が増えてくると思う。
いずれ、電気水道ガスなどのインフラもそうなるよ。

124 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 12:33:31.45 ID:E+NY/cqW.net
日本で売れてる曲、アイドルとアニソンだけだが、
これらは聴き放題配信に消極的だから、なかなか流行らないな。
ニューエイジとか民族音楽とかいっぱいあって良いけど、これらはアマゾンプライムの無料の方で大丈夫だ。

125 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 13:26:07.48 ID:vDlz9vEU.net
>>124
その辺は音楽市場というよりグッズ市場なのであまり影響ないだろね。

音楽市場では日本でも大御所どころがストリーミングに参入してきたから流れ変わるよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 14:53:56.68 ID:W0GI4osf.net
>>122
キチガイiPhone馬鹿は自分がいかにキチガイかを指摘されると異常に反抗してくるからすぐにわかるんだよな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:11:19.54 ID:LQ9CG8mt.net
>>121
違わない と俺も思う

128 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:22:20.32 ID:S8migJpy.net
いまどきiPhone買ってる馬鹿は中国韓国の在日ばかりだからね
日本語がおかしい、大嘘を平気で叫ぶ、最初から反日丸出しがデフォ

129 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:22:56.74 ID:UMaGDBVv.net
youtubeはサービス拡大と共に広告が増え過ぎてプレミアム会員商法が来るのはわかっていたが月額980円の価値はねーよ

130 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:30:32.38 ID:mrM9Zz7Z.net
>>11
Androidより使い勝手が悪いのによく言うわ

131 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:37:31.26 ID:mrM9Zz7Z.net
>>120
アプリが少ないとそうなるか

しかし、アプリが多くなると探すのがめんどくさいからiPhoneはだめだな
Androidだとアプリ管理が楽だしな

132 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:41:50.24 ID:6prRLuos.net
>>131
キチガイiPhone工作員の大嘘は聞くだけ無駄

133 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 20:09:39.08 ID:TDKA9U+v.net
>>117
死ねよ乞食
ホームレスはレスすんな

134 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 22:49:21.54 ID:6/wwKCMY.net
>>44
現存する端末のシェアとか思ってんの?
さすがにそのレスは痛い

135 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 23:47:19.05 ID:cbHmiSFV.net
課金?ありえねえな
視聴程度にしか聞けない曲多数
Apple musicと比べもんにならんわ

136 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 08:22:34.94 ID:sVE7//xv.net
>>135
ああ、うちのばあちゃんが途中で終わっちゃうMV観て文句言ってたからフルの音楽の方教えてあげたら喜んでたわ。

137 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 15:25:47.39 ID:kE/XV6ZK.net
>>135
サービスにはGoogle Play Musicも含まれるのだから曲数はApple Musicとそうは変わらんだろ

138 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 22:32:33.46 ID:N339E9eM.net
皆の言う"Android"は決して同じものを指してはいないからなあ

139 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 22:48:33.76 ID:q7Il+kID.net
320kbpsの無料ネットラジオがいくらでもあるのに何が悲しくて
クソ音質のYoutubeに課金せにゃならんのか

140 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 09:04:32.38 ID:AcF5nM+8.net
>>124
AKBグループや坂道シリーズなんて聴き放題に極めて積極的ジャマイカ

141 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 13:57:41.31 ID:JfoDbURs.net
>>139
あ、乞食がしゃべってる

142 :名刺は切らしておりまして:2018/12/01(土) 09:13:59.82 ID:xZhBH9GG.net
普通に考えりゃSpotify一択だよなあ。
どんな環境でも自分の履歴やプレイリスト持っていけるのは便利すぎ。

143 :名刺は切らしておりまして:2018/12/01(土) 15:11:56.38 ID:Q9sM0rlS.net
   
これが、日本のテレビ芸能界を仕切っている組織の正体です。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

フクシマ産の食材には、邪悪なものを浄化する聖なるチカラが宿っている。

そう、神のお告げがありました。

韓国系や芸能関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。

144 :名刺は切らしておりまして:2018/12/01(土) 19:52:02.36 ID:2S/fw0qX.net
うるせーな、誰も福島さんの食べ物なんか食わねーよw

145 :名刺は切らしておりまして:2018/12/03(月) 20:30:47.91 ID:6gmu33gu.net
昨夜deezer契約した
音質は譲れん

146 :名刺は切らしておりまして:2018/12/04(火) 09:08:43.47 ID:w/0CQToX.net
非可逆圧縮音源の音楽配信は契約する気になれん
それに聴きたい曲は長年かけてCDからリッピングしたし

147 :名刺は切らしておりまして:2018/12/04(火) 15:55:38.07 ID:4xGIHevP.net
麺類の基本は茹で後表記が普通だから仕方がないよ。

148 :名刺は切らしておりまして:2018/12/05(水) 22:15:16.51 ID:wbJQE4kq.net
要らないって何度言わせるんだよ
ほんと勧誘がしつこすぎる

149 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 13:52:14.37 ID:JA65JODk.net
ならない。spotifyにはspotifyの魅力がある

150 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 13:53:53.14 ID:JA65JODk.net
>>145
音質はspotifyの欠点だな。特に低音域が320kbpsでも貧弱なのは気になる

151 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 02:29:22.33 ID:1Y5SvqiX.net
Spotifyにしかない魅力って何ですか?

152 :名刺は切らしておりまして:2018/12/22(土) 17:12:25.08 ID:uA0o+VG4.net
>>151
UIじゃね?

153 :名刺は切らしておりまして:2018/12/27(木) 02:50:08.80 ID:5Z3PdJfQ.net
元旦まで登録見合わせ

154 :名刺は切らしておりまして:2019/01/05(土) 17:21:20.55 ID:A90yXwt6.net
登録5日目1台は繋ぎっぱなし状態で補ボ順調、懐かしの昭和歌謡メイン

155 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 02:36:39.13 ID:L0D1+GTl.net
ほぼ24時間980円プレミアムアプリ稼働低速200kbps回線でも切れない
音声だけ再生で充分なんだよオレはね

156 :名刺は切らしておりまして:2019/01/26(土) 20:48:17.11 ID:Mm3zSIMD.net
youtubeは本人外の歌まで流れる
話しにならない

157 :名刺は切らしておりまして:2019/01/26(土) 23:53:36.66 ID:IJOUGLJw.net
Spotifyも本人以外多いじゃん

158 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 12:49:48.17 ID:OYIFwtcC.net
>>59
好きな曲ブックマークしとくと「それが好きならこれも好きじゃね?」
とかお勧めしてくれたりする
プレイリスト作ると再生後にそれに合いそうな曲追加再生してくれたり

まあそんなドンピシャな事は少なくて50曲のうち2〜3曲あればいい方だが
聴いたことなかったジャンル開拓できたり自分で探し回らなくても
いいのでながら聴きには悪くないと思う

159 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 16:08:19.27 ID:xl6Ayk3m.net
個人的にはyoutube musicは動画とかも一緒に探せるのが便利だったな

160 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 16:17:26.89 ID:3K/loJuH.net
グーグルホームでYoutybe再生できるようにしてからやれや
なんで金払わないとグーグルホームで聞けないんだよ

161 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 16:19:09.30 ID:1NTbYSrN.net
>>7
最近は著作権のあるモノに対してはグーグルが広告収入で金払ってるんじゃなかったか

162 :名刺は切らしておりまして:2019/02/14(木) 16:37:08.93 ID:Yx1/ia3E.net
動画の広告もうざいからこっちに切り替えたんだけど、
PlayMusicのほうがインターフェイスが使いやすいんだよなぁ。

163 :名刺は切らしておりまして:2019/02/20(水) 18:40:08.71 ID:bQrdLOtq.net
Google Play musicと自社競合しちゃってない??

164 :名刺は切らしておりまして:2019/02/23(土) 07:19:06.69 ID:tdkHjiTA.net
>>163
統合される予定

総レス数 164
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★