2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】世界初のAIニュースキャスターが中国で誕生、あまりにもリアルで衝撃的な映像が公開中

1 :田杉山脈 ★:2018/11/09(金) 19:09:32.79 ID:CAP_USER.net
https://i.gzn.jp/img/2018/11/09/first-ai-news-anchor/00_m.jpg
中国の国営通信社であるXinhuaと検索エンジンのSogouが協力し、2人のAIアナウンサーを誕生させました。生身の人間がニュースを伝えているかのようなリアルすぎる映像を見ると、「現実とは何か」というマトリックスのような問いかけをしそうになります。

2人のAIアナウンサーは中国・烏鎮で行われたWorld Internet Conferenceで発表されたもの。Xinhuaによると、AIアナウンサーは実際に存在する男性アナウンサーの声や顔から作り出したクローンだそうです。AIは人間のアナウンサーの映像から抽出したスピーチ、唇の動き、表情などから合成されており、ムービーを見るとあまりにリアルな映像に驚きます。一方で、両者の大きな違いとして「人間のアナウンサーは1日8時間しか働けないが、AIは1日24時間、週7日働ける」という利点がXinhuaによって挙げられています。

AIアナウンサーは、公式にXinhuaのレポーターチームに仲間入りしたとのことで、「他のアナウンサーたちと共に、信頼性が高く、タイムリーで、正確なニュースを中国語と英語で伝えることができます」とのこと。

英語担当のAIアナウンサーは、以下のムービーから見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=GAfiATTQufk

なお、AIアナウンサーが活躍するのは英語・中国語アプリにおけるニュース、WeChatアカウント、テレビのウェブページ、Weiboアカウントといった、限定的な範囲となっています。
https://gigazine.net/news/20181109-first-ai-news-anchor/

169 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 13:57:54.16 ID:9Gf3Qz3Q.net
遠隔操作で天安門バンザイと言わせろw

170 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:06:52.52 ID:s58MgLCe.net
支那共産党によるチベット弾圧についても言及させろw

171 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:14:11.40 ID:+FNe7G19.net
これ機械っていわれないとわからないレベルの容姿だね
ここまできたか
そのうちAIドールとかくるだろうから楽しみにしてるわ
性病の心配なくなる

172 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:19:09.87 ID:/Yqk37tZ.net
多少トチるのが人間っぽくて良いんだけどね
感想を多少述べたり
何もかも機械じゃーあじけない

173 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:21:10.20 ID:uJFHwFnC.net
まぁNHKのニュース番組とか人形劇みたいだからな

174 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:37:15.97 ID:1smcVFa+.net
案の定アニヲタのネトウヨがケチつけてるな
シナ嫌いだけどこれは素直にスゲーとおもう

175 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 14:38:42.02 ID:z2lk09RY.net
今こそマックス・ヘッドルームを実現してほしい

176 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 16:54:45.64 ID:jKuyWcKt.net
NHKの表情よくわかんねえキツネ目の男とか、こういうのに取り替えても問題ないだろ

177 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 17:21:20.18 ID:EqBNtLbR.net
>>98
https://www.youtube.com/watch?v=iSsiw8TqKVY
最初の3秒くらい青井アナのAIかと思ったら違った

178 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 17:42:09.55 ID:9plZYStG.net
古舘をモデルにしたのかな

179 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 18:58:21.13 ID:qNH2ESOV.net
実物のロボットがあって撮影してるんじゃないんだろ、ただの合成動画と合成音声だろ。

180 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 21:40:20.48 ID:Ca1Iwu2l.net
中国人ってもともとロボットっぽい動きするよね。
ギクシャクカクカクしている。

181 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 21:55:48.02 ID:JN8jyQxp.net
惜しい様で抑揚に乏し過ぎる
そして、その惜しさがなかなか超えられないだろうし致命的だろう
アナウンサーは聞き取りやすさ、聞いてて疲れないのが一番求められるからな
昔からそうだけど人工音声は抑揚のコントロールが難しくて誤魔化し続けている
これも結局誤魔化し
口の動きや表情なんてどうとでもなるし目新しくもない、
抑揚が人間らしく自然になったら驚くけどほとんど進化できてないな

182 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 21:58:05.13 ID:mrBarlxp.net
これは凄いな。顔つきまで中国人らしいし、
しかもYOUTUBEで流すなんて。
中国ではYOUTUBE違法だが、勝手に流していいんか?

183 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 23:00:10.35 ID:zaWShfLF.net
たまにホワイトセックスと言います

184 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 23:47:04.49 ID:1pRQODc2.net
技術解説無いからよく解らんけど、
実際のキャスターの外観と声をAIに完全にサンプリングさせて解析させ、
新規動画として生成する手法なら新しくない

既に著名人にショッキングな発言をさせたフェイク動画が色々と作られている

185 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 00:28:22.89 ID:W/wkfGqn.net
喋りも合成音声?

186 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 01:32:48.80 ID:qAx9i86y.net
リアルだから良いとは限らんのだよね

187 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 01:34:04.15 ID:qAx9i86y.net
>>185
明らかに合成音声だね
音声はまだまだ生身のアナウンサーに負ける

188 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 07:57:07.45 ID:+CXVct5y.net
実写の動画を加工しただけ

189 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 08:03:50.39 ID:lqnozJHk.net
>>9
>テレビニュースは伝える人の人柄みたいなところも必要になるから
一番要らないところだな、それ

190 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 08:04:39.82 ID:N5RvYNBq.net
俺たちの中国

191 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 08:27:56.56 ID:kJSuaflX.net
日本にだって他人の意見を自分の意見のように言う
池上ってAIがいるんだぜw

192 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:16:47.15 ID:/wtgXwX6.net
アナウンサーに似せたゲームキャラが珍しいのか。

193 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:50:22.66 ID:dxeYez0h.net
10年遅れの中華初音ミク(おっさん)

194 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 14:46:41.18 ID:iYm9MejT.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1810/01/news112.html

日本にはいらすとやがあるから(震え・・・る必要あるかな?)

195 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 15:46:43.23 ID:89eSXGlp.net
何がどこまでAIにやらせてるのかわからん

取材してニュースの取捨選択して番組構成して、原稿作って、映像作って演出して、人間型のアバターにしゃべらせる所まで自動化してるなら素直にすげぇが

196 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 17:38:42.23 ID:2V/H+ULP.net
マックス・ヘッドルームかよ

197 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 18:17:37.54 ID:TsIiFM+3.net
映画の危険なアクション場面やCMも合成映像が多いそうで。
タレントの拘束時間を短くできる。
複数のタレントの共演すらあやしい。あとで共演しているように合成できるから。

198 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 01:10:34.42 ID:KJ1hNA01.net
パンドラの箱あいちゃったよね!

199 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 02:42:47.03 ID:GSaf2fJ8.net
たしかに違和感があり未完成だけど

日本人には作れないのでダサいとか完成度が低いとか批判する権利はないかと

否定するならそれ以上のものを作ってから言え

って言われるよ

申し訳ないけど日本人のAIや技術レベルでは初音ミクが限界だろうね。
AIに関しては米中の一騎打ちだよ。日本は4周遅れ 

200 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 06:00:14.08 ID:lumf7s3G.net
いや、だからね、日本でもCGではこれぐらいのことやってるのよ。
>ミスiD 2018 saya
https://www.youtube.com/watch?v=GCICGJhfjM0
NHKではこの娘に手話をやらせようとしている。

音声合成ではこのレベル。
>女子高生AIタレント りんな
https://www.youtube.com/watch?v=FYBrF2JTlKs

201 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 06:37:21.22 ID:IoxxvxfN.net
>>200
すごいじゃん
りんなのほうは日本マイクロソフトだから、日本企業と言われたら微妙だけど...

202 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 10:17:54.17 ID:ERd4ZXT0.net
>>199
画像はともかく中国発AIキャスターだと、こういう自国賞賛な発言しかしないAIになりそう

203 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 12:35:46.17 ID:pYsBXgUw.net
先行者とか馬鹿にしていても、技術力なんかいずれ追いつかれる。

204 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 12:37:16.97 ID:pYsBXgUw.net
>>72
実際にAIで顔だけ差し替えることが出来るので問題になってる。

205 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 12:56:26.70 ID:LN5ZW5KN.net
>>69
だよな。
海外から労働者入れるよりも,自動化やAI導入にインセンティブ出して
技術開発と実用経験を積み上げるような政策を策定・施行すべき。

206 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 18:31:50.60 ID:SyuH7+x6.net
>>1
読み上げてるだけだから安倍ちゃんと同じやねw

207 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 18:45:37.10 ID:r2ynWXai.net
ニュースキャスター全滅か

208 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 04:05:01.24 ID:Bp33WhBJ.net
日本人なら24時間戦えなくちゃな

209 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 07:32:08.93 ID:MyCWAAzw.net
課題は正確なニュースってとこか。

210 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 12:53:43.86 ID:dfgc+2VS.net
>>200
技術はともかく女子高生ってのがキモいんだよな

211 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 12:55:48.56 ID:9/7ufwbe.net
アメリカに続いて中国もか。
中国なら、実際のキャスターが失言で消されても、そのままAIが共産党バンザイいいつづけて
ニュースを読みあげつづけることが数年もつづくとかありそうだな

212 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 16:29:15.16 ID:EPzvkKCQ.net
キズナアイみたいに中の人がいるって落ちじゃないのか?

213 :名刺は切らしておりまして:2018/11/14(水) 00:22:21.36 ID:/d6MF7ER.net
>>180 高見盛だったらもっと違和感なし

214 :名刺は切らしておりまして:2018/11/14(水) 15:22:51.86 ID:aH0QyPG/.net
不気味の谷という頭良さそうな言葉が浮かんだけど、ちゃんとみたら結構なクオリティで素直に感心した
もう古館とか坂上忍とかいらんやん

215 :名刺は切らしておりまして:2018/11/23(金) 22:25:08.56 ID:bJxxn72u.net
エースコンバットゼロ思い出した

216 :名刺は切らしておりまして:2018/12/08(土) 23:52:25.96 ID:KRjSrDqB.net
中国人や韓国人が
平気でウソつくというのは
世界の常識ですよ!
信じる奴が馬鹿なんです

217 :名刺は切らしておりまして:2018/12/09(日) 11:27:19.40 ID:PjFjEfWw.net
>>27
それに気付いた君はさすが!

218 :名刺は切らしておりまして:2018/12/10(月) 15:39:17.26 ID:AQ+OALaY.net
>>5
最近こういうバカのレス増えたな

総レス数 218
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★