2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】新MacBook Air、3年遅れの次世代ノート 最良のMacBookだがデザインやバッテリーはウィンドウズPCに劣る

1 :田杉山脈 ★:2018/11/09(金) 19:06:26.01 ID:CAP_USER.net
――筆者のジョアンナ・スターンはWSJパーソナルテクノロジー担当コラム二スト

***

 携帯性、性能、バッテリー駆動時間をバランスよく兼ね備えたアップルの「MacBook Air(マックブック・エア)」はかつて革新的なマシンとして、われわれの移動中の働き方を変え、ウィンドウズ・ノートパソコン(PC)業界に大転換を強いた。

 そうした意味で6日に基本価格1199ドル(日本では13万4800円)で発売された新型MacBook Airは重要だ。アップルはこの画期的なノートPCのデザインを約7年ぶりに刷新。高解像度ディスプレーを搭載し、より薄く軽い製品に仕上げた。

 デザインが一新されてもMacBook AirがアップルのノートPCの中でベストの選択肢であることに変わりはない。2015年発売のMacBookはすらりとしているがバッテリーの持ちが悪い。2016年に刷新された「MacBook Pro(マックブック・プロ)」は処理スピードに優れるが、サイズが大きく、バッテリーは1回の充電で10時間しか持たない。旧MacBook Airは13時間持った。新Airは旧機種と同じくらいバランスが良く、デザインはモダンになっている。

 残念なのは3年遅れていることだ。Airはかつて先行者だったが今は追随者であり、機能、人間工学、バッテリー駆動時間に関して競争相手に水をあけられている。Airには愛すべきところがたくさんあるが、改善すべきところもまだある。

憎むべき点
 キーボードに関しは「憎い」とまでは言わないが「嫌い」だ。キーが浅く、あまり沈まない。だが窮屈な真ん中の座席にすぐ慣れるように、Airのキーボードにもすぐ慣れるだろう。アップルは今夏、この新しいキーボードのデザインを多少改良してはいるが、やはり多少本体の厚みが増してもキー入力の手ごたえが感じられるキーボードがほしい。

 一方、1199ドルの基本モデルのストレージ容量に対する筆者の感情を言い表すには、「憎い」という言葉がぴったりだ。新Airは旧機種より200ドルも値上がりしただけでなく、ストレージの基本容量は128ギガバイトと4年前でさえ少ないサイズだ。これは「iCloud(アイクラウド)」や16ギガのiPhoneのように、より値段の高い機種を買わせるためのあからさまな戦略だ。

 新しいMacを探しているのなら、Airがベストな選択肢だ。筆者は早速注文した。もっと高性能の機種が必要であれば、Proの上位モデルがいいだろう。基本モデルはタッチIDがなく、キーボードも改良版ではない。

 ウィンドウズPCも選択肢に入れているのなら、12月に発売予定のHPの「Spectre x360」がお薦めだ。基本価格は1250ドルでスペックが高く(ストレージの基本容量は256ギガ)、バッテリー駆動時間は驚異的でデザインは美しく、タッチ操作にも対応している。
https://diamond.jp/articles/-/184925

188 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 01:39:46.42 ID:GSyZ4j0/.net
>>180
その通りだな

189 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 07:34:53.17 ID:nmgKL9Vt.net
>>176
https://www.apple.com/jp/shop/buy-mac/macbook-air
だからこのページの中心にSSD500があって(他に廉価モデルもございます)
でええやないかと言ってるわけ

190 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 08:43:54.36 ID:GSyZ4j0/.net
>>189
お前の日本語はわからん
不自然すぎて俺には読み取れんわ

191 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 14:58:47.38 ID:RMJPyUFL.net
>>180
だったらWinノート選ぶのが最適解だろw
確かに昔のAirはWin機としても選択肢になったけど、現状だとただ高いだけじゃね。
って>>1はそういう記事でもあるか。

192 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 15:42:48.70 ID:9doh7BCU.net
嫌なら買うな

193 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 15:57:27.73 ID:CuwJpmUi.net
共感できない
Spectre x360がAirよりデザインがいいという点も
はっきり言えることはSpectre x360でmacOSが動かないことに気付いていないことだ

194 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 01:11:20.46 ID:02KrtouB.net
>>11
中にゴミ入ると調子悪くなるから困る

195 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 01:13:56.37 ID:02KrtouB.net
12インチとの違いがよくわからない。新しいairの評判が悪いのはなぜ?

196 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 01:16:56.22 ID:02KrtouB.net
>>153
本当かね。あんたiphone消えるとか言ってる人じゃねえの?マイクロソフトの発表のときMac使ってる記者がほとんどだったろ

197 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 01:33:42.56 ID:MiCb9dG2.net
高杉晋作

198 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 01:38:19.94 ID:4pR5YkSi.net
macは使いにくいから嫌い

199 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 11:20:22.81 ID:BHOmLlfD.net
>>195
Proとほぼ同じサイズかつ僅かに薄く軽いだけで、スペックが残念、そしてそんな安いわけでもない

評価ポイントがTouchIDとThunderbolt3だけしかない
これなら13インチのProを全部盛りして買うわ

200 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 01:08:23.59 ID:OHllKpWO.net
桜田大臣は「天才の一人」かもしれません
   http://onyanko.mkosugi.com/31189

201 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 15:48:44.81 ID:rWTF1uxI.net
>>198
10よりは遥かにマシ
edgeを始めとしたマイクソの糞アプリ群使うことになるからな

202 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 16:05:42.84 ID:/CDWAfPq.net
信じられない事実     なんと

このパソコン  メモリとハードディスクが 半田付けされていて 変更出来ない  涙

あり得ない   こんなパソコン    これは使い捨てパソコンの1つですな!

203 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 16:14:22.31 ID:LAg5PdlG.net
3種類にわけなくていいのに
無印とproの2種類でいいだろ買わんけど

204 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 16:20:01.98 ID:ot7olMU7.net
>>202
ハードディスクとか無いんだが

205 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 17:41:40.25 ID:tGibkBDY.net
>>202
そもそも今時の極薄ノートみんなそんな感じなんだが
MSも林檎も

206 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 17:44:07.94 ID:ovWYICAH.net
儲はデフォ以外のモノを使うって思考がないんだよな。
言われりゃわかるんだが、自分の思考として出てこない。

207 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 17:45:05.96 ID:rWTF1uxI.net
以前の11インチサイズで12インチ乗せてくれたら速攻買い換える
macbook12はいらん

208 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 18:43:14.79 ID:pEZnpNj1.net
>>202
最近の薄いのはみんなそうだぞ

209 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 19:03:19.42 ID:r+iKUoXv.net
>>189
そのURLの中心に置かれているのは、
前から発売されていたAirだけどな

210 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 19:17:03.21 ID:zpuJm2ZH.net
Macの最も素晴らしい点はモニタのヒンジだな

211 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 20:08:14.34 ID:7JhbI3fz.net
>>202
そんなのどこのメーカーも同じだろ

212 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:15:01.04 ID:gRIFZzmn.net
>>210
そうだね 絶妙だよ
しかも経年劣化を感じたこともない

213 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 16:35:41.92 ID:yIX1uAuZ.net
>デザインやバッテリーはウィンドウズPCに劣る

信者が発狂するから言うなやw

214 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 17:54:07.59 ID:3YMngmoh.net
128gbだとソフト入れただけで一杯になってしまわないか?

215 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 18:31:51.39 ID:H58NzTs/.net
>>214
スタバでフェースブックやインスタを見るだけだから
最悪safariだけでなんとかなる模様

216 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 19:01:20.46 ID:xnMPmu7A.net
ソフトを入れただけでは、そんなに容量は喰わないと思う
容量を食うのは作成したコンテンツなりデータの部分ではないかな

217 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 21:46:18.82 ID:lSvLMbWJ.net
今どきはゲーム1本100GBとかだから一瞬で埋まるけど
Macの用途は>>215だから全く問題ない

218 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 21:48:57.23 ID:BjQVtu1C.net
>>216
そのデータも基本、クラウドに置いといて必要なのだけ持ってくる感じだしな
それでも256くらいは欲しい気もするが

219 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 21:58:20.71 ID:HRK9r5U8.net
128は確かに少ないがテキストデータを基本として扱うなら何一つ問題ない
最近はNASもあるしな

220 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 23:58:52.68 ID:lXLplVoz.net
>>210
分かる
片手でディスプレイ開けられるのにディスプレイ自体の揺れは少ない
ウインドウズで対抗出来そうなのはsurfaceかthinkpadのx1ぐらいか

少なくとも国産はごみ

221 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 01:30:28.32 ID:W/dG6u07.net
>>220
X1は米沢工場

222 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 02:08:41.20 ID:T55v0ROi.net
>>221
ぐぬぬ

223 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 17:14:34.82 ID:RyjaVPge.net
>>214
なる。カスタマイズは必至。
128GBじゃ、FinalCut ProXちょっと弄ってるだけでパンクするぞ。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 23:47:46.20 ID:5+2I46/w.net
>>223
128GBモデルはそのような用途では使わない

225 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 00:53:51.01 ID:2XynDJC8.net
>>221
メーカーの話な
NECはゴミ

226 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 01:56:56.85 ID:2R9BvcSI.net
>>225
苦しい言い訳

227 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 11:49:44.38 ID:R5bIW+w2.net
SDカードスロット無くて不便、、、

228 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 12:45:35.58 ID:1kC9aoZS.net
昔はSDカード使ってたけど最近は使う機会がない
どういう時に使っているの?

229 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 12:47:02.67 ID:I/hnHbXl.net
>>227
不平不満を言ってしまうのは信者失格

>>228
不平不満を火消しして回るのが信者の鑑

230 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 13:46:20.48 ID:KxJ9Lmg5.net
>>227
今時有線ダサいにしても、WiFiストレージとかあるやんけ

231 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 13:53:52.64 ID:91Qua+4Q.net
USBメモリーの方が使いやすいだろ

232 :名刺は切らしておりまして:2018/11/21(水) 14:27:09.35 ID:7mkguD2c.net
三大声だけデカいキチガイ
林檎信者
ネトウヨ
キチフェミ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/11/25(日) 16:01:53.05 ID:Y1ET9eYu.net
12月に発売予定のHPの「Spectre x360」
を見てきたが、超絶オススメやんか

来年買うわw

234 :名刺は切らしておりまして:2018/11/25(日) 17:46:28.26 ID:fEbSwxH+.net
macOS動かん時点で要らんけどな

235 :名刺は切らしておりまして:2018/11/25(日) 22:53:17.83 ID:o+e61ypU.net
>>233
仕事でHPのEliteBook x360 1030 G2使ってるけど快適

ここ数年のHPは、個人PCもサーバーも良いわ

236 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 00:53:55.90 ID:uMsZxVfW.net
HPはキーボードが絶望的にダメだから

237 :名刺は切らしておりまして:2018/12/15(土) 10:24:43.31 ID:qOI/dorH.net
サーバーならキーボードに触らないで済むからか

総レス数 237
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★