2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方経済】財務局長会議、全11地域の景気判断一覧

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/11/01(木) 16:28:22.69 ID:CAP_USER.net
財務省が1日の全国財務局長会議でまとめた10月の管内経済情勢報告では、全局の景気の総括判断を「回復している」として前回2018年7月から据え置いた。

地域別では、北海道と中国で基調判断を引き下げ、北陸は引き上げ、他の8地域で据え置いた。10月の全局総括判断と各地域の表現は以下の通り。

■全局総括

〔→〕回復している(回復している)

■各財務局の判断

▽北海道〔↓〕回復のテンポが緩やかになっている(緩やかに回復している)

▽東北 〔→〕回復しつつある

▽関東 〔→〕回復している

▽北陸 〔↑〕緩やかに拡大しつつある(回復している)

▽東海 〔→〕緩やかに拡大している

▽近畿 〔→〕緩やかに拡大しつつある

▽中国 〔↓〕回復のテンポが緩やかになっている(注)

▽四国 〔→〕緩やかに回復している

▽九州 〔→〕緩やかに回復している

▽福岡 〔→〕回復している

▽沖縄 〔→〕拡大している

(注)記号→は据え置き。カッコ内は前回18年7月の景気判断。中国は7月の景気判断について「18年7月豪雨前は、緩やかに回復していたが、まずは豪雨による地域への影響全体について十分に把握する必要がある」として前の回と比較しなかった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2018/11/1 15:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01H77_R01C18A1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 16:30:03.40 ID:Gd8DSLgV.net
shinkai10911
‏

@jubilee0710
3時間3時間前
その他
長妻昭氏「総理は、野党は対案を示さない、批判に明け暮れるばかりと言うが、立憲民主党は25本もの議員立法を出したのに、自民党は審議すらしない」
議員立法も作らない、野党の議員立法を審議もしない。「国会サボってる」のは自民党公明党なんだよなあ。
#kokkai #国会中継 #国会2018

3 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 16:50:39.26 ID:Ae6OZ2sl.net
なんじゃこりあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 16:55:20.02 ID:XQQipVIw.net
あげ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 16:59:06.36 ID:9vKQvLoV.net
日銀支店長景気判断レポートなんて、中国共産党の各省政府が出す経済統計と何ら変わらない
結論ありきで実態など無関係だ

景気が悪いなどと今書いたら出世競争から脱落する
それも中国共産党地方政府とクリソツな点だわね

6 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 17:04:00.11 ID:D79qQ3sZ.net
そうかなー 最近近所のスーパーやドラッグストアがよく
期間限定のクーポン券をくれる。
売上が前年比マイナスになってるせいだとおもうw

7 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 17:04:45.63 ID:9vKQvLoV.net
大体、日銀の支店長が支店から出て何処かへ行くこと自体が珍事だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 18:06:33.20 ID:zYBwA4jV.net
>>5
出世競争どころか安倍にその日のうちに銃殺にされるよw

9 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 21:37:55.42 ID:0xfXHbI7.net
全国的に不景気が続いている

これが真実

10 :名刺は切らしておりまして:2018/11/01(木) 22:37:45.75 ID:tb1DaDoi.net
ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓

ドイツは教育と職業のつながりが強く、
職業資格が重視される資格社会。

ドイツ語習得という
最初の一歩でつまずいた移民は
そのまま社会からドロップアウトしかねない。

社会の底辺にいる移民たちは、
ドイツ人より低い社会保障と
ドイツ人より高い貧困率にあえぐ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
-------------------------

平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
-------------------------

しかし最大の原因は、
「帰る」という嘘を
50年に渡ってつき続けたことだと
指摘する人は多い。

この嘘によって
当局は移民政策を棚上げにし、
外国人は「融合」への努力を怠ることができた。

ドイツは、そのツケを
今後払っていかなければならないのだ。

http://www.newsdigest.de/newsde/column/jidai/1902-der-millionste-gastarbeiter/
-------------------------
ii

11 :名刺は切らしておりまして:2018/11/03(土) 11:22:51.01 ID:/WXZH0yH.net
回復ってのがもうおかしいよなw

12 :名刺は切らしておりまして:2018/11/03(土) 12:11:37.67 ID:CZiMI3Ei.net
ひきこもりや無職はわからんだろうが
普通に景気いい
日本の問題は少子高齢化

13 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 03:01:54.86 ID:bNpCy6Ch.net
給料上がらないしボーナスゼロ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 11:57:24.57 ID:iYl6Zum8.net
回復しているって書かないと評価が下がるからな。
不動産鑑定士が景気悪いからって、土地の値段を低く見積もると
行政から仕事来なくなるのと一緒。
現実を見て適切な評価をしないから、景気が悪化し続ける。

15 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 13:30:51.44 ID:JraagOqQ.net
ここ数年の財務省の成績は・・・

消費税増税と緊縮財政政策で日本銀行の大規模金融緩和の効果を打ち消しGDPマイナスにする

決裁文書の隠蔽で1年間国会を空転させ財務省ぐるみで改ざんしてたことが明るみになる

事務次官のセクハラが報道され新潮社を訴える準備中で被害者に名乗り出ろと言った非常識な
財務省の体質が明らかになる

週刊文春に片山さつきの口利きに共犯してたことが報道される

16 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 13:52:30.15 ID:6l4KpJwR.net
北陸はスげぇ
今金沢駅にいるけど
東京駅並みの混雑よ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/11/05(月) 17:43:53.43 ID:YPA4PyKX.net
すべては、消費税増税を国民に呑ませるための口実作り
改ざん疑惑がいろいろ出るのは、ストーリーに実態が追い付かないから
数字の盛りすぎ幅が大きくなり過ぎてるのが原因

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★