2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】モノが売れない!「吉祥寺」に起きている異変

1 :田杉山脈 ★:2018/10/25(木) 19:26:16.60 ID:CAP_USER.net
「住みたい街ランキング」上位常連の吉祥寺が低迷している。1994年からの20年間で各種商品小売業の売り上げは半分近くにまで減少。東京都平均を3000万円も上回っていた小売業1事業所当たりの年間売り上げは伸び悩み、今では東京都平均に大きく水をあけられている。

パルコ近くのダイヤ街に2017年12月5日に開業したローソンは、1年と持たずに2018年9月末に閉店。また、リクルート住まいカンパニーによる「住みたい街ランキング」では2016年に2位に落ちた後、2017年に1位に返り咲いたものの、2018年には3位に。2015年までの5年間連続トップの人気を誇っていた吉祥寺に何が起きているのか。

吉祥寺にモノを買いに来ているのは?
吉祥寺でモノが売れてない理由を明らかにするには、そもそも吉祥寺に買い物に来ているのは誰か、何を求めてきているのかを知る必要がある。吉祥寺は銀座や新宿、渋谷のように首都圏はおろか、世界中から買い物客が集まる町ではない。ハイブランドショップがないことからもわかるように高額商品が売れる町でもない。

顧客の中心は、中央線沿線やバス便のある周辺自治体なども含めた近隣エリアに住む人たちである。このエリアは、お屋敷町として知られる御殿山があり、それ以外の地域も含めるとかつては文化人、経済人も多く居住していた。そこに住む人達が吉祥寺に求めてきたのは日常の品でありながら、高品質でほかにはないようなものだった。

そうした品ぞろえで好評を博してきたのが、かつて吉祥寺サンロード商店街(以下、サンロード)に大正13(1924)年の創業以来店を構えていたスーパー「三浦屋」だ。紀ノ国屋、成城石井などほかの地域密着型高級スーパーが取り扱う前からいち早くエスニック食材を置くなど、沿線の新しいものに敏感な人たちのニーズに対応し、地域の先進性や多様性を象徴するスーパーだった。

しかし、2009年にサンロードから撤退。個人的にはその辺りから吉祥寺が徐々に住む人のための町から、不特定多数の来街者の町に変化してきたように思う。

2001年以降の近隣商業施設、特に駅ビルとの食料品・総菜購入客争奪戦に後れを取ったのが三浦屋の致命傷となったが、2010年以降に大型店改装・出店ラッシュが続いたことを考えるとその時期が吉祥寺の転機であったことは間違いない。

2010年に駅ビル・ロンロンがアトレ吉祥寺に、2013年には駅南側の井ノ頭通り沿いにドン・キホーテが、2014年には京王吉祥寺駅ビル、都内最大規模のユニクロ吉祥寺店、ヤマダ電機LABI吉祥寺と大型店開業が続いた。そのくらいからだろうか。「吉祥寺がつまらなくなってきた」という話を聞くようになった。かつての、ここにしかない高品質なものを手頃に買うことができた町が、どこにでもある薄利多売の商品しか売っていない町になってきたのである。

背景には店舗賃料の高騰がある。1972年からこの地で不動産業を営むリベストの、中道通り店・山田妙子氏は「この2年ほど好立地でも空くとしばらく決まらない店舗が出てきた」と今までの吉祥寺ではありえない状況を指摘する。高すぎて決まりにくくなっているのだ。

どれほど高いのか。好例がシャッター街転じて2000年前後から人気を集めるようになったハモニカ横丁の物件だ。たとえば2坪で15万円の物件があったという。しかも、1階、2階で1坪ずつ、2階へははしご利用というから、実質使えるのは1坪。それで15万円。銀座であれば座って数万円の商売も成立つだろうが、吉祥寺では難しい。

2坪15万円の賃料で成り立つ商売はあるのか
個人が初めての店を出す場合、月額賃料は10万円が目安とされることが多いが、吉祥寺では15万円、20万円でも物件がほとんどない。30万円で無理して出店したケースの不安定さは言うまでもなく、大手しか出店しようがないこともおわかりいただけよう。
https://toyokeizai.net/articles/-/244816

373 :名刺は切らしておりまして:2018/11/07(水) 20:08:50.44 ID:T2x8WYg8.net
>>372
意味ねぇランキングだな
大田区なんて一部除いたら雑魚やん
一部が高級宅地ならokという理屈なら、北区だって荒川区だって台東区だってもっと上だろ

374 :名刺は切らしておりまして:2018/11/07(水) 20:23:01.84 ID:0r4gR9DC.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは余りものが多い

375 :名刺は切らしておりまして:2018/11/07(水) 20:49:59.75 ID:Y37j/itO.net
>>352
>>353
徒歩20分で隣の駅に着かなくて良いんだよw
徒歩39分以内で着けば良い

仮に吉祥寺まで20分、西荻まで19分なら最寄り駅は西荻だろ?

376 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 06:17:30.05 ID:OlbbDeIb.net
昔4つあった百貨店が全滅してる時点でお察し

377 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 06:32:07.66 ID:FhslcRzQ.net
冷静に考えると、新幹線に乗るにも飛行機に乗るにも東京駅や羽田空港が遠い不便な町

378 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 07:04:24.16 ID:mcuvjQAr.net
ネットで買う人も増えたし

379 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 09:27:15.08 ID:lRha+8qh.net
>>377
日暮里最強説

380 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 09:28:03.76 ID:/wpoi8UD.net
>>372
この図を見ると千代田区、港区、渋谷区、目黒区、文京区以外は住む価値なさそう。

381 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 09:36:35.85 ID:lRha+8qh.net
>>372のデータってどこまで正確なの?
例えば、居住者がいないであろう上野公園のブロックとか代々木公園のブロックとかにも色が付いてるんだけどさ
かと思えば皇居は真っ白だしさ

382 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 09:40:36.13 ID:uHTLhIEX.net
>372
時代が変わったよね
30年前までなら田園調布と成城を擁する太田区と世田谷がハイソ
トレンディドラマの多くは砧公園はじめ世田谷で撮影された
港区、千代田区、中央区は住むところじゃなくオフィス街だったし
渋谷も世田谷寄りの地域以外は治安が悪くて住むにはちょっとね?な街だった
文京区なんて豊島区の仲間でしょ?って感じだったし

今はテレビの影響力が低下したせいか、地方ではまだ昔のまま
東京の一等地=太田区世田谷のイメージが強いよ

383 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 09:50:47.45 ID:o5cFlJyn.net
皆さんは暖房手当が有りますか?

灯油代が高すぎて
貧乏人は
北海道に住めない
多額の赤字のJR北海道でも10月頃に暖房手当という物が出る。

384 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 20:13:28.68 ID:TwUAevd+.net
>>382
高層化が進めばそうなるよね
昔はものすごく無駄に低層の建物が千代田区港区にもあふれていた
中央区なんか何も無い空き地に等しい場所があふれていた
今は駅遠は人の住むところでは無い
いずれ山手線外が駅前でもそういう評価になる

385 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 20:35:07.93 ID:t2011r/E.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

386 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 06:28:23.18 ID:XwncMcyT.net
>>362
いやいや、江戸時代から町民ん

387 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 06:31:55.24 ID:XwncMcyT.net
江戸時代から町民が住んでいた場所と、農村地帯だった場所を一緒にしちゃだめでしょ。
だいたい、森ビルとか三菱地所とかJR東日本とかが東山手なんて気持ち悪い用語を使うようになったのが悪い。
品川から田端までは山手線じゃなくて、他の路線に便乗してるだけなんだし。

388 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 18:23:45.83 ID:BwAgjEHe.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは余りものが多い

389 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 17:22:46.15 ID:8qf73E5S.net
ルミネ作れ
なぜロンロンはアトレになったんだ
一応デパートのある駅なのに

390 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 21:23:22.52 ID:Ek0WasZv.net
>>382
さすがに田舎者の俺でも渋谷の松濤、富ヶ谷が一等地って認識してますよ

391 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 00:19:39.76 ID:4K7zE6SH.net
消費税上がった分を超えるほど給料上がって無いからな
安倍政権は給料さげて移民増やした政権
野党はゴミだらけだけどな

392 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 05:27:02.91 ID:6vOVh1CB.net
>>389
見た記憶のあるソースが探しても出て来ないけど、
ロンロンはかなり儲かってて(黒字)、アトレの運営会社は赤字だか
ギリギリ黒字だかだったからロンロンを吸収合併する事で
キッチリ儲けの出る会社に、って事だったらしい

まぁ、ルミネが新宿や池袋みたいに商業地として栄えてる駅への立地が
多いのに比べて、アトレは商業地としては微妙な駅への立地が多いし
規模の小さい施設も多いからそりゃ儲かって無くても仕方無かっただろうし

393 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 07:44:59.38 ID:FODmQO9/.net
じゃあどうして荻窪にルミネが有るんでしょうねぇ。

394 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 08:55:17.61 ID:U5z8SBw8.net
>>389
アトレがルミネになるとなんかいいことあるの?
デパートがあるぅ〜って昭和かよw

395 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 09:49:17.02 ID:8M/rwYWB.net
>>394
買い物しにいく街にあるのがルミネで、通る駅にあるのがアトレって感じでしょ
それにルミネの方がクレカで安くなるじゃん
だから買い物しにいく街ならアトレよりルミネがあるべきなんだよな

396 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 11:16:11.31 ID:HQKi1gmC.net
今時デパートなんかに価値なんかねーよ
特にわざわざ遠征ランドマークにはならない
特に品揃えや安さで圧倒する訳でも無いんだから
まだ食べログ辺りで話題の個人地店のが価値がある

397 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 16:08:19.78 ID:IMmqwvdn.net
>>393
荻窪のルミネって、アトレが出来る前に開業してるでしょ

あと、何かとウルサい杉並区民への忖度も有りそうw

398 :名刺は切らしておりまして:2018/11/14(水) 22:35:15.31 ID:dPNoQaqI.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

399 :名刺は切らしておりまして:2018/11/15(木) 07:50:17.38 ID:SPsy3nuI.net
金もないのに物が買えるか!

400 :名刺は切らしておりまして:2018/11/16(金) 12:58:10.82 ID:1xKWu3pT.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは余りものが多い

401 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 21:55:29.91 ID:ZSaUmiwu.net
基本的に都心挟んで練馬ナンバー・足立ナンバー地区に住むのは余りものが多い

402 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 21:57:54.57 ID:Ctw3scdg.net
吉祥寺人がいつもすごいけどどこにいってんだ?
たしかにあんまり買い物袋持ってる人いないな

403 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:01:59.67 ID:IWAQypNq.net
ろくでなしブルースと真・女神転生のイメージしかない
大体ろくでなしブルースの中でも千秋とかJKは池袋だの渋谷に遊びに出てたのに
吉祥寺が人気一位ってのはガキの頃から違和感しかなかった

404 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:05:33.64 ID:K21qVgkH.net
特別快速通過なのに、調子に乗ってたよね

405 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:07:41.15 ID:hPVoKFuh.net
渋谷と同じで人は多いけど大きな買い物する奴が少ないんだろ。

406 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:15:03.21 ID:3Jxew1GK.net
ネットで
買うほうが
易いしね。
もう
小売りは
閉店でいいよ。

407 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:25:01.93 ID:ALUm0U2l.net
東京の街の小話ほどつまらないもんはない
吉祥寺、下北沢、二子玉川、自由が丘
生活圏じゃなかったらわざわざ出向くような街じゃねえ

408 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:36:10.22 ID:NA34ovO/.net
>>76
あのー そんなの見たことないんですが・・・
っていうかチャラチャラした若者から
ダサい呼ばわりなんですが。

409 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:42:49.89 ID:NA34ovO/.net
>>196
ヒント 寺

410 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:51:20.79 ID:9UtoNkB9.net
>>408
多分二十年前くらいの話

411 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 22:53:40.69 ID:gYDhzxC6.net
ろだん
‏

@rondan_net
11月16日
【日本コピペ紀】百田尚樹『日本国紀』に、一頁近い新聞記事からのコピペ編集が発見される。 https://rondan.net/1877

412 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 23:10:10.07 ID:4EW9VNOf.net
中央線の沿線は再開発活発で競争激しいからな

413 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 23:13:13.12 ID:WibNJoxT.net
サンロードは激安アクセサリーとドラッグストアだけになってしまったし
奥にあった映画館や伊勢丹も無くなったし
ロクな店が残ってないよなあ

414 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 23:21:53.91 ID:rdxP+6l8.net
無理やり商売するとか 馬鹿 だろ わらわらわらわら

415 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 23:22:18.33 ID:rdxP+6l8.net
八王子市の人口 激減 わろた

416 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 23:37:22.09 ID:Ctw3scdg.net
激減なんかしてないぞ?
うそはいかん

417 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 00:18:37.39 ID:k0MR7CgY.net
>>83

専門分野に特化した生き方が価値を放ったというのが良いな。
今は誰もが全方向に注意を払う事を義務付けられている。

何かを得れば何かを失うわけだ。

418 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 17:46:44.98 ID:6vHTI0Uf.net
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意

419 :名刺は切らしておりまして:2018/11/18(日) 18:15:02.33 ID:1Zn2pmsq.net
知り合いが高円寺に引っ越したわ
まじで家賃が上がってて普通の人はもう住めないでしょ
20平米有るかどうか怪しい店が月40万とかだぜ?
舐めてるわ

420 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 07:26:53.89 ID:uLhekJ3C.net
>>419
で、価格に転嫁できないならば当然提供する商品の質を下げるしかないと
そりゃあ衰退するわw

421 :名刺は切らしておりまして:2018/11/19(月) 13:25:39.09 ID:AFpIDlVI.net
基本的に都心挟んで反対側に行くのは余りものが多い

422 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 13:42:41.97 ID:fJNGq4og.net
>>109
立川は人口より外部からくる人の数が多いからあんまり関係なさそう

総レス数 422
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★