2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機密不正流用】ボンバル、三菱航空機を提訴 「元従業員から機密」 (写真=共同)【MRJ】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/10/22(月) 15:04:07.44 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=中山修志】カナダの航空機大手ボンバルディアは21日までに、旅客機の認証に関する情報を不正利用したとして三菱重工業傘下の航空機メーカー、三菱航空機(愛知県豊山町)を米シアトルの連邦地裁に提訴した。米紙シアトル・タイムズなどが報じた。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181022/96958A9F889DE1E4E5E7E3E4E0E2E0E0E3E2E0E2E3EA979394E2E2E2-DSXMZO3675187022102018000001-PB1-1.jpg
米ワシントン州のグラントカウンティ国際空港上空を飛行するMRJ(6月)=共同

ボンバルディアは三菱航空機が小型ジェット機「MRJ」の認証取得にあたり、ボンバルディアの元従業員を通じて不正入手した機密情報を流用したと主張している。

ボンバルディアの訴状によると、三菱航空機と協力メーカーの米エアロテックは、ボンバルディアの小型機「Cシリーズ」の開発に携わった複数の従業員を採用。元従業員のメールなどから機密情報を得たという。

三菱航空機は「訴状の詳細を検討し、ボンバルディアの主張に根拠がないことをしかるべき場で主張したい」とコメントしている。

2018/10/22 11:08
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36751620S8A021C1EAF000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:05:49.23 ID:9Fzo920e.net
おわりのはじまり

3 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:06:13.62 ID:GaQ3in8m.net
賠償金は、東京三菱UFJが支払うの?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:07:13.10 ID:YML6Z0C7.net
追い詰められてついに犯罪ってパターンか

5 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:07:26.69 ID:t0pJhXLP.net
>>2
おわりのおわり

6 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:07:54.79 ID:iu/97aO5.net
あーあ
中国に擦り寄るから

7 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:07:56.24 ID:eqoS4BdT.net
ただでさえ勝ってるボンバルがトドメを刺しにきた

8 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:08:05.20 ID:Ie8N3n2d.net
ボンバルディアが送り込んだ二重スパイとか?

9 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:08:10.51 ID:ElyAe71y.net
自力じゃ飛ばせないから、今度はパクりかよw
こんなのが国防の担っているなんてw

10 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:09:04.30 ID:Kv3EVZXE.net
旅客機認証に関する情報って何だそりゃ
技術じゃないのか、チョンじゃあるまいしな

11 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:09:36.19 ID:rbEuf8Zt.net
.   /_ノ   ヽ\可笑! C919世界一! MRJ的敗北アル!
  /  \ 三 /  \ 列車もアルミもろくにできない東洋鬼!
 / U ┏(__人__)┓)\三菱重工負けアル!
<u      |::::::| U > 川崎負けアル!
 \   ̄\ l;;;;;;l u /日立 その他企業負けアル!
 /    U`ー’  \ |i



☆暴かれた中共のウイグル人臓器狩り 世界が指弾
http://gossipmatome999.web.fc2.com/zoki2.html

#ウイグル #人体標本展 #臓器狩り #中国 #中共 #臓器売買 #移植 #死刑囚 #臓器移植

12 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:10:47.78 ID:bWWXtrOr.net
普通、退職する時、同業他社に5年くらい就職したらダメとか誓約書書かせるやろ

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:13:03.52 ID:LJJXZyKg.net
この会社どうして潰れないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:13:31.75 ID:KGkyEyNK.net
https://i.imgur.com/pcER4R8.jpg
https://i.imgur.com/wBAGdIa.jpg

“日の丸ジェット” 世界の壁に挑む
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4180/

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:15:24.96 ID:b6+kXr9t.net
元従業員を雇って技術を貰ったのか

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:15:53.70 ID:6/Tz0GEX.net
>>2
そもそも始まってないんじゃ?

横田空域問題もあって日本はドローンすらまともに飛ばせないだろうな・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:18:10.23 ID:45953YsT.net
ボンバルディアの特許や、その元従業員が守秘義務契約に違反していない限り問題なし。

ニュースを見ると「認証取得における機密」となっているので単に言い掛かりとも
思える。
それに、元従業員がボンバルディア社との守秘義務契約に違反していたとすれば
その元従業員を提訴すれば良いだけで三菱重工を提訴するのはおかしい。
それが罪に問われるなら、韓国に再就職した日本の技術者も対象になるがw
要するに、MRJとボンバルディアとの販売競争において係争中と言う事にすれば
有利になると言う戦略かもしれないよw

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:21:04.85 ID:J+PzidKK.net
下町ロケット

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:21:42.48 ID:7IPcWeRC.net
第一報は海外のマスコミ、詳しいことが書かれている原文を読もう

Bombardier sues Mitsubishi in Seattle over aircraft trade secrets
https://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/bombardier-sues-mitsubishi-over-aircraft-trade-secrets-allegedly-pilfered-by-poached-engineers/

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:24:27.25 ID:SjHBWsGB.net
CシリーズってエアバスA220だよね。
エアバス社まで敵に回すの?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:27:10.64 ID:7IPcWeRC.net
>>19の第一報から、重要と思われる箇所を抜粋する。

1.Bombardier has sued Mitsubishi Aircraft in federal court in Seattle,
alleging that employees recruited from the Montreal-based company
illicitly emailed batches of Bombardier’s trade secrets before they left to
help the Japanese plane maker get its long-delayed Mitsubishi Regional Jet
certified by U.S. regulators.

2.Bombardier’s suit also names several employees that it
claims misappropriated its confidential documents and data
pertaining to the certification of commercial airplanes
by Transport Canada and the Federal Aviation Administration.

3.Another employee, says the suit, sent herself “hundreds of pages of highly sensitive,
proprietary Bombardier trade secret information in the form of specific details”
about the process of gathering data for certification of the C-Series regional jet.

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:29:28.68 ID:0rV/U9Xq.net
これは販売も出来なくなる?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:30:24.81 ID:9Rsj8eVQ0.net
ジャップしぐさwww

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:30:38.11 ID:Q3gBbdQ2.net
とにかく裁判所で争われてはっきりしないことにはわからないけども
裁判を何か別の目的に使ってたりしないか心配になるような記事だな

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:32:30.82 ID:YML6Z0C7.net
元記事読むと三菱アウトだね。
コンプライアンスがデタラメという以前に、恐らく社命でやった可能性がある。
まぁ社命かどうかは裁判でやるしかないけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:32:38.14 ID:hedMUwYA.net
悪いことしたならちゃんと謝れよ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:32:44.51 ID:0rV/U9Xq.net
業務清算臭いな・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:33:08.99 ID:cRw1dU3Q.net
米国人従業員が同じ米国人従業員にセクハラをして莫大な賠償金を支払わされた三菱自動車

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:34:25.03 ID:VE8V9Xzy.net
>>21
これ三菱側が完全にアウトやんけ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:35:30.94 ID:0vOQPbxM.net
顔認証くらい誰でも考えるだろwww

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:37:04.35 ID:eL8Oavaq.net
>>21
これは三菱のまけ

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:37:57.70 ID:VE8V9Xzy.net
>>19
全文読んだけど、これ過失とかそんなレベルじゃなくて、やってること泥棒やん(´;ω;`)

まーた、日本企業に特有の忖度で従業員の誰かが犠牲になるコースか??

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:39:40.07 ID:Na68UC9Y.net
チョッパリって悪さばっかりしてんなマジで

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:41:31.09 ID:Ft5pZ9Qf.net
ボーイングじゃなくてボンバルディアっていうのがなんとも

エンブラエルと手を取ったボーイングにとっては
これで関係を切る絶好の口実になるな
大言壮語の挙句に不誠実
姑息な真似までしたとあってはもう航空業界に居場所なんかないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:45:29.45 ID:7IPcWeRC.net
日本経済新聞は、三菱重工に不利な記事は書けないんだろうけどさ。

>米紙シアトル・タイムズなどが報じた。

こういう予防線を張るなら、ちゃんと原文を翻訳して、事実を伝えなさいよ。
情けないわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:46:40.06 ID:qJnEAb/H.net
元社員に枷付けなかったの?
付けててこれなら社員がアウトだけど付けてないならセーフだろ
認証取得に関する事項なんだろ、設計図面とかそういう機密じゃなく
営業機密を裁判で明らかにされてヤバい事起こりそうな気もするんだが

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:48:11.44 ID:rbEuf8Zt.net
*  /_ノ   ヽ\可笑! C919世界一! MRJ的敗北アル!
  /  \ 三 /  \ 列車もアルミもろくにできない東洋鬼!
 / U ┏(__人__)┓)\三菱重工負けアル!
<u      |::::::| U > 川崎負けアル!
 \   ̄\ l;;;;;;l u /日立 その他企業負けアル!
 /    U`ー’  \ |i



☆暴かれた中共のウイグル人臓器狩り 世界が指弾
http://gossipmatome999.web.fc2.com/zoki2.html

#ウイグル #人体標本展 #臓器狩り #中国 #中共 #臓器売買 #移植 #死刑囚 #臓器移植

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:48:28.50 ID:7LHdz5qB.net
死屍に鞭打つボンバル

39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:48:41.32 ID:DeXoWiFL.net
ボーイング経由で漏れたのかもしれん

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:57:56.19 ID:7IPcWeRC.net
読売新聞は、正しく翻訳して伝えている。
日本経済新聞は、恥を知れ。

>ボンバルディアが訴えているのは、三菱航空機と米エアロテック、ボンバルディアの複数の元社員。
>三菱航空機などに移った元社員が機密書類や米国やカナダにおける型式証明の取得に関するデータを持ち出したとして、これらの使用禁止を求めている。
>退職前に個人用の電子メールにこうした書類を送っていたという。

>型式証明は航空機の安全性を証明するために取得するもので、旅客機の販売に向け、不可欠な要素となる。
>三菱航空機は、2020年半ばのMRJ量産初号機の納入を目指している。これまで納入時期の先送りを繰り返すなど、当初計画に比べ、開発が遅れていた経緯がある。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181022-OYT1T50055.html

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 15:59:09.12 ID:ObvODUXy.net
>>32
ボンバルが切った社員を雇用してアドバイス貰っただけと言ったら終わるんじゃない?
5年も前から言われてるけど三菱は否定してるし

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:02:44.12 ID:d53hD70Z.net
>>41
原文を意訳すると↓
「数百ページの機密情報をメールで送った☆(ゝω・)vキャピ」

産業スパイとかのレベルを超えてる

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:04:36.47 ID:AUWYvR0W.net
下町ロケットの真実

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:05:12.68 ID:qMVCRJrf.net
>>12
そういうのって、ヘッドハンティングが多い欧米でもあるのかい?

5年どころか、すぐ他企業のオフィスに座ってると思うが

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:06:23.15 ID:7ryHdN3/.net
MRJ潰しの陰謀論信じたくなるわ
航空機産業への参入怖すぎるダロ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:07:07.20 ID:d53hD70Z.net
天下の三菱重工がこの有様とはね┐(´д`)┌ヤレヤレ

どうしようもないレベルで終わってますな

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:07:24.97 ID:U9rOjj56.net
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!



馬鹿「文系ガー。ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑

この逃避思考ぶり&責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
そう、まさにこのレスにネガティブな反応をする中卒・高卒・Fラン卒の事な。

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:08:20.18 ID:qLyLaZFt.net
見ざる・聞かざる・ボンバザル

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:12:13.70 ID:sRxY1I51.net
コックピット周りのブラックボックス

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:13:12.16 ID:eqoS4BdT.net
>>45
陰謀論じゃなくて、世界じゃどこも命がけでライバルを蹴落とし、潰し合いをしてるのに、日本企業が甘いだけだよ
まあ、社内政治がすべての日本企業じゃ元より勝てっこないが

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:14:04.42 ID:7IPcWeRC.net
朝日新聞も、正しく翻訳して事実を伝えていた。

>19日付の訴状によると、三菱重の子会社でMRJを開発する三菱航空機は、
>型式証明取得などのために雇った在シアトルの米企業とともに、ボンバルディアの現役技術者らをリクルート。
>技術者らはボンバルディア離職前に重要データを私用メールに送るなどし、機密情報を不当に漏らしたとしている。

>訴状は「三菱側は少なくとも92人の元ボンバルディア社員を雇っている」と指摘。
>機密情報を得るために従業員を勧誘する行為も差し止めるよう求めている。
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ30T8LBQUHBI00D.html

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:22:59.37 ID:1StCoHZ1.net
神谷弁護士「ここはひとつクロスライセンスに持ち込んでみてはどうでしょう?」

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:37:15.61 ID:MbnqsP7q.net
卑怯なジャップの本領発揮やね

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:38:40.13 ID:PJW0ZXFk.net
そんなことやるわけないだろチョンじゃないんだから

55 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:44:11.85 ID:7IPcWeRC.net
>>45
確かに、三菱重工ほどの企業がこんなおかしなことするかと言えば、普通はしないよね。

となると、やはり陰謀・・・?

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:49:41.92 ID:q7yTnb5c.net
メールを使うからこうなる
俺みたいにスマホで顧客リストを撮ってれば問題なかった
でもそれが発覚して死にかけたけど

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:53:19.94 ID:C9Qfo4Pg.net
時折あるねこの手の話。
退職への圧力で無理筋で訴えたりする。
数百ページの機密文章ってのはまぁありそうだが、三菱側の共謀なんかを証明するのは無理じゃないか?
ドサクサに紛れて社員の転職を秘密獲得のためとか言ってるし、こりゃイメージ悪くするための宣伝だね。

しかし、飛行機本体じゃなくて型式証明の問題か。
確かに困ってるのはそこだが、それを機密云々言うほどのノウハウと認識してるのか。
やっぱり国内企業優遇や新規メーカー排除の為に癒着的な事してるんかね。
日本だったら規制側の内情を知る天下りを入れてそんな感じになりそうだが、やっぱアメリカとかにもあるんだろうな。
日本が米国に公正な判定をしろとか言えそうにないし大変そうだね。

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:53:23.14 ID:t0pJhXLP.net
>>48
車輪 出さざる ボンバザル (懐

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 16:53:46.75 ID:t0pJhXLP.net
>>56
おいこら

60 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:28:04.60 ID:dJaOFnsH.net
>>9
違う。
旅客機認証についてノウハウが無いからノウハウのある人を雇っただけ。
技術的な問題じゃない。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:40:32.30 ID:SBop9tyD.net
認証機密って…要は機体がどうこうじゃなくて、ここの部分がテストに出ますよ的な話なんだろうか。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:43:19.77 ID:9mBOx6JL.net
日本が欧米からパクる
中国が日本からパクる
欧米が中国に制裁を加える

見事な循環だな(

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:51:06.69 ID:OJ08w5El.net
>>56
何で発覚したの?
同業他社への転職者って
誰にも言いはしないけど実際は
色々やってるもんなんかな。
営業とかだと顧客リストやら

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:51:23.70 ID:PWG6dG0/.net
>>51
元従業員も被告だと言うのが抜けてるということ?

65 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:56:03.14 ID:Na68UC9Y.net
>>46
グローバルでは三流企業でしょ
重工業の分野はそれぞれの分野の巨人がいるからなあグローバルでは

66 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:12:06.32 ID:GaQ3in8m.net
三菱重工にJAXAとNITE、NEDOを融合すればよいのか

67 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:26:18.39 ID:J229mhWk.net
自分のメールで外部に送るって
なんで、わざわざ足の付く事したんだろ
ボディチェック厳しくてUSBも持ち出せない状況だったのかな

68 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:32:59.25 ID:OZ5LhbYG.net
ボンバルディアは確かボーイングの傘下に入
ったんだよなぁ。て、言う事は日本は旅客機
の開発などするな。これからもボーイング社
の旅客機を買えって事か。航空機も自動車の
二の舞いなるのがそんなにコワイか。

69 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:33:09.34 ID:DvgXYPaT.net
日本人やめさせて外人に変えてから急に開発が進んだのは技術盗んだお陰だったのか
辻褄は合うな

70 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:41:23.56 ID:J229mhWk.net
そりゃ技術者もゼロから開発しろって
言われても無理だよ
どっかと提携しなきゃ

71 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:41:46.82 ID:zeM6ug3d.net
>>69
たぶんホンダジェットの関係者も引き抜いているはずだから
いよいよ期待できる

72 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:43:38.41 ID:5fN4ooj6.net
>>68
エアバスだ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:46:47.09 ID:5fN4ooj6.net
>>69
急に開発が進んだ・・・って
何を持って開発が進んだと言っているの?
具体的に言ってくれ
どうせ何も知らないから言えないだろうけどw

74 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:47:14.13 ID:zeM6ug3d.net
元従業員どうしが 友達の輪で資料おくったかんじだな
日本でもよくある

75 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:55:46.85 ID:J0xBQaBn.net
型式認証に機密というのもおかしな話だが
そもそもそれをどうやって知ったんだという点が一番胡散臭い

76 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:56:25.79 ID:UYEn9qeq.net
嫌がらせとすぐに判る。

77 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:07:44.15 ID:5mhj19Um.net
転職前に機密パクって来いは完全にアウトだろ
証拠無しで言っている可能性はあるけど

78 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:11:56.03 ID:CB4fZdVW.net
>>77
普通は自分を売り込むために
転職する奴が勝手にやるんだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:15:17.51 ID:NTpsjorW.net
>>3
銀行名変わったよ

80 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:15:50.65 ID:DxO1hA6H.net
>>19
あーこれはアウトだわ。MRJプロジェクト完全終了のお知らせだね。

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:18:13.81 ID:50MmqMlp.net
これは下町ロケットの番宣かよ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:20:22.31 ID:xUPP9W4c.net
不正しても許される国の企業が不正すると大変な国でやりあうとか初めから無理だったんだよ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:20:29.88 ID:DvgXYPaT.net
社長もそう言ってるからな
MRJ開発遅延ネタでは去年からずっと言われてる常識の範疇

>だが、昨年経験豊富な外国人技術者を使う判断に至り、開発作業は着実に進んでいる。
【トップは語る】MRJ、7月の飛行展示で新たな商談期待 三菱航空機社長・水谷久和氏に聞く
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180531/bsg1805310500003-n1.htm

84 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:27:32.84 ID:DxO1hA6H.net
簡単に説明すると三菱がボンバルの社員をリクルートする際に認証関係のデータを盗ませたってこと。
とりあえず関係者の名前が割れた不正に関する電子メールも押さえられてるらしいからかなり不利な状況。
たぶんキャンセル祭りが始まるだろうね。

85 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:28:01.41 ID:2wkpj21P.net
 


>ボンバルディアの元従業員を通じて不正入手した機密情報

これが何なのか?
だよな。

>ボンバルディアの小型機「Cシリーズ」の開発に携わった複数の従業員を採用。元従業員のメールなどから機密情報を得たという。

メール見せろみたいな指示は無かったんじゃねえの?
ただ、こういう仕事をやってくれ、だけだろ。
そもそも見たかどうかも分からんが。


 

86 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:31:53.91 ID:AOt2ZeES.net
社員が勝手にやっただけで命令したって証拠はないんだろ?

87 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:33:05.74 ID:DxO1hA6H.net
>>85
数百ページに及ぶ機密資料らしいよ。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:34:02.67 ID:Cru44t3L.net
愛国商法に綻びが出始めたw
親方日の丸()護送船団方式()コネ社会()
ざまあ
まあ喜ぶのは安倍チョン一味だけど

89 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:34:34.57 ID:DxO1hA6H.net
まあアメリカの連邦裁判所だ。日本のようにはいかないだろうね。
ひょっとしたら天文学的な賠償支払いになるかもねー

90 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:34:49.23 ID:theJ9G3y.net
>>86
その言い訳は日本なら通用したかもなw

91 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:39:55.49 ID:xj06n6D1.net
韓国のコーロン社がアラミド繊維の営業の秘密を手に入れたとかでデュポンに訴えら
れたのとまったく同じケースだな。あれは300億円ぐらい払って和解したはずだけど、
さてどうなるか。

92 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:42:23.51 ID:CB4fZdVW.net
>>90
首にされる社員が、次の会社に自分を売り込むために
資料を持ち出そうとするのは普通の事
だから欧米の会社なんて、首を言われた瞬間に
PCや机に一切触ることを禁止され、警備員に付き添われて
会社を後にするなんて普通に行われているだろ
日本みたいにお別れのあいさつ回りとか、何それレベルでさ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:45:42.26 ID:J229mhWk.net
三菱重工が追加で2000億円投入するニュースがあったばっかりなのに
2000億円じゃ足りなくなっちゃったな
どう決着つけるんだろ
やめますじゃ済まないだろうし

94 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:48:56.72 ID:ozbhfhE4.net
まじかよGDIエンジン買ってくる

95 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:49:46.13 ID:vXX086qk.net
立証出来るか疑問。

96 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:50:47.38 ID:S9uVhkfG.net
造れない上にこんなことをw

97 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:51:56.18 ID:zeM6ug3d.net
>>92
そこまで厳しいのは一部の会社で
ふつうはもっとファミリームードじゃないかな

98 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 19:57:39.97 ID:5mhj19Um.net
>>78
転職する時にデータ持ち出すのは絶対やっちゃいけないから
それが起こると転職市場成り立たないぜ

99 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 20:29:38.24 ID:mDi8jG0T.net
> 開発に携わった複数の従業員を採用。元従業員のメールなどから機密情報を得た

まあ絶対に機密情報を漏洩してるよね。
しかしまさか三菱重工なんていうアリンコを、ボンバルディアが本気で潰しにかかるとは。

100 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 20:34:58.77 ID:jyCYXRL5.net
もう自工もそうだけど、伝統のスリーダイヤのプライドは地に落ちました…

101 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 20:38:31.02 ID:Na68UC9Y.net
財務諸表も変なトリックつかって綺麗にしてなかった?
あのあたりからちょっと胡散臭さ感じてたけど

102 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 20:44:45.70 ID:L15Atq3O.net
嵌められたかな

103 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 21:05:15.07 ID:DxO1hA6H.net
↑脳無しネトウヨ

104 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 21:14:09.49 ID:dTQOtbhM.net
>>17
韓国うんぬんのが対象になると思えば訴える権利は誰にでもある
何で行使しないんですか?

105 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:02:14.28 ID:YkmC8YKo.net
従業員の服務規程違反はありそうだが、
型式認証の取り方のノウハウは営業秘密になりえるのかな?
認証って公的なものだから、こうしたら取りやすくなる裏技なんてあってはいけないのだから、そのやり方を漏洩しても秘密漏洩として認められなさそう

106 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:20:07.18 ID:YDlIyAEF.net
良かったな
これで止められる理由出来て。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:27:14.69 ID:I2jPPABj.net
パクリこれが日本のお家芸です。
韓国中国は日本の後追いです。

108 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:27:24.20 ID:btMdWNPv.net
獅子はウサギを仕留めるのにも全力を尽くすという奴か

あ、ポンパルディアはMRJのライバル(笑

109 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:29:07.71 ID:8N9KEVUn.net
だから完成しないのか

110 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:31:24.31 ID:R5GhRpud.net
MRJは現状で6000億円の開発かかってるのに
最終的に1兆円超えるだろうが
こんなん一機売って2億円の利益予想で儲けでるんか?
そもそも客船みたいに作ってみたら一機2億円の赤字でしたってオチだろ
6000億円の開発費はムダになるが撤退したほうがいい

111 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:32:06.15 ID:+p/N6O8u.net
>>98
そんなもん転職先企業には持っているとは言わないで
自分の中で業務の参考に用いればいいだけw
で、あいつは出来る奴だなwと思われると(´・ω・`)

112 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:32:54.59 ID:F9L4/sRV.net
>>105
提出する書類だけで数トンに及ぶほど事細かく証明する必要があるし
一つでもダメならアウト
大まかな基準はあるが、詳細なところまでは基準が出されていないので、
過去にダメ出しされた事例などをまとめるだけでも十分ノウハウとなる

こう書くと詳細なところまで基準を公開しないのは不公平だというバカがわくかもしれないが
未来の事故の原因や未完成の新技術の利点や問題点まで事前に把握して発表しろと言うに等しく不可能

113 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:45:18.17 ID:fvjlcJw6.net
ここまでゲスいことやるようになったか
憎いね糞菱ww

114 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:45:24.95 ID:PSFjkOpw.net
>>12
憲法違反じゃんw

115 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:51:36.37 ID:cipNF0/2.net
こんな死に損ないのポンコツジェット企業なんて早く無くなるのが世のため
リコール体質のグループだしまたいつ墜落事故起こすかわからんしな
社会にまた迷惑かけるしこれを機にアホみたいな制裁金課されて消えてくれ

116 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 22:55:12.08 ID:IsFZ0XYF.net
日本企業は落ちる所まで落ちたなぁ

117 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:00:40.40 ID:tS01fhc2.net
>>116
落ちるというかならず者企業ばっかり
チンピラばかりいるようで最近そんな感じしかしない

118 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:04:15.40 ID:Ilzl2XVs.net
昨年の時点で三菱航空機の技術者2000人中600人、つまり約1/3は
外国人だった
技術面のトップも、ボンバルから転職組の外国人指揮官だった

提訴された場合、ボンバルディアの知財流用がなかったのかの検証をしないと
いけないため、開発はさらに遅れることになる
MRJはトドメを刺されたというべきだろう
 
 
(T_T) オワタ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:06:51.71 ID:Amz5MO2a.net
偶にこういうアメリカ様の代弁者みたいな奴が出てくるよな。
>>112
中国や韓国が悪くなくても中国のせいにする奴が出てくるのに
不思議とアメリカ様の時には出てこないんだよな。
誰がネットウヨなのかはっきりわかるんだよね。

120 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:08:28.95 ID:YML6Z0C7.net
>>119
>112の書いてる通りだよ
 経験の蓄積が必要なんだよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:17:38.33 ID:vlk/osF9.net
リメンバー デトロイト
これがすべてw

122 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:20:37.98 ID:lD2RZ8fk.net
オワタ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:29:35.48 ID:z3lv/2h6.net
これ、プロジェクトを潰しにきてるな

124 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:31:36.49 ID:J229mhWk.net
ここまで投資させてから
潰しにかかるって悪意ありすぎだろ
もうホンダに買い取ってもらえよ

125 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:37:34.59 ID:O49dgcvw.net
潰してもらった方がいい
ジェットといい列車といい最近のジャップは人を殺めてしまう危険なものばかり作ってる

126 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:39:48.88 ID:3txExx9I.net
しかしノウハウじゃ訴えられないのでは?

それに新技術があったとしたら
そこはすでに今回開発の三菱の物だし出所は関係ない気が

むしろ、その型式証明取得の経験が欲しかったというなら
業界としてはどうしようもなさそうな

127 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:39:53.87 ID:PImhk+lx.net
>>17
普通に同業他社に転職するだけなら、問題ないよ。
企業秘密は本人の胸の中にしまっておけばいい。

この件は、SKハイニックスと東芝の件と同じパターンのように思える。
報道の通りなら、情報を流した転職者も、情報提供を受けた三菱側もアウトだよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:45:05.66 ID:3txExx9I.net
>>127
研究データという成果
と型式証明取得という手続きじゃ
違うだろ

経験値みたいなものとしか考えられん

129 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:46:38.91 ID:Mht2Qq1O.net
オワタな 日本の技術の欠片も無いただのブラジルボンバルディアの人材引き抜きがMRJ開発の中身だw 
なにが日本の経験値を高めるだ、まいどの盗んでパクルノウハウでつじつま合わせるジャップの伝統国技じやねえか

130 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:48:43.14 ID:l0lzgDLX.net
問題が大きくなる前に、三菱グループでボンバルディアを買収しちゃおうぜ
ディア(ダイヤ)繋がりだしな

131 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:48:48.33 ID:eGt2roqt.net
当局から認可を得るための機密情報って何だよw

132 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:53:58.72 ID:PImhk+lx.net
>>128
研究データかどうかは関係ないよ。
営業秘密の要件を満たすならアウト。

133 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:57:44.95 ID:Ucl61Twt.net
佃製作所にボンバルディアの機体リバースエンジニアリングしてもらって特許侵害でクロスライセンスだ!

134 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:58:43.23 ID:WI0+Lv+f.net
おそらくボンバルディアの元社員が持ち出したものは型式証明の書類そのものじゃないかな
三菱の提出した型式証明書がボンバルディアのものと似通っていたからパクりと判断したのだろう
三菱は全面的に争うとのことだが、どう争うのだろう?
証明書が似通っていたのは偶然です!とでも主張するつもりか
それで裁判に勝てると思っているのか

135 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:58:55.47 ID:theJ9G3y.net
>>130
その金はドブに捨てたよw

136 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 23:59:16.69 ID:letjSl/t.net
まあ三菱だし

137 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:00:28.95 ID:JhownLzp.net
ゼロファイターの開発もコレと似たようなもんだろ、パクリまくりで

138 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:04:52.13 ID:ZTqNnXTr.net
KYBといい、終わってるなジャップ企業。

139 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:10:29.38 ID:TyxoCzJg.net
オツムが壊れてる愛国者さまのミラクル擁護は?

140 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:11:29.41 ID:TyxoCzJg.net
>>134
日本国内なら三菱無罪が最初から決まってるけど
海外ではそうはいかないよな。

141 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:11:51.16 ID:n6dgPC0Z.net
そろそろ三菱航空機は在日企業って書き込みがありそう

142 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:12:42.69 ID:drC/UP/F.net
リメンバーデトロイト
これがすべて

143 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:13:47.12 ID:drC/UP/F.net
自動車の二の舞はスンナ
リメンバーデトロイトw

144 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:18:04.39 ID:TyxoCzJg.net
アリの一穴で三菱を参入させたら日本政府がケツについて
海外援助や補助金で売りまくられるのが見えてるからな。

今まで日本株式会社方式の汚い手段でやられた教訓があるから
あやゆる手を使って参入を妨害するだろ。

俺でもそうするわ、日本企業はやり方が汚すぎる。

145 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:27:20.94 ID:JhUto1cU.net
>>130
もうそんな余裕ねーから。只でさえMRJで膨大な赤字出してるのに...
>>134
もしそうなら本質的には一連の検査データ偽造と同じだね。もう体質としか言いようがない...

146 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:42:05.66 ID:CCtgUAl2.net
>>126
法律で営業秘密という場合は通常ノウハウのことだぞ
特許とか権利になってるものはそれで保護されるからそれ以外のものってことだし

147 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 00:43:02.36 ID:z/2qAVbZ.net
>>145
様式美のようになってしまっているよな・・・

組織の圧力に個人が耐えられるかというと、無理だからなぁ・・・

148 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 01:26:55.34 ID:x857ckq9.net
2重スパイかな

149 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 01:38:06.12 ID:/Pcn7cyQ.net
>>140
日本の忖度システムになれきってて
海外じゃ通じないってのが理解できなくなってるよな、最近の日本企業

150 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 01:58:50.63 ID:OE64skp1.net
>>129
いや、もはやパクリすら失敗したってことだぞ

151 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 02:43:27.59 ID:xSIQP201.net
>>68
>航空機も自動車の 二の舞いなるのがそんなにコワイか。

飛躍しすぎ
まずは現実見ないと

152 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 02:50:28.87 ID:MqrU8V3X.net
>>134
書類なんて意味がない
設計が違う時点で書類の内容は異なる
てか書類の量を舐めすぎ
小型のホンダジェットでさえ240万ページ分の書類を提出してんだが

153 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:04:42.02 ID:QZQBHvX5.net
>>152
意味ないわけないだろう
どんなデータを提出すれば認可が下りるのか、
新参者の三菱にはよく分からないことだから
他社の申請データは喉から手が出るほど欲しい情報のはず

154 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:12:57.39 ID:bnRkq9kU.net
>>153
だからそう言うノウハウを持っている人間を採用したんだろ
そいつが持ち出した書類云々なんて
三菱には関係無い
そいつ自身のノウハウが欲しいだけなんだから

155 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:13:22.19 ID:bnRkq9kU.net
>>153
だからそう言うノウハウを持っている人間を採用したんだろ
そいつが持ち出した書類云々なんて
三菱には関係無い
そいつ自身のノウハウが欲しいだけなんだから

156 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:18:04.06 ID:QZQBHvX5.net
>>154
人の頭の中に入り切るデータ量じゃない
人よりむしろ申請書そのものが欲しかったんじゃないかね

157 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:30:34.23 ID:cc5K5imp.net
IBM産業スパイ事件では、ひっかかったの日立と三菱電機だった。

158 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:32:39.23 ID:bnRkq9kU.net
>>156
採用した人間が、その書類を参考に資料を作っても
三菱には、それが違法資料をベースに作ったなんて
わかりませんし

159 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:47:57.72 ID:j03n/6Q0.net
>ボンバルディアは三菱航空機が小型ジェット機「MRJ」の認証取得にあたり、ボンバルディアの元従業員を通じて不正入手した機密情報を流用したと主張している。

不正入手した機密情報があっても完成しないほど、三菱の技術が低いとでも言いたいのか?
ボンバルの死体蹴りいちゃもんにも困ったよw

160 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 03:58:11.10 ID:cc5K5imp.net
>>21

この、1.はリクルートする時にボンバルディアからバッチ処理でemail使って機密情報を送らせたってことかな?

161 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 04:02:04.27 ID:a94PsXZ9.net
>>2
馬鹿野郎、始まってもいねえよ

162 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 06:27:32.54 ID:6rXEWzrP.net
MRJが終わってしまう

MRJはプロジェクトを続けて、コンコルド効果に変わる、
MRJ効果として名を残すべきなのに……

163 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 06:46:14.71 ID:pXBVF81L.net
>>60
技術情報ではないと、なぜおまえが知っている?w

それに、他社の重要な機密情報は、技術情報だけではない。
ノウハウやトレード・シークレット、著作物としてのソースコードなども含まれる。
技術情報じゃなきゃ、他社の価値ある機密情報を盗んでも構わないのか?w

164 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 06:57:19.48 ID:cXI8xToh.net
まあ、細かい情報はちゃんと裁判すれば明らかになるだろうけど

問題は裁判がどれだけ掛かるか、
裁判でクロになったら開発やり直しでまた遅延するだろう
だから三菱は内容とかどうでもいいから和解して真相がわからないままになりそう

165 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:03:35.79 ID:7gocB6Ex.net
>>164
バンバルディア側は和解なんてしないんじゃね?
競合にみすみす市場を渡すなんて経営判断する経営者がいるとは思えないよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:16:08.09 ID:MustPiiy.net
国内だけならもう飛ばせるんだろ
国策でANA・JAL・SKY・AIRDOの国内線だけに限定すればとりあえず面目はたつ
その後はYS 11と同じ道だが

167 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:18:28.15 ID:GkoasxoA.net
どうするネトウヨ
パクリ芸はもともと日本発だから
それを真似て工業化したのかかの国

168 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:20:49.48 ID:GkoasxoA.net
多分和解金を払って終わり
巨額な赤字からみれば知れてるだろう
どうせならもっと教えてもらえばいいのさ

169 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:22:53.31 ID:xhoaT1SU.net
>>149
ジャップアホやからな
島国のガラパゴ常識でしか物事を考えられない
他国でも通用すると思ってるのからしてアホの極み

170 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:22:58.69 ID:JTx+zBYw.net
日本も有人宇宙飛行開発始めろよ
ノウハウは後から得られないぞ

171 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 07:36:00.01 ID:2B0cltmn.net
三菱やっちまったな

172 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:02:45.19 ID:VvScdkHM.net
元記事を読むと、ボンバルディア側は2015年から三菱に警告してたけど、無視された、と書いてあるね。突然言ってきたんじゃないんだな。、

173 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:07:37.39 ID:FEEvUeM7.net
>>121
ボンバルはアメリカ企業ちゃうで

174 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:12:11.61 ID:tzvYCNqf.net
ネトウヨ「チョンが日本の企業秘密を盗んだニダ!卑怯ニダ!犯罪ニダ!」
ネトウヨ「企業秘密は盗むためにあるんだよ!脇の甘いボンバルが馬鹿なんだw」

↑急に機密流用に甘くなったのは何故?(´・ω・`)

175 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:22:10.87 ID:4E+NELsY.net
最初から今まま突っ込んだ金でボンバルかエンブラ買収してれば

176 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:25:17.87 ID:pXBVF81L.net
>>175
日本の大企業のサラリーマン経営者の、救いがたい頭の悪さが良く分かるな。

177 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:27:02.11 ID:Z3rkp7/I.net
>>1
これは完全に詰んだな

178 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:28:55.67 ID:ODB+2E4s.net
トヨタがフェラーリから得た図面を2003年マシンに盗用した事件もあったし
チョッパリは盗作ばかりやな

179 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:45:45.65 ID:KLd+c0v/.net
以前、大手自動車メーカーの社長がライバル会社に移ったときに、やっぱり同じような内容で訴えられていた記憶がある
つまり何が言いたいかと言うと、ありがちの訴訟のような気もする
もっとも、三菱も焦ってやらかした可能性もあるし、あるいは日本人はその気がなくても外人社員がやらかしたのかもしれない
分からないから全部、外人に任せていたら好きなことをやっていたとか

まあ、現時点では何とも言えないな

180 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:56:17.23 ID:Bzz8otj2.net
裁判の結果が出るまで型式認定は保留

たぶん早くて2年掛かるからその間生産計画は頓挫する

181 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:58:17.61 ID:98UZ8mwQ.net
>>174
いや、
型式証明取得の方法が機密なのか?
書類を盗んだのか?
の論点が当たると思うぞ、これ

182 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:59:11.58 ID:ZMNyllB9.net
まあ、最終的には一機売れたら○%をボンバルに払えばいいよって手打ちにするよ
自分のとこが売れなくても、三菱が売れたら金が入る仕組みできるわけ まあ政治力っすよ
それにリクルートしたのは、実際は産業スパイで また元に戻る可能性もあるしなw マヌケな三菱wwww

183 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 08:59:52.11 ID:98UZ8mwQ.net
結局、FAA関係者を天下りさせとくしかないのかねぇ

それか、作るなという圧力なのか

184 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:05:13.41 ID:kAgSjO4O.net
パクリは発展の基本

185 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:05:27.44 ID:mt13CocC.net
>>142
いまのデトロイトは AIとEVで好景気だよ

186 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:07:31.37 ID:mt13CocC.net
>>160
在職中にしか送信できないはずだぞ

187 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:07:48.07 ID:dO8fDSJi.net
ざっぷ仕草

188 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:18:03.27 ID:87RZP+aW.net
これが事実なら間違いなく終わりだな
2015年からずっと続いている話らしく、元記事読むと言い逃れできないレベルで証拠を掴まれてそうだけど

189 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:19:22.47 ID:Zqnlny7R.net
 
ボンバルディアの罠に嵌ったな
悪意がなかったのなら、ちゃんと身辺調査して
情報メールが来ても喰い付かずに
解雇してればよかったのに

190 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:19:41.10 ID:Cwf9YUZk.net
ラブレター from カナダ

191 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:19:58.00 ID:mt13CocC.net
>>179
アイアコッカのことか

192 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:22:28.82 ID:IRgavfP0.net
これは困ったねバカウヨwww

で、なんで困るの?バカウヨw

193 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:28:23.10 ID:XF8Eb9B7.net
損切りできないで、どんどん泥沼に、、

194 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:46:21.69 ID:mt13CocC.net
>>193
どこのアメリカ空軍ですか

195 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:46:42.11 ID:lvFAI2x3.net
>>1
製造技術ではなく認証に関わる機密情報というのがわからない。
認証されやすくなる機密情報というと賄賂が思い浮かぶが他に何があるのか。
認証基準や認証項目が公明正大なら機密情報が入り込む余地はないと思うのだが。

196 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:57:13.41 ID:7gocB6Ex.net
>>195
ボンバルディアの社内で使っていた認証にかかわる手順書を持ち出したんだろ。
そんなことが分かった時点で社員は解雇だしその書類とそこから派生した書類は全て破棄だよ。
これはアメリカの会社なら末端の社員一人一人まで年に一度研修を受けさせる類の常識だよ。
前の会社も今の会社も定期的に研修と理解度チェックを全世界の社員を対象に行ってるよ。
三菱ともあろうものがその程度のこともやっていなかったとしたらそっちのほうが驚きだね。

197 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:58:33.89 ID:lvFAI2x3.net
>>163
ソースコードは製造の範疇で認証に関わるとは言わないだろう。ノウハウならば製造にも認証にもあると思う。ただノウハウを問題視するなら同業他社へのリクルート行為そのものが駄目になる恐れもある。

198 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:01:56.77 ID:OE64skp1.net
>>195
そういうこと言ってるから三菱は負けたんだろうな
一事が万事

199 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:08:16.37 ID:lvFAI2x3.net
>>196
ありがとう。ボンバルディアは認証に関わる手順書を小型機の時から積み重ねてきたから我慢ならなかったのかな。認証は役所仕事なのだから三菱はアメリカの認証する側の人間を役員に迎えたら良かったのでは。自動車会社が運輸省の人間を採用したように。

200 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:14:45.63 ID:kAgSjO4O.net
だって殺人タイヤミサイルトラック作る三菱グループですよ?

201 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:35:28.12 ID:o8+swcWa.net
>>61
こういう造りになってるので安全です
というのをハードとソフトの両方について延々と文書を作って説明するノウハウだと思う
これが新規参入を困難にする非関税障壁になってるからな

202 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:44:18.83 ID:ou2eldaO.net
ここに真の飛行機好きはいないってこった
ジャップ土人のいつものブランド信仰で集まった人材に過ぎんし
どうせ三菱だし困れば国のナマポ付きで安定だわーとかそんなクチ
モノづくりがなんちゃらとかほざいてるが結果は正直なもんで否定しようのない事実
こんなに杜撰で挙句の果てに他社の情報盗まないとやってけないとか終わってるわな

203 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:49:58.63 ID:lxrNB97Z.net
もう潰れてくれ

204 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 10:50:46.35 ID:cXI8xToh.net
元記事はデータの不正流用って書いてあるから
ボンバルディア時代に認証を得るために試験した際のデータを三菱に持って行ったって疑われてるんだな

205 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:03:20.40 ID:ZMDhJ+5U.net
>>163
別に資料を盗んだわけじゃないしな。
そんな事言い出したら同業他社への転職なんか一切できないことになるだろ。
その人が持っているノウハウはその人のものだ

206 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:08:11.01 ID:6KGbW4xs.net
まぁ、言い逃れできんような証拠掴んでるやろし終わったな

207 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:15:09.23 ID:X3SMrran.net
これはボンの言いがかり
だいたいどうやって発覚するんだよ

208 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:23:45.57 ID:+4u6D/aQ.net
東洋ゴム 神戸製鋼 日産 スバル 三菱自動車 ヤマハ発動機 マツダ
三菱マテリアル 東レ タカタ 旭化成 日立化成 日本碍子 レオパレス21 
川崎重工 シチズン時計 コスモエネルギーHD スルガ銀行 TATERU フジクラ

KYB ← New

不正偽装改竄ジャパン!技術大国ニッポン()

209 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:27:39.72 ID:SoHTw/05.net
5ちゃんねるの加齢臭が酷いwww

IT情弱のアホのジジババばっかりwww

210 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 11:34:38.27 ID:fJ53u4pO.net
米国人による米国のための本田ビジネスジェットでガス抜きしろよ
ジャップの旅客機1000年早い 自動車程度が身分相応

211 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:08:38.15 ID:mVNWgasF.net
まあ、ただの言いがかりだろう
社内資料を持ち出したとか明確な証拠でもないと立証できないし
人材のヘッドハンティングまで規制できるわけないからな

212 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:09:56.95 ID:0qOCy2QF.net
>>200
そのネタもう秋田

213 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:29:46.18 ID:d66+Hg5b.net
司法取引で証言したら罪には問わないって言われたら元従業員もホイホイ自供しちゃうだろ
そうなったら型式認証なんて永遠に無理になっちゃうよ

214 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:46:09.99 ID://FlWPLM.net
>>166
航空保険無しで飛ぶのか?
そんなヒコーキの保険請けるような保険会社はないよ。
人の命の値段がタダ同然の某国なら航空保険なんていらんのだろうがね。

215 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:49:23.81 ID:oFtSpd1O.net
完全に終わった
アメリカの型式認証をクリアする難しさを舐めてたよね

216 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 12:54:13.42 ID:gS99TMw+.net
>>131
誰に袖の下すれば認証通りやすくなるとかじゃない?

217 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:01:18.30 ID:2Q6RpaPS.net
>>40
広告出稿が欲しい、惜しい。

218 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:02:21.70 ID:gS99TMw+.net
比較的早く決着つけるのかな?
原告の主張が正当な場合は早く差し止めないと実効性なくなるし

219 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:03:57.89 ID:QH3OcKjm.net
アメリカが航空開発を妨害してなかったら
車と同じく航空業界でも日本企業が一角を占めてただろうに

220 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:07:42.98 ID:gS99TMw+.net
>>219
航空機開発禁止されて自動車産業に乗り換えた自動車関連メーカーあるから、それは微妙

221 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:12:16.06 ID:fJ53u4pO.net
三菱航空機をボンバルディアみたくボーイングに身売りするしかない
米国は航空機産業だけは守り抜く気だろ アンダスタンド ジャップ

222 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:21:53.21 ID:cXI8xToh.net
戦争で負けて植民地もないし、カナダやブラジルみたいに国土が広すぎて
鉄道じゃ旅客輸送がなんともならない国と違うからなあ

223 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:22:07.41 ID:G7D5Hm0x.net
事実なら産業スパイじゃないの?
もういかに敗戦処理するかだな。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:31:15.48 ID:56si88Dr.net
ボンバルってエアバスになってA220とかになった
ガチで潰されに来てんね

225 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:31:26.83 ID:d66+Hg5b.net
本当なら航空機産業に行くような
理系トップクラスの人材が
自動車産業に就職したから
今の自動車産業の繁栄があると
言われている

226 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:37:37.06 ID:gu5+NWWw.net
三菱重工が追加で2000億円だか投入するというニュースがあったが、金捨ててる
ようなもんだけど大丈夫なのかな。
遅延による違約金やキャンセル料も膨大になるし。
MRJはもう100%浮上は無理だよ。
ビジネスとして成り立たない状態。

227 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:39:54.10 ID:Bsy84+hK.net
ユッダァアアアアアアアアアアアアアアアアアヤアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
金融あくぅううううううううまぁああああああああああああああああああああああああああああああああ

                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ロスチャイルド!
  ロックフェラー! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔がやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI

228 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:41:47.91 ID:56si88Dr.net
>>226
JDIの白山工場みたいに経産から圧力かかってんだろ
中止したらアベノミクス失敗になる!って

229 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:46:03.64 ID:iJ0arnm0.net
>>158
機密を盗んでも使わなければ問題ないと?
参考にしてる時点で使ってるんだから問題あるにきまってる

230 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:49:10.20 ID:YAiKykFG.net
損切りできないジャップらしい最後だね

231 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:50:06.94 ID:iJ0arnm0.net
>>207
元社員のPCチェックしたんじゃないかね
辞める直前に外部のメールアドレスにメールを送信してたとか?
まあ流石にそれはバレバレ過ぎだから送信履歴からは消したが
しかしメールサーバのログには残ってたというパターンかもね

232 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:59:28.57 ID:oFtSpd1O.net
親方日の丸の三菱らしく神風特攻隊の精神なんだろ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:20:51.22 ID:l7DcslLF.net
なんか三菱も情けないな旅客機製造を甘く見たか
今の旅客機は形だけ作っても通用しないのだろう

234 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:22:46.34 ID:e5xqIc4C.net
金とエリートを集めれば作れるとか思ってそう
ボンバルディアは淘汰されて残ってる一部の成功者に過ぎないのに
何で自分が成功すると前提するんだろう

235 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:33:40.24 ID:xDsoCcpG.net
情報盗まないといけないのは実力不足ってこった
無理ならさっさと畳めよ
三菱のプライドとかそんなのどうでもいいんだよ

236 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:42:33.86 ID:NHuMAi9g.net
お前等アホだなぁ、 こんなん航空機産業に何としても日本を入れたくない人達の嫌がらせにきまってんだろ、 邪魔してなんぼなんだぞ!

237 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:42:55.00 ID:oFtSpd1O.net
>>234
三菱重工が世界一の分野なんかほとんど無いからな
冴えない中堅企業の集合体みたいな会社なのに何故勘違いしてしまったのか
ボンバルディア、エンブラエル相手なら戦えると完全に舐めてた

238 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:45:15.06 ID:oFtSpd1O.net
>>236
日本企業はすぐにデータ捏造するからねぇ
アメリカの航空機の型式証明は日本の自動車みたいなザルとは次元が違うよ

239 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:50:04.04 ID:LOCDvutN.net
>>233
経験が積み重なったアメリカの認証。それのみに対応した保険。アメリカの公正さを信じ過ぎた三菱や日本側のミス。日の丸を目指すのなら中国やインドなどの需要のある国と一緒に。飛行機作りから認証までをやり遂げる覚悟が必要。

240 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:52:45.27 ID:oFtSpd1O.net
>>239
日本には日本語という最強の非関税障壁があるからね
自国有利に進めるのはアメリカも日本も同じ
アメリカに逆ギレすんなよ
そもそも三菱の航空機なんか怖くて乗れないわ
コンテナ船がぽっきり折れる会社だぞw

241 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:55:50.16 ID:LOCDvutN.net
>>238
日本のお役所は検査項目に抵触したら、その都度指摘してくれる。だから一歩一歩進められる。アメリカは項目に抵触したら全部突き返すのでは。だからアメリカで仕事をする時は役所の関係者を幹部に迎えるケースが多く見られるのだと思う。

242 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:02:17.87 ID:oFtSpd1O.net
>>241
そういうトライアンドエラーで企業のレベルも上がっていくんじゃないの?
何の実績も無い三菱重工の型式証明はより厳しいのは当たり前だと思わないのか
経験も実績も信頼も何も無いわけだろ

243 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:05:20.93 ID:fJ53u4pO.net
ゼロファイタージェットでも作れよ
航空機の型式証明なんかいらねぇよ

244 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:08:16.15 ID:lz6m64sO.net
自公政権だと、ちゃっかり税金投入されそうでこわい

245 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:09:41.68 ID:d66+Hg5b.net
つぎ込んだ金を返すのに三菱は
鉛筆を何本売れば良いんだろ?

246 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:21:01.47 ID:ES+kpKQA.net
何十億ぐらい取られるの?

247 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 15:35:21.27 ID:x4BgMevH.net
ある種のチャレンジなのかな
幹部たちの妄想が膨らんでしまったとき
それを実現させる必要に迫られて
いろいろ無理が生じる

248 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 17:44:47.37 ID:hNId0IIR.net
>>242
それ企業のレベルじゃなくて、FAA連邦航空局の役所仕事の進め方の把握
いわゆる非関税障壁でしかないものを、企業レベルと言うのはアホでしかないな

249 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 19:20:03.77 ID:pXBVF81L.net
>>205
職業を通じて知り得たノウハウは、個人のものじゃない。
ノウハウは一般的な技能ではない。「プログラミングのスキルを身に着けました」なんて話をしてるんじゃない。
良く言われる例だが、ノウハウとは「コカ・コーラの秘伝のレシピ」のようなものだ。
それを盗んだら立派な泥棒。

250 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 19:36:14.86 ID:+PwfKpHf.net
これはむしろ撤退への福音

251 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 19:37:34.23 ID:oFtSpd1O.net
>>248
つまりそれを理解してなかったアホな三菱重工という結論でいいんだろ?

252 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 19:41:39.92 ID:pLus3ACn.net
あげ

253 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 21:49:44.06 ID:PAQPJQtc.net
市場には独占禁止法があり、それは競争が経済を発展させる原動力であるのが前提

飛行機の性能よりも申請書の書き方で市場から締め出そうという考え方は市場原理の理念からはずれている
よって三菱重工業は買い

254 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 21:59:10.88 ID:oFtSpd1O.net
>>253
MRJ
東大出た人達が一杯いてプライドが高く自分達で何でもできると勘違い
全く実力なし あほ
米国での形式認証の仕方がわからない
コンピュータは危機回避のため分散システムにしなければ゛いけないのに
集中式でしていた。途中で気が付いて2年遅れ
こんな基本的なこともわかってない
電気配線の仕方がわからず米国の航空技術者に丸投げ
東大航空工学部卒はこの程度 
米国の航空部品の購入の仕方がわからず大慌て
航空機開発の基本が理解できていない
あわてて米国の航空技術者を300人採用 丸投げ
何で最初から今の体制を取らなかったの
明治の人はバカになって欧米から学んだ
ボーイング エアバスから学んでからやるべきだった
勉強ができるイコール優秀ではない

255 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 23:28:04.99 ID:OLOq/j/1.net
>>254
おそらく、情熱と謙虚さが欠けている。

256 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 23:31:37.91 ID:gs8hhD/q.net
>>254
東大卒なら英語ぐらいできるやろって思う
それすらやらないなら終わってるわな
なんで海外で勝負しようとしたのか意味不明

257 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 23:34:33.63 ID:N47eJNg5.net
コンテナ船真っ二つならまだ笑い話で済むが旅客機真っ二つなら東電みたいになる

この辺が潮時かもね

258 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 23:44:59.33 ID:drC/UP/F.net
海外で勝負するよりステルス戦闘機を開発したほうがよい
ゼロファイターJなら国内問題 間違えたな三菱

259 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 23:53:41.24 ID:drC/UP/F.net
253
>飛行機の性能よりも申請書の書き方で市場から締め出・・・

非関税障害そのものだな
おとなしく自動車でも作ってろジャップ 

260 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 00:16:19.53 ID:t+a5Yb2Z.net
このほしに確かな未来を

261 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 09:23:45.50 ID:nsGPJBcb.net
>>253
>飛行機の性能よりも申請書の書き方で市場から締め出そうという考え方は市場原理の理念からはずれている

外人に営業秘密盗ませて再設計する前の危険なMRJを認証して飛ばして
事故起こして何百人も殺せば市場から退場するだろ

と言う市場原理の理念はアメリカでさえ採用されてないと言うオチか

262 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 09:30:22.48 ID:5xw1pKKo.net
>>261
あー、そのフリードマン思想の市場原理主義者さん達は
「認証」という“規制”そのものを否定している人たちですから
その中途半端な選択肢は無いんですわ。

263 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 10:40:15.92 ID:RXamGumw.net
どうせポシャるんだから、脅威に感じることもあるまい

264 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 11:06:04.13 ID:QCzEG/dz.net
外人がスパイしなかったら意味ないじゃんw
脳ミソに入る情報量以内か超えるかの違いで

265 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 11:06:39.10 ID:zGg02Wfs.net
経営者は従業員を過大評価してんだろな、我々なら出来ると。

266 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 11:09:40.33 ID:w5JV3PKk.net
「ボンバルディアの欠陥機をパクったせいでいつまでたってもMRJがとばないじゃないか」と三菱がボンバルディアに賠償を求めて反訴 の予感

267 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 11:57:03.65 ID:rd3eeO1B.net
>>266
ボンバル機を欠陥品にしてたのが三菱だよ

三菱重工、ボンバルディアの2機種の生産から撤退【2008.2.7】
https://response.jp/article/2008/02/07/105366.html

高知空港での胴体着陸から10年 ボンバル機不具合ピークの1/7【2017.3.13】
http://www.kochinews.co.jp/article/85505/

268 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 14:44:28.32 ID:K6K+HX7O.net
ミツビシハ鉛筆以外手出したらアカンってばっちゃが言ってた

269 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 15:07:14.57 ID:e77YQbIq.net
【企業買収】中国の美的集団に買収 されたドイツのロボット大手「KUKA クーカ」 外国企業による国内企業の買収に関する規制を強化 【知的財産】


 最近、中国企業によるドイツの精密機械メーカー、ライフェルト・メタル・スピニングの買収を、ドイツ政府が却下するであろうと報道された。

2017年にドイツ政府は、外国企業による国内企業の買収に関する規制を強化していたが、それ以来、初の事例になる。

 以前にも、ドイツでは、防衛関連や情報セキュリティーなど限られた分野の企業買収について議決権の25%以上を取得する場合は経済省の審査が必要だった。

この背景にあるのが、2016年の美的集団のクーカ買収であったと言われれている。  

270 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 15:36:09.21 ID:JDpLbrxC.net
三菱はタクシー、サイダーに続いて航空機からも撤退せよ

271 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 20:29:17.17 ID:ZtkevIo2.net
『忌まわしい日米地位協定を結んだのは「あの男」』
https://ameblo.jp/sannriku/entry-12413799944.html #アメブロ @ameba_officialさんから

私たちのお金で暮らす人・皇族・役人・政治家に主権者が頭を下げる日本文化は、奴隷精神丸出し。自分に誇りをもとう!
https://blog.goo.ne.jp/shirakabatakesen/e/22be759a31404de82f57c7485852b987 @shirakaba2002さんから

272 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 20:38:35.86 ID:TOXM9Kmb.net
>>50
第二次から進歩無し
逆に悪くなってる
お人好しのバカ

273 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 20:57:17.80 ID:1RO4f+rG.net
まじめに働いてる多く善良な日本国民が 
税金やNHK受信料を取られ放題なのに
在日朝鮮人や変態どもが福祉のおかげで
特権階級になって遊んで暮らしている!
もう馬鹿らしくて働く気が失せるわ

274 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 21:41:36.51 ID:Hk/omSz5.net
これは三菱終りましたね…
幾ら困ったからと言って、泥棒はいけません。

不正会計の東芝といい、次々とデータ改竄が明らかになる日本メーカーといい、
日本企業は団塊世代が職場を去ると共に終わっちゃったみたいですね…

275 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 22:53:23.08 ID:NHMzixUg.net
>>234
エリートって何?
祖業のディーゼル、造船からプラント、原子力、車 何から何までダメポ
一兆貰って何も出来ない、もんじゅの情け無い有り様、経営が経済戦争だと言うことが分かっていない無能集団の集まり。


国から経費プラス利益を保証して

276 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 22:55:19.14 ID:NHMzixUg.net
>>275
貰える仕事しか出来ない何て、自治体にまとわりつくB企業見たい

277 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 23:55:42.10 ID:eiQ8ACLG.net
ポンコツでも秘密のベールで受け取ってくれる自衛隊相手の緩い商売しかできんから

278 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 00:33:57.34 ID:a4a/WqR8.net
>>47
ヘッドハンティングって、理系がするん?

279 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 01:30:06.72 ID:9wgfBW5K.net
>>192
で、君は非国民? それとも寄生虫?

280 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 01:30:37.19 ID:C5/qAvIc.net
ジャップは昔からパクり民族だからな
当たり前

281 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 03:58:52.40 ID:TloK+ltl.net
トヨタを創った男
https://www.youtube.com/watch?v=u6mXOONfT6k

282 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 04:26:12.52 ID:hY/ENiwR.net
また、韓国か

283 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 14:32:15.72 ID:e85qkNbN.net
お前ら

> 証拠はない
ボンバルディアは地裁に提訴したから、確実な証拠あるだろう

> 認証取るのノウハウは機密ではおかしい
お前はバカか、東進ハイスクールの教材を無断アップロードでも犯罪だろう

> 元社員勝手にやる
勝手によるのは重罪だから、ないと思う、
そして、あの社員も保身のためXXから頼んだという証拠は残ると思うわ

284 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 19:41:43.08 ID:IDH0z6jy.net
【芸能】今の中学生は「明石家さんま」知らない? 茂木健一郎氏「テレビ凋落」に愕然
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540281689/l50

285 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 03:25:21.52 ID:XmlzXHtm.net
だって手作業がものつくりの根幹なんていってる国民性だからねw

アホの主張:手作業の加工技術は世界一、だから高性能
審査側:安全性基準をクリアするためにその手作業の精度が必要かつ十分であることを示してください。
アホ:手作業の加工技術は世界一、だから高性能! 安全性もクリアしてるはず!
審査側:だからはずじゃなくて、クリアしてることを示せって
アホ:日本の技術は世界一!

286 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 03:38:38.66 ID:XmlzXHtm.net
ちなみに型式証明の審査は以前は、
安全性基準を満たしていることを審査していたけど、
現在は、審査を受ける側が安全性を満たすためにはこの精度が必要で、
その精度を確認するためにこの試験を行い、その精度が確認できました、
っていうのを提出するようになった。

審査側はそれが妥当かを判断する。

287 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 08:39:08.63 ID:AVCp8Cne.net
>>285
潜水艦も同じような事情で負けたらしいな

288 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 10:08:20.74 ID:hcJu2b1K.net
>>286

ボーイングやエアバスでも対応に苦慮して計画遅延が頻発してたんだよね。
で、何が起こっているのかを理解せず、むしろ参入のチャンスと思い違いをしちゃったのが三菱。

289 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 16:58:25.61 ID:4xCsEIpa.net
>>1
とことん情けない会社やな 三菱

290 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 17:00:34.31 ID:4xCsEIpa.net
>>1
この三菱ニュースてNHKは放送したのか?
報道規制してないか?

291 :名刺は切らしておりまして:2018/10/30(火) 02:30:33.08 ID:3gm6QYkw.net
>>290
7時のニュースで大々的に報道しましたけど…
それも台湾列車事故のニュースで、日本下げの印象操作した直後に
このニュースを流して、MRJはダメだ、日本はダメだ…と言う印象捜査しまくりのニュースをね
しかも、台湾列車事故なんて、車両の原因じゃないと分かってきたら
NHKはそれ以後一切ニュースでやらなくなるし

292 :名刺は切らしておりまして:2018/10/30(火) 18:54:35.37 ID:SsKbc7Y5.net
https://newspicks.com/news/3401248?ref=search&ref_q=%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2&ref_t=top


飛行機の設計に問題がないことを示す型式証明の基準は公表されていません。
連邦航空局が逐一設計を確認する方式です。

なので、これをクリアするために航空機メーカーは各社で社内基準を
設けて設計を行います。つまり「連邦航空局はこのぐらいの基準で
審査をするだろう」というアテで設計するのです。

今回の機密資料はその"アテ"をまとめたもの。つまり、航空機メーカー
にとっての「秘伝のタレ」なのです。

もしこれが事実なら三菱航空機的にはかなりのダメージ。
今後の動向が気になるところです。

293 :名刺は切らしておりまして:2018/11/02(金) 07:29:41.25 ID:UV+e6qgE.net
まあ太政大臣が主催する国の閣議なら、休憩で出す昼食は相応の形式のモノにする必要があるし
そんなトコでおにぎり弁当広げて食べだしたら変人としか思われんわな。

294 :名刺は切らしておりまして:2018/11/12(月) 13:10:02.12 ID:vMehZI7h.net
181022

295 :名刺は切らしておりまして:2018/11/13(火) 23:40:17.16 ID:tHcQYSbx.net
【 特報 】
11月20日(火)22:00〜 テレビ東京 日経スペシャル ガイアの夜明け

シリーズ追跡!日の丸プロジェクト(1) 国産ジェット復活への闘い
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
三菱リージョナルジェット、通称MRJ。日本の製造業の悲願ともいえる国産ジェット旅客機の開発が、
いま正念場を迎えている。2008年から始まった事業で、当初は2013年に日本の空を飛んでいるはずだった。
しかし、これまでに度重なる設計変更で5度の延期。現在は2020年の納入予定となっている。
果たして、「日の丸ジェット」は羽ばたくことができるのか?MRJの開発現場を独占取材で追う。

296 :名刺は切らしておりまして:2018/11/20(火) 18:30:05.20 ID:7BoW/J/J.net
おい、今日だぞ。

【テレビ東京 日経スペシャル ガイアの夜明け】
シリーズ追跡!日の丸プロジェクト(1) 国産ジェット復活への闘い 22:00〜
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber4/preview_20181120.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/plus/business/entry/2018/018395.html

三菱リージョナルジェット、通称MRJ。日本の製造業の悲願ともいえる国産ジェット旅客機の開発が、
いま正念場を迎えている。2008年から始まった事業で、当初は2013年に日本の空を飛んでいるはずだった。
しかし、これまでに度重なる設計変更で5度の延期。現在は2020年の納入予定となっている。
果たして、「日の丸ジェット」は羽ばたくことができるのか?MRJの開発現場を独占取材で追う。

297 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 11:11:06.87 ID:kwAYcMB/.net
現地開発責任者の元営業、人事のオヤジさんかっこよかった。
メーテルに出てきた東大航空出の元技術者の営業より格段によかった。

298 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 11:17:53.57 ID:Mqtl1x4G.net
MRJどうやら飛びそうだね いい飛行機だな
ボンバルなんかが公事くるあたりw

299 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 11:39:27.04 ID:G2pZNIeb.net
訴えてくるとは脅威に思ってるんだろうな
イメージダウンを狙う作戦だから和解じゃすまんな
もうエンブラエルと提携するしかないぞ

つかエンジンも操縦システムも外注なのに何を手こずってんだ?
胴体と翼なんかボーイングの下請けしてるから簡単に作れるだろ
タイヤはブリヂストン製か?()

300 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 11:45:52.10 ID:/5ETP4dX.net
>>299
ハブは三菱自工製

301 :名刺は切らしておりまして:2018/11/22(木) 14:41:53.22 ID:GqAdI5hR.net
>>299
航空機用タイヤ大手のミシュランやダンロップが数個単位の少量生産やってくれないんだもん。
>>300
さすがにそれはヤバイと思ったんだろう。なんと三菱と犬猿の住友精密工業らしいよ。

302 :名刺は切らしておりまして:2018/11/23(金) 01:52:42.66 ID:2jF+v6Uc.net
ボンバルディア、Qシリーズをバイキングに売却 訓練施設はCAEに
https://flyteam.jp/news/article/102803

ボンバルディアは2018年11月8日(木)、すべてのQシリーズの生産ラインを
ロングビュー・アビエーション・キャピタル傘下でカナダの航空機メーカーの
バイキング・エアの系列企業に売却すると発表しました。
ボンバルディアとロングビュー・アビエーションが11月7日(木)に最終合意しました。
この契約は、オンタリオで展開するダウンスビュー空港に隣接する
ボンバルディアの製造施設でのダッシュ8シリーズの業務と製造が含まれます。
ダッシュ8は、100、200、300、Q400プログラムのすべてで、その資産と知的財産、
型式証明も対象となります。ブランド名「デ・ハビランド・カナダ(De Havilland Canada)」と
商標、アフターマーケット事業や権利も含まれています。
型式証明の譲渡により、ロングビュー・アビエーションはOEMでDHC-8-100、DHC-8-200、DHC-8-300の
製造ラインを再開する排他的権利も付与されます。この契約は規制当局の承認を条件に、
2019年後半には完了する予定です。
これにあわせ、ボンバルディアはCAEにグローバル5500、6500、7500を含むグローバル、チャレンジャー、
リアジェットのフルフライトシミュレータ(FFS)のビジネスジェット向け訓練施設も売却します。
この契約により、生産ラインを買収するロングビュー・アビエーションは
北米最大の商用ターボプロップ機メーカーになります。
バイキングはDHC-1、DHC-2、DHC-3、DHC-4に加え、CL-215、CL-415の水上機とあわせ、
ダッシュ8プログラムを加えることで、製造中や受注分を含めおよそ1,000機を製造します。
正式契約の締結後もダウンスビュー施設での製造工場を継続し、
少なくとも2021年まで施設を維持する方針です。

303 :名刺は切らしておりまして:2018/12/05(水) 20:47:22.96 ID:d6rUHow2.net
bombardier

304 :名刺は切らしておりまして:2018/12/14(金) 03:10:02.84 ID:0TWLMW20.net
保護

305 :名刺は切らしておりまして:2018/12/31(月) 13:18:00.57 ID:2lGUMkGN.net
越年へ

306 :名刺は切らしておりまして:2019/01/13(日) 09:47:26.78 ID:UZC001N/.net
MRJが4度目の納入延期、今回の理由は何か
2015年12月26日
初飛行の感動からわずか1カ月半で、三菱重工業の小型旅客機MRJが再びピンチに立たされた。最新状況を踏まえて
今後の開発スケジュールを再検討した結果、実施すべき試験項目の追加・見直しなどが必要となり
初号機の納期が守れなくなったからだ。これまで2017年4〜6月の納入開始を目標にしていたが2018年半ばへと約1年ずれ込む。
最初の顧客であるANA、2番目の米トランス・ステーツ航空への納入に支障が出る。飛行試験の開始で開発の進捗を世界にアピールし
受注に弾みが付くと期待された矢先だけに、「残念としか言いようがない」と関係者らも落胆を隠せない。
三菱にとって、開発がさらに長期化してしまったことは大きな誤算だ。まず第一に経済的損失。
現在、MRJ事業には開発・販売を担う三菱航空機、生産を担当する重工本体の合計で約2300人が関わっており
年間の人件費だけで200億円近い。開発期間がさらに長引くことで、そうした固定費負担が重くのし掛かる。
また、納期遅延の影響を被るANA、トランス・ステーツへの違約金問題も避けられない。

新たな納入開始目標として設定した2018年半ばまで2年半。従来の約1年半から伸びたとは言え
三菱にとってハードルが高いことは変わらない。三菱航空機の森本浩通社長自身
「いろんなリスクを織り込んで日程を見直したが、旅客機開発には予見しづらい部分も多い。2018年半ばの納入開始を
確約できるかというと正直断言は難しい」と、さらに納期が遅れるリスクを否定しなかった。

MRJ事業は、三菱重工のまさに威信と社運をかけた一大プロジェクトである。開発の長期化で総開発費は3000億円規模にまで膨張。
さらに設備投資や運転資金も含めると、納入開始までの先行投資額(投下資本)は軽く4000億円を超える。
巨額の投資回収と累積事業赤字の解消には最低でも1000機近い販売が必要と見られそのためにもこれ以上の大幅な遅延は絶対に許されない。

307 :名刺は切らしておりまして:2019/01/14(月) 09:37:15.54 ID:m1RiJF57.net
ブラジル政府、ボーイングのエンブラエル買収を承認
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39959260S9A110C1000000/

308 :名刺は切らしておりまして:2019/01/15(火) 00:03:18.85 ID:sjzy7CvL.net
>>292
Bombardier has sued Mitsubishi Aircraft in federal court in Seattle,
alleging that employees recruited from the Montreal-based company
illicitly emailed batches of Bombardier's trade secrets before
they left to help the Japanese planemaker
get its long-delayed Mitsubishi Regional Jet certified by U.S. regulators.


Bombardier's trade secrets「ボンバルディアの秘伝のタレ」を盗んじゃったわけで、三菱終わりだね。これで。

309 :名刺は切らしておりまして:2019/01/17(木) 12:25:46.89 ID:QbsfM0UX.net
【2019 成長への展望】
MRJの量産化に向けた統合を検討 三菱重工業・宮永俊一社長
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190116/bsc1901160500004-n1.htm
>「昨年は英国の航空見本市で展示飛行を初披露し、
>増資で(開発子会社)三菱航空機の債務超過も解消できたポジティブな一年だった。
>当社は米ボーイングの部品製造を請け負っているが、
>二元管理は無駄があるため、MRJの量産化へ向け統合を検討している」

310 :名刺は切らしておりまして:2019/01/23(水) 22:38:10.46 ID:XRbf2eJM.net
ボンバルディア、不振の「CRJ」事業 年内判断へ 売却も排除せず
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00502832
【モビール(米アラバマ州)=ロイター時事】
カナダ航空機大手ボンバルディアのベルマール最高経営責任者(CEO)は16日、
同社の将来を確かなものにするため受注を「積極的に」獲得しに行くと表明し、
不振のリージョナルジェット「CRJ」事業の今後については、年内の決断を目指す方針を明らかにした。
ベルマールCEOはロイター通信に対し、不採算事業は売却も含めて「あらゆる戦略的選択肢」を
検討するとしつつ、目下の目標は受注獲得とコスト削減だと語った。
ボンバルディアは新型機の開発計画に伴う巨額の資金調達に苦戦しており、
ターボプロップ旅客機「Q400」事業を売却する予定。
また、「CRJ」事業も見直すことを発表している。
ベルマールCEOは「この問題を長引かせたくはないが、多くの部分が
私の手の届かないところにある。顧客の問題でもあるからだ」と述べた。

311 :名刺は切らしておりまして:2019/01/23(水) 22:42:59.15 ID:Wn/xx2hC.net
もうやめようぜ。
せめて国内線専用機として国内基準で自由に作りなよ。

312 :名刺は切らしておりまして:2019/01/30(水) 02:30:04.26 ID:u+rkcHJ+.net
ごみあつめ

313 :名刺は切らしておりまして:2019/02/18(月) 21:30:03.27 ID:1Tr8I9zz.net


314 :名刺は切らしておりまして:2019/03/04(月) 07:41:05.94 ID:/XHlzWXa.net


315 :名刺は切らしておりまして:2019/03/21(木) 20:22:40.24 ID:PlGu7FCm.net
延命

316 :名刺は切らしておりまして:2019/04/04(木) 03:57:28.58 ID:OhBWLxPO.net


317 :名刺は切らしておりまして:2019/04/19(金) 03:25:31.45 ID:L8JyWjiO.net
×

318 :名刺は切らしておりまして:2019/05/01(水) 18:43:06.91 ID:W95Cmces.net
令和

319 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 13:50:02.15 ID:mOuKnJ4g.net
yh

320 :名刺は切らしておりまして:2019/05/04(土) 14:13:30.13 ID:GjT+ERUp.net
やってることが中国企業と一緒
団塊世代とその上の戦後育ち世代は人間として最低レベルだぞ

総レス数 320
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★