2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】「4年前のPC利用は約35万円の損失」――マイクロソフト「最新PC買った方が得」

1 :田杉山脈 ★:2018/10/17(水) 18:29:20.40 ID:CAP_USER.net
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1810/17/ki_1609376_ms01.png
「購入から4年以上経過したPC1台当たり、約35万円の損失が発生している」――日本マイクロソフトは10月17日、現状の「Windows 7」や「Office 2010」から最新のクラウド環境への移行に関する記者説明会で、PCを長く使うデメリットについてそう説明した。

日本マイクロソフトは、2020年のWindows 7サポート終了に向け、現在中小企業のWindows 10など最新環境移行の啓蒙活動に取り組んでいる。

 同社は、中堅中小企業のIT環境を調査した。その結果、経年によるPCの故障率(修理率)は1年未満だと1%未満、3年だと20%と緩やかに増加していくが、4年では67%とはね上がることが分かったという。

同社執行役員の梅田成二本部長(デバイスパートナー営業統括本部)は、「バッテリーの不具合や、OS立ち上がりの遅さ、メモリの寿命によるクラッシュなどのトラブルが4年目以降に頻発する」と分析。

 さらに、日本の中小企業のPC買い替えサイクルは5.4年と、米国の4.5年、グローバルの4.3年よりも長い傾向があるとする。

長期間型落ちのPCを利用することによるデメリットについて、調査会社の米Tech Aisleが行ったPC利用のコスト比較調査を梅田本部長が紹介。

 利用期間が4年未満のPC1台にかかるメンテナンスコストは322ドルで、生産性コスト(起動にかかる時間など、本来生産が可能だった時間を失うコスト)は1056ドル、計1379ドル(約15万円)であるのに対し、4年以上のPC1台にかかるそれぞれのコストは497ドル、2574ドルで計3071ドル(約35万円)という結果だった。

 「中小で最も使われているのは、15型・HDD・光学ドライブ付きのモデル。(差額の20万円で)新しいPCに買い替えた方が生産性も上がり、最新機器にすることで優秀な技術者の離職率を下げることにもつながるのではないか」(梅田本部長)と、Windows 10がインストールされた最新PCへの買い替えを促した。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1810/17/news122.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:30:11.82 ID:SprHdMYc.net
ええかげんにせぇ

3 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:30:19.90 ID:yj3C1pwO.net
キチガイ企業

4 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:30:29.92 ID:YsbL5uKI.net
アホか!

5 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:30:46.32 ID:roQoonU9.net
日本にはそんな金はありません

6 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:31:27.76 ID:OvSgEmKt.net
i7の2600kがあまりにも調子がいいものだから買い替える予定はないよ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:31:33.87 ID:fm5svEGQ.net
床屋が髪を切れと言うのを真に受けてはいけない

8 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:32:02.68 ID:/jDBJHei.net
>トラブルが4年目以降に頻発する

マイクロソフトタイマー仕込んでるんじゃね

9 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:32:36.12 ID:RU0AmZZp.net
ソケット1155 使っているから 4年前ではないw

10 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:33:59.97 ID:MIHV638+.net
気軽に買い替えできる価格にしろ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:05.07 ID:a3nHsPpo.net
新しいものに着いていけず新しいものがあっても生産性が上がらない老人が決定権を握っているので

12 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:25.02 ID:4lQUnzsq.net
もしかしてwin10使うことによる損失より小さくね?

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:27.25 ID:JBqQSmRA.net
機種選定さえしっかりしていれば長く使えるのに、
日本の企業ではいい加減なものが多い。
CPU:Celeron
メモリ:4GB
ストレージ:無駄に大容量のHDD
ディスプレイ:1366x768

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:37.74 ID:8gJgQySo.net
更新で不具合出る様なOSは使えませんので

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:47.61 ID:/y7pp0nQ.net
最新のOSでプライスレスなデータ消去をやらかしたMSが何か言ってる

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:34:51.92 ID:JFoY0E9b.net
もう6〜7年くらいになるかなあ
別に故障してないけどなw

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:35:54.28 ID:r2aTJbsx.net
最新PCでもセレロン2コアでは意味がない。
4コアのものならそれなりに意味があるがクロック数が2Ghz程度なので前所有機がCorei5(4コアタイプ)だったりすると意味がない。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:36:00.12 ID:MLtCRQBV.net
必死すぎる

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:36:29.27 ID:ITNkOsrh.net
windowsをやめれば良い

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:36:55.52 ID:5X/TjZav.net
PC自体がオワコン化してるだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:37:27.84 ID:PwZIqvt/.net
4年で損失だすようなもん売るなや(´・ω・`)

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:38:09.93 ID:5gMnBACJ.net
>>13
せめてメモリが8GBならCeleronでもいいんだがな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:38:20.48 ID:uR6mx55V.net
i7 4790K RAM24GB システムドライブSSD+データドライブ3TB HDD絶好調ですよ。
主な用途がPT2で録画なんでPCIバスの付いてないMBじゃ困るんです。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:38:51.66 ID:W1KdEC6o.net
マイクロソフトは 「Windows 7」や「Office 2010」がクソソフトである事を認めたんだとしたら、
そんなソフトを作った 製造者責任はないのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:40:05.59 ID:DskUusQa.net
Sandyで十分おじさん「Sandyで十分」

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:40:37.49 ID:NPhX8NSx.net
使えるものは使える限り使う!

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:41:16.24 ID:B/4ROLbC.net
Windows10の使用は幾らの損失?

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:41:17.53 ID:AenL6+f9.net
古いとwindows updateするたびに突然再起動しちゃうからだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:41:19.78 ID:aR/yyf81.net
そんなに故障するかな?

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:41:52.98 ID:Sf27Wg1H.net
お前らは何も生み出さないから壊れてもPC買い換えるだけで済むもんな

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:41:55.55 ID:VL4rBmRu.net
そりゃそうだわな
ここで批判してるようなアホがいるせいで生産効率が落ちる

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:43:10.98 ID:+Zfp1ZOZ.net
ウインドウズ10で3台パソコンが壊れた 再起不能になったのだが

今はウィンドウズ7で統一して安定している

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:44:06.87 ID:HXyaaraZ.net
昨日xpでアウトルックエクスプレス使った。 使いやすかったな。SOTECだけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:44:13.77 ID:vcmL8oCD.net
言うてる事は納得でけんでもないんやけどな


肝心な「PC使う奴」が な・・・・ (´・ω・`)

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:45:04.22 ID:VL4rBmRu.net
最低限業務に必要なスペック
SSD
メモリ8ギガ
i5
これだけあれば4年は戦えるが
現実は
HDD
32bitOS
メモリ2-3G
セルロン、i3

iPadProいやiPhoneで仕事したほうが早いレベル

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:45:34.34 ID:LbHHzgn/.net
そろそろ中華のメーカーがWindows7のジェネリックでゲームpc出したら売れると思うけどな〜
ウイルス仕込み無しなら2万出すけどな〜

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:45:50.11 ID:Jkp7cAWg.net
すてま

おまえら、金使え・・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:06.58 ID:1hhhmmsb.net
*    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ MSが買ってくれなきゃヤダ
             買ってくれたら 評判悪いwin10でも使う
 ジタバタ


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米IT投資規制から中共崩壊発言まで 
中国は何故かヨウ素で反撃

◇為替操作国認定とSPYチップ騒動 
増加するチャイナリスク

◇沖縄知事選】創価3割以上が
野党候補へ【クーデターか!?

◇米国 対中関税第三ラウンド突入!
中国交渉拒否で対立激化へ


39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:10.30 ID:j534z1Be.net
まずPCいらんわ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:27.17 ID:fBIAmtIH.net
>>6
俺もそうだよ。
オーバークロックでまだイケてるw

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:30.79 ID:4/Ll48NC.net
今だにi5 2500で
ネット位なら充分

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:35.94 ID:e6Zul916.net
まあ、もうすぐ使えなくなるんだろうな

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:46.63 ID:F68CulPr.net
>>32
故障とosは無関係だろう

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:46:54.23 ID:Jf1lo86t.net
ssdには換えたほうがいいね
会社のpc起動がめちゃくちゃ遅い

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:47:21.09 ID:eH0xTNMI.net
リースアップの商品で十分 
VBAできればいいわ 
趣味ならアップルのPC MBPでいい

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:47:40.17 ID:1Gx8lJsz.net
おれは、第2世代のcorei3使ってるけど、今のところあまり問題はないなあ

グーグルストリートビューで連打すると面欠けが起きるのがちょっとイライラするくらい

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:16.04 ID:a1aOgtfd.net
むしろwindows10にして悲惨な目にあってる中小企業多そうだが
経費節約でWin10 Home使ってたら地獄のような思いしてるだろう

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:27.09 ID:97sd1FKR.net
OSがコロコロ変わることさえなかったら
2000年モデルでも使えてるわ

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:27.57 ID:w5KjaXD/.net
人は記憶型と思考型に大別できる

どういうコスト計算をしたら起動とメンテナンスコストが35万円になるんだ?
ちなみに俺のPCは1万円、メモリーの増設で1万円弱
XP以降のPCならメモリーの増設だけでスペック的には十分なんだ

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:36.60 ID:CiseXpHH.net
>>23
PCIE変換でいいでしょ
Win10では使えなかった気がするけど

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:48:38.70 ID:NJADmbqt.net
こういうスレで ghz とか Ghz とか書く奴の言うことは信用しないことにしている

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:49:17.76 ID:Na95rU9o.net
CPUはともかくSSDにしないとそれくらい損する気がする

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:49:24.41 ID:nlZBTql3.net
Sandy移行なにも進化してないからな
むしろWin10なんかにしたらトラブル続出で、とんでもねえ損失に見舞われるわな

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:49:32.15 ID:olMEXE/m.net
池沼やノー梨でも使えるすまふぉでじゅうぶん

55 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:49:37.74 ID:trvutAb+.net
マイクロソフトを使うのを止めれば、アップデータの度に被害を受けることも
なくなるんだな。

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:50:24.87 ID:tFad9WQl.net
なら中古再生pcなんて売るなよ

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:50:40.78 ID:AkiU1ayw.net
買わせる気マンマンw

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:51:59.65 ID:Kss61bA7.net
時期が悪いおじさんの名言
「悪いのはパソコンじゃない、時期が悪いだけ。今のパソコンの性能で満足じゃ」

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:52:06.14 ID:CiseXpHH.net
>>36
人民解放軍が子供でも変える金額で出しさえすれば簡単にスマホを超えられるのにな
中国もなんちゃって資本主義だからやるべき販売方法を出来る国なのにやらないよね

60 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:52:08.42 ID:fBIAmtIH.net
i7 2600k 3.40GHzのオーバークロックで結構生きていけるwww

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:52:39.93 ID:yj3C1pwO.net
OSをリヌックスの軽いのにしても
最近はWebサービス自体が重いからなあ

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:53:26.88 ID:gp1MT9hX.net
>>17
VBA用にコアは少なくても良いから、1コア辺りパワフルなの出して欲しい。

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:53:51.11 ID:4nmouJJQ.net
windows10でエロゲーやってるけどメジャーアップデートするたびに認証が必要になって面倒くさい。
認証回数(5回)を超えると購入元にクリアしてもらうのが面倒。

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:54:13.29 ID:w5KjaXD/.net
>>49 の続き
ディスプレイに線が入り出したから予備にこの前買ったのが2000円
なんか段々安くなる
ディスプレイは4:3の古い奴の方が使いやすいんだ
横長のは駄目だ

65 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:54:50.38 ID:HXyaaraZ.net
あんまりwindowsの悪口ばっか言うからなのか、ぜんぜん次の11とかでないなー。

66 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:55:06.40 ID:19REtB8v.net
>>1
最近はインテルまで品薄商法を始めたからなw

67 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:55:33.39 ID:7xpHIRay.net
日本企業のようなこと言い始めたな。MSの覇権も終わりか

68 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:55:56.84 ID:OBKE1Hr2.net
>>50
いや使えるけど物理的に不安定になるからね
固定に気をつけなくていいオンボPCIがやっぱり楽

69 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:56:24.69 ID:olMEXE/m.net
使いすぎなのかだいたい4年くらいで壊れるな
自作のせいかもしれんが

70 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:56:32.07 ID:fm5svEGQ.net
3年前のCi7だけどSSD入れたりLANとかサウンド機能が逝ったんで増設したり手は入れてる

71 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:57:06.20 ID:Q/fBiZrl.net
面倒くさいな
パソコン趣味じゃないからそんな頻繁に買い替えなんて嫌なこったw

72 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:57:16.24 ID:bmBmjfA9.net
俺は三年落ちのワークステーションを買うのが一番いいだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:59:15.51 ID:B/epVXzX.net
>>1
お前のとこのWin10がクソOS過ぎて新しいPCを組む気が失せたんだよ
早く安定した次のOS出しやがれ

74 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:59:42.09 ID:a1aOgtfd.net
2011年頃に買ったCore i7 262MのWin7 Pro x64の
ノートPCが今も余裕で現役。半年前中古のCore i5のWin7Pro x64の
ノートPCを4万円で買ったけどそっちもストレスなく稼働中。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:59:57.46 ID:udqRpfk5.net
今使ってるのが壊れたらもう買わないよ

76 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:59:58.52 ID:ABLg2qtX.net
個人じゃなくて企業の場合はいろいろ世話するより結局安いよと言ってるだけなのに。

個人環境とかしらねーよ好きにすればいいだよな

77 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 18:59:59.42 ID:VL4rBmRu.net
パソコンが起動してOutlookでメールをみれるようになるには糞PCだと5-6分はかかる
SSDのPCなら30秒以内だ
年間250営業日だと250×5分だいたい年間21時間損する
時給3000円で4年たつと25万の損
他にもアプリの立ち上げも考えると....

78 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:00:01.01 ID:BAcNioRi.net
4年でなんか進化したのか?

79 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:00:36.25 ID:BsPWE6gI.net
最近、と言うかここ半年くらい7が重い。
6年前のノートでまあそりゃそうだって話だけど。

80 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:01:21.52 ID:LR5wiwQ3.net
7で充分、多少の不具合は自分で直せるし、パーツも揃えている
10へのアプデを必死に阻止したかいがあって、すこぶる好調だ

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:01:53.75 ID:BAcNioRi.net
>>76
4年前ならレッツノートもSSD入ってた
今のと大して変わらんよ

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:02:32.42 ID:hwsbBzGl.net
4年程度じゃそう簡単に壊れねぇよ
運が悪けりゃHDDと小物が逝くぐらいだ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:02:53.44 ID:tjsjrTfK.net
windows10 を買ったらアップデートでトラブル頻発するだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:04:17.31 ID:a1aOgtfd.net
>>96
スマホは2年から3年で買い替えさせようとしてるOS戦略と作りしてるんだけどな

85 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:04:52.43 ID:/FU+SaXI.net
XP使えるパソコンとWIN7か10使えるパソコンのスペックの差が

時間で10年、性能で5倍から10倍だからしゃーない。

おまけにコンデンサーが傷んでマザーボードが逝かれるから。

86 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:05:16.16 ID:VL4rBmRu.net
本文も読めなくなり、個人PCの話じゃないてのがわからず、
OSとハードの区別もついてないやつが増えてるのが悲しい

87 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:05:31.64 ID:H91PH6UM.net
2008年に買ったCore2Quadが未だに健在。
SSDに交換してWindows8.1にしただけ。
Windows10も余裕で動くのだが、10は嫌いなので8.1のままにしておく。

88 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:05:53.89 ID:6KiZhEUc.net
要はこれ、Microsoftが困る金額なんだろ?
win10で収集した個人情報を使って儲けられる金額

89 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:06:01.49 ID:7/t3FUPY.net
コンデンサーの寿命がだいたい4年目くらいで劣化してきて、部品にダメージが出る。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:06:43.25 ID:l6oAGO8j.net
5年前のパソコンだけど、まったく不具合はないぞ

91 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:08:08.19 ID:pT9ctjrj.net
マイクロソフトの損失金w

92 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:08:34.31 ID:uWV88OhM.net
最近遭遇した不具合がWinアップデートなわけですよ

93 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:09:39.86 ID:1mzEpbB4.net
>>47
Homeて書いてあるのに

94 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:09:42.32 ID:09JHoET/.net
HDDだと起動がめちゃくちゃ遅くなるWindows 10の方に問題がある

95 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:10:09.64 ID:BAcNioRi.net
>>85
Win10は相変わらずアップデートで燃えないゴミになりかねないからなぁ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:10:32.71 ID:1vVxCbaH.net
Core2Quadからi5にしたら消費電力が半分になったw
コレだけで買い替え費用が1年で回収できそうな勢いでわろた

97 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:11:04.39 ID:Kss61bA7.net
10へのアプデを必死に阻止した労力プラスレス

98 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:11:31.30 ID:FKYWTCLj.net
めんどくさい会社に成り下がったな

99 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:11:59.36 ID:N7fmJK3m.net
おまえらのエロゲーPCの話なんて誰もしないのに...

100 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 19:12:19.58 ID:N7fmJK3m.net
これは法人PCの話だぜ

総レス数 1002
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★