2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界の競争力、日本は5位

1 :ムヒタ ★:2018/10/17(水) 12:27:37.60 ID:CAP_USER.net
 世界経済フォーラム(WEF、本部スイス・ジュネーブ)は17日、今年の「国際競争力レポート」を発行した。最新の世界競争力ランキングで、日本は5位となった。研究費や特許出願の多さ、交通機関などのインフラの質の高さなどが評価された。

 1位には米国が入り、アジア・オセアニア地域ではシンガポールが2位、オーストラリアが14位、韓国が15位、中国が28位などとなった。

 項目別では日本は「イノベーション力」で6位、「健康」が1位。治安の良さや寿命の長さが評価される一方、起業にかかるコストや時間が課題とされた。女性の労働参加の指標では140の国・地域で64位だった。

 今年の調査結果では、米中など…

残り:337文字/全文:618文字
2018年10月17日11時44分
https://www.asahi.com/articles/ASLBK338RLBKUHBI00Q.html

205 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 02:44:12.64 ID:dEpeW+t+.net
★世界でヒットするスマホも作れないのに

車とか要らないものしか作れないくせに

206 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 09:11:00.75 ID:5jtFrp46.net
>>204
ひとりあたり金融資産ってのは、あてにならんのよ。

たとえば年金をゼロにしてしまえば、老後にホームレスになって
しまうから、みんなが貯金をして、簡単に上がってしまう。

日本の場合は、年金が将来不足するだろうと考えられてる
金額と、個人資産が近い数字になるから、老後になくなっちゃう
お金だからな。

207 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 17:45:25.21 ID:KdZ+QDHI.net
>>201
>一人あたりGDPで見たら、世界で25位

一人当たりのGDPも あてにならんよ、特に 上位に来てる金融立国の場合は。

ルクセンブルグ アイルランド とかは、その国の企業が 海外へ投資したりして稼いで 付加価値を得ても
配当 利子 分配金として、海外投資家へ還元されて行き、その国の国民に配分される分は僅か。

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:17:24.46 ID:+OyLWvYs.net
>>207
それはあたりまえだが、重要なのは日本はかつて一人あたりGDPでも
世界2位だったんだよ。
そっから世界経済は2倍になったけど、日本は低迷してほとんど
変わらなかったから、ずるずる落ちて25位まで転落した。
先進国レベルだったのが、現在はニュージーランドとかイスラエルと
競争してることが問題なわけよ。

209 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 12:54:34.16 ID:9XriWXn5.net
>>208
集中豪雨的輸出で 巨額の貿易黒字で欧米に叩かれ プラザ合意で超円高にされて
その国内対策で 公共事業をやるだけでなく日銀も今ほどじゃないが金融緩和して それでも金丸とかがブツブツ言って バブルが膨らみまくって の時代な。

超円高で、バブルで、日本が世界の工場で、原油価格がバレル20〜30ドルの時代。
超円高でも、一般工業製品を安価に大量生産できる技術を持つ国は 世界になかったから輸出は減らず。
IBM産業スパイ事件で仲悪かった日立に、 IBMはプリンターや周辺機器を作ってくれって委託するぐらいだったから。

土地の値段の上昇分だけで 国富は3〜4割は今より高い。
死なない高齢者は今よりウンと少ないし、一方で若年労働人口も多いが、人口は今の方が少し多いだろ。

まぁでも あの頃は ウールの デザインも良くないセーターが バーゲンで大安売りでも4000円はしたし
デパートのスーツ上下が 8〜10万円でも直ぐ売り切れてたな。
年末年始は 殆ど流しのタクシーは空車無し。
家庭用PCは殆どなく、東芝のワープロが12万円ぐらいした。
普通の東京圏のサラリーマンは 1時間以内の通勤圏に一戸建ては持てず。
でも埼玉県では ガソリンがリッター98円だった。

でも、あの頃に戻りたい日本人は まぁ3割いるかいないかだろ?

210 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:50:37.86 ID:Tm8LGqIA.net
>>200
こういう頭の悪い発言ていったいどんな奴がしてるんだろう
日本はチェルノブイリみたいなもんだ

211 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 09:13:44.84 ID:HDGAoLhj.net
日本のGDPが大きいのはあくまで人口のせい。

でも実体は高齢化が世界でも突出していて、なんせ働いてない人の人口が
圧倒的に大きい。

で、日本の現実はこんなもん。

○ひとりあたりGDPが後進国レベルに転落

○所得は何十年も増えてない

○日本経済が成長してない間に世界は2倍成長した

○日本の所得が変わらない間に、中国は5倍になった

○老人の医療費や年金で、社会保障はほぼ崩壊してて、借金でなりたってる

○働かない高齢者の生活を維持するために大増税が続く

○エンゲル係数は先進国の水準ではなく、むしろ新興国に近い

○借金は1000兆円を越えても、まだまだ増え続けて、それはいつか
 若い世代が負担しないと成り立たない

○日銀の緩和で日本のマネタリーベース(発行通貨)は、130兆円しかなかった
 のが500兆円っていう、経済の教科書に載ってるレベルを越えて、人類が
 未体験の領域になってきてる
 当然、すぐに限界がくる

つまり、世界のどっかで、リーマンショックとかアジア通貨危機みたいなのが
起こった場合、日本ってもう緩和すらできない状況に追込まれている。

過去も数十年に一度は確実に世界の経済危機が起こってるんだから、
次に日本が巻き込まれたら、かなり危ない状況。

212 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 13:49:54.29 ID:mVNWgasF.net
>>211
>なんせ働いてない人の人口が圧倒的に大きい。

赤ん坊から 学生 寝たきり老人まで含めると
専業主婦を 働いてると看做しても
国民の3分の1が 全く働いてないんだな。
ニートとか失業者だけじゃないな。

但し GDP人口論には 俺は賛同しない。
確かに GDPは人口と非常に相関性高いファクターだろうけど
藻谷とかアトキンソンが それを唱えているが、それならインドやパキスタンやナイジェリアは 日本よりGDPが多くないとおかしい。

213 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 14:43:28.43 ID:AEp8WUim.net
【米中冷戦】 米国防総省アドバイザー 「対立は中国共産党政権が崩壊するまで続くだろう」
https://mainichi.jp/articles/20181015/k00/00m/030/093000c

【朝鮮半島】 韓国とアメリカが「衝突」する日が迫っている
https://toyokeizai.net/articles/-/238683

214 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 21:28:37.12 ID:HDGAoLhj.net
>>212
> それならインドやパキスタンやナイジェリアは 日本よりGDPが多くないとおかしい。

常識でそんなのありえんってわかるだろ。
収入と消費が日本の1/10の国なら、個人消費も1/10になるから、同じ
人口だとはるかに低くなるって理解できないやつはおらんだろ。

日本でもGDPの半分以上が個人消費だから、一人が1日お昼ごはんを
100円節約するだけで、日本のGDPは1%下がってマイナス成長の
衰退国になるくらい個人消費の比率がでかいんだよ

215 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 16:38:28.24 ID:VgNvRXkU.net
>>214
だから GDPは、人口オンリーじゃないんだろ

216 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 17:42:19.41 ID:eoee0yrs.net
>>211
よそは上がってるから、石油とかの資源は高くなってる。
おまけに、円高時代に食料の輸入が増えちまったもんだから一ドル120円とかになったら、すごく高くつく。
魚なんか、中国に買い負けする事態になってしまった。
原油価格がちょっと上がっただけで、ガソリン代がリッター160円とか。
円安で助かるのは輸出企業だけで、そこで働いていないと全く恩恵はない。
就業者の多くはサービス業で、製造業の比率が昔に比べて下がっているし。

217 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 17:44:36.06 ID:mFgJ17pU.net
へぇー
こんなズタボロな働き方や改ざんまみれでも5位なんだw
意外すぎるw

218 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 17:46:55.70 ID:xRDz2fFA.net
日本は2位じゃないん?

219 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:05:48.94 ID:eoee0yrs.net
>>212
もっと多い。42%くらいになる。専業主婦を入れると46%くらいか?
まあ、かつて子供が多く専業主婦が多かった時代は5割を越えてたからな。
1950年なんか、20〜64歳の人口が49%しかなかった。
女が全員働いていても半分にしかならない。
就業率からおよそ計算すると、25%+14%で、39%程度の人があとの6割を養っていた勘定になる。
専業主婦が一番多かった1975年、20〜64歳の男人口比30%と女の45%、つまり人口比
13.5%、合わせて43.5%が他の人間を養っていたわけだ。

現在は、就業者数約6850万人、人口比54.3%が養っている。

220 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:39:16.00 ID:FLw3WzsO.net
>>216
>就業者の多くはサービス業で、製造業の比率が昔に比べて下がっているし。

製造業の就業人口って、全就業者の16%しかいないんだよな。

で、サービス業って 何やってんの? となっても GAFAみたいな未来的なサービス業が日本にはないから
半分遊んでるような店員とか事務員みたいのばかり。
これじゃ 日本は貧しくなるばかり。
国際収支統計のサービス収支は 日本はずっとボロ赤字だから。
サービス業に国際競争力がない。

221 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:49:04.40 ID:zR6B2+zb.net
>>1
安倍戦犯のせい

222 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:49:45.63 ID:ZtkevIo2.net
にゃんか先生 🐈(肉球新党)
‏

@happy5595
21時間21時間前
その他 にゃんか先生 🐈(肉球新党)さんが町田かずしをリツイートしました
お願いします
お願いします
お願いします
お願いします
お願いします
福島の事、みんな忘れすぎだよ😢
沖縄と同じくらい注目してほしい
#福島県知事選
自民党推薦候補がまた知事に
なったら凄まじい汚染水が
放出される可能性大だ
#肉球新党 #JCPサポーター #立憲パートナーズ #リベラルネット戦略 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


223 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 18:58:26.70 ID:zR6B2+zb.net
>>1
【ベトナムで安全なワクチンを生産】
ジャイカ 日本20年に渡り生産指導…
(Jキャストニュース)

【フィリピンで船舶技師育成】
(ソース忘れた…)

224 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:03:57.35 ID:zR6B2+zb.net
>>204
背乗り外国人だわ…

225 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:13:41.65 ID:zR6B2+zb.net
>>207
【月例経済報告、輸出判断を下方に修正】
10月 中国景気影響か?!………………
()日経10/24
【税優遇、貯蓄枠検討】

…まーたお友達優遇政策か?
消費税やめろと思うわ本当…

226 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:17:35.04 ID:zR6B2+zb.net
>>213
うせや!!

227 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:19:21.56 ID:zR6B2+zb.net
>>209
残業地獄

228 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:21:05.85 ID:zR6B2+zb.net
>>205
う、うん…そうだね…

229 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:25:17.47 ID:zR6B2+zb.net
>>218
9

230 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:30:16.16 ID:UbaJFZVB.net
伸び代という点でも韓国は終わった国。

231 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:36:38.13 ID:zNL4wKy+.net
スイスってチーズとヤギしか思いつかないが

232 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 19:52:51.16 ID:ISii1HMp.net
>>20
シンガポールの徴兵制やマスコミ統制も
かなり熾烈。
東南アジアの北朝鮮と揶揄されるだけある。

233 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 22:54:34.67 ID:WAbQxJdo.net
シンガポールは東京だけの国、スイスは小国
実質米独日だな
今の東日本以外みたいに人口減少だけど成長ありで続けば面白くなる

234 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 23:07:08.94 ID:237IXgoQ.net
もはや日本が中国より上って無いだろ
世界経済フォーラムなんだから経済力での競争なわけだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 09:07:38.50 ID:aJYMg5GZ.net
>>216
> 円安で助かるのは輸出企業だけで、そこで働いていないと全く恩恵はない。
> 就業者の多くはサービス業で、製造業の比率が昔に比べて下がっているし。

サービス業が多くなってるのが事実だが、円安で助かるのは輸出企業ってのは
間違いだよ。
車が輸出品だっていっても、車を作るのに鉄、アルミ、ガラス、繊維、ゴムだけでなく
カーナビの半導体、ハイブリッドの電池、車の部品を配送する配送会社、
配送会社の人が行くファミレス、牛丼屋、床屋っていうふうに、不景気は波及する。
もちろんカタログ、車の広告、雑誌に乗せる広告とか、何千社に波及する。
だから株価は円高になると、そういうサービス業や飲食業、情報産業まで不景気は波及する。
過去の株価を見るやだれでもわかるよ。

投資をやってる人ならだれでも知ってることだが、たとえば製紙産業ってのがある。
遠い海外から木材を輸入して、輸入するのに石油を使うが、円安になると石油が
バカ高くなり、さらに紙への加工で燃料を大量に使うから、円高になると業績がよくなるはず。

でも、株価を見りゃわかるが、そうならないわけ。
円高で、コストが下がっても、紙の用途は家電製品、雑誌、カタログ、旅行カタログとか
景気につながっていて、コストが安くなっても紙が売れないから、業績は悪化する。

236 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 02:00:33.20 ID:MCHXmZvI.net
>>200
これだけ税金取られまくって老後の不安抱える国民が大半の国で住みやすいって、、、。
自殺率も高いし少子化も深刻だし物価も高いし、、、。
治安の良さは内向的な国民性を現してるとも言える
日本は豊かさと幸福度が比例しない国になってしまったよ

237 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 09:37:00.83 ID:f9ki+ULP.net
>>236
君のような人の方が少数派ってだけだよ。
自覚有るでしょ?

238 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 03:13:21.06 ID:LGkfR/HI.net
>>236
そうそう老後とか日本大丈夫かってみんな言ってるわ

239 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 03:20:55.53 ID:ZmCS1/53.net
戦後の自由主義経済もオリンピックで始まりオリンピックで終わると言われている

240 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 03:31:33.89 ID:YnOAeyE1.net
>>3
>1位:アメリカ、2位:シンガポール、3位:ドイツ、4位:スイス、5位:日本


調査と提供機関はスイスでしたwww

241 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 03:43:15.65 ID:YnOAeyE1.net
>>234
もちろんそれはない
中国のGDPは日本の3倍で、しかも未だに成長率が落ちてない


特に成長率が落ちてないところが恐ろしい
既に日本の3倍にまで大きくなってるのに

魔人ブウか!

242 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 06:07:44.84 ID:vpn6YY+z.net
http://hbgfvtgvfvr.weblog.to/

243 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 15:57:42.21 ID:9mQzIgeJ.net
英語話者の割合が1%前後の国で、
これだけ競争力のある国は普通に凄い
シンガポールは8割、ドイツは5割強、スイスは6割強が英語が使える
経済大国で日本と同じくらい英語が使えないのは中国くらいだし
でも中国の場合は1%でも1400万人にくらいになるし、外需がとてつもなく大きいから、ある程度の規模の企業幹部は英語が使える人が非常に多い印象

244 :名刺は切らしておりまして:2018/10/28(日) 20:15:55.26 ID:RgCXQP7D.net
んー、日本の11倍人がいて革新的業績が無い訳でしょ
日清戦争の頃より差は無いんじゃね?

245 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 02:28:55.19 ID:aF+loPr/.net
でも日本も人口減少で50年後には競争力失ってる
戦後70年でここまで発展したことを誇りに思うしかない

246 :名刺は切らしておりまして:2018/11/04(日) 02:44:16.92 ID:9seGtzv2.net
>>243
中国人は日本人より英語できるよ
日本人は世界一英語が下手ってくらい英語力がない

247 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 19:37:00.57 ID:scUw95qW.net
シンガポールに住んでたけど順位に納得。
低税率で企業と人材を世界中から集め、それらを規制なしに技術研究させる。
明るい北朝鮮とかよく言われるが、正直政府は有能。
アホな国民による民主主義より、賢い独裁の方が上という例。

248 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 21:21:36.93 ID:BaYd29W9.net
まだ5位につけてるんだ。
人口減ったらランク外だろうな

249 :名刺は切らしておりまして:2018/11/08(木) 23:00:06.25 ID:8ilvgaYy.net
シンガポールとか入ってるデータはだめだよ
あれ国じゃないもん
それでも日本は5位くらいだろうけど

250 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 01:03:45.11 ID:VT9ci3RV.net
首都だけが国になったようなもんだからシンガポールは反則
低廉な労働力は周辺国から集めれば良いし

251 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 02:54:51.09 ID:PZCp0SKx.net
シンガポール も スイス も
「他人のフンドシで相撲をとる」国だから。

でも面白いのが、シンガポール航空は世界のベストエアラインの位置を長年キープしてるのに
スイス航空は 酷いし、経営危機にもなった点。

252 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 07:14:05.05 ID:o2V4DNgV.net
なんでもっと素直に喜べないんだ?
しかし、カナダや欧州諸国、豪州、アルゼンチン、チリあたりの国民の方が幸福度は高そうだな
幸福度ランキングはまた別の指標なんだろ
アジア、アフリカの人口の多い国は競争が激しくて生き辛いだけ

253 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 10:12:57.87 ID:KJJYtKFI.net
日本の経済にとって一番重要なのは、人口減少と、空前絶後の老齢社会。
3人に一人が老人になり、働く人は人口の半分。

不動産需要がなくなり、不動産の担保価値が下がるから、経済も縮小し、
医療費や、年金は、支払いが縮小し、個人負担が激増していく。
若い人はその負担で疲弊し、お金もなくなる。

国の借金は1000兆円を突破してて、そのままどんどん増え続ける。
日銀は歴史的な緩和を途中でやめることができなくなってて、
日本のマネタリーベース、通貨量は緩和前に130兆円だったのが、
すでに500兆円を超えるまで緩和を続け、やめると、円高で株が
暴落するからやめられない。
日本国債は実質に日銀引受に近い状態になってて、世界のどっかで
波乱が起こるだけで危機を誘発する。

こんな状態で好景気が10年以上続くことはありえないから。

254 :名刺は切らしておりまして:2018/11/17(土) 03:46:23.40 ID:MxVXINYP.net
企業はかつてないほど蓄えしまくってカネ持ってるから
週休3日で給料倍増当たり前にできるレベル
ソフトウェア充実させれば日本のGDPは2030年、今の「約2倍」になる

総レス数 254
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★