2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】暮らしにAIやIoT 見本市「シーテック」開幕へ【CEATEC】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2018/10/15(月) 14:12:06.60 ID:CAP_USER.net
国内最大の家電・IT(情報技術)国際見本市「CEATEC(シーテック)ジャパン2018」の報道陣向け公開が、15日に始まる。ローソンやライオンなど異業種の出店が目立ち、あらゆるモノがネットにつながる「IoT」の技術を競う。人工知能(AI)やIoTといった先端技術が、生活に近い分野にも広がっている。

一般公開は16日から。19日までの4日間で、昨年を5%上回る16万人の来場者を見込んでいる。かつて展示会の主役だった家電の新商品は乏しい。日本政府が実現を目指す超スマート社会「ソサエティー5.0」の実現を目指す展示会とし、AIやIoTが生活に溶け込む姿を示す。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181015/96958A9F889DE1E4E6EAE1E7E2E2E3E7E3E2E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3648464015102018000001-PB1-4.jpg
ローソンは「未来のコンビニ」を出展する(15日、千葉市)

ローソンはデジタル技術を活用した「未来のコンビニ」を出展する。ライオンはAIを活用して口内環境を「見える化」する技術を示す。16日にはコマツの大橋徹二社長やローソンの竹増貞信社長らが基調講演するなど、業界の外に開かれた展示会を印象づけている。

2018/10/15 11:51
日本経済新聞
(ソース元に動画があります)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36483500V11C18A0000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 17:37:34.47 ID:aaSSGoeV.net
CEATECのスレが14:12にたって、17:37にまだレスなしだよ。
CEATECがオワコンだということがよくわかるね。

3 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:00:04.58 ID:5OAjWG1f.net
俺は期待しているけど、存在自体知られていないんだろうな
というか現代人はテクノロジーに興味なさそう

4 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:16:37.71 ID:a1WWzaGz.net
>>2
一般人が気にするところでもないし

5 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:22:06.99 ID:aaSSGoeV.net
>>4
昔は大盛況だったんだけどね

6 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:39:57.42 ID:CSkQhQOf.net
生体情報まで提供されそうな人間データの見本市になりそう
ネットでほいほい言動履歴を渡してる連中は
AIの機械学習が完了した時点でロボットに代替されて消えかねんよ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:50:40.35 ID:EQXT0MVq.net
昔は毎年行ってたけど、幕張は東京西部からは遠すぎて疲れるので
今は行ってないなぁ。
ビッグサイトにしてほしいわ。

そういえば、シーテック事務局由来と思われるスパムメールが来まくったし。
あれ以来だ、行かなくなったの。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:56:42.10 ID:NX+FQCeG.net
エレクトロニクスショーに戻してくれ。

あと、幕張メッセやめてビックサイトと
インテックス大阪開催で。

開催規模はそのくらいでいい。

9 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 00:38:32.86 ID:y/L9s+KZ.net
>>7
ほんとビッグサイトにしてほしいね。
幕張メッセでやる意味もなくなったし

10 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 03:08:50.54 ID:07qWr3q9.net
OWATEC

11 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 06:49:45.37 ID:rihDDyf9.net
>>1
> 16日にはコマツの大橋徹二社長やローソンの竹増貞信社長らが基調講演

ガラパゴス開催とはいえ、ショボ過ぎるな。 しかも、年齢が ...

12 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 08:19:55.75 ID:Pew22Zkb.net
農業合理化ソリューションを見たいな

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 11:51:35.23 ID:WUutkygA.net
いつの間にかB2B展示会になっちゃったね
日本の電機メーカー凋落の証みたいなもんだわ

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 14:04:20.45 ID:Sfds+OcV.net
今来てるけどAIとIOT唱えないと展示もできないって雰囲気だなw
ceatecの名称変えた方が良いと思う

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 12:16:37.13 ID:W4l+Iibr.net
>>10
ほんこれ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 13:05:15.08 ID:ulq4VfxY.net
鶴が飛ぶ奴ですね

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 23:50:29.17 ID:BWva5jaI.net
今日いきました。
家電の見本市しろや!
どこでも年中やってるIOT展やないか。
つまらん

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 06:34:21.45 ID:R6aGecMX.net
AI機能を導入されるのを一番恐れているのが日本の官僚や公務員

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 06:42:04.91 ID:BAAchMdy.net
あげ

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 08:44:59.56 ID:+RiXRMW7.net
日経XTECHやJAPAN IT WEEKとCEATECはどれがおもろいですか?

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 23:21:34.03 ID:aVnClVra.net
私服やっぱ浮きますかね(学生)
スーツクリーニング出してなかった・・・。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 08:22:32.98 ID:hivjgyFq.net
まずは全裸をおすすめします

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 14:48:45.82 ID:/hZxOmdG.net
>>14
IoT関係ない製品にもIoT謳うのやめろよなって思うわ
ただのケーブルとかコネクタとか
聞く方も説明する方も双方時間の無駄だから

いつも居るオーディオ屋とかの方が「うちはIoT全く関係ありませんが何か?」って感じで潔いわ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 18:02:23.46 ID:d6AJkujx.net
グッドウィルの技術者派遣会社

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 07:02:45.36 ID:HP4F2P1c.net
昔は文系人間も楽しめた気がするけど、今は電気工学を知らない人間にはサッパリ分からない

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:51:44.61 ID:yQsFDNxL.net
集客はローソンブースの一人勝ちだったな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:59:04.87 ID:n+nJGUg6.net
クラックされて終わり

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★