2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】丸ノ内線の新型車両、車内で充電OK 東京メトロ

1 :ラテ ★:2018/10/11(木) 17:06:59.32 ID:CAP_USER.net
2018年10月11日 14:14 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36354490R11C18A0X12000

東京地下鉄(東京メトロ)は11日、2019年2月から丸ノ内線に投入する新型車両「2000系」を中野車両基地(東京・中野)で報道陣に公開した。丸ノ内線では約30年ぶりの新車両となる。同社で初めて電源コンセントを搭載し、スマートフォン(スマホ)などの充電に使える。荷物棚やつり革の高さを低くする工夫もあり、機能性を高めた車両になった。

2000系は車両全体を赤色で塗装したデザイン。丸ノ内線を象徴する丸い窓や前面ガラスを採用した。東京メトロによれば「(沿線イメージの)先進性や活気などをキーワードに設計・デザインした」という。

1編成は6両。各車両には座席のないフリースペースを設け、2口の電源コンセントを備えた。車両部設計課の荻野智久課長は「緊急時に利用したいとの声が寄せられている」と設置の狙いを説明する。スマホなどが置ける小さなテーブルもコンセントの上に設けた。

女性客らの要望に応えるため、荷物棚の高さは1.7メートルと従来よりも10センチ低くした。つり手の高さも車両の両端で1.58メートルと、8センチ低くしている。座席はクッション性を高め、新型の台車を採用することで騒音も低減した。案内放送は高音質のステレオ方式で、聞こえやすくなるという。

車内の安全性や非常時の対応能力も高め、各車両のドア上部には防犯カメラを3台搭載した。停電などで駅の間で電車が停止した場合は、電車に搭載した蓄電池を使って最寄り駅まで走れる。

まず4編成を導入する。電源コンセントの利用状況などをみながら、丸ノ内線の他の車両にも導入するかどうかを決める方針。22年度末までに全53編成を2000系に切り替える方針で、投資額は合計で約550億円にのぼる。

(岩本圭剛)

9 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:25:37.93 ID:MzYh8lLO.net
都会はよく判らんけど充電するほど地下鉄に長く乗るもんなのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:26:09.33 ID:w1NYWCsR.net
>2口の



11 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:27:54.95 ID:tiqciO48.net
オリンピック想定だろうな、外国人にいい顔したいんだよ日本人は外面いいから

12 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:29:11.95 ID:5P03sFlj.net
コンセントだと、髭剃り使い出す奴も出るかも、後ドライヤーもw

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:30:40.43 ID:r/bicX0Q.net
>>12
2口で3Aまでしか使えない

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:31:44.42 ID:KzP31GRt.net
電源コンセントじゃなくUSBポートをたくさんつけろ

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:33:45.51 ID:KHPAnJSA.net
近所のマックは店員に見られないで客席に直接いける構造のせいでコンセントはずっとガキが占領してスマホゲーやってるわ
どうせこいつのコンセントも同じだろうし動画ずっと見てるやつがいてWi-Fiが糞遅いのもデフォ

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:34:02.29 ID:Wln5Gs2X.net
3Aじゃコタツ使えないな

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:36:28.13 ID:P/qpedOO.net
トラブルのもとにしかならん気がする

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:36:39.16 ID:tJZPJZhe.net
100VかUSBのどっちだよ?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:38:29.45 ID:1+vW5Cj3.net
スマホはバカ製造機

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:39:29.81 ID:STxtIazy.net
誰かがタコ足タップを持ってきてアンペアオーバー。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:41:38.16 ID:m++wk9Oi.net
山手はよ

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:43:21.72 ID:RGD4v61O.net
そんな長時間乗るか?

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:45:24.29 ID:oU0/NI/m.net
洗濯機は使えませんか

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:46:09.05 ID:oU0/NI/m.net
洗濯機は使えませんか

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:46:42.46 ID:TlMtWzn9.net
つり革の柄のところにぜんぶUSB電源つけたらいいかも

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:47:50.52 ID:9jlJW6/X.net
西武池袋線の車両についてるけど、使ってるやつ見たことねえや

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:49:16.33 ID:VwnAUB8p.net
付けたまま電車降りちゃいそう

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:53:30.87 ID:ltF100Y5.net
何だこりゃw

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:57:05.31 ID:TBgB3kIy.net
そんなんするんだったら何から何までつけろって話になる
シャワールーム、洗面所、洗濯機
色々つければ儲けになるんじゃないか

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 17:58:00.48 ID:/t7/4fdH.net
Qiにしろ

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:00:27.44 ID:Y8+4tLPY.net
目が可愛い
虫っぽい
でも来年支線からも直通運転になるから、方南町住みのおいら大勝利!

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:01:33.38 ID:d4gDKjnR.net
ありそうでなかった感じ?

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:05:31.72 ID:WXzVMDJU.net
非常用なんだから、非常ボタンみたいに透明プラスチックカバーとか着けとこうよ…
無駄に意識されちゃいますよ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:06:36.30 ID:DmWXpjGu.net
絶対奪い合い起きるよなw
あと独占してる人を撮影して晒すとか

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:11:11.53 ID:Co5mz8+l.net
コンセントはたくさんある目玉の一つなのに
お前らはスレタイしか読んでないから
いつものネガコメント攻撃がコンセントの話ばっかw

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:15:15.36 ID:EFcVN+kZ.net
赤い車両は懐かしい。
乗ってたな。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:20:55.91 ID:xHx8MOQK.net
>>26
まじ?最近乗ってないから知らんかった

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:21:04.26 ID:Zx5uU/Jf.net
腰の高さにもの置くためと称した出っ張り。
満員時には近寄りたくないな。アザできそう。
緊急時のためのコンセントって、皆さんで譲り合って順番に使うのか?wwwwww
ほんと、考えることが馬鹿らしいな。

39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:24:40.62 ID:i7OVgIqy.net
車内全部にワイアレス給電してやれよ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:26:02.62 ID:VwnAUB8p.net
(´・ω・`)俺だけ扇風機に当たる事ができるのか
更年期障害や手術をしてホットフラッシュになると汗が吹き出すからありがたいな。
という人向けかな。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:38:54.50 ID:Ns1iiiIi.net
やらかしたなこれは

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:39:28.93 ID:o28EW9m5.net
スマホの充電が出来ます
洗濯機で洗濯も出来ます
炊飯器でご飯も炊けます
ドライヤーで髪も乾かせます

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:39:58.42 ID:qBNjtCLi.net
ぜんぶこいつに置き換わったら750Vへの昇圧が待っている
所要時間短縮につながるだろうか

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:47:56.04 ID:O6GKEYD+.net
EV車の充電に使うわw

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:57:55.43 ID:58Rp8seB.net
炊飯器持ち込んでメシ炊いてみたい

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:57:59.11 ID:LpiuexXf.net
フランスのパリで見て感心したのバス停の柱に設置されてるスマホ充電コンセントだな
あれは良いアイディア。嫌でもその前である程度の時間は待つ場所だし

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 19:49:37.93 ID:0TA+SJdy.net
>>43
いまだに600Vって
どこの田舎私鉄よ

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 19:53:21.96 ID:ztWX1Zml.net
充電乞食どもでトラブルになる予感。

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 19:58:34.28 ID:Ch8AD9SU.net
こりゃすぐ撤去されるな

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:00:51.53 ID:1JQmv3ta.net
>>9
池袋から新宿まで地下鉄で行くと何十分もかかるからな。
フルは無理でも半分くらいは充電できるんじゃないか?

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:07:38.33 ID:HEhFrwn6.net
ガム詰められる悪戯多発だな

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:09:01.83 ID:Uk/FxheS.net
おっさん、充電終わってんだから抜けよ!

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:19:17.91 ID://bRt9+g.net
>>9
丸ノ内線だと経路的に20分以上乗る事は滅多にない

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:24:29.28 ID:onTVsBC2.net
三角線が新型車両を導入!
乗り心地は・・・悪そうだ。

55 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:29:05.88 ID:ANT7s3MU.net
電車で暮らせる!

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:34:46.71 ID:otSJFJdv.net
電源タップ持ってる奴がヒーロー扱いされそう

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:37:12.79 ID:97iNAUoF.net
充電とか馬鹿じゃないの
データ抜きだし装置設置しとくわ

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:40:05.22 ID:VFMM3GqK.net
俺のガキの頃の思い出の営団地下鉄時代のを復刻しろよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:41:12.46 ID:fEfNYYqQ.net
特急や新幹線ならまだしも
地下鉄のような短時間利用に充電て(笑)

60 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:46:49.84 ID:hoTyvDTw.net
そんなに充電できるほど乗車しないよね
池袋から新宿や荻窪まで乗り換えないで行く人なんてそんなにいないでしょ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:50:56.89 ID:/X4hLnbv.net
充電サービスなんて全くもって不要だな。
通信電波を一切遮断する車両があっても良いとさえ思うんだけど。隣でゲームしてる奴の肘が当たったとか、音楽の音が駄々漏れなんてトラブルが回避されて、列車の遅延も少なくなると思うわ。

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:50:58.07 ID:0NxvYX9k.net
んだ

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:54:52.78 ID:sj3ko/np.net
>>36
そこで京急乗り入れですよ
線路幅一緒やろw

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 20:56:48.09 ID:1+QOThaQ.net
>>50
そんなルートだったらJR使おうやw

65 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:04:57.36 ID:zZr2RK9c.net
充電しようとしてスマホのバッテリー爆発させそう

66 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:05:12.41 ID:9BFX1c74.net
意味ねぇ〜w

67 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:06:38.70 ID:WtsKtivj.net
壁から伸びたケーブルで首締められる事案続発して廃止だろう。
これから得体の知れない外国人が単純労働者としてドンドンやってくるのに

68 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:06:46.93 ID:ur0CCGA6.net
充電とか誰得だよ
そんな事より空調やろ
丸ノ内線の爆熱サウナどうにかしろや
暑すぎなんじゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

69 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:08:06.82 ID:mHlWuEAy.net
>>53
そうそう。
それを見越して設置したと思う。
日比谷線は敢えてやらなかったのも乗車時間が長く
トラブル頻発は目に見えていたから。

70 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:08:49.66 ID:LEmrK8yt.net
地下鉄、充電のためだけに乗る人が増えるんだろうか
充電乞食 増やすねw
通勤電車でも中距離列車の
グリーン車あたりならわかるけど

71 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:19:03.28 ID:otkGXRkM.net
コンセントをアロマポットとかで使って良いですか?

72 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:27:00.46 ID:R9FaR0GZ.net
>>53
池袋から霞ヶ関まで乗ってるから毎日20分以上だわ

73 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:27:20.72 ID:36LRNS5I.net
京急はとっくに導入してるけど、使ってるひと見たことない。

74 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:36:09.18 ID:HU0wUEyH.net
E231系とかE233系は連結とこの椅子の下にコンセントあるよな。珍しくないじゃん。

75 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:38:26.37 ID:HGIKbw1d.net
>>36
ブエノスアイレス在住?

76 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:41:52.50 ID:PoIz+OSV.net
コンセント否定は高齢者か?

77 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:47:52.81 ID:pqa+oLAG.net
>>27
笑た。
絶対ありそうw
高崎線とか中距離電車ならニーズ有るだろうけどねえ。
地下鉄ってかなりの距離乗ってせいぜい20分でしょ。
何%充電出来るん?w

78 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:58:30.35 ID:PH284GV1.net
>>69
日比谷線の乗客は民度低すぎ。
丸ノ内線の車内広告は英会話教室やイベント告知が多く、
日比谷線の車内広告は債務整理やら消費者金融やらお嬢様聖水やら
そんなのばかり。

79 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:03:42.32 ID:dWxmcYv3.net
サインカーブが、ホームドアでも見え易い場所に移ったのは良いね

80 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:09:04.73 ID:dD5p3oKU.net
>>50
JR乗れやw

81 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:10:00.65 ID:hCL5SmRO.net
コンセントだけ付いててもスマホの充電が出来る人は少ないように思いますね(;^_^A・・・
アダプターを携帯するくらいならモバイルバッテリーを携帯するでしょうし。

82 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:10:16.65 ID:dD5p3oKU.net
>>78
千代田線には負けるよ

83 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:13:01.04 ID:1JQmv3ta.net
>>64,80
山手線乗れよw

ってツッコミができたのは10年前まで。
副都心線できたから、池袋から新宿まで地下鉄で移動って言われても
笑い話じゃなくなったのがつまらない

84 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:16:32.06 ID:dWxmcYv3.net
ホームドアとサインカーブのビミョーな関係だね
http://www.sankei.com/images/news/181011/lif1810110014-p5.jpg

85 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:18:23.44 ID:RVvqhhiV.net
コンセント有料にすればいいのに

86 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:19:10.96 ID:cRC0gecH.net
盗撮カメラの出番ですね

87 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:19:29.79 ID:IoCNsCuA.net
網棚の高さを低くしたんだから「届かないから」と
低身長が荷物で座席を占拠する言い訳が出来なくなるな

>>33
カバーをつけた上でオレンジ色にしておいたほうが

88 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:30:07.13 ID:BchsX5Me.net
これ企画した社員はアホ

89 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:30:19.20 ID:1wqCqeqr.net
ドライヤーを使おうとするアホが出現するな。

90 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:33:31.88 ID:oDB4X9cA.net
犯罪に使えるな

火炎放射器とか

91 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:35:51.74 ID:kQN/C6uB.net
フリーWifiにしろよ

92 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 22:43:46.01 ID:zbnxBEPC.net
100vコンセントじゃなくて、飛行機とかみたいにUSBで提供しろよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:00:18.02 ID:LEmrK8yt.net
こんなことに50億も使うんだ?

94 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:03:46.27 ID:eRNLPz/o.net
ご飯炊けるかな?

95 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:09:30.87 ID:zG6cepAp.net
充電とか何時間乗車するつもりだよ

96 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:14:50.57 ID:S5InDj9s.net
これ
一周以上乗るのを許可したようなもんやろ?

97 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:17:44.94 ID:Gg7wsdyY.net
充電なんぞどうでもいい。車両が愛らしくてたまらんわ。デザインしたの誰よこれ。

98 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:23:42.29 ID:gVwxe3tQ.net
>>1
そのサービスの方向性は間違っている
迷惑な奴が出てくるだけだ

99 : :2018/10/11(木) 23:31:47.67 ID:H5lwUj8K.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)コンセントと言うくらいだからAC100Vって事か?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)アホか

100 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:37:32.35 ID:Ht8HfoyB.net
テロに使われそう

101 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:42:34.91 ID:bu6fVFre.net
第三レールにつなげば1500vの強力なやつあるよ

102 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:49:27.88 ID:B23wF26y.net
地下鉄の短い乗車時間
充電器を用意して充電開始して
はたしてどの程度充電できるのだろう?

103 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:52:45.74 ID:onhUzT4E.net
良識ある乗客には糞迷惑。

104 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:57:52.32 ID:xrsjzsTj.net
駅に充電スタンド作った方が簡単な件

105 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 00:07:23.09 ID:fy8lrHRN.net
BBAが電源占拠して男性客を痴漢だ何だと喚き散らして冤罪事件に発展するところまでが既定路線

106 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 00:21:43.45 ID:8/uaKZTW.net
新幹線と違って、争いの元になりそう。

107 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 00:24:04.99 ID:W+obJt1/.net
>>74
あれ清掃用道具のためだから勝手に使って機器に何かあっても補償されんだろ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 01:00:48.69 ID:+scGsyhh.net
奪い合いでもめ事が起こるのが目に見えてる
つかなんでUSBじゃないねん

総レス数 245
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★