2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】Windows 10大型アップデートで勝手削除されたファイル、マイクロソフトが復旧を約束

1 :田杉山脈 ★:2018/10/09(火) 18:44:23.79 ID:CAP_USER.net
秋のWindows 10大型アップデート「October 2018 Update」は、インストールしたユーザーの一部から「ファイルが勝手に削除された」との苦情が相次ぎ、現在は一時配信停止となっています。

マイクロソフトの担当者は、そうした影響を受けた人々に向けて、削除ファイルの復旧を約束する趣旨をTwitterにて発表しました。該当するユーザーは、同社のサポート窓口まで連絡を取るように呼びかけています。

Windows Insider Programの責任者Dona Sarkar氏はTwitterにて、ファイルを削除された人々にサポート窓口への問い合わせを促すとともに「技術サポートに良好な状態に戻すツールがある」として、削除されたファイルが復旧できることを示唆しています。

その一方で、大手コンピュータヘルプサイトBleeping Computerによると、実際にサポート窓口に電話をかけた人の多くは「バグの調査を待つ必要があり、復旧ツールの存在は知りません」と対応されたとか。Bleeping Computerもサポートに問い合わせ、同じ回答をされたと伝えています。

しかし、その後Windows 10の更新履歴ページに「影響を受けたデバイスの使用を最小限に抑えて、直接ご連絡ください(please minimize your use of the affected device and contact us directly)」との記述が追加されていると判明しました。

つまり、新たなデータを上書きすることを控えれば、削除ファイルを取り戻せる可能性が高まるリカバリツールがすでに用意されていると推測できるわけです。
https://japanese.engadget.com/2018/10/08/windows-10/

223 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 21:08:21.86 ID:/pU2HBvE.net
>>178
マイドキュメントやマイビデオに自分で作った唯一無二のデータを保存するもんじゃないってのは
Win95、98からの経験則。
特に98以降はコンピュータ・ウィルス被害がひどかった。

224 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 21:21:27.49 ID:lT54F8fN.net
削除されたのがチョメチョメなファイルで
MS担当者がニヤニヤする。

225 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 21:24:11.76 ID:/SNGp6lV.net
>>223
どこのファイルであれ、適切なバックアップ必須

226 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 21:29:07.39 ID:Sao5EzYa.net
Win7 も今月になって700MBくらい更新キタぜ
Wimaxとかが使い物にならない都会では、パケット量確保が大変よ

227 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 21:35:51.64 ID:HQdCKga4.net
>>225
それは鉄則だけど、だからといって今回のMSの失態は見過ごせるものではないな

228 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:00:45.13 ID:JFgM/Zjb.net
標準でイメージバックアップ取れなくなるんだっけ。
ほんと使うほど不便になるOSだなw

229 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:19:33.39 ID:FkYORqPC.net
MSの非公開のクラウドサーバーに全部データがコピーされているんだろうな

230 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:23:10.97 ID:xy9UW8Qi.net
そんなこと出来るんか?

231 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:23:44.84 ID:m7DOwP2k.net
ダウンロードするしないをいい加減に過去のように選択制に戻して欲しいよね。毎度回線繋いだら問答無用で落ちてくるんだからドン引きですわ。

232 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:31:41.25 ID:c4J3gUr+.net
>>231
Manjaro Linux + Wine3.1  マヂでオススメ

233 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 10:56:29.83 ID:bGHH0AFD.net
さすがに仕事用のPCは10には出来ないな。
Win8.1のまま。
無料upが可能な時に一度10にして、
権利を得てから結局8.1をクリーンインスコ。
そういう人も多いでしょ?

234 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 11:15:48.14 ID:aC4SmLgW.net
>>233
Manjaro Linux + Wine3.1  マヂでオススメ

235 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 18:27:00.33 ID:Mj8XVk4i.net
セキュリティソフトはWindows10のアップデートブロックするべきだな

236 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:12:54.53 ID:dWxmcYv3.net
>>235
Manjaro Linux + Wine3.1  マヂでオススメ

237 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:37:30.07 ID:sO75FTRf.net
>>233
7も10もWinUpdateのたびに何らかの騒ぎが起こるのに比べたら
8系が意外に今一番安定なのか。

238 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 21:46:44.11 ID:dWxmcYv3.net
>>237
ユーザー自体が少ないので、比例して脅威も少ないだけだけどな
まぁ、それは安定しているってことにも取れるよな

239 :名刺は切らしておりまして:2018/10/11(木) 23:09:50.74 ID:sAIIORnu.net
>>228
既に32bitはシステムイメージ作成できなくなっている
64bitができなくなるのも時間の問題?

240 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 01:15:35.31 ID:TsSbCAAz.net
人はなぜファイルが消失するOSを使うのだろうか ?

241 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 02:47:37.09 ID:AdssszCx.net
>>222
> Windowsは永遠の缺陥商品www


本当だわ
でも使うしかないんだもんなあ、むかつくわーーー
なんか解決策ないもんか

242 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 04:26:31.23 ID:+LpRQYBd.net
>>139
お前らが10を貶してもMSは増収増益で世間様はそうは言ってないとか言う社員様がいるくらいだから売り上げって偉大だよなぁ

243 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 04:32:24.86 ID:+LpRQYBd.net
>>176
CPUやディスクも100%使い切ろうとするしそれらも全部ユーザー責任
MSに配慮して自分の環境を整えなければいけない

今回のもMSのミスを事前に想定して、それでも彼らを責めることのないようにバックアップを取っておけば良かっただけの話なんだよ 笑笑

244 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 04:44:56.94 ID:cnJl8ZTv.net
学生時代に、研究室の後輩がFDに保存したデータを間違って消してしまい泣きそうになって、復旧ツールを使ってファイルを復活させて感謝された事があったな
お前ら、復活させたければディスク使うなよ

245 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 04:49:04.69 ID:eFVoqv7D.net
>>95
賽の河原…

246 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 04:51:05.33 ID:eFVoqv7D.net
>>241
あー、嫁ん…

247 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 05:25:58.64 ID:EwRKerdo.net
>>231
アップデートしない
ダウンロードするけどアップデートしない
とか
コントロールパネルのシステムで選択できるぞ
デフォルト(既定値)では無条件でアップデートになってるが

248 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 05:49:12.03 ID:EwRKerdo.net
>>243
>>244
WinはCドライブの
マイドキュメント、マイピクチャー、マイビデオ、ダウンロード
この三つのフォルダーがMSの仕掛けた罠だ罠
Win7のように同じ起動HDDを長年使っていると
停電に遭ったり、HDDファイルの断片化を解消しようとすると
1日経っても処理が終わらない場合がある。

しびれを切らせてリセットしようとしてもできない。
最後の手段として電源SWをブチッと切ると
結局Cドライブからwinをブートできなくなって
クリーン・インストールする羽目になったら
マイドキュメント、マイピクチャー、マイビデオ、ダウンロード
フォルダに入ってるデータは消去される。
おまけにWinのインストールDVDでセットアップしたら
累積アップデートの嫌がらせが待っていて
170以上のアップデートの120番目、121番目だけで半日や丸一日かかる。

249 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 11:35:01.91 ID:36yCHhdk.net
>>248
まあだからそんなフォルダは無視してD:にデータ置くのが正解
いくらC:を再インスコしようがイメージバックアップで戻そうが
D:のデータは失わずに済む

250 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 11:52:11.28 ID:9R1pPesl.net
>>1
ユーザーに黙って今までデータをマイクロソフトは吸い出していたのか?
チャイナより悪質だなw

251 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 14:47:37.09 ID:OV/+fOJ1.net
>>238
いや、7や10にあって8に無いセキュリティホールなんてごく稀だぞ
JvnとかJpcert/ccとか見てりゃ分かると思うが

252 :名刺は切らしておりまして:2018/10/12(金) 18:51:30.36 ID:rWteHeIS.net
>>243
すべてのユーザーはMS様の失敗のために対策しとけってかw

253 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 19:36:08.41 ID:muI8WF7Z.net
 
日本と通貨スワップ結んでやるから、日本は急いでお願いに来るニダ〜!
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」 
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」 
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」 
 

254 :名刺は切らしておりまして:2018/10/16(火) 19:07:02.82 ID:szegJGYR.net
今週になって、応答無しが頻発してお手上げ状態だったのが、ネットワークケーブル外して、プライバシー設定とアプリ連携、障害レポート関係、自動アップデートを停止して再起動したらすっかり元に戻ったわ。
ある程度のフィードバックは、製品改善のために仕方がないと思って我慢してきたけど、今後一切信用しないことにした。
何考えてんだ糞会社。金返せ!

255 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 02:34:27.31 ID:zRHlf+A3.net
バカ乙っと

256 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 06:41:10.87 ID:q/rRiy5u.net
>>249
同じ物理ドライブをパーテーション切って分けてるだけだと
物理フォーマット時には無意味だがね

257 :名刺は切らしておりまして:2018/10/17(水) 10:46:13.56 ID:DETgORCG.net
>>248
Windowsの起動ファイルが壊れただけなら,OSをクリーンインストールする前に,
ubuntuのDVDからライブ起動してCドライブをマウントすると,ユーザーフォルダ
内のファイルを救出できるかもしれません。

状態により出来ないかもしれませんが,次に同じ状況になったときは,試して
みて下さい。

258 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 03:33:42.35 ID:aOqPi2TO.net
>>257
thankyou、次回試してみるわ

259 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 05:11:41.01 ID:qanmllga.net
要はいつものガンバリマス宣言

260 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 06:44:37.10 ID:ywC6VzSK.net
10って7みたいに、〇年×月△日時点の状態にに戻すっていう機能は無くなってるの?

261 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 08:11:48.44 ID:LN0xMT+4.net
単純削除ならRecuvaみたいなツールで復旧できるけどシステムドライブは難しい
サポートがふたことめにやれと言うsfc /scannowは絶対やるな

262 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 08:20:50.64 ID:dmbf4MG8.net
実はMSのクラウド上に全データが残っています、書き戻すだけですという怖いオチだったりして。
(うちでは消えたディレクトリって、いつの間にかOnedrive下に入ってたのだけだったし)

263 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 11:11:36.36 ID:ky4kq5t9.net
うゎーーーーーーセカンドPC久しぶりに立ち上げたらWindows 10 October 2018 Updateに500GBもデータ削除されたーーーー(泣き)

264 :名刺は切らしておりまして:2018/10/24(水) 14:06:30.24 ID:SFY8/2YP.net
Windows 10にゼロデイ脆弱性、“GitHub”でデモコードが公開される
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000187-impress-sci

Windows 10にゼロデイ脆弱性、“GitHub”でデモコードが公開される
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1149600.html

> Windows 8.1およびそれ以前のバージョンには影響なし

またしても、マイクロソフトの開発クオリティ劣化が証明されましたね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


265 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 15:15:46.87 ID:jbHP3nEm.net
これ期待してる人ってPC使わず放置してるんだろうか

266 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 16:38:52.24 ID:IEdu+ur2.net
Win8が出たときは糞だと思ったが10に比べれば遥かにましだった

267 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 16:44:51.71 ID:Tyn9gqgs.net
【国内】植村隆(元朝日新聞記者)が慰安婦報道問題で敗訴 札幌地裁 「捏造と報じられ名誉を傷つけられた」と損害賠償請求するも棄却
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541747513/

【原爆Tシャツ】 韓国で完売・・・販売元 「韓国の光復(独立)をTシャツに表現した」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541745414/

【ヤラセ・イッテQ】 ラオス政府関係者 「日本人は誠実な人たちと思っていた」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541738370/

268 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 16:49:15.90 ID:u+3nP46a.net
>>23
そんな、必死なくらいのレベルで一生懸命語らなくてもいいですよww

269 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 16:55:26.78 ID:mvpXChaA.net
削除ではなくユーザから見えなくした

270 :名刺は切らしておりまして:2018/11/09(金) 17:17:22.02 ID:GhsPMTd1.net
おまえの靴隠しておいたから。捨ててないからみたいな感じか

271 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 09:43:52.25 ID:f86ap1yv.net
完全にオフラインで使えるOSってないの?
DOSぐらいなので

272 :名刺は切らしておりまして:2018/11/10(土) 13:00:20.30 ID:Cp8DDarH.net
USBメモリでブートするのそこら中にあるじゃん

総レス数 272
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★