2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】セキュリティチップ搭載のMac、部品交換が困難に

1 :田杉山脈 ★:2018/10/06(土) 22:53:42.91 ID:CAP_USER.net
米メディアMacRumorsは4日(現地時間)、Apple独自のセキュリティチップ「T2」を搭載するiMac Proおよび2018年モデルのMacBook Proについて、同チップによる部品紐づけのために自家修理が困難であると報じた。

 これは入手したAppleの内部文書に基づいたもので、正規サービスプロバイダ以外での修理(DIYなど)の場合、部品の交換後に自己診断プログラム(Apple diagonostics)でエラーが発生するとのこと。エラーを解消するためには、認証を受けたサービスプロバイダに提供される「Apple Service Toolkit」とよばれるソフトを用いて修理を完了する必要がある。

 MacBook Proではディスプレイ、ロジックボード、Touch ID、トップケース(キーボード、バッテリー、トラックパッドを含む)のモジュール交換が監視の対象で、iMac Proでは比較的ゆるやかなロジックボードとSSDのみとなる。

 もっとも、対象となるMacBook Proはメモリ、SSDともにロジックボード上にはんだ付けされているため、最初からメモリやストレージの交換や増設は不可能となっている。iMac Proではメモリは汎用品であるものの、SSDは特殊形状のものが搭載されているため、これも気軽に交換ができるようなものではない。

 MacRumorsは、これらのiMac ProやMacBook Proが旧製品の区分「ビンテージ」や「オブソリート」に該当するようになった場合、Appleで修理することもできず自分で修理することもできなくなる恐れがあるとした。

 Touch IDは決済などでも利用されるため、高度なセキュリティが要求される。そのため、すでにiPhoneでも同様な指紋センサー部とロジックボードの紐づけが行なわれている。米国では「修理する権利」にまつわる法律を根拠に、こうした特殊なセキュリティを採用したデバイスの修理を自由化するための議論が行なわれている(Apple、破損したiPhone液晶カバーガラスの修理設備を外部修理業者に提供予定との報道)。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1146589.html

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 23:47:24.29 ID:vBHEQ1/h.net
ハンダ直付けユニットの自家交換なんて、わざわざ気にする意味はない。
そんなものがビンテージになる頃には、市場にはもっと新しい規格のパーツしか出回ってない。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 00:05:27.95 ID:6x4B4yRq.net
ジョブズ時代はHDDもメモリも蓋開けて交換できたのにクックはドケチ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 00:23:27.83 ID:LLBuuPR5.net
アップルの方がセキュリティは上みたいだな、Windows10よりは。
仕事用のPCはマックにするかな。

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 00:32:12.26 ID:mZLTCRi+.net
セキュリティを金科玉条にしてやりたい放題の守銭奴共

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 00:55:12.01 ID:I0PWwvtm.net
フラッシュメモリのデータが消失するから、
故障しなくてもセキュリティデバイスの類はID不一致で使用不能になるよ

メーカーが出荷してからカウントダウンは始まってるんだよ
2030年まで使い続けることは出来るかな?

大切に保管してあっても使用できなくなる

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 00:55:55.05 ID:JiZBAoUq.net
最近のMacBook Proはメモリなどの部品がハンダ付けなのはもちろん
小さい部品は両面テープで貼ってるだけ

コスト削減のしすぎで残念な事に

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 01:28:15.48 ID:LmjsX3jT.net
犯罪者が喜ぶ仕様だな
分解してデータを抜き出すのが不可能

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 02:24:50.95 ID:I3QtU1s9.net
信者歓喜

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 02:26:46.08 ID:rmjhaBTC.net
「本体の交換となります

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 02:40:02.70 ID:7Zgx4Hdo.net
メモリもストレージも増設不可・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 03:27:02.97 ID:bNQOMQzu.net
ゴミが増えないようにするためのアップルの配慮だよ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 05:32:09.28 ID:CpgOVH+9.net
ジョブズの考えろその物が、やっと実現したな

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 06:15:33.93 ID:l6AVLzC3.net
 


>>21

メーカーにもってけば可能だよ。
但し、暗号化してたら別だけどね。
でもそれはPCの仕様とは無関係な話。


 

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 06:39:44.41 ID:7uUYTYZO.net
ユーザにとって便利になるほど、悪人にとっても便利になるからしかたないよな。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 09:46:09.24 ID:oVB8cBy1.net
今交換するというか、メモリとSSDを付け足すだけの時代だからあんまり問題なくなってきたな

一般人はそんなの理解できないからはじめから高いの買うけど

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 10:08:19.42 ID:pHa/ybxM.net
巷の修理屋抹殺のための対策。

他所で勝手に修理したのを持ち込んで故障した無償修理しろってのが必ず居るからね。

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 10:23:44.27 ID:2U9ms41w.net
新製品が出る度に新品の20%の価格で交換してくれるならそれでもいよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 10:48:46.97 ID:gJ/ElcTL.net
独禁法で何とかしろよ
だからアメにもハゲにも舐められる

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 11:19:23.18 ID:4pUnnCLI.net
これはAppleが正しいだろ
アンチが文句言うためだけに盲目的に反発してるのイミフ

HDDを捨てる際に破壊するくらいのセキュリティ意識を持つ層が一定数はいるし
1にも書いてあるが部品を自由に交換できるということは
本体盗まれて認証用の部品をとっかえたら決済情報とか奪われるんだぞ

逆に反発してる連中はID部品を交換されても情報を守れる方法があるのか?
あるならぜひ教えて欲しいね

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 11:55:32.11 ID:Z1bJVMNc.net
>>33
ディスク暗号化で防げるけど。

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 13:55:28.14 ID:oT8bGJCo.net
もともとマックブックプロって3年から5年で基盤が逝くから、
改造なんて必要ない使い捨ての道具だよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 14:35:09.23 ID:/+dBY1+k.net
信者にはどうでも良い話だね。

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 15:20:57.24 ID:wqHA51kD.net
>>33
豚が

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 15:31:31.66 ID:gxKCYdZo.net
>>17
ネトシヲまた調子こいてんのか

39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 15:33:53.59 ID:6x4B4yRq.net
>>35
うちの先代MBPは2011年製だが普通に動いとるね
うちの先々代MBPは2007年製だが普通に動いとるね
うちの先々々代PowerBookは2004年製だが普通に動いとるね
うちの先々々々代PowerBookは2001年製だがこれは電源入らなくなった

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 15:50:22.51 ID:Qmcs4DD5.net
最近のBMWやアウディの車みたいだな。
ディーラー以外でオイル交換するとオイル交換時期の警告クリアができなくて
結局はディーラーで工賃払うことになるという。

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 16:36:37.57 ID:nIYzzW+/.net
そもそも修理前提の機械じゃないしなぁ
Apple製品で壊れるって事もそんなに無いし、何故か壊す奴は何度でも壊すけど。

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 16:45:14.70 ID:tiWeN0Ie.net
100年先を正確に予測した福沢諭吉 
 ―――◇ 脱亜論 ◇―――
日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、
日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、
近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、
しかもそれは表面だけの知識であって、
現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、道徳的な退廃をももたらしており、
たとえば国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、先進国と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
(『脱亜論』明治18年(1885年)3月16日)

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 16:56:24.51 ID:AScaIjQC.net
swiftをオープンソースにしたり変えてるふりしながら
結局悪化してるよね

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 16:59:12.90 ID:YkDNdH7q.net
NECも昔98でNECチェックというのを導入してたな。
お陰で純製品のバカ高い製品買わされた思い出。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 20:44:23.76 ID:1RaOsdK5.net
商売の鉄則ってことか、囲い込み(メモメモ

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 06:24:14.44 ID:OSsNmm3i.net
そのうちproは4年後に故障、非プロは3年後に故障するようになるんだろうな
養分はマシンを丁寧に使っていても定期的に修理代を払う羽目になる

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 08:40:28.47 ID:OA3JWGxE.net
新品買えなくなった落ち組は涙目だな

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:02:09.28 ID:CZmMy3Ts.net
一定期間で腐るパソコンできました!

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:02:18.32 ID:zQcp49Bt.net
>>46
資源の無駄遣いやめろよ
環境のことも考えろよ!

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:18:46.79 ID:cXguz74w.net
>42
こいつがお札になったらバブルで人心が浮つきだし
たった30年足らずで聖徳太子がお札だった時代の貯金をみんな使い果たす羽目になった
聖徳太子時代の日本は赤字なんて遠い世界の言葉だったんだぜ?
慶応閥のエリートは増えたが、彼らが舵を取るようになって日本自体は衰退してる
日本に災いをもたらす人だと思うよ諭吉は

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:30:22.47 ID:Z/KyCLGz.net
外付けSSDから起動した場合はセキュリティは無しになるんだろうか?

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:59:40.18 ID:YsJPrV37.net
信者の浮気は許されない
ケツの毛まで抜かれないだけありがたいと思え!

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 21:40:44.02 ID:jjwuR5ir.net
Surfaceも修理不可能だし
今どきの端末は修理できる方が少ない

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 21:49:22.21 ID:wBFHVIzX.net
これハッカーチップじゃねえの
こないだのスーパーマイクロのような
堂々とやり出したな

55 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 23:25:35.80 ID:DYTT9utN.net
>>33
Macは知らんがwindowsならHDD暗号化+BIOSパスワードで対策だな

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 02:21:33.62 ID:vJ/Xnrio.net
>>55
現実問題としてそれを実行してる奴が数%程度の状態で一般的に機能してるとは言い難いし
仮にやってたとしても、専門知識を持って施してないと
標準のBitlockerやら適当なやり方では簡単に抜かれるぞ

条件と想定ケースを整理すると
一般的な(お馬鹿な)ユーザが銀行のパスを入れたノートPC本体を盗まれたとして
そのPCの認証部品が自由に交換できる制度の場合、パスを守れる方法はあるのか?

結局、紐付けで固める以外まともな案なんかありゃしないんだよ

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 04:45:35.71 ID:4FiokAvf.net
>>53
しかもsurfaceは故障がクッソ多いからなw
MS信者がブチギレ大暴れしないのが不思議なレベル

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 06:30:42.13 ID:8qghb9en.net
>>56
>>33には決済情報と書いてあったので俺の想定は個人ではなく法人想定だよ

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 06:55:29.63 ID:rKeEP0n/.net
>>39
PowerBookは電池切れの可能性が高い。
もっとも、その電池が手に入るかどうかが問題だけど。

60 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 06:58:56.95 ID:fYMKauUx.net
>>10
過去の遺産こねくり回してるだけだよな

Apple Watchみたいに発売のクオリティに至ってなかった製品ひねり出してみたり
MagicMouse2みたいなひっくり返してケーブルぶっささないと充電できない不細工な製品出したり
iPhoneの純正バッテリーは装着すると出っ張って最高にかっこわるいし
Macはジョブズの死後はゴミ箱MacProを出した以外はほぼマイナーチェンジだけだし

あのホモは政治的な発言するし嫌いだわ

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 08:29:21.28 ID:e3QnxKt3.net
>>60
初代がイマイチなんて全カテゴリのプロダクトで同じ事だろ
天下のトヨタ様ですら初代は酷いもんだろ、プリウス然りミライ然り

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 10:27:31.88 ID:Y8aGNVSD.net
もともと困難だろうに

63 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 11:28:34.57 ID:x6fZOJzz.net
壊れたら新品に買い換え
古いのは破砕処理して,シュレッダーダスト化
メーカー品を買うとは,そういうこと

あ,廃棄パソコンとして,パソコンリサイクルに
出さないと行けないのか
うっとうしいのぉ

まあ,大切に使い続けたいなら,自作だよ
マザーボードやCPU,ハードディスクが時代遅れで
全交換になっても,ケースと電源は使い続けられる

64 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 12:27:15.45 ID:0ZyBfq6v.net
自作はセキュリティ関係の最新技術のパーツが使えない

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★