2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】中古スマホ、国内流通に壁 下取り1000万台大半を輸出

1 :田杉山脈 ★:2018/10/05(金) 20:35:24.08 ID:CAP_USER.net
料金の高さが批判されるスマートフォン(スマホ)市場で、中古品流通に注目が集まっている。中古スマホをうまく使えば負担は半分に減るが、日本で流通するのは新品のわずか5%で世界の半分の水準だ。メルカリ人気などで新品信仰が薄れるなか政府は負担軽減へ中古品流通を促すが、普及を阻む壁は高い。

「日本から来たスマホ?もちろん大人気だよ」。中国を代表する交易の街、広東省広州市。商業ビルの一角は朝からアフリカ系バ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36183240V01C18A0MM8000/

107 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 16:43:22.54 ID:wnPnONQt.net
>>88
今じゃ電子機器全般に言える。
リサイクルショップの話があるけど、あれらは神社に行って新車のようにお祓いしないとダメ

108 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 16:46:35.93 ID:r1KcdGgX.net
中古で流通してるのはiPhoneとSAMSUNGだけだよ。それ以外は陳腐化が起きてて元は取れんのでゴミになる。

ほとんどの劣化はガラスと電池なので、中国内陸にある専門のリビルド工場に運ばれてライン工がせっせと交換しとるよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 17:31:30.45 ID:UdeJBMV4.net
>>104
赤ロムならそのとおりだが実際にはAppleがアメリカ政府経由で日本キャリアに圧力かけて、日本よりも中国国内のほうが相場が安いにもかかわらずむりやり中国に下取りiPhoneを輸出させてるのが問題
そうやって中国に「商売において損しか出ないのになぜか輸出された」キャリア下取りiPhoneが
そのとき行った記者がざっと見ただけでも何十万台とあることが

「ソフトバンクアイティメディア」が記事にしてる

はっきりいってAppleとiPhoneは日本から即刻追放するのが正しい

110 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 17:59:31.78 ID:jdmM8QQZ.net
バッテリ交換済のアホンくらいだな中古でも価値あるのは
泥はGoogleが3世代しかサポートせんからアカンわ
それ以前にまともにセキュリティアップデートしてくれる泥メーカー少ないけど

111 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 18:00:03.73 ID:CNaFv+3m.net
スマホだけじゃなく自動車もおなじ事態になってる

むかしの日本 庶民が安く中古車を買える
いまの日本 中古車がガンガン輸出されて相場が高騰、中古車も高くなる

地方は車が必須なのに車の値段が高くなってるので負担が非常に増えてる

112 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 18:02:20.38 ID:g69MiOo6.net
>>109
それも総務省指導で多分なくなる。
各キャリアとの契約書を問題視されているから時間の問題。
もう日本国内で殿様商売できない。

突然ドコモで型落ち6S売り出すのもそれがある。

113 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 18:23:28.20 ID:2bp8S94T.net
>>111
昔より中古車安くなってない?
エアコンも当たり前のように付いていてさ。

114 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 18:49:12.74 ID:vFd8+3AY.net
>>113
嗜好品の90年代スポーツカーとかは高騰してるけど
どうでもいい普通の車の中古は安いよな

115 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 18:55:37.30 ID:wnPnONQt.net
少なくとも、
・自動車
・パソコン
・携帯電話
は輸出されている。
特に携帯電話はスマートフォンになって以降は伸びている

パソコンについては、企業向けがほとんどだからな…今はスペースが確保可能ならば買うより自作したほうがいいよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 21:10:25.32 ID:IzEHv8cz.net
キャリアが下取りしてる奴か
輸出仕様にROM書き換えたりしてるんだろうか

117 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 21:27:53.62 ID:zgp5FDgC.net
>>109
糞林檎は間違いなく糞だが、キャリアも糞なので糞林檎排除だけでは問題解決にはならない
キャリアの端末販売禁止、これで糞キャリアの数ある問題の大部分が解決される

118 :名刺は切らしておりまして:2018/10/06(土) 21:59:31.94 ID:OtAHtvqB.net
>>83
中古は全部前の持ち主の念が入ってるよ

119 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 01:41:57.76 ID:D7GPeJLz.net
使い捨て 使い捨て

豊かな日本

120 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 02:15:49.01 ID:I3QtU1s9.net
海外に売るってのはiPhoneのことだろ
外人だってarrowsなんてノーサンキューだろうよ

121 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 03:57:31.42 ID:DnFepfpH.net
>>49
世の中の何も触れんやん、男子トイレの手を洗わない率は異常やぞ、15〜20%は手を洗わん

122 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 12:33:22.91 ID:metZSK07.net
>>13
これ

123 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 12:37:40.53 ID:metZSK07.net
>>97
割賦割端末乞食に搾取されてる層は
現状すら理解してないんだな

お前が搾り取られてる間
高性能端末をタダでゲットした奴が前の端末売ってるよ

124 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 13:07:41.51 ID:KlqE0K7i.net
中古だと、バナー広告とかYouTubeの広告とかの設定が残ったままで、前の持ち主の広告設定が引き継がれるとか?
興味ないのに消費者金融の広告ばかり表示されて迷惑だ…

125 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 21:21:35.92 ID:IzQRNz+q.net
毎回二万円程度で下取り

126 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 21:29:35.35 ID:1RaOsdK5.net
人口が減少するんだし、下り坂よ

127 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 21:30:50.89 ID:yar7g/BB.net
桐谷育雄
‏

@kiriyaikuo
2 時間2 時間前
安倍に年間一億は出費していると自慢した加計孝太郎

獣医学部開設そのものが
国民をだます詐欺だったのでは?

小さな嘘を一つずつ追求しよう。
文科省には図書費9928万円と嘘?
獣医学部図書館には8715冊3417万円。

加計学園コンプライアンス推進室は回答拒否
https://mainichi.jp/articles/20181008/k00/00m/040/034000c

128 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 00:49:13.37 ID:RyaMT4kK.net
無料通信アプリLINEをやってる人は
スマホや通信料金に財力を惜しげもなく注ぎ込み
無料通信友達が居て輪に入ってる
「もったいない」の様な変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

129 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 03:39:27.02 ID:/RwkrI63.net
バッテリー着脱不可にしてスマホメーカーは自滅した
バッテリー交換が気軽にできない→高い端末を買うのやめた
結果、売れ筋は3万円以下のものばかりに

130 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 07:12:58.86 ID:KwY6YXB6.net
>>29
電池交換できるやつがほしいってアンサーでてるんだから日本でつくればいいのに

131 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:19:52.61 ID:afeepZfE.net
>>130
SE馬鹿と一緒で、自分の求めるもの=世間の求めるものだと思ってる馬鹿が多いよな
お前らみたいな馬鹿に爆発物である大容量リチウムイオン電池を交換させるとなると
電池を保護材でガチガチに固めて、さらに端末側も基板などの保護の為に隔壁を設ける必要がある
=端末が分厚くなって、使い勝手が悪い → 売れない → 淘汰されてなくなった
わかったか低能?

132 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:44:57.77 ID:7Lngs3EV.net
>>131
中華格安スマホですら薄型で簡単に電池交換できる機種がバンバン出てるのに何言ってんの?

133 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 11:00:05.33 ID:HHzb3H3s.net
>>131
電池交換したい人が多ければ
そのスマホは売れるという事だ。
頑丈な電池を作れば良い。

134 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 11:42:56.36 ID:zhkg5s3G.net
何故イキってるんだ

135 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 17:14:37.60 ID:0i5EJpoY.net
日本ではサードパーティの修理サービスがほぼ無いが、
多くの国では、サードパーティの修理やバッテリ交換サービスがある

136 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 18:30:29.44 ID:RJ8WJtzN.net
>>133
Appleというアメリカと癒着したクソ企業が世界の通信業界に莫大な数のiPhoneをカツアゲ押し付けして
長寿命機種をカネの力でぶっ潰してるんだよ

137 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 18:46:23.20 ID:yYjZFSRS.net
4〜5万のiPhoneの中古より3万の新品のAndroidの方がいいわ

138 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 03:50:35.98 ID:NllmQB3/.net
>>132
妄想は、バンバンソース出してから言え

139 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 03:53:17.12 ID:NllmQB3/.net
>>133
何言ってんのか意味不明
繰り返すが電池交換できるスマホは売れなくて淘汰された
低能馬鹿の言うバンバン出てるという電池交換スマホが
日本に輸入されていないのが何よりの証拠
もはやゲテモノ扱い

140 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 10:17:46.46 ID:eXHdqX1C.net
>>138-139
https://www.magtranetwork.com/products/android_smartphones_with_removable_batteries_all.html

141 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 10:36:39.14 ID:r3d+Re+c.net
>>132
言うてローエンド機種ばかりやで
>>131の言うとおり電池交換可能にすると面倒すぎるしな
ワイも替えの電池が財布の中で破損してたことあるで

ただ電池容量超大容量タフネススマホならその悩みも解決できるし
実際一定の需要があるようでいくつかのメーカーが作り続けてるで
BV9500とか

142 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 21:11:44.80 ID:9V2mOiQd.net
便所に落としたスマホを乾かして中古で売ったことがあるけど、
気付かれないものだね

143 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 21:12:20.41 ID:x1QK1Ou/.net
うへぇ

144 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 21:19:25.82 ID:I4IPOKJU.net
スマホは対応する通信世代やOSバージョンで無価値にもなるから
自動車や他の家電と一緒に出来ない

145 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 00:54:32.75 ID:Eb3Rb4Om.net
>>140
見事に売れてないゴミ端末ばかりをドヤ顔で出してドMなのか?wwwwwwwww
しかもビジネスシニア子供向け、ガラホだらけの完全にゲテモノ揃い
これだから主観馬鹿はwwwwwww

146 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 04:04:38.31 ID:MFzgpSTL.net
>>142
そういう人がいるから俺は絶対に中古は買わない。iPhoneの修理の交換サービスも使わない。外装は新品でも中身の基盤は過去に誰がどんな使い方したか判らないしな。

147 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 06:22:13.54 ID:73GvUxpS.net
>>145
論点はそこじゃないんだよなあ。
「淘汰された」って言ったのはお前だろ?
悔しかったら「淘汰された」というソースだしてね。
どうせ出せずに逃げるか話そらして草生やすだけなんだろうけど。

148 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 11:48:01.80 ID:OXqZLj4w.net
>>147
世界的にスマホを全然買い替えない層って
基本的に性能がすごく低い、つまり安い端末しか買わないから
儲けも少ないし、電池の在庫持つの面倒だし、バックカバー破損するし、ええことないで

この場合の論点は、あんさんが「電池交換できる方が便利である」と思ってる点や。あんさんがそう言い出してからお二人の話が始まっとる
「淘汰された」という話はしてへん。実際淘汰されとるけれどもな
バッテリー交換できてもスマホ自体の寿命が伸びないというのが理由や。これはほんとに変わらへん

しかし「バッテリーこそがスマホにとっての最重要項目であるべきだ」という考えは正しい
交換可能端末で解決するのがダメだ、と言っとるんや

例えばCPUチップの制御、8コア中普段は2コアをゆるく動かすだけ、残り6コアは止めてる端末とか。まあ高級端末だけやなこういうのは

例えばワイが勧めとる超大容量バッテリー端末、10000mah以上級、単に4倍の大きさのバッテリー入れてる端末やな。
これならバッテリーが傷んで1/3になっても、まだ普通の端末より使えるで

バッテリー交換可能端末なんてやめときやめとき!
あれはもはや呪いや!ええことなんてなんもないし、誰もその不便さからは救ってくれないんやで!

まあワイは分解工具買って持っとるし
いざとなれば自分のスマホ分解して電池でもなんでも交換するけど(したけど)な

149 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 15:12:49.30 ID:NE60L9+y.net
>>10
何を勘違いしてるか知らんが、国内じゃそんなもん買う奴が居ないじゃん。
キャリアで新品買うよりmvnoと白ロムの方が高いんだから。

150 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 15:15:06.32 ID:NE60L9+y.net
>>109
なら中国が買い取るより高く買う奴探せよ。
海外で高く売れるもの日本で安く売りなさいなんて法律でも作れとでも?

151 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 15:20:35.02 ID:NE60L9+y.net
>>123
キャリアなら通信費込みでも端末定価よりはるかに安いもんな。
mvnoの養分ってネット環境無いんじゃないの?

152 :名刺は切らしておりまして:2018/10/10(水) 15:37:55.88 ID:DWjbf9wq.net
何がなんでもiPhoneでなきゃ嫌だというならしかたないが
泥の場合同じようなカタログスペックのモデルが新品で安く売ってるだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 12:52:39.28 ID:XSh1Isr3.net
>>151
逆でしょ。
ネット環境が充実しているからこそスマホで大量のデータをダウンロードする必要が無くて
MVNOのデータ通信量が少ない代わりに安いプランに手を出すんだと思うけど。

154 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 23:30:07.06 ID:6Rad8C2v.net
>>151
外に出りゃあちこちにフリースポットがあって家に帰りゃ無線LANルーターにアクセスしてネットが当たり前の時代に脳味噌足りて無さ過ぎだろお前

155 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:31:34.13 ID:NBLo3hbN.net
■半年間の毎月の維持費たったの333円!■
※音声1.5GBフリータンク込
http://imgur.com/2rgOAJc.jpg

■1GB110円税別のウルトラ激安 他社比1/20 
http://imgur.com/6igllb4.jpg
http://imgur.com/bgYbwWL.jpg ※代表的他社2160円

■なんと1000GB以上!ビックリ仰天!
http://imgur.com/BJHrzL1.jpg
しかもその安く買ったGBを期限なしでくりこせる
異常なほど使い勝手がいいのです
※他社は100%出来ません

半年間の維持費
事務手数料 尼328円(税込355円)
特典 +1000円
0.5GB 333円×6ヶ月
フリタン1GB×6ヶ月
10分カケホ 850円×3 ※今なら3ヶ月分まるまるタダ 総合計 2550円

1ヶ月あたり1.5GB758円で10分かけ放題のウルトラ激安プライス すべて込込

SoftBankのCM「ほぼ」無制限は月50GBぽっち
ミネオSIMなら1000GBも可能「完全」無制限と言えます
また節約スイッチONなら高速減らさずに200kbpsを無制限で使えるのも強いです

ここから加入で特典 https://goo.gl/J87iT2.info

156 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 18:31:49.36 ID:NBLo3hbN.net
↑ Original URLをタップすればいけます

半年間で1ヶ月あたり758円で1.5GB音声プラン10分カケホまで全て込込です

どのプランでも縛りなし
1ヶ月目から解約しても違約金なし

※半年間-900円割引 LINEモバイルだと13ヶ月目の月末解約しても10584円の違約金がかかります

気軽にお試し契約して通信品質が思ったより悪かったなら解約すればいいのです
それだけ自信があるということです

総レス数 156
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★