2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】アマゾンのベゾス氏が首位、フォーブス誌米長者番付

1 :ムヒタ ★:2018/10/04(木) 06:46:33.86 ID:CAP_USER.net
【ニューヨーク=関根沙羅】米経済誌フォーブスが3日に発表した米長者番付400人の2018年版によると、米アマゾン・ドット・コム創業者のジェフ・ベゾス氏が首位についた。24年間首位を維持していた米マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ氏を抜いた。

ベゾス氏の保有資産額は1600億ドル(約18兆2200億円)と前年比785億ドルの増加で、年間の増加幅でも過去最高となった。アマゾンの株価が前年比で2倍以上に上昇したことで、保有株の資産価値が大幅に増加したことが主な要因。2位のゲイツ氏は970億ドル、3位の著名投資家ウォーレン・バフェット氏は883億ドルだった。フォーブスの米長者番付で資産保有額が1000億ドルを超えるのはベゾス氏が初めて。

フォーブスは今年から慈善活動への貢献度を1〜5の範囲で示す慈善スコアを導入した。ベゾス氏のスコアは2で、ゲイツ氏やバフェット氏、フェイスブック創業者マーク・ザッカーバーグ氏らの5より低さが目立った。

ベゾス氏に対しては「もうけすぎ批判」も高まっており、2日にアマゾンにおける最低賃金の引き上げを発表したり、9月にはホームレス支援のための個人基金を立ち上げる計画を発表したりするなど社会貢献活動に力を入れ始めている。

トランプ米大統領の保有資産額は前年比横ばいの31億ドル。順位は259位と、前年の248位から下落した。

米富豪400人中、相続財産に頼らず一代で資産を築いた富豪は269人と、財産を相続した富豪64人を大きく上回った。
2018/10/4 6:06
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36104030U8A001C1000000/

13 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:01:03.40 ID:J81Vfr7v.net
反トラスト法で解体すべき

14 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:14:47.95 ID:K86pkh3n.net
フォーブスの長者番付ってビルゲイツの前は日本人の森さんや堤さんが世界1位だったんだな。
今はともかく、バブル期は日本かなり金あったんだね

15 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:17:41.94 ID:mfWrt5QT.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.lu.placersocial.com/20181005_05.jpg

16 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:18:05.22 ID:ozgi8YTq.net
この1年だけでトヨタ3個分の時価総額が増えたからなamazon
バブルすぎ

17 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:31:28.10 ID:WOATmPlH.net
>>5
世界で勝ち組になればいいんじゃね?
人口減少社会の未来がない国内マーケットだけで充分なチャンスあると思う?

18 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 08:40:09.65 ID:xUALFmxw.net
楽天と何が違うのん?

19 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 09:08:44.10 ID:Zs5+JjV/.net
>18
サイトのみやすさと、クレームの対応

20 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 09:12:26.04 ID:Os9C35w8.net
>>2

数年で、仕事が無くなるからそのつもりでといわれてるで、アメリカでは。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 09:31:03.17 ID:g79JD1P+.net
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴

22 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 09:56:52.29 ID:/aZsdJky.net
アマゾンの商品の中にはよく効く毛生え薬が
ないことがわかった。

23 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:10:09.72 ID:2BT1pq5l.net
アマゾンは庶民の見方だから頑張って欲しい
あれだけ成果だしてるなら首位でも問題ないんじゃ

24 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:22:05.81 ID:qRenq1zG.net
アマゾンにリベンジマッチ

人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!

25 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:30:07.15 ID:lGxUzJ3a.net
18兆あってもハゲは治せないのか

26 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:41:23.19 ID:iNq6fVEM.net
逆にハゲなどどうでもよくなる

27 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:44:41.49 ID:ZWRKlncu.net
非会員の購入額は平均625ドル、プライム会員は1500ドルだそうな
もしアンチ・アマゾン派ならプライム会員には決してならないことだ
まあ、利用しないのが一番だがw

28 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 10:51:57.60 ID:1o9/buO+.net
Amazonと他のサイトの価格が同等の場合、なるたけ他のサイトを利用するよう心掛けているが、やはり私のような人間は少数派なのだろうか?

29 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 11:21:29.28 ID:yQLlRbji.net
 
★日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会など禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 

30 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 12:11:33.47 ID:lGxUzJ3a.net
>>28
アマゾンの方が簡単だもん
楽天やYahooではやはりちょっとな
使いやすさに一日の長が

31 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 13:55:44.20 ID:Y02sx+fv.net
確かに、アマゾンから購入増えてきてるからな。交通費いらんし、比較も簡単

32 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:14:14.52 ID:Q9I0RSwH.net
宇宙もいいがハゲ薬も4649

33 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:18:24.55 ID:uvdOn9aS.net
あげ

34 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:39:37.99 ID:dUDWgYDj.net
>>5
なお、日産にいたゴーンという男は
日産を滅茶苦茶にしてカネだけ持ち去った模様

35 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:51:19.84 ID:/8yHEEu7.net
ベゾス君よ、今日サーバー停まってたぞ

資産の増加に協力してやってるんだからきちんとしてくれないと困るよ

36 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:53:53.85 ID:/8yHEEu7.net
慈善事業なんて知能の欠如の競争はゲイツとかザッカーマンにでも任せとけ

アマゾンは古典を無料で読めるようにするとかしてくれればいい

37 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:57:01.31 ID:N6vgWM4U.net
>>35
アマゾンのサーバー網はGoogleほど強くないらしいね
クライアントがちょっと集まったらすぐにギブアップする

ていうか、ジェフ・ベゾスってすごくアナログなところあるよね
荷造りごときで未だに人間の労働者雇用している

中国のスマホやドイツの自動車の工場は超無人化が進んでて
無機質なファナックのロボの腕がウィンウィン動いている

38 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 18:59:02.72 ID:N6vgWM4U.net
>>36
ぶっちゃけ、ビルゲイツの役に立たないガン治療研究の慈善活動よりも

アマゾンの本が読めるサービスの方がよっぽど社会に役立ってるわ

39 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 20:01:13.41 ID:GL0M67d+.net
>>38
日本人の死因の第一位はガンだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 20:20:31.14 ID:ZPXeiKmG.net
18兆円って国家予算級じゃねえか

41 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 21:23:41.05 ID:Wl3szBVi.net
>>35
× 協力してやってる
○ 搾取され続けてる
だな。
あなたが他のサービスに乗り換えようがベゾスくんは痛くも痒くもないだろーよ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 21:30:04.81 ID:cmcBZQj4.net
正社員で額面の年収250万円の俺は30億位くらいか

43 :名刺は切らしておりまして:2018/10/04(木) 22:25:37.40 ID:3zFdjjLY.net
>>18
アマゾンにとって通販はオマケ&情報吸出しの手段でしかない。
もはやクラウドで儲けている。
楽天とは次元が違う

44 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 00:29:27.13 ID:Kl9MTsMU.net
>>26
結局ハゲで困ることって、女性にモテるかどうかくらいだろうからな。
18兆あってなびかない女は、
ハゲでなくてもなびかないだろう。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 00:31:03.97 ID:Kl9MTsMU.net
>>12
それどころか毎日高級ソープにも、
いや、毎日会員制愛人クラブにも、
いや、毎日別の愛人宅にも……

46 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 00:32:40.65 ID:Kl9MTsMU.net
>>28
1回2000円以上にしないと
という策略にまんまとはまってる。
ヤマトのアマゾンへの圧力が、
俺の中でのアマゾン消費額を上げている。

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 01:39:04.63 ID:DtdEb7S2.net
>>18
2017年の営業利益

北米のEC事業    営業利益   28億3700万ドル
北米外のEC事業   営業損益  ▲30億6200万ドル
AWS           営業利益   43億3100万ドル

海外のEC事業の損失と北米のEC事業の利益を合わせるととんとん
EC事業では利益がでてない
AWSで利益を出している
アマゾンで物を買わなくてもインターネットを使っていれば
知らない間にアマゾンを利用している

すべての AWS のお客様事例
https://aws.amazon.com/jp/solutions/case-studies/all/

48 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 02:44:07.88 ID:fRaJENjB.net
アマゾンていうみんなが便利だと思って使ってる会社を創業したことこそが社会貢献活動になってるんじゃないのか?

49 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 08:42:02.55 ID:GS/4UlT3.net
だーから言ったんだ 本当の天才はベフジェホフだって

50 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 08:55:35.27 ID:+0BH7lgP.net
儲けすぎ

51 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 10:04:52.66 ID:gQx1ZzYO.net
>>48
そのとおり
ヘンリー・フォードと同じ

52 :名刺は切らしておりまして:2018/10/05(金) 22:13:28.79 ID:zIxTlC49.net
長者は賃金上げたり社会貢献・慈善活動しないとだめだろ。

53 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 16:56:29.73 ID:Dhe8E1rI.net
>>47

アマゾンが税金を払わないために人工的に調整している数値だから意味はない

利益は米法人に計上するのがアマゾンのやり口だ
つぶれない程度の(規模的に)少額の赤字にするのは創業以来の市場独占のために行っている伝統芸であり
独占企業が新顔をつぶすための費用ということだ

結局そうして作った金は独占・寡占市場の一形態に過ぎず
サプライアーが自衛手段に価格を上げるために、最終的には消費者に転嫁されていく

AWSは斜陽とまでは言えないが、海外でも賞賛しているサイトは聞いたことが無い専門的な知見があるとは思え
ないドメインが多く、そうしたサイトが情弱を騙すために詐欺的に盛り上げてるだけで、マージンが増えると連呼しているのは
インサイダーや短期投資家の楽観的な見通しだろう

Roundup Of Cloud Computing Forecasts And Market Estimates, 2018
https://www.forbes.com/sites/louiscolumbus/2018/09/23/roundup-of-cloud-computing-forecasts-and-market-estimates-2018/#7b0246c5507b

Enterprises Choose Multi-Cloud
https://www.rightscale.com/lp/state-of-the-cloud?campaign=7010g0000016KGM

ガートナーの調査によると額としてはSaaSが大きなるが、SaaSはソフトウェア企業であるマイクロソフトが
取るだろうから、遠からずAWSの評価は一変するだろう

54 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 17:05:48.78 ID:Dhe8E1rI.net
>>53
○ガートナーの調査によると額としてはSaaSが大きくなっていくが、SaaSはソフトウェア企業であるマイクロソフトが

55 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 17:28:40.38 ID:ZS8Eddfx.net
18兆円もあるんなら育毛剤開発に1兆円くらいつぎ込んでもいいだろ。社会貢献にもなる

56 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 22:22:12.01 ID:Dhe8E1rI.net
>>38 >>39

https://ja.wikipedia.org/wiki/ビル・ゲイツ
ビル・ゲイツが彼の妻メリンダ・ゲイツ、父親のウィリアム(ビル)・ゲイツ・シニアとともに
作った慈善団体。2005年には国際団体「ワクチンと予防接種のための世界同盟」に、民間として
は最大規模の7億5000万ドルの寄付を発表した。

財産管理は主にメリンダが行っており、寄付をする際の検査は、厳格に調査していると公表している。

なお、2006年6月15日の記者会見にて、2008年7月にマイクロソフトの経営とソフト開発の第一線
から退き、「ビル&メリンダ・ゲイツ財団 (B&MGF)」の活動に専念すると発表した。

2006年12月1日には、夫妻の死後50年以内に財団の資産を使い切って活動を終えると発表した。同基金は
「我々が取り組んでいる問題を今世紀中にめざましく進展させるため」と、存続期間を限定した理由を説明している。

同基金は、途上国のエイズ、マラリア、結核の根絶や教育、貧困、保健、介護、識字、子育ての水準の
改善などに尽力しており、今後は更に寄付を拡大する方針も明らかにもしている。

57 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 22:34:37.24 ID:Dhe8E1rI.net
>>55 >>1
>18兆円もあるんなら育毛剤開発に1兆円くらいつぎ込んでもいいだろ。社会貢献にもなる

本当は手元に自由に使える資産が少ないだけかもしれない

アマゾンは独占・寡占重視のために市場規模拡大や新興勢力を追い出しのために資金を
全て使っていくのが社是といっても良い

独占・寡占のためのコスト支出はIT・デジタル企業の投資家は支持を得られたために株価は拡大してきた(ケインズによると株価とは美人投票)
反面、配当金の収入は大株主であっても、あまり多くない状況のはずだ
しかし株式を処分したらグリップはなくなるので、資金は多くない

PBR(PERではない!)が30倍(2018/10/13日時点のPBRは25倍程度)を超えていた最近の株価において、創業者の株式売りは
パニック売りを引き起こしかねない

米アマゾンが最低賃金を引き上げる代わりにストック・オプションを廃止するとのニュース
があったが、株価が下がると社員のモチベーションを維持することが不可能となり人材流出しかねない
アマゾンの株価は将来株価を反映しているが、前提が変われば一気に下がる可能性がある

58 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 22:45:04.44 ID:TJMEXkgp.net
アマゾンはでかすぎ。でもだからこそ便利という矛盾。新しい価値観だと思う。

59 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 23:00:26.14 ID:1acxJRvf.net
日本はなにやってたの?
縄張り争い?

60 :みんなで即時廃止! THE畜産:2018/10/13(土) 23:01:59.18 ID:F9Mo5l7O.net
>>1
創造性を高めるためにも日本は多様性を認めるべき。
差別は多様性を損ねる。
種差別が激烈なので畜産は即時廃止すべき。

61 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 12:40:23.42 ID:UMeHiD1s.net
どんどん1位の資産が増えてるな
昔は3兆円もあれば1位だったのに
そのうち兆の次の単位になりそう

62 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 14:26:22.43 ID:ndVoJgKB.net
なんだかんだベゾスはすげえよ
ここまで生き残ってるんだから

「アマゾン帝国は滅びるキリ」とか言ってた奴らのほうが
はるか昔に滅びちゃったもんな

総レス数 62
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★