2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】AI、データ不足6割 「動かない頭脳」続出の恐れ

699 :名刺は切らしておりまして:2018/10/22(月) 17:51:55.18 ID:oPY9j+05.net
データがない理由ってそれかよって記事だったな
そりゃデータないわな

700 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 11:03:05.16 ID:1BPPO+8X0
改竄されたデータでAIもパニくるわww

701 :名刺は切らしておりまして:2018/10/25(木) 16:44:18.24 ID:7OmQL44wm
早稲田大学法科大学院 新司法試験の不正の証拠

https://bit.ly/2D33ait

702 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 18:45:15.87 ID:nWAxhb8Q.net
>1
質問ですが、欧米ではどこの企業もAIを使いこなして十分に活用しているんですか?

703 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 18:49:19.96 ID:fjObbiMQ.net
>>702
なんで欧米だとすべての企業がAIを導入している前提であると思ったの?

704 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 18:54:08.57 ID:nWAxhb8Q.net
>>703
言葉足らずでした。
誤:どこの企業も
正:AIを導入したどこの企業も

705 :名刺は切らしておりまして:2018/10/26(金) 18:58:51.48 ID:YQcCdQIN.net
活用している企業はあると思うが、
どのように活用しているかは公表したがらないだろう

706 :名刺は切らしておりまして:2018/10/27(土) 17:27:38.60 ID:W/lIzklX.net
近所のIT企業が、サービス提供しているサーバールームの空調をAIで管理したら
コスト何割か下がったと言っていた。Googleがやった事の物まねだろうけど、これは
成功のパターン。

というか、Googleが発表している成果物も、実のところ、構成要素が単純で、クローズド
な環境で、即座にフィードバックが得られるものか、もしくは強化学習が効果を発揮する
ような「シミュレーション可能」なものしかない。前者について言えば、ぶっちゃけPID制御
の類で十分だと考えられていたものの精度を良くしたと考えれば良い。

この辺、良く知っている人は、AIに対して大きな夢は抱かない。
できる事はできるし、難しい事は難しい。改善効果が大きいものも、小さいものもある。

夢ばかり大きいと、できない事をやろうとして金ばかり喰う事になる。

707 :名刺は切らしておりまして:2018/10/29(月) 07:29:22.34 ID:PkVQkQ5P.net
パソコン導入のちゃうか
高尚にAIて言うけど

708 :名刺は切らしておりまして:2018/10/30(火) 17:17:04.32 ID:JT/TPh9y.net
>>405
簡単に言うけど
過去の棋譜のデーターを入力するのは手入力
例えば10万ぐらいのデーターを手入力するのが簡単なの?

709 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 08:37:42.83 ID:QU9wws82.net
働かない頭脳

経営者揶揄してるような言葉だな

710 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 09:50:12.20 ID:gqU2ghUl.net
囲碁将棋って転移学習してるだろうな

711 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 14:03:00.52 ID:peDMtP2Q.net
>>708
医学もこれがテーマ
超優秀な医者がデータ、論文、
ちゃんといれないと使い物にならない

712 :名刺は切らしておりまして:2018/10/31(水) 15:07:59.49 ID:5FlG1JTV.net
>>710
囲碁はDCNN。盤面の回転と反転で8倍にしている事は容易に推測できる。
平行移動はアホかと言われるレベル。

将棋の場合、DCNN使ってるはずのGoogleの将棋の続報がまったくないから、
なんとも言えない。

現時点で知られているものは、線形和と3層パーセプトロンの2種類。両者とも、
入力データに3駒の相対位置関係を使用しているので、転移学習ではなくモデル
そのもので場所に関する情報を消している。

713 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:17:28.49 ID:q/dfX8l5.net
>>712
囲碁は平行移動はアカンだろ。

714 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:18:00.51 ID:q/dfX8l5.net
>>708
AIに任せれば簡単、ということだろ。

715 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:20:53.30 ID:q/dfX8l5.net
>>694
違うだろ。馬鹿にデータを食わせれば使えるようになるのに、データ不足でバカのまま、という記事だよ。

716 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 09:39:49.28 ID:P+1YjR0F.net
>>708
ルールがきまっているから棋譜をよみこませるのは
簡単だろ 手入力している時点で負け確定だ

717 :名刺は切らしておりまして:2018/11/11(日) 18:16:18.21 ID:hiTTl4Pp.net
>>47
社会やら経済やら人の行動に関するデータで正規分布に従うものはほとんどない
そうじゃないからビッグデータって話になるんだろ

総レス数 717
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★