2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】テスラCEOがSECと和解 罰金支払い会長退任

1 :ムヒタ ★:2018/09/30(日) 08:24:21.35 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=白石武志】米テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が8月にツイッター上で公表した株式非公開化の計画をめぐり米証券取引委員会(SEC)から訴えを起こされていた問題で、両者が和解したことが29日分かった。マスク氏は罰金の支払いに応じるほか、テスラの会長職から退くことなどで合意した。裁判の長期化を避けることで経営への打撃を抑える狙いだ。

訴訟の提起からわずか2日間での「スピード和解」は、SECが29日にホームページ上で発表した。合意内容によるとマスク氏はテスラの会長職を退き、後任には独立した取締役が就く。マスク氏は今後3年間、テスラの会長職に就任する資格を失うが、CEOの役職にはとどまるとみられる。

SECは同日、テスラの会社としての情報開示の手順などにも問題があったとして、包括的なガバナンス(企業統治)改革を実施することでテスラとも合意した。テスラは新たに独立した2人の取締役を任命するほか、独立した取締役で構成される委員会を設置し、マスク氏の対外的なコミュニケーションを監督する。

テスラとマスク氏はそれぞれ2000万ドル(約22億円)の罰金を払い、裁判所の管理下で被害を受けた投資家に計4000万ドルが配分される。SECによると、マスク氏とテスラはSECの主張を認めることも否定することもなく和解案に同意したという。

テスラ株を非公開化する計画は、マスク氏が8月7日にツイッター上で公表した。投稿の中でマスク氏は「資金は確保した」と述べたものの、SECは調査を通じて「可能性のある資金源と交渉さえしていなかった」と判断。誤った情報で投資家を欺いたとして9月27日にマスク氏が一切の上場企業の経営から退くよう求める訴訟を起こしていた。

マスク氏とテスラはSECと早期に和解することで、今後の事業拡大のための資金調達に支障が出ることを避ける狙いとみられる。ただ、テスラの株式非公開化の情報開示をめぐっては司法省も刑事捜査を始めているほか、損失を被ったとする一部の投資家の間では集団訴訟を起こす動きが広がっており、問題の長期化は避けられない見通しだ。
2018/9/30 7:36
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35933500Q8A930C1000000/

244 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 13:24:40.35 ID:o7rMCa/B.net
700万円のテスラ3と400万円のカムリは全く土俵が違う♪
テスラで減るのはドイツ車だけw

245 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 21:30:05.17 ID:vh7Pjvuq.net
>>244
もうそんな楽観的な状況じゃないのよ
テスラはあと数年でSUVとピックアップトラックも出してくるから
日本のメーカーは厳しくなるかもね

米国9月の乗用車販売台数TOP5
         台数 (前年比)
Toyota Camry  27,640(-20.42%)
Honda Accord 25,357(-14.88%)
Honda Civic   24,806(-30.03%)
Tesla Model 3  22,250 (18,917.09%)
Toyota Corolla  20,797(-36.53%)
http://www.goodcarbadcar.net/2018/10/september-2018-ytd-u-s-passenger-car-sales-rankings-best-selling-cars-in-america/

246 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 22:04:11.47 ID:CoSoobM7.net
>>245
ただmodel3はもう当面の生産目標を達成して、
これ以上の生産増は簡単ではない
新しいロボット開発してるようだが、
それで早くなるのは工程の一部だろう
仮に上手くいったとしても別の工程がボトルネックになるので
やはりこれ以上の生産増は難しい

modelYや中国工場の行方次第では更なる飛躍もあるが、
それはもうちょっと後の話

247 :名刺は切らしておりまして:2018/10/07(日) 22:47:56.45 ID:vh7Pjvuq.net
>>246
どうなんだろうね
パナソニックが生産能力を3割増やすから少なくともその分は増産するだろう
ボトルネックの問題もあるけどこれまで苦労して蓄積した知見がある分
対応は容易なんじゃないかな

248 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 05:47:49.44 ID:ZpJ3Wqog.net
>>242
どうでもええやん
宿泊施設のグレードや新幹線駅の位置や寄りたい飲食店や寄りたい道の駅に制限されるのは大正義で、「テスラ車で行きたい」という価値観は全否定なのかよw

249 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 06:20:55.48 ID:Lmo2UTRR.net
>>248
移動手段は目的では無くてあくまで手段としか考えないのが普通の旅行者のような
全く無い訳じゃ無くて、乗り鉄みたいに乗る事が目的の旅行者ってのもいるけどね
知り合いにいるけど、泊まるホテルも食事も観光地も一切興味無し、各駅停車の列車にただ乗ってる事が楽しいらしい
残念だが、俺には理解は出来ないw
車でも不便な車に乗る事が目的って旅行もありだとは思うけど、かなり趣味の人のやる事だと思うな
数回は良くても、それ以上は面倒になって止めそうな気がするよ

250 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 08:07:24.75 ID:XXCmoe9X.net
>>248
全国のスーパーチャージャーめぐりが趣味ならいいんじゃねw

251 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 08:30:57.83 ID:XDft0k/E.net
1000万円のピックアップが売れたら良いね〜
俺の4倍の値段だがね

by F150

252 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 08:41:40.34 ID:Mpo5QstL.net
この罰金って、SECの売上となるのかな?
どのような算定方法かわからないが、日本もこのような手法で歳入を増やせばいいと思う。
脱税したファン・ビンビンに多額の追徴課税などの支払いが命じられた中国もうまくやっている。
罰金を多額にして違法行為が少なくなれば、それもいい。

253 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 09:46:53.28 ID:JYc2TABD.net
>>252
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/181001/mcb1810010500004-n1.htm
マスク氏とテスラが払う罰金は、損害を被った投資家に分配される。

254 :名刺は切らしておりまして:2018/10/08(月) 19:57:34.79 ID:drbQXTAf.net
>>1 >>2 >>3
ZOZOの株価が急落…!前澤友作に「最大危機」のワケ - 女子の好きな話題で毎日おしゃべり♪ 2018/10/08(月) 13:58:03
9. 月に行くまで金残ってるかな?
10. もうぞぞいいやろ!
11. ZOZOにいいイメージがない
13. 芸能人とチャラチャラ遊んでるイメージのせいで投資家から敬遠されたんじゃないの
16. 株主はうんざりして売った人も多いみたいね  すっかり遊ばれる銘柄になってる
25. 突拍子なことをやろうとする人間は安定してない分信用されないだろうな
26. ZOZOスーツに関していい加減な企業だと思った人が多いと思う。
27. 胡散臭すぎる。
28. 調子こいてるからだよ
29. センス悪っ(笑)
30. ZOZOスーツはマジでクソ。詐欺にあった気分! あれは本当に酷い。
31. ねぇ今どんな気持ち?ww
32. 消費者馬鹿にした発言を全世界にむけて発信?小学校入って礼法習い直せ。
33. 自慢がすごいけど本業がそんなんじゃね…
34. インチキくせぇ商売
38. 盗賊みたいな売り方
40. ダッサwwwww
42. ZOZOTOWN使ったことないけどこれからも使わねー。
43. ゾゾゾとしてるんじゃない?
47. サルの惑星にいくの?
https://imgur.com/dP2rARy
【メロコア顔リア充】前澤友作ファンクラブ(ZOZOTOWN,WEAR)【恋人も素敵】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1538833507/
【メロコア顔リア充】前澤友作ファンクラブ(ZOZOTOWN,WEAR)【恋人も素敵】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538833555/

255 :名刺は切らしておりまして:2018/10/09(火) 04:42:51.33 ID:4FiokAvf.net
>>249,250
東京から見たら、そもそも47都道府県のうち車で行った方が捗るのなんて関東と山梨と長野の中央以南と岐阜くらいだけどなw
他は新幹線や航空機+タクシー及びレンタカーの方が遥かに捗るわ

256 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 11:26:26.51 ID:z9EdWdEd.net
700万円の帰省に使えない車w
変人以外は買わないだろ!?

257 :名刺は切らしておりまして:2018/10/13(土) 21:48:09.53 ID:BFRAQ0jw.net
そういうのが好きなヤツがいるんだよ
金持ちなら自宅にスーパーチャージャー設置するかもだし
買い物車でも数台買えば充電がなんて問題無くなるし
一般人からはスゴイデスネで終わり

258 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 00:33:45.49 ID:Mbny7tLB.net
都市部で街乗りに使うならEVも悪くないと思うわな
1日200キロも走れれば十分以上だし、排気ガスが出ないのは良いよね
例えば東京の都心を走る車がほとんどEVだったら、臭い排気ガスを吸わなくて済むって思うと魅力的
俺は東京郊外で長距離旅行とかに使うから今はガソリン選ぶけど、将来はEVかFCVかを選ぶかもって思うなあ

259 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 11:59:23.23 ID:SESdXN+d.net
そりゃプリウスの3倍の値段でガソリン2倍食うバカなドイツ車のりもいるけど
所詮は一握りのバカだろ!?

260 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 15:16:12.67 ID:JlIDAcx8.net
>>258
もちろん、そういうEVもあるとは思うが・・
テスラは東京の町中だけ走るには大きなアメ車だよ

テスラ モデルS 幅1,885 mm
クラウン 幅 1,800 mm

261 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 15:32:43.82 ID:JlIDAcx8.net
すまん モデルS じゃなくて、テスラ モデル3

Sという事だと、、テスラ モデル3の幅は、メルセデスのE(1,850)以上でS(1900)に近いのよ

262 :名刺は切らしておりまして:2018/10/14(日) 16:59:34.72 ID:0u8D1L5m.net
だから東京街中で乗るなら国産EVを想定してるんでしょ
テスラは明らかに向いてない

263 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 03:10:27.91 ID:xwHVl12Q.net
そんなに必死に否定することじゃないだろ
例えば実際にすれ違いとかで効いてくるミラー端車幅で言えば、CX5はクッソでかくてテスラ車並みで、アテンザだってモデル3以上
だが、「マツダ車は街乗りには向かない!」なんて必死に喧伝して回ってる奴は見たことないよね

264 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 11:22:27.67 ID:MLD5vIm3.net
>>263
>実際にすれ違いとかで効いてくるミラー端車幅

擦れ違う相手とミラーの高さが一致することって少ないし、ガチでギリギリの擦れ違いやるときはミラー畳むから
ミラー端車幅ってそんなに意味無くね?

265 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 11:24:33.93 ID:MpH802ad.net
【消費増税10%】 グルグルマン「離陸には時速300マイルが要るのに、200マイルに減速するアホ機長」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539569146/l50

20年前の消費税増税と同じパターン、景気をデフレに戻して、株価だけインフレにする、株式主義政策!

266 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 11:30:46.81 ID:6pzaD9hc.net
以下が事実ならマスク氏はテスラ社の足ひっぱりをしてるね。
https://globe.asahi.com/article/11862300
「テスラCEOイーロン・マスクは黄色が嫌いと、工場でレーンを示す線を禁止。
安全靴や後ろ向きに動くフォークリフト音も嫌だと禁止に。当然、従業員の
怪我は多発した。」

267 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 11:44:55.38 ID:RIEVlv05.net
>>264
それ、世田谷とかのキチガイ狭隘路でのすれ違いだよな
大通りで左端レーンの奴がちょこっと寄ってたりして真ん中スレスレで通れそうな時にいちいちミラーなんて畳まないだろ
そもそもクルマのカテゴリが一致してたら大体ミラー位置なんてバッティングするだろ

268 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 12:41:16.15 ID:MLD5vIm3.net
>>267
大通りで大通りで左端レーンの奴がちょこっと寄ってたりして真ん中スレスレで通れそうな時に
ミラー幅ぎりぎりで行こうって思えるレーサー的車幅感覚持ってる人ってどれぐらいの割合で存在する?
大体がノーズ幅+αで判断しない?

269 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 15:29:12.70 ID:xwHVl12Q.net
>>268
そういう場面で止まるって事でしょ?
つまり、マツダ車でも止まるんじゃんw
それの不便性って「わざわざミラー畳まないとヤバいレベルのすれ違い」よりよほど深刻だと思うけどな

270 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 15:50:37.05 ID:MLD5vIm3.net
>>269
そういう場面で止まれるだけ交通に余裕があるのならタイミング合わせて右レーンの車両と車両の間に
軽くノーズ入れて回避すれば良いだけなんだから、
「わざわざミラー畳まないとヤバいレベルのすれ違い」より不便性は軽いよ。

ついでに言えば、日本において車幅が問題になるのは擦れ違いよりも車庫や駐車場の狭さでしょ。

271 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 16:43:14.56 ID:RIEVlv05.net
>>270
違う違う
右は右折レーンでピッタリ停止
左は左折車が歩行者待ってたりタクシーが何かやってたりして怪しい、真ん中だけズドーンと通れる状態

272 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 17:23:50.70 ID:MLD5vIm3.net
>>271
それ「すれ違い」じゃなくて「すり抜け」じゃん。
しかも、それってノーズは入るけどミラーが擦るかどうかまでは普通の車幅感覚じゃ
分からないことがほとんどでしょ。

273 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 18:43:36.14 ID:RIEVlv05.net
>>272
マツダ車って異常にミラーが張り出してんだよ、車幅1.8mちょい程度なのにミラー端で2.1m余裕で超えてるとかさ
だから怖くて全部止まっちゃう、他車なら余裕ですり抜けられる程度でもね
でも大きな不満の声は聞こえてこない
その程度の話よ、テスラの車幅も

274 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:20:48.12 ID:+JBg81mu.net
日本で軽自動車が売れるのは道が狭いから♪
テスラは論外!! 立体駐車場すら入れない〜

275 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 19:25:57.72 ID:RIEVlv05.net
>>274
軽じゃないと辛い地域か
大変ですねぇ
俺は絶対そんな地域住まないわw

276 :名刺は切らしておりまして:2018/10/15(月) 21:49:42.52 ID:e3UcA5RQ.net
>俺は絶対そんな地域住まないわw

下賤な生まれのあんさんはむりどすえw

277 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 14:24:49.91 ID:MSoMXyUo.net
>>276
わらたw

278 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 14:32:17.78 ID:MU6TsBnd.net
道の狭い地域の自称高級地区の人が道の広い地域をバカにするのってあんまり格好いい話じゃないな
鮮度がダメだから技術で誤魔化すしかない江戸前寿司の板前が、北海道の鮮度抜群の寿司をバカにするような話

279 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 15:05:29.87 ID:XSh1Isr3.net
>>278
鮮度命のウニとかなら分かるけど、魚なら例えば新鮮な鯛よりも昆布締めした鯛の方が美味しいし
イクラだと北海道でも旬以外は冷凍じゃないか?

280 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 18:31:19.09 ID:YDr+PdOJ.net
>>278
熟成という概念が無いバカw
新鮮なら新鮮ほど美味いわけじゃないよ

281 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 18:38:55.85 ID:MU6TsBnd.net
>>280
全ての寿司が新鮮なほど美味いなんて思ってないよ
少なくとも道に関しちゃゴミクズなのに、「おらが街は高級なんだ!道批判は貧民の嫉妬!」ってのはバカでしょって話
全カテゴリで勝とうなんてのは無理な話なのにさw

282 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 19:03:22.69 ID:31ziw1pV.net
>>279
北海道の旬のウニはマジで別物だったな…
東京で庶民が食えるやつはウニのような何かでしかなかったことを思い知らされた(´д`)

283 :名刺は切らしておりまして:2018/10/18(木) 19:07:20.05 ID:XSh1Isr3.net
>>281
そもそも北海道にも江戸前寿司の職人がいるのに「北海道の鮮度抜群の寿司」ってカテゴリーを
仮定すること自体が無理筋じゃない?

どちらかと言えば江戸前を好まず身が活かってることを消費者が好む福岡なんかの方が
「鮮度抜群の寿司」ってカテゴリーを仮定出来ると思うけど。

284 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 00:01:55.80 ID:zSO2H/k/.net
>>282
北海道のバフンウニは確かに旨い
でもムラサキウニも別の味わいあるし
産地で旬の物喰う事が重要なんだよ

285 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 22:03:21.20 ID:ADVH4dKb.net
えたひにんが出時の低さをさらけ出してバカのされただけ♪寿司は関係ない♪

286 :名刺は切らしておりまして:2018/10/19(金) 23:03:16.50 ID:nyURf5My.net
http://forexautotrade.liblo.jp/archives/13048438.html

287 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 06:42:08.59 ID:pGSHIZzc.net
道が狭い地域がゴミクズな事には全く変わりないけどな

288 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 10:02:31.54 ID:rRS6RRv+.net
道が狭いのがゴミクズと罵倒してみても意味無い
狭い現実に対応しなきゃいけないわけでね
それだけでもテスラは選択肢から外れる
国内市場で国産車のチャンスは大きいわけだよ
前提条件からいってそうなる

289 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 10:33:06.49 ID:Ya8c2InF.net
城の近辺に住めない卑しい家柄底辺低学歴の僻み♪

290 :名刺は切らしておりまして:2018/10/20(土) 13:15:59.54 ID:yKPjXkSd.net
都会ほど道狭いけどな〜

都会で狭い道が全くない所ってどこよ?

291 :名刺は切らしておりまして:2018/10/21(日) 07:06:30.66 ID:gEoqTkuw.net
>>290
23区を隈なく走ってみろよ
世田谷と杉並は段違いでクソだぞ、区全体が面的にね
・幹線道路が弱い(需要に応じた車線数が無い、幹線道路がそもそも少ない)
・道が碁盤状になってる範囲がほぼ皆無で、幹線道路以外はほぼ狭隘路という有様
・それに伴って、極端に遠回りになってしまうのを防ぐために一方通行を設定できないのですれ違いが頻発
・なのにバカでかいクルマばっかりで話にならない

新宿や文京や港もまぁクソだけど、幹線道路の多さで何とかなってる
千代田や中央や台東や墨田や江東は道がグリッド状な上に幹線道路だらけでクソ走りやすい

292 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 22:53:50.00 ID:60yOk+DD.net
底辺低学歴丸出しだな〜

293 :名刺は切らしておりまして:2018/10/23(火) 22:59:56.58 ID:WS1JbBTG.net
タイムズ駐車場に停められればそれなりに使い道あるだろうな
高いか安いかなんてのは買う人の資産次第だし

総レス数 293
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★