2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】QLC NAND採用のNVMe SSD「Intel SSD 660p」発売 1TBで2.5万円、2TBは5万円

1 :trick ★:2018/09/26(水) 19:19:56.62 ID:CAP_USER.net
QLC NAND採用のNVMe SSD「Intel SSD 660p」がデビュー、2TBは実売50,980円 - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1144068.html
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1144/068/mssd660p1.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1144/068/tssd66p4.jpg

大容量SSDの低価格化を実現

 QLC NANDを採用したIntelのNVMe SSDの新製品「Intel SSD 660p」シリーズが発売された。

 容量の異なる3モデルが販売されており、店頭価格(以下、税込表記)は、512GB(SSDPEKNW512G8XT)が12,980円、1TB(SSDPEKNW010T8X1)が25,480円、2TB(SSDPEKNW020T8X1)が50,980円。

 販売ショップはツクモeX.パソコン館、ツクモパソコン本店II、パソコン工房 秋葉原BUYMORE店、ドスパラ秋葉原本店、パソコンショップ アーク、オリオスペック。

TLC NANDを採用した製品よりも低価格でより大容量の製品を提供可能
 Intel SSD 660pは、1セルあたり4bitのデータを記録するQLC方式のNAND技術「Intel QLC 3D NAND」を採用したNVMe(PCIe 3.0 x4)接続のM.2 SSD。QLC方式を採用したSSDについては他社も製品を発表しているが、店頭での販売を確認したのは初めてだ。

 同社はQLC方式の採用により、TLC(3bit/1セル)方式の従来製品より低価格で、より大容量の製品を提供できるとしている。実際に今回登場した2TBモデルは同容量のSamsung製NVMe SSD(970EVO)と比較して2万円以上安価となっており、速度よりも容量を重視する向きにはありがたいところだ。

 主な仕様は、フォームファクタがM.2 Type 2280。転送速度は512GBモデルがシーケンシャルリード1,500MB/s、ライト1,000MB/s、1TBと2TBモデルがシーケンシャルリード/ライトともに1,800MB/s。総書き込み容量は512GBモデルが100TBW、1TBと2TBモデルが200TBWで、保証期間は5年間。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1144068.html

2 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:25:53.45 ID:XDZhdgVN.net
これは買い!

3 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:28:56.53 ID:GyLplKy5.net
これは安いんでないかい?

4 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:33:32.20 ID:FDZQmB4K.net
qlcは勘弁してほしいが、主流になるんだろうな
はぁ

5 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:34:25.64 ID:6bAdBmBG.net
M.2 SSDの発熱問題は解消されるんかね?
発熱で速度が出ないんよ・・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:41:45.76 ID:xBDPL+xp.net
そろそろ買うか
マザーボードにスロット付いてないから増設アダプター買わないといけないな
マザーボードH87だから増設してもスピード期待できないからこれで十分だわ

7 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:42:20.08 ID:YT9VBJ7l.net
4Tで1万割ったら起こしてくれ (´-ω-`)

8 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:45:13.51 ID:CRmOV2iJ.net
QLCだけあって安いな

9 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 19:54:13.28 ID:SF9mJJWH.net
キャッシュ切れたら書き込み速度は100MB/sに低下
HDDより遅くなります

10 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 20:15:02.77 ID:7EKoGCbG.net
安すぎワロタ

11 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 20:29:31.28 ID:VOURCqX/.net
使っていくとどんどん遅くなるよ

12 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 20:35:50.14 ID:2Xme7Q/E.net
200TBWか、まぁ妥協出来る範囲か

13 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:10:38.32 ID:xBDPL+xp.net
実際半分以上使うと急速に遅くなるのか
ダメだな m.2の意味ねえじゃん

14 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:25:48.73 ID:v7kY3WjL.net
読み出しメインなら良いけどNVMe使うようなメインドライブには微妙なスペックだな…

15 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:37:04.61 ID:n6LwNR4N.net
よっしゃ
デフラグしたろ!

16 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 21:51:04.78 ID:GJ/GpgwI.net
AWSのnvme搭載インスタンスも値段下がってほしい

17 : :2018/09/26(水) 22:10:42.86 ID:JlqnZNjv.net
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ん〜、TLCの545sと同じ値段だなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)1LC 2LC 3LC 4LC←今ここ、5LCの巨大容量普及帯はいつになるんだ?

18 : :2018/09/26(水) 22:12:14.31 ID:JlqnZNjv.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あ、今はIntelが3個、クルーシャルが1個SSDが有るわ

19 : :2018/09/26(水) 22:19:56.15 ID:JlqnZNjv.net
>容量は512GBモデルが100TBW、1TBと2TBモデルが200TBWで

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)滅茶苦茶アバウトやなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)容量が2倍違えばTBWも2倍くらい違うはずなんだが?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)545sは事実容量毎にTBW違うし

20 : :2018/09/26(水) 22:20:45.66 ID:JlqnZNjv.net
>>12
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)TBWは545sの1/3から1/6だな

21 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 22:33:27.90 ID:m4EdaJFq.net
たけえ!

22 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 22:43:57.98 ID:P5tUkAgJ.net
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


23 :名刺は切らしておりまして:2018/09/26(水) 23:32:53.85 ID:sorkE94B.net
QLCという事を思えば高い上に性能が悪い
3D TLC買う方がまだ良さそう

24 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 03:49:37.23 ID:TmX0MhQ+.net
>>14
メインドライブって読み出しメインだろ…

お前がオカズにしてる動画は一回しか見ないじゃないか
かたやメインドライブは起動ごとに読み出しかけるんだから
それにOSやアプリが入ってるメインドライブは壊れても再インストールすりゃいいのに対して保存用はバックアップがなけりゃ消えちゃうんだから>>1はメインドライブ向けって分かるだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 04:33:14.00 ID:sMRDhrpK.net
660p買おうと思ってたけどTBW番長の760evo買っちゃったよ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 05:33:06.02 ID:UIIM9z0+.net
貴重な動画データーを保存するには今の値段で容量10倍位にしてくれないと
HDDからまだ移行できない

27 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 06:14:49.79 ID:ivQI7vd5.net
>>26
データはずっとHDDがいいよ、サーバーグレードのやつ
2ドライブ装備が一番良い

28 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 07:34:43.41 ID:ggqkm5w9.net
リテンションだっけ?電源offの状態でのデータ抜けに対する耐性はどうなってるんだろう。

29 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 08:54:28.03 ID:tS6mi/XY.net
SDDは駄目、HDD一択

MLCは駄目、SLC一択

TLCは駄目、MLC一択

3D TLCは駄目、TLC一択

3D QLCは駄目、3D TLC一択←今ここ

30 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 10:02:31.76 ID:sDEayDay.net
これならデータ用ドライブもHDDからSSDに乗り換えられるな
システム用には早いの使って

31 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 13:00:09.07 ID:NMTLHujm.net
crucial MX500 CT1000MX500SSD4/JP が
1TB \20,690なんだから、まだ5000円ほど高いやんか

32 :名刺は切らしておりまして:2018/09/27(木) 17:31:03.55 ID:gliAqb0E.net
壊れなくて安定してて安いやつが欲しいんだが

33 : :2018/09/27(木) 21:43:04.28 ID:mV/7S2wd.net
>>29
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)訂正ぐらいしろよ、ハゲ

34 : :2018/09/27(木) 21:45:22.36 ID:mV/7S2wd.net
>>29
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)でもな、1LCにしたって、2LCにしたって、

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世代やメーカーで信頼性や耐久性が全然違うんだよな

35 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 09:12:11.88 ID:+Ya0ZdzQ.net
サムスンのほうがいいね

36 : :2018/09/28(金) 19:57:46.65 ID:+e4GxDBS.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)韓国製なんて買うと、馬鹿を見るだけ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿だけが韓国製を買っとけばいい

37 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 20:18:15.68 ID:wf64kc0T.net
2TBモデルが200TBWって、わずか200回の書き込みで寿命じゃん。安さを取るにも程がある。

38 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 20:42:10.17 ID:nRA7df4A.net
200TBのデータの書き込みが保証されてるってことだぞ
数年は余裕で持つわ

39 : :2018/09/28(金) 20:43:31.40 ID:+e4GxDBS.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)良く知らんのだが、今のHDDはどのくらいのTBWが有るんだろうか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ヘッドが持たなくて、SSDより寿命が短そうだが、俺はよくわからんわ

40 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 21:02:05.63 ID:Pt1i7xnY.net
いつ消えるかわからんし
明確に故障と表示されるわけじゃなくて死んでるデータが生きてると
エクスプローラ上は判別できない状態で使い続けて被害が広がる
倉庫用はHDD

41 : :2018/09/28(金) 21:14:28.52 ID:+e4GxDBS.net
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)IntelのSSD、3〜4年程度放置していたのが有るが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)繋いだら普通にOSが動いたけどなぁ

42 :名刺は切らしておりまして:2018/09/28(金) 22:45:57.57 ID:5f8qTctk.net
結局何がいいんだよ

43 : :2018/09/28(金) 23:05:10.53 ID:+e4GxDBS.net
今は545s 次にMX500

44 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 02:55:11.69 ID:8EmPy+eR.net
次世代HDD技術がついに登場、東芝はMAMRで勝負する2019年に各社が市場投入
ttps://limo.media/articles/-/7688

HDDの次世代記録技術が2019年に相次ぎ登場。さらなる高密度化を達成すべく、MAMRなどのアシスト技術が採用される見通し
既存のHDDでは垂直磁気記録が主流だが、頭打ちの状態に。主要HDD3社のうち、東芝とWDがMAMR、シーゲートがHAMRを選択
MAMR/HAMRなどアシスト技術以降の次世代技術に関しても、3次元化などの新技術が提案されている

HDD(ハードディスク装置)の次世代記録技術が2019年に相次ぎ登場する。次世代技術として開発が進むのがMAMR(マイクロ波アシスト記録)とHAMR(熱アシスト記録)だ。
米国のWestern DigitalとSeagate Technology、さらに東芝を加えたHDDメーカー3社が新技術でしのぎを削る。
果たして、次世代HDD技術の本命は。

MAMRとHAMRのどちらが次世代HDD技術の覇権を握るかは分からないが、現状、コスト面ではMAMRが有利とされる。
マイクロ波は温度上昇の影響がなく、従来のPMRと同等の温度で動作するという利点もある。
記録密度は4.5Tビット/平方インチが狙えるとし、現在と同じ8枚ディスクの場合、1台のHDDで40TBの記録容量が可能となる。
一方のHAMRは加熱と冷却は数ナノ秒という短時間に行われるが、それでもヘッド先端が高温になるため劣化しやすい、といった課題が指摘されている。
ただ、高密度化ではHAMRにアドバンテージがあり、50TB超の大容量化が可能と言われている。

45 :名刺は切らしておりまして:2018/09/29(土) 19:20:57.41 ID:WLClHAE8.net
Intelの660p登場でSSD全体が値下がり 640GBで9980円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537957564/

46 :sage:2018/09/30(日) 17:43:25.65 ID:7hIQaipP.net
QLCでも問題ないだろ。そもそもこんなSSDに手を出すなら数年後には買い換えるだろ?

47 :名刺は切らしておりまして:2018/10/03(水) 18:26:19.94 ID:CaswD3oZ.net
安いがイラン

総レス数 47
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★